Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)
Достаточно рассмотреть несколько фотографий молочая, чтобы потом с легкостью опознать его на лесной поляне. Своим названием гриб обязан млечному соку молочного цвета, который появляется при надрезе мякоти. Есть у него и другие имена: подорешник, груздь красно-коричневый, гладыш, подмолочник. Этот пластинчатый гриб относится к семейству Сыроежковых.
Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ее цвет варьируется от ярко-оранжевого до красновато-коричневого. У молодых грибов она более плоская, а с возрастом на ней образуется воронка, края заворачиваются. Поверхность ее сухая и может иногда трескаться.
Пластинки гладыша частые и нисходящие. Они имеют желтый цвет с кремовым оттенком, а при надавливании темнеют.
Ножка доходит в длину до 12 см, в диаметре – до 3 см. Она плотная и гладкая. Обычно она такого же цвета, как и шляпка, или чуть светлее. В середине ножка бывает немного вздутой.
Мякоть молочая желтая с кремовым оттенком. Она выделяет млечный сок белого цвета, который быстро темнеет на воздухе, имеет липкую консистенцию и горьковатый привкус. У старых грибов кисловатые вкус и запах, но многое здесь зависит от климатических условий региона произрастания, состава почвы.
Споровый порошок беловатого цвета.
Содержание
Как собирать
Молочай образует микрозу с лиственными и хвойными деревьями. Встречается он невысоко в горах, вдоль тропинок и дорог, в сырых местах, около гнилых пней и мха. Растет подмолочник и в одиночку, и группами. Он никогда не повреждается личинками.
Несмотря на то, что гриб распространен достаточно широко, его не так легко найти. Гладыш собирают с середины лета до конца сентября во многих странах Европы, Америки, Евразии и Африки. Особенно часто встречается груздь красно-коричневый на юге лесной полосы РФ.
Ядовитых двойников у молочая нет. Среди млечников идентичных грибов также не имеется. Яркой отличительной особенностью гладыша считается его млечный сок, который тянется и имеет специфический запах.
Ярко-рыжий подмолочник немного схож внешне с млечником гигрофоровидным. Однако у последнего очень редкие пластинки, поэтому опытный грибник сможет отличить эти два вида без особого труда. Похож молочай и на млечника нейтрального, который отличается коричневатой кожицей с темными вкраплениями и желтоватым млечным соком. Начинающий грибник может спутать его с млечником серо-розовым, чья съедобность не доказана окончательно. У серо-розового млечника сок прозрачный, а запах напоминает аромат сушеной травы. Издалека походит подмолочник рыжика настоящего.
При сборе подмолочников важно помнить простые 4 правила:
- Нельзя собирать грибы около дорог, заводов или мусорных свалок.
- Не нужно бросаться за первым урожаем после засухи.
- Плодовое тело необходимо срезать ножом, а грибницу лучше прикрыть дерном, чтобы вернуться вновь на это место за новым урожаем.
- Нельзя рвать плохо знакомые грибы.
Любой гриб, в том числе и молочай, нельзя долго хранить в свежем виде. Со временем в нем начнут накапливаться токсины, которые вредны для человеческого организма. Поэтому максимальное время хранения грибов составляет 15 часов при условии, что это место будет темным и прохладным.
Как готовить
От остальных млечников молочай отличается горьковатым вкусом. После обработки он становится слаще. Рекомендуют солить или мариновать гриб, его также жарят, сушат и тушат. Для этого необходимо брать только молодые экземпляры, имеющие приятный вкус. Подмолочник причисляют к 4 категории качества. Такие грибы готовят отдельные любители, которые считают их деликатесом.
Молочай больше ценят на Западе, нежели в России. Однако многие грибники в нашей стране выходят на тихую охоту в надежде встретить его на своем пути и предпочитают употреблять подмолочник в сыром виде, то есть без предварительной обработки. Этого лучше не делать, ведь грибы способны накапливать вредные вещества из почвы.
Перед приготовлением собранные грибы нужно отварить в течение 10-15 минут. Это позволит снизить количество токсинов в продукте, но специфический запах при этом не исчезает. Перед холодной засолкой нужно вымочить грибы 1-2 суток. Делать это надо в стеклянной или эмалированной посуде, предварительно очистив грибы от грязи. Это поможет избавиться от горечи. Затем молочай складывают в глубокую емкость и посыпают солью. На 3-3,5 кг грибов необходимо 150 г соли. Тару оставляют в холодильнике на 4 недели. Такое соленое блюдо подойдет для пиццы, салатов и в качестве закуски.
Жареные грибы с луком и сметаной
Из молочая можно приготовить немало отличных блюд. Так, например, чтобы пожарить грибы с луком и со сметаной, понадобятся:
- 800 г свежих грибов;
- 300 г сметаны;
- растительное масло;
- 1 репчатый лук;
- пшеничная мука;
- соль и перец.
7 шагов приготовления:
- Грибы нужно тщательно промыть и перебрать, очистив от мусора.
- Затем их надо залить холодной водой и отправить на огонь, добавив щепотку соли.
- После закипания варят молочай 20 минут, затем откидывают грибы на дуршлаг и ждут, пока полностью стечет вода.
- Далее отваренные подмолочники нарезают кубиками и жарят на сковороде с толстым дном на разогретом растительном масле.
- Для золотистой корочки можно запанировать их в муке.
- Через 5 минут в сковороду добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают готовить продукты 3-4 минуты.
- Затем все заливается сметаной и сдабривается солью и перцем. Этот состав необходимо тушить в течение 10-15 минут.
Рекомендуют подавать блюдо горячим, посыпав тертым сыром и зеленью.
Жареные грузди красно-коричневые с яйцами и сметаной
Оригинальный рецепт из яиц и грибов, наверняка, придется по душе многим хозяйкам. Для него понадобятся:
- 6 куриных яиц;
- 250 г жареных гладышей;
- 120 г сыра твердых сортов;
- соль, перец;
- 3 ст л сметаны.
Готовим так:
Необходимо смешать в посуде заранее обжаренные до полной готовности грибы, натертый сыр, перец, соль и сметану. Отваренные яйца разрезают вдоль на две половины и вынимают из каждой желток. Его можно добавить в приготовленную смесь и растереть. В яичные половинки кладут полученную начинку и украшают их зеленью.
Советуют соблюдать некоторые правила при приготовлении блюд из подмолочников:
- Нож для чистки лучше брать из нержавеющего металла.
- Уже подготовленные грибы нужно готовить сразу.
- Блюда из молочая лучше употреблять в день приготовления.
- В холодильнике можно хранить свежие грибы, которые еще не обработаны.
Подмолочник – это отличный источник белка. А в сухих грибах его даже больше, чем в мясе. Поэтому рекомендуют употреблять в пищу молочай во время диеты. Калорийность его составляет 65 ккал.
Использование гриба молочай
Опытные грибники знают, что гриб молочай не только можно варить или солить, но и кушать без предварительного приготовления. Но это конечно чисто гипотетически. При нынешней экологической ситуации любые грибы требуют обработки.
Своими вкусовыми качествами он достаточно отличается от своих сородичей из млечных грибов. У нет характерного для такого подвида горьковатого вкуса. После приготовления молочай приобретает сладковатый привкус. Чаще всего используют в кулинарии в варенном или засоленном виде. Предварительно замачивать в воде не нужно.
Для использования рекомендуют брать молодые подмолочники, которые имеют приятный вкус. Взрослый молочай приобретает запах протухшей рыбы и столь же неприятные вкусовые качества.
Интересно, что гриб подмолочник широко используется в лечебных целях. В теле этого растения было выявлено достаточно много биологически активных веществ, полезных для человеческого организма (волемолид, волемитол, сахарный спирт).
Млечный сок, который выделяет подмолочник, в народной медицине используется как противоопухолевое средство для внешнего применения. Официальной медициной отмечено, что красно-коричневый молочай имеет в своем составе кортизон – именно это и дает противовоспалительный эффект.
Применение в медицине и полезные свойства
Молочай широко используется у народных целителей. В его состав входит много полезных веществ, среди них:
Из микроэлементов можно выделить хром, рубидий, кобальт, железо, фтор и селен. Дополняют их не менее важные калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Молочай содержит в себе полезные кислоты: тирозин, валин, лизин, треонин.
Млечный сок, выделяемый грибом, активно применяется в нетрадиционной медицине и используется в качестве средства против опухолей и различных воспалений. Гриб обладает и другими лечебными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу сосудов;
- сохраняет молодость;
- ускоряет процесс заживления ран;
- увеличивает количество гемоглобина в крови.
Причем все эти качества продукт сохраняет даже после термической обработки. Настойку из молочая используют для лечения таких заболеваний, как:
- варикоз;
- подагра;
- геморрой;
- ревматизм;
- отит;
- бронхит;
- грипп;
- лихорадка;
- гастрит;
- язва желудка.
Ее необходимо пить по 1 чайной ложке дважды в день. При насморке советуют смазывать каждую ноздрю грибной настойкой. При расстройствах желудочно-кишечного тракта рекомендуют есть хлеб, смоченный в таком лекарстве. Чтобы вылечить гастрит и язву желудка, необходимо употреблять по 1 чайной ложке сока трижды в день.
В Японии молочай широко распространен по всей территории страны. Из него даже научились получать каучук. Однако процесс этот тормозится из-за сезонности гриба.
Состав и калорийность подмолочника
Этот гриб не является особо ценным, в отличие, например, от белого. В основном он является источником более 10 различных микро- и макроэлементов, небольшого количества витаминов и кислот.
Калорийность подмолочника на 100 г составляет 65 ккал, из них:
- Белки — 3.7 г;
- Жиры — 1.5 г;
- Углеводы — 1.3 г;
- Вода — 88.9 г;
- Зола — 1.1 г;
- Пищевые волокна — 1.8 г.
Из микроэлементов тут есть невысокий процент железа, селена, хрома, рубидия и кобальта, чуть больше здесь фтора. Дополняют их такие важные макроэлементы, как калий и фосфор, необходимые для работы сердца, здоровья костей, тканей и зубов. Также в небольшом количестве в состав входит магний, кальций, натрий, хлор и сера.
Витаминов в подмолочнике не так уж и много, основные их запасы представлены аскорбиновой кислотой. Далеко не на последнем месте стоит ниацин (РР, НЭ). Минимальный процент в составе приходится на альфа-токоферол (Е), фолиевую кислоту (B9), пиридоксин (B6) и рибофлавин (B2). Такого сочетания недостаточно для какого-то масштабного влияния на организм, но вполне хватает для поддержания его работы на нормальном уровне.
Более ценным этот гриб делает то, что он содержит небольшое количество заменимых и незаменимых кислот. Речь идет о тирозине, лизине, треонине, валине и др. Для больных сахарным диабетом этот продукт тоже будет весьма полезным, ведь в нем находится не более 1.1 г моно- и дисахаридов.
Важно! Углеводы и белки, которые входят в состав подмолочника, легко расщепляются и усваиваются.
Возможный вред и осложнения
Перед тем, как приступить к лечению молочаем, необходимо узнать о противопоказаниях и возможном вреде продукта. Нельзя использовать грибную настойку детям, а также женщинам, которые вынашивают или кормят грудью ребенка. В состав гладыша входят сильно действующие вещества, к которым должен быть готов организм.
В случае непереносимости этих компонентов могут возникнуть следующие проблемы:
- кожный зуд;
- расстройство ЖКТ;
- аллергический ринит и ОРВИ;
- атопический дерматит;
- резкое повышение температуры;
- боль в голове;
- кашель, одышка.
Не рекомендовано включать грибы в свой рацион людям, страдающим патологиями почек и печени, гастритом или желчекаменной болезнью. Употреблять данный продукт рекомендовано за 3 часа до сна. При регулярном высоком давлении стоит сократить количество употребляемых подмолочников, так как в них содержится достаточно большое количество воды. Злоупотребление грибами может привести к изжоге, тошноте, болям в животе, расстройствам ЖКТ, поэтому во всем надо знать меру.
Встретив этого редкого гостя в лесу, не стоит проходить мимо. Молочай можно положить к себе в корзинку и использовать в ассорти с другими пластинчатыми грибами. Ведь этот гриб никогда не бывает червивым. Важно помнить о том, что слишком большое количество жареных и маринованных грибов может быть вредным для здоровья, даже если у человека нет никаких противопоказаний.
Поделиться в соц. сетях: Оцените материал: Оценок нет Admin 30.11.2017 1946 Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter Сообщить об ошибке