Кабачок Кавили F1

Гибридные сорта кабачков известны уже давно, кавили пользуется особой популярностью. Специалисты со всего мира стараются вывести идеальный сорт. В данном случае голландские селекционеры ближе всех приблизились к мечте. Кавили F1 является лидером среди гибридных сортов.Кабачки известны всем дачникам, сорт кавили набирает огромную популярность. Появился он не так давно, но уже стал одним из любимых у огородников. Высокая урожайность, простота в уходе, нежный вкус плодов, все это заставляет обратить внимание на сорт.

Характеристика сорта

Кавили способен давать урожай без опыления. Данное свойство будет полезным при выращивании культуры в теплицах или при дождливой погоде. Прежде чем высаживать сорт на своем дачном участке, важно ознакомиться с его описанием. Культура растет в виде куста, размеры его небольшие. Плод представлен в форме цилиндра, длина его может достигать до 20 см. Масса кабачка может быть до 500 грамм.

Плод имеет бледно-зеленый окрас, кожица тонкая. Мякоть обладает нежным вкусом, может быть белого или зеленого цвета. Даже переспевшие кабачки не теряют своих вкусовых качеств.

Главные характеристики кабачка Кавили:

  • высокая урожайность;
  • раннеспелость;
  • плоды созревают в течение 40 дней;
  • культура неприхотливая;
  • устойчив перед таким заболеванием, как мучнистая роса.

Размножение Кавили

Кабачок можно размножать 2 способами:

  1. Рассадой. При данном способе размножения необходимо подготовить стаканчики и высаживать в них по несколько семян. Культура к пересадке относится негативно, поэтому в землю нужно помещать растение вместе со стаканчиком, предварительно отрезав у него дно.
    Растение является скороспелым. Через неделю после появления всходов, растения стоит высадить в почву. Однако, в начале необходимо рассаду закалять. Для этого ее следует выносить на улицу на день, а после и на ночь. Это позволит культуре привыкнуть к погодным условиям.
  2. Семенами. Работы можно начинать уже в первой декаде мая. Семена нужно заглубить в грунт на несколько см, и слегка присыпать землей. Первые ростки покажутся уже через неделю.

Интересно.Первый урожай удастся собрать уже через 1,5 месяца.

Подготовка семян к посеву

Прежде чем высаживать кабачок кавили, семена необходимо подготовить. Делать это не обязательно, но данная процедура ускорит процесс появления всходов. Семенной материал нужно замочить в теплой воде на 5 часов, уложить во влажную марлю на сутки. Это позволит семенам набухнуть.

Выращивание кабачков

Культура является неприхотливой. Однако, чтобы получить богатый урожай, технологию выращивая все же стоит соблюдать.

Температурный режим. Семена кабачка кавили прорастают при температуре 15 градусов. За неделю до высадки рассады в почву, необходимо проводить закаливание. Температуру стоит понижать постепенно. При высадке культуры сразу в почву, в каждую лунку нужно высаживать по несколько семян. После появления всходов в каждой лунке оставлять по 1 ростку. Грядки обязательно нужно укрывать.

Предшественники. Важно соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для кабачка являются следующие культуры:

  • бобовые;
  • горох;
  • помидоры;
  • картофель;
  • озимая пшеница.

Нельзя в качестве предшественников использовать следующие культуры:

  • патиссоны;
  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки.

Важно. Чередование культур на участке играет большую роль. При несоблюдении севооборота растения могут быть подвержены различным заболеваниям, что в результате снизит урожайность.

Почва. Участок должен быть выровненным, хорошо освещенным. Предпочтение стоит отдавать легкой почве с нейтральной кислотностью. Идеальный вариант – суглинки. Землю стоит готовить заранее, уже начиная с осени. Участок нужно расчистить, убрать растительные остатки, внести удобрения. В качестве органики можно использовать компост или навоз, 7 кг будет достаточно. Из минеральных удобрений стоит внести суперфосфат и калийную соль, по 50 грамм.

Почву нужно перекопать. Хороший урожай удастся получить, если закопать в землю сидераты. За неделю до посадочных работ необходимо внести азотные удобрения.

Схема высадки. Кабачки высаживают по схеме 70 х 140 см. Глубина заделки семян составляет 5 см, рассаду размещают в землю до первых листиков.

Как выращивать

Кабачок — неприхотливая культура, уход за ней простой, но определенные секреты существуют.

Посадка семенами или рассадой

Качественные семена гибрида с сохранением всех характеристик получить в домашних условиях невозможно, поэтому посадочный материал покупают в магазине. Кабачки выращивают рассадным и безрассадным способом из семян.

Кабачок растет на хорошо освещенных участках с качественным составом грунта.

Перед посадкой с осени почву доводят до нужного состояния:

  • на глинистые почвы и суглинки вносят торф, компост, суперфосфат;
  • на песчаные участки — торф, древесную золу, минеральные удобрения;
  • торфяные почвы разрыхляют песком, опилками, щепой, компостом.

Семена высаживают после того, как грунт прогреется до +12 °С. Лунки располагают на расстоянии 70-80 см друг от друга, рекомендуемая ширина междурядий — 1,5 м. Оптимальная глубина лунки — 5 см, в каждую заделывают по 1-2 семечка. В период возвратных заморозков всходы накрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

На заметку! Семена гибрида Кавили отличаются хорошей всхожестью, замачивать перед посадкой их не нужно. Семенной материал продают уже обработанным питательным составом.

В теплицу высаживают рассаду кабачка в индивидуальных торфяных горшочках в возрасте 10-12 дней. Посадку рассады проводят в первой-второй декаде марта. С появлением первых цветком днем пленку открывают, но на ночь снова накрывают.

Уход

Уход за кабачком Кавили стандартный. Корневая система куста находится на поверхности, поэтому рыхление проводят на глубину 5 см в районе куста и 15 см в междурядьях. Сорняки удаляют по мере необходимости.

На заметку! В период появления 4-5 листочков кабачок слегка окучивают. Это дает возможность корневой системе окрепнуть.

Гибрид не требователен к влаге. До появления первых бутонов достаточно вечернего полива 1 раз в неделю. В фазе активного созревания плодов кусты поливают 2 раза в неделю. Листья у кабачка плотные и большие, после полива растения не нуждаются в мульчировании. Кабачок плохо переносит дождевание, воду льют под корень. Излишняя влага на листьях сможет стать причиной развития грибковых заболеваний.

Гибрид относят к скороспелым, поэтому подкормку минеральными удобрения следует проводить очень аккуратно. Чрезмерное внесение комплексных минеральных удобрений приведет к накоплению нитратов в плодах. За сезон будет достаточно 1 подкормки в период бутонизации.

Кабачок удобряют так:

  • вокруг основного стебля отгребают неглубокую канавку;
  • 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды;
  • перемешивают и настаивают 10 минут, подливают под корень, загребают.

Кабачки, растущие в открытом грунте, при условии соблюдения севооборота не подкармливают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Кабачки высаживают на открытые грядки без затенения в месте, где не росли тыквенные растения в предыдущем году. Лучше всего кабачки растут после крестоцветных, лука, картофеля.

Почву под посадку готовят с осени — перекапывают и вносят органические удобрения. Весной грядки разравнивают и сеют семена.

Кусты поливают исключительно теплой водой ранним утром или на закате.

При снижении урожайности первые 2-3 крупных листа удаляют, чтобы стимулировать поступление питательных веществ в плоды.

Болезни и вредители

Гибрид Кавили обладает иммунитетом к мучнистой росе. Но возможно заражение другими заболеваниями:

  1. Антракноз кабачков — образует буро-желтые пятна на листьях и стеблях, приводит к загниванию плодов. Болезнь нападает в жаркие, влажные периоды. Метод борьбы — удаление пораженного листа, опрыскивание ЭМ-препаратами.
  2. Корневая гниль — поражаются кусты, растущие в теплице. Причина заболевания — чрезмерное употребление органики и высокая влажность. Внесение в почву 1 стакана древесной золы на 1 м2 исправляет ситуацию.
  3. Огуречная мозаика — возбудители вируса зимуют в открытом грунте. Листья покрываются пятнами желтого цвета и скручиваются, куст погибает. Переносят заболевание тля и муравьи. Пораженный куст лечению не подлежит. Для уничтожения тли здоровые растения опрыскивают.

Для борьбы с тлей применяют инсектициды — «Актара», «Актеллик». При появлении паутинного клеща растения опрыскивают луковым настоем с добавлением красного перца и хозяйственного мыла.

Сбор и применение урожая

Мякоть кабачков сочная, светло-салатового цвета. Переспевшие плоды не теряют вкусовых качеств, но сбор урожая лучше проводить вовремя. Спелые плоды на кустах тормозят формирование новой завязи и снижают урожайность.

Плоды гибрида подходят для универсального применения. Их жарят, тушат, консервируют. Если проводить сбор плодов с черешком длиной 2-3 см, кабачок хранится в погребе или холодильнике 3-4 недели.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы предпочитают кабачок Кавили по ряду объективных причин:

  • компактный куст;
  • ультра скороспелость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • стойкость к мучнистой росе;
  • длительное плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • способность к самоопылению.

У гибрида Кавили F1 один несущественный недостаток — каждый год необходимо закупать новый посевной материал.

Отзывы фермеров

Дачники в основном положительно отзываются об этой культуре.

Иван, 39 лет, г. Таганрог: «Кабачок Кавили открыл для себя 5 лет назад. Выращиваю в теплице на продажу около 20 кустов ежегодно. Созревают рано, уход минимальный, в поливе особо не нуждаются. Товарный вид приличный, всегда делаю фото куста для рекламы. Два пакета семян полностью покрывают затраты на содержание дачи в течение года».

Марина, 29 лет, Подмосковье: «Семена гибрида покупаю весной с соседкой по даче. Одного пакетика на двоих хватает с головой. Кустики вырастают красивые, листья мясистые и пятнистые. На солнце не горит, не вянет. Плоды вкусные, сочные, мякоть нежная, на икру идут хорошо».

Петр Матвеевич, 62 года, г. Орел: «Кабачок Кавили сажаю в марте под пленку в торфяных горшочках. В первых числах мая мы уже едим собственные плоды без нитратов. Удобряю исключительно перепревшим навозом, никакой химии. Кабачки ровные, незакрученные, кожица мягкая, тонкая. За 3 года культивации не болели ни разу».

Кабачок Кавили f1 дает хороший урожай при минимальном уходе, выделяется вкусовыми качествами, опыляется самостоятельно. Единственная задача дачника при выращивании гибрида — тщательно подготовить почву с осени и приготовиться к длительному плодоношению.

Уход за кабачками

Ухаживать за культурой несложно. Даже начинающие огородники смогут вырастить хороший урожай.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие факторы:

  1. Свет. Растения нуждаются в свете. Поэтому высаживать их нужно на хорошо освещенных участках. При недостатке света урожайность может снизится в несколько раз.
    Обратите внимание, вкусовые качества также могут пострадать.
  2. Тепло. Кабачкам для хорошего развития необходим температурный режим в пределах 20 градусов. При снижении температуры, посевы необходимо укрывать.
  3. Подкормка. За весь период потребуется не более 3 подкормок. Первая проводится еще до цветения. В качестве удобрения можно использовать нитрофоску и жидкий навоз.
    Вторая подкормка потребуется в период цветения. Для проведения процедуры необходимо приготовить состав: на 10 литров воды развести 40 грамм древесной золы, 20 грамм минерального удобрения.
    Последняя подкормка необходима во время созревания плодов.
  4. Рыхление почвы. Грядка, на которой растут кабачки, должна быть рыхлой. Кроме того, нужно вовремя проводить прополку.
  5. Полив. Культура нуждается в регулярном поливе. Процедуру можно проводить раз в 10 дней. Нельзя поливать растения холодной водой, это может вызвать загнивание завязей. За 10 дней до уборки урожая полив необходимо прекратить.

Выращивание кабачков в теплицах

Если есть желание получить ранний урожай, можно высадить кабачки в теплицу. Данный способ выращивания имеет массу преимуществ:

  • вегетационный срок сокращается;
  • культурам не будут страшны заморозки;
  • удастся собрать ранний урожай;
  • вкусовые качества продукта на высоком уровне;
  • можно увеличить урожайность в несколько раз.

Грунт необходимо готовить еще с осени. Землю нужно перекопать и внести удобрения. Способ посадки такой же, как и для открытого грунта. Температура воздуха не должна быть ниже 23 градусов днем, и 14 ночью. Подкормку проводить необязательно. Растениям достаточно тех удобрений, что уже были внесены в почву.

Болезни кабачков

Сорт кавили считается устойчивым перед заболеваниями. Однако, существует вероятность заражения пероноспорозом. Первые признаки болезни отражаются на листьях, они покрываются пятнами и опадают. Чтобы спасти растения, необходимо провести обработку кустов 0,2 % суспензией 80 % «Цинеба».

Также кабачки могут поразить антракноз. Плоды покроются розовыми пятнами. Такие кабачки употреблять в пищу запрещено. Растения необходимо опрыскать бордоской жидкостью.

Уборка и хранение урожая

Плоды можно собирать уже через 1,5 месяца с момента посадки. Несмотря на то, что кабачки даже при перерастании остаются вкусными, все же с уборкой затягивать не стоит. Рост плодов и развитие куста останавливается.

Хранить кабачки необходимо в ящиках с соломой, в темном и сухом месте.

Сбор и хранение урожая

Сорт характеризуется длительным плодоношением. Кабачки собирают с начала июля до середины августа. От появления полных всходов до образования кабачков проходит от 40-45 дней. Иногда плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Показатели урожайности высокие – до 9 кг с 1 м².

Перезрелые кабачки Кавили Ф1 не теряют своих вкусовых качеств, но их лучше собирать вовремя. В противном случае куст будет перегружен, урожайность уменьшится. Молодые плоды непригодны для хранения, потому что имеют тонкую кожицу. Зрелые держат в погребе около 2 месяцев. Для этого их укладывают на деревянную поверхность в 1 слой. Лучшее место для хранения кабачков в квартире – неотапливаемый балкон. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в темное место. В холодильнике кабачки будут лежать около месяца.

Болезни и вредители кабачков

Сорт Кавили F1 обладает устойчивостью к мучнистой росе. Распространенные заболевания и меры борьбы с ними таковы:

  1. Пероноспороз – на листьях появляются белые пятна, которые увеличиваются и буреют. Нижняя часть покрывается серо-оливковым налетом. Со временем листья крошатся. Против болезни используют 0,2% раствор 80% Цинеба. Также применяют Заслон или Оксихом. Дозировку препаратов определяют согласно прилагаемой инструкции.
  2. Антракноз – поражает листья и плоды. На первых появляются желто-бурые пятна, на вторых – бледно-розовые. В борьбе с заболеванием используют 1% раствор бордоской жидкости или 0,4% раствор медного купороса.

Также кабачок Кавили поражают вредители:

  1. Паутинный клещ – на листьях появляются мелкие точки белого цвета и паутинка. При массовом нашествии листовые пластины белеют. Против вредителя используют препараты «Искра», «Карбофос». Дозу определяют по инструкции.
  2. Бахчевая тля – высасывает соки с листьев, что приводит к их скручиванию. Завязи опадают. Со временем куст засыхает. Для борьбы с вредителем подойдет препарат «Карбофос».

Чтобы предупредить развитие заболеваний и нашествие насекомых, стоит выполнять такие меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • осенью убирать с участка остатки растительности;
  • выбраковывать рассаду;
  • покупать обеззараженные семена;
  • не переувлажнять почву;
  • уничтожать сорняки.

Отпугнуть вредителей удастся с помощью народного средства. Для его приготовления берут 1 стакан измельченного чеснока, 1 ст. л. красного меленого перца, 1 кусок хозяйственного мыла, который натирают на терке. Также возле грядки или между растениями высаживают бархатцы.

Любители кабачков положительно отзываются о сорте Кавили F1. Он позволяет получить высокий урожай с минимальной затратой сил и времени. Компактность кустов экономит место, что выгодно на небольших участках. Приобрести семена удастся по невысокой цене. Кабачки подходят для приготовления разных блюд и для консервирования. Их получается сушить и замораживать.

За что любят сорт?

Продукт содержит множество витаминов, является очень полезным для организма. Кабачок относится к диетическим продуктам. Его можно использовать в пищу людям, желающим сбросить лишний вес. Кавили является новым гибридом, позволяющим собрать богатый урожай. Многие дачники обратили на него свое внимание за счет простого ухода и устойчивости перед различными заболеваниями.

Отзывы

Людмила.

Выбрала сорт кавили по фото, изучила отзывы и решила высадить культуру на собственном участке. Каждый плод весил примерно 500 грамм. На вкус кабачок сочный и мягкий. Всем рекомендую данный сорт.

Анна.

Прекрасный сорт, является моим любимым. Урожай всегда хороший, плоды вкусные и сочные. Вырастить кабачки на собственном участке не составит труда. Немного терпения и богатый урожай будет лежать на столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *