Гранатовый сироп из Турции: применение, польза, рецепты приготовления

Особенности

Гранатовый сироп представляет собой густую вязкую массу насыщенного темно-красного цвета с легким терпким послевкусием. Чтобы получить данную приправу, гранатовый сок долго выпаривают на медленном огне.

Сироп из сока граната можно назвать универсальным помощником на кухне. Он прекрасно сочетается с разными по своему предназначению блюдами. Его можно подавать и с мясом, и с рыбой, с разными фруктовыми и овощными салатами и, конечно же, с десертами. Более того, сироп из гранатных зерен часто используют в качестве маринада.

На данный момент гранатовый сироп нельзя назвать редким ингредиентом на прилавках продовольственных рынков и супермаркетов. Тем не менее, многие потребители любят готовить это лакомство собственными руками, ведь и процесс этот весьма прост и не затруднителен.

Описание

Гранат – это дерево, выращиваемое по всему миру в местах с тропическим и субтропическим климатом. Гранат любит свет и тепло, а в тени он просто не цветет.

Плоды граната – это ягоды, а не фрукты.

Впервые делать гранатовый соус начали в Азербайджане, где его называют наршараб. Особо известен он в Турции, откуда наши соотечественники часто привозили его в качестве сувенира. Сейчас необходимости ехать за сиропов в другую страну нет – его спокойно можно купить и в России, например, в нашем магазине в Москве.

Применение

Гранатовый соус, как и плоды граната, часто используют в медицине для профилактики ряда заболеваний. Но больше всего он ценится в кулинарии.

Сироп граната используют для выпечки, салатов и напитков, украшения блюд. Соусом маринуют всевозможное мясо: курицу, говядину, свинину, индейку. В интернете легко можно найти рецепты приготовления шашлыка, бедрышек, крылышек или филе с натуральным гранатовым соусом.

Гранатовый сироп используют в кулинарии повсеместно. Он хорош с любыми десертами, используют его и для приготовления различных коктейлей. Отлично комбинируется с мясом, добавляют сироп и в салаты, приправляют им блюда из рыбы.

Гранатовый сироп производится в таких вариантах: гренадин и наршараб. Гренадином называют слегка приторный на вкус сироп, а точнее, смесь соков с преобладанием гранатового.

Наршараб – это чистый сироп из граната, очень плотный по консистенции и кисло-сладкий на вкус. В нем содержится не менее 45% сахара, 10% лимонной кислоты, кусочки базилика, порошок кориандра, корицы, лавровый лист, иногда красный либо черный перец. Для приготовления наршараба сок граната вываривают, пока он не утратит треть своего изначального объема.

Интересные факты про гренадин

Израильтяне считают, что изобретение сиропа из граната — их заслуга. Но в этой стране концентрат стали изготавливать только в конце XIX века.

А в Андалусии, области Испании, продукт, напоминающий по описанию гренадин, готовили в VIII веке, правда, по концентрации он был ближе к патоке. В то время провинцию Гранада заселили мавры, эмигрировавшие из Африки, они и засадили благодатный теплый край субтропическими растениями. В Персии тоже изготавливали похожий сироп — мелассу из граната.

К концу ХIХ века появился современный рецепт гренадина, причем в Испании и Франции одновременно, и сразу же завоевал любовь потребителей. Французы до сих пор считают, что основа названия — гранат по-французски, а испанцы — что «имя» ликер получил в честь области, где прижилось субтропическое растение.

Интересно, что англичане сироп применяли в медицинских целях — для лечения цинги, малокровия (анемии), туберкулеза и повышения аппетита, а американцы сразу же стали использовать его для приготовления алкогольных напитков. Основатель компании Филлипс (JR Phillips) в 1925 году разработал целую линейку целебных ликеров, и в ней достойное место занял гранатовый — Phillips of Bristol Grenadine.

В настоящее время самым популярным брендом является безалкогольный сироп Rose’s. На фото гренадин от этого бренда выглядит не менее привлекательно, чем более дорогая продукция от Wilks&Wilson, Stirrings, Small Hand Foods, B.G. Reynolds. Однако не стоит полагаться на рекламу — гранатового сока в нем нет, только искусственные ароматизаторы и красители.

При выборе качественного концентрата следует обратить внимание не только на ингредиенты, указанные на этикетке, но и даты, указывающие на приготовление и продолжительность хранения. На этикетке товара обозначают компоненты состава, часто напечатано несколько рецептов напитков. А на горлышке обязательно должны быть указаны две даты: когда продукт был произведен и до какого числа он годен.

Закупоренную бутылку гранатового сиропа можно хранить до 2 лет, после того как открыли — не дольше 2 месяцев в прохладном месте.

Обратите внимание! Если нужная маркировка отсутствует, не стоит рассчитывать на натуральный состав гранатового сиропа.

Смотрите видео о гренадине:

Чтобы купить гренадин, 1 л, изготовленный из натурального гранатового сока, придется потратить не менее 500-900 рублей. Искусственный аналог стоит намного дешевле — 200-300 рублей.

  • Статья по теме: Польза и вред чая из цветков граната, как заваривать

Приготовление гренадина

В отличие от многих других коктейльных ингредиентов, гренадин легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

Желательно использовать чистый гранатовый сок, выжатый из спелых плодов (обязательно без косточек). Магазинные соки содержат слишком много консервантов и зачастую по факту не являются гранатовыми. Можно добавить в состав сок черной смородины (заменить часть гранатового), но это ухудшит качество гренадина. Ароматическая вода или эссенция обогащают аромат, однако при этом важно не переборщить, чтобы полностью не заглушить запах. Спиртное в составе увеличивает срок хранения, но классический коктейльный сироп безалкогольный.

Рецепт

1. Смешать гранатовый сок с сахаром в пропорции 1:1.

2. Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму. Проварить 15-40 минут, периодически помешивая.

Точное время варки зависит от желаемой плотности сиропа – чем больше жидкости испарится, тем гуще и темнее получится домашний гренадин.

3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

4. По желанию добавить спирт (водку) и/или ароматизаторы: эссенцию, апельсиновую или розовую воду. Перемешать.

5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед использованием встряхивать.

Внимание! При комнатной температуре домашний гренадин хранится всего около трех недель, поскольку в отличие от магазинных аналогов не содержит консервантов. Если в составе есть спирт, срок хранения несколько увеличивается.

Коктейли с гренадином

Знатоки говорят: «Если можешь купить в бар только один сироп – пусть это будет гренадин. Никакой другой напиток не добавит в коктейли столько вкуса и цвета, как этот ингредиент».

  1. Bourbon Daisy. Шейкер наполнить льдом, налить две части бурбона, ½ части гренадина, ¾ части сока лимона. Все перемешать, вылить в коктейльный бокал. Сверху долить слой желтого шартреза (1/3 части).
  2. Pousse Café. В бокал (шот или хайбол) последовательно налить слоями равные порции гренадина, кофейного ликера, мятного ликера, трипл сек, бурбона, рома.
  3. Tequila Sunrise. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить 4 части апельсинового сока, полторы части текилы, добавить несколько капель гренадина. Бокал украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
  4. Sea Breeze. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить равные части абрикосового бренди, лимонного сока, джина. Добавить несколько капель гренадина, разбавить газированной водой по вкусу. Подавать с листиком свежей мяты.
  5. Shirley Temple. Безалкогольный коктейль из имбирного эля (5 частей), гренадина (1/3 части) и сахарного сиропа (1 часть). Подавать со льдом и коктейльной вишенкой.

Bourbon Daisy
Ваша оценка:

Советы перед стартом

  1. Гранаты для сиропа следует выбирать очень тщательно, ощупывая и осматривая каждый плод. Он должен быть плотным, твердым, без вмятин и повреждений.
  2. Кожура должна иметь равномерную окраску. Слишком темный фрукт может скрывать в себе перезрелые семена, и, наоборот, если кожура слишком светлая, то это может свидетельствовать о том, что гранат сорвали с дерева слишком рано.
  3. Наиболее простой вариант почистить гранат – делать это в чистой миске полной воды. Необходимо разделить гранат на 4 части, опустить в воду и аккуратно пальцами выбирать зерна плода.

Состав и калорийность гренадина

Определить по вкусу, как сделан гранатовый сироп, не обладая опытом дегустатора, практически невозможно. Искусственные ароматизаторы создают иллюзию, что продукт полностью натуральный и содержит только сок субтропического фрукта и подсластитель. Но меняется химический состав продукта и энергетическая ценность.

Чтобы повторить оригинальный вкус сиропа гренадин, используют бензонат натрия, фруктозу из кукурузного концентрата, искусственные ароматизаторы, цитрат натрия и лимонную кислоту. Рубиновый цвет получают с помощью красного пищевого красителя. Все ингредиенты разводят очищенной водой.

Калорийность гренадина без дешевых добавок — 228 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 67 г;
  • Вода — 32.4 г;
  • Зола — 0.69 г.

Витамины представлены рибофлавином (0.01 мг), аскорбиновой и фолиевой кислотой, ретинолом, фолатами.

Минеральные вещества на 100 г:

Моно- и дисахариды (сахара) — 46.55 г/100 г.

В составе гренадина высокое содержание антоцианов, органических кислот — уксусной, винной, лимонной, яблочной, пропионовой, муравьиной и других. Приятный гранатовый запах концентрата обеспечивают эфирные соединения.

  • Смотрите также состав и калорийность гранатового соуса наршараб

Полезные свойства гренадина

На фото гранатовый сироп гренадин

Продукт, изготовленный из натурального гранатового сока, сохраняет целебные свойства и помогает быстро восстановиться после анемии, увеличивает выработку гемоглобина и благотворно влияет на работу кроветворной системы.

Польза сиропа гренадин:

  1. Повышает тонус сосудистых стенок и предотвращает развитие атеросклероза, ишемии и появление инсульта.
  2. Растворяет холестериновые отложения, уже сформировавшиеся на стенках сосудов.
  3. Нормализует внутричерепное давление и снижает артериальное.
  4. Улучшает память и ускоряет нервно-импульсную проводимость.
  5. Повышает репродуктивные функции.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует выработку макрофагов, помогает не заболеть вирусными заболеваниями в сезон ОРВИ.
  7. Обладает противомикробным действием.
  8. Имеет мягкие мочегонные и желчегонные свойства.
  9. Увеличивает кислотность желудочного сока.

Благодаря высокому содержанию антоцианов, природных красителей, грнадин подавляет синтез атипичных клеток, останавливает формирование опухолей. Гранатовый сироп обладает омолаживающим действием — тормозит возрастные изменения на клеточном уровне.

Концентрат можно использовать при лечении диареи неинфекционного характера, вызванной нарушением режима питания или нервно-психологической обстановкой. Чай с гренадином уменьшает частоту и выраженность кашлевых приступов при обструктивных бронхитах, бронхиальной астме и осложнениях после ОРЗ и ОРВИ. Чтобы не было слишком сладко, 1 ст. л. сиропа растворяют в 200 мл кипяченой воды и выпивают в течение дня равными порциями. Такой напиток смягчает болезненный навязчивый кашель при трахеите.

  • Читайте также о полезных свойствах гранатового сока

Противопоказания и вред гренадина

От использования натурального гранатового концентрата в лечебно-оздоровительных целях при аллергии на субтропические плоды придется отказаться. Еще большая вероятность появления негативной реакции организма от сиропа гренадин, в составе которого свежевыжатый сок отсутствует. Искусственные добавки редко вызывают отек Квинке или приступы бронхиальной астмы, но после употребления появляется сыпь и возникают кишечные расстройства. Натуральные гранаты крепят, а не слабят.

Абсолютные противопоказания к употреблению гренадина, кроме аллергии: сахарный диабет, острый панкреатит, нарушение печеночной функции, обострение гипертонии, требующее регулярного приема препаратов, снижающих давление.

Злоупотребление гренадином вредно:

  • при хроническом гастрите, энтероколите и язвенной болезни, развивающейся на фоне повышенной кислотности;
  • при хроническом панкреатите;
  • при рефлюкс эзофагите;
  • при склонности к запорам;
  • при нарушении работы желчного пузыря;
  • при воспалительных процессах почек.

Меньше вреда от домашнего гренадина, приготовленного самостоятельно. Но и его не следует пить, как сок. К тому же при нарушении условий хранения и отсутствия концентратов он быстро скисает. Отравиться таким продуктом вряд ли возможно, но никакой пользы от употребления уже не будет.

  • Читайте также о противопоказаниях к употреблению анарданы

Производство

Для изготовления гранатового соуса берут зрелые плоды. Зерна очищают от пленки и кожицы, после чего перетирают и удаляют косточки. Получившийся сок нагревают и варят до загустения. Готовый органический гранатовый сироп по консистенции напоминает жидкую сметану, но допускается и более густое состояние.

Приготовление соуса граната в домашних условиях вполне возможно, но процесс этот достаточно кропотливый и не всегда экономически выгодный, поскольку в наших краях стоимость свежих плодов граната довольно высокая.

Органический гранатовый соус отлично подойдет для вегетарианцев, приверженцев правильного питания и просто желающих разнообразить свой рацион.

Как приготовить

Чтобы собственноручно приготовить гранатовый сироп, необходимо выбрать самые спелые и самые сочные гранатовые плоды, почистить их и вынуть зерна. Хорошо вымытые зерна нужно варить по принципу ягодного варенья. Когда семена станут мягкими, их необходимо растолочь и продолжить варить, пока косточки не побелеют.

Дальше полученную смесь следует процедить для отделения жидкости. После чего теплое гранатовое пюре необходимо продолжать варить до уменьшения его объемов. В конце варки можно добавить в сироп ароматные специи.

Чтобы приготовить наршараб, понадобятся такие ингредиенты:

  • гранатовые зерна – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 2 ст. л;
  • базилик сушеный – 3 ст. л.

Выход – 1 л.

Приготовление.

  • Гранатовые зерна нужно поместить в кастрюлю и варить до консистенции густого варенья. Массу пюрировать с помощью деревянной толкушки. Косточки должны стать белыми.
  • Полученную массу процедить и продолжить варить, пока консистенция не станет напоминать густую сметану и не уменьшится вдвое в объеме. Цвет должен стать насыщенно-красным.
  • Через 20-30 минут после варки нужно добавить все специи и проварить смесь еще минут 5-10. Соус готов к употреблению. Желательно использовать весь наршараб в течение 10 дней. Хранить его следует только в холодильнике.
  • Сок и сахар нужно взять в одинаковых пропорциях. Продукты сложить в миску, лучше алюминиевую, чтобы ничего не пригорело, и кипятить на минимальном огне минут 15, постоянно помешивая. Образовавшуюся пену нужно снимать. Как только смесь загустеет, сироп готов.

Необходимые компоненты:

Рецепт приготовления:

  • Три граната нужно очистить, вынуть и промыть зерна. Семена истолочь, чтобы они стекли соком. Полученную жижу процедить. Жидкость смешать с яблочным соком и перелить все в емкость для выпаривания. Сок необходимо подогреть, не доводя до кипения.
  • В теплую смесь необходимо добавить сахар и все специи, кроме крахмала. Все перемешать и вновь поставить на огонь, довести до кипения. Когда все закипит, можно добавить крахмал. Массу с этого момента нужно все время помешивать, чтобы не образовались крахмальные комочки.

Условия хранения

Готовый сироп хранится только в холодильнике либо в очень прохладном месте. Емкости перед заполнением остывшим сиропом промывают и хорошо высушивают. Если необходимо, чтобы сироп сохранился больше полугода, нужно в обязательном порядке обеззаразить тару посредством стерилизации, а крышки перед закруткой прокипятить.

О том, как готовить гранановый сироп, смотрите в видео ниже.

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Способ приготовления

Перелить гранатовый сок в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Отрегулировать огонь до среднего и помешивать пока сахар не растворится, а сок не закипит. Уменьшить огонь и продолжать варить.

Варить в течение часа или около того, пока сок не станет сиропообразной консистенции уменьшившись в объёме до одного стакана. Охладить. Хранить в холодильнике.

Поджарить грецкие орехи в духовке или на сковороде, затем остудить и измельчить с помощью блендера.

В большой кастрюле нагреть 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Когда масло растает, отправить кусочки куриного филе на сковороду. Обжарить до золотистого цвета, посолить. Шумовкой извлечь кусочки филе из сковороды и отложить в сторону.

Добавить по одной столовой ложке сливочного и растительного масла в кастрюлю. Уменьшите огонь до среднего. Добавить мелко нарезанный лук в сковороду и обжарить до полупрозрачности, помешивая время от времени.

Вернуть кусочки курицы в сковороду с луком. Налить 2 чашки куриного бульона, довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут.

Вмешать молотые орехи, гранатовую патоку, сахар и специи. Накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне в течение 1 часа, помешивая каждые 20 минут, чтобы грецкие орехи не прилипали ко дну кастрюли.

Снять с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Готовое блюдо подавать с рисом и гранатовыми зернами.

Рецепт гранатовой патоки

1 ст. гранатовой патоки: смешать 4 ст. свежего гранатового сока, 1/2 ст. сахара, сок 1/2 лимона, довести до кипения, затем уменьшить температуру и варить, помешивая, при медленном кипении до загустения, пока жидкость не уварится в 4 раза, приблизительно 1 час.

Готовое блюдо подавать с рисом и гранатовыми зернами. Приятного аппетита!

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба.

Сроки и условия хранения

Имея в своем составе большое количество сахара, продукт может похвастаться довольно долгим сроком хранения. Благодаря такому природному консерванту бутылка с десертом способна выдержать до года при соблюдении условий хранения. Оптимальной считается температура в 5-10 градусов. Помещение должно быть не сильно освещенным и нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Важно! При длительном хранении возможно выпадение сахарного осадка на дне бутылки. Необходимо периодически перемешивать ее.

Что касается магазинных аналогов, их сроки годности могут достигать нереальных – 2-3 лет. Чаще всего производитель переусердствует с добавлением искусственных консервантов ради продления срока хранения. Стоит отдавать предпочтение более дорогим продуктам и фирмам, стремящимся сохранить свою репутацию.

Гранатовый сироп — настоящая находка для любителей разнообразия в приготовлении привычных блюд. Он способен превратить простой рецепт в настоящее произведение искусства. Если употреблять этот продукт в меру — его благотворный эффект позитивно отразится на общем состоянии здоровья.

Как сделать гранатовый сироп

В последнее время продукт стал настолько популярным, что его можно найти практически в любом крупном сетевом супермаркете. Однако многие люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают изготовить его самостоятельно, чтобы избежать недобросовестных производителей, добавляющих в свои продукты разнообразные красители и консерванты.

Основным ингредиентом десерта является гранатовый сок. Зерна должны быть максимально спелыми и не должны содержать следов плесени. Готовый сок процеживают через марлю, смешивают с сахаром, различными специями и ставят на небольшой огонь, чтобы выпарить лишнюю воду. Когда консистенция жидкости становится густой, ее снимают с огня и остужают.

Как принимать гранатовый сироп

Для получения максимальной пользы для организма важно соблюдать некоторые правила употребления этого продукта. Важным является соблюдение рекомендованных дозировок. Так как гранатовый сироп является концентрированным соком с добавлением сахара, его максимальная доза в день для раскрытия полезных свойств не должна составлять более 100 мл. Превышение дозировки может вызвать повышение артериального давления и гипервитаминоз.

Если продукт употребляется в чистом виде, стоит позаботиться о защите зубной эмали. Стоматологи рекомендуют использовать трубочку, чтобы избежать попадания кислоты на зубы. Можно также разбавить его водой и смешать с другим соком, чтобы изменить кислотный баланс в более нейтральную сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *