Характеристика и описание томата сорта Вельможа

Мясистые, крупные и очень вкусные помидоры можно вырастить не только в южных регионах страны, но и даже в Сибири. Для этого селекционеры вывели специальный скороспелый сорт «Вельможа». Он устойчив к прохладным погодным условиям и короткому световому дню. Сорт «Вельможа» благодаря уникальной форме плодов получил еще одно название: «Буденовка». Томат относится с сортотипу «Бычье сердце». Имеет схожие вкусовые и внешние характеристики с родственными сортами. Подробное описание томата «Вельможа» и характеристика сорта приведены далее в статье. Ознакомившись с предложенной информацией можно оценить достоинства и недостатки сорта, узнать особенности выращивания культуры.

Описание сорта

Томат «Вельможа» был получен селекционерами Сибири в 2004 году и районирован для северных регионов страны. Благодаря своим агротехническим и вкусовым достоинствам сорт быстро получил широкое распространение. Сегодня многие земледельцы выращивают его в тепличных условиях на открытых грядках.

Характеристика растения

Кусты сорта «Вельможа» детерминантные. Их высота не превышает 70 см. Невысокие кусты самостоятельно регулируют свой рост, требуют минимального формирования. Растения устойчивы и требуют подвязки только в период массового созревания плодов.

Листья помидоров «Вельможа» среднего размера, светло-зеленой окраски. Первые соцветия образуются над 7-8 листочком растения. Выше по стволу соцветия располагаются через 1-2 листа. Обильное цветение куста не всегда является желательным. Несбалансированное распределение питательных веществ в этом случае позволяет вырастить много относительно мелких помидоров. Именно поэтому в процессе культивирования некоторые земледельцы прищипывают кисти, оставляя на каждой из них 4-6 из 10 цветков. Эта мера способствует образованию особо крупных помидоров.

Характеристика плодов

Помидоры «Вельможа» очень крупные и мясистые. В них практически отсутствует свободная жидкость. Процентное содержание сухих веществ в плодах составляет 3-5%. Во внутренней полости томата находится 5-9 камер.

Форма помидоров «Вельможа» сердцевидная, вытянутая, немного похожа на известный головной убор: буденовку. Окраска томата в зависимости от условий выращивания может варьироваться от светло-розового до темно-красного цвета. Кожица овощей тонкая и нежная, практически незаметна при надкусывании томата. Крупные помидоры весят от 300 до 400 г. В случае если при выращивании томатов земледелец использует прищипывание соцветий и оставляет только 4-5 цветков, то можно ожидать особо крупных томатов весом до 1,5 кг. Превосходную характеристику и соответствие описанию сорта томатов «Вельможа» можно оценить на фото ниже.

Вкус томатов «Вельможа» является их основным достоинством. Плоды отличаются высоким содержанием сахара, плотной и нежной мякотью. Зрелые помидоры источают сладкий, яркий, манящий аромат. Благодаря превосходному вкусу и аромату сорт «Вельможа» причисляют к классическим салатным сортам. Также стоит заметить, что помидоры «Вельможа» являются отличным сырьем для приготовления соусов, кетчупов. Из-за высокого содержания сухих веществ использовать помидоры для приготовления соков не рекомендуется.

Важно! Крупные плоды сорта «Вельможа» не подходят для консервирования в целом виде.

Урожайность

Сорт томатов «Вельможа» среднего по продолжительности срока созревания плодов. От появления всходов до получения массового урожая проходит примерно 105-110 суток. Первые же зрелые овощи удастся собрать на 1-2 недели раньше.

Урожайность культуры высокая: 3-5 кг/м2. Однако, судя по отзывам о томатах «Вельможа», можно утверждать, что в особо благоприятных условиях, при надлежащей подкормке удается собрать с каждого 1 м2 почвы до 7 кг овощей.

Устойчивость к заболеваниям

Томаты «Вельможа» обладают превосходной устойчивостью к заболеваниям. В открытом грунте растения, как правило, не страдают от вирусов и грибков. В теплице при условии повышенной влажности может наблюдаться развитие бурой пятнистости. Для борьбы с болезнью необходимо соблюдать влажностный и световой режим. Отзывы земледельцев в этом случае также рекомендуют использовать чесночный настой.

Среди всевозможных насекомых наиболее часто томаты «Вельможа» страдают от паутинного клеща. В борьбе с ним рекомендуется использовать мыльный раствор.

Плюсы и минусы сорта

Томат Вельможа, как любые представители пасленовых культур, обладает достоинствами и недостатками. К сожалению, пока нет томатов только с положительными качествами, несмотря на то что селекция не стоит на месте.

Плюсы

  • возможность выращивания в любых регионах, в том числе и зоне рискованного земледелия;
  • для посадки можно использовать открытый и защищенный грунт;
  • плоды крупные, привлекательные на вид;
  • небольшое похолодание и непродолжительные заморозки не приводят к гибели кустов томата Вельможа;
  • культура обладает высоким иммунитетом.

Минусы

  • низкая транспортабельность;
  • растрескивание помидоров на кустах и при хранении;
  • посадку кустов нужно планировать в плодородном и легком грунте;
  • короткий срок хранения после снятия урожая;
  • необходимость обрывать часть цветов, чтобы не снизить урожайность;
  • единственное заболевание, от которого сложно уберечь кусты – бурая пятнистость.

Важно! Из-за недостатков томат Вельможа не культивируют в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки сорта

Популярность сорта «Вельможа» оправдана многочисленными важными достоинствами, к числу которых относятся:

  • высокая урожайность;
  • превосходный вкус овощей;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • возможность длительного хранения и пригодность для транспортировки;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Среди недостатков сорта можно назвать следующие нюансы:

  • для получения хорошего урожая следует проводить регулярные подкормки растений;
  • необходимость устанавливать надежные опоры для подвязки;
  • потребность в пасынковании и прищипывании;
  • потребность в регулярном, особо обильном поливе.

Таким образом, для получения обильного, хорошего урожая помидоров «Вельможа» необходимо постоянно и кропотливо ухаживать за растениями. Только в этом случае труды и усилия земледельца увенчаются успехом.

Особенности выращивания

Помидоры «Вельможа» выращивают рассадным способом, высевая семена в конце марта. Грунт для выращивания рассады готовят из дерновой почвы, песка и торфа. В общую смесь ингредиентов добавляют универсальные минеральные удобрения.

При посеве семян на рассаду следует предусмотреть наличие дренажного слоя и дренажных отверстий в емкости. Для скорейшего прорастания семян контейнеры с посадками устанавливают в теплом месте и накрывают дополнительно пленкой либо защитным стеклом. После появления поросли контейнеры устанавливают на хорошо освещаемую поверхность с температурой +14-+170С. Спустя еще неделю, температуру для рассады томатов следует повысить до +220С.

С появление 5 настоящих листочков рассаду томатов «Вельможа» пикируют в изолированные пластиковые либо торфяные емкости. Рассаду томатов необходимо за весь период выращивания 3-4 раза подкормить минеральными и органическими удобрениями. В качестве удобрения можно использовать минералы, раствор навозной жижи, древесный пепел.

В конце мая подращенные томаты высаживают в открытый грунт или теплицу. Невысокие кусты сорта «Вельможа» рекомендуется размещать по 3 шт/м2. Перед посадкой необходимо подготовить глубокие ямы, наполненные питательным грунтом. Увидеть томаты «Вельможа», а также услышать некоторые рекомендации по выращиванию и отзывы об овощах этого сорта можно на видео:

Томат «Вельможа» – превосходный гибрид сибирской селекции, который способен радовать вкусными, крупными и сладкими овощами. Для получения богатого урожая достаточно лишь заботливо вырастить рассаду и своевременно высадить растения в грунт. В зависимости от личных предпочтений и назначения помидоров, сорт позволяет вырастить множество средних или ограниченное количество очень крупных плодов. Они превосходно подходят для приготовления свежих салатов или соусов. Заготовить на зиму можно и разделенные на несколько частей соленые, маринованные помидоры. Таким образом, томаты «Вельможа» предоставляют земледельцу широкие возможности использования в кулинарии.

Как вырастить рассаду

Именно рассада влияет на качество и количество будущего урожая.

Подготовка семян

Рекомендуется перед покупкой семян читать информацию о производителе на упаковке. Приобрести их можно как через интернет-магазины, так и в любом магазине для сада и огорода. Доверяйте только проверенным и надежным поставщикам.

Семена разложите на ровной поверхности, осмотрите их, проверьте на наличие нехарактерных признаков. Например, если несколько семян покрылись налетом или имеют странный оттенок, то лучше сразу откинуть их.

Главный этап подготовки семян – это дезинфекция. Обеззараживают материал несколькими способами. Например, замачивают в растворе на основе перекиси водорода. Благодаря этому уничтожаются все инфекции и возбудители болезней.

Затем проводят закаливание. Для этого помещают семена в морозильную камеру на ночь, затем достают и оставляют в комнате на день. Повторив эти действия несколько раз, вы повысите устойчивость растений к резким переменам погоды.

Емкость и почва

Если вы купили готовую почву в магазине, можете не беспокоиться – она прошла все процедуры дезинфекции и вряд ли в ее составе есть опасные вещества. Если же вы подготовили смесь самостоятельно, то обязательно проведите ряд процедур. Первым делом обеззаразьте почву кипятком. Поместите грунт в горшок с дренажными отверстиями и налейте в него небольшое количество кипятка.

Важно! Приступать к посадке сразу после обеззараживания не стоит. Увлажните землю и подержите при плюсовой температуре 10 дней. Это время необходимо для развития в составе почвы полезных бактерий. Только после этого приступайте к посеву.

С емкостью дела обстоят проще. Отличным вариантом будут деревянные ящики или специальные пластмассовые контейнеры для рассады. Главное, чтобы тара была чистая и сухая.

Посев

Посев рассады производится за 60 дней до предполагаемой высадки в огород. Заполните емкости чуть влажным грунтом и проделайте в нем ямки глубиной около 1 см.

Расстояние между ямками должно составлять около 4 см. Сверху присыпьте ямки землей и обильно полейте теплой водой.

Сверху закройте тару пленкой или стеклом. Это обеспечит рассаде нужный микроклимат и уровень влажности. Поместите тару в светлое и теплое место.

Выращивание и уход

Рассада нуждается в свете и тепле. Можно поставить емкости с рассадой на самый светлый подоконник в доме. Если есть возможность, то рекомендуется обеспечить растению дополнительный свет люминесцентными лампами.

Молодые всходы должны содержаться всегда во влажной среде, просыхание недопустимо. Пленку или стекло рекомендуется снять только после 2 недель с момента посадки. До этого следует лишь понемногу ее приоткрывать, чтобы саженцы привыкали к свету и теплу.

Через 2 недели после появление первых всходов проведите первую подкормку. Идеально подойдут минеральные и органические удобрения на основе навоза или травы. В дальнейшем вносите подкормки каждую неделю.

За что любят томаты серии «Персик»?

Вкуснейший помидор для любителей крупных плодов: томат «Король гигантов».

Топ-25 самых сладких сортов томатов и советы по их выбору для каждого садовода.

Как выращивать помидоры

Для высадки растения в грунт идеально подойдет прохладный безветренный день. Чтобы ростки прижились в земле, советуем соблюдать некоторые правила.

Посадка

Заблаговременно перед посадкой подготовьте грядки. Для этого соберите весь мусор, ветки, остатки старых растений и сожгите. Обязательно обеззаразьте почву (например, раствором марганцовки).

Как только грядки будут полностью готовы, сделайте в их углубления и в каждое поместите росток. Оптимальное расстояние между растениями – около 40 см. Высаженные саженцы обильно полейте. Однако будьте аккуратны, направляйте струю воды так, чтобы она не попадала на листочки.

Уход

Растения нуждаются в регулярном рыхлении почвы. Проводить операцию необходимо каждые 5-7 дней. Рыхление насыщает землю кислородом, делает ее еще более питательной для томатов. На этапе формирования завязей обязательно удаляйте сорняки, иначе последние будут питаться за счет помидоров.

Значимую роль в развитии куста играет полив. Он должен быть сбалансированным: не стоит разводить на грядках болото или, наоборот, держать их сухими. Поливать Вельможу необходимо каждые 5-6 дней. Температура воды должна быть не ниже 22 градусов.

Так как Вельможа во время цветения дает дополнительные побеги, особое внимание уделяйте пасынкованию. Удаляйте пасынки аккуратно, без вреда для основного стебля. Также из-за больших размеров и тяжелого веса плодов необходимо подвязывать кисти к стеблю. В противном случае они могут сломаться.

Важно! Не забывайте о подкормках. Начинайте подкармливать Вельможу с момента образования первой завязи. Отличным удобрением служат древесная зола, жидкий коровяк, суперфосфат.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт Вельможа нуждается в формировании кустов. Чаще всего оставляют один главный стебель. На нем удаляют все образовавшиеся пасынки. Первым делом устраняют те, которые появились сразу под кистями, иначе растение может сбросить цветки и погибнуть. При этом пасынки нужно не вырывать, а отламывать. Если же побеги длиннее 5 см, удаляйте их с помощью садовых ножниц.

Пасынковать Вельможу нужно постоянно. Если лето выдалось слишком жарким, то с удалением пасынков будьте особенно аккуратны, так как в жару растение плохо переносит любые травмы. Если лето прохладное и дождливое, то помимо пасынков, требуется удалять и все нижние листья. Так кусты будут быстрее прогреваться и лучше проветриваться.

Важно! Для наилучшего урожая в середине августа прищипните верхушки кустов и удалите те кисти, на которых томаты не завязались. Благодаря этому уже созревающие плоды быстрее нальются цветом и вкусом.

Болезни и вредители

Сорт обладает крепким иммунитетом, однако иногда в теплицах поражается бурыми пятнами. Борются с ними устранением лишней влаги и правильным световым режимом. Помимо этого, рекомендуется опрыскивать кусты чесночным настоем.

На открытом грунте Вельможу иногда атакует паутинный клещ. Это насекомое поедает листья и стебли, вследствие чего кусты погибают. Для борьбы с паутинным клещом обрабатывают кустики мыльным раствором.

Особое внимание уделяется защите куста от фитофтороза. Это грибковая инфекция, которая способна уничтожить большую часть урожая. Проникает спора грибка через устьицу в стебель и заражает остальные листья.

Проявляется в виде белого налета или буро-желтых пятен. Борются с фитофторозом раствором марганцовки или настоя на основе табачных листьев.

Опытные огородники советуют перед посадкой проводить профилактические мероприятия. Лучше заранее побеспокоиться о будущем урожае, чем ждать наступления болезни.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

При выращивании томата в открытом грунте рекомендуется во время полива добавлять в воду раствор золы. Это улучшит иммунитет томатов и придаст дополнительных сил для роста. Также рекомендуется рыхлить почву каждый раз, когда заметите на ней твердую корку.

В условиях открытого грунта подкармливать кусты нужно постоянно. Для этого подходят аммиачная селитра или хлористый калий. Из микроудобрений огородники советуют использовать магний и бор. Магний используют постоянно, а бор – лишь когда растение зацветет.

Выращивая Вельможу в теплице, не забывайте проветривать помещение. В нем повышенный уровень влаги, а значит, и благоприятная атмосфера для развития микробов. Перед посадкой продезинфицируйте не только землю, но и все твердые поверхности – колышки, двери, стены теплицы.

В течение всего сезона добавляйте в теплицу слой из соломы и скошенной травы. Это предотвращает развитие фитофторы. Также на оздоровление почвы влияет наличие дождевых червей.

Сбор и применение урожая

Период созревания сорта варьируется от 105 до 120 дней. Плоды созревают постепенно, поэтому наслаждаться Вельможей вы будете несколько недель. Срывают овощи, когда они достигнут предусмотренного размера. Для продолжительного хранения Вельможу собирают вместе с подложкой. Томаты способны дозревать после сбора, при комнатных условиях. Лежкость у них высокая.

Плоды Вельможи в применении универсальны. Из-за сочного и сладкого вкуса они отлично подходят для приготовления салатов, супов и гарниров. Служат прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Единственное исключение – приготовление заготовок на зиму. Крупные и тяжелые томаты целиком не помещаются в банку, поэтому для консервирования лучше подойдут более мелкие помидорки.

Благодаря высокому содержанию полезных витаминов и микроэлементов, Вельможа подходит для диетического и детского питания. Он содержит в себе витамины группы В, магний, кальций, служит природным антиоксидантом.

Многие применяют томат и как косметическое средство. Например, делают маску для лица из смеси творога и томата.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы сорта Вельможа заключаются в следующем:

  • сочный и яркий вкус;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении;
  • возможность выращивать томат не только в южных, но и в северных регионах страны;
  • хорошая степень лежкости;
  • иммунитет к транспортировкам.

Минусы:

  • нуждается в подвязке и пасынковании;
  • средний иммунитет к болезням и вредителям;
  • для получения богатого урожая необходимы подкормки;
  • не подходит для цельного консервирования и маринования.

Отзывы

Виолетта Орлова, 28 лет, г. Кемерово Очень люблю сорта томатов, похожие на «Бычье сердце». Томат «Вельможа» – мой любимец. Он вкусный, сладкий и ароматный. Выращивать его легко и просто. Уже к середине лета можно наслаждаться замечательными, зрелыми овощами. Использую урожай сорта исключительно для приготовления салатов. Все что не съедаем в сезон, закладываю на хранение. В прохладных условиях помидоры сохраняют свою свежесть вплоть до Нового года. Наталья Тихоненко, 42 года, г. Тыва Мне очень нравится сорт «Вельможа». Его помидоры особенно сахарные и ароматные. Урожай в полном объеме вызревает до прихода холодов и фитофторы. Никаких сложностей в выращивании таких помидоров нет. Всем, кто еще не пробовал томаты «Вельможа», советую вырастить этот сорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *