2 лучших способа размножения смородины черенками осенью

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 450. Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Посадка

Высаживают черенки ранним утром. На дно ямы насыпают дренажный слой из перегноя и песка. Побеги размещают в подготовленном грунте под небольшим наклоном так, чтобы над поверхностью земли остались 2 почки. Грунт вокруг аккуратно утрамбовывают руками, чтобы избежать скоплений воздуха между землей и черенками.

Внимание! Перед посадкой черенки еще раз осматривают на наличие признаков болезней. Оставляют только здоровые побеги без пятен, налета, изменений цвета.

Растение обильно поливают теплой водой и насыпают слой мульчи: солому, торф, опилки.

Дальнейший уход

После посадки растение регулярно поливают и подкармливают. Увлажняют кустарники раз в 5–7 дней, расходуют около 5 л воды. Предварительно ее прогревают на солнце: поливы холодной водой повышают риск развития болезней. Не рекомендуется использовать воду из болота, так как в ней содержатся патогены.

Смородина хорошо откликается на капельный полив или дождевание — основная часть влаги должна попадать под корень. Перед увлажнением грунт рыхлят на глубину 5–7 см, после — мульчируют. Мульча не даст влаге испариться.

Внимание! Сразу после посадки смородину опрыскивают раствором золы или бордоской жидкости. Они повышают сопротивляемость насекомым и болезням, укрепляют иммунитет и морозоустойчивость.

Молодую смородину удобряют минеральными и органическими средствами. Используют азотосодержащие подкормки: они дают силы для развития побегов и листьев, стимулируют корнеобразование. Рекомендуется применять мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру, натриевую селитру. Вносят удобрения в землю или по листу в зависимости от их формы (жидкая, твердая, порошкообразная).

Нюансы для черной, красной и белой смородины

Красная и белая смородина не так требовательна к влажности, как черная, поэтому для ее укоренения подходят любые способы. Черная чувствительна к засухе, поэтому рекомендуется укоренять ее в воде, предварительно обработав стимулятором роста. Обращают внимание и на состав почвы: для высадки красных сортов подходит любая земля, для черных и белых — рыхлая слабокислая, предварительно удобренная органоминеральными комплексами.

По зимостойкости и иммунитету красная смородина превосходит черную, поэтому перед посадкой рекомендуется обратить отдельное внимание на то, как часто болел материнский куст. Лучше выбирать черенки с того растения, которое не болело вообще.

Советы опытных садоводов

Чтобы укоренить и вырастить смородину без проблем, садоводы-новички обращают внимание на советы опытных дачников:

  • для нарезки черенков выбирайте урожайные кусты возрастом не старше 5 лет;
  • помимо ножа, используйте острый металлический садовый секатор;
  • инструменты дезинфицируйте раствором марганцовки;
  • работайте с черенками в перчатках;
  • при нарезке нескольких сортов сразу отделяйте их друг от друга, чтобы не перепутать при посадке;
  • делайте срезы снизу побега, отступив от нижнего листа 0,5 см;
  • подготовьте ровные грядки с помощью проволоки и колышков.

Размножение смородины черенками летом начинают с подготовки побегов. Для посадки выбирают ветку длиной около 15–20 см и диаметром 10 мм. Ее срезают садовым секатором, оборачивают во влажную ткань. Укореняют в воде, грунте или субстрате.

Чтобы черенок лучше прижился на участке, используют стимуляторы роста. Высаживают смородину на слабокислых удобренных почвах, соблюдают расстояние между посадками 1,5–2 м. Уход за растением складывается из поливов, удобрений, обработки от болезней и вредителей.

Можно ли размножать смородину черенками летом

Если садоводы не успели размножить смородину весной, к процедуре приступают летом. В теплое время черенки быстрее укореняются и адаптируются к климатическим условиям, что полезно для корневой системы и растения в целом.

Рекомендуется размножать смородину в конце июня или в июле: в этот период большой выбор молодых побегов.

Аргументы за и против

С помощью черенкования дачники получают богатый урожай красной, черной и белой смородины. Такой способ размножения не требует специальных агротехнических навыков. Все, что потребуется, — молодые зеленые или одревесневшие стебли. Кустарник сохраняет все сортовые особенности материнского растения, отличается крепким иммунитетом и быстро приживается на участке.

Основной недостаток: посадочный материал бывает заражен. По внешним признакам определить это не всегда удается, поэтому симптомы болезней могут появиться только после высадки смородины на участок.

Сроки проведения процедуры

Первый раз смородину размножают в начале июля. При выборе даты обращают внимание на погодные условия: лучше делать это утром, при температуре воздуха не более +20°С. Запрещено проводить процедуру в дождь или сильный ветер.

Если в июле размножить смородину не удалось, мероприятие переносят на первую половину августа.

Благоприятные дни

Чтобы черенки лучше прижились на участке, некоторые дачники выбирают дни в соответствии с лунным календарем.

Летом 2020 года благоприятные даты — 14, 15, 16, 17 июля. В эти дни луна находится в знаке Тельца. У растений, посаженных при этом знаке, формируется крупный и вкусный урожай, плоды долго хранятся. Кустарники будут реже болеть.

Требования к участку

Смородина предпочитает низинные, хорошо увлажненные и защищенные от ветра участки. Рядом не должно быть подземных грунтовых вод или болотистых местностей: такие условия провоцируют развитие грибковых болезней. Рекомендуется сажать растения вдоль забора. При этом важно соблюдать схему посадки: расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м, между кустами и забором — не менее 2 м.

Красную смородину высаживают рядом с луком, крыжовником, зеленью — такое соседство благоприятно сказывается на развитии культур. Не советуют размещать красную смородину рядом со сливой и вишней: кустарники нуждаются в разном составе почвы. Подходящие соседи для черной смородины — жимолость, голубика, чеснок. Неподходящие — красная смородина, малина и крыжовник.

Подготовка почвы

Смородина любит слабокислые и суглинистые почвы. Земля должна быть легкой и питательной. Для летнего размножения грунт подготавливают еще с весны: выравнивают грядки, чтобы не было ям и впадин.

Внимание! Смородина плохо приживается на кислых почвах. Если уровень кислотности выше 5,5 рН, в грунт вносят известь из расчета 0,5 кг на 1 м2. Перед посадкой с грядки убирают растительные остатки, мусор, листву.

За 2 месяца до посадки землю перекапывают на штык лопаты, предварительно удобрив ее органическими и минеральными средствами. На 1 м2 уходит около 3 кг навоза или компоста, 100 г суперфосфата или 30 г сернокислого калия.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 450. Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

  • Татьяна Плужник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *