Груша Бере Боск

Старинный осенний французский сорт, выведен посевом семян неизвестного происхождения в конце XVIII века во Франции близ Апремона. Назван в честь французского помолога Боска.
Самый распространенный осенний сорт груши. Районирован в России, республиках Закавказья, предгорной и центральной зоне Ставропольского края, предгорной и черноморской зоне Краснодарского края, в Украине (Приднестровье, Прикарпатье, горная зона Закарпатья, Крым), Молдавии, Грузии, Армении и республиках Средней Азии.
Дерево в молодом возрасте отличается буйным ростом. С возрастом оно образует значительных размеров редкую, несимметричную, пирамидальную крону. Ветви длинные, коленчатые. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Побеги толстые, серовато-коричневые; чечевички мелкие, почки прижатые. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, с вытянутым кончиком, цельнокрайние; поверхность листа гладкая, черешок короткий.
Цветки крупные, широкораскрытые, по 10-20 в соцветии, лепестки продолговато-овальные, с волнистым выямчатым краем, холодостойкие, зацветают в поздние сроки, благодаря чему избегают весенних заморозков. Столбики пестиков короче тычинок.
Плоды выше средние или крупные, массой 150-220 г, привлекательные на вид, удлиненно-бутылочной формы, однако зачастую на одном и том же дереве встречаются плоды, отличающиеся по форме. Кожица тонкая, желтовато-коричневая, сплошь оржавленная, шероховатая, при созревании золотисто-ржавая. Плодоножка длинная, изогнутая, толстая; воронка почти отсутствует, углубление у чашечки плоское, узкое, стенки его слегка складчатые, чашечка открытая. Семенное гнездо большое, луковицеобразное, верхнее; семена мелкие, широкие, коротко-кувшинообразные, темные, выполненные.
Мякоть белая или кремоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, душистая, с миндальным привкусом и пряностью, отличного вкуса (4,4-4,8 балла).
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,7%, сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,2%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,3 мг/100г сырой массы.
Съем плодов 5-15 сентября. Лежкость 25-30 дней.
Плоды транспортабельны, завязываются парами и тройками, но прочно удерживаются на дереве и даже при созревании не осыпаются, созревают неодновременно.
В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет – 80-100 ц/га, в юго-восточной подзоне предгорной зоны в возрасте 24-29 лет – 160-180 ц/га.
К почвенным условиям дерево малотребовательное, хорошо растет и плодоносит при достаточном орошении на легких по механическому составу почвах. Размножается лишь на семенных подвоях груши лесной или сеянцах культурных сортов, при прививке на айву необходима промежуточная вставка.
Зимостойкость недостаточная в условиях Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. Засухоустойчивость невысокая. По мнению К. К. Душутиной, сорт Бере Боск в Молдавии относится к группе самых незимостойких. Сорт слабо поражается паршой.
Достоинства сорта: привлекательность и отличное качество плодов, неосыпаемость и хорошая их транспортабельность. Относительная устойчивость к парше.
Недостатки сорта: слабая зимостойкость и невысокая засухоустойчивость деревьев.
Бере Боск широко использовался в селекции. С его участием создано около двадцати новых сортов, из которых семь районировано, в том числе во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур получены новые сорта: Вербена, Черноморская янтарная (оба Бере Боск – свободное опыление) и Рассвет (Бере Боск Ч Память Конгресса), на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур создан сорт Бергамот Дагестана (Бере Боск Ч Вильямс), в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири выведен сорт Сварог (Уссурийская Ч Бере Боск) и на Свердловской опытной станции садоводства получен сорт Тихоновка (Уссурийская Ч Бере Боск).
Своего фото пока нет. Только этой весной буду прививать. Черенки уже есть.

Болезни груши Бере Боск

По сравнению с другими сортами груша Бере Боск более устойчива к болезням, но полностью от появления вредителей растение не застраховано. Среди инфекций отмечаются заболевания: параша, цитоспороз, ржавчина. Для предупреждения возникновения болезни, растение периодически осматривают, проводят обработку фунгицидами. При появлении первых признаков заболевания, принимают меры и удаляют испорченные части растения.

Плюсы и минусы

Среди достоинств сорта Бере Боск выделяют следующие:

  • Устойчивость к грибковым и бактериальным инфекциям;
  • Урожайность;
  • Низкая осыпаемость;

Интересно: даже при сильных порывах ветра созревшие груши долго висят на ветках. Плоды деревьев, поврежденных болезнью, не осыпаются, а продолжают крепко держаться на месте.

  • Высокая транспортабельность;
  • Приятный вкус и сочность плодов.

Несмотря на все свои плюсы, у сорта имеются недостатки:

  • Низкая морозоустойчивость;
  • Неспособность переносить засуху.

Посадка

Посадка саженцев груши бера осуществляется по осени. Примерно за 2 недели до заморозков. Это время необходимо соблюдать, дереву нужно будет привыкнуть к смене обстановки. Посадка дерева осуществляется на открытой местности, где нет построек и других конструкций. Ямка для лунки проделывается глубиной в 70 см. На 1/2 часть засыпается перегноем, перемешанным с грунтом. Саженец аккуратно помещают в отверстие и засыпают землей с удобрением. После посадки обильно поливают. Мульчирование — обязательное условие при высадке саженцев . Мульча защитит корневую систему от грибков и паразитов.

Важно! При покупке саженца важно обращать внимание на корневую систему. Она не должна быть сухой и поврежденной.

Выращивание

Груша — довольно прихотливое дерево. Для ухода за ней нужно тщательно выполнять все рекомендации от опытных садоводов:

  • Полив. Взрослое растение, приносящее плоды, нуждается в поливе в крайнем случае (при засушливом лете). В первые 2 года после высадки саженцев грушу бере нужно поливать. Корневая система должна хорошо прижиться, чтобы крона активно росла и развивалась. Растущему растению нужно много сил.
  • Обработка области вокруг ствола от сорняков. Эти меры применяют только в первый год после посадки. Когда деревце бере подрастет, оно самостоятельно будет справляться с сорняками.
  • Мульчирование почвы предотвращает рост сорняков и защищает дерево от грибков и некоторых бактерий. Для этого вокруг ствола дерева насыпают слой соломы или опилок.
  • Удобрение просто необходимо для капризных деревьев (особенно в период активного роста и развития). Его осуществляют по весне и осенью.
  • Обработка беры от паразитов и бактерий осуществляется с помощью специальных средств из магазинов для садоводов.
  • Весенняя побелка ствола с клеем пва защитит растение от бактерий и грибков.
  • Зимнее укрытие ствола с помощью бумаги поможет дереву пережить зимние холода.

Важно! После зимы грушу необходимо осматривать на предмет повреждений ствола. Если таковые имеются, их смазывают медным купоросом.

Плоды и урожайность

Груша бера показывает отличные показатели урожайности, что не может не привлекать растениеводов. С 1 Га можно собрать от 100 до 120 кг сочных фруктов. Плоды имеют десертное назначение и чаще всего предназначаются для употребления в сыром виде. Из них можно приготовить варенье, компот, джем, повидло. Их сушат на зиму и замораживают в пюреобразной консистенции (для последующего добавления в начинку пирогов и другие десерты). При термообработке и замораживании не теряются полезные свойства.

Вес одной груши варьируется от 100 до 350 граммов. Некоторые подвиды дают очень крупный урожай. Форма чаще всего продолговатая, грушевидная, конически-округлая. У каждого подвида свое описание формы плодов. Цвет кожуры — желто-зеленоватый. Чаще всего поверхность шершавая, с коричневыми пятнами.

Сбор и хранение

Сбор урожая осуществляется с помощью 2 людей, один из которых занимается сбором, другой — страховкой. Сбор осуществляют с августа по октябрь (в зависимости от сорта. Летние — в конце августа, зимние — в октябре). Важно соблюдать сроки сбора, в противном случае урожай падает на землю (некоторые подвиды не роняют плоды).

Для сбора урожая бере потребуется большая деревянная корзина с укрытым дном (для мягкости) и высокая стремянка. Этапы сбора:

  1. Устанавливается стремянка.
  2. Один из сборщиков плодов забирается на нужную высоту, второй — страхует снизу.
  3. Груши снимаются аккуратно, чтобы плодоножки не были повреждены, и складываются в плетенную корзину.
  4. По мере заполнения тары урожай пересыпают в деревянный ящик для хранения фруктов. Делается это в одно движение: одной рукой придерживается урожай, другой — переворачивается корзинка.

Собранные плоды подлежат хранению в прохладном помещении. Летние сорта могут лежать до месяца без потери полезных свойств и вкусовых качеств. Зимние разновидности могут храниться до весны. Фрукты отлично переносят транспортировку и часто выращиваются для массовых продаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *