7 безумно дорогих продуктов в Японии. Дыня «Юбари» стоимостью 26 тысяч долларов

Не секрет, что японцы — самые известные в мире трудоголики. Они добились уровня жизни, который просто взлетел до небес. В магазинах, кафе и ресторанах страны восходящего солнца можно встретить продукты, прослывшие абсолютными рекордсменами по ценникам.

В десятку шокирующей продуктовой дороговизны у японцев входит как простая, так и весьма необычная пища. Восточный маркетинг сумел преподнести даже особо непримечательные вкусности, как редкость, за которую стоит выложить кругленькую сумму.

Подарочная пара дынь сорта «Юбари»

Настоящий королевский гибрид двух сортов мускусных дынь — округлая дыня совершенной формы, была названа японцами «Юбари». Идеальная окружность и безупречная гладкость, неземной сахарный вкус и райская сочность — такими качествами должна обладать пара подарочных вкусностей. Фрукт презентуют в стране, традиционно, по две штуки.

Если в обычном магазине дыньки можно найти и за сто долларов, то на фруктовом аукционе продукт, греющий душу перфекциониста, продается в итоге за двадцать шесть тысяч долларов. Суммы непостижимые для мышления русского человека, который под конец сезона покупает дыни буквально за копейки.

Дыни высочайшего класса

В магазинах фруктов на витрине можно видеть дыни от 3000 до 30 000 йен. Почему они настолько различаются по цене? Мы съездили в город Фукурои в преф. Сидзуока, расположенный в 200 км к юго-западу от Токио и известный своими дынями, к фермеру Тюдзё Фумиёси (58 лет), который выращивает дыни уже на протяжении 40 лет и перенял навыки у своего отца.

Тюдзё Фумиёси с мускусными дынями сорта Crown. На одном растении он выращивает одну дыню

Изначально дыни происходят из жарких стран. В городе Фукурои с его жарким климатом с 1924 года, то есть уже почти 100 лет, выращивают сорт сетчатых дынь Earl’s Favorite, и ревностно оберегают секрет сорта Crown, полученного после многократной селекции.

Стеклянная теплица устроена так, чтобы максимально использовать солнечный свет

Тюдзё Фумиёси выращивает дыни в 11 теплицах. Чтобы поддерживать одну и ту же температуру и влажность на протяжении года, он использует компьютерную систему кондиционирования воздуха. В каждой из теплиц он сажает дыни в разное время, чтобы производить дыни, которым для созревания требуется 100 дней, в течение всего года. Вкус дыни сильно зависит от количества воды, поэтому каждый день он проверяет их состояние и соответственно поливает.

1) На растении оставляют одну завязь; 2) заворачивают в тонкую бумагу; 3) по мягкости нижней части дыни определяют спелость; 4) упаковывают и отправляют

Примерно через 25 дней после посадки кистью производят опыление. Ещё примерно через 10 дней формируется завязь. Оставляют только по одной завязи на каждом растении. Тюдзё Фумиёси говорит, что оставшуюся завязь оборачивают тонкой бумагой и обращаются с ней бережно, как с женщиной перед родами. Оставшаяся единственная дыня получает все питательные вещества, которые должны были уйти в другие плоды. Эти вещества выходят наружу через трещины, формируя красивый сетчатый узор. Степень зрелости определяют по мягкости нижнего конца дыни.

Дыни отправляют в кооператив, где они подвергаются тщательной проверке, учитываются размер, содержание сахара, характер сетчатого узора и т. п. Есть стандарт классификации на лучшие шесть ценовых категорий – «фудзи», «гора», «белизна», «снег» и т. д. Дыни высшей категории, «фудзи», крайне редки, едва ли одна дыня на тысячу. После проверки их складывают в коробки и отправляют на Центральный оптовый рынок.

Двухчасовая очередь за фруктовым десертом

В старину фрукты в Японии называли «водяными сладостями», они были роскошью, деликатесом. Компания «Синдзюку Такано» стремится к тому, чтобы люди стали относиться к ним просто как к еде, которая постоянно есть в рационе. Компания торгует высококачественными фруктами, которыми знаменита Япония. Она развивает торговлю фруктами, готовыми к употреблению – в виде фруктовых пирожных и других хлебобулочных изделий, желе, джемов, соков. Кубо Наоко, менеджер пресс-центра отдела пищевых продуктов компании, говорит, что сейчас они работают над фруктовыми салатами. Поскольку главным требованием к продуктам является их свежесть, открывать магазины они могут только в тех универмагах, где есть кухня.

Фруктовый десерт из мускусной дыни и желе (фотография Кодэра Кэй)

Компании уже исполнился 131 год, и 90 лет назад, идя навстречу пожеланиям иностранных гостей, которые хотели есть фрукты сразу же, они открыли фруктовое кафе. Круглый год хорошим спросом пользовалось парфе из мускусной дыни, которое делали тут же, при получении заказа – нарезали половину дыни кусочками, добавляли мягкое мороженое, взбитые сливки, стопроцентный фруктовый сорбе, которые дополняли вкус фруктов. Чтобы есть было ещё приятнее, сделали оригинальные вазочки для парфе в виде перевёрнутого конуса, какие нечасто увидишь в других странах. Фрукты в нём играют главную роль. Работники стремятся к тому, чтобы посетители почувствовали, что действительно наелись фруктов досыта. Парфе, в котором можно есть сначала одни только фрукты, а в конце смешать их со сливками, чтобы получилось ещё вкуснее, стоит 2160 йен за порцию.

Летом по утрам даже в будние дни к открытию фруктового кафе «Такано» на пятом этаже у лифтов выстраивалась очередь из желающих полакомиться душистым фруктовым десертом, и ждать нужно было 2-3 часа.

Парфе из мускусной дыни (фотография Кодэра Кэй)

О сорте

Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур. Естественно, что далеко не все их попытки увенчались успехом. Множество выращенных культур так и не получили одобрения общественности, а некоторые из них и вовсе не пригодны к употреблению. Чего совершенно не скажешь о Юбари. Эти ягоды получили широкое признание среди множества гурманов во всем мире. И с каждым годом приобретают все большую популярность, появляясь в меню самых дорогих ресторанов Европы, Ближнего востока, Азии и Америки.

Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день. Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции.

За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве.

Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.

Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.

Почему так дорого

Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.

В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой. Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры. Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.

Если у японского хозяина есть пара таких дынек на столе, то это, как правило, свидетельствует о его хорошем уровне жизни и материальном достатке.

Элитный литр антистрессового молока — после особой дойки коров на заре

Компания «Наказама Фудс» решила облегчить жизнь и самочувствие трудящихся соотечественников, которые испытывают постоянный стресс. Что же поможет им, если не специальное антистрессовое молоко? Да еще и добытое особым образом — единожды в неделю, и только на утренней дойке, на заре.

Ученые определили, что гормон мелатонин, который поможет организму уменьшить уровень переживаний, содержится в коровьем молоке только при вышеперечисленных условиях. Девятьсот миллилитров такого удовольствия обойдется всего лишь в 43 доллара. Да, знали бы наши фермеры, что утренние дойки могут их озолотить, давно бы переняли японскую маркетинговую фишку! Только вот будет ли в России спрос на чудодейственный молочный продукт, вопрос спорный.

Пицца с кусочками роскошной мраморной говядины

Самую ценную говядину в мире, Кобе — так называемую, мраморную, можно заказать не только в виде сочного стейка, но и насладиться вкусом продукта в составе одного из популярных блюд — пиццы от компании «Домино».

Фастфуд по цене 66 долларов получается очень сытным, ведь в его составе есть еще и картофель с запеченным лучком, с мясными кусочками лучшей говядины. Все это великолепие полито изысканным соусом для лучших стейков.

Знаменитый рыбный деликатес для отчаянных гурманов — блюдо фугу

Все, кто потчевался самым популярным в Японии деликатесом, рыбой фугу, отмечают, что никакого умопомрачительного вкуса продукт не имеет. Есть рыбные блюда в разы вкуснее. А вот тот факт, что блюдо изготавливают из невероятно ядовитой морской обитательницы, трудом специально обученных поваров, придает продуктовому чуду особый шик.

Одна порция кусочков рыбы фугу доходит в цене от ста до пятисот долларов. Секрет приготовления состоит в том, чтобы сохранить для гостей ресторанов ощущение риска — оставить в филе малую толику яда. Крошечную, чтобы она лишь слегка вызвала покалывания и онемение.

Арбуз квадратной формы — подарок за кругленькую сумму

Чем удивить японцу родных и близких? Конечно, квадратным арбузом, выращенным в специальном ящике. Ложная ягода, созревая, приобретает не классическую круглую форму, а прямоугольную, необычную. Огромный красавец перевяжут лентой, украсят бантом во фруктовой японской лавке. Подарочное лакомство можно будет купить за двести долларов. Но изыск для состоятельных гурманов реально разыскать и в Москве: цена в нашей столице взлетает уже до восьмисот долларов.

Арбуз цвета ночи — Дансукэ с ценой хорошего автомобиля

Небольшие урожаи редких черных арбузов составляют в год не более десяти тысяч штук с плантаций острова Хоккайдо. Шикарный сорт мнимой ягоды ценится за сверхсладкий, медовый вкус и сильнейший аромат. Да и урожаи черных красавцев случаются дефицитными. Поэтому на аукционах арбузы высоко подпрыгивают в цене. Так, еще одиннадцать лет назад один крупный экземпляр «улетел» с молотка за шесть тысяч сто долларов. Стоимость побила все мировые рекорды на фруктовые редкости.

Торо — филе голубого тунца для «аристократичных» суши

Все великолепие морепродуктов, которые добывает эта небольшая, но трудолюбивая нация, находит отражение в поварских изысках, таких, как суши. Особо ценится настоящий Торо — филе только одного вида тунца, голубого. Он отличается от прочих уникальной мраморной окраской. Спецы-повара срезают филе со стороны брюшка, в районе головы — это Торо высшего разряда. Ну а тот, что считается менее элитным, берут со спины и с остальной части брюха.

Подобная рыбная роскошь считается мегадорогим продуктом в государстве, но вот точную цену гастрономического яства назвать не получится: она варьируется в зависимости от скачка рыночных показателей и может достигать астрономических сумм.

В общем, японцам-трудягам и их боссам найдется, на что потратить многотысячные доходы. Сфера развлечений и продуктовая индустрия особенно ценятся гражданами страны, мечтающим хорошо отдохнуть.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *