Характеристика и описание моркови «Московская зимняя а 515»

Подробная характеристика и описание сорта

  • Внешний вид. Московская зимняя представляет собой длинные, тупоконечные корнеплоды цилиндрической формы. Морковь практически гладкая, имеет лишь небольшие глазки. Цвет ярко-оранжевый, головка в конце вегетативного периода может изменять цвет на зеленый или фиолетовый. Длина 15-18 см. Имеет округлую сердцевину, небольшого размера, мякоть сладкая и сочная.
  • К какому сортотипу относится. Московская морковь относится к сортотипу Шантенэ. Морковь данного сортотипа имеет приятный сладкий вкус. Плоды не превышают 20 см в длину, имеют округлую середину и тупой носик.
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Количество фруктозы в московской зимней колеблется от 7 до 8%, количество каротина не превышает 13 мг.
  • Время посева. Московскую зимнюю начинают сажать, когда температура воздуха опускается до 5 градусов.
  • Всхожесть семян. Всхожесть данного сорта около 85% от общего количества семян.
  • Средний вес 1 корнеплода. Средний вес корнеплода около 90-170 гр.
  • Какова урожайность с 1 га. Средний урожай с 1 гектара составляет около 30 т. Максимальный около 100 т.
  • Назначение сорта и лежкость. Московская зимняя используется как для длительного хранения или закруток, так и для употребления в свежем виде. Лежкость хорошая, данный вид моркови, при правильном хранении, без проблем переживает весь зимний период.
  • Регионы выращивания. Данный сорт моркови можно выращивать в любой точке России, а так же Беларуси и Украины. Чаще всего ее используют для посева в местах с холодным климатом, например, в Ленинградской области, на Урале, в Сибири или подмосковье.
  • Где рекомендуется выращивать. Морковь выращивают в открытом грунте, в условиях очень холодных зим, ее дополнительно утепляют с помощью торфа.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Морковь московская зимняя имеет среднюю устойчивость к вредителям и заболеваниям культуры.
  • Срок созревания. Срок созревания варьируется от 60 до 120 дней в зависимости от температуры воздуха и почвы. Читайте о сроках созревания других сортов моркови.
  • Какие виды почв предпочитает. Данный сорт моркови предпочитает хорошо дренированную, нейтральную почву. Температура почвы не должна быть более 7 градусов во время посадки семян.
  • Морозостойкость. Семена данной моркови морозостойки не боятся низких температур, однако всходы выдерживают похолодание не более -4 градусов, поэтому в регионах с суровыми зимами грядки с морковью стоит утеплять с помощью торфа.

Сорта моркови для посадки под зиму

Сорта, которые подходят для посадки под зиму должны быть очень устойчивы к перепадам температуры и капризам погоды. Семена моркови лучших по отзывам сортов для посадки под зиму необходимо высаживать в открытый грунт осенью. Они перезимуют в почве и дадут первые всходы ранней весной.

Это такие сорта как:

  • Королева осени высаживается под зиму для получения самого раннего урожая.
  • Лосиноостровская морковь хорошо проявляет себя при посадке под зиму. Дает быстрые дружные всходы весной.
  • Морковь сорта Краса девица богата витаминами, отличный вариант для посадки под зиму. При ранневесеннем урожае полезно пить сок и употреблять в свежем виде.
  • Шантанэ — высокоурожайный сорт, который быстро поспевает к весне при посеве под зиму.
  • Московская зимняя морковь пригодна для осеннего посева, хорошо переносит зиму, дает ранние всходы.
  • Амстрердамская морковь имеет хороший внешний вид и питательную ценность. Подходит для весеннего и осеннего посевов. Имеет долгий срок хранения и рано всходит весной при посеве под зиму.
  • Нантская морковь наиболее зимоустойчива, имеет высокую урожайность при предзимнем посеве. При этом хранится хуже, чем остальные приведенные здесь сорта. Зато дает самый ранний урожай.

Лучшие сорта моркови для хранения

Хранить морковь лучше всего в сухом, не слишком теплом помещении с температурой воздуха от 2 до 5 градусов по Цельсию. Помещение должно проветриваться. Идеальное место — сухой и чистый погреб с налаженной системой вентиляции.

Лучшей способностью к хранению обладают среднеспелые и поздние сорта моркови.

  • Морковь Красная,
  • Королева осени,
  • Красный великан,
  • Шантанэ,
  • Монастырская,
  • Московская,
  • Тушон,
  • Вита Лонга,
  • Лосиноостровская.

Все они при благоприятных условиях сохраняют свой вкус и вид до следующего урожая.

Важно! Перед тем как поместить корнеплоды моркови на хранение, следует их перебрать, оставив только самые свежие. Высокой лежкостью обладают только здоровые и созревшие плоды без внешних повреждений. После сбора урожая не нужно хранить морковь в тепле, чтобы не сократить срок хранения. После сбора в течение пары дней морковь необходимо охладить, а только потом выложить на хранение.

Обзор самых вкусных сортов моркови

Какие сорта моркови самые лучшие по вкусовым качествам сказать сложно. Стоит отметить, что наиболее сочными являются раннеспелые сорта, наиболее сладкими — позднеспелые.

Хорошим вкусом отличаются такие сорта как:

  • Самсон,
  • Карлена,
  • Красный великан,
  • Московская зимняя,
  • Нантская,
  • Лакомка,
  • Витаминная.

Для приготовления вторых горячих блюд:

  • Нантская,
  • Шантанэ,
  • Лагуна.

Для приготовления в свежем виде, изготовления соков и детских пюре идеальным вариантом будет:

  • Лакомка,
  • Перфекция,
  • Витаминная.

История селекционирования.

Луи де Вильморин впервые открыл сортотип Шантане еще в 1856, он дал описание выращиваемым сейчас сортам. Московская зимняя же была выведена немного позже, ее скрещивали с озимыми сортами моркови для того, чтобы приспособить к низким температурам. Изначально ее собирались выращивать только в Москве, но позже она обрела популярность и в более северных районах.

В чем отличие от остальных видов?

Морковь московская зимняя неприхотлива. Её высаживают во всех регионах страны, вне зависимости от климата. Имеет устойчивость к паразитам и болезням, а так же отличную лежкость. В отличие от собратьев, она хорошо приживается практически в любой почве.

Так же московская зимняя имеет большое количество каротина, который сохраняется даже тогда, когда морковь долгое время лежит в погребе. Данный сорт подходит как и для употребления в свежем виде, так и для закруток, салатов, хранения.

Достоинства и недостатки

Недостатки:

  • морковь московская зимняя плохо переносит засушливые периоды;
  • долго прорастает.

Достоинства:

  • устойчивость к болезням и паразитам;
  • устойчивость к цветушности;
  • лежкость(дожидаться своего времени морковь может вплоть до лета);
  • высокая урожайность(на 1 кв.м примерно 5-7 кг);
  • вкусовые качества корнеплодов и товарный вид моркови;
  • неприхотливость;
  • семена сеются как весной, так и под зиму.

Особенности выращивания

Морковь московскую зимнюю сажают после огурцов и кабачков, либо в конце октября, когда среднесуточная температура опустится до 5 градусов. Желательно, чтобы участок хорошо освещался солнцем, почва должна быть плодородной и не кислой, это поможет добиться большего урожая.

Лучший результат московская зимняя даст на окультуренной суглинке. Семена прекрасно переносят как снежные, так и бесснежные зимы. При посадке зимой землю нужно мульчировать, весной же понадобится как мульча, так и орошение.

Сбор и хранение урожая

Понять созрел ли плод полностью, не сложно. После созревания корнеплод обрастает маленькими корешками, его цвет становится красно-оранжевым. Он легко выдергивается из земли. Чаще всего созревание приходится на середину или конец сентября.

Урожай стоит собирать в сухую погоду до наступления первых заморозков. Московская зимняя чувствительна к механическим повреждениям, поврежденная морковь не будет долго храниться. Ботва обрезается сразу. Морковь предназначенную для долгого хранения нельзя мыть или очищать от грязи.

После сбора морковь складывают в хорошо проветриваемом помещении для просушки, а потом переносят на 5-6 дней в темное прохладное помещение. После данной процедуры морковь можно сложить в ящики и отправить на постоянное хранение в сарай или погреб.

Болезни и вредители

Основные вредители, поражающие московскую морковь:

  • зонтичная листоблошка;
  • морковная муха;
  • капустница.

Болезни:

  • альтернариоз;
  • фомоз.

В целом морковь болеет редко. Ее основных проблем три: альтернариоз, фомоз и морковная муха.

Альтернариоз

Морковь, пораженную этим грибком, нельзя закладывать на хранение. В период нахождения в грунте признаком поражения растения является почернение и отмирание нижней части листьев. Сами листья желтеют.

Борьба с болезнью заключается в соблюдении севооборота (морковь возвращают на прежнее место спустя 4 года), протравливании семян перед посадкой и опрыскивании растений бордосской жидкостью.

Все послеурожайные остатки необходимо уничтожать, а хранилища из-под моркови дезинфицировать при помощи формалина или побелки.

Фомоз

Для моркови первого года посева неопасен. Развиваться начинает на корнеплодах, заложенных на хранение. Но при высадке корнеплода для получения семян, морковь либо погибает, либо куст вырастает слабым и дает меньше семян.

Основная опасность фомоза в том, что инфицированы будут и полученные от зараженного корнеплода семена.

Лечению не поддается, возможны только профилактические меры:

  • севооборот;
  • тщательная сортировка перед хранением с удалением всех сомнительных и зараженных корнеплодов;
  • дезинфекция хранилища и соблюдение в нем температуры для хранения моркови в 1-2°С;
  • обязательное протравливание семян или использование семени от здоровых растений.

В случае если вы сеете морковь из покупных семян каждый год, опасность инфицирования от семени минимальна, но следует учесть, что фомоз также хорошо сохраняется в растительных остатках, поэтому послеурожайные части растений надо уничтожать.

Морковная муха

Паразит, личинки которого способны уничтожить весь урожай моркови. Что только не изобретают для защиты от этого вредителя.

Один из основных путей профилактики – не сеять морковь в низменных или тенистых местах. Муха не любит солнце и ветер. Для ее отпугивания морковь сеют вперемежку с чесноком, луком или помидорами. В этом есть и дополнительная польза, так как морковь, в свою очередь, отпугивает вредителя лука и чеснока – луковую муху.

Бархатцы и календула, посеянные по периметру морковной грядки, привлекают врагов морковной мухи. Нужно следить и за густотой посадок, вовремя прореживая морковь. В проветриваемых посевах муха тоже не любит селиться.

Заглушить морковный запах можно настоем перца и горчицы. Также можно добавлять их в грунт при рыхлении почвы. Муха не переносит торфяной крошки, поэтому можно засыпать ею междурядья.

На видео еще один интересный способ борьбы с этим вредителем:

Проблемы при выращивании и пути их решения

Поражение гнилью

Морковь пораженная гнилью не годится в еду, такие корнеплоды стоит уничтожать. Ни в коем случае не оставляйте морковь пораженную гнилью на хранение, она продолжит гнить и заразит другие корнеплоды.

Если морковь подвержена гнили, перед посадкой в следующем году стоит предпринять меры профилактики:

  1. Протравить семена перед посевом.
  2. Снизить кислотность почвы и удобрить, для того, чтобы почва стала плодороднее.
  3. Поменять место высеивания моркови.
  4. Во время проредить посевы.
  5. Во время поливать посевы, грядки нельзя как пересушивать, так и излишне заливать.
  6. Избегать подкормок с азотом, лучше воспользоваться фосфорно-калийными удобрениями.
  7. За месяц до сбора урожая растения стоит обработать бордоской жидкостью.

Трещины на корнеплодах

Проблема трещин в том, что морковь выглядит менее аппетитно и не подлежит долгому хранению.

  1. Для того, чтобы привести почву в порядок, используют сапропель.
  2. Полив нужно осуществлять 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась на 20-25 см.
  3. Избегайте использование азотных удобрений.

Непривычная форма

Такие овощи пригодны в пищу и не теряют вкусовых свойств, однако плохо хранятся. Для избежания изменения формы моркови нужно:

  1. Избегать внесения свежего навоза перед посадкой.
  2. Сделайте почву плодородной.
  3. Поливайте морковь 2-3 раза в неделю.

Избыток корешков

«Волосатая» морковь не теряет своих вкусовых качеств и разрешена для употребления в пищу, однако долго храниться она не будет.

Для избавления от обильного роста корешков достаточно:

  1. Во время рыхлить землю.
  2. Отрегулировать полив.
  3. Сделать почву более плодородной.

Горький вкус

Если морковь выросла горькой, значит была нарушена техника ухода за ней. Чтобы морковь была сладкой и сочной, нужно:

  1. Во время окучивать.
  2. Наладить полив.
  3. Не забывать о прореживании.
  4. Вылезшие из земли корнеплоды, стоит присыпать землей.

Для выращивания моркови не обязательно быть опытным садоводом. Просто необходимо придерживаться всех правил по посадке и уходу. Мы поможем вам вырастить на вашем огороде такие сорта этих корнеплодов — Нандрин, Аленка, Нантская 4, Форто, Чемпион, Королева осени, Красный великан, Болтекс, Абако и Дордонь.

Похожие виды овоща

  • Сорт «Нииох 336» данный сорт похож на московскую зимнюю формой, длиной и весом, так же имеет отличную лежкость и высокое содержание каротина. Дает отличный урожай.
  • Сорт «Император» так же как и московская зимняя обладает устойчивостью к цветушности, хранится вплоть до самого лета, дает высокий урожай. Имеет сладкую и сочную мякоть и размеры до 170 см.
  • Сорт «Самсон» созревание происходит в течение 120 дней после посадки, хорошо хранится, средняя длина составляет около 150 см. Корнеплоды сладкие и сочные. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням и паразитам.
  • Сорт «Гюльчатай» долго сохраняет полезные свойства, долго хранится, подходит для любого вида переработки, а так же долгого хранения и употребления в свежем виде.

Московская зимняя зря была забыта огородниками. Она имеет множество плюсов, содержит большое количество витаминов. Ее можно использовать где угодно, в закрутках, детском питании, ежедневном приготовлении пищи. А правильный уход и своевременная посадка и сбор урожая поможет добиться высокой урожайности. Такая морковь будет радовать вас всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поздние сорта моркови

Из поздних сортов мы приведем те, которые имеют самые хорошие отзывы. Сорт моркови Вита Лонга, Карлена, Красный великан, конечно же, известный многим дачникам Королева осени.

Сорт Вита Лонга

Корнеплоды имеют равномерную яркую окраску и содержат очень большое количество каротина и других витаминов, каротин причем имеет тенденцию к увеличению при хранении, как и во многих других зимних сортах.

Корнеплоды не очень большие, конической формы.

Высаживается морковь Вита Лонга в конце апреля.

Сорт Карлена

Высокоурожайный позднеспелый сорт. Его урожайность составляет около 6-7 килограмм на квадратный метр, а период вегетации около 120 дней. Цвет плодов насыщенно красный, форма корнеплодов коническая. В Карлене содержится очень много каротина и сахара, поэтому она обладает ярким и насыщенным вкусом, а также очень полезна.

Этот сорт моркови обладает высокой лежкостью и подходит для длительного хранения в свежем виде. Помещение для хранения должно быть сухим. Высадка моркови в апреле, сбор урожая примерно в середине сентября.

Сорт Красный великан, без сердцевины

Имеет длинные ярко-красные плоды с отменным насыщенным вкусом. Содержит большое количество питательных веществ, каротина и сахара. Морковь красного сорта очень сочная.

Хранится долго, высаживается летом, сбор рожая осенью, в сентябре или даже октябре. Период вегетации сравнительно небольшой, около 100-110 дней.

Сорт Королева осени

Среднепоздний сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами, имеющий корнеплоды ровной цилиндрической формы, с оранжево-красной ароматной, очень сладкой мякотью. Урожайность 8-10 кг на метр, имеет высокую лежкость, может очень долго храниться.
Посмотрите видео! Обзор сортов моркови

Критерии выбора сортов

Критериями для выбора сорта являются:

  • Лежкость — способность долго храниться;
  • Витаминность — общий процент насыщенности полезными веществами;
  • Вкус — есть сладкие сорта, есть более пресные;
  • Внешний вид;
  • Скорость и время созревания: все сорта можно поделить на ранние, средние и поздние;
  • Цель выращивания: все сорта моркови делятся на кормовые и на столовые;
  • Урожайность — соотношение массы полученного урожая и площади, на которой она выращивается.

Чтобы выбрать сорт для посева, необходимо определиться с целью, для которой морковь будет выращиваться. Если главная цель — продажа, то ориентироваться лучше на такие критерии как лежкость, внешний вид, транспортабельность. Какой сорт моркови лучше попробуем разобраться далее в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *