8 вкусных рецептов приготовления на зиму моченых слив в домашних условиях

В кулинарии слива является универсальным продуктом. Ведь заготовок из нее можно сделать большое количество. Готовят моченые сливы на зиму, простые рецепты которых позволят разнообразить рацион питания холодными вечерами. Заготовка, благодаря необычайным вкусовым качествам, дополнит любой салат или бутерброд, станет отличным гарниром к блюдам из мяса, начинкой для фаршировки птицы, а также послужит в качестве самостоятельной закуски под крепкие напитки.

Тонкости заготовки моченых слив

Мочение фруктов — один из простых способов заготовить сливы на зиму. Такой прием позволяет сохранить в плодах максимальное количество витаминов, а аскорбиновая кислота в моченых фруктах и вовсе увеличивается. Вкус заготовки характеризуется терпкостью, кисловатостью и резкостью.



Технология мочения полезных фруктов заключается в следующем: подготовленные плоды утрамбовать в выбранную емкость и влить маринад, сделанный по рецепту. Процесс настаивания продукта занимает около 3-4 недель, после чего его можно уже использовать по назначению. После настаивания сливы приобретают свойственный вкус и неповторимый аромат.

Если действовать точно в соответствии с инструкциями выбранного рецепта, результат превзойдет все ожидания.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Для заготовки лучше отдать предпочтение твердым сортам с плотной мякотью: Венгерка, Терновка, Алыча, Метелка. Они хорошо выдерживают мочение и приобретают яркий вкус и аромат.

Правильная подготовка основного продукта очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции. Плоды перед приготовлением должны пройти сортировку, в ходе которой требуется удалить экземпляры с плесенью и гнилью, следами заболеваний и деятельности вредителей, а также с механическими повреждениями. Затем перебранные плоды помыть проточной водой.

В качестве посуды для пикантной заготовки послужат объемные деревянные бочонки, ведра, кастрюли из эмали, 3 л банки. Обезопасить закуску от различных патогенных организмов поможет тщательная стерилизация всех емкостей.

Важно! Категорически запрещено применять металлическую посуду, так как она в процессе мочения окисляется, и фрукты приобретают неприятный привкус.

Лучшие рецепты на зиму

Каждая хозяйка старается запастись максимальным количеством заготовок на зиму, для разнообразия можно попробовать и рецепты моченых слив.

Классический способ приготовления в банках

Для пополнения запасов погребка можно в осеннее время сделать вкусные моченые сливы, рецепт которых простой и требует минимума компонентов:

  • 10 кг слив;
  • 5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 75 г соли;
  • листья вишни, смородины.

Последовательность действий:

  1. Вымытые сливы высушить с помощью полотенца и отправить в кастрюлю.
  2. Сделать рассол из соли, сахара и воды.
  3. Остывший маринад влить в емкость с подготовленными сливовыми плодами и сверху оформить листвой смородины либо вишни.
  4. Накрыть емкость марлевой тканью и оставить сбраживаться.
  5. Через неделю накрыть с помощью крышки и разместить в погребе до полного приготовления, на которое потребуется 1 месяц.

Срок годности такой заготовки составляет 6 месяцев.

Необычный рецепт с ржаным хлебом

Для придания закуске своеобразного вкуса можно прибавить ржаной хлеб. Этот рецепт пользуется популярностью среди опытных хозяек, так как рассол получается с привкусом кваса.

Необходимые составляющие:

  • 10 кг слив;
  • 5 л воды;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • 200 г соли;
  • 200 г сахара;
  • специи по вкусу.

Руководство по изготовлению пошагово:

  1. Вымытые сливы отправить в кастрюлю.
  2. Взяв отдельную емкость, положить в нее ржаной хлеб и влить рассол, предварительно сделанный из воды, соли, сахара.
  3. Полученный состав поставить на плиту и, включив маленький огонь, дождаться закипания.
  4. Как рассол остынет, процедить его, применив марлевую ткань, и залить подготовленные фрукты.
  5. Поверх поставить гнет и убрать в тепло на 2 суток для брожения, после чего отправить заготовку в подвальное помещение.

Начинать дегустировать можно уже через 1 месяц.



Ароматная заготовка с горчицей и пряностями

Использование пряностей всегда приветствуется, они делают закуску изысканной. Также усовершенствовать блюдо можно, прибавив горчицу. Это не только повысит вкусовые характеристики заготовки на зиму, а сделает ее в разы ароматнее.

Для пикантной закуски потребуется:

  • 10 кг слив;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. горчицы (порошок);
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. бадьяна;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 5 л воды.

Кулинарные процессы готовки в соответствии с рецептом:

  1. Сделать маринад, закипятив воду с солью, сахаром, специями. В конце прибавить уксус и охладить готовый раствор до комнатной температуры.
  2. Банки наполнить сливовыми плодами и сразу влить маринад.
  3. Закупорить, применив железные крышки, и убрать под теплый плед до полного охлаждения.

По истечении месяца можно будет уже снять пробу.

Лакомство с медом

Эта интересная заготовка с приятным медовым вкусом и ароматом требует наличия следующих компонентов:

  • 10 кг слив;
  • 5 л воды;
  • 0,1 кг соли;
  • 0,4 кг меда.

Как правильно мочить плоды по этому рецепту:

  1. Взять 10 л ведро либо деревянный бочонок и наполнить фруктами.
  2. Влить рассол в кипящем состоянии, сделанный из меда, соли, воды.
  3. Как содержимое емкости остынет, поставить поверх тарелку, прикрыть марлей, придавить гнетом и разместить в теплом помещении на 2-3 дня.
  4. По истечении времени перенести заготовку в холод.

Насладиться вкусом слив можно уже через 3-4 недели. Срок хранения — 4-5 месяцев.

Рецепт «Пятиминутка»

Быстрый рецепт, требующий мало времени и небольшое количество продуктов:

  • 5 л воды;
  • 10 кг слив;
  • 75 г соли;
  • 250 г сахара.

Технология изготовления пикантной закуски:

  1. Плоды распределить по стерилизованным банкам.
  2. Сварить рассол из воды, сахара и соли.
  3. Остывшим маринадом наполнить банки с содержимым и закрыть, применив пластмассовые крышки.
  4. Отправить консервацию в холод.

С солодом

Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, нужно иметь в наличии такие продукты как:

  • 10 кг слив;
  • 150 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 150 г соломы, пшеницы либо ржи;
  • 5 л воды.

Рецепт предусматривает выполнение определенных процессов:

  1. Дождаться закипания воды, после чего развести в ней соль, сахар. Полученным раствором залить солому и дать настоятся около 2 часов.
  2. Фрукты вымыть и расфасовать по банкам либо бочонкам.
  3. Настоянный рассол влить в емкости, предварительно процедив его.
  4. Банки закрыть при помощи пластиковых крышек и разместить в помещении, где тепло. По истечении 3 суток убрать в холод.

Закуску начинать дегустировать через 3-4 недели, ее готовность можно определить по мягким сливам сладко-кислого вкуса и розовому рассолу с характерным ароматом.

Рецепт быстрых моченых слив

Моченые сливы, сделанные по данному рецепту, отличаются плотностью и ароматностью.

Такая заготовка подойдет в качестве оригинальной закуски, а рассол можно употребить как напиток.

Для этого быстрого рецепта потребуется следующий набор продуктов:

  • 10 кг слив;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан уксуса;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Этапы изготовления моченых слив:

  1. Вымытыми фруктами наполнить простерилизованные банки по горлышки.
  2. Сварить рассол, взяв воду, и развести в ней соль и сахар. Полученный состав прокипятить и убрать с плиты.
  3. Остывший маринад соединить с уксусом.
  4. В банки влить рассол и закрыть, применив капроновые крышки, и убрать в помещение с прохладной температурой.

После хранения на протяжении 2 недель можно попробовать сливы и решить — оставить их мочиться еще либо подавать к столу.

Как и сколько хранить консервацию?

Готовую заготовку следует отправить в помещение с прохладной температурой или разместить в холодильнике и хранить не больше полугода.

Выбирай самые лучшие, проверенные рецепты маринованной сливы на зиму на веб-сайте 1000.menu. Попробуй вариации с разнообразными пряностями, чесночком, ароматными травками и сортами сливы. Кто говорит, что сезонные заготовки из сливы должны быть сладкими!

Слива для маринования обязательно должна быть тверденькая, мясистая с отлично отделяемой косточкой. Необходимо учитывать, что в процессе готовки ягода будет подвержена воздействию кипятка. Поэтому мягкие разновидности слив сразу исключить. Идеально подойдут более поздние сорта «ренклод» или «угорка», «метелка», «терновка».

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованной сливы:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Сливы 42 0.8 0.3 9.6
Уксус 11 0 0 3
Гвоздика 323 6 20.1 27
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Интересный рецепт:
1. Сливы перебрать, убрать черенки, тщательно промыть.
2. Ягоды проколоть острой бамбуковой шпажкой 5-6 раз.
3. В дно простерилизованных любым методом банок уложить пряности: 2-3 гвоздики,3-5 горошинок горького и душистого перчика, листочек лаврушки.
4. Довольно плотно уложить сливы. Заполнить по «плечики» банки.
5. Залить кипящей водой. Прикрыть чистыми крышечками. Отставить до охолождения.
6. Слить остывшую жидкость из баночек, додать соль, сахар. Повторно закипятить. Выключит огонь, в горячий маринад залить уксус.
7. Готовым маринадом заполнить баночки со сливой. Герметично укупорить.
8. Поставить «под шубу» донышком вверх до полного остывания.
9. Сберегать возможно в квартирных условиях, и в подполе.

Пять самых низкокалорийных рецептов маринованной сливы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Маринованная слива с чесноком на зиму 1 ч 30 +31
Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зиму 50 мин 41 +23
Маринованные сливы на зиму к мясу 35 мин 55 +29
Маринованные сливы без стерилизации на зиму 1 ч 66 +171
Маринованные сливы на зиму с чесноком 1 ч 30 мин 71 +20

Полезные советы:
• Маринованные сливы можно использовать как составляющую разных салатов, пикантное дополнение к мясным и рыбным блюдам, фаршировки птицы, закусочку к крепким напиткам.
• Тёмные сорта слив будут немного сладковатые при мариновании, светлые – больше напомнят оливки.
• Заготавливать сливы можно как с костяшкой, так и без.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *