Алыча Шатер: описание, фото, посадка и уход, можно ли опылить сливой Царской

В средней полосе России уже никого не удивляют южные фруктовые деревья, растущие в садах. Одно из них — алыча. Но не всякий сорт приспособлен нормально развиваться в условиях, которые не совсем подходят для культуры. Чтобы не рисковать зря и не испытывать разочарования, перед выбором подходящей разновидности постарайтесь изучить характеристики и возможности выбранного вами растения. Сортом, подходящим для умеренно-континентального климата, многие называют Шатер, который является сеянцем сливы Фибинг (китайско-американской), переопыленной алычой. В 1995-ом году наша героиня была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Центральному регионам. Оригинатор — Филиал Крымская ОСС ВИР.

Описание

Растение слабой ростовой силы, высотой 2 — 3 метра, плоская крона довольно густая, слегка пониклая. Кора ствола тёмно-серая, с небольшим количеством чечевичек. Штамб ровный, среднетолстый. Побег толщиной 2 — 7 мм растёт горизонтально, на коре с освещённой стороны кора буро-коричневая, количество чечевичек среднее, верхушка побега не имеет антоциановой окраски. Копьеца длиною 5 — 7 см. Листья размером 60 мм х 37 мм, овальной формы, с очень заострённой верхушкой и двоякогородчатым краем с лёгкой волнистостью. В начале роста пластина смотрит вверх, затем принимает горизонтальное положение. Поверхность листа морщинистая, слабоблестящая, зелёного цвета, без опушения, снизу опушение слабое, сосредоточено вдоль центральной и боковых жилок. Черешок имеет сильную антоциановую окраску и глубокую бороздку, опушение слабое, имеются желёзки. Размер черешка 11 — 14 см, толщина 1,2 мм. Генеративные почки среднеразмерные, овальной формы, растут, прижавшись к побегу. Чешуйки распускающейся почки зелёные. Соцветие алычи состоит из 2-х слабо открытых цветков диаметром 14 — 15 мм, лепестки маленькие, яйцевидные, белые, со среднегофрированным краем. Ширина лепестка 5,5 мм, длина 0,5 мм. На однолетнем побеге Шатра образуется среднее количество цветков. Тычинок 24 штуки, нити слабоизогнуты, длиною 3 — 5 мм, пыльники жёлтые, округлые. Рыльце пестика округлое, расположено ниже тычинок, его длина 9 мм, изгиб слабый. Завязь без опушения. Чашечка неопушённая, колокольчатой формы. Чашелистики овальные, длиной 3 мм, шириной 2 мм, от венчика отогнуты, без опушения. Цветоножка толстая и короткая.

Костянки у сорта довольно крупные, массой 32 — 40 грамм, форма широкояйцевидная, максимальный размер у основания, высота 41 мм, ширина 39 мм, толщина 40 см. Плоды алычи слегка асимметричные, с несколько удлинённой верхушкой, брюшной шов углубляется к основанию. Воронка не очень глубокая. Кожица толстая и эластичная, от мякоти отделяется довольно легко. Основная окраска жёлто-красная, покровная сплошная, фиолетового цвета. Жёлтые подкожные точки равномерно покрывают поверхность, их количество среднее. Восковой налёт слабой интенсивности. Мякоть жёлто-зелёного цвета, тонко зернисто-волокнистой консистенции, среднеплотная, умеренно сочная, на воздухе почти не темнеет. Аромат слабый. Вкус кисло-сладкий, садоводами оценивается как очень хороший. Плодоножка тонкая, длиной 13 мм, толщиной 1,2 мм, без опушения. Косточка слабошероховатая, почти гладкая, от мякоти отделяется с трудом. В 100 граммах сырого продукта содержится: сахаров 7,1%, кислот 2,35%, сухого вещества 11%, аскорбиновой кислоты 7,04 мг. Сахарокислотный индекс — 3,0.

Характеристики

  • Шатер относится к раннеспелым разновидностям. Урожай созревает в начале июля. Цветение приходится на средние сроки — середину апреля;
  • созревают плоды недружно, поэтому период сбора урожая затягивается. Это может создать неудобства для дачников, навещающих участки только по выходным дням;
  • в период плодоношения алыча вступает на 4 — 5 год после посадки;
  • урожайность для небольшого растения — отличная. Взрослое дерево способно приносить по 35 — 40 кг фруктов;
  • к сожалению, сорт самобесплодный, поэтому без опылителей не обойтись. Опытные садоводы в этом случае рекомендуют высаживать не менее 2-х разновидностей, цветущих с нашим героем в один срок. Таким образом, удастся не только получить более качественные плоды, но и повысить продуктивность дерева;
  • зимостойкость в регионах выращивания, например, в Ставропольском крае или Республике Карачаево-Черкессия, достаточно высокая. По отзывам, Шатер хорошо переносит весенние заморозки. Правда, некоторые садоводы утверждают, что для Подмосковья этот показатель всё же недостаточен, особенно в суровые зимы. Чтобы повысить зимостойкость, осенью деревья подкармливают фосфорно-калийными удобрениями;
  • засухоустойчивость на среднем уровне;
  • Госреестр отмечает, что культура относительно устойчива к болезням;
  • способ употребления — универсальный. Алыча используется в натуральном виде, прекрасно подходит для консервирования и переработки. Дегустаторы оценивают сок с мякотью на 4,3 балла, варенье на 4,2 балла, компот на 4,1 балла.

Сорта алычи для разных регионов: самоплодные, крупноплодные, морозостойкие — выбираем по приоритетам

Климат на территории России варьируется от почти идеальных условий для садоводства до «зон рискованного земледелия». Его особенности обязательно нужно учесть при выборе сорта алычи.

Самые лучшие сорта для Средней полосы России

Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.

Злато скифов — сладкие плоды

В Государственном реестре РФ с 2005 года. Очень ранний сорт универсального назначения. Урожай вызревает на стыке июня-июля. Взрослая алыча приносит 20–30 кг. Плодоношение с 4-го года после высадки, ежегодное. Дерево высотой около 2 м, крона редкая, раскидистая. Вообще, оно больше похоже на куст. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, холодоустойчивость средняя.

Ягоды одномерные, примерно по 35 г, янтарно-жёлтые. Сизый восковой налёт выражен слабо, боковой шов почти незаметен Мякоть чуть бледнее, волокнистая, сладкая. Вкус оценён на 5 баллов из 5 возможных.

Клеопатра

В Госреестре с 2004 года. Среднеспелый универсальный сорт. Дерево высотой 3–3,5 м, крона разреженная, широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, приносит плоды ежегодно. Алыча поспевает не одновременно: сбор урожая начинается в 20-х числах июля и растягивается примерно на 2 недели. Дерево приносит ежегодно 20–40 кг ягод в зависимости от погоды. Сорт самобесплодный, холодоустойчивый.

Ягоды почти одного размера, по 37 г. Кожица багрово-пурпурная, покрыта толстым слоем голубоватого налёта. Мякоть насыщенно-красная, плотная, с «хрящиками», вкус оценён на 4,7 балла. Алыча лёжкая (до месяца) и транспортабельная.

Несмеяна

В Госреестре с 2005 года. Ультраранний (конец июня), универсального назначения, холодостойкий, с неплохим иммунитетом. Дорастает до 4–5 м, крона дерева широкая, раскидистая. Плодоносит через 4 года после высадки. Урожайность — до 35 кг.

Ягоды весом 30 г. Кожица малиновая, мякоть посветлее, розовая, с волокнами. Вкусу поставили оценку 4,5 балла. Недостаток — склонность алычи (даже неспелой) к осыпанию.

Северо-Западный регион

Зимы в этом регионе суровые, лето относительно тёплое, выпадает много осадков. Нередки возвратные весенние заморозки, осенью уже в середине сентября прохладно. Лучше выбирать морозостойкую алычу, поспевающую в сроки от ранних до среднепоздних.

Мара

В Госреестре с 2002 года. Помимо данного региона, рекомендована для Центрального и Волго-Вятского. Дерево 3–3,5 м в высоту, крона не слишком густая, немного приподнятая. Плодоносит ежегодно со 2–3-го года после высадки, иммунитет и холодостойкость хорошие. Сорт среднепоздний (урожай — до 40 кг — снимают в конце августа), самобесплодный. Ягоды ярко-жёлтые, некрупные (22 г). Мякоть тоже жёлтая, сочная, её вкус оценён на 4,2 балла.

Путешественница

В Госреестре с 1986 года. Официально признана подходящей и для иных регионов — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский. Созревает рано (20-е числа июля). Дорастает до 3 м, крона широкоовальная, не слишком густая. Холодостойкость высокая, иммунитет среднего уровня. Самобесплодна. Урожайность — 35–45 кг.

Кубанская комета

В Госреестре с 1987 года. Подходит ещё и для Нижневолжского, Центрально-Чернозёмного регионов, Северного Кавказа. Ранний сорт, уровень холодостойкости выше среднего. Дерево дорастает до 2,5–3 м, крона незагущенная, плоскоокруглая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), урожайный (до 50 кг в наиболее подходящем климате, средний показатель — 30–35 кг).

Ягоды весом около 30 г, багровые, с лёгким сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми волокнами, высокой сочности, жёлтого цвета, с нотками абрикоса во вкусе (4,6 балла). Даже спелая алыча долго не трескается и не осыпается.

Урал и Сибирь

Справедливо считаются «зонами рискованного земледелия». Зимы здесь продолжительные и суровые, тёплого солнечного лета может и не быть. Морозы лучше переносят невысокие деревья, стоит сажать ранние и среднеранние сорта алычи.

Подарок Санкт-Петербургу — невысокий карликовый сорт

В Госреестре с 1999 года. Единственный сорт, официально признанный пригодным для высадки на Урале (и на Северо-Западе). Дорастает до 2–2,5 м, крона «плакучая», не слишком густая. Сорт ранний (конец июля). Начинает приносить плоды на 4-й год после высадки. В среднем около 25–30 кг, максимальные показатели — до 60 кг. Иммунитет хороший, вредители эту алычу тоже обходят стороной.

Ягоды мелкие (10 г), золотисто-жёлтые. Мякоть жёлтая, высокой сочности, почти без волокон. Вкус оценён на 4,4 балла. Спелая алыча склонна осыпаться. Сорт считается самобесплодным, но даже при отсутствии опылителей формирует около 50% завязей из возможных.

Тимирязевская

Один из многочисленных «клонов» Кубанской кометы, пока не включённый в Госреестр. Дерево высотой около 3 м, крона конусовидная, разреженная. Созревает рано (середина июля). Урожайность — 25–30 кг, ягоды начинают снимать на 4-й год после высадки.Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом.

Ягоды весом около 25 г, с насыщенно-багровой, глянцевой кожицей, иногда с коричневатым подтоном. Мякоть ярко-жёлтая, высокой сочности, волокнистая. Вкус типичный для алычи, кисло-сладкий.

Владимирская комета — народный лидер по холодостойкости и самоплодности

Сорт нельзя назвать чрезвычайно популярным, в Госреестре он не зарегистрирован, но эта алыча однозначно заслуживает внимания уральских и сибирских садоводов из-за холодостойкости до -35°C, ежегодного плодоношения (объём урожая 35–40 кг), самоплодности, и раннеспелости (середина июля). Дорастает до 3 м, крона шаровидная, незагущенная, слабо облиственная. Урожай начинают снимать на 3-й год.

Ягоды неодномерные (20–40 г), насыщенно-багровые, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть очень нежная, янтарного цвета, не особенно плотная. Зрелая алыча быстро осыпается.

Украина

Очень удачное сочетание мягкости климата и плодородности почвы позволяет сажать здесь любые сорта алычи, даже поздние. Украинским садоводам вполне подойдут те, что российским Госреестром рекомендованы для Северного Кавказа и Причерноморья.

Андромеда

В Госреестре с 2014 года. Сорт среднеспелый, универсальный. Дорастает до 4–5 м, крона раскидистая, не слишком густая. Начинает плодоносить через 3 года после высадки, приносит по 40–50 кг.

Ягоды весят примерно по 30 г, спелые — пурпурного цвета. Мякоть не слишком сочная, волокнистая, ярко-жёлтая. Вкусу поставлена оценка 4 балла. Алыча хранится 20–25 дней, транспортабельная.

Евгения

В Госреестре с 2002 года. Раннеспелый универсальный сорт, урожаи собирают с 3-го года после высадки и далее ежегодно (норма для взрослого дерева — 45–50 кг). Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, средней густоты.

Фемида

В Госреестре с 2014 года. Среднеспелая (конец июля-начало августа) алыча. Дорастает до 4 м, крона «плакучая», средней загущенности. Урожаи снимают с 3–4-го года после высадки. Холод остойкость средняя, иммунитет очень неплохой, самобесплодна.

Ягоды весом 38 г, насыщенно-пурпурные. Мякоть янтарная, не особенно сочная, с волокнами, вкусу присвоена оценка 4,5 балла. Алыча подходит для перевозок на большие расстояния и длительного хранения.

Беларусь

Климат достаточно мягкий, без резких перепадов — зимы снежные, умеренно морозные, лето тёплое, чаще всего дождливое. Осенью может быстро похолодать, поэтому выбирайте сорта алычи, вызревающие не позднее 10-х чисел сентября.

Сонейка

Белорусские садоводы традиционно предпочитают культивировать достижения своих селекционеров. Сонейка выведена с 2009 году, это местный гибрид, один из клонов Мары. Дорастает до 3 м, крона шаровидная или немного приплюснутая, не слишком густая. Холодостойкость хорошая. Плодоношение массовое, на уровне 30–40 кг за сезон. Алыча спеет в последних числах августа.

Сорт скороплодный — урожай пробуют через 2 года после высадки. Ягоды красновато-жёлтые, весом до 50 г, сладкие, с очень лёгкой кислинкой. Существенный плюс — иммунитет против клястероспориоза, дерево вообще сравнительно редко болеет. Необходимы опылители.

Асалода

Раннеспелый (10-е числа июля) белорусский сорт. Дорастает до 2,5–3 м. Ягоды снимают с 4–5-го года после высадки. Алыча весом около 25 г, кожица розовато-фиолетовая, мякоть оранжево-жёлтая, очень сочная и ароматная. Вкус заслужил оценку 4,2 балла.

Золушка

Российский сорт, зреющий в среднеранние сроки, в Госреестре не числится. Дорастает до 3 м, крона шаровидная, разреженная. Характерна частичная самоплодность. Урожаи ежегодные, созревают в 10-х числах августа. Сорт скороплодный (2–3-й год с момента высадки).

Ягоды весом 25–30 г (отдельные экземпляры до 40 г), оттенок кожицы варьируется от малинового до густо-пурпурного. Мякоть темно-розовая, с «хрящиками», очень сочная и сладкая, почти без кислинки.

Агротехника

Для посадки следует отводить солнечные участки, чтобы урожай накапливал сахара. Низкие и слишком продуваемые места не подходят. Почва должна иметь нейтральную кислотность, быть рыхлой и плодородной. Агротехника обычная для культуры в целом. Но особое внимание следует уделять поливам, особенно в засушливый период.

Шатер — прекрасный сорт для небольшого участка. Ухаживать за алычой и собирать урожай очень удобно благодаря невысокому росту дерева. Садоводы высоко оценили высокую продуктивность разновидности и отличные товарные качества плодов, которые пригодны для переработки. Недостатками являются самобесплодность, неравномерное созревание урожая и плохая отделяемость косточки от мякоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *