Гигрофор поздний

Гигрофор поздний (или бурый) с виду не самый привлекательный гриб, внешне очень напоминает поганку или в лучшем случае опенок. Но на самом деле его плодовое тело съедобно, имеет отличные вкусовые качества. Несмотря на это гигрофор собирают только опытные грибники, так как он мало кому известен.

Гигрофор называют еще бурым из-за его коричневой шляпки

Как выглядит гигрофор поздний

Гигрофор поздний произрастает всю осень, вплоть до самой зимы, порой и весь декабрь. Располагаются грибы не поодиночке, а большими семействами или даже целыми колониями. Поэтому собирать его очень легко, главное попасть на урожайное место. Только с одной такой поляны можно унести целое ведро.

Гигрофор внешне похож на множество ядовитых грибов, но у него есть ряд отличительных особенностей. Шляпка у гриба бурая, коричневатая, с желтизной по краю. Серединка всегда темнее. На ней есть бугорок. Размер шляпки достигает 2-3 см.

Пластинки ярко-желтого, лимонного цвета, редкие и нисходящие, как бы приросшие к нижней части плодового тела. Все остальные виды гигрофоров имеют чисто белые пластинки.

Ножка тоже имеет желтизну, подобную той, что на пластинах, иногда бывает красноватая. Ее толщина колеблется в пределах 1 см, высота – до 10 см. Имеет почти правильную цилиндрическую форму, иногда может слегка расширяться книзу.

Произрастает в смешанных или хвойных лесах

Описание

Данный гриб является ярким представителем семейства гигрофоровых. Другие его названия – гигрофор бурый, сластена, мокрица. После термической обработки он имеет приятный вкус. Шляпка достигает 2-2,5 см. У молодых плодов она отличается плоской формой. Цвет может варьироваться от желто-коричневого до оливкового. Поверхность гладкая и слизистая.
Мякоть гриба белого цвета, мягкая и не имеет неприятного запаха. Пластинки расположены редко. Они отличаются желтоватым оттенком. Толщина ножки около 0,5-1 см. Ее высота достигает 4-10 см. Она имеет цилиндрическую форму.

Время и место плодоношения

Наиболее часто данная разновидность гриба встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной климатической зоны. Нередко создает симбиоз с сосной. Плодовые тела предпочитают расти на участках, покрытых вереском, мхом или лишайником. Часто сложно обнаружить гриб среди растительности и опавшей листвы.
Гигрофор бурый относится к поздним. Он начинает плодоносить во второй половине сентября. Плодовые тела появляются до начала зимы. Гриб не боится заморозков, поэтому его сбор можно производить до первого снега. При благоприятных условиях наблюдаются групповые всходы.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Сластену редко выращивают в домашних условиях из-за ее небольшого размера. Однако среди грибников достаточно много ценителей, которые не прочь полакомиться грибочками в конце осени. Более того, вид хорошо подходит для маринования и засаливания. Нередко по вкусовым ощущениям его сравнивают с опятами.

Вырастить сластену легко, гриб не привередлив, и вполне активно будет расти на участке. Для этого можно приобрести специальный мицелий, стоимость упаковки составляет около 200 рублей. Выращивают часто под деревьями, в домашних условиях – в больших горшках с сухой почвой и просеянном песке. Однако в выращивании нет особого толка, если рядом находится хвойный лес.

ВНИМАНИЕ! Большинство грибников обходят сластену стороной из-за непопулярности вида, поэтому плодовых тел уже к середине октября в лесу будет много.

Где растет гигрофор поздний

Этот вид гигрофоров растет преимущественно в сосновом лесу, реже в смешанном. Любят мхи, лишайники, а также участки, покрытые вереском. Эти грибы поздне осенние. Они растут, когда других плодовых тел практически уже нет в лесу, до самого снега.

Гигрофор может быть чуть больше или меньше размером, в зависимости от почвы, на которой он произрастает. Но в любом случае гриб этот небольших размеров. Благодаря тому что растет не поодиночке, а большими семьями, собирать его легко. За один поход в лес можно довольно быстро набрать ведро грибов.

Плодоносит в августе-ноябре. При благоприятных погодных условиях произрастает в лесах весь декабрь, вплоть до нового года. Заморозков не боится и его можно собирать вплоть до первого снега. Выращивать гигрофор поздний у многих любителей грибов получается не только на даче, но даже и в квартире.

Для получения урожая дома необходимо соблюсти ряд условий:

  • приобрести споровый порошок в специализированной точке продажи;
  • в условиях открытого грунта посадка производится возле плодовых деревьев, в середине весны, почву взрыхлить на 10 см, выкопать лунки и уложить в них песок со спорами (5:1), покрыть сверху слоем почвы или перегноя, обеспечить обильный полив каждые 2-3 дня;
  • выбрать место в погребе, подвале или любом помещении, где есть возможность поддерживать высокую влажность, необходимую температуру и циркуляцию воздуха.

Для выращивания гигрофора в домашних условиях необходимо подготовить подходящий субстрат. Смешать: сухая солома (100 кг) + навоз (60 кг) + суперфосфат (2 кг) + мочевина (2 кг) + мел (5 кг) + гипс (8 кг). Сначала солому замочить на несколько суток, затем переложить навозом, попутно добавляя мочевину и суперфосфат. Каждый день на протяжении недели поливать это водой. Затем все слои перемешать и делать это каждые 3-4 дня. За 5 дней до окончания приготовления компоста ввести гипс и мел. На все понадобится в общей сложности чуть более 20 дней.

Затем готовую массу выложить в мешки, ящики. Через несколько дней, когда температура компоста станет устойчивой на уровне +23 — +25, произвести высадку спорового порошка, располагая лунки в шахматном порядке на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Сверху прикрыть субстратом, обильно полить. В помещении поддерживать высокую влажность. Когда через 2 недели появится первая паутинка мицелия, притрусить смесью известняка, земли и торфа. Через 5 дней температуру в помещении снизить до +12 — +17 градусов.

Внимание! Закладывая свежий материал в ящики для выращивания гигрофоров, их нужно обязательно обработать хлорной известью.

Гигрофоры предварительно следует отварить, но можно и сразу жарить

Можно ли есть гигрофор поздний

Гигрофор поздний очень похож внешне на поганку. Но на самом деле это очень вкусный гриб, годится на все виды заготовок. Его можно солить, мариновать и даже замораживать на зиму. Из гигрофора получается очень вкусный суп. Пожарить на сковороде можно двумя способами: с предварительным отвариванием и без него. Среди грибников мнения расходятся, но грибы получаются вкусными и съедобными и в том, и другом случае.

Варить гигрофор нужно не более 15-20 минут. При этом он получается немного скользким. Затем слегка обжарить и этого будет достаточно. Не нужно добавлять никаких специй кроме соли. Гриб очень вкусный, недаром его называют еще сластеной. Гигрофоры содержат в себе много питательных веществ, белка. Именно этим определяется их высокие вкусовые качества. Вот некоторые из них:

  • витамины А, С, В, РР;
  • микроэлементы Zn, Fe, Mn, I, K, S;
  • аминокислоты.

Внимание! При жарке нужно быть готовым к тому, что грибы будут выделять невероятно много влаги. Лишнюю жидкость лучше слить сразу, не тратя время на длительное выпаривание.

Встречаются разные виды гигрофоров, но поздние можно сразу узнать по коричневой шляпке и желтым пластинам

Ложные двойники

Грибы гигрофоры бывают разных видов, но все они относятся к условно-съедобным грибам. Ядовитых среди них нет. Некоторые виды широко используются в народной медицине из-за высокой антибактериальной активности, благотворного воздействия на весь организм.

Наиболее на бурый (поздний) вид похож лиственный гигрофор. Но у двойника более светлый окрас шляпки. По этому признаку их можно различить.

И тот, и другой гриб съедобен, поэтому их часто собирают вместе как один вид

Гигрофор легко перепутать с ложным опенком. Они очень похожи, а опасность состоит в том, что двойник ядовит. Как правило, шапочка ложного гриба окрашена в более яркие, кричащие цвета. У гигрофора и настоящего опенка они более приглушенно-коричневые.

Ядовитые грибы почти всегда имеют очень неприятный запах

Внимание! Гигрофоры можно перепутать с ядовитыми поганками, поэтому отправляясь в лес, нужно хорошо изучить особенности этих грибов.

Вред и польза грибов

Полезные свойства этого гриба обусловлены содержанием в мякоти большого количества аминокислот, активных веществ, различных витаминов и микроэлементов.

В составе гигрофоров содержится большое количество легкоусваиваемого белка, поэтому по питательной ценности такой гриб может соперничать даже с мясными продуктами.

В мякоти имеются следующие микроэлементы:

  • натрий;
  • сера;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний и железо.

Установлено, что регулярное употребление в пищу гигрофоров позволяет существенно улучшить состояние организма:

  1. Выводятся токсины.
  2. Решаются проблемы с лишним весом.
  3. Улучшается работа пищеварительного тракта.
  4. Уходит угревая сыпь и улучшается цвет кожи.
  5. Убираются отёки под глазами.
  6. Улучшается состояние ногтей и волос.

В Китае из переработанных гигрофоров делают молочную настойку, которая позволяет снять стресс, улучшает состояние здоровья, помогает справиться с бессонницей. Экстракты и настойки на грибах помогают при болезнях легких, отлично справляются с различными инфекционными заболеваниями и простудами.

Мякоть содержит большое количество клетчатки, поэтому желудок может долгое время перерабатывать такую пищу, а при чрезмерном употреблении гигрофоры может появиться диарея или изжога. Также диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу этого гриба детям до 14 лет, так как содержащиеся в нём микроэлементы могут навредить неокрепшему детскому организму. Запрещается применять в пищу гигрофоры при наличии индивидуальной непереносимости.

Все известные на сегодняшний день разновидности гигрофоров съедобны, поэтому их можно с легкостью употреблять в пищу. Помните лишь о том, что у разновидности золотистой может быть резкий неприятный запах, соответственно необходимо правильно выбирать рецепты приготовления тех или иных блюд, учитывая гастрономические особенности этих грибов.

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки .

Польза

Считается, что употребление съедобных разновидностей гигрофоров нормализует работу ЦНС и лимфатической системы. Активные вещества в составе улучшают работу печени, помогают бороться с воспалениями в организме. Регулярное употребление улучшает состояние стенок сосудов, снижая вероятность сердечных заболеваний. Если заменить гигрофорами мясные блюда в рационе, это снизит риск развития ожирения.

Применение

Многие гигрофоры съедобные: фото таких разновидностей даны в статье. Ядовитых среди представителей семейства нет. Сластена – это как раз съедобная разновидность гигрофоров. Грибники ценят Сластены за то, что собирать их можно до начала зимы, когда других видов уже не отыскать. Применяют в кулинарии и в диетическом питании, благодаря сбалансированному составу полезных компонентов.

В кулинарии

Сластены – это грибы небольшого размера с хорошими вкусовыми качествами. Перед готовкой скользкую пленку лучше очищать. Вкус сладковатый, подходят для жарки, варки, маринования, засаливания. Мякоть гриба нежная, поэтому предварительное отваривание не требуется. Сушеные грибы тоже мягкие, быстро набухают, а воду для замачивания позднее используют для варки супа.

В медицине

Употребление блюд из грибов улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать мелатонин, усиливает иммунитет, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины, содержащиеся в гигрофорах, оздоравливают кожу, улучшают состояние волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Несмотря на низкокалорийность грибов, слишком частое употребление может нарушить работу ЖКТ. Связано это с высоким содержанием белка хитина, который пищеварительная система человека способна переваривать только в небольших дозах.

А еще грибы лучше есть без мяса, так как мясные и грибные белки не слишком хорошо сочетаются в человеческом желудке. Картофельный крахмал замедляет процесс переваривания грибов. Поэтому самые подходящие кулинарные партнеры для грибных блюд – это гречка и рис.

Другие противопоказания:

  • грибы не дают детям-дошкольникам;
  • гигрофоры не включают в меню беременных и кормящих мам;
  • концентрация белка может плохо повлиять на работу почек;
  • нельзя есть грибные блюда при острых воспалениях ЖКТ или проблемах с печенью;
  • соленые и жареные блюда из грибов усугубляют склонность к расстройствам стула;
  • нельзя есть старые грибы, так как они накапливают за период роста множество солей тяжелых металлов.

Как отличить съедобные Сластены от несъедобных

Все семейство Гигрофоровых относится к съедобным грибам. Среди них не встречаются ядовитые виды. Условно-съедобные гигрофоры нужно дольше варить, чтобы ушла горечь. При сборе нужно учитывать основные внешние характеристики Сластены:

  • скользкая сильно блестящая шляпка;
  • маленький размер (средний диаметр шляпки – 3 см);
  • самый темный цвет шляпки – в центре;
  • центр шляпки молодых грибов – плоский или конусообразный, взрослых – вдавленный.

Помогает в различении еще и то, что Сластену можно собирать в сильные холода, когда других грибов просто нет.

Пищевая ценность и химический состав

Гигрофоры, как и другие грибы, относятся к продуктам низкокалорийным и полезным для человека. Польза обусловлена наличием в составе белков, аминокислот (аргинина, глютамина, лейцина и др.), органических кислот, витаминов, микроэлементов.

За­готов­ка и хра­нение

Свежие грибы можно замораживать, сушить. В лесу стараются собрать грибы так, чтобы они были максимально очищены от веточек, налипшего лесного мусора. Перед заморозкой грибы хорошо промывают, затем нарезают и раскладывают по порционным пакетам. Перед сушкой предварительное промывание не требуется. Сушат в микроволновке, духовке или на открытом воздухе, нанизав на нитку.

фотографий гриба Сластены

Сластены даже на фото выглядят очень аппетитно. А если насушить этих грибов и приготовить из них зимой ароматный суп, то посиделки за столом пройдут замечательно. А вы когда-нибудь собирали сластены? Или проходили мимо этих маленьких даров леса?

Полезные свойства

Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает функции почек, печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • седативное свойство – уменьшается нервозность.

Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Противопоказания

Грибы можно употреблять не всем

Не все могут употреблять гигрофоры в пищу. Гриб противопоказан в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам гигрофора – проявляется она в виде тошноты, рвоты, появляются: желтизна в склерах глаз, выделения слюны, спазмы желудка, повышается температура, может произойти внутреннее кровоизлияние;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • эпилепсия – болит голова, тошнит, путаются мысли, возникают перепады давления, повышается температура, меняется цвет лица.

Применение в кулинарии

Гигрофоры отличаются нежным вкусом. Перед приготовлением обязательно очищают от слизи.

Ирина Селютина (Биолог):

В мировой кулинарной практике гигрофоры достаточно популярны, в отличие от России. При их использовании следует учитывать, что слизь на поверхности шляпки, оставшаяся даже в самом минимальном количестве, способна полностью испортить вкус блюда. Поэтому ее необходимо очень тщательно счищать. К сведению. В отличие от многих других съедобных видов гигрофоры увариваются значительно меньше.

Их используют для мариновки, солений, варки и жарки.

Капустно-грибной пирог

Для приготовления понадобятся:

  • 250 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль, черный перец молотый по вкусу.

Грибы моют, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук измельчают, жарят до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту нарезают мелко, к ней добавляют яйца, муку, зелень, соль. На сковороду кладут половину капусты, сверху грибную начинка, далее остаток капусты. Пирог поджаривают с обеих сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.

Грибной гратен

Для приготовления грибного гратена понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 250 г жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 20 г майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Грибы чистят, моют, жарят с луком. Картофель нарезают мелкими кусочками, затем выкладывают ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху кладется (равномерно, по всей поверхности картофеля) начинка из грибов. Делается заливка – смешиваются сливки, яйца, чеснок, соль, специи, майонез. Ее наливают на гратен. В духовке блюдо запекается при 180℃ в течение 60 минут. Подают на стол нарезанным на порционные куски.

Применение в медицине

В составе Гигрофора имеются необходимые человеку минералы и витамины. Благодаря его составу гриб получил широкое применеием в лечении простуд и болезней, он успешно снимает воспаления верхних дыхательных путей. Гигрофоры оказывают антибактериальные, противогрибковые действия, используются для приготовления сильного антибиотика.

Способы выращивания

Гигрофор получится вырастить дома с помощью посева мицелия. Один пакет идет на 1 м². «Семена» перемешивают с почвой либо песком. Высадка осуществляется под деревьями в любое теплое время года (весна-осень), почва требует перекопки и рыхления для подготовки посадочных углублений.

Мицелий размещается на взрыхленном участке, сверху засыпается слоем лесной либо садовой почвы. Посадка поливается из расчета 10 л/ м². Сбор урожая проводят 4 раза в год: по 2 раза весной и осенью. Улучшить урожайность посадки получится с помощью удобрений перегноем, но только не в период роста.

Гигрофоры выращивают и в помещении, но урожайность при этом способе разведения данного гриба низкая.

Гигрофор — вкусный и полезный гриб. Правильное использование его свойств в медицине и кулинарии позволяет получить пользу для организма.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Основная особенность сластены – сладкий и ярко выраженный грибной вкус. Это единственный представитель Гигрофоров, который может похвастаться такой характеристикой, несмотря на размер. Часто используется хозяйками для приготовления солений или жаркого. Нанести вред пищеварительному тракту может только в случае сильного переедания, однако за всю практику таких эпизодов единицы.

В фармакологии гриб официально не используется, однако у сластены есть перспектива стать источником нового вида антибиотиков. Основные преимущества:

  1. Обладает противогрибковым действием.
  2. Хорошее антибактериальное средство при простуде.
  3. Имеет вторичные метаболиты.

Сегодня черноголовик активно исследуют ученые. Возможно, в будущем семейство Гигрофоров будет использоваться для производства антибиотиков при лечении гриппа и других вирусов.

СПРАВКА! В народной медицине часто готовят отвары из сушеных и вяленых грибов. Бульон поможет избавиться от затянувшейся простуды и вернет жизненные силы. На территории севера сластену используют для профилактики различных инфекций.

Правила сбора и употребление

Гигрофор поздний – это очень хрупкий гриб. Поэтому в корзину или ведро его нужно складывать очень осторожно. Во время сбора нижнюю часть ножки с землей следует обрезать, чтобы грибы были чистыми, без лишнего мусора, от которого потом очень трудно избавиться. Гигрофор часто встречается червивый. За этим нужно следить и брать в корзину только крепкие, целые грибы.

Гигрофор поздний – малоизвестный съедобный гриб, который обладает отличными вкусовыми качествами. Растет до поздней осени, когда других грибов практически в лесу уже нет. Годится для любой кулинарной обработки, не ядовит, не горчит, имеет отличный вкус.

Места и особенности сбора гигрофоров

Значительная часть разновидностей произрастает в сосновых посадках, образуя плодовые тела со второй половины первого осеннего месяца и до наступления устойчивых осенних температур. Многие виды вступают в плодоношение ранней весной, что позволяет грибникам разнообразить свой стол вкусными и полезными, питательными грибными блюдами.

Практически все съедобные разновидности данного семейства относятся к категории высокопитательных грибов, обладают очень насыщенными вкусовыми характеристиками и часто используются в приготовлении разных супов, горячих и холодных закусок, а также вторых блюд.

Особенности гигрофоров (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *