Грибы маслята: польза и вред для организма человека

Грибы маслята входят в состав огромного количества блюд, народных рецептов. Они обладают особым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова.

Но грибы маслята могут причинить не только пользу, но и вред, если нарушить определенные правила.

С особенностями приготовления таких грибов и противопоказаниями следует ознакомиться заранее, чтобы избежать неприятных последствий.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Как найти наиболее полезные и вкусные маслята?

Предпочтение надо отдавать молодым, чьи шляпки в диаметре не более пяти сантиметров.

Обычно большие шляпки бывают у старых — они менее вкусны, жесткие на вкус.

Шляпка у хорошего продукта липкая, блестящая. Создается ощущение, будто она смазана маслом.

При покупке в магазине надо обращать внимание на срок годности: если продукт скоро выйдет из срока, его покупать опасно.

Долгое хранение приводит к тому, что он портится, начинает выделять опасные и токсичные вещества, которые могут привести к отравлению.

Проверить качество можно также при тщательном осмотре. Если шляпка сухая, не блестит, грибы не самого высокого качества. Они начали портиться. к оглавлению

Полезные свойства: состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

А сколько калорий содержится в маслятах?

Калорийность в свежем виде — 19 кКал на 100 г, жареные маслята содержат намного больше калорий — 89, вареные — 21 кКал, а маринованные — 18 кКал. Гликемический индекс равен 15 единицам.

В маслятах содержатся витамины: В1, В2, В6, В9, D, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Из микроэлементов:

  • калий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • бор;
  • кадмий;
  • железо;
  • медь;
  • рубидий;
  • хром;
  • цинк.

Правильно приготовив грибы, человек обогатит витаминами и минералами свой организм. Это укрепит его и сделает более здоровым.

Особенности влияния на организм человека

На разные категории людей грибы действуют по-разному.

Для взрослых мужчин и женщин

Главная польза маслят — они помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

Если в организме присутствуют болезнетворные микроорганизмы, они будут уничтожены, получится предотвратить развитие инфекции. Маслята выводят мочевую кислоту, не давая развиться подагре и камням в почках.

В составе есть лецитин, который помогает нервной системе взрослых женщин и мужчин функционировать правильно. Он предотвращает развитие стресса, повышение уровня холестерина.

Защищаются клетки печени от повреждений. В маслятах содержится белок, который может заменить животное мясо.

Природные афродизиаки, которые содержатся в маслятах, повышают уровень либидо. Это сильнее проявляется у мужчин.

Их эрекция улучшается, что продлевает длительность полового акта. Женщины быстрее возбуждаются, получают больше удовольствия от интимных отношений.

Несмотря на пользу, данные грибы могут навредить:

  • медленное расщепление белков: это достаточно тяжелая и трудно перевариваемая еда, которая запрещена людям с болезнями пищеварительной системы;
  • такие грибы быстро портятся, что повышает риск отравления;
  • хитин в составе гриба негативно влияет на обмен веществ.

Беременных и кормящих

Беременным и кормящим грудью женщинам употреблять маслята не рекомендуется. Их организм бывает ослабленным, более чувствительным к токсическим веществам, поэтому продукт может навредить.

Это отрицательно скажется на здоровье и малыша, и матери. Молоко приобретет специфический привкус, который не понравится ребенку. Высок риск, что в детский неокрепший организм вместе с молоком попадут опасные вещества.

Несмотря на витамины и минералы в составе грибов, употреблять их кормящим и беременным нельзя, чтобы не рисковать ни своим здоровьем, ни ребенка. к оглавлению

Чем полезны для детей

Для детей грибы полезны тем, что содержат витамины и минералы, которые могут укрепить организм. У малыша будет лучше работать нервная система. Он не станет капризничать.

Но этим польза для детей ограничивается. Вред в данном случае превосходит пользу. Грибы тяжелы для переваривания, содержат хитин, который нарушает процесс пищеварения у детей.

Он может спровоцировать вздутие и тяжесть в животе, тошноту. До 16 лет этот продукт не употребляют.

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте грибы могут принести пользу нервной системе.

Она работает слаженно, помогает избежать стрессовых состояний благодаря маслятам.

С помощью веществ, которые в них содержатся, можно выводить шлаки из организма, понижать уровень холестерина.

Но при наличии хронических патологий пищеварительной системы в пожилом возрасте употреблять этот продукт нельзя.

Вред может заключаться в том, что маслята вызовут обострение болезни, спровоцируют рвоту, слабость, головокружения.

Если иммунитет слабый, при отравлении возможно недомогание, которое вызовет опасную для жизни ситуацию.

Аллергики

Если есть аллергическая реакция на определенные продукты, в том числе и на грибы, от потребления маслят отказываются. Организм аллергика слишком чувствительный.

В легких случаях аллергии возможны сыпь, головокружение, в тяжелых случаях может случиться анафилактический шок, возникают отечность слизистой и кожного покрова.

Дыхание становится затрудненным, что может спровоцировать опасное для жизни состояние.

Полезны ли маринованные маслята

На зиму грибы часто маринуют со специями и пряностями для продления сроков годности. Такие закуски тоже обладают пользой, в них остается максимум витаминов и полезных микроэлементов. В частности, маринованные маслята:

  • укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы;
  • ускоряют пищеварение при вялой работе желудка;
  • снимают мышечные боли и борются с воспалительными процессами;
  • улучшают состав крови и выводят токсины;
  • благотворно отражаются на нервной системе и работе мозга.

При этом включать их в рацион нужно с осторожностью — специи и уксус в составе продукта могут нанести вред при заболеваниях пищеварительной системы. Если есть серьезные проблемы с почками, желудком или печенью, то от маринованных грибов лучше отказаться.

Маринованные маслята приносят пользу, если они качественные и свежие Совет! Даже при отсутствии противопоказаний нужно соблюдать дневные нормы не более 100 г продукта в сутки.

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность состоит в том, что маслята могут вызвать отравление, если употреблять их несвежими. Когда они портятся, вырабатывают опасные элементы. Могут навредить они пищеварительной системе, вызвать нарушение в работе других органов.

К противопоказаниям продукта относятся:

  • лактация;
  • беременность;
  • детский возраст до 16 лет;
  • склонность к аллергии;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта.

От употребления грибов отказываются, если человек ощущает слабость, он простужен, чувствует боли в животе. Они только усугубят состояние.

Рекомендации по употреблению

При приготовлении маслят помните о нескольких рекомендациях.

Применение в кулинарии

Маслята применяют в кулинарии чаще всего в качестве вкусной добавки к гарнирам: картофелю, кашам, макаронным изделиям.

Их также добавляют при приготовлении выпечки, например, пирожков с грибами и картофелем. Маслята очень часто маринуют.

Перед едой грибы надо обработать — варкой, жаркой. Без тепловой обработки употреблять их опасно из-за вероятности отравления. Употреблять можно не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не нарушить пищеварение.

Оптимальное время — обед. Для завтрака это слишком тяжелая пища, а вечером пищеварение замедляется. В обед организму нужны силы, которые появятся благодаря грибам. Суточная норма этого продукта не должна превышать 300 г.

Приготовить из маслят вкусную добавку к гарниру просто: отварить, затем жарить на медленном огне. Их жарят до того момента, пока они не перестанут «стрелять», станут более мягкими.

Тогда огонь убавляют еще сильнее, добавляют лук и немного соли. Нужно продолжать жарить грибы еще 1-2 минуты, а затем снимать с огня. Это отличная добавка к гарниру.

Эти грибочки часто консервируют. Как заготовить впрок? Необходимо довести маринад до кипения. Он состоит из 1/3 стакана воды, 2/3 стакана уксуса 3% и столовой ложки соли.

Когда маринад закипел, в него засыпают вымытые и очищенные грибы в количестве 1 кг. Пену надо периодически снимать, а когда маринад вновь закипит, огонь выключают.

В смесь добавляют сахар (соловая ложка), лимонную кислоту (10 г), перец (10 горошин) и лавровый лист (5 штук), дают время остыть.

Когда это произойдет, смесь кладут в банки, заливают маринадом, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Рецепт жареных маслят со сметаной:

Помогут ли при похудении, не противопоказаны ли во время диеты

Маслята хороши для похудения, поскольку калорий в них мало, а чувство сытости они дадут надолго. Они не позволят много съесть, наполнят организм белком.

Во время диеты в день нельзя съедать более 300 г грибов. Это количество делят на несколько приемов. Такое питание не должно длиться более 2 дней.

Разрешено пить много жидкости во время похудения, нежирные бульоны. Можно добавлять к грибам овощные гарниры, но жарить их нельзя. Лучше использовать в вареном виде. к оглавлению

Применяются ли для лечения разных болезней, народные рецепты

Продукт часто используется в народных рецептах, способствующих выздоровлению.

Все благодаря способности маслят выводить из организма болезнетворные бактерии, приводить в норму работу нервной системы и действовать, как афродизиак.

Чтобы вылечить псориаз, подойдет такой рецепт. Немытые маслята помещают в банку, закрывают плотно крышкой и хранят 20 дней.

За это время в банке появится темная жидкость. Ею и смазывают больные участки дважды в день.

Для лечения суставов и при неврозах готовят настойку. В литровую банку кладу чистые маслята. Их заливают коньяком и хранят две недели.

Принимают по 1 чайной ложке, предварительно разбавив ее в 50 мл воды. Лучше принимать дважды в день.

В косметологии

Продукт может вылечить кожу от прыщей и угревой сыпи. Он дарит коже нежность и гладкость.

Часто используют этот ингредиент для создания масок и лосьонов.

Чтобы приготовить маску, рекомендуется измельчить высушенные грибы. Должен получиться сухой порошок.

Его добавляют к такому же количеству измельченного свежего огурца либо картофеля.

Полученную кашицу держат на лице не менее 10 минут. Наносить маску надо дважды в неделю, чтобы прошли прыщи.

Для приготовления лосьона небольшое количество свежих грибов складывают в банку, заливают водой, двумя столовыми ложками водки, 1/2 стакана растительного масла и выжидают два дня.

Полученная жидкость используется, чтобы тонизировать кожу и увлажнять ее.

Грибы маслята обладают невероятными свойствами, которые позволяют их использовать в разных областях.

Это вкусная, полезная пища, которая при правильном приготовлении сделает человека крепким, подарит отличное самочувствие.

Рекомендации по обработке и употреблению

Вкусовые качества и польза во многом зависят от того, насколько грамотно обработаны грибы:

  1. Готовить плодовые тела нужно сразу после сбора. Долго свежие маслята не хранятся, уже через несколько часов они начинают терять свою свежесть.
  2. В процессе обработки с плодовых тел принято снимать липкую пленку, которая накапливает токсические вещества, особенно если грибы старые и долго росли в лесу. Пленку можно счистить при помощи ножа, а чтобы она отделялась проще, предварительно маслята рекомендуют ошпарить кипятком и сразу же 2-3 раза облить холодной водой.
  3. Ножку в процессе приготовления обычно срезают. Вкус у нее хуже, чем у шляпки, и к тому же именно в ней содержится максимальное количество хитина.

Шкурку со шляпки масленка можно легко счистить ножом, если сначала ошпарить и охладить гриб

Приготовить маслята можно по самым разным рецептам. Чаще всего грибы отваривают, жарят на сковороде, солят или маринуют, делают икру. Наибольшую пользу продукт сохраняет в вареном и засоленном виде, при жарке большая часть полезных веществ разрушается от высокой температуры.

Чтобы польза и вред маслят для здоровья оставались в равновесии, есть грибы рекомендуют не чаще, чем 3 раза в неделю — постоянное употребление белковой пищи может привести к запорам. Дневная норма составляет около 200 г, а если речь идет о соленом или маринованном продукте, дозировку снижают вдвое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *