Чем полезна вишня для организма

Вишня — сочный, сладкий плод, горячо любимый взрослыми и детьми. Широко применяется в кулинарии для приготовления вкусных десертов, компотов, джемов и прочих блюд. Но не все знают о том, в чем заключается польза и вред вишни для здоровья. Об этом далее и пойдет речь.

Описание и состав

Дерево вишня относится к семейству Розовые, известно более 155 его сортов. Многие не понимают, вишня это ягода или фрукт. Плоды содержат внутри семечки, служащие для размножения. В данном случае роль семян играют косточки. Вишня относится к фруктам косточкового типа.

Лечебные свойства вишни обусловлены особым биохимическим составом, который превращает плоды в «неисчерпаемый кладезь» важнейших витаминов, микро- и макроэлементов и прочих необходимых веществ.

Состав вишни:

Витамины в вишне хорошо усваиваются организмом, насыщая важными компонентами и помогая бороться с различными заболеваниями.

Гликемический индекс плодов в свежем виде – 22.

Состав вишни и ее калорийность

Полезные свойства, вкус, аромат и возможные противопоказания вишни предопределены содержанием в плодах сахаров, кислот, витаминов, микроэлементов, а также других биологически активных веществ.

С каждой горстью свежих ягод в организм человека попадают незаменимые для здоровья витамины, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол и каротин, витамин PP и B1. При этом в сочной мякоти находится не меньшее количество минералов. Вишня богата калием и медью, цинком и марганцем, фосфором, кальцием и фтором. Однако самым важным минеральным элементом в составе ягод медики считают незаменимое для кроветворения железо, которого на 100 грамм спелых вишен приходится рекордные 500 мкг.

По теме:

Узнаваемым кисло-сладким вкусом плоды обязаны содержанию органических кислот и сахаров. В зависимости от условий произрастания и сорта кислотность и сладость могут разниться, но при этом в каждой ягоде, кроме сахарозы, содержится фруктоза и глюкоза, а среди кислот присутствует янтарная и яблочная, салициловая и лимонная, аскорбиновая и фолиевая.

Органические кислоты могут нести не только пользу, но и вред для здоровья, вишня не рекомендована людям, страдающим заболеваниям желудка с повышенной кислотностью.

При столь насыщенном биохимическом составе вишня совсем некалорийна, на 100 грамм ягод приходится около 52 ккал. Благодаря этому свойству, а также высокому содержанию клетчатки, наличию в мякоти полезных пектинов, антоцианов и других соединений вишня высоко ценится и диетологами, и медиками иных специальностей.

Чем полезна вишня для здоровья?

Знание биохимического состава позволяет точно определить действие плодов на человеческий организм. Какова польза вишни для здоровья и вред от увлечения сочной ароматной ягодой?

Вишня, как и продукты из свежих плодов, крайне полезна:

  • при артритах и других заболеваниях сосудов;
  • при опасности отеков;
  • при желании быстро и безвредно для организма сбросить вес;
  • при физической усталости и стрессах;
  • при риске анемии, которая часто развивается в подростковом возрасте и во время беременности;
  • при мочекаменной болезни;
  • при систематических запорах.

Наличие в мякоти плодов салициловой кислоты и пектинов говорит о том, что вишня – это полезный натуральный антибиотик, при грамотном употреблении способный оказать помощь в борьбе с патогенной кишечной микрофлорой, стафилококками и стрептококками.

Действуя, как природная губка, клетчатка:

  • собирает и выводит из кишечника шлаки;
  • способствует работе пищеварительного тракта;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • облегчает процесс похудения.

Антоцианы и пектины заботятся о сохранении молодости и предупреждают образование раковых клеток, действуют как природные антиоксиданты.

Нужно помнить, что польза и вред вишни для здоровья сохраняются, если плоды заморожены или высушены щадящим способом. Термическая обработка снижает количество витаминов.

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

Кроме самих сладких плодов, в качестве сырья для лекарственных средств рассматриваются и несъедобные части растения.

В народной медицине успешно применяются листья плодового дерева, плодоножки и вишневые косточки. Из этих частей растения делают отвары и настойки.

На основе измельченной листвы изготавливают компрессы, которые обладают кровоостанавливающим вяжущим действием. Такое простое средство может пригодиться на даче или прогулке, где нельзя исключить риска мелкой травмы, ссадины или пореза. Отвар листьев на молоке советуют при онкологических заболеваниях. Однако в этом случае нужно помнить, что правильно оценить полезные свойства листьев вишни и их противопоказания для конкретного больного может только профессиональный медик.

Косточки включают в состав косметических средств. Кроме этого, обладающие выраженным мочегонным действием семена и плодоножки народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.

Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.

По теме:

Польза и вред вишни для здоровья старшего поколения

Регулярное употребление вишни – прекрасная профилактика атеросклероза и варикозной болезни. Включение в меню красных плодов помогает снизить артериальное давление, естественным образом укрепить капилляры. В организме снижается доля вредного холестерина. В результате снижается риск инфарктов и инсультов, ишемической болезни и других опасных недугов. Поэтому ароматные летние плоды можно смело рекомендовать людям среднего и старшего возраста, относящимся к группе риска по сердечным и сосудистым заболеваниям.

Велика польза вишни для печени, вред же возможен только при чрезмерном увлечении плодами. Плоды способствуют очистке печени, избавлению организма от токсинов, негативного воздействия внешней среды и скапливающихся шлаков.

Высокая концентрация железа, а также наличие соединений, способных регулировать свертываемость крови, делают вишню полезной при болезнях крови, например, при гемофилии, анемии или малокровии.

Низкий гликемический индекс свежих плодов предопределяет минимальный вред вишни при сахарном диабете, польза же зависит от количества съеденной ягоды и состояния здоровья конкретного человека.

Польза и вред вишни для мужчин

В народной медицине вишня давних пор используется как средство для поддержания и восстановления мужской силы. Действие плодов основано на высоком содержании в них цинка. Этот элемент не зря называют «мужским».

Цинк способствует синтезу мужских гормонов, в результате чего:

  • к представителю сильного пола возвращается уверенность в себе;
  • повышается потенция;
  • улучшается качество спермы, снижается риск мужского бесплодия.

Цинк, в отличие от многих витаминов, не разрушается при повышенных температурах, поэтому для мужского здоровья полезна не только снятая с веток ягода, но и варенье, джемы, соки и другие вкусные продукты.

Кроме этого, вишня с пользой и без вреда для мужчины предупреждает развитие аденомы простаты, других воспалительных и онкологических заболеваний. Плоды и продукты из них улучшают качество крови, помогают бороться со стрессами и хронической усталостью. Например, вишневый сок станет прекрасной профилактикой сердечных заболеваний и поможет быстрее восстанавливаться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок.

Польза и вред вишни для женщин

Вишни – это великолепный источник микроэлементов и необходимых для женского организма витаминов. Магний в ягодах оказывает спазмолитическое действие, помогает обезболиванию менструаций и улучшает кровоснабжение тканей. Листья и плодовые ветки растения отваривают и настаивают, в результате получается действенное средство от отеков и запоров.

Вишня одинаково полезна и молодым девушкам, и женщинам, переживающим период менопаузы. При этом употреблять плоды и лечебные составы можно не только внутрь. Фруктовые кислоты и витамины незаменимы при приготовлении домашних масок для кожи лица. Вишня оказывает очищающее, омолаживающее действие.

Если польза вишни для женщин известна, то вред от употребления плодов, к сожалению, мало учитывается представительницами прекрасного пола. А ведь красные плоды способны вызывать обострения гастроэнтерологических недугов и быть причиной аллергии.

Польза и вред вишни для беременных и детей

Обмен веществ будущих мам и детей отличается высокой интенсивностью, поэтому расходуемые питательные вещества, витамины и минеральные элементы необходимо быстро пополнять. Натуральные природные источники – лучший выбор. Вишня восполняет возникающий дефицит, снабжая организм калием и магнием, кальцием и железом. Именно последний элемент необходим для крови, магний отвечает за развитие нервной системы, кальций важен для роста и крепости костей.

Для детей и беременных полезен безопасный отвар из вишни, применяемый как жаропонижающее, успокаивающее средство. Такой отвар может снимать отечность и болезненность при воспалении слизистой оболочки рта и горла.

Для детей и при беременности польза и вред вишни определяется составом плодов. Ягоды являются прекрасным очистителем организма:

  1. С одной стороны ягода способствует пищеварению и очистке кишечника от шлаков, с другой, существует опасность аллергических реакций.
  2. Мочегонное действие вишни и блюд из нее соседствует с вероятностью обострения гастрита или развитием язвенной болезни.

При употреблении вишни требуется крайняя осторожность и соблюдение норм потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей.

В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды. Но и в этом случае медики советуют подстраховаться и прополоскать ротовую полоть, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не привели к разрушению эмали и отложению зубного налета.

Читайте также: торт пьяная вишня классический рецепт!

Чем полезна вишня для организма

Полезные свойства вишни эффективны для профилактики и лечения следующих систем и органов человека:

  • Сердечно-сосудистая система. Плод вишни укрепляет сердце и кровеносную систему. Активизирует кроветворение, понижает уровень холестерина, нормализует тонус и эластичность кровеносных сосудов. Предупреждает развитие инсульта, тромбоза и инфаркта. Фрукты полезны при резких перепадах артериального давления.
  • Центральная нервная система. Вишневая настойка помогает от частых стрессов, имеет легкое успокаивающее действие.
  • Пищеварительный тракт. Сочные фрукты способствует борьбе с расстройством стула, дизентерией, воспалительными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
  • Простудные заболевания. Для улучшения состояния больного используется вишневый сок, имеющий выраженное отхаркивающее и жаропонижающее действие. Напиток употребляют при кашле и повышенной температуре.
  • Суставы. Вишня при подагре позволяет повысить эффективность используемых лекарственных препаратов. Антоцианы в плодах растения снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и предотвращают ее накопление в суставах. Фрукт применяется в лечении артрита, радикулита.
  • Пониженный иммунитет. Плоды вишневого дерева содержат витамины и вещества, помогающие предотвратить развитие авитаминоза и повысить иммунитет.

Вишня содержит эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, предотвращающую развитие и рост раковых опухолей.

Во фрукте есть уникальный ингредиент – инозит, который известен как витамин В8. Инозит активизирует обменные процессы, улучшает работу головного мозга, помогает избавиться от бесплодия.

Листья, веточки, кора и плодоножки применяются в народной медицине, как и плоды. Части вишневого дерева содержат огромное количество лечебных веществ.

Из них готовятся чаи, отвары, настои, отличающиеся не только приятным вкусом, но и целебными свойствами.

Польза листьев вишни проявляется в легком мочегонном действии, повышении иммунитета, в борьбе с гриппом и простудой. Листики улучшают состояние и работу почек.

Свежий лист применяют при ссадинах и небольших кровоподтеках. Для этого его следует помять и приложить к ранке.

Кору вишни используют при неврозах, судорогах, ревматических болях.

Как приготовить:

  1. 1 ст. л. измельченной коры залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Убрать с плиты.
  4. Процедить через 10 минут.

Отвар коры пьют ежедневно по 1 стакану.

При язве желудка применяют настой на корнях дерева.

Помощь женщинам

Польза вишни для организма женщины выражается в положительном влиянии на внутренние органы, кожу, волосы и ногтевые пластины.

Целебные свойства плодов:

  • оказывают антиоксидантное действие, благодаря которому исчезают признаки преждевременного старения;
  • проводят профилактику варикозного расширения вен;
  • уменьшают отечность;
  • в период месячных и менопаузы снижают неприятные ощущения и боли.

Отвар плодоножек вишни поможет при обильных, длительных менструальных кровотечениях.

Приготовление:

  1. 2 ч. л. плодоножек залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Снять с плиты.
  4. Настоять 30 минут.

Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.

Вишня при беременности обязательно должна присутствовать в рационе будущей матери. Плод является настоящим «рекордсменом» среди фруктов по содержанию железа.

Употребление вишни помогает повысить гемоглобин и предотвратить анемию, от которой часто страдают беременные.

Фрукты содержат фолиевую кислоту, необходимую ребенку для полноценного развития. Особенно важно употребление данного компонента на протяжении первого триместра.

Но кушают плоды во время беременности только при отсутствии аллергии и в умеренном количестве.

Вишня при похудении рекомендуется для включения в рацион питания. Плоды относятся к низкокалорийным продуктам, не несут опасности для фигуры. Калорийность вишни составляет всего 53 ккал на 100 гр.

Фрукт ускоряет выведение накопленных шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, нормализуя стул.

Худеющие строго ограничивают себя в питании, это приводит к авитаминозу. Вишня насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Человек чувствует себя активнее и бодрее.

Как поможет мужчинам

Вишня для мужчин также принесет пользу. Регулярное употребление сочных плодов, содержащих цинк, помогает нормализовать выработку гормонов в мужском организме.

Данное вещество повышает либидо, увеличивает качество и количество семенной жидкости, помогая бороться с аденомой и бесплодием.

Алые фрукты повышают работоспособность и выносливость, ускоряя восстановление организма после интенсивной физической работы или тренировки.

Лакомство для детей

Фрукт очень полезен для детей. Все целебные вещества, содержащиеся в плодах, полностью усваиваются детским организмом.

Вишня детям нормализует кровоток, повышает гемоглобин, предотвращая анемию. Ягоды устраняют симптомы простудных заболеваний: кашель, повышенную температуру тела. Вкусная вишня на ночь успокаивает нервную систему возбужденного ребенка вечером, улучшает сон.

Родители должны внимательно следить за тем, чтобы дети не ели ягоды с косточками. Это приводит к отравлению и вызывает запор. Вводить вишню в детский рацион питания следует постепенно, начиная с 10 месяцев.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, плоды имеет ограничения к употреблению. Противопоказания вишни:

  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания легких;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на ягоды.

Вишня при панкреатите запрещена в моменты обострения, так как содержит органические кислоты, ухудшающие состояние поджелудочной железы.

После употребления свежего вишневого сока и ягод необходимо ополаскивать ротовую полость, поскольку кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают зубную эмаль.

Не стоит кушать вишню натощак, возможно раздражение слизистой оболочки желудка.

В составе вишневых косточек присутствует гликозид амигдалина, при проглатывании в организме образуется синильная кислота.

Если съесть 1-2 штуки, ничего страшного не случится. Смертельной считается доза из 50 косточек.

Сколько вишни можно съедать в день? Суточная норма употребления продукта не должна превышать 250-450 гр. За летний сезон врачи рекомендуют кушать 4,5-5 кг.

Порция свежих ягод у детей в возрасте 1-2 года должна составлять не более 50 гр., после 3 лет — 100-150 гр.

Слишком большое количество плодов приводит к повышению желудочной кислотности и расстройству стула.

Вишня при грудном вскармливании употребляется в строго ограниченном количестве — 100-250 гр.

Обязательным условием является отсутствие аллергии у матери и ребенка. Фрукты нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно, небольшими порциями и внимательно наблюдать за поведением новорожденного.

Любые высыпания, колики, плач и беспокойство указывают на то, что употребление вишен лучше отложить.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на обилие лечебных качеств, при неправильном приёме, вишня способна причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Мякоть вишни вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также увеличивает продукцию соляной кислоты. Её избыточный приём может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, дуоденита и т.п.
  2. Аллергические реакции. Запрещено употреблять вишню при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также на прочих представителей семейства Розовые (сливы, малина, яблоки, груши, персики и т.д.). Пренебрежение правилом может привести к крайне серьёзным последствиям (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  3. Сахарный диабет. Вишня богата углеводами. При наличии сахарного диабета I или II типа употребление ягоды следует тщательно нормировать согласно рекомендациям лечащего врача.
  4. Патологии зубной эмали. Ягоды оказывают повреждающее воздействие на зубную эмаль. При наличии кариозного поражения зубов следует ограничивать их потребление.

Важно отметить, что при отсутствии вышеописанных противопоказаний, вишню рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она оказывает следующие эффекты:

  • снижает выраженность токсикоза (на ранних сроках);
  • способствует правильной закладке органов плода, предупреждению пороков развития;
  • обеспечивает профилактику аномалий родовой деятельности.

У ягоды имеются противопоказания и побочные эффекты. При необходимости нужна консультация врача. При беременности вишню есть можно.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные правила приёма ягоды и продуктов на её основе:

  1. В каком виде лучше употреблять? Лучше всего кушать вишню в свежем виде. Можно добавить к ней немного корицы, взбитых сливок, обезжиренного йогурта. Также можно включить в состав фруктовых и даже овощных салатов.
  2. Какова суточная дозировка? Максимальная дневная норма вишни для взрослого человека – 500 грамм, недельная – 1 500 грамм.
  3. С чем она сочетается? Вишня отлично сочетается с молоком, творогом, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами. Также её можно смешивать с кашами, фруктами и другими ягодами (особенно с клубникой). Она может стать отличным аккомпанементом для пирога, желе, десертов из шоколада или марципана.
  4. Что из неё можно приготовить? Вишня может служить отличным сырьём для приготовления многих напитков: компота, чая, соков, а также вишнёвого вина, ликера. Помимо самих плодов, широко используются листья, ветки, плодоножки и стебли вишни, которые также обладают лечебными свойствами – из них делают чаи, отвары и настойки. В лекарственных целях используется даже смола вишнёвого дерева.
  5. Можно ли есть дикую вишню? Да! Дикая разновидность вишни имеет даже более ценный состав, чем садовая, и показана для облегчения анемий, дислипидемии и артритов. А листья, цветки и хвостики обладают антисептическим эффектом и применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
  6. Применение вишневого масла. Масло вишни используется для снижения артериального давления и коррекции уровня холестерина в крови. В косметологии применяется для повышения гладкости кожи, уменьшения морщин.

Как сохранить на зиму?

Существует несколько способов длительного хранения вишни:

  1. Замораживание. Наиболее предпочтительой является именно замороженная вишня, так как она сохраняет максимальный объём витаминов и минералов, пищевых волокон. Важное условие – исключить повторную заморозку!
  2. Сушка. Сушка значительно повышает калорийность ягоды (до 500 калорий на 100 грамм). Но в целом, сушёная вишня тоже считается полезной. Она не рекомендована только лицам с ожирением или патологиями гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, желе, а также вишня, протертая с сахаром – наименее предпочтительные варианты. Большое количество сахара сводит на нет большинство целебных свойств ягоды. Такие варианты запрещены лицам с нарушением обмена глюкозы, ожирением.

Правильная заморозка

Процесс грамотной заморозки выглядит таким образом:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

5 популярных рецептов

Ниже представлено несколько самых простых рецептов:

Компот

Для приготовления вишневого компота потребуется:

  • 500 грамм вишни;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 500 мл воды;
  • мята – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Ягоды промыть, удалить плодоножки. При желании – можно удалить и косточки.
  2. Залить воду в кастрюлю, довести до кипения, простерилизовать банки кипятком.
  3. Выложить вишню в 3-литровую банку из расчёта 500 грамм ягод на 1 банку. При желании – добавить мяту.
  4. Добавить в банку 200 грамм сахара, залить кипятком, накрыть крышкой.
  5. Дать настояться в течение 10-15 минут.
  6. Закатать крышку, перевернуть банку, дождаться полного остывания.

Морс

Необходимо:

  • 200 грамм вишни;
  • 1 000 мл кипячёной воды;
  • 120 грамм сахара или мёда.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды, удалить плодоножки.
  2. Размять ягоды с использованием деревянного пестика или блендера.
  3. Отжать из полученной мякоти сок. Сок можно использовать для других нужд, он больше не потребуется.
  4. Залить мякоть водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
  5. Процедить. Блюдо готово.

Чай из листьев вишнёвого дерева

Необходимо:

  • 2 ст. л. измельчённых листьев кишки;
  • 300 мл воды.

Рецепт:

Отвар из веток вишнёвого дерева

Ингредиенты:

  • 4-5 веточек растения;
  • 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Приготовить 4-5 веток вишнёвого дерева, поломать на куски до 1 см.
  2. Довести воду до кипения, добавить ветки.
  3. Варить продукт на медленном огне на протяжении 10 минут.
  4. Процедить и дать настояться около 30-45 минут. Продукт готов.

Варенье

Для приготовления вишневого варенья необходимы:

  • вишня – 1 000 грамм;
  • сахар – 1 000 грамм;
  • вода – 150 мл.

Рецепт:

  1. Выложить вишню в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар и воду.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут. Затем оставить на 7-8 часов.
  3. Повторно поставить продукт на огонь. Довести до кипения. Варить 10 минут. Затем снова остановить остывать на 7-8 часов.
  4. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

  1. Ягоды вишни содержат значительный объём витаминов A и C, калия, а также других биологически активных веществ, поддерживающих работу организма человека.
  2. При регулярном включении в рацион ягода способна снизить риск развития самых распространённых хронических заболеваний, злокачественных опухолей, привести к норме массу тела, улучшить течение патологий суставного аппарата и, что самое главное, даже увеличить общую продолжительность жизни.
  3. Также она рекомендована при беременности.
  4. Учтите все противопоказания и побочные эффекты. При необходимости проконсультируйтесь с врачом!

Как употреблять вишню

Вишня может стать хорошим перекусом. Есть ее лучше, не смешивая с основной пищей в свежем, сушеном или замороженном виде. Из нее получаются превосходные десерты, желе, начинки для пирогов. Вкусными и полезными будут компоты, сиропы, соусы и соки. Она прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. В замороженном виде она восполнит нехватку витаминов в зимний период времени.

Посмотрите видео о том, как сделать вишневый компот:

Использование в косметологии

Вишня для женщин нашла применение и в косметологии. Маски с сочными плодами улучшают состояние кожи, локонов и ногтей, тормозят процессы старения.

Вишня для лица помогает улучшить цвет, восстановить тонус и эластичность, избавиться от прыщей, морщин и пигментных пятен.

Маска из вишни с отбеливающим действием

  1. 4-6 плодов очистить от косточек.
  2. Соединить с ложкой сливок и несколькими каплями сока лимона.
  3. Нанести на очищенное лицо.
  4. Оставить на 17-20 минут.
  5. Смыть.

Улучшение цвета кожи

  1. Ложку измельченных плодов размешать с таким же количеством малиновых и клубничных ягод.
  2. Держать на лице 15 минут.
  3. Смыть водой.

Омоложение и лифтинг

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. вишневого пюре (воспользуйтесь блендером или мясорубкой);
  • 3 ст. л. сока калины;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Компоненты перемешать.
  2. Нанести на лицо.
  3. Выдержать 10 мин.
  4. Смыть прохладной водой.
  5. Обязательно нанести на кожу крем, которым пользуетесь.

Такую маску делают раз в 2 недели. Кожа омолаживается и буквально сияет, за счет содержащихся в средстве кислот.

Маска из вишни для блеска волос

  1. В эмалированной посуде размять 3 горсти ягод, отжать сок.
  2. Добавить сок 1 лимона и 2 ст. л. крахмала.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Нанести на локоны, распределяя по всей длине (как краску для волос).
  5. Надеть на голову пакетик или целлофановую шапочку.
  6. Укутать полотенцем.
  7. Выдержать 40-60 мин.
  8. Смыть водой.
  9. Промыть шампунем.
  10. Ополоснуть водой с добавлением лимонного сока (1 ст. л. на литр воды).

Такая маска применяется и для уменьшения жирности волос. Если пряди сухие, вместо лимонного сока добавляют миндальное или льняное масло.

Листья вишни для ухода за волосами

  1. Горсть вишневых листьев проварить 20 мин. в 1 л. воды.
  2. Остудить.
  3. Ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Отвар листьев придает локонам прекрасный вид и аромат, питает полезными веществами.

Заготовки на зиму

Листья вишни считаются наиболее целебными в момент своего распускания. Поэтому собирать и заготавливать сырье рекомендуется на протяжении мая. Хранят сушеные листья до 12 месяцев, за этот срок они не теряют полезные качества.

Хранить плоды в свежем виде рекомендуется 6-7 суток на полке холодильника.

Вишневое варенье

Этот рецепт один из самых популярных и любимых среди домохозяек.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сахара;
  • 1 кг. вишни.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоду, удаляя испорченную.
  2. Промыть, высушить на бумажном полотенце.
  3. Поместить плоды в кастрюлю.
  4. Добавить сахар.
  5. Настаивать 6 часов.
  6. Перемешать.
  7. Поставить на слабый огонь.
  8. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  9. После закипания варить 7 мин, снимая пенку.
  10. Залить варенье в стерилизованные банки до краев.
  11. Закрутить крышки.
  12. Перевернуть на крышки.
  13. Закрыть пледом.
  14. Через 3 суток убрать на хранение.

Компот из вишни на зиму

Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку, хотите больше увеличьте пропорции.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плодов вишни;
  • 300 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды.

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, убрать испорченные и переспевшие.
  2. Промыть, удаляя мусор.
  3. Выложить на полотенце для стекания воды.
  4. Банку помыть, простерилизовать.
  5. Крышку вымыть, прокипятить в кастрюле 10 мин.
  6. Насыпать плоды в банку.
  7. Вскипятить воду.
  8. Фрукты залить водой до края.
  9. Накрыть крышкой.
  10. Настаивать 15 мин.
  11. Слить воду в кастрюлю.
  12. Добавить в кастрюлю сахар.
  13. Прокипятить.
  14. Получившийся сироп залить в банку до края.
  15. Закрыть с помощью закаточной машинки.
  16. Перевернуть горлышком вниз
  17. Укрыть одеялом.
  18. Выдержать 2 дня.
  19. Банку перевернуть.
  20. Убрать на хранение.

Как заморозить вишню

Для того, чтобы целый год радовать домочадцев сочными кисло-сладкими фруктами, воспользуйтесь морозильной камерой. Заморозка вишни позволяет сохранить в плодах все витамины и другие полезные компоненты.

Самый простой способ заготовки — заморозить вишню с косточками:

  1. Ягоды промыть.
  2. Дать стечь воде.
  3. Рассыпать на полотенце, чтобы плоды просохли.
  4. Сложить в специальные контейнеры или пакеты.
  5. Разместить в морозильной камере.

Упаковка должна быть герметично закрытой. Повторное замораживание не допускается.

Сушеная вишня

Свежие фрукты можно засушить:

  1. Помыть плоды.
  2. Обтереть бумажной салфеткой.
  3. Удалить косточки.
  4. Выстелить противень пекарским пергаментом.
  5. Равномерно разложить фрукты.
  6. Духовку разогреть до 90°C.
  7. Сушить с открытой дверцей 7-8 часов.

Вишня отличается не только приятным кисло-сладким вкусом, но и бархатным ароматом. Славится многочисленными полезными свойствами, за счет чего применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии и гинекологии.

Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом для определения имеющихся противопоказаний.

О пользе и вреде черешни читайте .

Будьте здоровы!

Где растет вишня. Страны

Вишня расселилась по всему свету, она встречается в средней части Европы, Гималаях, Турции, Иране, Казахстане, Китае, Афганистане, Японии. На территории России она растет в Европейской части страны, на Северном Кавказе, в Крыму, Поволжье, Башкирии, и даже в Сибири, так как растение прекрасно переносит морозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *