Гранат: как посадить и вырастить на даче

Куст граната – растение теплолюбивое, однако самостоятельно вырастить куст на участке довольно просто. Для этого важно выбрать привитые саженцы зимостойких сортов и соблюдать агротехнику.

Помните об основных правилах выращивания граната:

  1. Полив должен быть умеренным.
  2. Землю под саженцем замульчируйте соломой, скошенной травой либо сухими листьями.
  3. Регулярно удобряйте куст минеральными и органическими подкормками.
  4. Вовремя обрезайте старые и больные ветки, не допускайте загущения, правильно формируйте крону. Раз в 20-25 лет проводите омолаживающую обрезку.
  5. Защищайте корневую систему и надземную часть куста от перепадов температур.
  6. Регулярно проводите профилактическое опрыскивание растения.

Как высадить растение

Посадка. Гранат нетребователен к типу почвы. Для посадки подойдет щебенчатый хорошо дренированный грунт. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от сквозняков. Посадочную яму удобрите слоем плодородной почвы, смешанной с перепревшим навозом. Корни саженца обязательно разровняйте и аккуратно присыпьте землей, после – увлажните почву.

Развитие. Уже спустя 3-4 года на вашем участке будет цвести гранатовый куст, а на 4-5 год после посадки вы получите полноценные плоды. Помните, что плодовые завязи в форме кувшинчика образуются только на женских цветках. Их на растении значительно меньше. Неплодоносящие цветки имеют форму маленького колокольчика с коротким пестиком, а также быстро опадают. Гранат самоопыляется и его вполне можно выращивать в теплицах.

Способы размножения

Вырастить на даче гранат можно, не только купив посадочный материал в садовом центре. Есть ряд методов разведения культуры. Видовые экземпляры размножают генеративным способом и вегетативным. А вот сортовые деревья разводят только при помощи последнего метода, который гарантирует сохранение характеристик. У каждого приёма свои особенности.

Из косточки

Для получения через 3 года крепкого растения с хорошим продуктивным потенциалом выбирают крупный, полностью вызревший плод. Далее действуют по плану:

Черенками

Популярный приём. Его распространённость связана не только с простотой исполнения, но и с высокой эффективностью. Ход работы:

  1. Ранней весной нарезают черенки – используют двухгодичные побеги, из которых вырезают середину длиной в 15-20 см с 2-3 почками.
  2. На 2-4 часа помешают посадочный материал в стимулятор роста для ускорения корнеобразования.
  3. Заглубляют подготовленные черенки в дренированный, плодородный и предварительно прогретый грунт на 10 см.
  4. Посадки накрывают обрезанными бутылками, создавая условия парника.
  5. Спустя 3-4 месяца при регулярных проветривании, орошении растения укоренятся – саженцы граната можно пересадить в большие ёмкости.
  6. До поздней весны культуру содержат в доме.
  7. Когда земля прогреется, угроза возвратных заморозков минует, высаживают гранаты в сад.

Отводками

Метод подходит, если на участке уже есть взрослое растение, развивавшееся в форме кустарника. В середине весны, когда почва прогреется, возле подходящего побега нижнего яруса делают канавку, в которую его укладывают, сделав надрез. Фиксируют скобами и присыпают почвой. На протяжении сезона ухаживают за отводком, как и за взрослым растением. При соблюдении агротехники уже на следующий год, укоренившийся побег гранатового дерева можно посадить на постоянное место.

Прививкой

Опытные садоводы прибегают к более сложному способу разведения, который гарантирует стопроцентный результат (но только при правильном исполнении). Есть несколько видов прививки: расщепление черенка, под кору, окулировка. Первые два приёма подходят для ранней весны, а последний проводят только осенью, когда подготавливают черенок молодого растения длиной в 15 см и вставляют его в дерево с северной стороны. Цвести гранат, подтверждая успешное сращивание, будет уже спустя 3 года.

Пересадка сеянца в более просторный горшок

Сеянцы нужно рассадить в отдельные горшки после появления двух-трёх настоящих листочков. Выбирают самые крепкие и здоровые растения. Горшок для первой посадки не должен быть большим, достаточно диаметра 7–10 см.

Пересадку растения граната переносят не очень хорошо, обычно их переваливают вместе с комом земли.

Пересадку сеянцев проводят в таком порядке:

  1. Подготавливают горшок диаметром на 2–3 см больше предыдущего.
  2. На дно горшка помещают дренаж слоем 1–2 см, затем грунт до половины.
  3. Сеянцы вынимают аккуратно ложечкой или лопаткой вместе с землёй возле корней

Сеянцы граната вынимают вместе с комом земли

  1. Помещают растение на грунт в центре нового горшка и засыпают свободное пространство по бокам почвой на уровне земляного кома. Заглублять не надо — не будут цвести

Каждый сеянец высаживают в центр отдельного горшка

  1. Поливают тёплой водой и ставят на солнечное место.

В первые три года растения пересаживают каждый год, постепенно увеличивая размер горшка. Пересадку проводят весной при набухании почек. Деревья старше трёх лет пересаживают раз в три года или по мере необходимости. Для взрослого комнатного растения достаточно пятилитрового горшка. Слишком большой горшок может привести к прекращению цветения.

Нужно учесть, что гранат лучше растёт и цветёт в немного тесном горшке.

Подкормка

Чтобы качественно прорастить гранат из косточки в домашних условиях, его необходимо регулярно подкармливать. Удобрения способствуют лучшему развитию дерева, благоприятно влияют на его корневую систему и стимулируют наращивание побегов.

В качестве подкормки можно выбрать минеральные и органические соединения, используя их вместе или попеременно чередуя. Оптимально применять азотно-фосфорные удобрения. Они лучше всего подходят для питания цветущих комнатных растений.

Удобрять гранат необходимо каждые две недели, начиная с конца зимы до конца осени. На период отдыха, когда с дерева опадает листва, подкармливать растение прекращают. В новом сезоне начинать вносить питательные вещества следует не сразу в полном объеме, а постепенно увеличивая объем удобрений до нужного уровня. Также постепенно и прекращают использование подкормки перед периодом отдыха.

При использовании удобрений следует внимательно изучать инструкцию от производителя, поскольку переизбыток питательных веществ может нанести растению больший вред, чем его недостаток.

Цветение

Если правильно ухаживать за гранатовым деревом, то первые цветки могут уже появиться через год после посадки. Домашние гранаты могут цвести несколько раз в год и давать плоды. Но первые 2-3 года цветки нужно удалять. Урожай можно получить только, когда дерево окрепнет.

У культуры формируется 2 типа цветков – с длинным и коротким пестиком. Плоды формируются из цветков с длинным пестиком. Но для этого должно произойти опыление. Процедуру можно провести самостоятельно с помощью ватной палочки. Гибридные сорта уже имеют возможность самоопыляться. Процент самоопыления варьируется в пределах 5-20%.

Период покоя

Гранат в конце осени начинает сбрасывать листья, что свидетельствует о наступлении периода покоя.

Чтобы у растения весной были силы для активного роста, ему нужно организовать правильные условия:

  • Перенести в прохладное помещение с температурой около +7°С.
  • Поливать только, когда полностью высохнет верхний слой почвы, в среднем 2 раза в месяц или реже.
  • Не опрыскивать растение.
  • Не вносить подкормки до февраля.

Иногда гранату организовывают теплую зимовку и он продолжает расти. Но такие условия скажутся на дальнейшем развитии дерева и его плодоношении. Поэтому период покоя гранату необходим.

Обрезка

Гранат можно сформировать в виде компактного дерева с низким штамбом и 4 либо 5 скелетными ветками, а также в виде куста с 3 либо 4 скелетными ветвями. По мере роста куста на сформированных скелетных ветвях нужно заложить по 4 либо 5 веток второго порядка, а затем на них при желании можно сформировать веточки третьего порядка. Корневую поросль, а также жировые и лишние стебли и ветки надо удалять. Со временем старые ветви вырезают, потому что они не смогут дать урожая. Плодоношение деревца наблюдается на побегах текущего года.

Вредители

Если на кусте поселилась тля то, чтобы от нее избавиться используют двухдневный настой табака (на 1 литр горячей воды 40 грамм). Перед опрыскивание готовый настой нужно смешать с водой в пропорции 1:2, а еще с 4 граммами хозяйственного мыла, которое предварительно измельчают на терке. Для уничтожения паутинных клещей, белокрылок и щитовок используют луковый либо чесночный настой. Для его приготовления необходимо соединить 1 л воды и 20 грамм шелухи, спустя 5 суток настой будет готов, его останется лишь процедить. Если на кусте поселилась плодожорка то, чтобы от нее избавиться, необходимо удалить все пораженные плоды как те, что упали, так и те, что висят на ветвях.

Чтобы защитить деревце от вредных насекомых, можно использовать и химические препараты. Чтобы истребить мучнистых червецов кустик опрыскивают трижды Моспиланом, Конфидором либо Актарой, при этом процедуры проводят с перерывом в 5–6 дней. А справиться с паутинными клещами можно акарицидными препаратами, например, Фитовермом либо Актелликом.

Заболевания

Если куст поражен раком ветвей либо корней, то у него наблюдается растрескивание коры и формирование ранок с губчатым вздутием, при этом ветки и стебли начинают сохнуть. Если деревце поражено очень сильно, то оно засыхает полностью. Как только будут замечены первые симптомы болезни, все ранки надо вычистить до здоровой ткани, после чего их опрыскивают раствором медного купороса и обрабатывают садовым варом. В том случае, когда практически вся поверхность деревца покрыта такими участками, его рекомендуется спилить на пень, возможно это поможет спасти его. Наиболее частыми причинами поражения граната такими болезнями являются механические повреждения древесины либо коры.

Что делать, если не приживается?

В основном гранатовое дерево без проблем приживается после посадки. Однако, в случае неправильно подобранного места расположения, неподходящего состава грунта, наличия холодного воздуха или сквозняков, возможно, растение начнет чахнуть. В этом случае нужно постараться учесть все правила и тонкости при выращивании плода. При необходимости изменить место или пересадить в другой грунт.

Итак, вырастить дерево и дождаться гранатов несложно как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Важно лишь грамотно соблюдать рекомендации по уходу, и тогда растение будет раскидистое, крепкое, с красивыми цветами, благодаря чему впишется в любой дизайн.

Подготовка к зиме

Утепление растения на зиму — самый важный этап выращивания дерева граната. Поскольку при температуре ниже — 10 °С теплолюбивое дерево начинает вымерзать, сразу после сбора урожая его начинают готовить к зимовке.

  • Нижние ветви граната наклоняют близко к земле и привязывают их к колышкам, чтобы те не распрямились.
  • Листья и молодые побеги, важные для плодоношения, обрабатывают бордосской жидкостью, а вокруг ствола насыпают плотный слой плодородной земли и мульчируют почву слоем до 15 см.
  • Вокруг ствола раскладывают лапник, стараясь максимально закрыть ветви граната.

Снимать зимнее укрытие с наступлением весны нужно не сразу, а только после установления стабильной положительной температуры. После снятия лапника гранат тщательно обрабатывают фунгицидами, чтобы исключить развитие грибка на поверхности дерева и в почве у ствола.

Можно ли получить плоды дома и как это сделать

Если выращивать гранат из косточки, то вероятность сохранения в нем всех качеств материнского дерева очень низкая. Если посевной материал был взят из обычного магазинного плода, то плодоносить дерево сможет только на 7-8 году жизни. Чтобы получить полноценные плоды как можно раньше, рекомендуется делать прививку. Методов прививания дерева существует множество. Самый популярный – копулировка. Ее суть заключается в том, что на подвое и привое делают одинаковые косые срезу и соединяют их для срастания.

Алгоритм прививания:

  • Увлажнить подвой чистой тканью. Сделать острым ножом косой срез под углом около 25 градусов.
  • На черенке сделать такой же срез, отступив на 1 см под нижней почкой.
  • Соединить подвой и привой, чтобы срезы совпадали.
  • Обмотать место стыка пленкой или эластичной лентой. Соединяемые части не должны смещаться.
  • Сверху черенок смазать садовым варом.

Прививка успешная, если произошло сращение и почки начали расти. Плодоносить такое дерево начнет через 3-4 года.

ак выращивать гранат и какой ему требуется уход. Сорта, посадка и обрезка.

В давние времена гранат был широко распространен в Приазовье — северо-западной части Краснодарского края. Еще у древних авторов, известных под именами Геродота, Гомера, Теофраста) есть упоминание о гранате как о плодовой культуре.

Родовое название граната — Punica (по английски гранат – «Pomegranates”) — произошло от названия пунической народности, которая проживала на территории древнего государства Карфаген (современный Тунис). Есть предположение, что проникновение этой культуры на север шло именно оттуда.

В Крым, например, впервые растения граната были привезены греческими колонистами. Однако культура граната привлекла садоводов Крымского полуострова со времени закладки Никитского ботанического сада, то есть в год Отечественной войны 1812 года.

Гранат — полукустарник или кустарник с разветвлённой кроной. Годовалые побеги оканчиваются острым шипом. Листья собраны в группы и по другому называются супротивными.

Цветки граната обоеполые, двух типов — длинно-пестичные, которые закладываются на побегах прошлого года. Такие цветки плоды образуют всегда, но также у граната есть и короткопестичные цветки – они закладываются на побегах текущего года и плодов не дают. Цветки граната всегда ярко-красные, собранные в своеобразные кисти или пуски. Цветет гранат в мае-июне.

Внутри чашечки цветка находится многогнездная.

Самые первые цветки появляются из почек, которые закладываются еще осенью, но с наступлением холодного периода года их развитие приостанавливается, они засыпают до весны.

При выращивании обыкновенного плодового граната имейте в виду, что цветковые почки первого поколения распускаются одновременно с листьями, а второе поколение цветковых почек появляются после формирования почек на годовалых кольчатках, появляющихся на двухгодичных, основных побегах.

Также следует иметь в виду, что, хотя в большинстве своем двухгодичные побеги граната легко переносят холода до -20′С, часть цветочных почек от мороза может погибнуть, поэтому при таких и более низких температурах гранат требует укрытия, это важно, поскольку в последнее время садоводы пытаются выращивать холодостойкие сорта граната в более северных регионах – Подмосковье, Центральная Россия, к климатическим условиям которых он непривычен.

Урожаи граната зависят прежде всего от количества сохранившихся после цветения полноценных цветов.

Полноценный цветок у граната имеет утолщенное основание с длинным столбиком, покрытым головчатым рыльцем, на котором при попадании на него пыльцы выделяется густая жидкость, сохраняющая пыльцу и содействующая ее быстрому прорастанию.

Уже упомянутые короткопестичные цветки имеют колокольчатую форму, меньшие размеры, недоразвитую завязь. Эти цветы так или иначе опадут и урожая они не дают, хотя цветут очень пышно, потому что количество их больше чем нормально развивающихся, так что не расстраивайтесь увидя что урожай не столь велик как ожидалось после цветения – это нормальный процесс.

Гранат самоопыляем, опыление происходит в пределах цветка, поэтому возьмите это на заметку те кто хочет попробовать вырастить гранат в теплицах.

Но главным условие получения урожая грантов является его теплолюбивость, поэтому при уходе за ним должно соблюдаться главное условие – сумма плюсовых температур не может быть менее 3000 градусов, заметим что на Черноморском побережье Кавказа она часто достигает 4700-4800 градусов Цельсия.

Повышенная влажность для граната не проблема, он культивирован в регионах где по их климатическим условиям количество осадков свыше 500 миллиметров, не такая уж и большая редкость.

Также нетребователен он и к качеству почвы, но для его успешного выращивания лучше подойдут хорошо дренированные щебенчатые почвы, а также известковые или суглинки с хорошими показателями водопроницаемости, но если речь идет о последних, то обязательно богатые питательными веществами.

Влага будет сохранятся в земле лучше если ежегодно мульчировать приствольные круги соломой или сорняками, сидератирование (читайте подробнее о пользе растений сидератов) почвы вокруг дерева граната также поможет достичь успехов в его выращивании наряду с внесением органики – на это он очень отзывчив.

Я знаю, что некоторые садоводы из северных районов Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края и Астрахани выращивают гранат в садах и на дачах как укрывную культуру, то есть по наступлении зимы куст пригибают к земле, также как это делают с кустами теплолюбивых сортов винограда, а затем присыпают землей начиная от вершины куста.

Обрезка граната

В апреле проводится санитарная обрезка граната (удаляйте сухие, сломанные ветви), а осенью после сбора плодов – формирующая (отсекайте жировые и загущающие побеги, поправляйте форму кроны). Оставляйте у кустов по 3-5 побегов старше 4 лет и еще 2-3 молодые веточки им на замену (когда у основных побегов снизится плодоношение). Постоянно убирайте корневую поросль.

Раз в 25 лет положено проводить омолаживающую обрезку гранатов с удалением всей наземной части. После этого куст дает свежие побеги и продолжает плодоносить. На одном месте он может расти хоть 100 лет.

Укрытие дерева граната на зиму

Гранат выдерживает морозы до 25°. Но у нас зимы холоднее, поэтому без укрытия не обойтись. Я стягиваю кусты бечевкой, оборачиваю их минеральной ватой, а затем надеваю на них башенками по 3-4 старые автопокрышки. Накрываю конструкции шифером и заваливаю снегом.

Однако для плодоношения гранату требуются не только теплая зимовка, но и длинный вегетационный период с высокими температурами. Потому в апреле, как только открою кусты, сразу устанавливаю над ними неотапливаемые парники. А осенью, когда температура на улице опускается ниже 10°, парники убираю и снова сооружаю укрытия из покрышек.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Что и говорить, климат в центральных районах нашей страны совсем непригоден для выращивания граната. Но все же я, рискуя прослыть экстремалом среди садоводов, отважился возделывать его у себя на даче. И могу заверить, что занятие это отнюдь не бесперспективное.

Что делать, если гранат не цветёт или не завязывает плоды

Если вашему гранату более трёх лет, а он ни разу не цвёл или не порадовал плодами, значит, нужно пересмотреть условия содержания и приёмы ухода Проверьте, всё ли вы делаете правильно:

  1. Среднесуточная температура благоприятная для бутонизации — 16… 18 °C.
  2. Цветов и плодов не будет, если гранат стоит в тени, ему мало солнца.
  3. К неурожаю приводят нерегулярные поливы, сухость почвы.
  4. При избытке влаги растение активно наращивает побеги и листья в ущерб плодоношению. Это же происходит при внесении азотных удобрений. В подкормках должны преобладать калий и фосфор. Смотрите на состав смесей и концентратов, которые покупаете.
  5. Наиболее плодовиты 1–2-летние побеги длиной 10–40 см, лишние обрезки мешают их формированию.

Гранат – это не только сочный, вкусный плод. Это красиво цветущее дерево, которое легко можно вырастить у себя на приусадебном участке или дома. На фоне цветущего дерева получаются очень красивые фотографии. К тому же, вы будете радоваться не только красивому цветению растения, но и вкусным плодам.

Стоит также отметить и полезные качества плодов. Они богаты витаминами и микроэлементами, повышают артериальное давление, гемоглобин. Эта ягода очень полезна для детей.

Где посадить гранат на участке

Чтобы вырастить гранат, можно использовать любые типы грунта – супесчаные, суглинистые, каменистые почвы. Наилучшими считаются влажные богатые земли с кислотностью 5,5-7,0.

При посадке граната желательно организовать дренаж, чтобы вода не застаивалась у корней. Поместить дерево можно в почву со щелочной средой, но при этом нужно обогатить грунт минеральными и органическими удобрениями.

Выбирая участок, чтобы вырастить гранат, предпочтение следует отдать ровному месту на юго-западной стороне без уклона и сквозняков.

Проблемы выращивания

Гранат обыкновенный – комнатное растение с неприхотливым характером. Но если совершать ошибки в уходе, то дерево капризничает, с ним возникают проблемы. Цветоводы сталкиваются с такими ситуациями:

  • Желтеющие листья. Так растение реагирует на жаркие условия содержания. Перенесите гранат на балкон или террасу. Если на улице зима, или у вас нет балкона, то чаще опрыскивайте листву прохладной водой. И не забывайте регулярно проветривать помещение.
  • На желтеющих листьях появляются коричневые пятна. Подобное явление происходит из-за недостатка полива. Нормализуйте увлажнение, и растение восстановится.
  • Листья опадают. Если листопад происходит осенью, то не паникуйте, ведь подобным образом дерево готовится к зимней спячке. Если же крона редеет весной или летом, значит, культура страдает от жары и недостатка влаги.
  • Листья засыхают. К этому приводит отсутствие регулярного полива. Но также это явление говорит о загнивании корней. Принюхайтесь к грунту, если чувствуете запах плесени, то сразу же пересадите дерево в новый субстрат. Во время мероприятия удалите все поврежденные и подгнившие корни, и присыпьте места срезов толченным древесным углем.

Придерживайтесь рекомендаций по выращиванию культуры и обеспечьте комнатному гранату правильный уход в домашних условиях. Дерево обязательно отблагодарит быстрым ростом, декоративным видом, вкусными и полезными плодами. И никаких проблем с ним не возникнет.

Морозостойкость граната

Для созревания плодов граната нужен жаркий сухой климат с теплым продолжительным летом и короткой мягкой зимой. Некоторые зимостойкие сорта граната могут благополучно существовать при кратковременном понижении температуры воздуха до -170С. Но и эти деревья в таких климатических условиях следует укрывать на зиму. При дальнейшем усилении мороза происходит вымерзание наземной части и затем корневой системы дерева.

Полезные свойства домашнего граната

Домашнее гранатовое дерево, помимо декоративного вида и ценных плодов, обладает рядом свойств, обогащающих состав и качество воздуха помещения, в котором находится. А именно, служит природным увлажнителем, устраняет патогенные микроорганизмы, углекислый газ, вместе с тем насыщая окружающую среду кислородом. Гранат, растущий в рабочей комнате, повышает стрессоустойчивость, работоспособность, успокаивает нервную систему.

Как вырастить гранат в домашних условиях

Как вырастить гранат из косточки? В качестве посевного материала можно использовать свежие косточки спелого, здорового и красивого граната. Следует знать, что продающиеся в магазинах и на рынках гранаты являются гибридами, поэтому плоды домашнего граната, выращенного из их косточек, не сохранят вкусовых качеств родительского сорта, хотя декоративность растения может быть выше всяких похвал.

Лучше всего, если вы раздобудете спелый и вкусный плод комнатного граната. Из плода извлекают косточки и очищают их от мякоти. Цвет у семян должен быть кремовый, и они должны быть твердыми на ощупь – мягкие и зеленоватые семена для выращивания непригодны. Замочите косточки на 12 часов в воде с добавлением двух-трех капель Циркона или Эпина, чтобы стимулировать процесс прорастания. Раствор не должен покрывать семена полностью – им, кроме влаги, нужен кислород.

Размножение граната

Гранат размножается черенкованием (вегетативным способом) и семенами.

Семенной способ размножения

Семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать их не нужно.

Семена граната

  1. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпав их землей слоем около 1,5 см.
  2. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы.
  3. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см.
  4. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

Размножение черенками

Черенки нарезают с однолетних одревесневших побегов молодых растений. Размер черенка — около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка подойдут хорошо удобренные и дренированные участки земли. Укоренять черенок следует в прогретой до +2 °С почве на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

Как ухаживать за растением

Полив. Куст не терпит избытка влаги и плохо переносит засуху, поэтому полив необходимо проводить по мере необходимости и умеренно. После полива рыхлите почву и удаляйте сорняки. Особую важность рыхление имеет в вегетационный период.

Мульчирование. Для создания мульчи подойдет солома или сухая трава. Она сохраняет влагу и не дает развиваться сорнякам, а также способствует жизнедеятельности дождевых червей. Черви, вопреки распространенному мнению, пойдут на пользу растению: они разрыхляют землю и дают возможность кислороду проникать глубже к корням.

Обрезка. Формирующую обрезку проводите весной или после сбора урожая. На кусте оставляйте не больше 5 веток. Удаляйте прикорневую поросль, больные ветки, избегайте загущения.

Подкормки. Весной, когда грунт достаточно прогреется, снимите верхний слой почвы. Опрыскивайте растение 1% раствором бордосской жидкости – для профилактики плодовой гнили. После появления первых листочков, используйте гумисол. В начале лета делаются комплексные минеральные подкормки.

Гранатовый куст, растущий на вашем участке, будет хорошо развиваться, если вносить под негоорганику. Раз в две недели поливайте его коровяком или куриным пометом. После сбора урожая почву вокруг куста удобряйте смесью из 25 гр суперфосфата и 15 гр калия, вносите органику.

Урожай. Первые плоды появятся уже в октябре. Важно помнить, что плоды граната не будут дозревать единовременно. Плод должен провисеть на ветке как можно дольше, чтобы стать слаще. Если обстоятельства не позволяют долго держать гранаты на ветках, то соберите плоды и дайте им дозреть в помещении. Хранить гранаты при отрицательных температурах не рекомендуется, иначе они начнут гнить. Спелый гранат имеет насыщенно-красный оттенок и немного трескается.

Уход на зиму. Даже если вы посадили саженец, устойчивый к морозам, – ему необходимо укрытие. Начать стоит с опрыскивания кроны 3% бордоской жидкостью, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Когда температура воздуха опустится до -10°С, скрутите и свяжите ветви, зафиксируйте железной скобой. После засыпьте ветки слоем грунта в 15-20 см. Сверху укройте слоем лапника.

Как укрывать гранат в открытом грунте?

Укрытие необходимо сооружать в первых числах ноября. Для этого у растения необходимо забить колья (которые там остаются постоянно) и к ним привязать наклоненный куст. Дальше его необходимо укрыть землей из междурядий слоем около 15 см. Хотя грунт просядет и размоется, но этого совершенно достаточно, для того чтобы гранатовое дерево благополучно перезимовало даже при понижениях температуры до – 20 градусов. Открывать кусты необходимо только лишь как прошли последние заморозки – как правило, это начало мая. До снятия укрытий кусты находятся в состоянии покоя. Выкапывать их не нужно, а только лишь обрезать веревки у кольев и слегка отряхнуть землю, а дальше дожди смоют ее остатки. Землю опять переместить в междурядья.

Обрезка граната

Обрезать кусты обязательно надо, так как плодоносят они только лишь на побегах текущего года. Старые ветки, которые перестали расти, уже не будут давать урожай – их необходимо вырезать как можно ниже. Тогда появляется много плодоносящих ветвей.

Выращивание граната в кадках

В этом случае можно его формировать в виде штамбового деревца с 5-6 скелетными ветвями или кустом – с 3-4 стволами. Высота – 50-60 см. Лишние старые побеги необходимо удалять в мае, в особенности те, что растут вовнутрь кроны. На зиму, после сбрасывания листьев кадку нужно занести в холодный подвал. Так как в наших широтах гранаты почти ничем не болеют и у них нет природных вредителей, то никаких химических обработок не нужно производить, а значит, продукция будет экологически чистая.

Сорта граната

Дикий гранат значительно мельче, нежели его культурные собратья. У культурных сортов плоды обычно очень красивые, крупные, достигают массы даже в полтора килограмма.

Наиболее крупные сорта гранатов Казаке, Ак-дона, Ачик-дона.

Гранат имеет множество сортов, которые различаются между собой как окраской так и размерами, а также сроками вызревания, холодостойкостью, содержанием сахара, количеством семян (кстати, среди сортов есть и такие которые не имеют семян вообще, так называемые бессеменные гранаты, так и имеющие мягкие семена).

Так, например, для Кубани предпочтительны следующие районированные сорта.

Сорт Крымский Полосатый

Среднего срока созревания 2-3 дек. октября

Сорт селекции Никитского ботанического сада.

Дерево низкорослое, с округлой кроной. Плоды очень крупные ( средняя масса плода – 280 г, максимальная – 430 г), плосковато-округлые, блестящие, зеленовато-кремовые с карминово-красным румянцем в виде густо расположенных узких и широких полос, штрихов, пятнышек по всей поверхности плода. Корка толстая. Зерна крупные, темно-вишневые. Вкус сладко-кислый, приятный.

Сорт «Гюляша розовая».

среднего срока созревания 1-2 дек. октября

Полукустарник. Крона полукруглая. Плоды у «Полоши» крупные, овальной формы, с розовой кожурой и крупными насыщенно вишневого цвета зёрнами. Очень ароматный кисловатый сок.

«Гюляша красная».

Дерево колючее. Плоды зеленоватые, с кремовым оттенком, округлые, пятнистые, с очень крупными зернами. Сок сладкий, с кислинкой, очень вкусный.

Никитский ранний.

Невысокий кустарник. Очень крупные гранаты. Зерна среднего размера, сок также сладкий но с кислинкой.

Прекрасно зарекомендовали себя и сорта Сочный 110, Ак-дона Крымская, Ачик-Анори другие.

Урожайность, размер плодов зависят от агротехнических приемов. Растение можно формировать применительно к условиям данного района: большим или карликовым, с учетом укрывания на зиму или нет.

Есть карликовые декоративные сорта высотой до 30—50 см, постоянно цветущие в комнате и дающие мелкие (с грецкий орех) плоды. Эти формы необычайно красивы.

Ачик-дона — узбекский сорт. Плоды крупные, шаровидные. Корка плода желтовато-розовая. Семена крупные, удлиненные. Мякоть сладкая, очень приятная на вкус. Сорт урожайный, созревает в середине или второй половине октября. Районирован в Узбекистане и Таджикистане.

Бала-Мюрсаль — местный азербайджанский сорт. Дерево высотой 3 м. Плоды крупные (400—500 г), кожица плода темно-малиновая, толстая. Зерна крупные, семена средние по величине. Сок красный, кисловато-сладкий, весьма приятный на вкус, содержит до 16% Сахаров и до 1,5% кислоты. Плоды созревают в начале октября и хранятся 3—4 месяца. Урожайность 30—50 кг с куста. Районирован в Азербайджане.и Украине.

Гюляша азербайджанская — куст высотой до 3 м. Плоды весом 300—400 г. Корка плода розовато-красного цвета, тонкая, блестящая. Зерна крупные. Сок ярко-красный, кисловато-сладкий, содержит до 20% Сахаров и до 1,8% кислоты. Плоды созревают в первой половине или середине октября и хранятся 2—3 месяца. Районирован в Азербайджане и Туркмении.

Гюляша розовая — местный азербайджанский сорт. Плоды среднего размера (220—250 г), но бывают и гораздо крупнее, округлой формы. Зерна и семена обычно средних размеров. Выход сока высокий (до 54%), содержит до 15,6% Сахаров, до 1,3% кислоты, вкус превосходный. Районирован в Азербайджане и Грузии.

Каим нар — местный азербайджанский сорт. Плоды средней величины (200—250 г), зеленоватого цвета, с ярко-красным румянцем. Вкус сока кисло – сладкий, приятный, цвет темно-красный. Плоды созревают в середине октября. Районирован в Азербайджане.

Кай-ачик-анар — местный узбекский и таджикский сорт. Куст крупный. Плоды крупные (300—400 г), шаровидные. Содержат до 16% Сахаров и до 1,4% кислоты. Плоды созревают в середине октября. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Урожайность до 50 кг с куста. Районирован в Узбекистане.

Казаке-анар (Башкалинский) — местный узбекский сорт. Плоды крупные (300—400 г), шаровидные, зеленовато-желтого цвета. Корка средней толщины, зерна крупные. Сок малиново-красного цвета, кисло-сладкий, приятный, содержит до 20% Сахаров и до 1,85% кислоты. Выход сока до 45%. Плоды созревают в первой половине октября. Урожайность высокая. Районирован в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Грузии.

Кзыл-анар — местный узбекский сорт. Плоды мелкие (250 г), шаровидные. Корка средней толщины, глянцевитая, малинового цвета. Зерна средние по величине. Сок (выход до 54%) кисло-сладкий, содержит 15% Сахаров и 2,2% кислоты. Плоды созревают в начале или середине октября и хранятся 2—3 месяца. Плоды не транспортабельны. Районирован в Узбекской и Таджикской ССР и в Каракалпакской АССР.

Крмызы-кабух — местный, выдающийся по качеству азербайджанский сорт. Сильнорослый куст (до 4 м). Плоды крупные (350—400 г), шаровидные, ярко-красные. Корка средней толщины, зерна крупные. Сок (выход 45%) красного цвета, кисло-сладкого вкуса, содержит до 14,5% Сахаров и до 2,1% кислоты. Плоды созревают в середине или третьей декаде октября и хранятся до 4—5 месяцев. Урожайность высокая. Районирован в Азербайджане, Грузии и Туркмении.

Назик-кабух — местный азербайджанский сорт. Куст сильнорослый (высотой до 4 м). Плоды крупные (400 г), темно-красного цвета. Корка тонкая. Зерна крупные. Сок (выход 48,8%) кисло-сладкий, содержит до 12,3% Сахаров и до 2,6% кислоты. Плоды созревают в начале или середине октября. Урожайность высокая. Плоды хранятся 3—4 месяца. Районирован в Азербайджане.

Пурпуровый — сорт завезен из США. Куст сильнорослый. Плоды средние по размерам (до 300 г), ярко-красного цвета. Сок сладкий, ароматный. Плоды созревают в октябре. Их используют в свежем виде. Длительное хранение и транспорт не выдерживают. Урожайность хорошая. Районирован в Туркмении.

Салаватский — сорт выделен в Узбекистане из местных насаждений граната. Плоды созревают в середине октября. Районирован в Грузии.

Шах-нар — местный азербайджанский сорт. Куст невысокий. Плоды среднего размера (300 г), округлые и грушевидные, красного цвета. Корка средней толщины. Зерна небольшие. Сок (выход до 50%) кисло-сладкий, вкус приятный, содержит до 13,4% Сахаров и до 2,1% кислоты. Плоды созревают во второй половине октября. Урожайность хорошая. Плоды хранятся до 6 месяцев. Районирован в Грузии.

Сбор урожая

В фазу плодоношения большинство сортов вступают в начале осени. Однако к сбору урожая приступают только после полного вызревания ягод, которое отмечают в середине октября. О биологической спелости свидетельствует характерный для сорта окрас плодов – красно-бурый или жёлто-розовый. Передерживать на ветвях урожай не стоит: он начнёт растрескиваться, подгнивать, опадать.

Хранят гранатины долго. При соблюдении правил они сохраняют вкусовые и товарные качества на протяжении месяцев. В месте, куда помещают урожай, должны быть хорошая вентиляция и низкий температурный режим – 2-3 °C. Допускать понижения ртутного столбика термометра ниже отметки в 0 °C нельзя. Ягоды начнут быстро загнивать. Поэтому от идеи о хранении плодов на открытом балконе стоит отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *