Декоративная черемуха краснолистная для украшения дачного участка

Применение в ландшафтном дизайне

Черемуха Обыкновенная, в большей степени, декоративное растение.

Она отлично подходит для озеленения лесопарковых зон, а для маленьких дачных участков можно подобрать соответствующее растение, ведь его вид имеет несколько садовых форм:

  • махровая – с махровыми цветами («Плена»);
  • плакучая – наделена ниспадающими ветвями;
  • пестролистая – с бело-желтыми вкраплениями на листовых пластинах или с красными листьями («Саммер Глоу» и «Красный Шатер»);
  • розовоцветная (сорта «Колората», «Парпл Квин», «Нежность»).

Благодаря отличной переносимости стрижки, возможно сдерживание роста ствола и кроны черемухи. Она может с успехом выполнять роль солитера под пологом высокорастущих деревьев или на берегу пруда, а также высаживаться в аллеи.

Выращивание черемухи в саду не составляет огромных трудозатрат, а отдача деревца колоссальная – садовод получает эстетическое наслаждение от красоты и аромата цветов, «скорую помощь» при неожиданных болячках и хорошую приправу к блюдам.

Характеристика черемухи обыкновенной

Это одна из первых культур, которая радует своим цветением весной. Этому дереву не страшны ночные майские заморозки и резкие перепады температуры.

На фото видно, как пышно цветет черемуха обыкновенная ранней весной в южных регионах страны.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черемуха не требовательна к увлажнению почвы, с легкостью переносит периодическую засуху и весенние подтопления. В поливе нуждаются саженцы первого года. Взрослые растения поливают только если лето сильно засушливое.

Зимостойкость черемухи обыкновенной высокая, она легко переносит и перепады температуры. Благодаря этому, она рекомендована к выращиванию в Сибири и на Дальнем Востоке. Спокойно переносит заморозки до — 30 ᵒС.

Урожайность и плодоношение

Черемуха обыкновенная (кистевая, птичья), подсемейства Спирейные, плодоносить начинает в середине лета – в июле. Первые ягоды появляются через 5 лет после посадки. Плоды отличаются кисло-сладким, одновременно терпким вкусом. Их размер не превышает 0,5 мм, поверхность гладкая, глянцевая, шкурка черная. Для обильного плодоношения необходима хорошая освещенность участка. В зависимости от размера дерева за лето с него можно собрать от 20 до 30 кг плодов.

Черемуха обыкновенная хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных участках, не боится прямых солнечных лучей, к запеканию и осыпанию плодов на солнце не склонна.

Область применения плодов

Плоды можно есть в сыром виде, а можно готовить из них джемы, варенья, компоты, кисели. Для приготовления алкогольных напитков используют плоды и цветы растения. Сок ягод черемухи применяют в качестве пищевого красителя для напитков и кондитерских изделий. В Сибири сушеные ягоды черемухи перетирают и используют как добавку к муке. Хлеб с добавлением сушеных плодов имеет привкус миндаля.

Плоды черемухи обыкновенной достаточно хрупкие и сочные, транспортировать их не представляется возможным. Хранить ягоды можно только в сухом или засахаренном виде.

Устойчивость к вредителям и болезням

Черемуха обыкновенная – устойчивое к поражению вредителями и болезнями растение, но в профилактической обработке нуждается 2 раза в год. В тени, на участках с переувлажненными почвами могут развиваться грибковые поражения.

При неблагоприятных условиях выращивания культуру могут поражать болезни:

  • мучнистая роса;
  • красная пятнистость;
  • церкоспороз;
  • цитоспороз;
  • ржавчина;
  • древесная гниль.

При поражении грибками пожелтевшие листья с пятнами удаляют, крону опрыскивают фунгицидами.

Листья черемухи могут поедать гусеницы, жуки, черемуховая моль, пилильщик. С вредителями борются при помощи трехкратного опрыскивания дерева карбофосом.

Достоинства и недостатки сорта

При всех достоинствах черемуха обыкновенная практически не имеет недостатков. Если обеспечить растению доступ света и солнечных лучей, проблем с ее выращиванием не возникает.

Достоинства культуры:

  • высокие декоративные качества;
  • приятный аромат цветов;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • хороший вкус плодов.

Из недостатков можно выделить неустойчивость к грибковым заболеваниям. Заболеть черемуха обыкновенная может, если посадить дерево в тени и не проводить регулярную обрезку.

Болезни черемухи

Черемуха может быть поражена некоторыми болезнями и вредителями.

Цитоспороз является грибком, который поражает древесину из-за чего она усыхает. Распознать его можно по небольшим белым образованиям на коре. В сырую погоду они источают нити красного оттенка.

Пораженные ветви нужно обрезать и сжигать, то же нужно делать с ягодами, выросшими на больных ветвях. Чтобы обезопасить деревья от грибка, весной надо проводить обработку бордосской жидкостью и железным купоросом, а осенью мазать растения известью.

Из-за трутовиков может начаться гниение древесины. Если мицелий распространился далеко, то растение уже не спасти, но если получилось заметить гриб сразу и уничтожить его, вырезав часть здоровых тканей и обработав место фунгицидом, вы сможете спасти свою черемуху.

Кармашки цветков чаще всего поражают черемуху. В результате этой болезни цветки умирают и не дают плодов. Если заболевание поразило плоды, то они будут неправильной формы и без семян. Бороться с этим грибком нужно путем проведения дезинфицирующих обработок железным купоросом.

Красная пятнистость листьев также является грибком, который проявляет себя красными пятнами на листве. Чтобы не допустить заболевания, весной, до того как распустятся почки, нужно провести обработку медным купоросом. При потребности проводят повторные обработки через 15-20 дней после цветения.

Вредители черемухи

Среди вредителей распространены тля, клопы, долгоносики, боярышница. Лучше не допускать их появления и проводить защитные обработки два раза за период вегетации – весной с распусканием листвы и когда окончится цветение.

Обработку проводят Карбофосом, который хорошо справляется с этими вредителями. Раствор готовят путем размешивания 60 грамм препарата в 10 литрах воды. На каждый куст или дерево тратят около двух литров.

Черемуха полезные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черемухи уже давно используют в народной медицине, ведь они обладают рядом полезных свойств и издавна применялись в виде настоек, отваров и примочек.

В листве, коре и плодах этого растения есть ряд веществ, которые оказывают вяжущий, обеззараживающий, жаропонижающий и потогонный эффекты. Настои и отвары из разных частей этого растения применяют как средство от простудных заболеваний, диареи, спазмов кишечного тракта, конъюнктивита, стоматита, ангины.

В состав ягодных косточек входит большое количество синильной кислоты, поэтому лучше избавляться от них при приготовлении блюд и напитков. Также лучше не держать букеты из черемухи в доме, так как они вызывают боль и головокружение.

Поскольку во всех частях этого растения присутствую алкалоиды, оно не применяется в медицине, а при лечении народными средствами нужно быть крайне осторожными.

Красная черемуха рецепты

Ягоды черемухи широко используются в кулинарии для приготовления выпечки, консервации и спиртных напитков.

Но не забывайте о высоком содержании синильной кислоты в косточках, поэтому лучше избавляйтесь от них, хоть это и проблемно. Если же готовите ягоды с косточками, то не храните консервацию дольше полугода – восьми месяцев.

Настойка из черемухи

Из ягод черемухи можно сделать вкусную настойку. Для этого берут 400 граммов ягод, пол литра водки или самогона и 100 грамм сахарного песка.

Черемуху очищают от косточек и засыпают в емкость. Добавляют сахарный песок, смешивают и оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого вливают водку, смешивают с плодами и оставляют на 20 дней в темноте и тепле. Спустя три недели массу фильтруют и разливают в бутылки. Хранить такую настойку можно до года.

Компот из черемухи

Для приготовления компота берут килограмм плодов, 300 грамм сахарного песка и 1,2 л воды. Ягоды надо вымыть, пару минут подержать в кипящей воде и достать.

Отдельно из воды и сахара делают сироп, кладут в него бланшированные ягоды и оставляют на ночь. На следующий день ягоды раскладывают в стерилизованные банки, а сироп снова доводят до кипения и также вливают в банки с ягодами.

Напоминаем, что хранить компот долго нежелательно, иначе из косточек начнет выделяться кислота.

Варенье из черемухи

Из черемухи можно сделать вкусное варенье на зиму. Для приготовления возьмите черемуху и сахар в соотношении один к одному.

Ягоды перетирают, избавляются от косточек, смешивают с сахаром, оставляют на час, а затем доводят до кипения, варят 10 минут и оставляют на три часа. Таким образом плоды варят 4 раза по 10 минут после закипания с промежутками в три часа.

Посадка и уход

Черемуха неприхотлива, будет расти и без ухода на любой почве, но декоративность дерева пострадает. Чтобы увидеть пышное цветение и обильное плодоношение садят несколько растений, цветущих в одно время, выбирают правильное место посадки и агротехнику. Ухаживать за растением легко и просто.

Где посадить черемуху

Все виды теневыносливы, но на открытых участках чувствуют себя уютнее. Растение не боится сквозняков, поэтому солнечное место, с залеганием грунтовых вод до 1,5 м глубиной, с нейтральной или слабокислой плодородной почвой будет безупречным.

Черемуха обыкновенная, азиатская, другие пахучие виды привлекают много пчел, ос и других насекомых, падких на нектар. Не садите их рядом с домом и местами отдыха. Сильный запах может вызвать аллергию или головную боль. Сок опадающих ягод пачкает одежду, плохо отстирывается. Учитывайте, что черемуха быстро разрастается, посаженная рядом с садовыми деревьями, затеняет их, мешает развиваться.

Когда сажать

Весна и осень – оптимальное время посадки в открытый грунт. Главное условие – достаточная влажность и питательность почвы. Если саженцы 5-6 летние, то по правилам садоводов «цветущие весной высаживаются осенью», садят в конце сентября, чтобы деревце адаптировалось на месте до мороза. Следующей весной оно зацветет.

Посадка и пересадка

Перемены черемуха не любит, ее высаживают сразу на постоянное место. Посадочная лунка выкапывается так, чтобы корням было просторно – они быстро пойдут в рост. Длинные укорачивают до 50 см, слабые и больные – удаляют. Ветки подстригают до 50-70 см. Если побегов много, оставляют 2-3 сильных, остальные вырезают.

На дно ямы засыпается питательная смесь из перегноя, сухих листьев, дерновой земли, удобренная суперфосфатом, который помогает корешкам впитывать минеральные вещества. Не стоит перегружать грунт органикой — азот отрицательно влияет на растение: кора темнеет, растрескивается, тонкие ветки сохнут.

Черемуха любит рыхлый грунт, воздухопроницаемый. Расправив корни, пустоты заполняют землей. Почву после уплотнения тщательно проливают, мульчируют торфом.

Полив и рыхление

После посадки молодые деревья часто поливают, чтобы грунт не пересыхал. Взрослые растения увлажняют, если очень засушливое лето.

После полива часто на поверхности земли образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Рыхление почвы устраняет проблему, одновременно удаляются сорняки.

Подкормка

Взрослую черемуху удобряют по состоянию почвы. Если дерево здорово, значит, питания хватает, но профилактические подкормки органоминеральным комплексом укрепят растение. Используют селитру или мочевину весной, а калийную соль и суперфосфат вносят осенью.

Размножение

Размножить черемуху несложно. Она разводится всеми возможными способами, поэтому без проблем подбирают приемлемый вариант для определенного вида.

Самым простым и быстрым способом считается размножение корневой порослью. Ее всегда достаточно у материнского растения таких видов, как черемуха обыкновенная или азиатская. Отросток уже имеет развитые корни, легко приживается на новом месте.

При помощи черенков разводят виды, не дающие корневую поросль: виргинская, магалебская. Благоприятное время черенкования весной до распускания листьев или летом после цветения. Черенки нарезаются 15-20 см с 3-4 почками с молодых побегов. Выращиваются во влажном субстрате и тепличных условиях дома, или под пленочным укрытием в открытом грунте.

С помощью прививки создают новые экземпляры. Черемуха является отличным подвоем для вишни. Отводками разводят кустовые формы. Садоводы не советуют использовать генеративный метод (семенами) для гибридов, т. к. у нового ростка не сохранятся материнские признаки.

Болезни и вредители

Черемуха хрупкое растение. Нападкам вредителей подвержены все вегетативные части. Основную опасность представляют грибковые споры, поражающие ствол, ветки, листья, цветы, ягоды. Степень опасности зависит от возбудителя. Лечить болезнь сложно, легче предупредить. Весенняя обработка дерева и почвы вокруг медьсодержащими препаратами служит отличной защитой.

Известно около 100 видов насекомых, способных причинить вред растению. Среди паразитов представляют опасность:

  • сосущие листовой сок: клещи, щитовки, тли, клопы, червецы (массовое распространение грозит пожелтением, скручиванием листьев, усыханием или искривлением побегов);
  • грызущие почки, листья, цветочные бутоны, молодые побеги: гусеницы и личинки серой пяденицы, черемухового долгоносика, моли и листоеда, различных пильщиков, жуков, бабочек;
  • насекомые-минеры, питающиеся внутренними тканями листа: яблоневая минирующая моль;
  • галлообразователи: черемуховый галловый и войлочный клещик.

Есть опасные вредители плодов, коры и древесины: короеды, усачи. Только внимательное отношение к дереву предотвратит опасность. Опрыскивания акарицидами и инсектицидами от насекомых; фунгицидами от грибковых болезней.

Значение и применение

Образ черемухи с древних времен олицетворял чистоту и невинность, воспевался в песнях, стихах и легендах. В каждой области нарекают красавицу близкими сердцу именами: Черемшина, Колоколушка, Маевка. Обильное весеннее цветение в садах и парках, сопровождаемое пряным медовым ароматом – не единственное ее достоинство.

Ягоды используют в кулинарии: варенье, сиропы, компоты, вина, ликеры. Мука из косточек применяется в пирогах и тортах.

В медицине и косметологии применяют лечебные свойства всех частей дерева. Специальной фармакогнозией, наукой, изучающей лекарственное сырье, доказаны вяжущие, тонизирующие, мочегонные, противовоспалительные, антисептические, потогонные качества. Отвар ягод успокаивает желудочные расстройства. Настойка коры помогает от облысения.

В токарном производстве и ручной резке находит применение древесина черемухи: плотная, прочная, гибкая, не растрескивается при высыхании, не коробится. Из коры черемухи получают натуральные красители зеленого и бордового цвета.

Какая же противоречивая черемуха. Одновременно крепкая и хрупкая. Не боится ни жары, ни мороза, древесина прочная – не расколоть. В то же время нежная красавица не может противостоять кучке мельчайших вредителей, способных уничтожить дерево в короткий срок.

Описание виргинской черемухи

Черемуха виргинская (красная, краснолистая, лат. Prunus virginiana) – декоративный многоствольный куст или дерево, высотой до 5 – 7 м с широкой, раскидистой кроной. Классифицируется как садовое декоративное растение рода Слив.

Кора молодых растений темно-бурого цвета, взрослых – сероватого, иногда с темно-фиолетовыми прожилками. Почки – конусовидной формы, длинной 3 – 5 мм, от желтоватого до темно-коричневого оттенка.

Листья плотные, глянцевые, зазубренные по краям. Внешняя сторона насыщенного зеленого цвета, внутренняя — немного светлее. К осени листва становится бордовой.

Чистые белые цветы по 15 – 30 штук собраны в кисточки-соцветия длиной до 15 см. Период цветения начинается в мае–июне и продолжается в среднем до 2 недель. Цветки виргинской черемухи не имеют запаха.

Плоды крупные, достигают 1 см в диаметре, обладают слегка вяжущим, кисловатым вкусом. Цвет варьируется от темно-красного до бордово-черного, благодаря чему сорта виргинской черемухи часто называют красными. Период созревания ягод приходится на конец лета. Спелые плоды в зимний период не осыпаются с веток, слегка подсыхая, но сохраняя цвет и форму вплоть до следующей весны.

Селекционерами выведено несколько подвидов растения, отличающихся по виду кроны, оттенку листьев и цветов, наличию плодов. Самые распространенные сорта виргинской черемухи:

  • Шуберт (Schubert);
  • Канада ред (Canada red).

Важно! Плоды любого сорта черемухи виргинской съедобны, используются в кулинарии и лечебно-профилактическом питании. Исключение составляют недозревшие или подпорченные ягоды – они токсичны

Описание виргинской черемухи Шуберт (Schubert)

Сорт виргинской черемухи Шуберт (Prunus virginiana «Shubert») характеризуется широкой кроной, пурпурным цветом листьев и устойчивостью к вредителям. Отлично подходит для оформления аллей, опушек, кустарниковых групп.

Растение неприхотливо, теневыносливо, хорошо переносит обрезку, декоративную стрижку, пересадку.

Описание сорта черемухи Шуберт:

  • высота дерева – до 10 м, в среднем 5 – 6 м;
  • диаметр кроны – до 5 м; форма – пирамидальная;
  • кора имеет темно-бурый окрас, иссечена мелкими трещинами;
  • молодые листья зеленые, к середине лета становятся красно-бордовыми, пурпурными; листовая пластина плотная, глянцевая;
  • цветы – нежно-розовые, распускаются в первой декаде мая;
  • плоды черемухи сорта Шуберт – шаровидные, сначала красного, затем темно-бордового, ближе к черному, оттенка, мясистые; созревают к концу лета;
  • сорт хорошо растет в тени или при рассеянном свете, но предпочитает свободное, солнечное пространство;
  • к грунту черемуха неприхотлива; набольшая декоративность достигается при высадке в увлажненную питательную почву.

На фото можно рассмотреть плоды черемухи Шуберт, собранные в кисти.

Черемуха виргинская Канада ред (Canada red)

Виргинская черемуха сорта Канада ред (Canada red) – один из самых востребованных и популярных декоративных многоствольных кустарников. Его высота не превышает 5 м, что позволяет производить высадку даже на небольших дачных участках.

Молодая весенняя крона – зеленая, к началу лета приобретает фиолетовый оттенок.

Период активного цветения приходится на конец весны. Белоснежные небольшие цветки, практически не имеющие запаха, собраны в кисточки. Плоды глянцевые, темно-бордовой окраски.

По своим характеристикам, внешнему виду, описанию черемуха Канада ред похожа на сорт Шуберт. Фото деревьев и плодов практически идентичны:

  1. Сорт Шуберт.
  2. Канада ред.

Особенность сорта Канада ред — в повышенной морозоустойчивости, что позволяет культивировать его в Северных широтах, на Дальнем Востоке, степных районах с низкими зимними температурами.

Сорт может расти на затемненных участках с любым видом почвы, но солнце и хорошо увлажненный, плодородный грунт предпочтительнее.

ЧЕРЕМУХА КРАСНОЛИСТАЯ «СИБИРСКАЯ КРАСАВИЦА»

Черемуха краснолистная «Сибирская красавица»

Декоративный и плодовый кустарник, полученный скрещиванием черемухи обыкновенной с черемухой виргинской «Шуберта». Куст высотой 4-5 м с густой пирамидальной кроной. Данный сорт можно причислить к краснолистным формам, хотя пурпурная окраска листвы начинает проявляться только с середины июля. Сначала молодые листья «Сибирской красавицы» зеленые, затем верхняя часть листа становится темно-пурпурной, а нижняя – светло-фиолетовой. Игра красок, наблюдающаяся в ветреный день, смотрится очень эффектно и необычно. Потом листья быстро темнеют и так остаётся до глубокой осени. Густая, плотная листва не опадает до ноября. Крона с прямостоячими крупными побегами в целом овальная. Путём обрезки можно успешно сдерживать рост растения на высоте 2-3 метра. Обычно черёмуха — это дерево, но наша черёмуха довольно крупный кустарник. Растёт очень быстро. Цветение около двух недель — белыми кистями, как у обычной черёмухи. Сильный приятный аромат. Плоды при созревании из зеленых превращаются в красные, а затем в черные, хорошего вкуса, малотерпкие, сладкие, массой около 0,7 г, урожайность средняя. Для хорошего плодоношения в саду желательно иметь хотя бы два растения черёмухи.

Черемухи растут на плодородных почвах избыточного и проточного увлажнения, по опушкам и зарослям кустарников. Черемуха — культура малотребовательная к условиям произрастания. Имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит временное переувлажнение, а также почвенную и воздушную засуху. Облагораживает и хорошо дренирует почву, а ее опавшие листья заметно уменьшают кислотность почвы и повышают плодородие. Черемуха обыкновенная растет быстро, морозостойка, влаголюбива, теневынослива. Удовлетворительно переносит городские условия.

Черемуха — довольно известный в декоративном садоводстве род, виды которого ценятся за ажурность кроны, обильное цветение и общую декоративность. Применяют черемуху в групповых и одиночных посадках. Хорошо смотрится в миксбордерах и в композиции с плодовыми деревьями и кустарниками.

Обрезка черемухи

Ухаживая за черемухой, нужно каждый год весной выполнять санитарную чистку, избавляясь от сломанных и сухих ветвей и таких, что делают крону слишком густой. Места порезов следует обрабатывать садовым варом.

Чтобы придать кроне куста некую форму, надо делать соответствующую обрезку. Например, для получения кроны формы чаши, на саженце нужно обрезать все побеги кроме главного. Когда ветки начнут отрастать, среди них оставляют 4 самых сильных, размещенных примерно на одинаковом расстоянии. Остальные ветви отрезают полностью.

Второй ярус веток образуют также из 3-4 ветвей, которые будут отдалены от 4 ветвей первого порядка на 40 см.

В дальнейшем этим путем наращивают еще пару уровней, состоящих из двух-трех ветвей каждый. Когда процесс образования кроны будет окончен, останется потребность в выполнении обрезки, направленной на удаление излишнего загущения.

Еще следует избавляться от корневых отростков, которые могут создать густые заросли в вашем саду.

Пересадка черемухи

Если хотите пересадить куст на другой участок, то делать это лучше весной, но яму для пересадки надо выкопать с осени.

Осенью, когда столбик градусника упадет до 5°С, нужно обкопать куст или деревцо по краям приствольного круга и сильно полить. Весной нельзя, чтобы грунт быстро растаял, поэтому на приствольный круг набрасывают снега и накрывают его мешковиной и опилками.

Когда снег все же растает нужно приступать к пересадке, но грунт в корнях при этом все ровно должен быть мерзлым. Растение достают из земли, обвязывают корни с земляным комом мешковиной, которую после этого пропитывают влагой. На другом участке растение садят вместе с мешковиной.

Чтобы после процедур растение стояло ветрикально, нужно сделать оттяжки из проволоки или колья, служащие опорами. Также до укоренения нельзя допускать попадания на куст прямого солнечного света. Как видите пересадка является довольно проблематичной процедурой, поэтому лучше сразу подбирать место, где растение будет расти длительное время.

Защита от вредителей

Растение довольно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Однако дерево наиболее уязвимо для главного врага – черёмуховой моли. В целях профилактики негативного воздействия моли ранней весной растения обрабатываются табачным настоем, настоем лаванды или мыльным раствором.

Для избавления от появившихся насекомых действенным способом является опрыскивание химикатами, например, карбофосом или инсектицидом «Актара». Обычно достаточно провести опрыскивание два раза. На дереве может появиться сумчатый гриб. Это заболевание лечению не поддаётся, поэтому придётся удалить поражённые участки.

Фузариозному усыханию или фузариозу подвержены слабые растения с трещинами или порезами ствола и веток. Поэтому для профилактики усыхания необходима своевременная обрезка и обработка механически повреждённых участков.

Сравнительная характеристика и описание

Черемуха сорта Колората считается одним из лучших медоносов. Она дает много пыльцы и нектара. Почва, на которой растет дерево, становится плодороднее из-за опавших листьев, которые уменьшают кислотность грунта.

Черемуха сорта Колората хорошо переносит холода и считается морозостойким растением с зоной зимостойкости – 4. В этой зоне температура воздуха зимой может опускаться до -350С.

Черемуху можно назвать влаголюбивой. Она прекрасно чувствует себя во время кратковременного переувлажнения. Также это растение считается засухоустойчивым. Количество полива зависит от климатической и территориальной зоны. Просто нужно следить, чтобы земля не была сухой.

Костянки черемухи сочные, сладкие (до 5% сахара), сильно вяжущие, так как в них много дубильных веществ. Средняя урожайность сорта Колората составляет 7-9 кг с дерева. Ягоды не запекаются на солнце и долго не осыпаются.

Ягоды черемухи сорта Колората съедобные, черного цвета с блеском, как на фото выше. Достигают размера 7-8 мм в диаметре. Имеют сладкий вяжущий вкус. Их употребляют сырыми, сушеными, используют для приготовления выпечки, варенья, джема, компотов как черемуховых, так и в составе с другими ягодами. Готовят из черемухи очень вкусные наливки, настойки, вино и прохладительные напитки.

Издавна известны полезные свойства различных частей (листья, ягоды, кора) черемухи, которые широко используют в медицине.

Свежие ягоды сорта Колората могут храниться до месяца в прохладном месте и хорошо транспортироваться. Для этого их следует уложить в коробку или ящик, чередуя слои ягод с листьями.

Сорт Колората имеет ряд преимуществ, которые могут выигрышно выделить его среди других обитателей приусадебного участка. Вот некоторые из плюсов:

  • неприхотливость в уходе;
  • эффектный внешний вид;
  • приятный аромат цветов;
  • высокая засухо- и морозоустойчивость;
  • съедобные, полезные и вкусные плоды.

Есть у культуры и некоторые минусы, о которых должен знать садовод. Их немного:

  • подвержена нападению насекомых-вредителей, из-за чего необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия;
  • занимает много места, что следует учесть при посадке и не высаживать на маленьком участке.

Колората (лат. Colorata) является одним из наиболее интересных и эффектных сортов черемухи, отобранным в Швеции. Однако в нашей стране многие садоводы отдают предпочтение разновидности Маака (лат. Padus Maaki). Описание и ботанические характеристики этих популярных сортов весьма благоприятны для выращивания их в почвенно-климатических условиях России.

Название Растение Цветение Плоды
Padus Maaki Высота — 4,5–10,5 м. Побеги прямостоячие, иногда опушенные, с очередным листорасположением. Листья овальные, эллиптические или яйцевидные, простого типа, с острой верхушечной частью и зубчатыми краями, с опушением Соцветия кистевидные. Цветки белые, размером до 1 см, с 5 лепестками. Аромат выраженный Плоды представлены костянками, ягодами. Незрелые плоды красные, полностью вызревшие — фиолетовые, лиловые или черные
Padus Colorata Дерево или куст высотой 5,5–6,0 м. Кора и побеги пурпурные или темно-пурпурные. Молодые листья имеют пурпурный оттенок, взрослые — пурпурно-бронзовый с обратной стороны Соцветия кистевидные. Цветки бледно-розовые, декоративные, с сильным ароматом Плоды съедобные, вкусные, на стадии полного вызревания — выраженного черного цвета, с блестящей поверхностью и несколько терпким вкусом

Место в саду

Так как черемуха предпочитает влажные почвы, то выбирать для ее посадки следует места с близкими грунтовыми водами либо около канав и водоемов, подойдут также подножия склонов. Проще всего черемуху выращивать двумя способами — либо семенами, либо порослью, откопав ее от взрослых растений. Правда, эти саженцы должны быть не моложе 2 лет. Если вы выбрали посадку семенами, то сеять их нужно в конце лета — начале осени. А если саженцами — то в мае.

Сажайте молодые растения на большом расстоянии друг от друга — около 5 м, чтобы кроны взрослых деревьев потом не мешали друг другу. Саженцы выкапывайте аккуратно, не повреждая корни. Ямы для их посадки выкапывайте большие, чтобы укрыть все корешки. Перед посадкой или посевом за несколько месяцев перекопайте землю, удалите все сорняки и внесите перегной. Непосредственно перед посадкой еще раз перекопайте место и внесите любое минеральное удобрение в количестве, указанном на упаковке.

Сразу после посадки полейте растения теплой водой и замульчируйте опилками. Не забудьте, что высаживать следует не менее 2 растений рядом, чтобы они лучше опылялись.

Ухаживать за черемухой просто. Перекапывайте раз в год землю вокруг растения, удаляйте сорняки и подкармливайте компостом (2 кг на 10-литровое ведро воды). К сожалению, черемуха подвержена нападению тли, однако в настоящее время имеется большой выбор препаратов против этого вредителя. Также полезно черемуху опрыскивать раствором хозяйственного мыла и золы.

Цвести черемуха начинает в конце мая — начале июня. А вот плоды (черные ягоды с косточкой) созревают в конце июля — августе. Для лечебных целей используют как плоды, так и листья, цветки и даже кору черемухи. Плоды должны быть полностью созревшими, то есть иметь яркий насыщенный черный цвет. А вот кору нужно срезать только ранней весной, а листья — как только закончится цветение черемухи. Плоды черемухи срезают кисточками, раскладывают аккуратно на пергаментную бумагу на противне и сушат в духовке при 45°. Так же сушат и кору дерева, а вот цветки и листья нужно сушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем в тенистом месте.

Декоративная черемуха краснолистная для украшения дачного участка

Разнообразие растений на земле позволяет создавать невероятно красивые ландшафты в парках и на территории загородных домов. Черемуха краснолистная широко используется для контрастных и неординарных композиций. Яркий окрас листвы и пирамидальная крона дерева шикарно выделяются на фоне пышной зелени сада.

Понятие «белая ворона» позволяет представить яркий контраст чего-либо, что выделяется на сером фоне

Подобным образом, черемуха с пурпурной листвой привлекает к себе особое внимание. Растение часто называют «хамелеоном» за способность менять окрас листьев на протяжении всего сезона

Ранней весной пластины ничем не отличаются от других деревьев на участке.

В период цветения черемуха надевает шикарный наряд из множества белоснежных либо розоватых бутонов. Диаметр некоторых из них около 15 см. Они источают пьянящий запах, который создает ауру блаженства вокруг себя.

Крупные ягоды черемухи с красными листьями отличаются сладким вкусом. Их легко снимать с веток. Благодаря прочной кожуре плоды не выделяют сок, поэтому могут храниться несколько дней. Используются в народной медицине. Первые плоды появляются уже на третий год после высадки растения. За сезон с взрослого дерева собирают от 20 до 40 кг ягод.

Растение вырастает примерно до 5 м в высоту. Имеет пышную пирамидальную форму кроны. Молодая листва черемухи окрашена в нежно-зеленый цвет. С возрастом она становиться насыщенно пурпурного цвета. Нижняя часть пластины имеет светло-фиолетовый оттенок.

Когда наступает период цветения, на Сибирской красавице появляются множество белоснежных букетиков. В этот период вокруг дерева стоит сильный аромат, который привлекает сотни насекомых. Со временем завязываются мелкие плоды. Сначала они окрашены в зеленый цвет, затем красный, а в спелом виде приобретают черный окрас. Изображенная на фото краснолистная черемуха Сибирская красавица вызывает восхищение многих садоводов.

Сорт представляет собой дерево, высотой около 4 м с кроной в форме эллипса. В начале весны на нем распускаются зеленые овальные листья. К середине лета они становятся пурпурного оттенка. Цветет Красный шатер в мае пышными ароматными кистями. Черные спелые плоды покрыты глянцевой кожурой, имеют приятный вкус. Культура чудесно переносит летний зной и зимние морозы.

В середине июля листва полностью меняет свой цвет. Сначала она становится красной, а затем, переходит в насыщенно-сливовый оттенок.

Рассмотрев подробное описание черемухи краснолистной, разве не захочется вырастить у себя такое растение? Разберемся, как водворить мечту в жизнь.

Оно должно быть:

  • достаточно просторное;
  • подальше от высокорослых растений;
  • защищено от сквозняков;
  • иметь обилие солнечного света.

К примеру, если черемуху посадить в тени, она будет скудно цвести и плодоносить. Не лучше ли придерживаться рекомендаций специалистов.

Высаживают растение ранней весной либо в середине осени. Сначала внимательно осматривают корневую систему и удаляют слабые части.

Затем приступают к посадке и уходу за краснолистной черемухой, которая состоит из таких действий:

  • выкапывают воронку глубиной 0,5 м, шириной 0,7 м;
  • на дно насыпают удобрение;
  • укладывают саженец, расправляя корешки;
  • присыпают грунтом;
  • обильно поливают водой;
  • мульчируют опилками либо торфом.

Чтобы дерево успешно развивалось, в засушливый период его поливают каждую неделю. При этом регулярно пропалывают околоствольную область. Осенью почву подкармливают древесной золой и перегноем, а весной жидкими удобрениями. Один раз в году крону черемухи обрезают, придавая ей красивую форму. Благодаря этому растение всегда имеет привлекательный вид на территории дачного участка.

Последующий уход

Краснолистную черемуху в засушливый сезон необходимо поливать еженедельно, особенно это касается молодых растений. Околоствольный круг периодически рыхлят, удаляя сорняки. Саженцы с тонким основным стволом лучше подвязать к опоре, что исключит их обламывание от сильных порывов ветра. По осени в почву вносят древесную золу и навоз, по весне, до распускания почек, черемуху подкармливают жидким минеральным удобрением.

Из-за быстрого темпа роста все сорта краснолистной черемухи нуждаются в формирующей обрезке. Раз в год (ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью) основной побег укорачивают на 50 см, удаляют ветви, растущие внутрь кроны, а также сухие и поврежденные фрагменты. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Для защиты от грызунов под деревом рассыпают опилки, торф или золу, смоченную в креолине. В этих же целях поздней осенью после окончания листопада ствол обвязывают лапником, полынью или камышом. Не менее эффективно обматывать основание дерева толем, рогожей или металлической сеткой.

Краснолистная черемуха – морозостойкая культура, не требующая укрытия на зиму. Лишь в первый год после посадки желательно укрыть околоствольный круг слоем перегноя или коровьего навоза, он не даст корням подмерзнуть.

Рулет с черемухой

На тесто понадобится:

  • Стакан (200 мл) муки
  • Стакан сахарного песка
  • 5 яиц
  • Чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Треть чайной ложки соли

Яйца взбивают с сахаром до получения белой массы, добавляют муку, разрыхлитель, соль и снова взбивают.

Тесто пекут до готовности на сковороде, выстеленной пергаментом. Обратите внимание, что печь нужна на высокой температуре и испечется корж быстро. После этого его вынимают, сразу намазывают начинкой и сворачивают в рулет.

Для начинки берут 60 граммов черемуховой муки и стакан молока. Молоко доводят до кипения, заливают им муку и оставляют остывать, чтобы она хорошо набухла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *