Характеристики и выращивание баклажана «Черный красавец»

Баклажаны, появившиеся в европейских странах благодаря арабским завоевателям, сейчас приобрели широкую популярность у садоводов-любителей. В наши дни существует множество сортов и гибридов, имеющих различные характеристики. Если вам не требуются урожаи промышленного масштаба, лучше попробовать сорт отечественной селекции Чёрный красавец. Он даёт не слишком большие, но вполне достаточные для личного потребления плоды.

История баклажана Чёрный красавец

Сорт баклажана Чёрный красавец получен селекционерами ООО «Агрофирма Поиск». Испытания нового сорта были закончены в 2003 году, а с 2006 года он был занесён в Госреестр селекционных достижений. Баклажан рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах. Считается растением открытого грунта, но может возделываться и в парниках. Не является промышленным сортом, предназначен для частных хозяйств.

При желании баклажаны можно выращивать в горшках

Описание сорта

На многих сайтах Чёрный красавец почему-то называют гибридом. Это неверно. Согласно данным Государственного реестра, этот баклажан является сортовым, среднего срока созревания. Причиной путаницы является наличие голландского гибрида Блэк Бьюти (что тоже переводится как «Чёрный красавец» или «красавица»).

Растения компактные, имеют среднюю высоту и являются полураскидистыми. Растут быстро, достигая высоты 60–75 см. Стебли с короткими междоузлиями, опушённые и имеют среднеинтенсивную антоциановую окраску, то есть лиловую или синеватую, обеспеченную глюкозидным пигментом и меняющуюся в зависимости от кислотности среды. Листья средних размеров имеют слабозубчатый край и покрыты шипами. Окрашены в зелёный цвет.

Видео: опыт выращивания баклажана Чёрный красавец

Техническая спелость баклажанов наступает через 110–140 дней после появления всходов. Плоды этого сорта удлинённой грушевидной или сердцевидной формы, короткие (длиной до 10–12 см). На чашечке имеются редкие шипы. Масса плодов не слишком большая — в среднем 112–200 г, максимум 250 г. Кожура глянцевая, тонкая, коричнево-фиолетового или фиолетово-чёрного окраса. Желтоватая или зеленоватая мякоть имеет плотную консистенцию, отличается прекрасным вкусом, без горечи. Семян в мякоти очень мало.

Мякоть баклажана желтовато-белого цвета, с малым количеством семян, а вкус очень хороший, без горечи

Чёрный красавец не является холодостойким, поэтому в открытом грунте его можно выращивать только в тёплых областях, а в холодном климате сажать эти баклажаны нужно в парниках, чтобы растения не замёрзли.

Описание сорта баклажанов

Сорт среднеспелый: в открытом грунте плоды поспевают через 120–140 дней после посадки. Черный Красавец комфортно чувствует себя на грядках в южных регионах России. Сорт адаптирован к перепадам температур и устойчив ко многим заболеваниям. Тем не менее, на Урале и в средней полосе лучше выращивать культуру в теплицах.

Отличительные черты

К особенностям сорта относятся отличное сочетание показателей урожайности и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Черный красавец не прекращает образование плодов даже в непогоду, чем отличается от других представителей культуры.

Характеристики

Сорт формирует компактные раскидистые кусты, которые вырастают в высоту до 70 см. Стебли покрыты пушком, листья небольшие с зазубренными краями, имеют изумрудный оттенок. На протяжении всего сезона культура украшена большими светло-фиолетовыми цветами.

Черный красавец образует крупные плоды грушевидной формы массой 110–200 г. На стадии технической зрелости баклажаны имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет, благодаря чему сорт и получил название.

Спелые плоды достигают 20 см в длину, 3,5 см в диаметре, массы — около 900 г. Употребляют овощи молодыми — у них нежная вкусная мякоть, тонкая кожица и практически нет семян.

При комфортных условиях с 1 м2 собирают до 12 кг спелых плодов. На каждом кусте созревает до 4 кг одинаковых по форме и размеру баклажанов.

Характеристика сорта Чёрный красавец

Баклажаны Чёрный красавец характеризуются рядом несомненных достоинств:

  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность (в среднем 6,5 кг, максимум 10 кг с 1 м2). В пересчёте на гектар составляет 336 ц/га, то есть равна урожайности сорта Алмаз;
  • дружное созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • хорошая устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Недостатки у этого сорта тоже имеются — он плохо переносит перепады температур: продолжительная жара (более 30 градусов) и длительное похолодание приводят к опадению цветков и завязей, общему угнетению растений.

Правила выращивания

Баклажан можно выращивать рассадным способом или высевать семена прямо в грунт. Второй вариант больше подходит для южных регионов, где почва прогревается до нужной температуры (13–15 оС) уже в апреле. А к концу июля-началу августа можно ожидать первый урожай.

Подготовка рассады

В холодных регионах, а также для получения ранних урожаев следует выращивать баклажаны рассадным способом. Количество плодов при рассадном способе тоже увеличивается.

Для получения рассады семена баклажана нужно посеять в феврале, желательно в торфяные горшочки диаметром 80 мм. В качестве ёмкости для посадки можно использовать и пластиковые стаканчики, и полиэтиленовые пакетики с почвой: любая индивидуальная ёмкость исключает необходимость последующей пикировки и облегчает перенос растений на постоянное место. Почву в горшочки нужно закладывать предварительно обеззараженную, чтобы избежать заболеваний рассады. Лучше всего использовать покупной грунт.

Первым этапом подготовки семян является калибровка по крупности

Если вы купили недражированные семена, их нужно подготовить к посеву. В первую очередь проводят сортировку по крупности, удаляют повреждённые и заплесневелые семена. Для отбора полновесных семян нужно замочить семенной материал в солёной воде на 20–25 минут. Все всплывшие семена считаются непригодными для посева. Оставшиеся семена просушить.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать посевной материал — замочить на 15–20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Можно провести дезинфекцию другим способом: опустить семена на 20 минут в воду температурой 50 оС, затем на 1 минуту в холодную воду. После этого семена на 12 часов поместить в раствор микроэлементов, а затем — на 24 часа в холодильник.

Для предохранения семян от инфекций их опускают в раствор марганцовки

Семена для повышения жизнестойкости и ускорения прорастания можно обработать стимулятором роста: замочить в растворе древесной золы, гумата натрия или нитрофоски (5–10 г на 1 л воды). Можно использовать готовые препараты, например, Энерген.

Семена высаживают на глубину 2–3 см в тёплую влажную почву и прикрывают плёнкой для поддержания температурно-влажностного режима. Для быстрого прорастания температура воздуха должна быть около 22–26 оС. Прорастание наступает через 6–10 дней. При этом нужно сразу убрать плёнку и уменьшить температуру воздуха до 16–18 оС днём и 14–15 оС ночью. Такой режим поддерживают в течение 6–8 дней, затем дневную температуру снова поднимают до 26–27 градусов, а ночную оставляют на прежнем уровне. При таких условиях оптимально развивается корневая система, а растения подготавливаются к климату открытого грунта.

Баклажановой рассаде требуется подсветка фитолампами для полноценного развития

Нужно иметь в виду, что молодым баклажанам для правильного развития необходимо около 12 часов светового дня, а в феврале световой день составляет только 8–9 часов. Поэтому рассаде требуется искусственная подсветка, которую осуществляют специальными фитолампами, а также обычными светодиодными либо люминесцентными лампами. Лампы располагают на расстоянии 0,5 м от рассады.

Видео: уход за баклажанной рассадой

Кроме освещения рассаде требуется правильный полив и подкормки. Первые 1–1,5 недели поливают не более одного раза в 6–7 дней, используя тёплую (25–28 градусов) воду. Поливать нужно осторожно, чтобы не оголились корешки и вода не попала на листья. Желательно во время первых 2–3 поливов добавлять в воду марганцовку (до розового цвета). Начиная с двух недель после появления всходов, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При недостатке полива стебель раньше времени начнёт древеснеть, и впоследствии урожаи будут недостаточными. Вместе с тем нельзя допускать застоя влаги, чтобы не возникла корневая гниль.

Подкормку начинают с 7–10 дня после прорастания семян, затем удобрения вносят раз в неделю, желательно вместе с поливом. Основным удобрением должны быть препараты фосфора.

Для предохранения от заболеваний 1 раз в месяц следует посыпать почву золой.

Посадка рассады в грунт и уход за растениями

Прежде чем пересаживать рассаду на открытую грядку или в парник, необходимо подготовить почву.

Подготовка почвы и высадка баклажанов

Грунт готовят с осени — перед осенним вскапыванием вносят в почву на каждый квадратный метр перегной (4 кг), суперфосфат (0,5 кг) и хлористый калий (0,1–0,15 кг). Обратите внимание, что баклажаны нельзя сажать на одном месте каждый год.

Для посадки в теплицах рекомендуется грунт, состоящий дёрна и перепревшего навоза (соотношение 3:1), при толщине слоя 25–30 см. Весной следует внести 10 г/м2 соединений азота.

Повторная посадка баклажанов на прежнем месте допускается спустя 3–4 года. Нельзя сажать и после картофеля, томатов и других паслёновых. Наилучшими предшественниками для баклажанов являются лук, капуста, тыква, бобовые. Почва для баклажанов требуется лёгкая, рыхлая, богатая органикой.

Наиболее благоприятным временем для пересадки в открытый грунт является май-начало июля, в зависимости от сроков посева семян. Пересадка рассады на постоянное место обычно осуществляется через 75–80 дней после появления всходов. К этому моменту на кустиках формируется 10–12 полноценных листьев, иногда даже начинается цветение. Будучи пересаженными на грядку, молодые саженцы Чёрного красавца начинают активно развиваться и примерно через месяц приносят первый урожай.

После почти 2-месячного выращивания в контейнерах рассада может быть уже цветущей

Нужно иметь в виду, что посадка в открытый грунт должна осуществляться при температуре почвы не менее 14 оС (обычно это бывает в апреле). Меньшие температуры отрицательно сказываются на развитии растений. Для защиты корневой системы можно сажать рассаду на «тёплую грядку», в которую на глубину 30–40 см заделывают солому, траву и другую органику, которая выделяет тепло при разложении.

Если вы посеяли семена сразу в открытый грунт, обязательно обрабатывайте молодые растения при появлении первых цветков стимуляторами роста (например, Энергеном). Без этого развитие кустиков будет очень медленным.

Завязей на кусте оставляют не больше 10, чтобы избежать мельчания плодов. Пасынки (побеги, растущие из листовых пазух) многие рекомендуют удалять, но можно этого и не делать — чем меньше травмируется растение, тем лучше. Нужно своевременно убирать и пожелтевшие нижние листья, а также деформированные плоды.

Формировать растение можно в 1, 2 или 3 стебля

Полив

Полив должен быть регулярным, предпочтительно в вечернее время. Воду надо использовать тёплую (24–25 оС), но на листья она попадать не должна. Первые 1–2 недели после высадки поливать растения нужно по минимуму, чтобы только не было пересыхания. В последующее время поливают каждые 3–5 дней при жаркой погоде и каждые 8–10 дней — при влажной. Недостаток влаги пагубно сказывается на растениях — развитие замедляется, цветы и завязи опадают. Избыток воды тоже вреден, так как вызывает заболевание корневой системы. После каждого полива или дождя нужно производить рыхление почвы под кустами (на глубину от 4 до 8 см в зависимости от возраста куста) и окучивание растений. Междурядья нужно рыхлить 5–6 раз за сезон.

Окучивание необходимо для улучшения аэрации корневой системы

Оптимальная температура для выращивания баклажанов 26–28 градусов. При более низких температурах прекращается цветение, а при температуре ниже 13 оС растения начинают умирать. Длительная жара (более 30 оС) тоже приводит к угнетению баклажанов.

Подкормки и удобрения

Подкормки баклажанам нужны как минимум 4–5 раз за лето. В первый раз её необходимо провести через 2–3 недели после высадки рассады. Оптимальная подкормка состоит из раствора соединений калия, азота и фосфора (по 10 г на 10 л воды) Можно использовать готовое комплексное удобрение (например, Растворин). Второй раз эту процедуру проводят в период бутонизации (по 1–1,5 столовых ложки сульфата калия и аммиачной селитры на ведро воды, затем по чайной ложке гранул суперфосфата под каждый куст). При появлении первых плодов дают азотно-фосфорное удобрение (например, 1,5 столовых ложки аммофоски на ведро воды). Нелишним будет и периодическое удобрение растворами куриного помёта или коровяка.

За 20–25 дней до сбора плодов под каждое растение выливают 1 стакан раствора удобрений (по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Видео: секреты выращивания баклажанов в открытом грунте

Профилактика заболеваний

Для защиты баклажана от болезней необходимо соблюдать севооборот и другие правила агротехники.

  • Для профилактики фитофтороза растения следует обрабатывать золой, а при появлении заболевания — препаратами меди (например, бордоской жидкостью).
  • Для профилактики табачной мозаики поможет периодическое опрыскивание Фитоспорином или молочно-мыльным раствором (20 г мыла на 1 л молока).
  • Против серой гнили помогает обработка фунгицидами (Хорус, Антракол). Больные плоды нужно собирать и уничтожать.
  • От чёрной ножки растения обрабатывают Триходермином.

Из вредителей на баклажаны могут напасть

  • тля,
  • паутинный клещ,
  • белокрылка.

Против них помогает обработка инсектицидами (Конфидором, Фитовермом).

Фотогалерея: препараты для защиты баклажанов от болезней и вредителей

Бордоская жидкость — незаменимое средство для сада и огородаФитоверм помогает бороться с вредителями овощных культурФитоспорин необходим для лечения и профилактики грибных и бактериальных болезнейХорус помогает против серой гнили

Сбор и использование урожая

Если баклажану Чёрный красавец обеспечен правильный уход, период плодоношения будет продолжаться 2 месяца. Плоды необходимо собирать по мере созревания, иначе растение ослабнет, и последующие урожаи будут не высшего качества. Баклажаны прочно прикреплены к плодоножкам, поэтому нужно срезать их острым ножом или секатором. Хранятся баклажаны долго: даже без холодильника плоды могут пролежать 2–3 недели. Чёрный красавец годится для приготовления как всеми любимой икры, так и других кулинарных изысков.

Наряду с баклажанной икрой жареные баклажаны являются одним из самых популярных блюд

Видео: этот полезный овощ — баклажан

Защита от болезней и вредителей

Баклажан «Черный красавец» достаточно устойчив к различным заболеваниям, по сравнению с другими сортами. Поэтому в качестве профилактики достаточно соблюдать правила выращивания баклажанов в тепличных условиях.

Из вредителей самыми опасными для растений являются колорадский жук, медведка и слизни. В случае нападения колорадского жука взрослые особи собирают вручную, а кусты опыляют золой. На грядках раскладывают «букеты» из сильно пахнущих трав (полынь, календула, бархатцы).

От слизняков можно избавиться, если опылять растения или раскладывать по периметру грядки молотый перец или горчицу.

Медведка не любит запаха чеснока, поэтому возле растений раскладывают чесночные стрелы. Отличным средством в борьбе с медведкой являются «пивные» ловушки. В теплицах закапывают бутылки с небольшим количеством пива так, чтобы горлышко оставалось на уровне земли. Вредители с удовольствием идут на запах приманки, а выбраться из бутылок уже не могут.

Отзывы садоводов

Баклажаны выращиваю 5ый год, но супер урожай, так чтобы наелись от пуза, заморозила и наделала кучу заготовок, получила только в прошлом. Часто вижу хорошие отзывы про сорт Черный красавец. Сажала его, но урожаем он не удивил. А удивили как раз гибриды: Пинг понг, Зелененький.

Сегодня собирала урожай баклажанчиков: «Черный красавец» (плоды все почти одного размера. На кусте по 4–5 шт.)

у меня черный красавец взошел очень плохо (несколько растений) так что в памяти на его счет кроме этого ничего не отложилось

Черный красавец довольно позднеспелый, по крайней мере для нашей местности. Поэтому может и не завалить урожаем. У меня приятельница его обязательно каждый год сажает, но в теплицу. Так там он у нее получается хоть и не так много на кусту, но каждая штука на полкило не меньше! И общий урожай получается больше, чем с гибрида.

Баклажан Черный красавец получил свое название за красивые плоды. Этот сорт баклажан один из самых популярных. Один из самых больших плюсов — рассада всходит в среднем за 5 дней (когда другие сорта 14 дней). Семечко нужно сажать не глубоко — 0.5–1 см в глубину, полить и поставить в темное место, накрыв салафановым пакетом. Когда рассада взойдет, поливать по мере высыхания земли. В начале июня можно высаживать в теплицу или в открытый грунт.

я на этого Черного красавца злилась, тока место в теплицы занял. Вот, он в теплицы вроде и завез было, и цвел, а плоды не завязывались.

Чёрный красавец — неприхотливый сорт, позволяющий получить хороший урожай качественных плодов при очень небольших затратах времени и труда. Главное — правильно вырастить и пересадить рассаду, ведь дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

  • Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Отзывы

Галина, Московская область

Отличный сорт! Выращиваю не один год в теплице из поликарбоната. Баклажаны крупные и главное без горечи. Перед приготовлением можно не вымачивать. В уходе главное помочь вовремя опылиться растениям, я для этого во время цветения часто проветриваю теплицу или срываю один цветок и им опыляю несколько цветков вручную. От чрезмерной жары спасаюсь поливом дорожек между грядок или расставляю ведра с водой. Баклажаны растения конечно капризные, но «Черный красавец» оправдывает все затраченные усилия.

Влада, Краснодарский край

Любимый сорт всей нашей семьи. Выращиваю и я, и мама, и свекровь. Кусты очень компактные, растет без опоры. Плоды наливаются если не пасынковать по 200-250 грамм. Если пасынковать, то плодов немного, но каждый по полкило. Из ухода только регулярные поливы и подкормки по стандартной схеме. Чередую органические удобрения с минеральными. Каждый год завожу бочку для крапивной настойки и поливаю раз в неделю под куст по 250 мл. Читала отзывы что «Черный красавец» имеет слабые корни, такой проблемы не заметила. Грядки я не рыхлю, сразу после посадки закрываю соломой. Вкус у плодов отличный и в заготовках, и после заморозки.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят, когда овощи достигнут стадии технической зрелости и размеров, соответствующих сорту. Спелые плоды «Черного красавца» на момент сбора должны быть не менее 5 см в поперечном диаметре и иметь массу не менее 200-250 грамм. Снимают баклажаны регулярно один раз в 5-7 дней. Для срезки используют острый нож или хорошо заточенный секатор. Лучше всего хранятся овощи, срезанные с плодоножкой длинной в 4-5 см.

Плоды «Черного красавца» отличаются хорошей способностью храниться. Для закладки на хранение отбирают здоровые, без механических повреждений овощи с длинной плодоножкой. Каждый баклажан протирают сухим полотенцем и оставляют в темном помещении при температуре 2-4 °C на две-три недели. После истечения срока овощи проверяют и оставляют только сохранившие свою былую плотность. Надлежащего качества баклажаны оборачивают бумагой и раскладывают в ящики или на стеллажи, перекладывая слои соломой или сухими листьями рябины. Уложенные таким образом овощи сохранять свою свежесть и вкус не менее трех месяцев.

Сбор и применение урожая

К сбору плодов приступают спустя 30–40 дней после цветения. Овощи созревают не все сразу, поэтому их снимают выборочно, проверяя техническую спелость. Ее определяют по внешнему виду: кожица приобретает темный цвет, мякоть становится упругой.

Культура не подходит для длительного хранения: свежесть и вкус плодов остаются до 2–4 недель при нахождении овощей в холодильнике или подвале.

Баклажаны широко используют в кулинарии. Молодые плоды подходят для вторых блюд, более крупные — для домашних заготовок, соте, икры и других закусок. Переросшие баклажаны можно заморозить или засушить.

Преимущества и недостатки сорта

Черный красавец имеет ряд положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • неприхотливость к колебаниям погодных условий;
  • хорошая транспортабельность на дальние расстояния;
  • привлекательный вид и отличный вкус плодов;
  • универсальность в кулинарии.

Единственный недостаток — баклажан боится холодов и плохо переносит снижение температуры до +15 °C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *