Генномодифицированный сорт картофеля «Киви» : характеристика, описание сорта, фото

Мало кто из агрономов знает о существовании такого картофеля, как Киви, поскольку он крайне редко встречается на прилавках обычных магазинов. А те, кто знает об этом сорте, любят его за урожайность, неприхотливость и высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Описание картошки Киви

Большинство огородников считает родиной картофеля Беларусь, поскольку выведен он был в одно время с сортами Темп, Ласунок и Белорусский-3. Это заблуждение — сорт Киви родом из России, появился он в Калужской области и является продуктом любительской селекции. Этот картофель не внесён в реестр и не подвергался государственным испытаниям, поэтому сведения о нём основываются большей частью на наблюдениях агрономов.

Сорт Киви не проходил государственных испытаний и не числится в Госреестре

Киви является позднеспелым сортом — период от появления всходов до полного созревания длится примерно 120 дней, а в прохладном климате этот срок увеличивается до 130 дней. Картофель пригоден для выращивания практически на всей территории России, но в основном произрастает в Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской и Ивановской областях, а также в Краснодарском крае. Встречается сорт и в странах ближнего зарубежья — Украине, Литве, Беларуси, Казахстане.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика овоща сформирована только из любительских отзывов. Киви – сорт картофеля, не признанный на федеральном уровне, а, значит испытаний по нему проведено не было.

К достоинствам сорта относят такие характеристики:

  • феноменальная урожайность;
  • невосприимчивость к основным вредителям и болезням;
  • неприхотливость овоща;
  • наличие только крупных клубней при сборе урожая – никакого «гороха»;
  • удобно чиститься, практически не содержит глазков;
  • отличная лёжкость овоща.

Недостатками, по отзывам, являются:

  • длительный срок приготовления – этот картофель необходимо варить около часа;
  • безвкусные плоды;
  • долгий вегетативный период;
  • сложность в приобретении посадочного материала;
  • высокая стоимость рассады;
  • подозрения в генной модификации овощной культуры.

Характеристики

Кусты картофеля Киви высокие, могут вырастать до 40–80 см — это зависит от механического состава грунта. Стебли прямые, очень облиственные. Листики изумрудно-зелёные, шершавые, зазубренные по краям, покрыты множеством мелких волосков. Соцветия сиреневые, пышные.

Одним из главных достоинств сорта можно назвать то, что его клубни всегда бывают средними или крупными и никогда — мелкими.

Форма клубней довольно необычная — вытянутая, с округлыми краями. Кожица тонкая и шероховатая, смахивает на кожуру одноимённого фрукта. Мякоть на срезе белоснежного цвета, имеет янтарный оттенок. Киви считается урожайным сортом — при должном уходе с килограмма картофеля получается до 20 кг.

Клубни картофеля Киви имеют необычную вытянутую форму с округлыми краями

Киви проявляет высокую сопротивляемость фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу, гнили, фузариозному и вертициллёзному увяданию, ризоктониозу. Почти никогда не повреждается проволочником и колорадским жуком. Сорт имеет хорошую лёжкость и не утрачивает вкусовых качеств при хранении.

Киви является очень редким, цена за килограмм посадочного материала составляет около ста рублей.

Клубни картофеля сорта Киви очень долго варятся — процесс термической обработки может занять 40 и более минут

Существенным недостатком сорта можно назвать долгое приготовление клубней — процесс варки занимает более 40 минут. Структура мякоти рассыпчатая, она прекрасно разваривается и подходит для пюре, салатов и первых блюд. Для жарки Киви не годится, поскольку часто пригорает. Вкус средний, явно на любителя — середина клубня практически безвкусная.

Особенности приготовления

Существенным недостатком этого овоща является длительный срок приготовления клубней. Процесс варки длится около 40 минут.

Мякоть картофеля рассыпчатая, хорошо разваривается. Этот сорт идеально подходит для приготовления пюре, салатов, первых блюд.

Использовать «киви» для жарки не рекомендуется, ведь картофель часто пригорает.

Вкусовые качества картофеля «киви» не слишком яркие. Вкус средний, а середина клубня практически безвкусна. Поэтому многим вкус этого сорта нравится, а некоторым – нет.

Картофель «киви» имеет множество преимуществ. Поэтому многие дачники часто выращивают его у себя на приусадебных участках. Срок созревания картофеля наступает в конце сентября, поэтому спешить с уборкой разных культур в одно время вам не нужно. Неприхотливость, высокая степень лежкости, хорошая урожайность и длительное хранение клубней без потери вкусовых качеств – вот основные преимущества этого сорта. Стоит также заметить высокую стойкость растения к различным заболеваниям и вредителям. А это значит, что картофель не нуждается в дополнительной обработке различными химическими препаратами.

ГМО или нет?

Из-за феноменальной сопротивляемости сорта колорадскому жуку многих людей волнует вопрос, является ли картофель Киви генномодифицированным. Более того, некоторые источники безапелляционно утверждают, что этот сорт выращен с применением генных технологий. Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку по официальным данным в России было выведено всего два сорта генномодифицированного картофеля — Елизавета плюс и Луговской плюс. Они являются разработкой Центра биоинженерии РАН и запрещены для выращивания, хотя и сертифицированы для употребления в пищу. Вышеупомянутые сорта подверглись модификации генной структуры, вследствие которых они не поражаются вредителями — именно это дало основание предполагать, что обладающий такими же свойствами Киви тоже является ГМО.

Сорт Киви не повреждается колорадским жуком, что и дало повод считать его трансгенным

Большинство агрономов высказывают мнение, что «нормальный» картофель обязательно должен повреждаться насекомыми, а если вредители обходят его стороной, значит, в клубни был искусственно внедрен ген бактерии врага колорадского жука. Но, вопреки сложившемуся мнению, получить сорт, который не повреждается вредителями, можно и с помощью обыкновенной селекции. Такие разработки велись в России еще в 1950-х годах, и в их основе лежал принцип скрещивания обычного картофеля с дикорастущим. Правда, это сильно ухудшало вкусовые качества клубней, делая их практически непригодными в пищу. Однако прогресс не стоит на месте, поэтому со временем селекционеры научились сводить ущерб, который наносится картофельному вкусу, до минимума.

Картофель не нравится колорадскому жуку по двум причинам. Во первых, в нём содержится биоклетчатка (кстати, результат вполне традиционных методов селекции), которая не усваивается организмом жука, а во-вторых, вредитель просто не в состоянии отложить яйца на «волосатых» листочках этого картофеля. Большое количество мелких волосков на побегах тоже не является свидетельством вмешательства в генную структуру (особенно если учесть тот факт, что Киви является продуктом любительской селекции), поэтому можно сделать вывод, что данный сорт не является трансгенным.

Помимо Киви, существует еще несколько видов картофеля, которые не повреждаются колорадским жуком и при этом получены при помощи совершенно обычной селекции. Среди таких сортов можно назвать Ласунок, Каменский, Брянский и Утро.

Вредители и заболевания

Картофель Киви устойчив к вредителям и заболеваниям. Главный вредитель картофеля – колорадский жук, не трогает этот сорт. Причина феномена:

  1. Шершавые листья, их волосяная структура. Такое строение листвы не позволяет жукам откладывать яйца.
  2. Сорт картофеля имеет в своем составе био-клетчатку. Ее не может переваривать организм вредителя.

Сорт является устойчивым и к заболеваниям, поражающим культуру. Он не страдает фитофторозом и другими поражениями.

Уборка и хранение урожая

Для выращивания урожая необходимо до 120 дней. Сигналом о том, что он готов к уборке, является высохшая ботва. Перед копкой рекомендуют скосить ботву за две недели.

Картофель готов к уборке в сентябре или октябре. Желательно перед отправкой на хранение высушить клубни на солнце 2-3 часа.

Картофель Киви, несмотря на свою таинственность, является популярным у огородников. Он неприхотливый в производстве. Нет необходимости использовать пестициды. Сорт очень урожайный. Да и вкус по многим отзывам хороший.

Отзывы

Светлана Трегубова, 46 лет, г. Калуга Мне нравится картофель Киви. Я не могу много времени уделять сельхозработам на даче. Этот сорт я привезла от мамы из села. Найти его в продаже невозможно. Но он есть у овощеводов-любителей. Посадки не ест колорадский жук. Поэтому летом нет необходимости обрабатывать картофель пестицидами. Картофель урожайный при минимальном уходе. Клубни вырастают необычные. Кожура шершавая, коричневого цвета. Они похожи на экзотический плод киви. Но сходство только внешнее. Сорт поздний, копаем в конце сентября. Плоды варятся дольше обычного, но вкус мне нравится. Иван Вахрамеев, 50 лет, г. Пермь Узнал я про этот сорт из интернета. Долго искал, так как в продаже его нет. Нашел у частников. Посадил и остался доволен урожаем. Картофель вырос крупным и ровным. А самое замечательное качество Киви в том, что колорадский жук не трогает его. Всегда столько сил и времени отнимала борьба с этим вредителем. Но некоторые кусты испортил проволочник. Внешний вид клубней необычный, они шершавые, коричневой окраски. Создается такое впечатление, будто картофель подгнил. Но на самом деле это не так. Урожайностью сорт порадовал. Говорят, что вкус на любителя. Для меня это обычный картофель. Хлопот немного, а урожай отличный.

Болезни и вредители

Картошка киви не поражается колорадским жуком, его отпугивает шероховатость листьев, из-за этого вредитель не может откладывать яйца на них.

Колорадский жук и проволочник практически никогда не атакуют молодые листья и побеги картофеля Киви

Из-за необходимого количества биоклетчатки сорту не страшен проволочник. Картофель демонстрирует устойчивость к вирусам и инфекциям. Необходимости в использовании профилактических средств нет.

Как собирать урожай?

Ценность сорта довольно высокая, демонстрирует урожайность 20 кг с 1 кг. Уборка урожая проходит в конце сентября – начале ноября. Собирать его можно только после того, как созреют корнеплоды. После сбора клубни подсушивают, затем перебирают, удаляют гнилые плоды и загружают в погреб. Для хранения картошки используется прохладное место.

Киви обладает высокой устойчивостью к вредителям, вирусам и заболеваниям. Этот сорт считается высокоурожайным, у него отличная лежкость, долго сохраняется на овощехранилищах, принимает разного рода удобрения. Вкус картофеля обычный, но его часто используют в кулинарии: запекают, жарят, варят.

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о способах выращивания картофеля — голландских технологиях, тонкостях работы с ранними сортами, составление бизнес-плана по выращиванию картофеля. А также альтернативные методы: под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Также предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Вкусовые качества

Многие агрономы любят выращивать картофель «киви». Описание сорта отзывы у различных людей вызывает неоднозначные. Одни любят этот вид за рассыпчатую структуру и мягкую тоненькую кожицу. Другие недовольны длительным периодом варки, который порой превышает 40 минут и практически безвкусной серединкой. Но вместе с тем клубни относятся к очень урожайным категориям. Так, с одного куста можно собрать до половины ведра сытного овоща.

Время созревания

«Киви» относится к поздним сортам. Срок его созревания – 120 дней. Конечно, это не окончательная цифра, ведь на время формирования клубней влияет множество факторов: климат, погодные условия, количество влаги. Даже в одном и том же регионе в разные года степень созревания (при условии одинаковой посадки) может быть разной.

Лучше всего употреблять молодой картофель. Именно благодаря очень бархатной и тонкой кожице, которая легко отделяется, можно почувствовать всю красоту сорта. Только созревший картофель еще сладок, он наполнен свежей силой и бодрым началом. А в зимний период данный сорт отлично подходит для салатов.

Сравнения с другими высокоурожайными сортами

Приведем примеры, какие бывают лучшие сорта картофеля. Описание, рекомендации по их выращиванию можно найти в энциклопедиях или справочниках по садоводству. Вот лишь некоторые сорта, которые могут соперничать с «киви» по урожайности и вкусовым характеристикам.

«Агрия». Выведен в Голландии. Имеет светлую окраску, среднепоздний. Хорошо сохраняется зимой, имеет отличный вкус.

«Колобок». Клубни круглой формы желтого цвета, из-за чего возникло и название. Популярен благодаря отличным возможностям для промышленной переработки. среднеспелый, не поражается вредителями.

«Сказка». Имеет очень нежный вкус. Кожура шероховатая, желтого цвета. Середина белоснежная. Устойчив ко всем известным вирусным заболеваниям.

«Джелли». Считается самым питательным. По цвету и структуре очень напоминает «киви». Кожура имеет немного золотистый оттенок. Сорт относится к среднеранним.

Поистине универсальный для наших широт картофель сорт «киви». Описание сорта говорит о том, что он отлично приживается в любой почве, нетребователен к климату и погодным условиям. При всем этом имеет высокие показатели урожайности. «Киви» мало поражается колорадским жуком, устойчив к вирусным заболеваниям, поэтому его не нужно обрабатывать пестицидами, из которых нитраты могут попасть в клубни. Это отличный вариант для приусадебного участка.

Советы агрономов

Картофель советуют выращивать любителям, поскольку он совершенно неприхотлив. Сорт хорошо отзывается на внесение удобрений, обильное количество солнечных лучей, рыхление грунта и систематические поливы. Разумеется, есть и определённые тонкости, которые помогут получить большой урожай.

  1. Картофель Киви может произрастать на всех видах почв, однако наиболее подходящими считаются супесчаные.
  2. Посадку картофеля следует проводить на участке, на котором до этого росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, бобовые культуры, столовая свекла, тыква или салат.
  3. Не сажайте картофель после томатов, земляники, перца и баклажана — болезни и вредители, которыми поражаются эти культуры, очень сходны между собой.
  4. Готовить грунт под посадку необходимо еще с осени — для этого в сентябре его перекапывают на глубину 15–18 см и вносят навоз. Можно дополнить органику азотом и готовыми минеральными удобрениями, обогащенными калием и фосфором. Впервые азот вносят в сентябре, а во второй раз — перед высадкой картофеля.
  5. Непосредственно перед посадкой участок необходимо очистить от сорных растений и перекопать вторично.
  6. В умеренном климате оптимальным временем для высадки картофеля в грунт является конец апреля — начало мая, когда почва прогреется на глубину от +7 °C до +9 °C и минует угроза заморозков. Сорт примечателен тем, что его никогда не выращивают из семян — для посадки используются только пророщенные загодя клубни.
  7. Сажать картофель рекомендуется голландским методом, то есть делать промежуток между двумя смежными рядами. Промежуток между грядками — 70–75 см, между посадками клубней — минимум 30 см. При этом картофель не окучивают, а с двух сторон засыпают землёй. Такая техника посадки поможет добиться максимальной урожайности — около двух ведер с куста. По некоторым данным, хорошие результаты дает и стандартная посадка по схемам посадки 40х70 см и 45х90 см.
  8. В дерновом и подзолистом грунте картофель Киви сажают на глубину 8–10 см, для суглинков будет вполне достаточно 6–8 см.
  9. Полив картофеля проводят трижды за лето, стандартным способом (то есть используя количество воды, которое пропитает грунт на полметра вглубь).
  10. Подкормка готовыми минеральными удобрениями также производится трижды. Впервые картофель удобряют в начале лета, когда на улице окончательно потеплеет, а затем повторяют подкормку еще дважды, с интервалом в 10 дней. Избегайте перекармливания этого сорта удобрениями — вносите их не более трёх раз и чётко по инструкции, указанной на упаковке.
  11. Поскольку сорт Киви почти не подвержен болезням и вредителям, необходимость в профилактических обработках посадок отпадает.
  12. За пару дней до копки картофеля обрежьте ботву на расстоянии 15 см от поверхности грунта.
  13. Собирают урожай в конце сентября — начале октября. Выкопанные клубни тщательно просушивают, перебирают, очищая от земли, удаляют испорченные и убирают на хранение.

Правила посадки

Картофель Киви не требует соблюдения каких-то особых правил выращивания. Его культивирование такое же, что и у прочих сортов.

Некоторые огородники используют голландский способ выращивания. По нему высаживают два ряда клубней через 30 см, выдерживают расстояние 70 см. Снова два ряда и так далее. При уходе не окучивают каждый ряд, а просто приваливают землю с двух сторон.

Используют выращивание под соломой. Высаживают клубни через 30 см, в каждую лунку помещают 1 ст. л. золы. Над клубнями укладывают солому слоем 30 см. Когда картофель вырастет до 20-30 см, укладывают солому, создавая холм высотой 20 см. Окучивание не проводят. Холм соломы заменяет почву при окучивании. Необходимо следить, чтобы солома или сено были всегда влажными. При уборке урожая достаточно сдвинуть сено, и урожай будет уже на виду.

Рекомендуемые сроки

Посадку картофеля Киви рекомендуют проводить с конца апреля или в первой декаде мая. Все зависит от региона возделывания и климатических особенностей.

Оптимальными условиями считают время, когда грунт прогреется на глубину 12 см до +7-9 градусов, и минует угроза заморозков.

Подготовка почвы

Киви растет на любых почвах. Но наибольший урожай дает на супесчаном, легком по составу грунте.

Рекомендуют место для посадки и почву готовить с осени. В этот период грядки перекапывают, вносят органическое удобрение. В весеннее время советуют внести перегной, при перекопке вносят минеральные составы, содержащие калий и фосфор.

Как правильно сажать

Рекомендуют соблюдать правила посадки картофеля:

  • для выращивания нужно выбирать солнечное место;
  • посадку производить клубнями, которые начали прорастать;
  • закладку для прорастания выполнять за три недели до посадки;
  • высаживать клубни на расстоянии 30 см;
  • между соседними рядами оставлять до 70 см;
  • заглублять на 7-10 см в зависимости от тяжести почвы.

Посадка под солому

Многие дачники активно используют метод посадки картофеля под солому. Он требует меньше физических усилий при посадке и уборке. Многие рекомендуют посеять рожь осенью, а за 2 недели до посадки срезать ее. Верхний слой перекапывают и намечают ряды. Расстояние между ними должно быть приблизительно в 70 см.

В земле делают небольшие канавки и укладывают в них клубни на расстоянии 30 см друг от друга. Вокруг картофелин необходимо высыпать по 1 столовой ложке древесной золы. Так растение не будут испытывать недостатка калия.

Клубни хорошо накрывают сеном или соломой слоем в 30 см. При этом следите, чтобы слой соломы был толще над клубнями, чем между ними.

Когда растение подрастет в высоту на 20 см, вокруг него необходимо создать небольшой холмик из сена. Это заменит процесс окучивания.

Следите, чтобы солома была всегда немного влажной. В жаркое лето при отсутствии полива клубни могут трескаться. Поливая кусты, струю необходимо направлять на корень, а не на само растение.

Посадка картофеля под солому – простой способ получить хороший урожай без особых физических усилий. Ведь собирать клубни достаточно просто – необходимо лишь отодвинуть сено, и урожай будет у вас на виду.

Особенности ухода

Этот сорт характеризуется неприхотливостью в выращивании. Поэтому его могут выращивать все дачники. Полив картофеля «киви» за весь сезон вегетации необходимо проводить только 3 раза.

Периодически необходимо рыхлить землю и удалять сорняки.

Подкармливают картофель 3 раза за сезон: первый раз в начале лета, а после в период потепления. Вторую и третью подкормку проводят с промежутком в 10 дней. Для этого используют калий, азот, фосфор.

Как правильно ухаживать за сортом

Киви достаточно неприхотлив, однако обеспечить ему хороший уход все же нужно.

Особенности полива

Поливать овощ рекомендуется трижды за вегетативный период на глубину пролива около полуметра.

Подкормка

Удобрения вносятся три раза за сезон. Первая подкормка делается в начале лета при теплой погоде. Обычно для этих целей используют компост или разведённый куриный помет. Далее с интервалом в 10-15 дней осуществляют еще две подкормки, выбрав для этого древесную золу или перегной. Чаще подкармливать картофель не нужно, это может навредить культуре.

Важно! При использовании удобрений необходимо действовать согласно рекомендациям на пачке.

Профилактические работы по борьбе с вредителями не нужны, т. к. овощ имеет собственный иммунитет к жукам, проволочникам и болезням.

Окучивание и прополка

Рекомендуется проводить такое же окучивание, как и для любого другого картофеля. Это способствует разветвлению корней и образованию дополнительных клубней. Рыхление и прополку нужно проводить по мере необходимости.

Как собирать и хранить урожай

Знак того, что урожай можно собирать – высохшая ботва. Это наступает через 120 (130 в холодном климате) дней после первых ростков. За двое суток до того как начать выкапывать картошку, ботву нужно скосить, оставив 15 см от корней.

Обязательно! Выкопанные клубни следует очистить от земли, разложить на солнце и дать им подсохнуть несколько часов. Перед хранением картофель необходимо перебрать, удалив испорченные и поврежденные экземпляры.

Картофель обязательно нужно подготовить к хранению – обсушить и перебрать

Особенности хранения и лёжкости сорта Киви

Все агрономы отмечают хорошую лёжкость овоща. При правильной подготовке к хранению и содержанию в прохладном хранилище, клубни могут пролежать до следующего урожая. Вкусовые качества картофель сохраняет весь период хранения.

Стоит изучить характеристики сорта картофеля Киви и отзывы о вкусовых качествах, чтобы влюиться в этот корнеплод навсегда. В общей сложности он показал себя с хорошей стороны, радуя дачников урожаем. Корнеплод идеален для тех, кто хочет получить богатый урожай, затрачивая минимум усилий. На сегодняшний день это один из самых недооцененных подвидов картофеля.

Отзывы о сорте

Этот сорт картофеля действительно урожайный, в любой год и хранится отлично, но нет вкуса.

Сейчас сажаю только Киви — наиболее устойчивый к фитофторе, хорошо хранящийся до нового урожая, вкусный, урожайный. Средний урожай — 3–4 кг с куста.

Уже несколько лет выращиваю этот картофель. Соотношение посадил-выкопал не замеряла, но на фоне других (деревенских) сортов выигрывает в разных погодных условиях.

Урожайность действительно нормальная пр. 550–600кг с сотки. Сорт среднеклубневый. похож на плод киви, да и кожура шершавая по цвету напоминает киви. Картофелины все в размер, мелочи нет совсем. На вкус нормальная можно варить и жарить. Средина белая. Для меня это единственый минус, я люблю желтомякушные сорта

Ну, не знаю, на мой вкус сорт «Киви» —хороша. Даже в неурожайный год — неплоха, не слишком крупная, но на кусте много. Хорошо переносит малое количество влаги.

Урожайность картофеля

Урожайность картофеля сорта Киви во многом зависит от погодных условий и качества грунта. При высадке 1 кг клубней получают до 20 кг корнеплодов. В дождливое и холодное лето урожайность снижается до 10 кг.

По описанию сорта, картошка Киви приносит 3 – 4 кг клубней с одного куста. С одной сотки насаждений убирают до 600 кг урожая.

Видео по теме: редкие сорта картофеля

Картофель Киви отличается неприхотливостью в выращивании и высокой урожайностью. Помимо этого, он не повреждается колорадским жуком и иммунен к большинству болезней, поэтому считается идеальным для неопытных огородников. Среди недостатков сорта можно назвать высокую цену и средние вкусовые качества. Однако большинство огородников всё же отзывается об этом картофеле положительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *