Ель канадская Альберта Глобе

Ель канадская Альберта Глобе — это карликовый сорт ели. Взрослое растение имеет размеры — 90 см высоту и 120 см ширину. Крона очень плотная, густая, симметричная, округлая, формируется сама, поэтому не нуждается в обрезке. Хвоя на веточках по началу желто-зеленый цвета, со временем становится ярко-зеленой.

Для хорошего развития ель Альберта Глобе рекомендуется высаживать на песчано-гумусных, глинистых, умеренно-влажных почвах на площадках с хорошей освещенностью. Для хорошего самочувствия ели почву вокруг ствола необходимо периодически рыхлить.

Хорошо переносит условия города и может использоваться, как контейнерная культура. Станет прекрасным украшением входа в ресторан, офисные здания. Возможно применение в рокариях, альпинария, восточных садах. В композициях на переднем плане группа елочек может создавать декоративный бордюр. Не рекомендуется высаживать рядом с дорожками, поскольку у нее поверхностная корневая система и она не переносит уплотнения почв. Так же надо следить чтобы грунт рядом с растением не пересыхал, необходим полив и дождевание по кроне.

Как и многие другие канадские ели имеет приятный аромат, поэтому подходит для высаживания в релакс зонах, рядом с беседками на приусадебном участке.

Болезни и вредители

Ель относится к устойчивым растениям, но и она подвержена болезням. Патогенные грибки могут поражать различные части растения. Одно из грибковых болезней ели, которое приводит к побурению и опаданию хвои, – шютте. Характерная особенность заболевания – темные поперечные полоски на пожелтевшей хвое.
Серая плесень – грибковое заболевание ели, которое чаще всего поражает молодые растения или растения карликовых форм. Как правило, грибок возникает на ветвях растений, которые слишком плотно растут или растут в тени при повышенной влажности.
При грибковых заболеваниях ели обрабатывают фунгицидом.

История возникновения

Создание сорта приписывают известному садовнику и селекционеру К. Штренгу (младшему), который работал в питомнике голландского городка Боскооп. В 1968 году на участке, где были высажены уже привычные Коники, он обнаружил необычное деревце, отличавшееся своим внешним видом от стандартов. Главным отличием оказалась форма кроны: она была почти круглой, а не конусовидной, как полагалось всем елям этого сорта.

Садовник посчитал, что такая мутация может понравиться публике, и не ошибся. Сейчас разновидность весьма популярна в садах Европы и Америки, хотя в странах бывшего Союза начала распространяться совсем недавно.

Описание внешнего вида

Как уже отмечалось, главная примета Альберты — округлая крона. Да и размер у неё необычный, всего около 80 см в высоту и примерно метр в ширину. Но чаще всего эти параметры равны, поэтому крона внешне напоминает симпатичного, круглого ёжика.

Хвоя у этого «ежа» мягче, чем у обычной Коники. Хвоинки блестящие, короткие, очень густые, как и ветки, на которых они расположены. Молодой прирост имеет слегка желтоватый оттенок, впоследствии желтизна исчезает, но иголки долго остаются светло-зелёными. К концу сезона они темнеют, становятся более насыщенными, чем это наблюдается у обычных канадских елей.

Хвоя ароматная; если потереть её руками, к обычному запаху примешивается оттенок спелой смородины. Иногда, но не ежегодно, на концах веточек образуются небольшие симпатичные шишечки, длиной со спичечный коробок.

Растёт крайне медленно, прирост в 10 см за год считается почти рекордным; обычно же он не превышает 4−6-ти сантиметров. После 15−17 лет скорость роста ещё больше замедляется.

Особенности агротехники

Подобно всем канадским елям, Альберта Глобе неприхотлива, устойчива к различным невзгодам и ошибкам ухода. Любит суглинки и супесчаные почвы, желательно со слегка кислой или нейтральной реакцией, но терпит и легкощелочные. Так как корневая система у неё поверхностная, привыкла к периодической подсушке, хорошо её выдерживает, но живо откликается на поливы в жаркий период года.

Теневынослива, но, опять же, предпочитает более светлые места. Здесь её крона становится пышнее и гуще, а окрас хвои ярче. Отлично выдерживает зимние заморозки, причём сильные, до -40°. В условиях тёплой зимы и жаркого лета чувствует себя неважно.

Специалисты отмечают высокую устойчивость к условиям городской загазованности, в отличие, например, от елей обыкновенных.

Практически не требует обрезки, благодаря медленному росту и природной склонности создавать симметричную крону. Изредка возникает потребность подрезать одну-две излишне «резвые» веточки, выбивающиеся из основного массива. Такие обрезки следует проводить перед зимой или (лучше) ранней весной.

Полезно время от времени неглубоко рыхлить землю, мульчируя приствольный круг и внося при этом необходимые удобрения.

Использование в ландшафтном дизайне

Наиболее часто этой елью украшают рокарии, вересковые сады, композиции в японском стиле. Часто выращивают как кадочное растение, которое легко переносится с места на место. В некоторых странах в этой роли продают боле половины саженцев Альберты Глобе.

Великолепно сочетается с декоративными кустарниками, цветущими розами. Не любит загущенных посадок, теряя в этом случае симметричность кроны. Удобна ещё и тем, что позволяет украсить совсем скромный по размерам садовый участок, где более крупные хвойники не смотрятся.

В целом это растение очень благодарное, не требующее от хозяина ни особых умений, ни много времени. Если вы не можете регулярно бывать на своём участке, но любите хвойники — этот сорт ели создан для вас!

Размножение

Размножение ели может быть вегетативным (частями растения) и генеративным (при помощи семян).
Вегетативное размножение ели осуществляют при помощи черенков или отводков. Для черенков используют боковые одревесневшие побеги, которым 1 или 2 года. На побегах обязательно должна быть спящая апикальная (верхушечная) почка. Это принципиально, поскольку у всех хвойных моноподиальный тип ветвления. Без этой почки даже укоренившийся саженец не будет расти в высоту.
Черенкование проводят весной, до начала распускания почек. Побеги, на которых есть веточки второго порядка, срезают секатором или острым ножом.
Для лучшего укоренения конец черенка обмакивают в укоренитель (стимулятор роста), а затем сажают в субстрат. В качестве грунта используют песок, мелкий перлит или смесь песка с торфом (3:1).
После посадки черенки обязательно опрыскивают и накрывают пленкой для сохранения влаги. Влажность воздуха должна быть около 85 %. Для поддержания влажности нужно обрызгивать не саженцы, а преимущественно пленку. Под вечер, когда температура снижается, обрызгивание прекращают, чтобы избежать грибковых инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *