Алыча Путешественница – ранний и неприхотливый сорт

Алыча Путешественница – неприхотливый сорт с коротким сроком созревания. Гибрид ценится за высокую урожайность сочных плодов и устойчивость к большинству грибковых заболеваний. При соблюдении агротехнических мероприятий ежегодно дает стабильный урожай алычи.

История селекции

Сорт сливы (алычи) Путешественница выведен учеными Г. В. Ереминым и Л. Е. Веленчук, сотрудниками Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства Н. И. Вавилова, в 1977 г. Он получен путем скрещивания алычи Таврической и китайской сливы Бербанк. Предназначен для культивирования на территории Центрального, Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов. С 1986 г. сорт внесен в Госреестр селекционных достижений.

История возникновения сорта Путешественница

Русская слива Путешественница появилась на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вави­лова. Учёные Г. В. Еремин и Л. Е. Веленчук провели свободное опыление алычи Десертная и отобрали сеянец, который стал новым представителем культуры. Родителями Десертной являются зимостойкая, устойчивая к заболеваниям, урожайная, имеющая крупные плоды отличного вкуса китайско-американская слива Бербанк и алыча Таврическая. С 1977 года новый сорт находился на государственном сортоиспытании, в 1986 году он был допущен к выращиванию в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах.

В Реестре селекционных достижений РФ русская слива регистрируется под родовым названием Алыча.

Описание и характеристика русской сливы Путешественница

Дерево растёт быстро, размер его средний (достигает высоты трёх метров). Крона умеренной густоты, имеет форму широкого овала. Кора на штамбе гладкая, серого цвета. На прямых толстых ветвях имеются длинные копьеца (обрастающие веточки), которые живут недолго. Крупные цветки в почках формируются попарно. Цветение происходит в середине апреля.

Плоды не очень крупные, в описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указана масса 28 г, в Госреестре — 18,5 г. Форма алычи округлая, немного расширенная к основанию, неравнобокая, с заметным брюшным швом. Верхняя часть плодов закруглённая. Кожица не очень толстая, плотная, от мякоти отделяется плохо. Алыча имеет основную окраску жёлтого цвета и покровную тёмно-красную с фиолетовым оттенком, покрывающую весь плод. Имеется множество жёлтых подкожных точек и небольшой восковой налёт. Плоды следует снимать своевременно, при перезревании они быстро опадают.

Плоды алычи Путешественница среднего размера, окрашены в тёмно-красный цвет с фиолетовым оттенком

Оранжевая мякоть имеет мягкую тонковолокнистую структуру, довольно сочная, с заметным ароматом. Полость также окрашена в оранжевый цвет, потемнение среза на воздухе медленное. Содержание сахаров не очень высокое — 7,6%, кислотность умеренная — 2,5%, дегустаторы оценили вкус на 4,2 балла. Косточка среднего размера, её отделение от мякоти плохое. Транспортабельность средняя, так как мякоть недостаточно плотная. Плоды употребляются универсально: в свежем виде и консервированном. Переработанная продукция получила следующие оценки:

  • сок с мякотью — 4,3 балла;
  • компот — 4,0 балла;
  • варенье — 4,3 балла;
  • замороженные плоды — 4,2 балла.

Сорт раннеспелый, плоды начинают созревать в первой декаде июля. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках есть информация о начале плодоношения на третий-четвёртый год после посадки. Урожаи ежегодные, очень высокие — до 501,4 ц/га. О продуктивности одного дерева в официальном описании нет данных, в других источниках есть сведения о сборе урожая до 40–50 кг/дер. Растения не имеют способности к самоопылению.

Русская слива Путешественница отличается исключительной урожайностью

Путешественница имеет следующие характеристики выносливости:

  • высокая зимостойкость;
  • относительный иммунитет к заболеваниям, особенно к клястероспориозу, монилиозу и вирусным заболеваниям;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • склонность к подопреванию корневой шейки при неблагоприятных условиях свойственна подавляющему большинству представителей русской сливы.

К наиболее существенным преимуществам алычи можно отнести урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хороший вкус плодов, ранний срок созревания. Имеются у сорта и недостатки: самобесплодность, средняя засухоустойчивость, плохое отделение косточки, недостаточно крупные плоды, а также их слабая консистенция.

Видео: обзор алычи Путешественница

Как опыляется сорт

У самобесплодных плодовых культур без опылителя может сформироваться не более 4–5% завязи. Путешественница без дополнительных источников пыльцы не раскроет свой потенциал урожайности. Но нужно учесть, что домашняя слива не опыляет алычу гибридную, так как у них различный состав хромосом: русская, китайская (уссурийская), американская (канадская) сливы и алыча входят в группу слив, представители которой имеют 16 хромосом, у сливы домашней их 48.

Алычу гибридную могут опылять только виды, относящиеся к диплоидным. В источниках упоминается, что лучшим опылителем для Путешественницы является китайская слива Скороплодная или другие сорта китайской и русской сливы. А также описываемый сорт сам является отличным опылителем для алычи и сливы китайской.

Китайская слива Скороплодная считается одним из лучших опылителей для Путешественницы

Описание культуры

Плодовое дерево отличается округлой формой кроны и достигает в высоту 3-3,5 м. Ствол средне ветвистый, с гладкой корой светло-серого цвета и множеством чечевичек. Листья этой алычи имеют овальную форму с заостренной верхушкой, блестящую поверхность с незначительным опушением. Из каждой почки формируется 2 цветка белого окраса с выраженным ароматом, привлекающим насекомых. На фото алычи Путешественница во время цветения видно, что лепестки крупные, длинный пестик окружен множеством желтых тычинок.

В соответствии с биологическим описанием алычи Путешественница плоды в стадии технической зрелости имеют массу 19-28 гр. Красно-фиолетовая кожица сливы гладкая, с небольшим восковым покрытием. Для мякоти характерен оранжевый окрас, небольшая кислотность и сахаристость. Косточка сливы Путешественница отличается средним размером и весом.

Характеристики

Гибрид русской сливы Путешественница выращивается во многих регионах благодаря способности давать ранний урожай даже при морозных зимах. Культивирование сорта не требует от садоводов значительных усилий. Слива Путешественница редко поражается грибковыми заболеваниями, при этом чувствительна к уровню влажности и весенним заморозкам.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Одна из характеристик сорта алычи Путешественница – хорошая устойчивость к низким температурам в зимнее время. Плодовое дерево выдерживает до -30° C, что соответствует 4 климатической зоне. Опасность представляют возвратные заморозки в период формирования бутонов сливы. Резкое понижение температуры приводит к опаданию цветков.

Гибрид сливы и алычи характеризуется средней устойчивостью к засухе. Культура одинаково плохо реагирует на высокую влажность грунта и на недостаток воды, особенно в жаркую погоду. Недостаточный полив провоцирует частичное сбрасывание листьев и завязей. Застой воды приводит к загниванию корней.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Обильное цветение сливы Путешественница в средней полосе России начинается в 3-й декаде апреля. Низкие весенние температуры могут отсрочить появление бутонов на 1-2 недели. Дерево русской сливы самобесплодное. В качестве опылителей алычи Путешественница на участке рекомендуется сажать сливы и алычу других сортов, например, Скороплодную или Китайскую. Срок созревания составляет 2-2,5 месяца с момента образования завязей. Урожай можно собирать в начале июля.

Урожайность и плодоношение

Отзывы о сливе (алыче) Путешественница от садоводов свидетельствуют о высокой урожайности на протяжении многих лет. С одного деревца, возрастом старше 4-5 лет можно собрать 35-40 кг плодов. Такой показатель достигается за счет большого количества завязей при относительно небольших размерах фруктов.

В период массового созревания плодов необходимо своевременно собирать урожай, не дожидаясь его осыпания. Сорт Путешественница отличается низкой лежкостью. Алыча, упавшая с ветки, быстро портится и гниет.

Область применения плодов

Сочная, сладкая мякоть сливы Путешественница с приятным кисловатым привкусом используется для различных видов консервации и употребления свежих плодов. Высокую дегустационную оценку получили варенье и сок с мякотью. Слива прекрасно подходит для заморозки и приготовления компотов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Как и большинство гибридов, Путешественница обладает иммунитетом к основным заболеваниям, которые поражают плодовые деревья. Неблагоприятные погодные условия в виде затяжных дождей при высокой температуре воздуха могут привести к появлению грибковых болезней.

Садоводы отмечают устойчивость сорта к вредителям при соблюдении профилактических мер защиты от вредоносных насекомых.

Достоинства и недостатки

Выведенный селекционерами гибрид сливы Путешественница сочетает в себе несколько лучших характеристик скрещиваемых сортов:

  • короткий срок созревания;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.

В отзывах об алыче Путешественница отмечается неприхотливость плодового дерева и стабильный урожай сладких плодов с выраженным фруктовым ароматом. Среди недостатков сорта выделяется:

  • небольшой размер фруктов с трудно отделяемой косточкой;
  • короткий срок хранения урожая и невозможность транспортировки;
  • невысокая устойчивость к длительным засушливым периодам.

Полезно знать! Спелые плоды русской сливы после сбора хранятся в холодильнике не более 3-4 суток.

Особенности посадки

Сорт алычи Путешественница приживается на участке и отличается урожайностью при соблюдении условий, технологии посадки и правильном уходе. Перед тем как разместить в саду с плодовое дерево, следует учесть требования культуры.

Рекомендуемые сроки

Независимо от региона, в котором будет выращиваться гибрид Путешественница, оптимальное время посадки молодого деревца – весенние месяцы. Сажать алычу рекомендуется до того, как распустятся почки. В этом случае саженец успешно укоренится в течение сезона и хорошо перенесет зиму. В южных регионах допускается посадка сливы осенью после листопада. До наступления морозов должно оставаться 2-2,5 месяца, необходимых дереву для адаптации корневой системы.

Выбор подходящего места

Большое количество плодов и их вкус напрямую зависят от участка, на котором растет алыча русская Путешественница. Эта разновидность сливы нуждается в большом количестве солнечного света. В тени крупных деревьев или домов на алыче завязывается меньше фруктов. Теплолюбивая культура лучше развивается на защищенных от сквозных ветров участках. Рекомендуется сажать русскую сливу вблизи небольших построек, заборов.

Важно! Залегание грунтовых вод должно проходить на глубине не менее 1-1,2 метра от поверхности земли.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Красноплодная слива Путешественница хорошо себя чувствует в саду рядом с косточковыми деревьями. Специалисты рекомендуют совмещать на участке разные сорта одного вида, выступающие в качестве опылителей друг друга. Не следует сажать рядом с деревом представителей семейства пасленовые, крупные кустарники или рослые деревья.

Выбор и подготовка посадочного материала

В питомниках следует отдать предпочтение годовалым или двухлетним саженцам алычи Путешественница, выращенных из черенков или с помощью корневых отростков. По сравнению с привитыми деревцами они отличаются лучшей приживаемостью и холодостойкостью.

Саженцы сливы должны быть с гладкими прямостоячими побегами и развитой корневой системой. Необходимо удостовериться, что на деревцах отсутствуют механические повреждения и признаки заболеваний. Перед посадкой саженцев с открытой корневой системой, следует обработать растение стимулятором роста.

Алгоритм посадки

Яма для посадки деревца подготавливается за 2-3 недели. Рекомендуемая глубина лунки — 70 см, диаметр – 100 см. Алгоритм высадки предполагает несколько последовательных этапов:

  1. Грунт смешивается с перепревшим компостом и стаканом древесной золы.
  2. На дно лунки горкой насыпается плодородный слой.
  3. На расстоянии 20 см от центра ямы вкапывают высокий колышек для опоры.
  4. Корни саженца расправляют на поверхности холмика.
  5. Аккуратно засыпают яму оставшейся землей.
  6. Привязывают растение к колышку и проливают землю вокруг деревца.

Важно! Корневая шейка сливы должна возвышаться над землей на 5-7 см.

Польза и вред

Алыча выделяется своими полезными свойствами. В ее составе находятся микроэлементы, минералы и витамины, которые благотворно воздействуют на многие системы человеческого организма. Несмотря на то, что плоды достаточно сладкие, в их составе находится минимальное количество сахара. В 180 г фруктов содержится 15 г углеводов и немного белка. Отличается культура полным отсутствием жиров.

Взрослым людям с избыточным весом желательно добавить алычу в свой рацион, так как она имеет небольшую калорийность.

Количество полезных веществ в фруктах зависит от сорта растения. Но абсолютно все виды богаты витаминами группы В, которые нужны для стабильной работы организма человека. Например, витамин В1 необходим для стимулирования нервной и мышечной системы. Также он хорошо влияет на деятельность пищеварительного тракта.

Людям с постоянной усталостью и повышенной раздражительностью стоит употреблять алычу из-за находящегося в ней пиридоксина, который нормализует работу нервной системы. На работу центральной нервной системы положительно воздействует и аскорбиновая кислота, входящая в состав этого удивительного продукта.

Детям употребление алычовых фруктов помогает повысить четкость зрения, что происходит за счет витамина А, который находится во фруктах в достаточном количестве. Помимо этого, витамин А благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование опухолей и раковых клеток у детей больных онкологией.

Витамин Е и никотиновая кислота позволяют снизить уровень холестерина в крови и благоприятно воздействуют на кожные покровы.

Людям с гипертоническими заболеваниями алыча позволит снизить артериальное давление. А тем, кто страдает бессонницей, этот фрукт поможет нормализовать сон.

Считается, что алыча помогает бороться с простудным кашлем и болями в горле

И особенно важно то, что ее можно употреблять аллергикам и людям преклонного возраста

Несмотря на огромное количество положительных качеств, алыча имеет и ряд недостатков. Она противопоказана людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями желчного пузыря, так как в ее составе находятся лимонная и аскорбиновая кислоты. Также алычовые плоды нельзя употреблять при проблемах с двенадцатиперстной кишкой.

Источники

Защита от болезней

Несмотря на то, что сорт имеет прекрасную сопротивляемость к ряду известных заболеваний, профилактической обработкой от болезней и вредителей пренебрегать не стоит. Алычу Путешественница обрабатывают от:

  • монилиоза. Делают это один раз перед распусканием листьев. Опрыскивание проводят препаратом Нитрафен или раствором медного купороса;
  • мучнистой росы. От этого недуга деревья обрабатывают однократно, в апреле. Для обработки используют коллоидную серу или раствор медного купороса (на 10 л воды — 100 г препарата);
  • ржавчины. Несколько раз за сезон растения опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости;
  • клястероспориоза. Для защиты от этой болезни деревья подвергаются обработке трижды за сезон — во время распускания листьев, через 2 недели и после завершения цветения. Обработку проводят 1%-ной бордосской жидкостью.

Ржавчина на алыче.

Деревья алычи могут подвергаться набегам:

  • сливовой тли;
  • плодового клеща;
  • сливовой плодожорки.

От тли деревья опрыскивают раствором, приготовленным из древесной золы и хозяйственного мыла (на 10 л воды — 1,5 кг золы и 80 г мыла). Из инсектицидов используют Карбофос, Искру или Инта-Вир.

Против плодового клеща алычу трижды с промежутком в три недели обрабатывают препаратами Фосфамид, Карбофос или раствором коллоидной серы.

Плодожорку отпугнут Хлорофос или Карбофос. Обработку проводят два раза с интервалом в 14 дней.

Отзывы садоводов о сорте Путешественница

Алыча путешественница в климатической зоне Саратовской области созревает во второй декаде июля.

akshal(Владимир), Саратовская область

Хочу спросить совета по поводу алычи ПУТЕШЕСТВЕННИЦА. Растёт великолепно, цветёт тоже прекрасно, но с опылением проблемы. В прошлом году попала в разгар цветения под заморозки и естественно было мало завязей. В этом году с заморозками во время цветения пронесло, но завязей опять столько же. Делаю вывод, что ей нужен опылитель.

Александр-зеленоград, Зеленоград

Путешественница считается лучшим опылителем для других сортов алычи из группы ранних, т.ж. как Колонновидная для поздних, сорт самобесплоден — и тут наша обшая проблема — нет насекомых опылителей в период цветения…

Борис12, Москва

У меня было 3 сорта: Путешествиница, Злато скифов и Алёна (или Алёнка). Первые два сорта вымерзли в первую же зиму, хотя она была мягкой. <…> Участок находится в Талдомском районе Московской обл. в 10 км. от самого Талдома. Участок самый низкий в деревне. Грунтовые воды залегают на глубине не более 1 метра, но в сырые года бывает подтапливает.

Лилишка

Выносливая Путешественница при стандартном уходе будет стабильно давать высокие урожаи. Плоды не очень крупные, но они имеют хороший вкус. Урожай созревает постепенно, можно успеть насладиться свежей алычой, а излишек переработать на заготовки. Сорт вполне достоин внимания, особенно со стороны садоводов средней полосы, так как имеет достаточную зимостойкость для сложного климата.

  • Заплавская Тамара

Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее.

Последующий уход за культурой

Посадка и уход за алычой Путешественница не имеет существенных отличий от других сортов. Русская слива большую часть времени не требует от садовода внимания и усилий. Агротехника заключается в поливе, мульчировании грунта и профилактике заболеваний. Особое внимание следует уделить формированию кроны.

Через год после посадки необходимо укоротить побеги на 1/3 длины и продезинфицировать места среза. В дальнейшем формирование кроны проводится ежегодно в осенние месяцы. Обрезать следует растущие внутрь ветки, больные и поврежденные побеги, а также укорачивать сильно разросшиеся за сезон.

Полив сливы Путешественница важен в первые недели после посадки саженца и в засушливую погоду. В остальное время дереву достаточно естественных осадков. Для поддержания влажности желательно обеспечить почву мульчирующим слоем. Внесение аммиачной селитры и калийной соли в период образования завязей благоприятно сказывается на урожайности.

Болезни и вредители

Одно из достоинств сорта алычи Путешественница – устойчивость к грибковым болезням и вредоносным насекомым. В большинстве случаев достаточно своевременно проводить профилактические опрыскивания побегов и побелку ствола сливы. Для обработки используется раствор медного купороса или 1% бордоской жидкости. Если на участке наблюдается распространение тли и желтого пилильщика, следует опрыскать деревья инсектицидом. Для защиты от грызунов, рекомендуется обвязывать ствол дерева лапником.

Алыча Путешественница выращивается на территории большинства регионов благодаря морозостойкости культуры. Популярность сорта объясняется высокой урожайностью ранних плодов при незначительных трудозатратах. Садоводов привлекает возможность получить витаминные фрукты уже в начале июля. Полезная информация об особенностях выращивания алычи Путешественница в видеоролике

Отзывы

Садоводы делятся отзывами об алыче Путешественница в Подмосковье.

Виталий Носов, 50 лет, г. Липецк Сорт нравится прежде всего за то, что дерево ежегодно усыпано сливами. Некоторые ветки даже приходится подпирать, чтобы не сломались. Особого ухода не требует, если прикрывать землю опилками и по весне опрыскивать от вредителей. Надежда Говорова, 62 года, г. Химки Путешественницу посадила 5 лет назад. Единственный недостаток – очень рыхлая мякоть, поэтому рекомендую не дожидаться, когда сливы начнут осыпаться и гнить на земле. Лучше собирать урожай с ветки и сразу перерабатывать на варенье. Вкус отличный.

В культуре

Сорта русской сливы, выведенные и рекомендованные для выращивания в южной зоне, отличаются от вишни и сливы более длительным периодом активного вегетирования. Из-за затяжного роста побегов осенью к моменту выкопки саженцы плохо вызревают, а зимой чаще повреждаются морозами и иссушаются в прикопе. Поэтому весенняя посадка не всегда бывает удачной.

Посадку осуществляют в яму 60 на 80 см и глубиной 40—50 см, в центре рекомендуется установить кол. Верхний плодородный слой вынутого грунта смешивают с перегноем, добавляют 200 г фосфорных и 60 г калийных удобрений. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется.

Формирующую обрезку слишком длинных молодых побегов рекомендуется производить летом. Нужно поймать момент, когда рост побегов только-только прекратился, и укоротить их на 20 сантиметров. Омолаживающая обрезка производится на 8—10-й год роста. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.

Биологическое описание

Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Штамб серый, гладкий, чечевички многочисленные, средних размеров. Побег прямой, толстый — 3,5-4,0 мм, чечевичек много, крупные, антоциановые, окраска отсутствует. Обрастающие веточки длинные (копьеца), недолговечные.

Листовая пластинка: овальная, основание дуговидное, верхушка сильно заострена, отношение длины к ширине 2:1. Окраска верхней стороны листа светло-зелёная, верхняя поверхность листа блестящая в средней степени, неопушённая. Опушение нижней поверхности листа слабое. Зазубренность края листа городчатая. Волнистость края листа средняя. Желёзки расположены на основании листа и черешка. Черешок средней длины — 12 мм, неопушённый, средней толщины — 1,1 мм. Глубина бороздки средняя, антоциановая окраска отсутствует.

Цветковые почки средних размеров, овальные с заостренной вершиной, отстающие. Окраска чешуи при распускании почек зелёная. Из почки развивается 2 цветка крупного размера — 28 мм. Цветоножка длинная — 18 см. Лепестки слабо сомкнуты. Чашелистики овальные, длина 4 мм, ширина 3 мм. Лепестки яйцевидные, средних размеров — длина 11 мм, ширина 9 мм. Рыльце пестика расположено выше пыльников. Окраска лепестков белая. Окраска пыльников жёлтая. Пестик один, длиннее тычинок, дополнительных пестиков нет.

Плод средних размеров, высота 29 мм, ширина 30 мм, толщина 28 мм, масса 18,5—28 г, форма округлая, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный. Брюшной шов слабо выражен, ровный по всей длине. Восковой налёт слабый. Верхушки округлая, воронка средней глубины. Окраска кожицы основная жёлтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, подкожных точек много, жёлтые, опушения нет. Кожица отделяется с трудом, консистенция средняя. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней сочности, окраска полости одноцветна с мякотью, срез на воздухе темнеет медленно. Кислотность небольшая, сахаристость средняя, аромат достаточно сильный. Косточка средняя, масса 0,62 г, 3,90 % от массы плода, длина 16 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм, форма со стороны брюшного шва удлинённо-цилиндрическая, симметричная, наибольшая ширина у основания. Киль не развит, поверхность шероховатая. Края спинного шва частично слились, цельные. Ширина брюшного шва средняя, ширина его основания узкая, форма основания округлая, верхушка среднезаострённая. От мякоти отделяется плохо. Плодоножка средней длины, тонкая.

Цветёт в средние сроки — во второй декаде апреля. Самобесплодный. Хороший опылитель для сортов алычи, китайской и русской сливы. Созревает в ранние сроки — в начале июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.

Достоинства сорта: зимостойкость, раннее созревание, высокое качество плодов и урожайность (501,4 ц/га).Недостатки: недостаточная крупноплодность, слабая консистенция плодов, неотделяющаяся косточка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *