Болезни копыт и ног КРС

Болезнь Монтелларо (dermatitis digitalis) впервые описали в Италии в долине реки По в 1972 г. У больных животных между пальцами, около венчика, в пяточной части, а иногда и в других местах появляются необычайно болезненные изъязвления. Вокруг глубоких изъязвлений вырастает длинная шерсть (рис. 4.6). Этот комплекс признаков может появиться иногда у животных и во время пребывания на пастбище.

Этиология. Причины неизвестны. Существует мнение, что, возможно, определенную роль играет Borrelia bumgdorferi, которая вызывает болезнь Лайма у человека.

Патогенез. Изучен недостаточно.

Клинические признаки. Болезнь характеризуется пятью основными признаками:

отрастанием длинной шерсти;

появлением красных, похожих на ягоды ежевики, изъязвлений;

наличием гнойных выделений специфического неприятного запаха на ране;

исключительной болезненностью (если дотронуться до места поражения, животное проявляет ярко выраженную защитную реакцию);

животное наступает больной ногой на зацеп копытца, т. е. поднимает ногу, что можно видеть издалека.

Патологический процесс локализуется обычно в следующих местах:

на плантарной (пальмарной) поверхности в области «пятки»; между пальцами; спереди по периметру венчика; под рудиментарными пальцами; под роговой капсулой, где распространение патологического процесса наиболее опасно, так как в таких случаях выздоровление происходит очень медленно или практически невозможно.

Диагностика. Диагноз ставят по клиническим признакам.

Лечение. Пораженное место следует вытереть насухо любым материалом одноразового пользования (например, бумажными полотенцами, туалетной бумагой и т. п.), опрыскать раствором тетрациклина с генцианом синим или аэрозолем ауреомицина дважды с интервалом 10 с, чтобы рана подсохла. Мелкие поражения исчезают в течение 1…2 нед, а более крупные, диаметром около 2…3 см, целесообразно снова обработать через 2…3 сут. Необходимо содержать животных в сухом месте.

Для профилактики болезни Монтелларо рекомендуются ножные ванны с линкомицином всему поголовью. Раствор для ванн готовят следующим образом: 64 г порошка линкомицина или 1 коробку порошка линкоспектина растворяют в 200 л воды. Этого количества достаточно для лечения примерно 300 коров. Профилактические ванны 2…3 раза в год дают 90… 100%-ный эффект (Э. И. Веремей).

Рис. 4.6. Болезнь Монтелларо

ЛИМАКС

Лимакс представляет собой гиперплазию кожи свода межпальцевой щели, в результате которой, чаще всего на дорсальной поверхности, формируется утолщение, опускающееся в межпальцевую щель (рис. 4.7). Легкая степень поражения характеризуется незначительным разростом соединительной ткани в дорсальной области межпальцевого свода. Данное за-

болевание описывают под разными названиями: межкопытцевая опухоль, тилома, межпальцевая фиброма, неспецифический межпальцевый дерматит, папилома и др.

Чаще всего болеют быки-производители мясных пород и коровы черно-пестрой породы.

Этиология и патогенез. Существует мнение (П. Гринаф и др.), что данное заболевание может иметь наследственный характер. У быков, имеющих слабый сухожильно-связочный аппарат (особенно крестовидной связки) и сильное разведение пальцев, отмечают утолщение кожи свода межпальцевой щели.

Толчком к развитию гиперплазии кожи могут быть также хронические асептические (реже септические) корониты и пододерматиты, развивающиеся при содержании скота на твердых и щелевых полах. На фоне хронического воспаления основа кожи свода межпальцевой щели и производящий слой эпидермиса обильно инфильтрируются клеточными элементами, у которых развивается сенсибилизация к кератогиалину, предшественнику белка кератина.

Основа кожи обильно инфильтрируется моноцитами, макрофагами, лимфоцитами. Макрофаги и лимфоциты по расширенным межклеточным щелям проникают в толщу эпидермиса, контактируют с клетками зернистого слоя, к кератогиалину которых нет иммунологической толерантности, вследствие чего последние претерпевают некробиотические изменения (цитотоксическое действие сенсибилизированных клеток-киллеров). Аутоиммунный характер процесса подтверждается выявлением бляшек иммунного гемолиза в периферической крови по Клемпарской. Начинается местное аллергическое воспаление, которое приобретает характер гранулематоза по типу реакции замедленной гиперчувствительности. Обильная круглоклеточная инфильтрация кожи сопровождается гипертрофией сосочков, глубоко проникающих в эпидермис, что облегчает контакт лимфоцитов с клетками, продуцирующими кератогиалин. Как только сенсибилизированные лимфоциты элиминируют кератогиалин, воспалительная реакция затухает, и начинает разрастаться соединительная ткань.

Из эпидермиса исчезают лимфоциты. Кератиногенез в эпидермисе лимакса теперь происходит минуя стадию кератогиалиново- го превращения, как это имеет место в сегменте венчика. В результате продуцируется твердый кератин. С прекращением аутоиммунного воспаления завершается процесс формирования лимакса, но сам лимакс может подвергаться травмированию, что

Рис. 4.7. Лимакс

приводит к возникновению в нем обычных воспалительных явлений с последующим инфицированием (В. Б. Борисевич).

Клинические признаки. В начале заболевания в области межпальцевого свода обнаруживают ограниченный участок гиперплазии кожи величиной с боб, который обычно локализуется в переднем отделе межлальцевого свода. При выраженной клинической картине лимакс достигает величины грецкого ореха, разрастаясь в межпальцевом своде в пальмарном направлении. Если лимакс достигает максимальной величины, он опускается до уровня подошвенной поверхности копытец и распространяется на весь межпальцевый свод. При этом копытца чрезмерно расходятся, нарушаются функция опоры и механизм пальцев, возникает хромота. Быки-производители часто отказываются делать садку. В результате травмирования лимакса нередко отмечают острые воспалительные явления. Инфицирование сопровождается появлением вначале поверхностных гнойно-некротических очажков, а позже флегмонозным воспалением всей клетчатки межпальцевого свода.

Диагностика. При осмотре конечности отмечают весьма характерный разроет кожи свода межпальцевой щели. Однако не следует пугать истинный лимакс с осложнениями воспалительных процессов, сопровождающихся мозолистыми утолщениями кожи свода межпальцевой щели.

Прогноз при своевременном хирургическом лечении благоприятный, в запущенных случаях — сомнительный.

Лечение. Единственный способ лечения — оперативное удаление лимакса. После подготовки поля операции, анестезии и наложения жгута лимакс иссекают у основания клиновидным разрезом. После остановки кровотечения рану присыпают порошками антибиотиков или сульфаниламидных препаратов и накладывают давящую повязку. Чтобы предотвратить расхождение копытец, их сближают при помощи проволоки, проведенной через отверстия, просверленные в зацепной части копытец.

Консервативное лечение небольших поражений, не вызывающих хромоту, различными мазями, антисептическими растворами не дает положительного результата.

Тилома

Другое название «лимакс» (limax). Кожное образование. Это плотный валик в области свода межкопытной щели.

Причины и симптомы

Причины происхождения неизвестны. Предположительно в появлении тиломы играют роль не только внешние факторы, но и наследственность. Эта теория подтверждается тем, что тилома чаще всего возникает у коров до 6 лет. У коров старше этого возраста болезнь наблюдается реже, а после 9 лет не встречается совсем.

Признаки тиломы:

  • появление плотного, безболезненного, склеротизированного валика кожи;
  • образование имеет протяженность от переднего до заднего конца межкопытной щели;
  • увеличение валика.

В момент опоры на землю копыта раздвигаются и валик травмируется. Между тиломой и кожей скапливается экссудат, раздражающий кожу. При повторных повреждениях в рану попадает инфекция, приводящая к гнойным заболеваниям копыта. Иногда валик может ороговеть. У коровы с тиломой сначала наблюдают осторожное опирание больной ногой о пол. Позже развивается хромота.

Методы лечения

Удаляют тилому обычно операционным путем, вырезая образование. Прижигание валика антисептическими препаратами очень редко приводит к положительному результату.

Особенности обработки при различных патологиях

При большинстве патологий копытец расчистка является лишь подготовкой операционного поля для последующих лечебных манипуляция. Обрезкой добиваются скорейшего восстановления органа путем придания ему физиологически правильного состояния.

Острые гнойные воспаления

Возникают на фоне содержания коров на ферме с влажными полами (неубираемая подстилка, повышенная влажность). В результате происходит мацерация тканей, снижаются резистентные свойства кожи, проникающие микроорганизмы провоцируют воспалительный процесс.

Патология чаще локализуется в межпальцевой щели, реже поднимается на венчик и палец. Клинически проявляется хромотой, шаткой походкой, местным повышением температуры. При детальном осмотре обнаруживают очаги поражения в виде поверхностных дефектов и кровоточащих язв.

Схема лечения:

  1. фиксация животного;
  2. омывают конечность теплой водой;
  3. проводят инфильтрационную новокаиновую блокаду в смеси с антибиотиком;
  4. рану промывают раствором перекиси водорода 3% или марганцовки 0,05%;
  5. иссекают скальпелем мертвые ткани;
  6. в рану закладывают линимент синтомицина, стрептоцид или другой препарат;
  7. на копыто накладывают повязку;
  8. обработки повторяют через 5-7 дней.

Корову следует поместить в отдельное помещение с сухой, мягкой подстилкой. Обеспечивают качественным кормом. Также назначают общие укрепляющие средства, витамины, иммуностимуляторы. Хорошие результаты дает применение холода – орошение пораженного копыта из специального аппарата жидким азотом. Лечебный эффект основан на снижении воспалительного процесса и местном обезболивании.

Флегмона

Диффузный воспалительный процесс, вовлекающий в область поражения венчик, межкопытную щель, реже мякиш. Часто развивается как осложнение колотых ран и других травм. Возможно развитие из артрита и гнойного воспаления копыта.

При снятии отечности тканей запрещается наносить разрезы вертикальной плоскости — они приводят к образованию трещин на копытной стенке.

Патология сопровождается болезненностью – коровы стараются не наступить на пораженную конечность. При поражении венчика над копытом образуется толстый пояс инфильтрированных тканей. Сильное повышение местной температуры при сохранении общей в норме. На позднем этапе болезни в области поражения формируются очаги абсцедирования, но самостоятельного вскрытия не происходит – разросшаяся соединительная ткань формирует капсулу вокруг. Часто наблюдают отслаивание копытного рога, вплоть до полного снятия чехлика.

Лечение на первом этапе сводится к обострению процесса, скорейшему формированию абсцессов и уменьшению отечности. С этой целью на пораженный участок накладывают спиртовые повязки, проводят надрезы кожи (только в горизонтальном направлении). При созревании абсцессов их вскрывают, промывают и назначают лечение с использованием антибиотиков. Хорошие результаты дает введение новокаина в виде 0,5% раствора вместе с пенициллином и стрептомицином в межпальцевую щель. Из антибиотиков общего действия назначают Нитокс 200.

Ушибы

При травмах, спотыканиях и ударах возникают ушибы копыт — закрытые повреждения внутренних тканей без нарушения целостности рогового покрова. В месте поражения появляется гематома. При этом повышается уровень лейкоцитов в крови, начинается воспалительный процесс. Вследствие разорвавшихся сосудов образуется кровяной сгусток. Если в роговой оболочке есть трещина, внутрь проникает инфекция. Место ушиба начинает гноиться. Заболевшая корова может хромать, испытывать боль и беспокойство. Ушибленная конечность становится горячей.

Желательно как можно раньше обнаружить ушиб и наложить на место поражения холод или погрузить ногу в ледяную ванну. Если травма не свежая, то нужно вскрыть роговой слой и выпустить из копыта скопившуюся кровь и гной. Место поражения рекомендуется обработать антисептиком (перекисью водорода, раствором марганцовки) и мазью на основе антибиотика («Левомицетин», «Антибакс»). На копыто желательно наложить ватно-марлевую повязку и обмотать водонепроницаемыми бинтами.

Анатомо-физиологическая характеристика

Копыто состоит из пары копытец, которые венчают фаланги третьего и четвертого пальцев. Копытца обращены друг к другу и разделены в дистальной части щелью. У венчика (основание копытца) образуется свод и общий кожный футляр. Также имеется пара добавочных копытцев на втором и пятом пальцах, но это рудиментарные органы, не выполняющие функцию опоры.

Анатомическое строение:

  • кожа (ороговевший эпителий);
  • поверхностная соединительная оболочка;
  • глубокая фасция;
  • кровеносные, лимфатические сосуды, нервы;
  • сухожилия и костный аппарат.

Копыто имеет сложное топографическое и функциональное строение. Его работа осуществляется рядом сухожилий и суставов, определяющих сгибание, поворот, разгибание дистального участка конечности.

В обработке копыт основное значение имеет рог – омертвевший твердый эпидермис, образующий защитную капсулу. Этот слой непрерывно отрастает, замещая изношенные участки. В норме копытная стенка и подошва стираются при активном пастбищном моционе, но при стойловом содержании это невозможно. Поэтому рост копыта превышает его стирание, что приводит к деформации, трещинам, загибам.

Профилактика

Основой профилактики заболеваний копыт является соблюдение правил содержания и кормления животных: своевременная замена подстилок, текущий и, при необходимости, капитальный ремонт стойл и пола, недопущение попадания мусора в подстилку, особенно строительного при производстве различного рода работ в животноводческих помещениях (стекла, гвоздей, обрезков проволоки и прочего), нормированное кормление. Так же для профилактики необходимо своевременно проводить:

  • клинический осмотр животных;
  • ножные ванны;
  • обрезку копыт.

Профилактические ножные ванны для коров проводят один-два раза в неделю. Для этого необходимо иметь специальные ванны объемом 150-250 литров. Одну из них наполняют чистой водой для очищения копыт от навоза, вторую – раствором дезсредства. Часто используют для ножных ванн растворы формалина, медного купороса, сульфата меди и цинка или готовые концентраты 4Hoof, HoofDust и другие.

Проходимость через такие ванны до 200 голов без замены дезинфицирующего средства. На больших фермах обработка копыт производится прямо на доильных установках – используются пенообразующие средства, через которые коровы проходят, направляясь на дойку.

Обрезка копыт производится ежегодно для всего дойного стада. При содержании на глубокой подстилке копыта обрезают раз в три-четыре месяца, при содержании на твердых полах дважды в год – перед выгоном на пастбище и по окончанию пастбищного периода.

Разведение и общие правила ухода за коровами в домашних условиях

В зависимости от цели выбирается и направление разведения коров. Собственно, их три:

  • молочное;
  • мясное;
  • мясо — молочное.

Первые два направления присуще производственным предприятия, а вот мясо — молочные породы коров, обычно, содержатся в частных хозяйствах. Там, где их выращивают и для молока, и для мяса.

Способ содержания при этом пастбищно — стойловый. Условно говоря полгода коровы пасутся на воле (почти как в естественной среде), а зимой в закрытых коровниках. То есть, 6 месяцев, у животных очень ограничено движение.

Важно при стойловом содержании постараться создать им условия, похожие на природные.

Строительство коровника

Рацион формируется исключительно извне. Поэтому важно с самого начала правильно организовать сооружение коровника.

Основные моменты при строительстве:

  • учет пространства в расчете на одну голову — 10 м2;
  • обеспечение сохранности тепла — утепление стен, потолка, пола;
  • облегчение уборки — наклон плоскости пола (полы могут быть земляными, деревянными;
  • установка вентиляции;
  • сооружение кормушек и поилок из расчета на 20 кг сухого корма (сена) или силоса и двух ведер воды на одну единицу животного.

Главными в содержании крупного рогатого скота являются чистота и сухое тепло в помещении. Зимой температура не должна опускаться ниже 10 градусов тепла. Для телят требуется даже больше — 12-15 градусов. Поэтому, еще до зимы, следует предусмотреть возможность подогрева коровника при необходимости.

Важно! Рекомендуется уборку в скотнике проводить ежедневно, то есть менять солому (опилки) на полу, мыть поилку, чистить кормушку. Хорошо также проветривать помещение. Желательно, еженедельно обрабатывать места содержания гашеной известью.

Чем кормить

В корм, обычно идут сено, силос, корнеплоды. Обязательно наличие соля — лизуна. По воде ограничении нет. Лучше если она будет присутствовать постоянно.

Обязательно наличие соля — лизуна.

В целях профилактики, начиная с двухмесячного возраста, животное необходимо прививать от опасных заболеваний, типа:

  • пастереллез;
  • бруцеллез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • бешенство.

Но и кроме них коров подстерегает много других болезней. Наиболее тяжелые из них болезни копыт (ног).

Советуют опытные животноводы

Животноводы рекомендуют:

  • Допиливать копыто до живой внутренней ткани не следует.
  • Полы в коровнике нельзя делать бетонными и песчаными.
  • Использовать траву мокрицу для компрессов.

Чтобы корова чувствовала себя хорошо требуется создать для нее оптимальные условия. Должны быть учтены все условия. Особенно это важно в зимний сезон, когда у скотины нет возможности самой решать свои проблемы.

Болезни копыт у коров

Несмотря на научный подход к содержанию коров, болезни копыт КРС все еще продолжают беспокоить буренок и их хозяев.

Крупный рогатый скот действительно крупный. Не очень толстым ногам нелегко носить такую массу. Поэтому ноги и копыта страдают в первую очередь. К этому прибавляется и стойловое содержание коровок, при котором роговица копыта растет постоянно, а стираться не может. Потому что скотина вынуждена жить взаперти, не имея возможности ходит в необходимом объеме.

Болезни копыт у коров

В условиях скученности и невозможности очень часто проводить генеральную уборку помещения, у животных могут развиться различные заболевания. Особенно страдают ноги. Во-первых, они всегда находятся под давлением большого веса скотины. Во-вторых, ноги постоянно контактируют с подстилкой (соответственно продуктами жизнедеятельности обитателей коровника).

Почти все заболевания начинаются именно с этой причины. Переросшая роговица трескается, ломается. Внутренняя, мягкая часть копыта становится доступной для болезнетворных микроорганизмов и начинает болеть. Также на здоровье плохо отражается недостаток витаминов, упущения в содержании.

Заболевания ног КРС

Первый симптом нездоровья коровы — это хромота. Это может быть вызвано заболеваниями суставов типа, артрита (суставы могут опухнуть), болезнями кожи и мышц, типа бурсита дерматита и так далее. Также случаются травмы — вывихи, растяжения, переломы. Поэтому заметив заболевания ног крупного рогатого скота, вернее его неуверенную походку, стоит осмотреть его ноги.

Первый симптом нездоровья коровы — это хромота.

Опять же, для устранения причин болезни, рекомендуется пересмотреть условия содержания и рацион, а заболевших коров лечить в соответствии с болезнью.

Возможные причины болезней и их лечение

Корова, как любое живое существо, подвержена различным недугам. Причин может быть много. Начиная от условий содержания и рациона кормления, до наследственных причин и особенностей породы. Вернее, предрасположенности породы к тому или иному заболеванию.

Препарат для КРС

При терапии используются приемы и специальные препараты для КРС. Но, как показывает практика, эти препараты общие для многих животных, в том числе и людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *