Дайкон Саша: как посадить и вырастить на участке

Правила ухода за дайконом

Селекционеры обещают получение высокого урожая только при соблюдении агротехники. Огородникам рекомендуется выполнять советы агрономов.

Полив

После посева до появления всходов огороднику следует поддерживать почву во влажном состоянии. Этого можно добиться, укрыв гряду нетканым полотном белого цвета самой низкой плотности. После прорастания семян лутрасил, агроспан или спанбонд рекомендуется убрать.

Саша не переносит колебаний увлажнения почвы: вкус корнеплода портится. Мякоть грубеет, становится более горькой. Поливать следует обильно раз в 7-10 дней. При затяжных осадках посадки рекомендуется накрывать пленкой.

Не следует забывать о «сухом” поливе — рыхлении. После увлажнения нужно обязательно пройти междурядья тяпкой. Это разобьет корку на поверхности почвы и обеспечит проникновение воздуха к корнеплодам.

Прополка

Саша не выносит затенения, особенно на этапе отрастания первых настоящих листочков. Гряды следует предварительно освободить от сорных растений. Отличный результат дает осенняя посадка растений-сидератов: овса, ржи. Их корни уничтожают многолетние сорняки. Рекомендуется дать ботве отрасти на 10 см и перекопать.

При отрастании ботвы нужно следить за появлением вредоносных растений. Междурядья должны быть свободными. На больших площадях рекомендуется использовать плоскорезы или пропольники.

Удобрение

Дайкон нуждается в плодородных почвах. Перед посевом гряды следует подготовить: внести полностью созревшую органику (перегной или компост, ведро на квадратный метр). А через 3-5 дней дополнить минеральным комплексом (калий:фосфор) по инструкции производителя.

После первого прореживания рекомендуется полить всходы раствором сброженной травы (1 л настоя на 8 л воды). Через 7 дней после посадки опудрить просеянной печной золой.

Особенности ухода

При достаточном увлажнении урожай будет хорошим. При появлении цветочных стрелок, их надо стараться выломать. После того, как одна стрелка будет выломана, они будут появляться с завидной регулярностью

Поэтому в этот период сорту уделяется особое внимание

Нецветущим плодам, которые получают достаточно питания и влаги, для полного созревания достаточно 70 дней. Корнеплоды имеют белую кожуру с отчетливыми красными и зелеными пятнами. Они практически полностью погружены в землю. Небольшая часть, которая выступает над землей, окрашивается в зеленый цвет. Каждый корнеплод имеет сочетание розового и белого, в некоторых овощах оттенок сгущается до свекольно-красного.

Грядки дайкона следует регулярно пропалывать и рыхлить (2–3 раза за сезон). При засушливых климатических условиях, сорт нуждается в умеренном поливе. Переувлажнение может стать причиной слизистого бактериоза. Если почва хорошо заправлена, японскую редьку можно не подкармливать.

Обратите внимание! Дайкон можно сажать заведомо поздно, но это негативно скажется на урожайности и хранении корнеплодов

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год. Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

Вредители и заболевания

Как и все представители Крестоцветных дайкон сорт Дубинушка подвержен грибку черной ножки. В описание симптомов болезни входит потемнение стебля растения, его истончение и искривление. Если меры не принимать, то растение погибнет. Профилактикой заболевания является правильный севооборот овощной культуры, размещение растений на расстоянии в 30 сантиметров. Перед посадкой семена дайкона следует прогреть в горячей воде с последующим охлаждением в холодной воде, используя марлевые мешочки. При выращивании дайкона через рассаду следят за ее развитием, вовремя уничтожая больные и слабые растения.

При фомозе на начальной стадии также чернеет стебель внизу, но затем листья покрываются светло-бурыми пятнами и черными точками. Корнеплод не развивается, а сохнет, и растение погибает.

Из вредителей японской редьки можно выделить капустную муху, личинки которой губят стебли и корень дайкона Дубинушка, вгрызаясь в них. Гусеницы капустной совки зимуют в почве. А весной из куколок вылетает небольшая бабочка с коричнево-серыми крылышками. На нижней стороне листьев редьки совка откладывает яйца. Затем вышедшие из них гусеницы питаются мякотью листа редьки, со временем переходя на плоды.

Избавиться от вредителей можно обработкой дайкона раствором табачной пыли, опудриванием нижней части стебля древесной золой и красным перцем. Помогает избавиться от паразитов опрыскивание настоем луковой шелухи. При массовом поражении посадок японской редьки Дубинушка используют инсектицидные препараты: Актофит и Лепидоцид.

О вредных насекомых, болезнях дайкона и методах борьбы

Сорт дайкона Саша подвергается нападкам вредителей и болезней довольно-таки нечасто. Если так случилось, что растение заболело какой-либо инфекцией, то на помощь может прийти бордоская жидкость и медный купорос. Время от времени осматривайте ваши растения на предмет признаком заболеваний и вовремя принимайте соответствующие меры. Если ситуация запущена, то вам придётся избавиться практически от всего урожая и даже сменить землю.

Не допускайте загущения вашей посадки, не должно стоять слишком высокой температуры и высокой влажности.

В качестве профилактики от вредителей можно использовать навозную жижу. Также можно использовать табачный настой, горчичный настой

Культивирование дайкона началось в Японии более тысячи лет назад. Выведенная культура по сравнению с редькой не содержит горчичные масла, придающие овощу специфичный аромат и горечь. Плоды растения отличаются сочной мякотью с нейтральным вкусом.

Размер корнеплода, как правило, достигает более 60 см в длину. Встречаются карликовые и гигантские сорта. Вес одного овоща составляет от 150 г до нескольких килограмм. Кожура овоща, как и его мякоть, преимущественно белая. Могут встречаться сорта, окрашенные в розовый, фиолетовый и красный цвета.

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год.

Сбор и хранение урожая

Если дайкон сажать ранней весной, урожай собирают весь июнь. Начинают уборку с самых больших корнеплодов, давая возможность более мелким еще подрасти.

Посаженный летом убирать начинают с середины сентября по середину октября. Но до прихода заморозков, иначе овощ не будет храниться. Сбор проводят циклично, как и при весеннем посеве.

Ранний дайкон долго не лежит, максимум месяц после уборки. Поэтому его употребляют сразу. Среднепоздний и поздний прекрасно хранится в погребе или подвале до ранней весны и не теряет своих вкусовых и внешних качеств. Температура при хранении не должна быть меньше 0 градусов, иначе корнеплод становится прозрачным внутри и безвкусным. Но и выше +5 тоже хранить нельзя. При такой температуре он становится мягким и дряблым внутри и не пригоден к употреблению.

Уборка и хранение дайкона

Дайкон, который был посажен в весеннее время можно убирать уже на второй ил третий месяц после посадки, все зависит от сорта. А вот дайкон посаженный осенью необходимо убрать до конца октября. Не стоит переделывать корнеплоды в почве, так как они из-за этого теряют свою сочность, а вкус и запах становятся намного слабее. Проводить уборку лучше в хорошую погоду без дождей. Для выкапывания лучше использовать вилы, это поможет свести количество повреждений корнеплодов к минимуму. Выкопанные плоды нужно разложить на огороде, убрать с них лишнюю почву и дать просохнуть. После этого нужно аккуратно обстричь ботву, поместить плоды в ящики и пересылать песком так, чтобы они не касались друг друга. Если выполнить все эти условия, то дайкон будет храниться больше 3-4 месяцев.

Сроки посадки

Время высадки семян зависит от способа дальнейшего выращивания культуры.

  1. Чтобы дайкон не давал стрелы, высаживают семена ранней весной и в конце июля. На рассаду семена сеют в первых числах апреля. Спустя месяц пересаживают в парник, под пленочные тоннели.
  2. Для выращивания в открытом грунте высеивают семена в конце апреля, а рассаду хранят на застекленной лоджии. После окончания весенних заморозков дайкон пересаживают в грунт. При ночных температурах ниже +10 градусов посадки укрывают пленкой.
  3. Дайкон Саша относится к скороспелому сорту, поэтому семена можно высаживать в открытый грунт до середины августа.
  4. При высаживании семян в конце лета, понадобится укрывать сеянцы пленкой.

Самое благоприятное время – середина июля. В это время солнце менее агрессивное, а световой день сокращается. Благодаря чему не образуются цветоносы, а корнеплод лучше и быстрее развивается.

Особенности посадки в теплицу

При выращивании дайкона теплица может потребоваться в двух случаях:

  • если есть желание получить урожай очень рано, когда в открытом грунте почва ещё не созрела для посадки;
  • если вы проживаете в очень холодном регионе, где при июльском посеве в открытом грунте даже ранние сорта дайкона не успеют созреть до наступления серьёзных холодов.

Тепличное выращивание нисколько не сложнее обычного, всё делается точно так же. Сроки высадки рассады или посева семян в теплицу определяются качеством теплицы и регионом: так, в Японии дайкон выращивают в теплицах круглогодично, контролируя температуру и давая в зимние месяцы дополнительную подсветку. В неотапливаемую теплицу в средней полосе нашей страны дайкон можно сеять в конце марта, на севере — с середины апреля. Для осеннего выращивания посев в теплице проводят на протяжении всего августа, но на севере, возможно, эти сроки могут быть и короче, в зависимости от того, насколько хорошо осенью теплица держит тепло.

Если речь идёт о весеннем выращивании дайкона, то стоит взять ранние сорта, чтобы после сбора урожая успеть посадить на освободившееся место огурцы, перцы или помидоры. Тем более что место в теплице надо беречь, а скороспелые сорта обычно более компактны, их при необходимости можно сажать даже по схеме 10×20 см. Желательно после посева поддерживать температуру около 18 оС, а после появления всходов сразу начать открывать форточки, чтобы временно понизить её до 7–8 оС. Такая мера вызывает быстрый рост корней. Через неделю следует установить оптимальный температурный режим: 16–18 оС днём и 10–12 оС ночью.

Уход за овощем в теплице обычный:

  • регулярные поливы,
  • рыхление,
  • удаление сорняков.
  • частое проветривание: это и регулирует температуру, и устраняет опасность заболеваний.

Большинство сортов дайкона занимают много места на грядке, и теплицу для него занимать бывает просто жаль

История селекции сорта

Дайкон был выведен в Японии еще в древности путем селекции китайской редьки лобы. Большинство японских сортов не подходят для выращивания в России, отечественные ученые создали множество усовершенствованных аналогов, адаптированных к климатическим условиям страны. Дайкон Саша включен в Госреестр в 1994 году, успешно возделывается во всех сельскохозяйственных регионах РФ, но комфортнее себя чувствует в средней полосе.

Оригинаторами сорта выступают ФГБНУ «Федеральный Научный Центр Овощеводства» (Московская область) и ООО «Интерсемя» (Ставропольский край). Дайкон Саша назван в честь заслуженного селекционера Александра Агапова. Рекомендован для выращивания в зимних теплицах, под весенними пленочными укрытиями и в открытом грунте.

Описание дайкона Саша

Дайкон Саша – представитель семейства Капустные или Крестоцветные. Корнеплод имеет ровную округлую форму, которая может быть слегка вытянутой или приплюснутой. Размеры колеблются от 5,5 до 10,5 см в длину и от 5 до 10 см в диаметре в середине. Кожица плотная, гладкая, белая с небольшой желтизной. Мякоть белая, сочная, ароматная, хрустящая, плотной консистенции, без пустот.

Плоды дайкона сорта Саша характеризуются сладко-острым вкусом и приятным слабым ароматом. Зеленые листья лировидной формы, с легким опушением, длиной 30-55 см, собраны в прямостоячую розетку. Черешки 10-17 см в длину, светло-зеленые, также опушены.

Полезные свойства Дайкона

Дайкон относится к диетическим продуктам. 300 г свежего овоща обеспечивает суточную потребность в витамине «С». Богат витаминами группы «В», «А», «Е», «К», «Д». Из химических веществ содержит повышенные количества калия, кальция, фосфора, магния, железа и других макро– и микроэлементов. В корнеплодах дайкона содержится эфир изородановой кислоты, угнетающий процессы онкологических заболеваний. Молодые листья корнеплодов используют в витаминных салатах (содержание витамина «С» в 6 раз выше, чем в корнеплоде).

По количеству полезных свойств дайкон достоин занять первые места в ряду овощных культур. Исключительно полезен своей низкой калорийностью при быстром ощущении сытости. Дайкон богат клетчаткой, хорошо очищающей кишечник, печень и другие органы. На родине широко используется при лечении ОРЗ, инфекционных заболеваниях. Повышает иммунитет.

Корнеплод способствует выведению из организма холестерина, оказывает лечебное действие при атеросклерозе, сахарном диабете, лучевом поражении. Сок и кашица дайкона хорошо очищают кожу от прыщей и веснушек, укрепляют корни волос при повышенном выпадении, снижают нервную возбудимость, убирают бессонницу. Кашица из корнеплода заменяет квас при тяжком похмелье.

Сорта дайкона для зимнего хранения

При выращивании дайкона для хранения на зиму в домашних условиях необходимо высаживать сорта, подходящие по климатическим условиям и качеству почвы. Наиболее популярными для средней полосы России считаются ранние и среднеспелые сорта.

Белоснежка

Раннеспелый сорт, от всходов до уборки урожая проходит не более 2 месяцев. Белоснежные, со светло-оливковой тупоконической головкой цилиндрические плоды имеют сочную, слабоострую мякоть. Сорт высокоурожайный с 1 кв. м, при соблюдении агротехнических правил, можно собрать до 8 кг. Растение устойчиво к цветению, его можно выращивать в открытом и закрытом грунтах. Лежкость хорошая, при хранении в песке урожай может пролежать 5-6 месяцев.

Важно! Для хранения на зиму в домашних условиях семена высеивают в середине июля, по схеме 20х20 см. Уборку дайкона с грядки на длительное хранение проводят за неделю до наступления заморозков.

Большой бык

Большой бык – среднеспелый дайкон с крупными плодами, предназначенный для зимнего хранения в домашних условиях. От прорастания семян до сбора плодов проходит около 60-70 дней. Продолговато-цилиндрические овощи имеют белоснежную кожуру и нежную, сочную мякоть без пустот и горчинки. Сорт высокоурожайный, созревшие плоды могут иметь массу 3 кг и более. Большой бык – холодостойкий сорт, при правильном хранении он может долежать до весны.

Дракон

Среднеспелый сорт, сбор плодов происходит на 70 день после появления ростков. Растение невысокое, листовая розетка достигает в высоту до 30 см. Цилиндрический корнеплод массой 900г, достигает в длину до 50 см. Белоснежные овощи обладают сочной, нежной, плотной мякотью. Дракон имеет высокие вкусовые и диетические качества. Вкус сладкий, без признаков остроты. Сорт дайкона высокоурожайный и подходит для длительного хранения в домашних условиях.

Дубинушка

Среднеспелый вид редьки дайкон для хранения на зиму в домашних условиях. Сорт с крупными плодами, вес каждого варьирует от 600 г до 3 кг. Особенности сорта:

  • светло-оливковые листья слегка рассечены, продолговато-удлиненной формы;
  • листовая розетка полуприподнята;
  • цилиндрические плоды, заостренные к низу, имеют длину 30-40 см;
  • белоснежная мякоть сочная, сладкая, с минимальным количеством горчичного масла;
  • длительное хранение;
  • масса достигает от 600 г до 2,5 кг.

Клык слона

Среднеранний сорт, от появления ростков и до сбора урожая – 70-80 дней. Белоснежные плоды цилиндрической формы, длиной до 60 см и весом 300-500 г. Клык слона холодоустойчив, высокоурожайный, хорошо транспортируется, подлежит длительному хранению в домашних условиях. С 1 кв. м урожайность составляет около 5 кг. Белоснежная мякоть сочная, сладкая, содержит витамины, минеральные соли, пектин, макро- и микроэлементы. Для длительного хранения дайкона семена высеивают в середине июня по схеме 15х40 см.

Как вырастить редьку дайкон в открытом грунте: посадка и уход

Редька дайкон на фото

Дайкон — новая перспективная овощная культура. Родиной его является Япония. Это не редька и не редис, хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура.

Дайкон, в отличие от своих сородичей, имеет совершенно другие вкусовые качества. В нем нет остроты и горечи, специфического запаха, присущего редьке. Плоды дайкона более сочные, нежные. Культура эта дает высокий урожай корнеплодов — до 10 кг с 1 м2 — и обладает неплохой лежкостью (2-3 месяца без значительных потерь в качестве).

Уход при выращивании дайкона в открытом грунте несложен, ведь это довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Эти же почвы наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом. Перед посадкой дайкона в открытый грунт почву под эту культуру следует хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем.

Выращивание и уход за редькой дайкон производится также, как и за репой. Семена высевают на глубину 3-5 см в два рядка на грядках с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Всходы появятся на 5-7-й день.

В дальнейшем уход сводят к прополкам, рыхлениям и поливам, защите от крестоцветных блошек.

Подкормку при выращивании дайкона в открытом грунте на хорошо заправленных удобрениями почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2-х настоящих листьев (после прореживания).

Дайкон любит плодородную и глубоко обработанную почву, поскольку за короткое время (40-65 дней) наращивает массу корнеплода до 3 кг, длиной иногда до 50 см.

Последний летний срок посадки редьки дайкон — начало августа. Правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера, что снижает урожайность.

Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах корнеплоды выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованным в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до +5°С.

Плоды дайкона Саша собирают по мере созревания – через месяц-полтора после посадки. Нельзя передерживать редьку в земле, может начаться стрелкование, при перезревании и нее ухудшается вкус. Работы производят в благоприятную погоду, поздней осенью нужно успеть до первых заморозков. Корнеплоды извлекают из грунта, потянув за ботву. Если не получается сделать это легко, их поддевают лопатой или вилами. Затем дайкон сорта Саша необходимо просушить, стряхнуть землю и удалить ботву, оставляя «хвостики» длиной 1-2 см.

Во время уборки урожая выбраковывают мелкие, переросшие и больные корнеплоды. Дольше всего дайкон Саша сохраняется в погребе или подвале при погружении в увлажненный песок. Влажность воздуха должна составлять 80-85%, температура + 1-2 ˚С. В отсутствие таких помещений допускается хранить редьку в холодильнике в приоткрытом полиэтиленовом пакете, на балконе в ящиках с вентиляцией и утеплением. Балкон – наименее удачное место, ввиду того, что там трудно контролировать температуру. Нужно помнить, что при температуре ниже 0 ˚С. Плоды дайкона подмерзнут и станут непригодными к употреблению в пищу, при потеплении выше + 2 ˚С редька начнет портиться.

Важно! Нельзя хранить дайкон в непосредственной близости с яблоками и грушами – от этого нарушаются вкусовые характеристики у обоих соседей.

Срок хранения дайкона Саша зависит от условий. При комнатной температуре он не превышает двух недель, в холодильнике – 1 месяца, в погребах – 3 месяцев.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В целом дайкон Саша болеет редко, иногда поражается грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Их лечат опрыскиванием бордосской жидкостью, обработкой земли известковым молоком (2 стакана пушонки на 10 л воды) или раствором медного купороса. Важно вовремя обнаружить начальные признаки заражения и незамедлительно принять меры. Если болезнь запустить, придется уничтожить большую часть урожая дайкона Саша и полностью менять грунт. Причины возникновения заболеваний:

  • загущенная посадка;
  • высокая влажность при температуре выше + 30 ˚С;
  • удобрения с высоким содержанием нитратов приводит к формированию избыточной зеленой массы»;
  • насекомые паразиты не только повреждают растения, но и переносят заболевания.

В борьбе с вредителями сорта Саша действенными отпугивающим средством является подкормка дайкона навозной жижей. Эффективны также опрыскивания настоями табака, дурмана, черной белены, горчицы, опудривание золой. В крайних случаях применяют инсектициды, чаще всего «Интавир».

Дайкон Саша – неприхотливая культура, выращивание которой под силу даже начинающему садоводу. Корнеплод широко применяется в кулинарии – его едят в сыром виде, варят, тушат, маринуют. Овощ содержит витамины В и С, клетчатку, пектины. Имеет высокую питательную ценность при калорийности 18 ккал, используется для диетического питания. Дайкон сорта Саша следует с осторожностью употреблять в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагре.

Отзывы

Мухина Варвара, 35 лет, г. Армавир Моей бабушке 78 лет, она очень любит редьку, всю жизнь выращивает ее на своем участке. Несколько лет назад, не помню точно когда, кто-то посоветовал ей посадить дайкон. Она выбрала сорт Саша и с тех пор никакой другой сажать не хочет, настолько он ей нравится. Сладкая, с легким пряным привкусом, сочная, эта редька даже мне нравится, хотя я вообще-то не фанат. Теперь уже я веду огород, она не доставляет мне особых хлопот. Созревает быстро, хранится довольно долго – чем позже собираю, тем дольше. Рекомендую всем попробовать этот сорт, вы не разочаруетесь. Трофимова Лида, 41 год, г. Балашиха На пакетиках с семенами рекомендуют сеять дайкон Саша в середине июля. Я сначала следовала этой рекомендации, но редька шла в стрелку. Тогда я посеяла ее в августе – мне понравился результат. Я получила крупные, сочны плоды, цветения не было. Урожай хранила в холодильнике – погреба у меня нет. Редьки спокойно пролежали 2 месяца, не теряя упругости и вкуса. И хрустели так, как будто недавно были выкопаны. Сделала вывод, что лучшее время для посадки сорта Саша в нашем регионе – середина августа. Попробуйте – результат вас порадует.

Виды редьки, подходящие для длительного хранения

У некоторых сортов дайкона есть своё преимущество – долгий срок хранения, что дает возможность сберечь урожай на зимний период. Далее будут перечислены те, которые вы сможете хранить вплоть до 6 месяцев:

  • Японский белый длинный.
  • Клык слона.
  • Дубинушка.
  • Дракон.
  • Большой бык.
  • Белоснежка.
  • Айс Спринг Ф1.
  • Мисато Ред.
  • Розовый блеск.

На нашем сайте огородники найдут более общую информацию о дайконе, а также о его пользе и вреде для организма.

Теперь, когда вы знаете преимущества сортом Дайкона, то сможете с лёгкостью определиться с выбором. Данный овощ совершенно неприхотлив в уходе, но зато даёт очень вкусные плоды, которые точно не задержатся на вашем столе.

Не стоит торопиться с уборкой. Японская редька должна полностью сформироваться и приобрести сортовой вкус. При температуре ниже 0 °C она теряет вкусовые качества и непригодна к хранению. Поэтому выкапывают её в октябре до первых заморозков при сухой ясной погоде.

Для предотвращения механических повреждений подкапывать лучше вилами. Если земля рыхлая можно обойтись без инструмента, просто выдернуть руками. Ботва срезается, оставляется черешок длиной до 2 см. Корнеплоды просушивают, очищают от налипшей земли.

Летние сорта можно сохранить в холодильнике до месяца, предварительно помыв и высушив.

Почва для посева

Дайкон не придирчив к почвам, но больше любит облегченные песчаные и супесчаные почвы. В плотном грунте он развивается туго и гораздо меньших размеров.

Под посадку грядку готовят заранее. Очищают ее от сорняков и вскапывают на три штыка лопаты. Добавляют перегной, перепревший листовой опад и куриный помет. В глинистой и других тяжелых почвах делают отверстия буром, засыпают туда смесь песка, перегноя, куриного помета, перепревшего листового опада и древесной золы. В эти дыры и сажают семена.

Место для посадки нужно выбирать хорошо проветриваемое и солнечное. В тени и полутени дайкон плохо растет и часто болеет.

Дайкон Саша: посадка

Несмотря на то, что у этого сорта короткий корнеплод, его лучше выращивать на участках с достаточно толстым пахотным слоем и высокоплодородной почвой. В местах с поверхностным расположением грунтовых вод эту культуру предпочтительнее размещать на приподнятых грядах — при этом при закладке такой грядки нельзя использовать молодой навоз или большие дозы перегноя.

Дайкон хорошо высевать после бобовых растений (к примеру, гороха), зелени, лука и летних сидератов. А поскольку в первую неделю после всходов растения развиваются очень медленно, то Сашу можно сеять между рядками лука еще до его полегания. Таким образом, запах лука будут отваживать от грядки всяческих вредоносных насекомых, а луковые перья немного притенят юные сеянцы от жаркого полуденного солнца.

Почву под дайкон лучше готовить заблаговременно, примерно за неделю до посевных работ: во-первых, внести в нее по ведру хорошо разложившейся органики (например, садового компоста, зрелого перегноя) и по 20-30 граммов комплексного минерального удобрения на квадратный метр, во-вторых, перекопать грядку на глубину не менее 30-40 сантиметров (эта культура любит очень пушистую землю), и, наконец, в-третьих, хорошенько разровнять почвенную поверхность с помощью грабель.

Учтите, что корнеплод массой 400 граммов вырастет только из крупных, полновесных семян, поэтому не пренебрегайте предварительной калибровкой и сортировкой посевного материала.

А чтобы получить выровненные по размеру и форме корнеплоды, семена должны пройти весь цикл предпосевной подготовки:

  1. Дезинфекцию в растворе марганцовокислого калия или в термосе (обо всех способах обеззараживания семян можно почитать тут).
  2. Намачивание в питательном растворе.
  3. Проращивание во влажной тряпочке в течение двух-трех дней.

Так как дайкон Саша дает весьма миниатюрные корнеплоды, его обычно выращивают по схеме 20-30 х 15-20 сантиметров, глубина заделки семян — 2 — 4 сантиметра. Ради удобства ухода рекомендую делать ширину грядки не более одного метра. Семена с признаками проклевывания кладут в бороздки на расстоянии 3-5 сантиметров одно от другого. Если вы проводите посев всухую, то семена располагают немного ближе, примерно через каждые 1-2 сантиметра.

Посев лучше производить после хорошего дождя, чтобы не тратить время и усилия на полив бороздок.

Разложенные по канавкам семена присыпают рыхлым грунтом и немного уплотняют. Первые петельки всходов обычно показываются над поверхностью земли уже на 5-7 сутки. Однако это происходит лишь в том случае, если почва на грядке поддерживается в оптимально увлажненном состоянии.

Когда на растениях сформируется по двум — трем настоящим листочкам, посадки необходимо проредить, оставляя между отдельными сеянцами расстояние от 8 до 10 сантиметров. Если всходы получились очень уж густыми, то лишние растеньица лучше не выдергивать, а аккуратно выстричь маникюрными ножницами.

У дайкона сорта Саша корнеплод начинает закладываться уже на третью неделю после образования полных всходов, поэтому последнее прореживание нужно провести не позднее этого срока (то есть примерно через неделю после первого). Обычно к этому моменту у растений уже присутствует небольшой корнеплод, который вполне можно крошить и добавлять в салаты и рагу.

Как сажать дайкон Сашу

Несмотря на то что у сорта короткий корнеплод, его лучше выращивать на участках с толстым пахотным слоем и высокоплодородной почвой.

В местах с поверхностным расположением грунтовых вод овощ удобнее размещать на приподнятых грядах. При этом при закладке такой грядки нельзя использовать молодой навоз или большие дозы перегноя.

Дайкон хорошо высевать после бобовых растений (гороха, фасоли), зелени, лука и летних сидератов. А поскольку в первую неделю после всходов растения развиваются медленно, Сашу часто сеют между рядками лука ещё до его полегания. Таким образом, запах лука отваживает от грядки всяческих вредоносных насекомых, а луковые перья немного притенят юные сеянцы от жаркого полуденного солнца.

Почву под дайкон лучше готовить заблаговременно, за неделю до посевных работ:

  1. Внести в неё по ведру хорошо разложившейся органики — садового компоста, зрелого перегноя и по 20-30 грамм комплексного минерального удобрения на квадратный метр.
  2. Перекопать грядку на глубину не менее 30-40 сантиметров. Восточная редька любит пушистую землю!
  3. Хорошо разровнять почвенную поверхность граблями.

Учтите, что корнеплод массой 400 грамм вырастет только из крупных полновесных семян. Поэтому не пренебрегайте предварительной калибровкой и сортировкой посевного материала.

А чтобы получить выровненные по размеру и форме корнеплоды, семена должны пройти весь цикл предпосевной подготовки:

  1. Дезинфекцию в растворе марганцовокислого калия или в термосе. Обо всех способах обеззараживания семян узнайте тут.
  2. Намачивание в питательном растворе.
  3. Проращивание во влажной тряпочке в течение двух-трёх дней.

Так как дайкон Саша даёт миниатюрные корнеплоды, его обычно выращивают по схеме 20-30 х 15-20 сантиметров. Глубина заделки семян — 2 — 4 сантиметра. Ради удобства ухода рекомендую делать ширину грядки не более одного метра.

Семена с признаками проклёвывания кладут в бороздки на расстоянии 3-5 сантиметров одно от другого. Если вы проводите посев всухую, семена располагают ближе, через каждые 1-2 сантиметра.

Разложенные по канавкам семена присыпают рыхлым грунтом и немного уплотняют. Первые петельки всходов обычно показываются над землёй уже на 5-7 сутки. Однако это происходит лишь в том случае, если поддерживать почву на грядке в оптимально увлажнённом состоянии.

Когда на растениях сформируется по двум — трём настоящим листочкам, посадки прореживают и оставляют между отдельными сеянцами расстояние от 8 до 10 сантиметров. Если всходы получились очень уж густыми, лишние растеньица лучше не выдёргивать, а аккуратно выстричь маникюрными ножницами.

У дайкона сорта Саша корнеплод начинает закладываться уже на третью неделю после образования полных всходов. Поэтому последнее прореживание проводят не позднее этого срока, то есть примерно через неделю после первого.

Обычно к этому моменту у растений уже присутствует небольшой корнеплод, который вполне можно крошить и добавлять в салаты и рагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *