Хорек

Распространение

Хорек распространен по большей части Европы; к северу доходит до Южной Швеции и до Белого моря, но в области Средиземного моря не встречается. Это ночное животное, проводящее день в рощах, в норах лисиц и кроликов, в складах дров или в кучах камней.

Охота и места обитания

Зимой он нередко поселяется в сараях, необитаемых строениях и хлевах. Вечером он покидает свое убежище и выходит на охоту за зайцами, кроликами, перепелами, ящерицами, змеями, лягушками и другими мелкими животными; домашней птице от величины голубя до размеров индюка он тоже не дает спуска и особенно любит пить яйца.

Забравшись в птичник, он по возможности душит все его население, а диких кроликов преследует так настойчиво, что одной семьи хорьков вполне достаточно, чтобы заметно сократить число кроликов в самое короткое время.

В Средней Европе в настоящее время хорек стал встречаться, однако, много реже и держится преимущественно в неприступных местах густого леса. В Альпах он поднимается летом много выше границы лесов. В оставленных кроличьих норках, в трещинах скал или в кучах камней, поросших кустарником и высокими травянистыми растениями самка делает гнездо, в котором мечет в апреле или мае, реже в начале июля, от 3 до 8, обыкновенно же 4—6 детенышей.

Взятые вовремя молодые хорьки могут быть обучены для охоты на кроликов.

Хорек — это небольшой хищный зверек семейства куньих, принадлежащий роду ласк и хорьков.

Описание хорька и его основные характеристики

Как и большая часть представителей куньих, хорек имеет гибкое длинное тело, которое, благодаря коротким лапкам, выглядит сильно приземистым. Несмотря на размер, ноги у зверька обладают достаточной силой, что позволяет ему отменно прыгать и прекрасно чувствовать себя в воде. А длинные ногти хорька — отличный инструмент для рытья нор и передвижения по деревьям.

Самец более крупный, чем самка (длина его туловища составляет примерно 50 см). Вес зверька зависит от того, к какому виду он принадлежит. В среднем, взрослый хорек может весить от 0,3 до 2 кг. Голова у животного небольшая, удлиненная и овальная, мордочка притупляется аккуратным коротким носом. Благодаря длинной и гибкой шее, зверек очень вертлявый. Одной из наиболее ярких особенностей хорька можно назвать его пушистый длинный хвост, длина которого достигает до 18 см.

Окрас меха животного бывает разным и зависит от его вида. В природе встречаются хорьки с шубкой песочных светлых тонов, а также практически черные представители вида. Сам мех приятный на ощупь и густой, остевой волос более темный на конце. Очень привлекательно шубка животного выглядит осенью, когда заканчивается период линьки — тогда она блестит и переливается на солнце.

Несмотря на вполне милый внешний облик, хорек способен хорошо за себя постоять. Для отпугивания врагов он использует особый секрет с неприятным едким запахом, выделяемый железами, расположенными около хвоста. Благодаря прекрасно развитому обонянию, хорек — отличный охотник, способный издалека учуять свою добычу. Еще одно оружие зверька — это его острые зубы с парочкой клыков на каждой челюсти. Сколько живет хорек в разных условиях? В дикой природе животное редко проживает дольше 4 лет, в то время, как в неволе продолжительность его жизни возрастает до 7 лет.

Распространение хорька в мире

Где живет хорек и как он ведет себя в естественной для него среде? Для жизни в дикой природе хорьки выбрали полупустыни, степи и разреженные леса. Иногда этих зверьков можно встретить даже в населенных пунктах. Что касается географии обитания хищника, то она очень обширна — это все страны Европы, Центральной и Средней Азии, северо-западная часть Африки, США и даже Новая Зеландия (сюда зверька завезли специально, чтобы он уничтожал полчища мышей и крыс). В густых лесах и на открытой местности хорьки не живут. Они очень привязаны к дому, охотятся исключительно ночью и чаще всего обустраивают свои жилища в норах других степных обитателей. Неплохо обустроить приют они также могут в стогах сена, в дуплах старых деревьев, дровницах и т. д.

Естественными врагами этого юркого зверька являются хищники, имеющие более крупные размеры — это рыси, волки, лисы. Охотиться на него также могут беркуты и филины. Нередко хорьков истребляют люди, для которых животное представляет ценность из-за своей красивой пушистой шубки.

Виды хорьков и их описания

Существуют такие основные виды этого ночного хищника: степной хорек, обыкновенный или лесной хорёк, фретка, черноногий хорёк (американский).

Степной хорек

Степной хорек (его также называют белым, или светлым хорьком) — имеет крупное тело (вырастает до 56 см), весит около 2 кг, хвост вырастает до 18 см. Сетевой волос у такого зверька длинный, но не густой, имеет коричневатый окрас, сквозь него просвечивается более светлая плотная подпушка. Светлая мордочка зверька покрыта темной маской, его хвост и лапы также имеют более темный цвет.

Питание степного хищника назвать однообразным нельзя — его рацион состоит из мяса более мелких животных, таких, как пищуха, суслик, мыши, лягушки, змеи, хомяки. Иногда хорек охотится на птиц и земноводных. В зимний сезон рацион становится более скудным, и его основу составляют полевые мыши. Кроме того, хорек не брезгует пищевыми отходами, которые добывает возле человеческих жилищ, а также падалью. Если еды у зверька вдоволь, то он старается не подходить близко к населенным пунктам, чтобы не встречаться с людьми. Этот ночной хищник отличается высокой плодовитостью, его самка способна привести потомство в количестве до 16-18 детенышей.

Степной хорёк, иначе называемый светлым или белым — ночное животное семейства куньих, близкое к норке. По своему внешнему виду степной хорёк напоминает обыкновенного: он схож с ним по размерам, но отличается окрасом. Степные хорьки имеют двухцветный хвост, светлый у основания и тёмный на конце. Помимо этого степные животные обладают более светлым окрасом в целом. Это наиболее крупные представители своего рода: длина тела самок может достигать 520 мм, а самцов — 562 мм.

При этом длина хвоста — от 70 до 180 мм. Вес этих животных колеблется в районе полутора-двух килограммов, самки обычно весят значительно меньше самцов. Степными эти животные названы были не зря: в отличие от своих черных лесных собратьев, эти звери предпочитают нагорные степи, пастбища, луга, открытые равны и безлесные горные склоны. В лесных массивах и даже обширных кустарниковых зарослях степного хорька встреть почти невозможно. В горах же, этих милых зверюшек можно увидеть даже на высотах в 2200-2400 метров.

Обычно ареал распространения степных хорьков сильно зависит от наличия и обилия в этих местах грызунов, особенно сусликов. Если их много — будет много и хорьков. В целом, набор корма для степного хорька чрезвычайно разнообразен: тут помимо сусликов имеются хомяки, кроты, мыши, водяные крысы и полёвки. Но если сусликов много — они становятся 100% рациона степного хорька. Нередко эти маленькие хищники ловят зайчат и молодых сурков, могут есть также рыбу, лягушек, насекомых, куропаток и даже падаль.

Степные хорьки, обитающие вблизи населённых пунктов, нередко нападают на домашнюю птицу. Хотя, обычно, эти животные стараются избегать человеческих поселений так же, как и лесов.

Эти животные проявляют особенную активность в ночное время суток, хотя иногда охотятся и при свете дня. Степной хорёк — очень проворный, ловкий и любопытный зверь. Он отлично себя чувствует в воде, прекрасно лазит по деревьям и порой проявляет недюжинную смелость. Правда, воспользоваться всеми своими навыками в привычной степной среде обитания этим животным удаётся крайне редко. Разыскивая добычу, на пути всего своего следования, степной хорёк обязательно изучит каждую нору грызунов, в первую очередь, своих излюбленных жертв — сусликов. Хорьки отличные землекопы и если требуется, нора жертвы в считанные минуты будет расширена для удобства охотника. В зимние холода степные хорьки умудряются справиться даже с промерзшей и обледенелой землёй, конечно не так быстро.

Не смотря на свой милый внешний вид, степной хорёк в естественных условиях обитания — очень сильный и агрессивный зверь, без труда справляющийся со взрослым сусликом, а в некоторых случаях и с молодым сурком, при этом он успешно противостоит своих главным врагам — коршунам и другим более крупным, чем он, хищникам. В качестве убежища степной хорёк использует норы грызунов, опять же наиболее часто — сусликов и сурков, а также хомяков, расширяя последние при необходимости. Самки благодаря своим меньшим, по сравнению с самцами, размерам, используют маленькие норы и без расширения. Устройство норы обычно остается таким же, каким было определено предыдущим владельцем. В норе хорёк нередко запасает и свою добычу.

Но конкретных индивидуальных мест обитания у степных хорьков обычно не бывает. Это связано с частыми перемещениями зверьков в поисках новых мест концентрации добычи.

Бывает, что на некоторых участках образуются своего рода поселения из нескольких зверьков, но в случае ухудшения условий жизни, они быстро покидают старые места в поисках новых. Размножаются хорьки с конца зимы до начала лета. Самый разгар брачного периода, обычно приходится на полтора месяца с середины марта по конец апреля. Среднее количество детёнышей в выводке составляет 10-11. Высокая плодовитость — защита от повышенной смертности, из-за обитания степных хорьков на открытой местности. Степной хорёк, или как его ещё называют — светлый хорь, относится к списку пушных промысловых животных, ради шкурок которого до сих продолжается добыча этих зверьков, хоть и в гораздо меньших количествах по сравнению с прошлым столетием. На сегодняшний день ареал распространения степных хорьков весьма широк. Этих животных можно встретить на территории Восточной Европы, в степях, лесостепях и полупустынях России, а также в Средней и Центральной Азии, вплоть до Восточного Китая и Дальнего Востока России.

Обитают светлые хорьки, преимущественно, на территории восточной Европы — в Румынии, Украине, Словакии, Австрии, Чехии, Польше, Молдове, Болгарии. Их также можно встретить степных и полустепных регионах России, в странах Центральной и Средней Азии, на востоке Китая. Подвид степного хорька (единственный) — амурский степной хорь, отличающийся своим окрасом (в нем преобладают желтые и светлые оттенки). Проживает такой хищник, преимущественно, в северо-восточной части Китая, также встречается в степях Среднего Амура.

Лесной хорек

Обыкновенный хорек, он же лесной, черный или темный — имеет более скромные размеры, чем его ближайший степной родственник (длина туловища редко превышает 45 см), вес зверька колеблется в пределах 0,4-1,5 кг. Самки темного хорька еще более мелкие. Цвет конечностей и туловища резко не контрастируют, лапы, подгрудок и хвост у такого зверька почти черные, в то время, как остальная часть имеет черно-бурый окрас. На мордочке хищника красуется характерная для него темная маска. Нередко в природе можно встретить зверьков рыжего окраса, а также полностью белых особей.

Что ест хорек обыкновенный? Основа его рациона — это полевые мыши. Он также охотится на лягушек, змей, мелких птиц (особенно любит их яйца), не брезгует зверек и насекомыми (саранчой, кузнечиками). Если хищник обитает рядом с человеческим жилищем, то может охотиться на домашнюю птицу и кроликов. Приплод у лесного хорька небольшой — самка редко приводит более 6 детенышей. Обитают эти животные в европейской части России, в странах Западной Европы и Евразии. Темные хорьки предпочитают обустраивать собственные жилища в пролесках и рощах. В свое время черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он по сей день успешно истребляет мышей и крыс.

Фретка — домашний хорек

Фретка, известная, как африканский и домашний хорек — это черный хорек, который был одомашнен в свое время. Впрочем, это зверек может иметь любой окрас, включая коричневый и белый, или же иметь шубку комбинированного цвета. Размер животного довольно солидный, если сравнивать с его сородичами (средняя длина туловища — 51 см, при весе в пределах 0,7-2 кг). Фреток нередко скрещивают с дикими хорьками (гибрид животных носит название «хорефретка»).

Именно таким способом удалось вывести золотистого хорька, являющегося первой породой российского происхождения. Животное имеет крупные размеры, но главной его особенностью является шелковистая густая шубка с яркой подпушью оранжевого цвета. Длина тела самца золотистого хорька составляет 46 см, самки этого вида не превышают длину 39 см.

Черноногий хорек

Черноногий, или американский хорек — этот хищник является довольно редким, и в настоящее время охраняется законом США, как исчезающий вид. Самец имеет длину до 41 см, его вес колеблется в пределах 0,6-1 кг. Мех зверька имеет белый окрас у самого основания, при этом кончики его темные. Лапки и хвост хищника темные, мордочка украшена характерной маской. Обитает животное в центральных регионах США. Рацион черноногого хорька состоит из полевых мышей, сусликов. Однако основной корм хищника, без наличия которого немыслимо его выживание в природной среде — это луговые собачки.

Методы борьбы с хорьком

Если самостоятельный вылов зверя не входит в планы, то решить проблему избавления от хорька можно старыми дедовскими способами.

Капкан: проверено на практике

При первых тревожных звоночках необходимо грамотно разместить охотничьи капканы. Мелкий хищник довольно осторожен и обладает отличным нюхом, поэтому ловушку рекомендуют обработать специальными растворами, с целью убрать запах присутствия человека. Использовать можно следующие варианты:

  • обмазать капкан навозом;
  • натереть высушенной шкуркой ящерицы;
  • взять кисточку и нанести на устройство гашеную известь;
  • поместить в кипяток и несколько минут вываривать в еловой хвое.

После того, как ловушка была обработана надлежащим образом, ее можно брать в руки только с помощью плотных тканевых рукавиц.

Если животное уже обзавелось собственными норами на прилегающей к птичнику территории, капкан следует размещать у входа в тоннель.

В качестве наживки можно применить перья пернатых: любознательный хищник непременно предпримет попытку подойти ближе и рассмотреть лакомый кусочек

Чтобы выбрать правильную ловушку, бывалые фермеры рекомендуют приобрести сразу два капкана №1. Можно купить и другие разновидности: самое главное в хорошем капкане — чувствительно настроенный сторожок.

Охотничий капкан № 1

Цены на капканы

Крысоловки

Первую западню следует установить непосредственно в курятнике. Необходимо подвесить задушенную ранее животным птицу на крючок, расположенный в 10 — 20 см от поверхности пола, а сам капкан разместить под мертвой тушкой. Ловушку рекомендуют устанавливать в момент, когда пернатые спокойны и уютно расположились в своих насестах. Если хищник захаживает в дом, можно разместить приманку на дверной ручке.

Не следует размещать тушку слишком высоко от пола.

Второй капкан поместите у звериной норы. Тело умерщвлённой птицы для большей убедительности можно обработать с помощью яда или усыпляющих препаратов — в зависимости от степени ненависти к надоедливому воришке, можно выбрать то или иное средство.

Ловушку необходимо размещать непосредственно возле норы

Сразу после пробуждения следует проинспектировать капканы и в случае если зверь не предпринимал ночную вылазку, отложить их до следующего раза.

Неудачливый хорек попался в ловушку

Самодельные ловушки

Существует несколько вариантов западней дли мелких хищников.

Первый способ Второй способ
Для сооружения этого кустарного приспособления понадобится обычная клетка или коробка, в которые следует положить наживку в виде свежего куска мяса. Дверцу устройства необходимо настроить так, чтобы при проникновении зверька в середину, она закрывалась. Когда животное будет поймано, следует вывезти устройство в лес и выпустить зверька. Залог успеха этого метода поимки зверька заключается в ведре! Хитрость состоит в том, что на дно ведра кладут тушку курицы, а по периметру расставляют капканы. Даже если хорьку по пути следования за вожделенной добычей удастся обойти все ловушки стороной, когда он достанет добычу и вцепится в нее зубами, он начнет пятиться и непременно угодит в одно из приспособлений.

Опытные фермеры рекомендуют не проводить эксперименты с отравленной наживкой. Во дворе, как правило, находятся домашние животные, которые тоже могут соблазниться лакомым кусочком, находящимся внутри.

Поймать вора можно с помощью обычного ведра

Размещая на территории различные хитроумные приспособления, не забудьте, что помимо хорьков на участке могут обитать и желанные питомцы. Домашние кошки и собаки легко могут стать добычей этих несложных устройств, поэтому следует позаботиться, чтобы любимые животные не гуляли в местах установки ловушек.

Отлов хорьков с помощью живоловушки

Если был выбран именно этот метод, перед установкой понадобятся следующие приспособления:

  • живоловушка;
  • наживка;
  • песок;
  • отвар полыни;
  • хорошо обученная собака;
  • мастика или козлиная шкура;
  • укрепленный сарай;
  • толстые перчатки.

Живоловушка для отлова куницеобразных

После того, как все необходимые составляющие для вылова хоря были найдены, необходимо предпринять следующие меры.

  1. Ознакомьтесь с повадками хищника и приложите все усилия, чтобы вычислить его норы. Если есть догадки о возможных местах ночных визитов кроме курятника, можно насыпать туда песок, и затем по следам составить картину о передвижениях хоря.

    Следы хорька на песке

  2. Поскольку хищник активируется с наступлением ночи, приготовьте заранее живоловушку. Она представляет собой капкан, с помощью которого можно словить хорька целым и невредимым. Несмотря на то, что отлов мелких хищников в фермерских угодьях возможен без оформления разрешения, из гуманных соображений лучше не применять капканы-убийцы.

    Хорек вылез из своей норы

  3. Если нет времени или финансовых средств на покупку живоловушки, ее можно смастерить самостоятельно. Для этого понадобится клетка из досок, оборудованная заслоняющей дверью. Над крышей следует разместить устройство, по внешнему виду похожее колодец-«журавль». Один конец веревки необходимо привязать к двери, а ко второму зафиксировать приманку — желательно, чтобы это был кусок свежего мяса с кровью.

    Схема постройки живоловушки своими руками

  4. Постарайтесь применить приемы бывалых охотников и заманить зверька наживками, сделанными на базе мускусных желез животных, как «Акрон», например. Они продаются в охотничьих лавках.
  5. Ловушку следует протереть тряпкой, обработанной крепким отваром горькой полыни: это убьет человеческий запах.

    Запах полыни достаточно силен, чтобы перебить запах человеческого тела

  6. Спрячьте живоловушку в укромном месте: искусные хищники зачастую их игнорируют, и они лишь служат приманкой для домашней утвари и многострадальных пернатых.

Видео — Живоловушка для хорька в птичнике

Четвероногие стражи

Не стоит сбрасывать со счетов домашних питомцев. Они тоже в состоянии отвадить надоедливого зверя. Возле птичника следует поставить собачью будку, а еще лучше посадить пса на цепь, чтобы он мог беспрепятственно обследовать вверенную ему территорию. Приученных кошек можно запускать и в сам курятник.

Кот поймал хорька

Собак лучше не оставлять наедине с пернатыми в закрытом птичнике. Запертые в закрытом пространстве, они начинают нервничать.

Фермеры старой закалки рекомендуют обмазать стены птичника мастикой или разместить в нем шкуру козла. Считается, что эти ароматы отталкивают зверьков.

Разместите в курятнике шкуру козла: запах, исходящий от нее, будет отпугивать хоря

Признаки появления незваных гостей

Хорек ведет активный ночной образ жизни. Поэтому застать его с поличным можно только в темное время суток или с утра, наблюдая за поведением птиц, в случае, если они выжили. Если вы вошли в курятник, а птицы не оставляют своих насестов, можно со 100-% уверенностью полагать, что ночью к ним заходили нежеланные гости. Уже по такому, неприметному на первый взгляд, нюансу следует задуматься о принятии превентивных мер.

Если куры с утра прикованы к своим насестам, можно предположить, что ночью возле курятника бродил хорек

Отведав курочку хотя бы раз, хорек считает весь питомник своей собственностью. Для него он превращается в стратегический запас будущего. Даже если заменить убитую птицу на новое поголовье пернатых, проблема не исчезнет. Мелкий воришка обязательно найдет способ умертвить и обновленное стадо кур. Потому лучше подумать о том, как поймать хорька в курятнике.

Как предотвратить уничтожение птиц

Для предотвращения гибели птиц необходимо выполнять ряд комплексных действий, состоящих из таких факторов:

  • укрепление, подготовка курятника;
  • заведение на участке кошек или собак;
  • уборка мусора и отсутствие импровизированных свалок;
  • регулярная проверка на наличие подкопов;
  • наблюдение за появлением кур;
  • установка современных отпугивателей.

Как избежать появления?

Проникновение хорька в птичник можно сделать максимально трудным. Для этого вначале заливают бетонный пол, так как основной способ проникновения хищника – подкоп. Можно сделать и деревянный пол, но обшить листами такого материала, который хорек не сможет прогрызть. Нужно проверить, нет ли щелей в стенах, возле пола, а также между крышей и стенами.

Вентиляционные отверстия закрывают сеткой, а также проверяют надежность кровли. Если у хозяев нет возможности сделать крепкий пол, то птичник ограждают мелкой сеткой, зарывая ее на полметра в землю.

Стоит следить за чистотой всего участка – свалки строительного и органического мусора привлекают зверька, и он с удовольствием поселится рядом.

Как избежать появления хорька

Есть и другие способы борьбы. Чтобы уберечь кур или других животных, делают следующее:

  1. Освобождают территорию от ящиков, куч досок, веток, косят траву, то есть убирают потенциальные укрытия для хорька.
  2. Заделывают щели, дыры в стенах, полу, крыше. Если есть вентиляция, на отверстие надевают мелкую сетку.
  3. Бетонный пол защищает от подкопов, но иногда враг проникает в сарай через крышу.
  4. На деревянный пол набивают жесть, металлические листы. Это тоже защищает от подкопов.
  5. Ограждение из шифера, металлических листов. Вокруг курятника иногда устанавливают мелкую сетку. Вкапывают на 50 см или глубже, чтобы предупредить подкопы. Ограждение защищает от нападений днем. Такое иногда случается, если курица покинула территорию двора.

Борьба с хорьком — нелегкая и опасная работа. Бездействие и неудачи приводят к серьезным убыткам. Хотя иногда человек сам лишает зверька естественных условий и источников пропитания, вырубая леса, строя дома вблизи ареала обитания животных. Хищнику ничего не остается, кроме как переходить на кур.

Чем питаются хорьки?

Как уже было сказано выше, хорь – это типичный хищник. Он никогда по собственной воле не станет питаться растительной пищей. Эти проныры с огромным удовольствием поедают крыс и мышей, а также ядовитых гадюк. Любопытно, что укусы змей никак не вредят этим зверькам. Чтобы сытно и славно поесть, хорь должен охотиться, проявляя незаурядное коварство, выдержку и ловкость.

Но не всегда вышеописанные качества и умения работают на «ура». Иногда охота не приносит никаких плодов. Любопытно, что животное особо не переживает по этому поводу: хорь спокойно поедает улиток, кузнечиков, ворует вкусный мед диких пчел, ныряет в водоемы за рыбой. Лишь в исключительных случаях эти создания переходят на подножный корм, употребляя в пищу ягоды и траву.

Воспитание

Когда смотришь на фото хорька, уровень умиления зашкаливает. Но не стоит покупаться на милую мордашку. Как и любому домашнему питомцу, хорьку необходимо хорошее воспитание.

Хорек легко осваивает команды «Фу!» и «Нельзя». В сочетании с встряхиванием за шкирку, щелчком по носу, команды усваиваются лучше.

Наказывать его можно щипком или легким шлепком, но при условии, что он пойман «на горячем». В противном случае животное обидится на несправедливость.

Образ жизни

В природе взрослый хорек предпочитает вести одиночный образ жизни. Этих зверей трудно увидеть в стае, поскольку их нравы и характер никогда не дадут им ужиться вместе на одной территории. Зоологи описывают драчливых хорьков как интересное явление живой природы: два самца, не поделив между собой территорию, начинают нападать друг на друга, подпрыгивать, кусаться, визжать от боли, царапаться и кувыркаться (см. фото ниже).

Уход

Когти хорька отрастают быстро, поэтому их необходимо регулярно подстригать специальными щипчиками. Важно: остригается только отросший «крючок».

Купать зверька нужно не чаще двух раз в месяц. Температура воды не должна превышать 37 градусов. Держать его лучше на весу и мыть кошачьим шампунем.

Некоторые хорьки просто обожают купаться и нырять. Чтобы порадовать любимца, хозяева устраивают ему настоящие заплывы с любимыми игрушками. Главное устроить островок для отдыха.

После водных процедур хорька вытирают полотенцем, промакивают уши и выпускают на покрывало, где животное досушивается самостоятельно.

Хорькам, как и другим животным необходимы прививки. Прививают их вакциной для собак, уменьшая дозу.

Как живет русский лесной хорек?

Хорь черный, или лесной, – это типичный обитатель Евразии. Это животное было одомашнено человеком в России. Такая форма имеет свое название – фретка, или хорь-альбинос. Если говорить о генетике этого животного, то данный вид прекрасно и свободно скрещивается, давая различные цветовые вариации.

Лесные хорьки широко распространены на западе Европы, но уже даже и там территория их обитания постепенно сокращается. Огромная популяция этих животных имеется в Великобритании, на большей части России (за исключением Кавказа), в Северной Карелии и Нижнем Поволжье. Ученые, занимающиеся изучением этих зверей, считают, что в последнее время они могли расселиться и в лесах Финляндии. Кроме того, хорь лесной населяет территории на северо-западе Африки.

Крысы

Кто душит кур по ночам? Точнее, цыплят и совсем молоденьких пернатых? Это могут быть крысы.

Достаточно редко, но грызуны нападают на домашнюю птицу. Заставляет их это делать голод. Эти зверьки чрезвычайно умны, а в момент опасности и на человека способны броситься, отстаивая собственную жизнь.

Как уберечь от них курочек? Ставить ловушки на крыс. Если повезло найти гнездо или дыру в курятнике, можно воспользоваться старым способом. Разбить стеклянную бутылку так, чтобы уцелело горлышко. Лучше всего подойдут бутылки из-под шампанского, у них стекло толще. Острыми краями вперед просовывают горлышко в дыры. Крыса порежется об него, вернется на свое место жительства. А там ее прикончат сородичи.

Гнездо разворошить, от крысят, если они там есть, избавиться. А с крысой-матерью поступить так, как описано выше.

Образ жизни лесных хорьков

Эти проныры, как и все их сородичи, ведут оседлый и одиночный образ жизни. Они привязываются к определенному месту обитания и стараются прожить там как можно больше времени. За то, что этот вид хорей предпочитает расселяться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, их прозвали «опушечными жителями». Кроме того, лесная опушка – типичное место охоты черного хорька.

Эти хищники в качестве убежищ чаще всего используют естественные укрытия: они живут под валежниками, кладками дров, прогнившими стогами сена, пнями и т. д. Нередко хорь черный может поселиться по соседству с барсуком или лисой. В селах и колхозах эти создания живут в сараях, погребах, а иногда и под крышами местных бань. Собственные норы эти животные почти не роют. Лесной хорек прекрасно плавает и может посостязаться в этом даже с самой норкой!

Свою добычу они разыскивают преимущественно в вечернее время. Днем же заставить их выйти из своего убежища бывает очень нелегко. Исключение может составить лишь сильное чувство голода. Размеры хищника не позволяют ему ловить мышевидных грызунов под землей, поэтому черный хорь вынужден подкарауливать их или хватать прямо на бегу!

Манеры ласки

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки – 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если «еда” бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Внешний вид

Хорь – это относительно небольшой пушной зверек. Длина тельца самца может достигать 50 сантиметров, а самки – 40 сантиметров. При этом на хвост приходится до 20 сантиметров. Знаменитый мех этих животных имеет черно-бурые тона, с боков он окрашен в каштановый цвет. Над маленькими и черными глазками у этих зверьков имеются желто-белые пятнышки, такой же цвет имеет и мордочка.

Образ жизни, повадки и питание хорьков

Из-за некоторых особенностей организма, а именно отсутствия слепой кишки, организм хорька очень плохо справляется с усваиванием растительной пищи. Именно поэтому эти зверьки являются хищниками, и питаются, преимущественно, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, земноводными и даже насекомыми. Хорек отличается довольно воинственным характером, он бесстрашно нападет на таких представителей животного мира, как суслики и ондатры. Чтобы пережить зиму — время, когда еду добывать особенно сложно, хорьки заранее готовят запасы провизии у себя в жилище.

Охотятся хорьки по-разному, однако излюбленный их метод — подкараулить свою жертву прямо у входа в ее убежище, и неожиданно напасть. Нередко будущую еду приходится довольно долго преследовать не только по суше, но и по воде. В условиях голода хорьки становятся неприхотливыми, и с удовольствием лакомятся падалью или остатками пищи, выброшенной людьми.

Интересный факт: большинство «преступлений», которые часто приписывают хорьку (это нападение на домашних животных, птиц и разорение куриных гнезд), на самом деле совершают гораздо более опасные хищники — лиса, ласка и куница.

Размножение хорьков

Что касается периода размножения хищников, то он зависит от того, в какой среде обитает конкретный вид хорька. В целом, он начинается в феврале и длится до конца лета. К примеру, степные хорьки начинают свои брачные игры в начале весны, гон лесных хорьков может начаться в апреле и продолжаться до конца июня. В возрасте примерно 10-12 месяцев эти хищники становятся половозрелыми, при этом их спаривание осуществляется без особых брачных ритуалов. Выглядит это довольно агрессивно: несмотря на активное сопротивление самки, самец грубо хватает ее зубами за загривок, после чего ее холка некоторое время остается покусанной и потрепанной.

Период беременности у самки хорька довольно короткий и составляет всего 1,5 месяца. Количество потомства зависит от вида животного (в среднем, самка приводит от 4 до 18 детенышей, весом не более 10 г). На грудном вскармливании потомство пребывает не дольше 2,5 месяцев, а уже в возрасте 4 месяца дети начинают питаться мясом. Охотниками молодые хорьки становятся примерно в возрасте полугода, при этом первое время их сопровождает самка. После усвоения всех необходимых для выживания навыков, хищники начинают самостоятельную жизнь.

Интересные факты о хорьках

Несмотря на репутацию хищника, хорек — довольно симпатичное животное, которое не способно причинить существенный вред человеку. Интересные факты о зверьке:

  • Некоторые люди считают, что хорек — это грызун, хотя на самом деле он является хищным плотоядным животным.
  • Хорьки очень юркие и ловкие животные, способные без труда проникнуть в любое место, пробираясь даже через самые узкие щели.
  • Шерсть зверька обладает приятным мускусным запахом.
  • Маленький хорек, только что появившийся на свет, без труда поместится в чайной ложке.
  • Хорек, несмотря на энергичность и высокую активность, способен спать до 20 часов, полностью проваливаясь в глубокий сон.
  • В минуту опасности зверек источает едкий неприятный запах, способный отпугнуть любого агрессора.
  • Впервые хорек был приручен человеком примерно 2 000 лет тому . Изначально этих зверьков люди использовали для охоты на кроликов.

Теперь вы все знаете про хорьков, про образ жизни хорька и его повадках.

Читайте еще наши статьи: вот здесь про лесного кота.

Хорь и человек

Дружба человека и хорька – это не придуманная легенда, а самая настоящая правда. Взятых из норы еще молодых животных довольно легко приручить. Этим и воспользовались некоторые охотники, придумавшие практическое применение им в охоте: они используют их в погоне за кроликами вместо собак.

Тем не менее, хорь, фото которого неоднократно присутствует в нашей статье, является хищником, а посему человеку в общении с ним нужно быть предельно осторожным и аккуратным. Необходимо помнить, что буйный нрав никогда не покинет этих зверей. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе – 3-4 года, в домашних условиях – до 7 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *