Чем полезен замороженный лимон и как правильно его заморозить

Мы добавляем дольку фрукта в чай, цедру — в выпечку, сок — в соус. Когда речь заходит о лимоне, можно сказать с полной уверенностью, что любая его часть может быть использована в кулинарии. И, наверное, все, от мала до велика, знают, какой он полезный! Но часто-густо организм человека получает далеко не весь витаминный состав. Как же изменить это? Попробуйте заморозить фрукт.

Как заморозить лимон

Итак, вы можете пойти одним из трех известных путей: сделать лимонный лед, заморозить в дольках или только цедру. Выбирать вам.

Лимонный лед. Помойте лимоны и обсушите их. Наберите в миску яблочный уксус и опустите в него плоды по очереди. Это отличный способ дезинфекции. Отправьте фрукты в морозилку примерно на 10-12 часов. Утром просто натрите каждый замороженный плод на мелкой терке, а полученную массу поместите в лоток для льда. Отправьте лоток в морозилку.

В дольках. Просто помойте лимоны и нарежьте их тонкими дольками. Застелите дощечку пергаментом и разложите все дольки. Отправьте всё в морозилку. Сложите уже замерзшие дольки в лоток и опять отправьте в морозильную камеру.

Замороженная цедра. Помойте фрукты. Натрите цедру на терке, сложите в баночку и поместите в морозилку.

Действительно, замороженные лимоны очень полезны. Но мы не уговариваем вас отказаться от употребления свежих фруктов в пищу. Просто знайте, что извлечь максимум пользы можно из каждой части спелого фрукта. Следуйте этим простым советам, чтобы иметь возможность похвастаться отменным здоровьем.

Польза лимонов

И правда, замораживание продуктов сегодня стало очень популярным. Если раньше морозильную камеру рассматривали только как место для хранения мяса и рыбы, сегодня в ней хранят большинство овощей и фруктов. И, покупая холодильник, именно на объемы морозилки обращают внимание в первую очередь. Найдется ли в ней место для лимонов? Прочитав это, вы выделите его.
Всё о пользе замороженных лимонов

Последние исследования показали, что количество питательных веществ в замороженных дольках в разы выше, чем в обычных. Такой продукт добавляют в десерты и соусы, рыбные блюда и овощные салаты, рис и лапшу, супы и так далее. Вы и сами сможете продолжить этот список.

Укрепляют иммунитет. Именно замороженный лимон справляется с инфекцией и простудой быстрее других средств. Если вы считаете, что можно приготовить привычный настой или даже чай, учтите, что фрукт потеряет порядка 40% всех своих полезных свойств. А замороженный не только не потеряет, но и приумножит!

Очищают организм. Если вы хотите похудеть, не мучая при этом свой организм, замороженные лимоны подойдут идеально. Они борются с липидами, которые способствуют накоплению холестерина в артериях.

Предотвращают онкологию. Но только в том случае, если употреблять лимоны регулярно в течение многих лет. Вылечить рак лимонами невозможно, ведь нужен комплексный подход к лечению.

Облегчают симптомы астмы. Действительно, если вы страдаете от такого заболевания, добавляйте замороженный лимон в любимые напитки. Лечебный эффект гарантирован.

Борются с тревогой и даже депрессией. Если состояние тревоги не проходит, включите замороженные лимоны в свой рацион. Налегайте на этот фрукт, если вы не страдаете от повышенной чувствительности желудка.

Очищают почки и печень. Это настоящий кладезь полезных свойств. Лимонный сок способен растворять камни и песок в мочевыводящих путях, а также улучшать работу печени.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Как использовать замороженный лимон

Его можно использовать в качестве добавки в блюда для придания неповторимого вкуса или в лекарственных целях. Например:

  1. Самый популярный способ использования замороженных долек лимона – добавить их в чуть остывший чай для сохранения всех витаминов и полезных свойств.
  2. Ломтики лимона в качестве добавки в морсы, компоты и травяные отвары помогут поддержать организм во время простудных заболеваний, а также при авитаминозе. Лимон отлично сочетается с медом. Нельзя только забывать, что вода при этом должна использоваться теплая.
  3. Тертую цедру лимона можно положить в тесто, она придаст готовой выпечке интересный вкус и цвет.
  4. Мякоть лимона можно добавить в овощной салат, если в нем нет майонеза. Она сохранит и усилит вкус овощей.
  5. Гурманы, которые любят есть макароны с сахаром, творогом, сыром и т.д., могут попробовать добавлять в них немного натертой мякоти лимона. Вкус получается необычный, но очень интересный.

Если хотите добавить разнообразия в ваш рацион, можно добавить измельченный замороженный цитрус в различные протертые супы. Это на любителя, но попробовать стоит.

Также есть варианты добавления замороженного лимона в маринад для мяса или рыбы, в овощной салат или в качестве добавки к сливочному мороженому.

Как сделать лимонад из замороженных лимонов

Приготовление вкусного освежающего напитка – это еще один способ переработки замороженных лимонов. Такой лимонад любят и взрослые, и дети, особенно возрастает его популярность знойным летом.

Существует множество оригинальных и изысканных рецептов приготовления лимонада с добавлениями разных трав, пряностей, тропических фруктов, но классический вариант с использованием лимона, сахара и воды остается вне конкуренции. По времени приготовления он тоже лидирует, вам понадобится всего 10–15 минут.

Для приготовления потребуется:

  • 3 стакана горячей воды;
  • 2 средних лимона;
  • 2–3 ст. ложки сахара.

Лимоны лучше брать, нарезанные дольками. Их высыпать в ту емкость, в которой будет готовиться лимонад, залить горячей водой. Важно: выливать не всю воду, а оставить немного для сиропа. Сироп делается посредством перемешивания сахара с этой водой. Готовый сироп вылить в лимонад, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться. После того как лимонад остынет, добавить в него кубики льда и подать к столу. Стаканы под лимонад украсить ломтиками лимона или других фруктов. Также можно добавить веточку свежей мяты. В одном из похожих рецептов приготовления сахар заменяют на мед. Так напиток получится более натуральным.

Видео: как сделать домашний лимонад из апельсина и лимона Развернуть

Интересные факты о лимонах

Ниже собраны интересные факты о «солнечном» фрукте:

  1. Родина лимонов – Индия. Там они до сих пор произрастают в диком виде.
  2. Лимоны – противомикробное средство. С давних времен воду с лимонным соком использовали для мытья рук, чтобы обеззаразить их, а более разбавленную пили, чтобы защититься от кишечных инфекций.
  3. Фрукт укрепляет ногти. Об этом факте знают женщины, которые практикуют лимонные ванночки для ногтей в качестве предотвращения ломкости и расслаивания.
  4. Из цедры лимона делают эфирное масло.
  5. Если лимон спелый, в нем практически отсутствует горчинка.
  6. Лимон повышает настроение. Этому способствуют эфирные масла, которые выделяет его шкурка.
  7. Продукт помогает бороться с бессонницей и усталостью.
  8. Очень долго в Европе лимоны считались декоративным растением, хотя в Азии их уже вовсю использовали в лечебных целях.
  9. Когда Александр Македонский после похода в Индию привез лимоны, они получили название «индийские яблоки», так как были действительно «по-яблочному» сладкими.
  10. Лимон убирает избыток соли в блюде.
  11. Традиция вылавливать из чая ломтик лимона и съедать его пошла после того, как это сделал Шостакович, находясь на званом ужине у королевы Елизаветы II, в Великобритании. Говорят, королева последовала его примеру, а за ней и все ее придворные.
  12. Испанцы считают лимон символом безответной любви. Таким образом, девушка могла послать кавалеру лимон в знак того, что не станет принимать его ухаживания и попытки лучше оставить.
  13. Есть такой деликатес – маринованный лимон. Вкус его представить трудно, но в Индии до сих пор считают, что это лучший способ сохранить полезные свойства плода.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Состав и калорийность

Состав лимона очень щедр на различные микроэлементы, которые благоприятно влияют на организм человека. При этом совсем не важно, в каком виде его употреблять. Кто-то любит есть лимон дольками просто так, кто-то добавляет в чай, а некоторые используют в качестве салатной заправки. Очень вкусным получается лимонад, приготовленный как раз таки из замороженного кусочками лимона. При этом калорийность плода небольшая, всего около 29 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность лимонного сока – 16,1 ккал на 100 грамм. Если высчитывать калорийность одного лимона, то получается примерно вот что: вес среднего плода составляет 120–130 г, следовательно, в нем порядка 35-37 ккал. Благодаря таким свойствам лимон можно активно употреблять во время диеты, он способствует повышению метаболизма.

С калорийностью разобрались, теперь подробно разберем состав. Итак, пресловутые 100 грамм фрукта в своем составе имеют:

Также в состав лимона входит в небольших количествах бор, йод, рубидий, витамин А, тиамин. Нельзя забывать и о полинасыщенных кислотах омега-3, омега-6.

Это описание состава свежего фрукта. Но замороженный плод полностью сохраняет эти свойства, так что в его полезности можно не сомневаться.

Лимон — чудодейственный продукт, убивающий раковые клетки. Он в десять тысяч раз сильнее, чем химиотерапия. Лимонная кожура содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем сок лимона, и бороться с токсинами в организме.

Поместите промытый лимон в морозильную камеру вашего холодильника. После того, как лимон заморожен, возьмите терку, натрите весь лимон (не нужно чистить его) и посыпьте им ваши блюда.

Посыпайте его в овощные салаты, мороженое, супы, крупы, макароны, спагетти, рис, суши, блюда из рыбы… Список можно продолжать бесконечно. Все продукты будут неожиданно иметь приятный вкус, которого вы, возможно, никогда не испытывали раньше.

Лимонная кожура содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем лимонный сок. А её вы, как правило, выбрасываете. Но теперь, следуя этой простой процедуре замораживания целого лимона, а затем посыпая им ваши блюда, вы можете потреблять все эти питательные вещества и быть еще здоровее. Лимонная кожура является сильным восстановителем при ликвидации токсичных элементов в организме. Положите вымытый лимон в морозильную камеру, а затем натирайте его в блюда каждый день. Это является ключом к тому, чтобы сделать вашу пищу вкуснее и вашу жизнь здоровее и дольше! Это удивительный секрет лимона!

И что особенно важно — терапия с экстрактом лимона уничтожает только злокачественные клетки. А коль скоро нет побочных эффектов, то замораживайте лимоны, трите их и ешьте на здоровье!

Источник этой информации захватывающий: она получена от одного из крупнейших в мире производителей лекарств, который говорит, что более чем 20 лабораторных тестов с 1970 года, показали, что обычный лимон уничтожает злокачественные клетки рака 12 видов, включая рак толстой кишки, молочной железы, легких и поджелудочной железы… И что еще более удивительно: вид терапии — с экстрактом лимона — уничтожает только злокачественные раковые клетки и не влияет на здоровые клетки.

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ

Замороженный лимон в медицине

Помимо общеукрепляющего действия лимона на сердце, сосуды, кишечник и нервную систему, о которых было рассказано выше, он имеет и еще одну очень важную особенность. Относительно недавно этот фрукт был признан одним из тех натуральных продуктов, которые помогают успешно бороться с рядом онкологических заболеваний, таких как рак кишечника, органов пищеварения, легких, молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Длительные исследования ученых в этой области показали, что вещества, входящие в состав лимона, оказывают такое же действие, как и химиотерапия, которую современные больницы используют для замедления роста раковых клеток. При этом было выяснено, что употребление лимона способствует разрушению пораженных болезнью клеток, тогда как здоровые остаются на месте.

Применение в косметологии

Как уже было сказано ранее, лимон очень полезен для кожи благодаря своим очистительным свойствам. Об этом известно и промышленным производителям косметики, и обычным среднестатистическим женщинам, которые чаще всего отдают предпочтения натуральным средствам по уходу за кожей.

Для улучшения внешнего вида можно использовать лимонный сок, замороженные ломтики или цедру. На основе этих компонентов составляются различные маски для лица. Современные производители косметики используют лимон для создания антивозрастных кремов и средств для выведения пигментных пятен, которые могут появляться на лице вследствие климакса и возрастных изменений. Домашние маски с использованием экстракта лимона помогают бороться с появлением темных пятен, способствуют незначительному отбеливанию кожи, подтягивают ее и влияют на тонус. Это зависит от содержания в соке лимона аскорбиновой кислоты, которая благоприятно воздействует на верхние слои эпидермиса.

На основе замороженного лимона можно изготавливать различные маски для лица. Можно использовать ломтики целиком или просто мякоть. Советуют добавлять мед, яйца, косметическую глину и другие фрукты, например киви. Используя лимон для приготовления масок дома, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  1. Не используйте чистый лимонный сок, он может повредить кожу до ожога.
  2. Перед использованием приготовленного средства испробуйте его на внутренней стороне запястья, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
  3. Избегайте попадания маски в глаза, иначе вы рискуете заработать химический ожог слизистой.

Лимон очень полезен для волос. Он способствует укреплению и улучшению структуры волоса благодаря содержащимся в нем витаминам и маслам. Он помогает в борьбе с таким неприятным проявлением, как перхоть. Использование сока лимона незаменимо для блондинок, он отлично осветляет локоны и делает их более блестящими.

При использовании этого фрукта для ухода за волосами следует обратить внимание на то, что при сухой коже головы к нему лучше добавлять масла во избежание пересушивания.

Видео: зачем протирать лицо лимоном Развернуть

Вред и противопоказания

Употреблять замороженный лимон, несмотря на его полезные свойства, следует с осторожностью.

  1. Все цитрусовые, в том числе и лимон, сильные аллергены. То, что он проходит заморозку, не избавляет его от этого свойства. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит соблюдать особую осторожность.
  2. Частое употребление способствует повышению кислотности желудка, поэтому если таковая проблема уже имеется, от употребления лимонов даже в замороженном виде лучше воздержаться.
  3. Лимон противопоказан людям, страдающим от заболеваний желудка – язвы, гастрита. Он может только усугубить проблему.
  4. Гипертоникам следует следить за своим состоянием после употребления лимона, потому что он может спровоцировать резкое поднятие артериального давления из-за способности повышать тонус сосудов.

Использование лимонной шкурки

Лимонная цедра, помимо остальных полезных элементов, содержит большое количество витамина Р и полисахарида. Из кожуры лимонов делают эфирное масло. Сок из цедры добывают путем отжима или переработки. Продукт уничтожает вирусы и бактерии, придает сосудам эластичность и снижает артериальное давление.

Лимонные компоненты даже в замороженном виде не могут нанести вред организму, если к ним нет противопоказаний.

Иногда лимонные деревья в период формирования плодов обрабатывают пестицидами, гербицидами или другими химикатами, которые закрепляются на кожуре, поэтому нельзя быть уверенными, что применение цедры в лечебных целях не даст негативного эффекта. Химикаты невозможно полностью смыть с кожуры, даже используя специальные растворы.

Народные методы использования замороженных лимонов

Лимонный раствор уничтожает вирусы

Если лимоны заморозить и натереть, них получится хорошая добавка в народные лекарственные смеси от запоров, изжоги и проблем с желудком. Из всех компонентов цитруса в народной медицине особенно широко применяют сок.

Вода с лимонным соком или цедрой

Если дольки лимона добавить в горячий напиток, аскорбиновая кислота начнет распадаться. Лучше добавить сок в холодную или слегка теплую воду: это позволит сохранить все полезные вещества. Для 1 ст. воды понадобится 20 мл сока или 1 ст. л. цедры. Стараются выпивать весь стакан воды ранним утром перед завтраком.

Лимонный раствор помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, т. к. стимулирует работу сердца, очищает сосуды и нормализирует давление. Также эти компоненты оказывают противовоспалительное воздействие, уничтожают микробы и вирусы — сок полезно добавлять в простую воду при ангине.

Особенно полезна жидкость для беременных, ведь аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы повышают иммунитет женщины, нормализуют работу сердца и важных желез, способствуют образованию мозговых клеток у эмбриона.

Горячая вода с лимоном

Лимон в жидкостях высокой температуры полезен при проблемах с ЖКТ, при геморрое, атеросклерозе при образовании камней в мочевом пузыре. Для приготовления раствора ½ часть лимонного сока или 1 ст. л. цедры добавляют в 100 мл воды. Такую воду пьют перед едой до 3 раз в сутки.

Сок с оливковым маслом

Сочетание лимонного сока и масла оливок помогает вывести с печени шлаки, жидкость. Для приготовления лекарства понадобится 1 ст. л. сока и 1 ст. л. масла. Такую смесь следует пить утром на голодный желудок. Чтобы полностью очистить орган, курс лечения должен составлять 2 месяца, между которыми делают перерыв в 4 недели.

Лимоны в замороженном виде сохраняют те же свойства, что и свежие фрукты. Все их компоненты: мякоть, цедру, сок — используют для лечения болезней и их профилактики, а также в качестве пищевой добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *