Брусничный джем

Как приготовить брусничный джем на зиму – пошаговый рецепт джема из брусники в домашних условиях

Джем из брусники приготовить легко. Сложно перебрать ягоды, ведь они очень мелкие и нежные, но всё же, оно того стоит. Брусничный джем применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. А ведь это здорово, когда лекарство получается настолько вкусным.

Созревает брусника в конце лета, но в этот период она немного горчит, поэтому, многие откладывают сбор брусники до первых заморозков. Именно тогда брусника имеет максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.

Если вы собираете сами ягоды, то наверняка будете сразу убирать листочки, веточки и всё, что вам придётся сделать дома, это немного ополоснуть бруснику.

Для приготовления джема из брусники нужна лишь брусника и сахар. Ягоды и так имеют достаточно приятный вкус, и его не нужно корректировать.

Очень часто встаёт вопрос — сколько сахара нужно класть в джем? Однозначного ответа тут нет, так как в разных регионах, в разных условиях ягоды имеют разную степень сахаристости. Для приготовления качественного джема обычно соотношение сахара и ягод 1:2. То есть, на 1 кг сахара нужно 2 кг ягод. Но при необходимости, количество сахара можно увеличить и брать 1:1.

Сложите промытую бруснику в кастрюлю с толстым дном. Обсушивать ягоды не нужно. В данном случае вода не помешает. Некоторые хозяйки предпочитают ещё доливать воды в джем, но это абсолютно лишнее, ведь джем будет слишком жидким.

Засыпьте в кастрюлю ягоды с сахаром и пестиком, либо ложкой передавите ягоды. Всё давить не надо, главная цель — чтобы ягоды пустили сок и они не пригорели.

Помешивайте ягоды, пока они не закипят и варите в течении 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Снова поставьте кастрюлю с джемом на огонь и варите ещё, пока объём джема не уменьшиться на 1/3.

Готовность джема определяется «на глаз». Охладите тарелку и капните на неё каплю джема. Наклоните тарелку и если капля осталась на месте, значит джем готов.

Хранить джем из брусники можно в течении 18 месяцев и не обязательно в холодильнике. Даже при комнатной температуре он стоит хорошо.

Как приготовить вкусный и полезный брусничный джем, смотрите на видео:

Полезные свойства ягод брусники

Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной.

Брусника обладает следующими свойствами:

  1. Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами.
  3. Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
  4. Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
  5. Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
  6. Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
  7. Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.

Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.

ТОП 7 рецептов приготовления джема из брусники на зиму

Из кисловатой ягодки с терпким, горьковатым привкусом хозяйки делают не просто вкусные заготовки на зиму, но и полезные. Например, морсы, которые при простуде вряд ли можно чем-то заменить. Кислое варенье — соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценится брусничный джем, богатый полезными свойствами. Существует много разнообразных рецептов этого лакомства.

Особенности приготовления

В свежем виде ягода не очень вкусная, что называется «на любителя». А вот лакомства из нее получаются реально отменные. Чтобы приготовить оригинальный и полезный джем из брусники на зиму, не потребуется много усилий и затрат времени. Компонентов для его приготовления всего 2:

Для усиления вкуса или придания других оттенков можно добавить различные продукты.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.

Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом — сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.

Рекомендации по выбору ягодок для десертов и подготовке их к последующей обработке

Для того чтобы на выходе получить качественный и вкусный джем, необходимо очень ответственно подойти к выбору брусники и её первичной подготовке.

При отборе идеальных ягод для десерта стоит обратить внимание на спелые сочные плоды рубинового цвета, имеющие упругую, но не слишком тугую, кожицу. При этом стоит избегать перезревшей брусники, а также ягодок с трещинками и иными видимыми повреждениями – они вполне способны испортить будущую сласть.

Перед варкой данный продукт стоит тщательно вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости и просушить на бумажных либо вафельных полотенцах. Особенно тщательно следите за тем, чтобы удалить все листочки, так как они придают горечь готовому блюду и ваш джем уже будет не спасти.

Пользуясь данными простыми нехитрыми рекомендациями, вы всегда сможете приготовить идеальный брусничный десерт и порадовать им свою семью.

Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу

Не всегда удается приобрести свежие ягоды брусники, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой возможно было их использовать. С такими заготовками тоже готовится вкуснейший брусничный соус к мясу. Для этого просмотрите интересное видео, которое прикреплено ниже. Здесь вы найдете массу полезной информации, чтобы приготовить брусничный соус к мясу при помощи замороженных ягод.

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.

А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу рецепт которого приятно удивит даже гурмана? Рассмотрим несколько способов.

Как приготовить джем из брусники

Самый простой рецепт брусничного джема.

  • 2 кг ягод;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Промытые и обсушенные плоды брусники пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Истолочь ягоды, воспользовавшись блендером или миксером.
  3. Полученную ягодную смесь в виде кашицы переложить в емкость и начинать варить на слабом огне.
  4. После закипания варить джем не более четверти часа. После остывания повторить процедуру варки не менее 2 раз.
  5. Ориентироваться по цвету. Когда джем станет насыщенного яркого красного цвета, он готов.
  6. Горячим перелить его в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками. Перевернуть.
  7. Остывший полностью джем отправить на хранение в прохладное место.

Он получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкий на вкус.

Пятиминутка

Джем из брусники по рецепту «пятиминутка» готовится просто и быстро. Причем есть 2 варианта приготовления.

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг плодов брусники;
  • вода — 1 стакан.

Начнем с первого варианта.

  1. Налить воды в кастрюлю, засыпать сахарный песок.
  2. Когда сахар полностью растворится в воде, добавить ягоды и варить на слабом огне в течение 5 минут после закипания.
  3. Горячим разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

Можно приготовить брусничный джем на зиму по рецепту «пятиминутка» без варки. Этот способ позволяет не подвергать ягоды тепловой обработке, в результате чего в плодах брусники не разрушаются, а сохраняются в полном объеме полезные вещества. Сахарный песок выступает в роли консерванта, поэтому при таком приготовлении его требуется больше, чем при варке.

  • ягоды брусники — 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. Подготовленные ягоды растолочь с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
  2. Засыпать сахар. Убрать в холодильник на несколько дней, но не более 3.
  3. Тщательно перемешать, когда есть уверенность, что сахар полностью растаял.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и отправить на хранение на полку холодильника.

Внимание. Брусничный джем, приготовленный по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода.

Без кожуры

Если хозяйка не любит, чтобы в джеме попадались шкурки и костянки ягод, можете затратить немного больше времени и сварить джем без этих неприятностей.

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Подготовленные ягоды брусники измельчить блендером. Полученную ягодную смесь протереть через очень мелкое сито, в котором останется кожура.
  2. В полученное после протирания ягодное пюре добавить сахарный песок.
  3. Варить на слабом огне в течение четверти часа после закипания.
  4. Горячим разлить в стерильные банки.

Джем из брусники без кожуры готов.

С корицей и апельсином

Цитрусовые и корица придадут вкусу брусничного джема яркие насыщенные оттенки, а аромат — потрясающий.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • корица — 5 грамм;
  • половинка кусочка апельсиновой цедры.
  1. Все ингредиенты смешать и поставить на плиту.
  2. Варить до готовности (пока джем не станет густеть) на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовый джем горячим перелить в стерильные банки и укупорить стерильными крышками.

В мультиварке

Очень удобно пользоваться «умной» кастрюлей, когда совсем не хватает времени.

  • плоды брусники — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • цедра цитрусовых — по вкусу.
  1. Заложить все подготовленные компоненты в мультиварку.
  2. Включить в работу режим «тушение». Он рассчитан на 60 минут. Когда программа выключится, оставить кастрюлю в режиме «подогрев» еще на 120 минут.
  3. Перелить брусничный джем в стерильные банки.

С этими фруктами брусничное лакомство получается особенно нежным и вкусным.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • 250 мл воды;
  • сахарный песок — 3 кг.
  1. Сначала налить в кастрюлю воды и насыпать сахар. Сварить сироп.
  2. Яблоки промыть, очистить от шкурок и вырезать сердцевину.
  3. Добавить фрукты в кипящий сироп и варить не более10 минут. Дать остыть и повторить варку.
  4. Во время третьего раза проваривания добавить бруснику и варить все вместе еще 10 минут.
  5. Горячим разлить джем по стерилизованным банкам и закатать. После полного остывания отправить на хранение в холодное место.

Рецепт брусничного джема со сливами. Эти плоды добавят сладости аромата.

  • ягоды брусники — 1 кг;
  • слива — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • 0,5 стакана воды.
  1. Удалить косточки из сливы, размельчить ее блендером или в мясорубке.
  2. Перемешать с подготовленной брусникой, влить воды и поставить варить на слабый огонь.
  3. Когда ягодная масса начнет густеть, всыпать сахарный песок и варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячим разлить по стерильным банкам. Убрать в холодное место.

С морковью

Очень полезная брусника, богатая витаминами, в сочетании с не менее полезной морковью — получится просто богатый источник для здоровья.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • морковь — 750 грамм;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Подготовленные ягоды брусники залить кипятком и оставить на пару минут.
  2. Промытую и нарезанную тонкими кружочками морковь залить кипятком на 10 минут.
  3. Бруснику выложить в кастрюлю, насыпать сахар и варить не менее 12 минут после закипания на слабом огне.
  4. Добавить морковь и варить еще 10-15 минут.
  5. Разлить джем в банки и простерилизовать в течение 20 минут. Укупорить стерильными крышками.

Пятиминутка

Приготовленное по такой технологии варенье сохраняет больше витаминов и отличается свежестью и ягодным ароматом. Оно идеально подходит в качестве лакомства к чаю.

Для этого рецепта потребуется по килограмму брусники и сахарного песка и стакан воды.

Процесс приготовления довольно простой и скорый:

  1. Подготовленную бруснику высыпать в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить воду.
  2. Нагреть до кипения, убавить газ и начать добавлять маленькими порциями сахар, не забывая все время помешивать. Когда сахар растворится, довести до кипения и готовить пять минут.
  3. Разложить в стерильные банки и закупорить.

Хранить пятиминутку в прохладном помещении.

Необычный рецепт брусничного джема с добавлением апельсинов и корицы

Количество порций: 90

Время приготовления: 1 час 5 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 243.2 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 58.3 г.

Ингредиенты

  • брусника – 0.9 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • корица молотая – 50 г;
  • сахарный песок – 0.9 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Ягодки старательно переберите, отбирая только спелые, плотные и сочные плоды, промойте их под краном и, обдав крутым кипятком, выложите в один слой на хлопчатобумажное полотенце сушиться.
  2. Апельсины также хорошенечко потрите мягкой щёткой под проточной струёй, очистите от кожуры и, филировав цитрусовые, нарежьте их небольшими дольками.
  3. Переложите подготовленные продукты в глубокую эмалированную миску либо таз, поставьте смесь на тихое пламя и проварите на протяжении 10 минут после вскипания.
  4. Спустя указанный промежуток времени введите в кухонную утварь сахарные кристаллы и молотую корицу, старательно перемешайте массу и протомите всё ещё 10 минут, деревянной толкушкой разминая плоды.
  5. Готовый ароматный джем снимите с конфорки, охладите до комнатной температуры и, разложив по небольшой чистой таре и плотно укупорив крышками, уберите в холодильник.

Количество сахара и время варки

По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Важно! Большое количество сахара делает варенье более густым по консистенции, позволяет ему дольше храниться, но он перебивает натуральный вкус брусники.

Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.

Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.

Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.

Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.

Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.

Пряный бруснично-сливовый джем

Количество порций: 100

Время приготовления: 1 час 20 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 337.8 ккал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 81.7 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные вымытые сухие ягоды и фрукты выложите в подходящий по величине сотейник с толстым дном, влейте к ним 125 мл бутилированной водички, накройте крышкой и поставьте на тихое пламя.
  2. Дождитесь вскипания массы, после чего засеките 10 минут – за это время брусника успеет размягчиться, а от слив начнут отходить косточки.
  3. Проваренные продукты откиньте на густое кулинарное сито с мелкими отверстиями, дайте немного остыть и аккуратно перетрите, избавляясь от шкурок и косточек.
  4. Однородную пюреобразную смесь верните обратно в посуду для варки конфитюра, введите в неё сахар-песок, тонко нашинкованный корень имбиря и 3 звёздочки бадьяна, хорошенько всё размешайте и томите на умеренном огне около 15 – 20 минут после начала бурления. На этом этапе готовки обязательно снимайте всю образовывающуюся на поверхности пенку и час от часу помешивайте десерт.
  5. На дно пропаренной и высушенной стеклотары киньте оставшийся анис и поломанную на несколько частей палочку корицы, залейте их доверху кипящим джемом и сразу же закатайте.

Как правильно хранить заготовку

Любые заготовки на зиму хранить надо в прохладном и темном месте: погребе, подвале, в холодильнике.

Но сроки хранения у варенья, джемов и других ягодных лакомств — разные.

Сваренные десерты могут храниться в течение 12 месяцев, а вот те лакомства, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не варились, хранятся только в холодильнике не более полугода.

Брусничный джем

Зимой полакомиться вкусным вареньем или джемом мечтают многие. Но в большинстве случаев это стандартные, всем известные десерты. Джем из брусники поможет открыть новый вкус и добавить приятных ощущений от обычного чаепития. Приготовить его несложно, а количество полезных веществ, которые зимой очень важны, поможет поддержать уровень иммунитета на высоте в течение всего холодного периода.

Что можно сделать из брусники

Для заготовок из брусники используются те же рецепты, что и для большинства ягод. Ее можно перетереть с сахаром, также получается вкусное варенье. Многие готовят бруснику с сахаром, но без термообработки.

А также ягоды отлично подвергаются сушке, и зимой можно из них готовить чай, компоты и другие десерты. Что делать с брусникой свежей, каждая хозяйка решает самостоятельно, но вариантов очень много. Можно приготовить даже алкогольные напитки, в частности, настойки и наливки.

Отлично хранится ягода в собственном соку, а также моченая заготовка. Многие хозяйки варят на зиму компоты с добавлением этой северной красавицы. Если не знать, что приготовить из брусники, то ягоду можно просто заморозить или засушить. Она сохраняет свои полезные свойства.

В любые заготовки можно добавить свои ингредиенты: груши, яблоки или другие ягоды, например, клюкву или ежевику.

Как правило, сладкие препараты на зиму находятся в холодных местах, будь то погреб или холодильник. Но долговечность напрямую зависит от технологии производства. Если варенье варят не менее получаса, его можно хранить в течение всего года. Деликатес без приготовления следует употреблять в течение шести месяцев.

Уникальные ягоды брусники используют для приготовления компота, соков, варенья, настоек. Бруснику очень легко перерабатывать, с ней легко работать, а рецепты могут удивить вас многими ингредиентами, с которыми эта ягода может смешиваться.

Чем подчеркнуть вкус брусники

По мнению некоторых кулинаров, кроме сахара, брусника не требует никаких дополнительных компонентов, поскольку сама по себе обладает богатым вкусом. Но эти ягоды по-прежнему прекрасно сочетаются с другими фруктами и специями, делая заготовку еще более насыщенной и ароматной.

Корица, гвоздика, ваниль или ароматный перец могут быть добавлены в брусничное варенье, чтобы обеспечить легкие нотки зимнего тепла и комфорта. Также вкусной становится заготовка из брусники и яблок, айвы, слив или груш.

Читайте далее:

Как приготовить джем из брусники правильно

Для приготовления брусничного джема по рецепту сначала нужно подготовить ингредиенты. Ягоды брусники отличаются нежностью, к тому же они по размеру достаточно мелкие. Поэтому в процессе сортировки необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не помять и не нарушить целостность. Для джема нужны спелые, но целые, без признаков болезни или гнили экземпляры.

А также понадобится сахар и емкости, где будет закатан десерт. Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Раскладывать десерт лучше по горячим банкам, а после закатки оставить их в одеяле медленно остывать.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать яблоки, груши, а также сливы. Для аромата и вкуса отлично подойдет корица, гвоздика и лимон.

Рецепт джема из брусники пятиминутка

Это рецепт джема из брусники на зиму, который подходит для торопливых хозяек. Готовится в течение 5 минут. Пятиминутка прекрасно стоит в подвале или погребе в течение не одного года. Ингредиенты:

  • по 2 кг сахара и ягод;
  • стакан воды.

Рецепт приготовления прост:

  1. Налить воду в кастрюлю и высыпать сахарный песок.
  2. Как только сахар растворится в воде, добавить ягоды.
  3. Поле того как масса закипит, варить ровно 5 минут на слабом огне.

Разлить по горячим банкам и закатать. Получается вкусно и очень быстро. На зиму прекрасно подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей в приятной обстановке.

Простой рецепт джема из брусники на зиму

Для брусничного джема по простому рецепту на зиму понадобятся непосредственно ягоды — 2 кг и полтора кг сахарного песка. Ягоды необходимо помыть, перебрать, а также в обязательном порядке дать воде стечь.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Плоды промыть и просушить.
  2. Засыпать сахаром на 12 часов.
  3. Истолочь в блендере или миксере.
  4. Полученную массу поставить на огонь и варить 25 минут.
  5. Затем огонь выключить, дать остыть и снова поставить на огонь.
  6. Варить еще дважды, каждый раз помешивать, чтобы масса не подгорела.
  7. Готовый десерт имеет ярко-красный цвет, как только цвет становится насыщенным — продукт готов.
  8. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Этот вариант более длительный по времени, но вкус получается отменный. Зимой можно порадовать всю семью.

Рецепт брусничного джема как в ИКЕА

Можно сделать джем из брусники как в ИКЕе, рецепт доступен любой хозяйке. Готовят по такому варианту десерт в Швеции, где он получается вкусным и ароматным.

Рецепт приготовления десерта:

  1. Ягоды перебрать, помыть и положить в кастрюлю.
  2. Слегка примять вилкой, чтобы они отдали свою жидкость.
  3. Через 15 минут снять с плиты.
  4. На 1 кг брусники добавить 700 г сахарного песка.
  5. Как только сахар в горячей массе растворится, готовый джем можно разливать по банкам.

Сразу после закатки нужно поставить банки в теплое место и укутать их махровым полотенцем, чтобы дольше остывали. Спустя сутки можно опускать в подвал.

Рецепт джема из брусники с яблоками

Джем из брусники с яблоками является очень нежным и приятным на вкус лакомством. Ингредиенты для рецепта:

  • по 1,5 кг ягод и яблок;
  • 250 мл воды;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Сварить сироп.
  2. Яблоки почистить и освободить от сердцевины.
  3. Кинуть порезанные фрукты в кастрюлю и варить 10 минут.
  4. Процесс варки повторить дважды.
  5. На третий раз закинуть бруснику.
  6. Варить с ягодой 10 минут.

Затем готовый десерт разлить и стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт джема из брусники с грушами

Грушевый вариант тоже имеет свои особенности. Прежде всего, такой десерт обладает уникальным ароматом.

Компоненты для заготовки:

  • груша — 3,5 кг;
  • брусника — 1,25 кг;
  • сахарного песка 2,5 кг;
  • литр воды;
  • 5 штучек гвоздики;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 1 колечко лимона.

Приготовить можно таким образом:

  1. Ягоды залить на 3 минуты кипятком, чтобы убрать горчинку.
  2. Грушу почистить, нарезать мелкими дольками, сердцевину выкинуть.
  3. Приготовить сироп.
  4. Залить ягоды с грушами.
  5. Довести до кипения и снять пену.
  6. На маленьком огне поварить 5 минут.
  7. Варенье должно постоять 12 часов.
  8. Снова вскипятить и поварить 15 минут.
  9. Выключить и снова дать постоять сутки.
  10. На последнем этапе варки необходимо поместить в варенье корицу, лимон, а также гвоздику.
  11. Разлить по банкам, лимон предварительно достать из кипящей массы.

В итоге банки следует укутать и через сутки поставить в прохладное место для хранения. Рецепт можно приготовить с использованием груши любого сорта. Важно, чтобы плоды были не слишком твердыми. Лучше использовать зрелую грушу с достаточно мягкими плодами. При этом на плодах не должно быть гнили и вмятин, а также следов порчи. Эта добавка придаст лакомству особый аромат, от такого десерта никто не сможет отказаться.

Рецепт джема из брусники по-фински

Финский рецепт предполагает использование следующих ингредиентов: полкило сахарного песка на кг ягод. Необходимо 700 г брусники взбить в блендере с сахаром. Залить по горячим банкам, в которые предварительно положить оставшиеся плоды. Банки должны быть предварительно простерилизованы. В идеале емкость для джема должна быть теплой, тогда продукт сохранится очень долго.

Емкости закатать, убрать в прохладное место на хранение. Финны такой десерт используют в качестве добавки к жареному мясо. Получается гармонично и вкусно. Если планируется использовать продукт к мясу, то желательно изначально джем готовить с небольшим добавлением сахара.

Джем из брусники на зиму без желатина

Для такого рецепта, как джем из брусники на зиму, понадобится полтора кг брусники и килограмм сахара. Ягоды необходимо перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры, мелких косточек. Для рецепта нет необходимости использовать желатин, поскольку нужная густота появится в процессе приготовления.

Затем в полученную смесь добавить весь сахар. Поставить на маленький огонь и варить в течение 25 минут после того, как смесь закипит. Разлить по горячим банкам и поставить в теплое одеяло.

Джем из брусники: рецепт без варки

Холодный метод заготовки брусники очень популярен в Скандинавских странах. Брусника не поддается термической обработке, значит, максимально сохраняет полезные свойства.

Рецепт приготовления включает в себя использование брусники и сахара в соотношении 1:1.

Необходимые действия для приготовления заготовки:

  1. В банки засыпать послойно ягоды и сахар.
  2. Последний слой должен быть сахаром.
  3. Банки установить в холодном месте — оптимально поставить в холодильник.

В итоге зимой под руками будет заготовка, из которой делается компот, джем, и которую можно есть в чистом виде.

Чернично-брусничный джем

Для приготовления джема из черники и брусники необходимо небольшое количество ингредиентов, а также свободное время. В первую очередь, компоненты джема:

  • по полкило обоих видов сырья;
  • питьевая вода – стакан;
  • сахарный песок – полкило.

Пошаговый алгоритм приготовления вкусного десерта:

  1. Все сырье перебрать как можно аккуратнее, чтобы не подавить. При этом отсеять все гнилые, перезрелые, недозрелые плоды.
  2. В разных кастрюлях нужно пропарить ягоды по отдельности, чтобы они стали достаточно мягкими.
  3. Раздавить ягоды, по отдельности.
  4. Соединить массы двух ягод с добавлением сахара.
  5. После того как масса закипит, сделать маленький огонь и оставить до готовности.
  6. Уложить готовый продукт в горячие банки и закрыть крышками. Через несколько дней можно убирать на хранение.

Вечером зимой такое лакомство соберет за чаем всю семью и наполнит организм витаминами.

Повидло из брусники

Повидло из брусники по этому рецепту можно приготовить в домашних условиях с простым набором ингредиентов. Необходимые компоненты:

  • стакан воды;
  • 900 г сахара-песка;
  • 1,3 кг ягод брусники.

В первую очередь, нужно подготовить плоды. Для этого их перебрать, помыть, откинуть на дуршлаг. Недозревшие плоды могут придать лишнюю кислоту повидлу.

  1. К ягодам добавить стакан воды и варить до однородной массы.
  2. Протереть получившуюся массу через сито.
  3. Поставить на плиту кастрюлю и добавить сахар.
  4. Варить минут 15.
  5. Смесь должна закипеть, сахар полностью раствориться.
  6. После того как повидло достигло необходимой консистенции, его следует разлить по банкам.

Емкости с повидлом нужно сразу закатать, укутать теплым полотенцем. Храниться заготовка может не один сезон, если соблюдать технологию хранения. Важно, чтобы продукт остывал максимально долгое время, а потому рекомендуется использовать несколько одеял и помещение с комнатной температурой.

Повидло из брусники с яблоками

Еще один вариант вкусного десерта — повидло с добавлением яблок и груш. Для этого понадобится:

  • 1 кг ягод достаточной зрелости;
  • по 250 г яблок и груш;
  • сахарный песок — 300 г.

Готовить повидло следует так:

  1. В воде растворить сахар.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара по классической технологии.
  3. Залить порезанные груши, яблоки, а также ягоды.
  4. Варить получившуюся смесь до необходимой консистенции.
  5. Закатать по простерилизованным банкам.

Повидло может пригодиться не только для употребления в чистом виде, но и для выпечки, приготовления разных десертов.

С тыквой

Варенья с добавлением тыквы и кабачка с некоторого времени стали популярны в народе. Эти овощи с нейтральным вкусом хорошо сочетаются с кислыми плодами, например, с брусникой.

Что потребуется для такого десерта:

  • 1 кг брусники;
  • 250 г сахара;
  • 500 г тыква;
  • 2 г гвоздики;
  • 5 г корицы.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Подготовленные ягоды смешать с сахаром в невысокой и широкой кастрюле.
  2. Поставить емкость на плиту, варить 30 минут, не забывая периодически мешать.
  3. В это время приступить к очистке тыквы и ее нарезанию небольшими брусочками. Бросить кусочки овоща в кастрюлю в будущим вареньем.
  4. Внести в блюдо пряности – корицу и гвоздику.
  5. Готовить до размягчения тыквы.
  6. Готовое лакомство горячим разлить в стеклянную тару и закрыть. Поставить заготовки в прохладное место.

Аналогично с тыквенным варится десерт с добавлением кабачков

Условия и сроки правильного хранения брусничного джема

Как и все иные консервации на зиму, джем из брусники стоит хранить в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей – это может быть подпол, погреб либо основной отсек холодильника.

Что же касается сроков хранения, то они у варений, конфитюров и иных фруктовых и ягодных лакомств довольно разнятся. Джемы, которые подвергались термической обработке, вполне могут простоять около года, а «свежие» десерты стоит употребить в пищу на протяжении полугода.

Джем из брусники – незаменимый кладезь витаминов осенью и зимой. Для быстрого приготовления десерта можно использовать также и кухонные приборы – мультиварку или хлебопечку. Джем получается насыщенным и невероятно вкусным. Он отлично подойдет к домашним оладушкам или блинчикам.

Как собирать бруснику для варенья

Первый сбор ягоды приходится на конец лета. Собирают ее до середины осени – именно в этот период можно съездить в лес и собрать большое количество брусники для варенья или других продуктов.

Ягода должна быть спелой – яркого красного или бордового цвета, без следов порчи и гнили. Зеленые ягоды собирать не нужно – они не дозреют дома и могут принести вред здоровью за счет содержащихся в ней вредных, иногда даже ядовитых веществ. А вот ягоды с белыми пятнышками на поверхности сгодятся для сбора наравне с бордовыми.

При наступлении заморозков брусника на кусте размягчается, ее оболочка становится нежной. Такая ягода вполне подходит для приготовления варенья и джемов, но готовить нужно сразу после сбора – долго она храниться не сможет.

Дома их можно хранить как в обычном состоянии, так и заморозить (лучше всего в пластиковом контейнере), если приготовление варенья будет происходить в более поздний срок. В своем естественном виде брусника, за счет содержащихся в ней органических кислот, может храниться 2 месяца в темном прохладном помещении. Перед тем как ее отправляют на хранение, ее моют проточной водой и просушивают при обычной комнатной температуре.

Лучшее желе всех времен и народов

Кто нибудь знает рецепт желе из брусники со сметаной и с какао? Никто? Наверное даже Елизавету Петровну таким не подчевали. А зря! Потому что вкуснятина неимоверная…

Я последовательно покажу весь процесс создания трех слоев. Если у вас нет под рукой сметаны и какао, можете сделать только третий (ягодный слой) и получится обычное брусничное желе c желатином.

Состав:

  • Брусника – 1 стакан.
  • Сметана – 2 стакана.
  • Какао – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Желатин – 3 ст. ложки.
  • Вода – 1 л.

Пошаговый фотоотчет:

  • Сначала подготовим бруснику. Разомнем ее блендером и добавим стакан воды. Покипятим пять минут и прольем через сито. Получился концентрированный кислый морс, который отставим в сторону, чтобы он пока остывал.
  • Теперь займемся желатином. Нагреваем 3 стакана воды (750 мл.) до кипения. Потом немного остужаем (до 70-80 градусов) и высыпаем туда 3 ложки с горкой желатина. Получается одна ложка на стакан воды. Помешаем и оставим желатин растворяться.
  • Вываливаем стакан сметаны в кастрюльку и стакан сахара. Сметану берем самую простую, 15%. Ставим на газ и непрерывно помешиваем.

    Давайте сделаем первый слой кофейный. Добавим в сметану ложку какао, продолжаем помешивать и ни в коем случае не доводим до кипения.

    Желатин к этому времени полностью растворился и мы добавляем в кастрюльку стакан раствора желатина, перемешиваем с кофейно-сметанной массой и выключаем.

    Первый слой готов, разливаем его по розеткам, даем немного остыть и ставим в холодильник. Через полчаса, первый слой застынет.

  • Начинаем готовить второй слой. Выливаем в кастрюлю стакан сметаны и смешиваем со стаканом песка. Ставим на огонь, мешаем до однородной массы и также не даем закипеть.

    Охлаждаем до 80 градусов, заливаем, как в первый раз, стакан раствора желатина и снова перемешиваем. Второй слой готов и мы разливаем его поверх первого, застывшего слоя. Ставим в холодильник снова на полчаса.

  • За это время приготовленный брусничный морс остыл и пора добавить в него последний оставшийся стакан раствора желатина.

    Перемешиваем, разливаем третий слой поверх первых двух застывших и снова ставим в холодильник.

И, наконец, зачерпываем ложкой сразу все слои и тихо млеем.

А здесь подробный видео рецепт.

Джем из брусники в мультиварке

Для приготовления вкусного десерта с использованием мультиварки достаточно взять стандартные продукты, которые используются для джема из брусники по любому рецепту. Из продуктов понадобится:

  • плоды — 2 кг;
  • песок сахарный столько же;
  • по вкусу цедра цитрусовых.

Алгоритм приготовления джема в мультиварке:

  1. Заложить все используемые продукты в мультиварку.
  2. На час поcтавить на режим «Тушение».
  3. Затем на подогреве подождать еще 2 часа.
  4. После этого разлить все по теплым стерилизованным банкам и сразу закатать.

Через сутки лакомство можно убирать в погреб или подвал. Приготовление в мультиварке поможет правильно контролировать температуру.

Джем из брусники в хлебопечке

На многих современных хлебопечках имеется режим, который называется «Джем». Необходимо просто заложить все продукты и включить режим:

  • 2 упаковки замороженной ягоды;
  • тонкими ломтиками нарезать ягоду;
  • 600 г сахара;
  • сок 1 лимона.

После того как режим «Джем» отработает, содержимое необходимо разлить по баночкам и закатать. С использованием современной техники заготовки и лакомства на зиму делать быстро и несложно. Это порадует молодых хозяек или женщин, которые заняты не только домом, но и работой.

Правила хранения заготовок из брусники

Для хранения заготовок из северной ягоды подходят погреб, подвал, а также холодильник. Прекрасно можно сохранить заветные баночки на балконе, если там температура не опускается ниже нуля. Оптимальная температура должна не превышать +10 °C. А также для заготовок губителен солнечный свет, потому помещение должно быть темным.

В квартире для этого подойдет кладовка, главное, чтобы она не была отапливаемой. Если в рецепте не предусмотрена термическая обработка, лучше хранить заготовки в холодильнике.

Джем из брусники является очень вкусным, но при этом еще и полезным лакомством. Каждый член семьи с удовольствием выпьет чай с этим десертом. Для правильного приготовления необходимо подобрать достаточно зрелые ингредиенты и правильно их обработать. Брусника должна быть зрелой, поскольку зеленая ягода имеет кислый вкус и может испортить десерт.

Для аромата, кроме основного компонента, лучше добавить дополнительные ингредиенты в виде пряностей, лимона, а также фруктов, например, груш или яблок. После приготовления необходимо правильно сохранить лакомство. Для этого подойдет подвал или погреб, а в квартире — балкон. При приготовлении необходимо дождаться достаточной консистенции, чтобы джем был густой и сладкий. И можно звать семью на чаепитие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *