Абрикосы на Урале, посадка и уход

Абрикосовые деревья некоторых сортов обладают низкой морозостойкостью и нуждаются в особенном уходе. В преддверии наступления холодов у многих огородников возникает вопрос о том, как укрыть абрикосы на зиму. Процесс защиты деревьев является одной из ключевых стадий подготовки к холодному сезону, так как от укрытия зависит дальнейшее развитие и плодоношение.

Особенности ухода за абрикосом осенью и подготовка к зиме

Предзимний уход за саженцами проводится с целью подготовки к предстоящим морозам. Помимо обрезки листвы, требуется обеспечить сохранность коры и древесины. Комплексный и правильный уход дает возможность создать оптимальные условия для зимовки растений.

В ходе подготовки абрикоса к зиме грунт вокруг саженцев покрывают слоем мульчи из сена, древесных опилок, перегноя и соломы. Мульчирование необходимо для защиты корней и улучшения свойств саженцев. Прикорневую шейку ствола защищают при помощи материала с достаточной воздухопроницаемостью для предотвращения гниения.

Подпревание нижней части ствола приводит к плохой переносимости холодов и падению урожайности.

Для защиты основной части ствола необходимо обработать кору раствором извести. Покрытие снизит риск проникновения вредителей под кору и укрепит основания веток. Задавшись вопросом о том, как подготовить защитный раствор, достаточно смешать 10 л чистой воды, 2 кг известки, 200 г медного купороса и 250 г мучного клейстера.

Обрезка абрикоса осенью

Одним из неотъемлемых этапов ухода за плодовыми деревьями является обрезка кроны. Подрезая растительность, необходимо учитывать ряд нюансов, поскольку правильное выполнение процесса способствует созреванию хорошего урожая.

Для чего нужна обрезка

Подрезание листвы и старых веток необходимо для создания декоративной и аккуратной кроны. Также обрезка имеет практическое предназначение — увеличивает степень проникновения солнечных лучей к абрикосам и благоприятно сказывается на проветривании.

Когда лучше делать обрезку — весной или осенью?

Проводить обрезку допускается дважды в течение года. Осенью кроне деревьев придают форму и удаляют старые ветки. В начале марта с наступлением тепла убирают отмерзшие побеги после холодов. При высаживании в северных регионах следует выполнять обе обрезки в течение весны, чтобы дерево полностью восстановилось в течение теплого сезона.

Сроки обрезки

Не стоит затягивать обработку кроны на долгий период, поскольку местам среза следует восстановиться до снижения температуры ниже 8 градусов. Точные сроки определяются с учетом погодных условий на конкретной местности. В центральных регионах процедуру выполняют в течение первой декады октября, на южной местности — с середины октября по 10 ноября, на севере — в начале сентября.

Как правильно проводить обрезку

Для выполнения обрезки кроны достаточно следовать поэтапной инструкции. Она предполагает следующие шаги:

  1. После первого года выращивания у деревьев частично срезают верхнюю часть, длина которой достигает четверти высоты всего ствола.
  2. На стволе оставляют несколько побегов, укоротив не менее чем до 30 см.
  3. На 3-5-й год жизни абрикосов побеги частично удаляют, сохраняя между оставшимися расстояние порядка 50-55 см.
  4. Сформировавшиеся на центральной части штамба длинные побеги обрезают наполовину.

Особенности обрезки молодого и старого абрикоса осенью

На молодых саженцах в период активного роста кроны оставляют скелетные ответвления, а остальные срезают. Боковые побеги частично подрезают, чтобы они находились в горизонтальном положении.

Взрослые абрикосы, в отличие от недавно высаженных деревьев, только периодически окультуривают. Это необходимо для интенсивного роста новых веток.

8 правил по выращивания абрикоса

Основными проблемами культивирования абрикоса на Урале и в Сибири являются следующие факторы:

  • короткий вегетационный период культуры;
  • кратковременный период зимнего покоя, завершающийся в середине декабря либо в начале января;
  • гибель ростовых и цветочных почек, просыпающихся при t выше +10 °C, во время оттепелей;
  • кольцевое подопревание коры нижней части штамба и камбия корневой шейки в регионах с продолжительными оттепелями, высоким уровнем снежного покрова, выпадающего на талую почву;
  • иссушающие зимние ветры и летние суховеи, ведущие к солнечным ожогам кроны и ствола, трещинам и морозобоинам.

К проблемам можно отнести посадку не районированных сортов и использование технологий агротехники, применяемых к культивированию растения на юге России.

Рассмотрим способы преодоления перечисленных проблем.

Выбор места для посадки

Абрикос в Сибири и на Урале хорошо плодоносит на возвышенных, защищенных от суховея и хорошо освещенных участках. Рекомендуется посадка:

  • на южных склонах, обеспечивающая защиту от ветра, лучшую освещенность за счет большего угла падения солнечных лучей;
  • вблизи ГЭС, водохранилищ, аккумулирующих и отдающих тепло;
  • в городской черте, где среднезимние температуры выше, чем на открытых участках.

Для посадки абрикоса не подходят участки в низинах, т.к. он не любит застоя влаги, а грунтовые воды не должны достигать отметки выше 2-2.5 метров. Почвы абрикос предпочитает легкие, дренируемые – супесчаные, легкий суглинистый грунт, слабокарбонатные. Оптимальная реакция pH – 6.5-7, нейтральная либо слабощелочная.

Совет! На участках с тяжелым глинистым грунтом рекомендуется внесение торфа и песка в пропорции 1:1.

При выборе места следует избегать участков, где выращивались пасленовые, включая картофель, перец, томаты, чтобы исключить заражение абрикоса мучнистой росой, вертициллезом. Не высаживают абрикос вблизи сливы, яблони, допустимыми соседями станут слива и алыча, терн, кизил.

Вырастить из косточки – лучше чем пересадить

Испытания на базе Дальневосточного НИИСХ, в ботаническом саду Иркутского университета, работы Челябинской плодоовощной станции доказывают преимущества семенной интродукции перед традиционными методами – укоренением зеленых черенков либо прививкой. Наблюдения доказывают лучшую адаптацию сеянцев к суровым зимам, устойчивость к подопреванию, более раннее вступление в плодоношение.

Приживаемость зеленых саженцев даже районированных сортов снижается за счет вынужденной пересадки, при которой травмируется корневая система, т.к. повреждается центральный корень, залегающий достаточно глубоко даже у молодых саженцев. Отсечение его части снижает зимостойкость и засухоустойчивость саженцев. Помимо этого, кора нижней части штамба не успевает вызреть, одревеснеть, что становится причиной вымерзания либо подопревания.

Минус семенного размножения – нередкая потеря сортовых признаков. Косточки одного сорта могут дать сеянцы с различной массой и формой плодов, но зато если выживут, будут точно устойчивы к условиям окружающей среды.

Рекомендуется проводить посев косточек как весной после прохождения стратификации (70-100 дней), так и осенью. До посадки хранят косточки во влажном торфе или песке в холодильнике либо погребе при температуре порядка +2…+ 5 °C, не допуская пересушивания.

Косточки высаживают группами, по несколько штук в одну лунку для выбора наиболее крепких сеянцев. Заглубляют не глубоко – до 1 см, чтобы корневая шейка в дальнейшем не оказалась ниже уровня грунта. После прорастания в лунке оставляют по 2-3.

Рекомендуем к прочтению статью о технике и технологии выращивания абрикоса из косточки.

На следующий год, по достижению сеянцами 20 см, делают ревизию: выделяют крепкие, наименее ветвистые. Осенью отбраковывают сеянцы с мелкими светлыми листьями и светлой корой, слабые, с ветвистыми веточками – все это признаки потери сортовых качеств. Сеянцы с редкой темно-зеленной кроной, темной корой, крепкими побегами – лучшие кандидаты для выращивания.

Не прошедшие отбор сеянцы можно использовать в качестве подвоя проверенных сортовых черенков.

Не садите абрикос в яму

Абрикосы на Урале и в Сибири не высаживают традиционным методом. Посадочная яма – путь к гибели саженца. Застой влаги, сырость и образование подмерзающих луж во время вероятного весеннего заморозка чреваты разрушением коры штамба и корневой шейки.

Во избежание подобных проблем саженцы высаживают на насыпи – небольшие курганы. Пологие склоны насыпи защитят корни от промерзания и затопления талыми водами.
Грунт сгребают в виде холмика с углублением в центре, высота которого соответствует длине корневища. В посадочное гнездо опускают саженец, при этом корневая шейка абрикоса должна оказаться вровень с уровнем грунта.

На видео ниже – техника и правила посадки в высокую клумбу (другими словами на холм). И пусть вас не смущает, что речь идет о сливе – важна сама технология:

Ранняя посадка – ключ к успеху

Абрикос на Урале и в Сибири целесообразно высаживать в ранние сроки ввиду короткого вегетационного периода.

Ранняя посадка более предпочтительна: за лето сеянцы абрикоса достигают высоты 50 см. Саженцы абрикоса успевают сформировать древесину и ростовые почки.

Саженцы высаживают исключительно весной, в конце марта-начале апреля, когда почва оттаяла лишь на несколько сантиметров. Под осеннюю перекопку целесообразным будет внести органику – навоз, компост (7-10 кг на м2), минеральные подкормки – суперфосфат до 70 г/м2, до 40 г калийной соли.

Избыток органики, пагубно влияет на приживаемость абрикоса в Сибири – снижает зимостойкость, способствует развитию патогенной флоры в грунте.

Размещают растения по схеме 5-6 между рядами и 3-4 метра между деревьями в ряду. Загущенная посадка приводит к сокращению площади питания, плохой проветриваемости, затенению.

Высокорослые растения нуждаются в дистанции 5-6 м между деревьями, расстояние между низкорослыми формами допустимо сокращать до 1.5-2 м, высаживая их в шахматном порядке.

Правила обрезки

Плодоносит абрикос на плодовых веточках (шпорцах) в течении 1-3 лет, которые формируются на прошлогоднем приросте второго-третьего порядка. Они плодоносят и до 6 лет, однако чаще отмирают гораздо раньше.

На Урале и в Сибири не рекомендована «обрезка на кольцо” – такой срез плохо рубцуется и становится пристанищем патогенной флоры. Обрезанные ветки подмерзают зимой, сохнут при суховее, наблюдается камедотечение.

Важно помнить, что интенсивная формирующая обрезка культуры задержит плодоношение. Удаление старого прироста абрикоса проводят исключительно до начала сокодвижения – в марте-начале апреля.

Внимание! Летнюю омолаживающую обрезку (чеканку), абрикос в северных регионах переносит плохо: побеги текущего года не успевают вызреть, ввиду чего плохо зимуют и вымерзают.

Процедура сводится к осветлению кроны старых деревьев: вырезают старые ветви, не дающие развиваться молодому приросту, подмерзшие и усыхающие. Срезы непременно замазывают либо садовым варом, либо суриком, охрой, сажей: в условиях низких температур срезы не затягиваются.

Есть и альтернативный взгляд. Несмотря на нелюбовь абрикоса к обрезке, омолаживание необходимо. В первые годы растение интенсивно растет, дает обильное плодоношение. На 8-10 год, когда дерево стареет, плоды сосредотачивается на периферии кроны. Ввиду отсутствия молодого прироста плодообразование снижается.

В более благоприятных для возделывания абрикоса регионах Сибири (в Хакасии, на Алтае), в коммерческом саду абрикос обрезают ежегодно в следующих целях:

  • для увеличения молодых плодоносящих вегетативных побегов;
  • для увеличения продуктивности, с целью получить высокие урожаи;
  • для нормирования – абрикос не является культурой самонормирующейся, склонен к перегрузке, и при избытке завязи образует мелкие плоды;
  • в качестве санитарной обрезки.

Основные принципы обрезки:

  1. Основной принцип формирующей обрезки – снижение кроны до 3 м: это облегчает работу с растениями, сбор урожая, повышает зимостойкость.
  2. В процессе формирования центральный проводник доводят до необходимой высоты, затем, при закладке нескольких ярусов скелетных ветвей, вырезают. Вертикальные побеги укорачивают сильнее, горизонтальные – меньше.
  3. Важно переводить рост на горизонтально направленные побеги, избавляясь от части вертикальных.
  4. Ветки нижних ярусов обрезают сильнее, чем прочие части кроны: они сдерживают рост верхних ярусов, развиваются в ущерб плодообразованию. Их обрезка стимулирует процессы роста, увеличивает количество завязи.
  5. Короткие шипообразные побеги длиной 2-7 см на стволе и скелетных ветвях при наличии цветочных почках не удаляют для получения урожая, при отсутствии почек – вырезают в мае. Оставленные колючкобразные побеги обламываются, втягиваются в ткани, что приводит к трещинам. При попытке спиливания пеньки загнивают, что снижает зимостойкость.

Как, когда и что можно обрезать – узнайте в статье о формировании кроны абрикоса.

Защита от весенних заморозков

Весенние заморозки и оттепели, чередующиеся с достаточно резким снижением температуры, приводят к нерегулярному плодоношения по причине гибели генеративных почек и подопреванию коры корневой шейки.

Цветочные почки районированных сортов выдерживают t -40…-43 °C, но страдают в результате оттепелей, т.к. при +10 °C начинается активная вегетация, прерывающаяся резким похолоданием. В результате:

  • Закрытые бутоны гибнут при понижении t до -3 до -4 °C;
  • раскрывшиеся цветки – при -2 °C;
  • завязь гибнет при понижении t до -1 °C.

Все эти проблемы – не повод отказываться от возделывания абрикоса на Урале и в Сибири, т.к. существует много мер защиты от весенних заморозков:

  1. Высаживание на возвышенных участках, южных склонах, вблизи лесополос и прочих насаждений, защищающих культуру от холодного воздуха.
  2. Посадка вблизи водоемов, рек: теплоемкость воды повышает температуру воздуха и грунта.
  3. Выращивание устойчивых районированных сортов.

Подопревание – повреждение коры корневой шейки в результате воздействия на нее влаги с последующим замерзанием. Лед буквально разрывает кору и камбий, приводя к гибели дерева за несколько циклов замерзания-оттаивания. В качестве мер защиты используются:

  1. Удаление снега вокруг приствольного круга поздней осенью и ранней весной
  2. Используют системы туманообразования, чтобы добиться мелкого распыления воды. Опрыскивание проводят перед началом заморозка, затем повторяют дважды либо трижды, вплоть до его отступления.
  3. Дымление (дымовые кучи) – прием, повышающий температуру на 1-2 °C. Мероприятие эффективно лишь в случае, если дым стелется на небольшой высоте от поверхности земли. Проводят мероприятие до восхода солнца, при снижении t от 0 С до -4 °C.
  4. Используют и дымовые шашки, располагая их с подветренной стороны. Дымовая завеса сдерживает остывание грунта, несколько повышает температуру приземных слоев воздуха.
  5. Для молодых растений организуют индивидуальные укрытия – укутывают агроволокном, сооружают ограждения из рубероида и фанеры.
  6. Повысить устойчивость абрикоса к заморозку поможет калийно-фосфорное опрыскивание во время цветения, повышающее концентрацию клеточного сока цветка и завязи. Растения обрабатывают накануне заморозка, за 3-5 ч до его начала как минимум.
  7. Практикуется использование биологически активных препаратов, увеличивающих сопротивляемость абрикоса стрессовым ситуациям. Среди известных – Эпин, Иммуноцитофит, янтарная кислота. Обработку проводят накануне, за сутки до надвигающегося похолодания.

Культурные сорта нужно прививать

Прививки абрикоса в Сибири и на Урале – мера вынужденная. Корнесобственные культурные сорта не имеют шансов на выживание. Необходимость прививки обусловлена следующими моментами:

  1. Для приближения плодоношения. Корнесобственный абрикос может плодоносить лишь на 5-10 год, а иногда и через 10-12 лет после посадки. Культурные же сорта, привитые на сеянцы 2-3 лет либо на взрослые деревья, уже на первом году жизни способны заложить генеративные почки.
  2. повышает зимостойкость, снижает риск подопревания (особенно при прививке на сливовые подвои). Привой сохраняет присущие культурному сорту качества, приобретает выносливость районированного растения, и способен выживать в 40-градусные морозы.
  3. В отличии от семенного метода, прививка в 90-98% случаев сохраняет присущие сорту признаки.
  4. Прививка исключает пересадку, травматичную для корневища и снижающую зимостойкость, засухоустойчивость.
  5. позволяет вести клоновый отбор, выделяя зимостойкие и продуктивные экземпляры.

Самая полная информация по прививке абрикоса – в отдельной публикации.

Выбор правильного подвоя

Необходимое условие при выборе подвоя – высокорослость, морозостойкость, совместимость с районированными культурными формами. Лучшие подвои для абрикоса в Сибири и на Урале – абрикосы сибирские, обыкновенные, маньчжурские, китайская и уссурийская слива, тернослив и терн.

Сорта, не районированные для местного экстремального климата и культурные европейские формы в качестве подвоя не подходят, равно как и низкорослая вишня.

Для абрикоса используют лишь привои местного происхождения – выращенные в Сибири, на Урале либо на Дальнем Востоке. Пересаженное деревце с большим комом земли из лесополосы или дичка из заброшенного сада станет более надежным подвоем, чем южные сорта.

Лучшей практикой считается выращивание собственного подвоя методом посева диких либо районированных форм и прививка черенков сибирских сортов на двух-трехлетние сеянцы. Важным условием выбора считается адаптация: подвой и привой должны быть выращены в одних почвенно-климатических условиях.

В заключение главы предлагаем ознакомиться с видео от садоводов-опытников, которые подтверждают все, что было перечислено выше:

Лучшие сорта для Сибири

В условиях Восточной Сибири абрикос демонстрирует относительно высокую зимостойкость ввиду отсутствия зимних оттепелей и поздней весны. Условия Западной Сибири, севера европейской части РФ, менее благоприятны для зимовки – зимы в этих регионах ранние, и снежный покров на талой земле становится причиной подпревания коры в нижней части штамба и корневой шейки.

Основными требованиями для абрикоса в Сибири являются: морозостойкость древесины и генеративных почек, засухоустойчивость, стойкость древесины и почек к возвратным заморозкам, отсутствие склонности к образованию морозобоин и к подопреванию коры, устойчивость к застою воды, повышенной влажности.

Амур

Самоплодный среднеранний (среднесрочный), универсального назначения сорт. Получен на базе ДальНИИСХ (Мичуринский х смесь пыльцы Краснощекого, Оверенского скороспелого, Александра раннего) в 1949 г, автор Казьмин Г.Т.

Дерево среднерослое, с округло-вытянутой густой кроной, средней величины штамбом, бурой гладкой корой с крупными чечевичками. Лист крупный, с выраженным заострением, тонкий, матовый, с белесоватой нижней стороной. Плоды Амура округло-вытянутые, весом 27-32 г, ярко-желтые, с нежным карминовым румянцем и выраженными карминовыми точками. Мякоть средней сочности, плотная, чуть хрустящая, кисло-сладкая, со свободной косточкой, средней транспортабельности. Дегустационная оценка 3,5.

Юбилейный

Коммерческий сорт десертного назначения, используемый и для переработки. Выведен в ДальНИИСХ в 1949 году Казьминым Г.Т методом скрещивания пыльцы культурных сортов с Лучшим Мичуринским.

Дерево пирамидального типа, высотой до 5 м. Плоды желто-оранжевые, с выраженным карминовым загаром, с отстающей косточкой, весом от 20-30 г до 50 г, чуть сжатые с боков. Мякоть оранжевая, достаточно сладкая, приятного вкуса, плотная. Морозостойкость высокая, не склонен к образованию морозобоин, вымерзанию. Дегустационная оценка 4.7.

Академик

Крупноплодный коммерческий сорт десертного назначения, частично самоплодный (опылители Амур, Хабаровский). Получен методом межсортового скрещивания (Хабаровский х Спутник) в ДальНИИСХ. Авторы Казьмин Г. Т, Марусич В. А. Зимостойкий, морозостойкость 38-40 °C.

Дерево со штамбом средней толщины, сильнорослое, с округло-вытянутой кроной, бугристой серой корой. Лист яйцевидный, овально-округлый, гладкий, тонкий. Плоды округло-вытянутые, с выраженным клювиком у вершины, хорошего товарного вида, с отстающей косточкой, кисло-сладкой чуть хрустящей мякотью. Вес плодов 30-32 г, максимальный 50-55 г. Дегустационная оценка 4.

Хабаровский

Самоплодный сорт, назначение десертное, используется и для переработки. Выведен Казьминым Г. Т. в 1949 г в ДальНИИСХ методом опыления (Лучший Мичуринский х Краснощекий). Зимостойкость хорошая, в суровые зимы – 2-х балла, не склонен к подпреванию.

Дерево с редкой, весьма раскидистой и склонной к оголению кроной, сильнорослое. Лист удлиненно-овальный, средний. Плоды Хабаровского весьма крупные – до 40 г, чуть сжатые с боков, округло-конусовидные, бледно-желтые, опушенные, с карминовым загаром, суховатой сладко-кислой мякотью, мучнистой при недостаточном поливе. Косточка со сладким ядром, хорошо отстающая. Транспортабельность низкая. Дегустационная оценка 4.

Триумф Северный

Десертного назначения, интересен для селекции, умеренной зимостойкости. Выведен Веньяминовым А.Н. в 1938 г в Мичуринске, родительская пара Забайкальский Северный ранний х Краснощекий.

Дерево отличается раскидистой кроной, высокорослостью, тонкими побегами. Лист блестящий, толстый. Плоды Триумфа Северного средние – до 30 г, при высокой агротехнике свыше 40 г, отличного вкуса, с оранжевой плотной мякотью, крупной отстающей косточкой со сладким ядром. Дегустационная оценка 4.5.

Серафим

Среднесрочный (тяготеет к поздним сортам), самобесплодный (опылители – Самый северный, Хабаровский), универсального назначения. Выведен в ДальНИИСХ Казьминым Г.Т, методом опыления (Лучший Мичуринский х смесь пыльцы Александр ранний, Краснощекий, Овернский скороспелый). Первый гибридный отбор произведен в 1955 г, признан районированным в 1981.

Дерево среднерослое, произвольной формы, с толстым штамбом, серовато-коричневой корой с многочисленными чечевичками. Лист округло-вытянутый, гладкий, средний. Плоды плоские, с выраженным клювиком на верхушке. Окраска кремово-желтая, оранжево-карминовая с солнечной стороны. Мякоть кремовая, весьма нежная, сладко-кислая, с умеренным ароматом. Косточка овальная, со средним ядром. Используется в любых видах переработки. Дегустационная оценка 3.5.

Снегирёк

Сортообразец (гибридная форма) селекции Т.В. Еремеевой, получен в Иркутске. Назначение универсальное: столового назначения, для переработки, ввиду посредственного вкуса не считается десертным. Зимостойкость высокая при умеренной морозостойкости цветков.

Дерево слаборослое – до 4 м, раскидистое. Плоды до 15-18 г, с кремовой кожицей и темно-бордовым румянцем, с суховатой пресно-сладкой мякотью, плотные, посредственного вкуса. Дегустационная оценка 4.6.

Сибиряк Байкалова

Универсального назначения, невысокой самоплодности (опылители Горный Абакан, Саянский). Получен в 1979 году в Республике Хакасия, автор Байкалов И.Л. Является сеянцем неизвестной формы Дальневосточной группы.

Не загущенное, с раскидистой кроной дерево достигает 3.5 м. Листья средние, округло-вытянутые, светло-зеленые с тыльной стороны. Плоды плоско-округлые, весом 25-37 г, со слабым румянцем. Мякоть ароматная, средней плотности, оранжевая, приятного вкуса, сочная, умеренно-сладкая, со сладким свободным ядром. Морозостойкость древесины хорошая, генеративных почек – умеренная, в малоснежные зимы склонности к подпреванию сорт не проявляет. Дегустационная оценка 4.8.

Описание плодовой культуры

Родиной абрикоса является Китай. Это листопадное дерево с очень красивой кроной. Очень высокое, есть экземпляры, которые достигают восьми метров. Листья до 9 см, крупные. Окрас цветущих деревьев зависит от сорта культуры. Плоды абрикоса имеют приятную мякоть, внутри большая косточка. Деревья-долгожители, могут плодоносить до ста лет. Различают много сортов абрикоса. Многие из них адаптированы для выращивания в средней полосе и на Урале.

Возможные проблемы при выращивании абрикоса

При выращивании абрикосов на Урале есть риск появления различных проблем. Их важно вовремя обнаружить.

Не цветет

Отсутствие своевременного цветения может быть связано с такими факторами:

  • неправильный выбор сорта;
  • поражение дерева морозами или вредителями;
  • неправильный уход.

Не плодоносит

Отсутствие плодов может быть связано с такими причинами:

  • дефицит полезных элементов;
  • отсутствие опыления;
  • влияние морозов;
  • особенность сорта.

Рекомендации и советы садоводов

Чтобы вырастить абрикос на Урале, стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Следить, чтобы весной в лунке не оставался снег.
  2. Защищать дерево от весенних морозов. Для этого применяют дымление.
  3. Вовремя вносить удобрения.
  4. Заниматься профилактикой болезней и вредителей.

Выращивание абрикосов на Урале – достаточно сложный процесс. Чтобы добиться хороших результатов и получить богатый урожай, необходимо правильно подобрать сорт и обеспечить ему качественный уход.

Укрытие на зиму

Необходимость укрытия обусловлена недостаточной морозостойкостью абрикосов. Укрывной материал обеспечивает защиту корней и поддерживает в нижней части деревьев оптимальную температуру.

Как укрывать

В зависимости от погодных условий и особенностей конкретного региона зависит способ того, как укрыть деревья. На территории северных регионов следует прикрывать деревья целиком. Поверх саженцев надевают пленочный материал, края которого фиксируют при помощи кольев в грунте.

Особенности укрытия молодого и старого абрикоса на зиму

Молодые саженцы следует защищать в первую очередь, поскольку их корни находятся на стадии развития и могут разрушиться в период длительных холодов. Ответвления и ствол неокрепших абрикосов следует укрыть мешковиной либо плотной тканью.

Старые деревья, высаживаемые на территории средней полосы, нуждаются в более слабом утеплении. Область вокруг корней прикрывают мульчей, которая защищает созревающие абрикосы от холодов. Высаженные на севере взрослые абрикосовые насаждения защищают по аналогии с молодыми, предварительно укоротив их стволы до высоты около 2,5 м.

Особенности подготовки абрикоса к зиме

Подготовка к зимнему сезону изменяется в зависимости от температурных особенностей региона, в котором выращивается урожай. Основные проблемы, которые необходимо предотвратить в процессе подготовки, — отмерзание и подпревание.

В Средней полосе

Выращивая плодовые деревья в средней полосе, необходимо учитывать вероятность внезапного снижения температуры. Чтобы избежать подмерзания ответвлений и почек, следует заблаговременно провести мульчирование, обмотать ствол укрывным материалом и обеспечить проходимость воздуха.

В Поволжье

Чтобы получить хороший урожай абрикосов при выращивании на территории Поволжья, необходимо подрезать в преддверии зимы деревья до высоты 2,5 м. После устранения старых веток и излишней густоты листьев требуются провести мульчирование плотным слоем из хвойных веток, соломы и древесных опилок.

Для дополнительной защиты рекомендуется покрыть слой мульчи агроспаном и зафиксировать его на поверхности почвы.

На Урале и в Сибири

Особенности климата в сибирских регионах и на Урале требуют такого же укрытия, как и в Поволжье. При этом необходимо учитывать, что в условиях низких температур существует риск выпревания плодов с наступлением весеннего потепления. Большое количество выпадающего зимой снега тает во время потепления, и жидкость переувлажняет прикорневую шейку. Избыток влаги приводит к гниению корней и последующей гибели плодовых деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *