Брокколи родом из Италии, но превосходно растет и в Подмосковье, поскольку предпочитает прохладный и сырой климат. Культивировать этот вид капусты несложно, соблюдая простые правила агротехники, указанные на каждой упаковке с семенами. Рассмотрим, как выбрать идеальный сорт, отвечающий запросам землевладельца.
Содержание
- Лучшие сорта и гибриды брокколи для Подмосковья
- Отзывы о лучших сортах брокколи для Подмосковья
- Условия выращивания
- Лучшие сорта для регионов
- Преимущества выращивания капусты брокколи
- Что учесть при выборе сорта и производителя семян
- Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой
- Самые крупноплодные и урожайные культуры
- Разновидности, устойчивые к цветушности
Лучшие сорта и гибриды брокколи для Подмосковья
Выращивают капусту как на открытых грядках, так и в тепличных условиях. Как все овощи, сорта брокколи делятся в зависимости от периода созревания на ранние, среднеспелые и поздние.
Справка. Хотя культура переносит заморозки до -5°С, оптимальная температура для ее развития — +15…+17°С. Овощ нуждается в воде, особенно при формировании головок. А вот к почвенному составу нетребователен, хотя лучше растет в плодородном грунте.
Для открытого грунта
Чтобы получить летний урожай полезного овоща, достаточно открытой грядки, куда высаживают либо подготовленную рассаду, либо семена.
В открытом грунте в средней полосе России достойно показали себя такие сорта и гибриды:
- Витаминная — раннеспелая капуста, созревающая до 90 дней. Головки темно-зеленые, некрупные, в диаметре 10–12 см, массой до 300 г. Собирают их сразу после созревания; если передержать на грядке, они становятся рыхлыми. В кулинарии употребляют в свежем виде и заготовках. Сорт выделяется повышенным содержанием витаминов А, В6, В9, С, К, калия и марганца. Популярен как диетический продукт.
- Батавия F1 — среднеспелый гибрид с периодом созревания до 90 дней. Вилки темно-зеленые, большие, средняя масса — 800 г. Если опоздать со сбором урожая, вкусовые характеристики Батавии сильно пострадают. Овощ выносит транспортировки на дальние расстояния.
- Айронмен F1 — среднепоздний гибрид. Кочаны зеленые с голубоватым оттенком массой до 600 г. Вкус отличный. С 1 м² собирают до 3 кг урожая. Растение устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, универсально в кулинарии.
Для тепличного выращивания
В Подмосковье брокколи выращивают не только в открытом грунте. Для получения более раннего или, наоборот, позднего урожая овощ высаживают в теплицы:
- Лаки F1 — среднепоздний гибрид. В замороженном виде урожай хранится до 10 месяцев. Вкус у овощей не такой нежный, поэтому применяют их в основном для заготовок. Головки крупные, массой до 0,6 кг. Лаки устойчив к мучнистой росе и неприхотлив в уходе.
- Аркадия F1 — гибрид с кочанами темно-зеленого цвета массой до 500 г. До полного созревания проходит до 3 месяцев.
Ранние
К ранним сортам и гибридам брокколи относится капуста с периодом созревания до 100 дней. Такие овощи отлично подходят для заготовок.
Какие ранние семена брокколи самые лучшие для Подмосковья:
- Юнга F1 — суперранний гибрид. Урожай готов к уборке уже через 2 месяца после высадки рассады на грядку. Вилок темно-зеленый, некрупный, массой до 250 г. Овощ содержит много бета-каротина и витамина С (100 мг на 100 г). Вкус отличный. После срезки главной головки через 3 недели отрастает несколько боковых меньшего размера.
- Тонус — скороспелая капуста с небольшими (до 200 г) темно-зелеными головками. Урожай (0,8–1,5 кг/м²) готов к сбору через 60–89 дней после появления всходов. Овощи употребляют в свежем виде, используют для заморозки и заготовок.
Среднеспелые
Среди среднеспелых сортов и гибридов брокколи для Подмосковья особо популярны:
- Гном. Головки зеленого цвета с сероватым отливом, весом до 400 г, хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества при должном хранении до 6 месяцев. Употребляются в свежем виде, подходят для заготовок. Урожайность — 2,4 кг/м².
- Фиеста F1 — кочаны плотные, вкусные, без боковых ответвлений. Культура устойчива к фузариозному увяданию. С 1 м² собирают до 3,5 кг урожая.
- Калабрезе. На полное созревание уходит около 100 дней. Головки сизо-зеленого цвета плотные, массой не более 500 г. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов овощ подходит для употребления в свежем виде, заготовок, диетического питания.
- Линда — сорт со сроком созревания 85 дней. Головки темно-зеленые, средней плотности, весом до 400 г. Линда отличается хорошим иммунитетом к грибковым болезням, после срезки дает до 7 боковых головок. Урожайность — 3-4 кг/м². Подходит для употребления в свежем, тушеном или вареном виде.
Поздние
Сроки созревания поздних сортов и гибридов составляют от 4 до 5 месяцев. К лучшим поздним гибридам брокколи для Подмосковья овощеводы относят:
- Агасси F1 — гибрид с плоско-округлой головкой серо-зеленого цвета, массой до 700 г. С 1 м² собирают до 4 кг урожая. Культура отлично растет как на открытом грунте, так и в теплицах. Овощи хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные характеристики до 5 месяцев.
- Маратон F1 — морозостойкий овощ. Вилки сине-зеленые с нежным вкусом, весят до 800 г. Используются для приготовления различных блюд и применения в свежем виде, но не подходят для заготовок.
Отзывы о лучших сортах брокколи для Подмосковья
Хорошей подсказкой для огородников, впервые выбирающих брокколи для посадки, будут отзывы людей, уже выращивающих этот овощ у себя на участке.
Наталья, Абрамцево: «Подруга посоветовала брокколи Фиеста — это лучшее, что росло у меня на огороде! Ей нестрашны ни жара, ни дожди. Она не только неприхотлива, но еще и очень вкусная, урожайная».
Сава, Мозжинка: «Семена капусты Гном купили, так сказать, на сдачу и не пожалели. Всходы дружные, после пересадки в открытый грунт приживаются хорошо. Капуста вкусная: готовили в кляре, тушили, варили и замораживали на зиму. Всем рекомендую!»
Евгения, Сидориха: «Семена Тонуса сажала впервые — взошли дружно, в июне уже головки завязались. Все лето ели свежую капусту, заморозили полный холодильник, угощали всех друзей, очень понравился сорт. Обязательно на следующее лето посажу опять».
Существует много сортов и гибридов брокколи, районированных для Подмосковья, поэтому выбрать подходящий несложно. Количество витаминов, микро– и макроэлементов в брокколи намного выше, чем в белокочанной капусте, поэтому ее не только используют при диетическом питании, но и вводят в рацион детей. Покупать семена лучше у проверенных производителей, предварительно изучив особенности культуры.
Условия выращивания
Выращивание брокколи проводится по аналогии с другим видами капусты. Она хорошо переносит резкие колебания температуры, но лучше растёт при 16–20 °C и влажности воздуха 85%. Чаще всего эту капусту выращивают рассадным методом. Только для получения осеннего урожая в тех регионах, где позволяют погодные условия, семена сеют в открытый грунт.
Семена брокколи нельзя проращивать при температуре ниже 9 °C: это вызовет замедление развития растений в дальнейшем.
Брокколи лучше растёт на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. На грядки, где в прошлом году росли крестоцветные (репа, редис, редька), высаживать брокколи нельзя. Этим растениям нужны одинаковые питательные вещества и возбудители болезней у них одни и те же.
Период получения свежей продукции у капусты этого вида более растянут за счёт того, что после уборки основного урожая из пазух вырастают новые, более мелкие цветоносы.
Ещё одно положительное качество брокколи — головки у неё не нужно затенять, как у цветной капусты.
Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи
Брокколи нельзя сажать на грядках, где до этого рос редис Редька — плохой предшественник для брокколи, т.к. этим растениям требуются одинаковые питательные вещества У репы и брокколи одинаковые возбудители болезней, поэтому эти культуры считаются неудачными предшественниками друг для друга
Лучшие сорта для регионов
Выделить лучшие сорта, которые подходят для всех регионов, практически невозможно: слишком разнятся климатические условия. Можно только посоветовать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в практике огородников.
Сорта для средней полосы России
Из всего разнообразия сортов и гибридов для средней полосы можно порекомендовать:
- Тонус,
- Лаки,
- Корвет,
- Баро,
- Колобок,
- Маратон,
- Вярус,
- Команчи.
Чаще всего сорт Тонус берем. Верхушечные, первые головки не меньше 15 см в диаметре срезаем, а потом еще из пасынков кучки мелких собираем., те уже и по 5 см.
Брокколи Тонус и Корвет F1 известны огородникам давно, около 20 лет. Капуста Тонус — это культура российской селекции, а Корвет F1 — гибрид селекции голландской компании ROYAL SLUIS.
Брокколи сорта Корвет F1 — гибрид родом из Голландии
Это раннеспелые сорта. Если считать от всходов семян, то до начала уборки проходит 65–85 дней. А если от высадки рассады, то 35–40 дней.
Листья небольшие, темно-зелёные с голубоватым оттенком. Соцветия средней плотности массой от 160 г до 200 г и высотой 5–8 см.
На рассаду семена высевают дома или в обогреваемой теплице в марте, а на грядку — в конце мая. Посевы в открытом грунте обязательно накрывают плёнкой или нетканым материалом. 40–50-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда температура воздуха днём установится не меньше 16 °С. Небольшие заморозки ей не страшны. Тонус выдерживает понижение температуры до минус 7 °С. Корвет F1 также хорошо переносит резкую смену погодных условий.
Эти капусты сажают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. В дальнейшем уход будет заключаться в прополках, подкормках, поливах и рыхлении почвы.
Сорта для Урала и Сибири
На Урале только 110–120 дней в году нет морозов. Поэтому брокколи здесь выращивают в основном рассадным способом. Сорта выбирают раннего и среднего сроков созревания.
Хорошо себя зарекомендовали сорта:
- Линда,
- Тонус,
- Вярус.
А также гибриды (F1):
- Аркадия,
- Лазарь,
- Грин мэджик,
- Фиеста.
У меня тоже были проблемы с брокколи, пока не попала на сорт «фиеста», теперь закупаю на пару лет вперёд, а то не всегда в продаже есть. Раньше всякие сорта пробовала одни цветы, а фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди…я считаю выбор сорта, для каждой местности, тоже имеет большущее значение
Капуста брокколи Фиеста F1 одна из самых ранних и неприхотливых. Уже через 80 дней после всходов семян можно срезать первые соцветия. У этого сорта капусты не бывает вторичных побегов. Поэтому сроки плодоношения не растянуты во времени, что очень важно для регионов с непродолжительным тёплым периодом.
Сорта для Беларуси
В Беларуси средняя температура летом колеблется в пределах от +17 °C до +18,5 °C, выпадает много дождей. Для выращивания брокколи эти условия были бы неплохими, но период со среднесуточной температурой выше 15 °C длится всего 70–89 дней в году. Поэтому выращивать в Беларуси нужно сорта, которые успеют сформировать хороший урожай — ранние и среднеспелые, как рекомендует биолог Лидия Вишнивецкая:
- Батавия F1,
- Линда,
- Монако,
- Тонус,
- Айронмен F1,
- Гном,
- Фортуна,
- Цезар.
Видео: опыт выращивания брокколи в Беларуси
Сорта для Украины
Северные и южные области Украины очень отличаются климатическими условиями. Её территория разделена на 6 зон морозостойкости растений. Но огородники-практики выделяют всего две: действительно жаркую и сухую (в трёх самых южных областях) и всю остальную территорию.
В зависимости от того, в какой зоне предполагают выращивать брокколи, рекомендуют разные сорта. Для областей с более холодным климатом — ранние и среднеспелые:
- Чубби F1,
- Агасси F1,
- Баро Стар F1,
- Бомонт F1.
Для южных (Одесской, Николаевской и Херсонской) областей подойдут как ранние сорта, так и поздние:
- Кеззи F1,
- Румба F1,
- Белстар,
- Бомонт F1.
В этих районах рассаду ранних сортов уже в апреле высаживают на грядки, а урожай собирают в мае-июне. А с брокколи поздних сортов собирают урожай вплоть до декабря.
Видео: украинский опыт
Преимущества выращивания капусты брокколи
Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:
- Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
- Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
- Овощ безболезненно переносит засуху.
- Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
- Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
- Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.
Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.
Что учесть при выборе сорта и производителя семян
Выбирая брокколи, овощеводы руководствуются факторами:
- учитывают разновидности по срокам скороспелости;
- урожайность продукции;
- морозостойкость;
- устойчивость к засухе, заболеваниям, вредителям, цветушности;
- известность производителя;
- вес плода.
Особое внимание потребитель уделяет районированному сорту, выращенному в своем регионе.
Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой
Селекционеры постоянно улучшают характеристики брокколи. Остается выбрать название нужного продукта.
Раннеспелые сорта
Период спелости ранней капусты – 60-90 дней. Урожайность принято описывать с одного квадратного метра.
Тонус
Выведен Тонус в Подмосковье. Поэтому выращивают его по всем зонам России. Срок спелости – 60-90 дней. Вес первого кочана – 200 грамм. После среза формируются новые кочаны весом 70 грамм. Кочаны следует вовремя срезать. Урожай – 2 килограмма, если кусты посажены по схеме 50х50 сантиметров. Окрас кочана темно-зеленый, с приятным вкусом.
Линда
Срок спелости Линда – 85-95 дней от появления всходов. Основной кочан вырастает до 0,3-0,4 килограмма. После срезки формируются следующие экземпляры, но по 70 грамм. Сбор проводят каждую неделю.Урожайность – 4 килограмма. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.
Батавия F1
Гибрид выращивают 2 способами. Масса одного соцветия варьируется в пределах 1-1,5 килограмма. Последующие кочаны весят в 4 раза меньше. Батавия не боится засухи, устойчива к заморозкам, болезням. Головки плотные, хорошо отделяются. Применяют в свежем виде, для заготовок на зиму. Урожайность – 2, 5 килограмма.
Лорд F1
Как только рассаду высаживают на участок, через 55 дней можно собирать первый урожай Лорда. Головка готова для срезки при весе 1-1,5 килограмма. Окрас насыщенной зеленой травы. Кочаны последующие весят 200 грамм.Урожайность – 3-4 килограмма.
Агасси F1
Срок спелости Агасси – 75 дней со дня высадки рассады. Вилки вырастают до 700 грамм каждый. Продукт, при постоянном использовании, пополняет дефицит витаминов, микроэлементов. Гибрид Агасси устойчив к стрессовым ситуациям. Чтобы продлить срок плодоношения, огородники советуют высаживать рассаду с интервалом 12 дней. Урожайность – 2,8 килограмма.
Сорта среднего срока созревания
Через 105-130 дней после всходов спеет среднеспелая капуста брокколи.
Айронмен F1
Гибрид Айронмен F1 спеет на 64-81 день после высадки рассады. Хорошо сохраняется в поле. Перед тем, как употреблять в пищу, брокколи отваривают несколько минут, чтобы продукт не потерял полезные свойства. Урожайность – 4 килограмма.
Айронмен не восприимчив к образованию пустоцветов, ему не страшны вредители, болезни.
Гном
Сорт Гном – с мелкозернистыми вилками средней плотности. Основной кочан – среднего веса, 300-400 грамм. С боковых побегов – 70. Вкус вторичных соцветий настолько нежный, что их применяют в пищу без отваривания. Урожайность – 2-4 килограмма.
Позднеспелые сорта и гибриды брокколи
Срок созревания позднеспелой капусты – 130-145 дней. Используют ее для заготовки на зиму.
Маратон F1
Гибрид Маратон F1 создан японскими селекционерами. Популярна капуста вкусовыми качествами: плотная, нежная текстура. Вес головки – 800 грамм. Окрас – светло-зеленый. Урожайность – 3,2 килограмма.
Лаки
Вилки Лаки массой 900 грамм. Отличается Лаки устойчивостью к мучнистой росе, вредителям. Окрас – светло-зеленый. Выращивают рассадным, безрассадным способом в открытом, закрытом грунте.
Континенталь
Окрас вилков – насыщенной зеленой травы. Отличные вкусовые качества. Кочерыжка достигает спелости массой 600 грамм. Урожайность – 2,2 килограмма.
Гриния
Кочерыжка Гринии весит 300 грамм. Используют в свежем виде, мороженном. Белок, находящийся в брокколи, заменяет животный белок. Урожайность – 2 килограмма.
Самые крупноплодные и урожайные культуры
Вес вилка свыше 600 грамм считается крупноплодным.
Таблица крупноплодной капусты.
Грин мэджик F1
Высота стебля достигает 25 сантиметров. Первый кочан – 600-700 грамм. Вторичные соцветия уступают в весе на несколько порядков. Культура с приятным вкусом. Капуста устойчива грибковым инфекциям. Урожайность – 2,8 килограмма.
Гибрид аркадия F1
Головка – 600-700 грамм. Окрас листьев – зеленый. Выращивается двумя способами. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири.
Разновидности, устойчивые к цветушности
Неблагоприятные условия, нехватка питательных веществ, несвоевременная срезка, перепады температур могут привести к цветушности. В жаркие дни капусту поливают и притеняют. Во время завязей подкармливают микроэлементами: молибден, магний, фтор.
Селекционеры создают гибриды, устойчивые к цветушности. Среди таких сортов выделяют: Грин мэджик, Маратон, Команчи, Корвет.