Характеристика сорта винограда «виктория»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция «сейв Вилар 12-304», «витис Амурензис» и «витис Винифера»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 600 –700 г.
Масса ягоды 6-7 г.
Урожайность 40 – 60 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -26С.
Устойчивость к болезням Высокая

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0

«Виктория” в переводе с латинского означает «победа”. Посадка на приусадебном участке винограда с таким же названием обещает виноградарю немало: отличный урожай, минимум затрат и настоящее наслаждение от поедания красивых и вкусных плодов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Плоды сорта отличаются отличным товарным видом.
  • Высокая урожайность – до 40 – 60 кг с куста.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Высокая вызреваемость побегов, большая часть из которых плодоносные.
  • Высокие показатели адаптивности.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Наличие только женских цветков.
  • Привлекательность для ос и виноградного клеща.
  • Низкие показатели транспортабельности и длительного хранения.

Справка! Не следует путать виноград «виктория” (Россия) с другими сортами со схожими названиями: «виктория генге” (Венгрия), «виктория” (Румыния), «виктория белая” (Украина).

Происхождение

«Виктория” – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: «сейв вилар 12-304”, «витис амурензис” и «витис винифера”. Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Важно! На просторах интернет-пространства можно встретить ошибочное мнение, что «виктория” – клон сорта «уэхара”, появившегося на японской селекционной станции с одноименным названием. Дело в том, что изначально «викторию действительно называли так из-за внешнего сходства плодов обоих сортов, но впоследствии новый российский гибрид получил свое постоянное имя.

История селекции

Виноград Виктория выведен селекционерами города Новочеркасска во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Это результат скрещивания морозостойкого сорта под названием «Сейв Вилар 12-304» с выносливым европейско-амурским гибридом, полученным от «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». От своих родителей «Виктория» переняла все лучшие качества: морозостойкость, скороплодность и устойчивость к болезням.

В этом же НИИ появились на свет Восторг Идеальный, Платовский и Аметист.

Получившийся сорт очень полюбился виноградарям. Благодаря своим качествам он успешно выращивается в южных областях России, в Сибири, в средней полосе и даже в Подмосковье.

Фото

Пока селекционеры-любители упражняются в выведении все новых шедевров, потрясающих воображение виноградарей пестротой форм, расцветок и размеров гроздей, отечественные ученые продолжают заниматься своим фундаментальным трудом. В частности, они не прекращают попыток создать виноград, пригодный для выращивания в суровом российском климате без укрытия, но при этом дающий урожай, по качеству сравнимый с традиционными южными сортами.

Особое значение в этом отношении придается аборигену сибирской и дальневосточной тайги — винограду вида Vítis amurensis (Виноград амурский). Помимо фантастической зимостойкости он несет в себе гены высокой сопротивляемости таким вредоносным грибковым заболеваниям как милдью, оидиум и серая гниль. Все это делает очень заманчивой идею межвидовой гибридизации, при которой устойчивость новому сорту передалась бы от амурского предка, а товарные и вкусовые качества — от европейского. Подобных опытов за многие десятилетия кропотливой исследовательской работы поставлено было большое число, но пока удовлетворительный результат показали лишь единицы. Одним из таких представителей межвидовой селекции, которому удалось вплотную приблизиться к поставленной задаче, является ставший уже известным и распространенным гибрид Виктория.

Эта разновидность винограда была получена специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Выведена она в результате сложного скрещивания, где в качестве материнской формы был использован гибрид европейского (Vitis vinifera) и амурского (Vítis amurensis) видов, оплодотворенный в свою очередь пыльцой американо-европейского винограда Сейв Виллар 12−304. В результате на суд исследователей, а затем и виноградарей был представлен новый сорт, получивший впоследствии название Виктория, с отличными показателями зимостойкости, устойчивости к болезням, при этом достаточно крупноплодный, с привлекательными по внешнему виду, вкусу и аромату ягодами. Вместе с тем у новинки присутствовали и ряд существенных недостатков, таких как: слабая сила роста, трудная опыляемость, склонность к сильному разрыхлению грозди, горошению и растрескиванию ягод и т. д. Однако, несмотря ни на что, наша героиня начала активно распространяться в средней полосе страны, где многие другие разновидности не были способны конкурировать с ней по совокупности хозяйственных и эстетических свойств. Фактически, в ее лице жители морозоопасных регионов получили один из первых сортов европейского качества и отечественной неприхотливости. За это Викторию до сих пор любят и ценят многие тысячи ее поклонников.

Основные характеристики

«Виктория” – высокоурожайный ранний сорт винограда, который имеет ненавязчивый приятный вкус и очень красивый жёлтый цвет ягод. Также стоит отметить и другие высоко урожайные сорта, такие как «восторг” , «преображение” и «аркадия” .

Срок созревания

«Виктория” считается сортом раннего срока созревания, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Начало сбора урожая в регионах Средней полосы России приходится на середину – конец августа.

Куст

Куст сорта «виктория” характеризуется слабой или средней силой роста, однако около 70 – 90% его побегов являются плодоносными, что обеспечивает высокую урожайность при относительной компактности растения.

Листья насыщенно-зеленого окраса, средние по размеру, слегка припушены.

Цветок функционально – женский. Это значит, что сорт достаточно плодоносен при условии, если рядом с ним будут высажены кусты других сортов винограда, способного опылить «викторию”.

Гроздья и ягоды

Гроздья довольно увесистые: средние показатели массы кисти – 300 граммов, при правильно организованном уходе эти цифры могут значительно возрасти – от 600 до 700 граммов. Форма гроздьев – коническая, их структура умеренно-плотная, иногда даже рыхловатая.

Ягоды «Виктории” характеризуются яйцевидной формой и средними размерами: 2,7 на 2,2 см при массе в 6 – 7 граммов. Внешне они привлекают внимание за счет своего яркого, насыщенного окраса: тонкая, практически прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который по поверхности ягоды распределен неравномерно. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержащая 1 – 3 косточки.

Спаравка! Технические показатели сорта: сахаристость – 18 – 19%, уровень кислотности 5 – 6 г/л.

Вкус

«Виктория” обладает приятным и гармоничным вкусом, который при полном вызревании плодов насыщается мускатными яркими нотками.

Урожайность

Сорт смело можно отнести к высокоурожайным , так как с одного куста обычно снимают около 40 – 60 кг урожая.

Сравнение с аналогами

«Виктория” обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

Признак Сорт
Виктория Памяти учителя Азалия Гурман ранний
Срок созревания 115 – 120 дней 100 -110 дней 100 – 110 дней 115 – 125 дней
Морозостойкость -26С -23С -25С -23С
Урожайность 40 – 60 кг 10 – 20 кг До 45 кг 6 – 8 кг
Грозди 300 – 700 г 600 г – 2,5 кг 600 г – 1,2 кг 500 г – 1,3 кг
Вкус Гармоничный с нотками муската Гармоничный с нотками муската Гармоничный, сладкий Мускат
Цвет Красно-малиновый Розово-вишневый Светло-розовый Розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения До 1 месяца 3 месяца 2 – 3 месяца 2 – 3 месяца
Сахаронакопление 18 – 19% 18 – 20% 21 – 23% 12 – 14%
Кислотность 5 – 6 г/л 6 – 8 г/л 5 – 6 г/л 7 – 8 г/л

Особенности выращивания

Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

Время посадки

Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

Место и почва

Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

  • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
  • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
  • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

  • Дренажный слой – щебень в 5 см.
  • Слой плодородной почвы в 10 см.
  • Слой из двух видов перегноя.
  • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
  • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

Справка! Молодой саженец закапывается до прикорневой шейки. В процессе закапывания рекомендуется влить в посадочную яму ведро воды, подогретой на солнце, а после утрамбовывания верхнего слоя грунта – еще 2 – 3 ведра и слой мульчи.

Полив и удобрение

Ягоды «виктории” склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

«Виктория” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

Внимание! Во избежание роста сорняков и излишнего испарения влаги с почвы целесообразно мульчировать приствольные круги после прополки. Материалом для мульчирования может быть опилки, солома, торф. Рекомендуемая толщина слоя мульчи – 5 – 9 см.

Обрезка

Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

Болезни и вредители

Сорт «виктория” характеризуется высокой устойчивостью по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, однако профилактические обработки покупными фунгицидами все же лучше провести. Предотвратить развитие грибковых инфекций поможет также веерная формировка куста, которая даст возможность гроздьям и побегам отлично проветриваться, а также умеренный полив, своевременное удаление опавшей листвы и сорняков.

Главные «враги» – виноградный клещ и осы. Отличным средством борьбы с клещом является обработка пораженного куста инсектицидами «Конфидор», «Би – 58», «Неорон», коллоидная сера, но не позднее 3 недель до момента сбора урожая.

От ос кисти могут уберечь специальные мешочки из мелкоячеистой сетки, а также посевы пряных трав или банки со сладким сахарным или медовым раствором, с содержанием 0,5% хлорофоса.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза может выдержать до -26ºС. Но укрыть куст в регионах с умеренным или суровым климатом все же стоит, а вот на юге можно опустить данный пункт по уходу за растением.

Процесс укрывания ничем не отличается от общепринятого. Плети снимаются с опоры, укладываются на землю, связываются и прикрываются агроволокном, сухой листвой или земляной насыпью.

Хранение урожая

Кожура ягод очень тонкая, она не способна обеспечить должной защиты от механических повреждений, поэтому транспортабельные характеристики сорта невысоки.

Хранить плоды лучше в холодильнике, погребе – там, где температуры близки к 0ºС – +5ºС. При соблюдении данного требования они смогут пролежать около одного месяца.

Регионы культивирования

Сорт благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему вызреванию побегов можно возделывать в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири.

Правила ухода

Получить крупные плоды от винограда Виктория возможно только при грамотном уходе.

Режим полива

Хотя виноград сорта Виктория и способен переносить засуху, в течение лета его необходимо 3 раза полить. Расходуют на один куст 2-3 ведра воды. Последнее увлажнение грунта делают в первых числах октября.

Подкормка

Процедуры кормления выполняют осенью, используя калийную соль (20 г на 1 кв. м.) и суперфосфат (40 г на 1 кв. м.). По весне применяют аммиачную селитру (15 г). В период активного роста вносят птичий помет, разведенный в 10 л воды. Древесную золу используют в конце сезона из расчета 100 г на один куст.

Обрезка и формирование куста

Осенью удалению подлежат недееспособные побеги, засохшие плоды. Первыми убираются ветки, чья длина 20 см, длинные укорачивают на десятую часть. Чтобы сформировать плодовую стрелку, нужно укоротить высокие побеги до 12 глазков, а на нижних оставить не более 5 штук.

Мульчирование

Для сохранения влаги и уничтожения сорняков кусты мульчируют древесными опилками, компостом либо торфом. Не стоит вносить в приствольный круг хвойные отходы, они провоцируют окисление почвы. Толщина слоя должна составлять 5-9 см.

Подвязка

Манипуляцию делают весной, после снятия укрытия с куста. Зеленую подвязку выполняют при длине побегов 35-40 см. В дальнейшем ее проводят по мере дорастания лианы до верхнего яруса проволоки.

Подготовка к зиме

До прихода холодов на участке делают траншею, укладывают лозу и накрывают листами рубероида, шифера, подойдет и полиэтилен. Весной, когда установиться теплая погода, укрытие убирают, иначе растение может перегреться. Если есть угроза возвратных заморозков, раскрытые кусты защищают сеном, либо сухими ветками, обкуривают дымом.

Защита от грызунов

Как вариант виноград, уложенный в траншеи, можно уберечь от грызунов при помощи хвойных веток. Их укладывают со всех сторон. Можно рядом разместить ловушки в виде пластиковых бутылок, смазанных внутри растительным маслом.

Заболевания и вредители

При первых признаках обнаружения недуга, нужно немедленно приступать к лечению кустов.

Милдью

Обнаружить болезнь удается по наличию маслянистых желтоватых пятен, на которых через время появляется белесый пушок. Обработку кустов производят при помощи медного купороса (5 %). Для профилактики используют бордосскую жидкость, Ридомил при достижении лозой 20 см и по окончании фазы цветения.

Оидиум

На почках и побегах образуются белые пятна с мучнистым налетом, а на листовых пластинах – серовато паутинистый налет. Чтобы спасти кусты, их нужно опрыскать коллоидной серой (3-6 раз с интервалом 1,5-3 недели). Для предупреждения недуга применяют Свитч, Каратан.

Серая гниль

Поражает грибок однолетнюю древесину, листья, соцветия, плоды. На них видны налет и бурые очаги. Из превентивных мер используют бордосскую смесь с интервалом в 2 недели. Лечат кусты Рониланом (0,1 %), Ровралем (0,75 %).

Бактериальный рак

Определить болезнь можно по вздутию коры, светлым наростам на кустах. Лечение винограда предусматривает применение медного купороса 5 % либо нафтената 5 %.

Хлороз

Листовые пластины утрачивают зеленый окрас, желтеют, куст отстает в росте. В профилактических целях используют медный купорос, а при лечении – фунгициды.

Листовертка

Бороться с вредителем эффективно при помощи раствора Токутиона, Сумицидина, Цимбуша. Хорошо помогает Цидиал, Севин, Паратион.

Филлоксера

Для уничтожения вредителя проводят обработку кустов препаратом ДИ-68, Данадим, БИ-58, Фуфанон.

Клещи

Если виноград сорта Виктория подвергся атаке клещей, то используют раствор на основе Кельтана, Фозалона.

Медведки

Против паразита хорошо работает препарат Карбофос и бензофосфат. Раствором проливают грунт в приствольном круге под виноградом.

Майские жуки

Личинки вредителя с кустов нужно собирать вручную, а также взрослых особей. Потом их уничтожают.

Осы

Учитывая сладость и сочность плодов винограда Виктория, их часто атакуют осы. Здесь помогут сетчатые мешочки, специальные ловушки, расставленные вблизи кустов.

Плюсы и минусы сорта

Из преимуществ винограда сорта Виктории выделяют:

  • морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • раннеспелость;
  • повышенный иммунитет к болезням;
  • хорошую укореняемость.

Из минусов данного винограда отмечают склонность к растрескиванию ягод.

Сбор и хранение урожая

Снимают плоды сорта Виктория во второй половине августа. Хранят их в прохладном месте, холодильнике.

Сфера применения

Поскольку сорт Виктория является столовым виноградом, то использовать плоды можно и для употребления в свежем виде, и для приготовления десертных блюд. Вкусными получаются из винограда джемы, соки, вино.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Чтобы кусты винограда сорта Виктория быстро росли и развивались, приносили богатый урожай, необходимо:

  • приобретать качественные саженцы;
  • высаживать на хорошо освещенной местности;
  • не игнорировать профилактические мероприятия;
  • не переусердствовать с поливами;
  • периодически вносить удобрения.

Виноград Виктория – презентабельный и перспективный сорт. При должном уходе он радует стабильным плодоношением. Сорт быстро адаптируется к новым условиям, отзывы о нем в основном положительные.

Рейтинг автора 11661 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3766 Оценить статью:

Способы размножения

Разводить виноград Виктория возможно несколькими методами, главное знать особенности каждого.

Черенками

Заготовку черенков винограда Виктория производят осенью со здоровой лозы, их длина 35-40 см, а толщина 0,5 см. На каждой заготовке должно быть 3-4 здоровые почки. Хранят черенки во влажной ткани в погребе или в холодильнике до весны. В середине марта в нижней части черенок нужно срезать под прямым углом, а в верхней – под углом 45 °C, отступив от почки 3 см.

Для лучшего укоренения виноград в течение 2-х суток нужно выдержать в емкости с рабочим раствором на основе Корневина, Гетероауксина. После чего, их определяют в стеклянную тару с водой, ее должно быть не более 4-х см. Спустя 21 день появятся корешки и черенки нужно определить в контейнеры с плодородным грунтом (в равных частях смешивают листовой перегной, песок и садовую почву) и дренажом. В открытый грунт виноград сорта Виктория пересаживают в конце мая.

Прививкой

Этот способ предусматривает использование черенка с 2-3 глазками, где нижняя часть должна быть обрезана (клинообразно) для лучшего соединения с подвоем. А верхнюю часть необходимо обработать парафином для сохранения влаги. В качестве подвоя применяют пенек от старого куста.

Место среза зачищают, добиваясь абсолютной гладкости поверхности, и в центре подвоя делают раскол. В него вставляют черенок, и пенек стягивается веревкой, любым подручным материалом. Во избежание заражения какой-либо инфекцией, место стыка следует обработать глиной.

Отводками

Боковые стебли куста необходимо прикопать, чтобы они образовали свою корневую систему. Когда это произойдет, их нужно отделить от материнского растения и определить на постоянное место.

Оптимальные сроки для проведения данной манипуляции – весна, осень.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Виктория» обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью (от 2,5 до 3 баллов), оидиуму (3 балла) и такой опасной вредительнице, как гроздевая листовертка.

В дождливый сезон ягоды склонны к растрескиванию. Решить эту проблему можно, обеспечив кустам хорошее проветривание и освещенность, а также своевременную подкормку.

Однако следует помнить, что «Виктория» не очень любит стимуляторы роста, а лучше всего полностью от них отказаться. При небольшой площади виноградника от излишней влажности во время продолжительных дождей может спасти тентовый навес.

К сладким обладающим тонкой кожицей ягодам «Виктории» очень неравнодушны осы.

В период созревания ягод это настоящее бедствие для винограда. Осы, если с ними не бороться, способны уничтожить весь урожай.

Достаточно эффективно защищают виноград от вредителей-сладкоежек специальные ловушки. Вокруг виноградника расставляются банки с медовым или сахарным раствором, в который можно добавить хлорофос (0,5%) или любой инсектицид.

Кроме того, следует регулярно находить осиные гнезда и уничтожать их. Опытные виноградари накрывают созревающие гроздья специальными мешочками-сетками, преграждающими путь к ароматным ягодам. Хорошо отпугивают ос посаженные под виноградный куст пряные травы.

В сухую и жаркую погоду на «Викторию» может напасть виноградный клещ. Наличие вредителя можно определить по бугорчатым вздутиям на листьях. В результате их повреждения нарушаются фотосинтез и дальнейшее развитие куста.

Зреющие гроздья ягод особым изменениям не подвергаются. Меры борьбы с виноградным клещом — обработка кустов «Конфидором», «БИ–58», «Неороном» или коллоидной серой, но не позднее, чем за три недели до сбора ягод.

Сорт Виктория довольно устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму, заболевает этими грибковыми болезнями только при серьёзных погрешностях в уходе, но может поражаться филлоксерой, виноградным клещом.

Это полупрозрачное насекомое имеет размер около 0,14 мм, зимует в виноградных почках, а весной, при температуре воздуха выше + 15°С пробуждается от спячки и приступает к своей вредоносной деятельности. Признаком того, что в винограднике завёлся клещ, или зудень является появление на внешней стороне листьев коричневатых вздутий, а на внутренней стороне листовой пластины отчётливо видны белые, как будто войлочные пятна. Если не принять экстренных мер клещи могут переместиться на ягоды, вызвав их высыхание, а при повышенной влажности, загнивание. Клещи высасывают из винограда клеточный сок, нарушая жизнедеятельность растения. Фотосинтез ухудшается, количество урожая снижается.

Так выглядит пораженный войлочным клещом лист винограда

Для уничтожения вредителей виноградники опрыскивают специализированными акарицидными препаратами. Можно использовать такое контактно-кишечное средство, как Актеллик. При соприкосновении с обработанными частями растения, а также при их поедании у клещей нарушается проведение нервных импульсов, вредитель парализуется и гибнет. Проводить обработку можно не позднее чем за 30 дней до сбора ягод.

Если поражение виноградника небольшое, от виноградного зудня избавляются механическими методами: обрывают и сжигают деформированные листья с колониями клещей.

Для профилактики нашествия зудня применяют следующие меры:

  • тщательно перекапывают почву под кустами;
  • уничтожают прошлогоднюю листву и мульчу;
  • обрывают самые нижние листья.

А также предотвратить размножение насекомых помогает проветривание виноградника и недопущение излишнего переувлажнения.

Для защиты от ос в винограднике размещают ловушки

Ввиду того что ягоды сорта Виктория склонны к растрескиванию, на виноградник могут слетаться осы. Для защиты гроздей на них одевают специальные мелкие сеточки, а рядом устанавливают ловушки для ос. Это может быть пластиковая бутылка с перебродившим соком или вареньем, в которое добавлена борная кислота. Главное не использовать для привлечения насекомых мёд, иначе в ловушку попадут пчёлы.

Особенности сорта Виктория

Виноград Виктория при всех своих достоинствах имеет склонность к горошению и растрескиванию ягод. Способствовать растрескиванию может избыточное количество азотных удобрений и влаги в почве. Особенно опасен обильный полив после продолжительной засухи. Ягоды интенсивно впитывают в воду, что неминуемо приводит к растрескиванию кожицы. Если на кисти лопнуло много ягод, её лучше сразу срезать с куста, чтобы не привлекать насекомых.

Для предотвращения горошения нужно следить за нагрузкой плодовой стрелки и прореживать лишние кисти. Ягоды могут мельчать также если отсутствует опылитель, в таком случае проблему решают высаживанием неподалёку обоеполых сортов винограда, период цветения которых совпадает с Викторией.

Отзывы

Отзывы выращивающих виноград сорта Виктория довольно противоречивы. Есть и любители именно этого сорта, оценившие великолепный вкус ягод и неприхотливость. Большинство фермеров на форумах о винограде, оценивает Викторию на 3 балла.

Анна, Краснодарский край
Я считаю его устаревшим. Требовательность лозы не соответствует конечным результатам. При перегрузе урожаем ухудшаются кондиции, появляются гинилые и неравномерно окрашенные плоды. Геннадий, Украина
Я доволен своей Викторией: сильнорослая, нагрузку в виде большого урожая держит, ягоды не лопаются. Возможно, из-за условий выращивания: климата и почвы. Жанна, Таганрог
У меня Виктория растет 3 года. Пока довольна и видом, и приятным мускатным вкусом. Опыляется прекрасно. Рост действительно слабоват, но есть высокое стремление к развитию пасынков, и если их вовремя удалять, то будет все нормально с ростом.

Полезный свойства и применения

Богатый химический состав плодов винограда «виктория” обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

На что влияет Эффект для организма
Нервная система и головной мозг Улучшает психо-эмоциональное состояние
Снимает последствия стресса
Восстанавливает сон
Укрепляет память
Сердечно-сосудистая система Укрепляет стенки сосудов
Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек
Нормализует артериальное давление
Кровь Улучшает состав крови
Повышает уровень гемоглобина
Полезен при маточных кровотечениях
ЖКТ Устраняет хронические запоры
Опорно-двигательная система Улучшает структуру костной и хрящевой ткани
Выводит соли из суставов
Организм в целом Укрепляет иммунитет
Выводит шлаки и токсины
Способствует омолаживанию организма
Тормозит рост опухолевых клеток

Калорийность сорта «виктория” составляет 69 ккал в 100 г продукта.

«Виктория” подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

Важно! Сорт не предназначен для промышленного возделывания, он подходит для выращивания в домашних виноградниках.

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «виктория”.

В этом году Виктория вопреки дождям показала высокую урожайность и хорошее опыление, без гороха.

Надежда Николаевна, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

У Виктории во вкусе явно есть мускат, и все другие тона – очень вкусный виноград. Главный минус – то что она трещит после осадков.

Владимир, г. Суммы

Выводы

  1. «Виктория” – столовый сорт розового винограда с ранним сроком созревания.
  2. Сорт обладает привлекательным внешним видом, отличным вкусом и высокими показателями сахаристости, позволяющие изготавливать из него вино, варенье, джемы. Хорош он и в свежем виде.
  3. Виноград неприхотлив в уходе, но требует внимания виноградаря к количеству влаги и нормированию будущего урожая. «Виктория” требует высадки рядом других виноградных сортов – опылителей.
  4. Культура обладает массой полезных свойств и весьма выгодно смотрится на фоне других аналогичных сортов.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Байконур Читать Юбилей новочеркасска Читать Гелиос Читать Кишмиш лучистый Читать Заря несветая Читать Румба Читать Восторг Читать Гурман ранний Читать Краса севера Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *