Каффир-лайм (лат. Citrus hystrix) — это плодовое дерево семейства Рутовых, которое относится к подвиду Цитрусовых. Растет в тропиках и субтропиках. Долгое время данный плод ассоциировался с Индией, так как входил во множество блюд национальной кухни. В XVIII веке стал активно распространяться в Азии. Культивируется в Лаосе, Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде, Малайзии. Выращивается также в некоторых регионах Америки и Африки. Имеет множество названий. Поскольку относится к роду Папеда, имеет название папеда ежеиглистая, а также кафир, лиметта, лима, кафрский лайм, дикобразный цитрус и пр. Несмотря на название, к лаймам не относится. Деревья в высоту 2-3 метра, с раскидистыми колючими ветками, обильной изумрудно-зеленой листвой. Плоды темно-зеленого насыщенного цвета, при перезревании желтеют. Кожура данного цитруса бугристая и толстая. Вкус у плода резкий, очень кислый, с горчинкой. Используется в кулинарии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине.
Содержание
- Описание
- Чем пахнет и какой на вкус
- Где купить и как выбрать
- Как и сколько хранить
- Полезные свойства
- Противопоказания (вред)
- Уход за растением
- Болезни и вредители
- Состав и полезные свойства
- Где купить и сколько стоит
- Применение в кулинарии
- Состав и калорийность каффир-лайма
- Полезные свойства кафира
- Противопоказания и вред кафира
Описание
Хотя это растение и называется «кафрский лайм», оно не является настоящим лаймом, а относится к другому подроду.
Кафрский лайм — это деревце средних размеров, может вырастать до 2 метров. Форма листьев у него необычная — они «двойные», по форме напоминают песочные часы. Листья темно-зеленые и ароматные. На ветках у каффир-лайма, как и у многих цитрусовых, есть колючки. Цветки белого цвета, очень ароматные с тонкими цитрусовыми нотками. Плоды у папеды ежеиглистой небольшие, с очень приятным запахом, темно-зеленого оттенка, внешне похожи на лайм.. Кожура у плодов неровная, покрытая бугорками.
Листья кафрского лайма очень ароматные и содержат большое количество полезных эфирных масел
Плоды каффир-лайма обычно не едят в сыром виде, потому что они очень кислые на вкус, хотя и ароматные, а сока в них почти нет. Измельченную цедру иногда используют в кулинарии на востоке в качестве приправы. Но особого внимания заслуживают именно необычные листья этого цитрусового растения. Крылатки у листа больше самого листа, за счет этого и обеспечивается столь их необычная форма. В силу богатства эфирными маслами они нашли свое применение в самых разных областях.
Кафрский лайм цветет красивыми и очень ароматными соцветиями
Чем пахнет и какой на вкус
Листья и кожура каффрского лайма пахнут иначе, чем любые другие цитрусовые. Аромат немного похож на комбинацию запахов лимона, лайма и мандарина с цветочными нотами. На вкус – тот же букет сочетаний. Полностью цитрусовый вкус проявляется, если листья измельчить или растолочь.
Где купить и как выбрать
Листья кафирской лайма трудно найти в продаже, если вы не живете в Юго-Восточной Азии. Их можно приобрести свежими, замороженными или высушенными на тайских или вьетнамских рынках и магазинах. В специализированных азиатских продуктовых магазинчиках вы найдете их либо в отделе свежих продуктов рядом с другими травами, либо в морозильной камере.
Несколько крупных сетей супермаркетов тоже начали продавать листья каффир-лайма – ищите их в разделе свежих трав и овощей. Также всегда можно заказать их онлайн.
Как и сколько хранить
Свежие листья каффир-лайма хранятся в холодильнике в течение как минимум 2 недель.
Если вы хотите сохранить свежие листья кафирского лайма дольше, то они очень хорошо замораживаются в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. В таком виде срок годности продлевается на год и более.
Чтобы сохранить сушеные листья они должны быть зелеными, а не желтыми. Их лучше всего содержать в тех же условиях, что и другие сухие травы и приправы. Они будут храниться около 12 месяцев в герметичной упаковке вдали от света, тепла и влажности.
Обратите внимание, что высушенные листья лайма не такие вкусные и ароматные, как свежие или замороженные.
Полезные свойства
Листья кафирского лайма вместе с кожурой содержат ряд органических соединений, которые приносят пользу здоровью. Эти вещества включают:
- Лимонен. Это одно из соединений, ответственных за сильный аромат этого растения. Было доказано, что он помогает справиться с кислотным рефлюксом и другими проблемами с пищеварением.
- Цитронель. Этот терпеновый альдегид – еще один фактор вкуса листьев кафир-лайма. Он также обладает противомикробными свойствами.
- Антиоксиданты. Исследования показали, что экстракт из листьев способен выводить из организма вредные свободные радикалы.
Экстракт из листьев кафир-лайма обладает такими свойствами как:
- Сохранение здоровых зубов. Эти листья подавляют образование биопленки, вызываемой стрептококками – патогенами, которые считаются основной причиной заболеваний зубов.
- Предотвращение рака. Антиоксиданты в листьях кафир-лайма делают его потенциально полезным для борьбы с раком печени, шейки матки и полости рта.
- Снятие воспаления. Экстракт можно наносить на воспаленные области. Местное применение считается эффективным для лечения таких состояний, как артрит, подагра и отеки.
Противопоказания (вред)
Каффир-лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически без побочных эффектов.
Однако их стоит избегать при аллергии на другие цитрусовые, так как тоже способны вызвать отеки, крапивницу и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Противопоказаны людям, страдающим рефлюксом. При употреблении каффир-лайма у них может появиться изжога, тошнота, рвота.
Каффрские лаймы очень кислые увеличивают риск возникновения кариеса. Чтобы защитить зубную эмаль, обязательно прополощите рот чистой водой сразу после их употребления.
В некоторых случаях нанесение сока непосредственно на кожу делает ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам и вызвать воспаление. Это явление известно как фитофотодерматит.
Каффир-лайм противопоказан в первом триместре беременности.
Уход за растением
Вырастить кафирский лайм не сложно. Это дерево не более прихотливо, чем другие цитрусовые. При регулярном и правильном уходе оно не будет болеть и даст обильный урожай.
Условия для роста
Чтобы каффир-лайм не поразили болезни, важно обеспечить ему оптимальные условия для роста. Основные требования представлены в списке:
- Температура. Оптимальной температурой для выращивания кафирского лайма считается 19… 22°С. В вегетативный период растение способно расти в температурном диапазоне от 16 до 35 °С. Особе внимание уделяют показателям на термометре в период цветения. При температуре выше 22 °С дерево часто сбрасывает цветки. В зимний период рекомендуется убрать горшок в комнату с температурным показателями от 10 °С до 12 °С.
- Влажность. Кафир-лайм требует высокой влажности. В теплое время года, чтобы обеспечить оптимальные условия его 1-2 раз в день опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Зимой, если в помещении, где выращивается цитрус стоит отопительный прибор, используют увлажнители воздуха, емкости с водой или влажную тряпку, положенную на батарею.
- Освещение. Комфортнее всего дерево будет чувствовать себя на западном или восточном окне. На южных подоконниках с 11 до 16 ч кафир-лайм придется убирать в затененное место. В зимний период растение находится в состоянии сна, поэтому дополнительное освещение не обязательно.
Некоторые цитрусоводы не имеют возможности обеспечить зимой кафирскому лайму пониженную температуру, или специально этого не делают, чтобы растение развилось быстрее. В этом случае придется использовать люминесцентные лампы, удлиняя световой день до 12 ч.
Правила ухода
Ухаживать за кафирским лаймом требуется регулярно, в противном случае он погибнет или не даст плодов. Однако ежедневные манипуляции не занимают много времени.
Как ухаживать за каффир-лаймом:
- Поливы. В теплое время года каждые 1-2 дня кафирский лайм поливают теплой отстоявшейся водой. Зимой достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю. Поливают растение рано утром или вечером, когда солнце не активно. В противном случае на зелени появятся ожоги.
- Рыхление. Не менее 1 раза в неделю верхний слой грунта рыхлят. Для этого удобно использовать обычную виллу. Рыхление позволяет разрушить земляную корку, восстановить воздухообмен, предотвратить застой влаги.
- Перевалки. Первые 3 года кафирский лайм пересаживают ежегодно. Используют метод перевалки. Для этого кффир-лайм вынимают из горшка вместе с комом земли. В нижней части удаляют дренаж, а верхний 1-2 см грунта. В емкость большего размера засыпают дренажный слой и ставят дерево вместе с комом земли. Недостающий объем грунта досыпают. Цитрус поливают теплой водой.
- Пересадки. После первого плодоношения перевалки прекращают. Кафирский лайм начинают пересаживать 1 раз в 2-3 года. В этом случае у вынутого из горшка дерева убирают 2/3 земляного кома. Удаляют все сухие и гнилые корни, рекомендуется подрезать корневую систему на 1/3. После этого дерево пересаживается в горшок с новым грунтом и дренажом. Когда кафир-лайм достигнет желаемого размера, пересадки прекращают. Достаточно будет раз в год заменять верхний слой грунта.
- Плодоношение и плодоношение. Если дерево зацвело уже на 1 или 2 г после посадки, все цветки обрывают, чтобы каффир-лайм не тратил на них силу. Цветы оставляют лишь с 3 года после посадки. В первое плодоношение удаляю большую часть завязей, оставляя на дереве всего 2-3 шт.
- Чистка. Каждую неделю листья кафирского лайма протирают влажной тканью. Каждый месяц его моют под душем.
- Подкормки. Тайский лайм подкармливают каждые 1-2 недели. Используют как специальные удобрения для цитрусовых, так и самодельные средства (травяные настои, чай, кофе, навоз, перегной и т.д). Рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.
Чтобы каффир-лайм давал плоды и выглядел эстетично, его нужно формировать. Кроме того, такая процедура улучшает воздухооборот в кроне, что значительно снижает риск развития заболеваний.
Формирование кроны:
- Когда дерево достигнет высоты 20-35 см, его верхушку подрезают.
Это стимулирует образование новых побегов. - Побеги первого порядка обрезают до длины 15-20 см. На ветви обязательно должны остаться почки.
- Таким образом поступают со всеми побегами до 5 порядка.
Формируют лайм в начале весны или осенью. В это же время проводят санитарную обрезку, при которой удаляют все сухие, поврежденные и больные ветви.
Болезни и вредители
В домашних условиях кафирский лайм редко поражают вредители, но иногда это случается. Чаще всего появляются следующие насекомые:
- Тля. Мелкие черные или светло-зеленые жучки целыми колониями облепляют молодые побеги и листья растения, питаясь его соком. Это приводит к усыханию ветвей и зелени. Чтобы спасти цитрус его моют под душем, после чего каждую неделю в течение месяца опрыскивают раствором, приготовленным из 0,5 куска хозяйственного мыла и 5 л воды.
- Паутинный клещ. Мелкие, обычно красные, клещи образуют паутину на внутренней стороне листовых пластин. Питаются соком растения. Чтобы избавиться от вредителя кафирский лайм моют под душем и опрыскивают отваром горьких трав или мыльно-чесночным настоем.
- Щитовки. Личинки щитовок селятся на ветвях и жилках листьев растения, покрываясь прочной оболочкой. Чтобы избавиться от проблемы каффир-лайм опрыскивают средством, приготовленным из 50 мл керосина, 0,5 куска мыла и 5 л воды.
Иногда лиму поражают болезни. В домашних условиях чаще всего возникают грибковые заболевания: гоммоз, корневая гниль, сажистый грибок.
Чтобы спасти растение, обрезают все пораженные части. Места срезов обрабатывают садовым варом. Растение опрыскивают биопрепаратом («Фитоспорин») или фунгицидом («Эпин»).
Кафирский лайм – одно из самых необычных цитрусовых растений. Его ароматные двойные листья нашли свое применение в кулинарии, косметологии и даже медицине. Выращивают дерево и в домашних условиях.
Вырастить папеду ежеиглистую в домашних условиях не сложнее, чем любой другой цитрус. Главное – соблюдать основные правила ухода, не забывать подкармливать и поливать растение.
Ароматные листья каффр-лайма используют в кулинарии для придания блюдам нежного цитрусового аромата. Их кладут в супы, тушеные блюда, соусы, крупы, создают букеты гарни, сочетают с мясом, рыбой и морепродуктами.
В тайской и индийской народной медицине и ароматерапии их применяют для нормализации кровяного давления, пищеварения, психоэмоционального состояния. Чай из листьев улучшает настроение, устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, вылечить простуду и снизить температуру тела.
Состав и полезные свойства
Листья содержат органические соединения, аскорбиновую кислоту, кальций, витамин А, В2, эфирные масла и антиоксиданты.
Эти вещества оказывают благотворное воздействие на организм:
- ароматическое соединение лимонен отвечает за яркий аромат и улучшает пищеварение, снижает риск заброса желчи в желудок;
- альдегид цитронель отвечает за вкус листьев и обладает противомикробным действием;
- антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, снижают негативное влияние окислительных процессов, предотвращают развитие рака ротовой полости, шейки матки и печени;
- листья каффир-лайма подавляют жизнедеятельность стрептококков, которые создают на поверхности зубов биопленку, разрушающую эмаль и костную ткань;
- экстракт снимает воспаление при артрите и подагре, выводит лишнюю жидкость из тканей;
- продукт нормализует артериальное давление, снимает спазмы, тонизирует и омолаживает организм;
- в Индии и Таиланде зелень используют для нормализации сна и успокоения ЦНС;
- масло, полученное путем паровой дистилляции, используют в лечении угревой сыпи, жирной себореи, для выравнивания цвета лица, осветления пигментных пятен, уменьшения целлюлита;
- чай из листьев улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, лечит простуду, снижает температуру, восстанавливает половую функцию, снижает уровень сахара;
- каффир-лайм предупреждает преждевременное появление седины, очищает волосы от химических веществ, содержащихся в косметике, избавляет от перхоти.
Где купить и сколько стоит
Листья каффир-лайма трудно найти в продаже. Они распространены в Юго-Восточной Азии. На тайских или вьетнамских рынках их продают в свежем, сушеном или замороженном виде.
Продукт можно заказать в онлайн магазинах, специализирующихся на поставке продуктов из Таиланда, либо приобрести в супермаркетах. Упаковки с листьями лежат в отделах овощей, зелени и трав или в секции специй и экзотической еды. Цена за 100 г листьев колеблется от 170 до 250 руб. в зависимости от поставщика.
Свежие листья имеют изумрудный цвет, листовая пластинка плотная, не вялая, без темных пятен и повреждений, аромат ярко выраженный.
Сушеный продукт обладает менее выраженным ароматом, цвет — зеленый, приглушенный.
При покупке обращают внимание на дату фасовки. Чем свежее продукт, тем ярче аромат.
Срок хранения сушеных листьев каффир-лайма составляет 18 месяцев. Продукт держат в темном прохладном месте при температуре максимум 25°С, влажности воздуха не больше 85% в стеклянной банке или крафт-пакете.
Свежие листья замораживают и хранят в морозильной камере около года. Низкая температура не меняет их химический состав, не снижает полезные свойства, вкусовые качества и аромат.
Зеленые листья держат до двух недель в холодильнике в отделении для овощей и зелени.
Листья лайма сушат на солнце для сохранения вкуса и аромата. Их используют не только в кулинарных целях, но и добавляют в горячую ванну, подвешивают на верандах для ароматизации помещений.
Сухие листики кладут в полотняные мешочки или в обувь, между постельным бельем. Это устраняет неприятные запахи.
Применение в кулинарии
Листья лайма нашли широкое применение в кулинарии. Добавляют их не только в основные блюда, салаты и десерты, но в напитки и соусы.
Свежие листочки моют, нарезают и добавляют в пищу. При нарезке плотные прожилки на листочках срезают, так как они имеют горьковатый привкус и могут испортить вкус блюда. Добавляя свежие листья в салаты и закуски, их нужно измельчать как можно лучше, так как они достаточно жесткие.
Чтобы сохранить вкусовые качества листиков, их подвергают заморозке. После размораживания они остаются такими же ароматными, но теряют упругость, поэтому в таком виде их не используют для салатов. Размороженные листья лайма добавляют в супы, горячие мясные, рыбные и овощные блюда, соусы. Их также можно добавлять в маринады, к примеру, для маринования огурцов.
Сушеные листья лайма бросают в кипящий бульон. Они не нуждаются в предварительном замачивании или какой-либо другой обработке. В завершении приготовления горячего блюда листочки следует убрать из кастрюли.
При добавлении в мясные, овощные и рыбные блюда сушеные листочки можно измельчить. Если рецепт блюда предполагает добавление измельченных листьев, можно воспользоваться кофемолкой.
Листья каффир-лайма распространены в паназиатской и индийской кухнях. Их кладут в супы, салаты, карри, гарниры из круп.
Как обрабатывают
Листья имеют плотную структуру, поэтому перед тем как положить в блюдо, их подготавливают:
- Моют и удаляют грубые горькие прожилки.
- Складывают 3-4 листика одинакового размера либо скручивают в трубочку и шинкуют острым ножом.
Для приготовления супов и соусов используют зелень целиком и вылавливают из готового блюда. Так, к примеру, поступают с лаврушкой.
Ароматные листья:
- кладут в сухом или свежем виде в Том Ям и индийское карри, супы на кокосовом молоке, сливочные соусы;
- включают в состав букета гарни с имбирем и лемонграссом;
- добавляют в воду при варке риса;
- сочетают с корнем галангала, перчиком чили, луком-шалот, базиликом, кардамоном, тмином, мятой, куркумой, тамариндом;
- добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов;
- кладут в маринады для огурцов, баклажанов, цукини, ягненка и свинины.
Чем можно заменить
Полностью заменить продукт в блюдах не удастся, но воспроизвести похожую ароматическую композицию можно при помощи сочетания:
- Цедра лайма, лимонный тимьян и лавровый лист. Цедра обладает острым, цитрусовым ароматом, лимонный тимьян дает легкую цитрусово-травяную нотку, лавр — травяной запах с легкими цветочными нотками. На ½ лаврового листа берут ¼ ч. л. цедры и тимьяна. Смесь кладут в первые блюда, соусы, карри, рыбу и овощи.
- Листья лайма, лимон или грейпфрут с лавровым листом и лимонным тимьяном. Такая смесь подходит для супов, картофеля и мяса.
Рецепт чая
Из листьев каффир-лайма готовят чай с мягким цитрусовым ароматом и легким острым послевкусием имбиря. Их сочетают с фруктами, травами, лемонграссом и имбирем.
Рецепт чая на френч-пресс объемом 1,5 л:
- лемонграсс — 2 стебелька;
- листья лайма — 3 шт.;
- свежий корень имбиря — 2 см;
- кипяток — 1,5 л.
Приготовление:
- Стебли лемонграсса отбивают и режут на части.
- Листья лайма моют и нарезают соломкой.
- С корня имбиря срезают кожицу и нарезают кружочками.
- Ингредиенты кладут в заварочный чайник, заливают крутым кипятком и настаивают 10-15 минут.
Масло каффир-лайма используют в ароматерапии — в аромалампах, испарителях. Чистое эфирное масло смешивают с водой 1:100.
Нежный цитрусовый аромат снимает стресс, тревогу, обладает легким седативным действием.
Состав и калорийность каффир-лайма
Химический состав каффир-лайма представлен витаминами, макро- и микроэлементами. А если учесть его низкую калорийность, то становится понятной востребованность данного продукта среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своей фигурой.
Калорийность каффир-лайма на 100 г продукта составляет всего 30 ккал, их них:
Витамины на 100 г продукта:
Минеральные вещества на 100 г продукта:
Как видите, состав более чем разнообразен. Некоторые элементы представлены в достаточно веском объеме, содержание других минимально. В целом данный продукт считается очень полезным. Нельзя не упомянуть еще раз в достоинствах плода низкую калорийность каффир-лайма. Но вернемся к нутриентам и поговорим более подробно о тех компонентах, присутствие которых в плоде наиболее ощутимо.
Рассмотрим влияние веществ, содержащихся в папеде ежеиглистой, в виде таблицы:
Нутриент | Влияние на организм |
Витамин С | Запускает иммунные процессы, защищает организм от вирусов и инфекций, участвует в восстановлении клеток и тканей, помогает усваиваться железу |
Витамины группы В | Поддерживают энергетический баланс, ускоряют обменные процессы, отвечают за работу сердца и нервной системы, продлевают молодость |
Бета-каротин | Участвует в росте клеток, активизирует иммунные процессы, важен для красоты кожи, волос, ногтей, нужен для репродуктивной функции |
Калий | Улучшает работу мышц, укрепляет сосуды, выводит излишки жидкости |
Кальций | Укрепляет кости и зубы, предотвращает судороги, участвует в свертываемости крови, растворяет холестерин |
Фосфор | Поддерживает крепость зубов, отвечает за остроту зрения |
Магний | Поддерживает мышечную активность, снимает нервное напряжение, отвечает за усвоение калия, кальция и витамина С |
Безусловно, такой состав позволяет говорить о пользе каффир-лайма, которую мы подробнее рассмотрим ниже.
Полезные свойства кафира
Поскольку лима — цитрус, то и основные свои качества она взяла именно от цитруса. Из своих сородичей каффир-лайм наиболее близок лимону. Соответственно, и набор полезностей с ним перекликается.
Употребление лиметты в пищу оказывает следующее воздействие на организм:
- Поднимает иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет достаточно существенно улучшить сопротивляемость организма, благодаря противостоянию множеству вирусов, инфекций, бактерий. Укрепление иммунитета отражается на состоянии всех систем органов. Доказано, что не только в межсезонье нужно активно употреблять цитрусовые. Их действие накопительное. Это значит, что лакомясь продуктом летом, к осени вы уже будете готовы противостоять зимним хворям.
- Нормализует артериальное давление. Наличие компонентов, крайне полезных для сердечной мышцы, помогает отрегулировать кровяной ток, снизить давление в артериях, выровнять сердечный ритм. Немаловажный плюс — способность нутриентов продукта растворять вредный холестерин, убирая жировые бляшки из просвета сосудов. Это является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов, атеросклероза. Данное свойство кафира ценится сторонниками не только нетрадиционных методов лечения, но и признано фармакологическими компаниями. Из цитруса добываются соединения, входящие в состав кардиологических препаратов ведущих фармгигантов мира.
- Блокирует развитие раковых клеток. Лиметта — прекрасный антиоксидант, борющийся с действием свободных радикалов. Она снижает воздействие на организм таких вредных факторов, как плохая экология, радиация, солнечное облучение, сигаретный дым, алкоголь, влияющих на развитие раковых клеток. Как известно, они присутствуют в организме каждого человека и при негативных воздействиях трогаются в рост. Антиоксиданты помогают снизить влияние этих факторов, тем самым оказывая ощутимый профилактический эффект в развитии злокачественных новообразований.
- Действует как антисептик. Сильнее всего этот эффект ощутим в ротовой полости, при наличии заболеваний зубов и десен. Употребление напитков с папедой помогает остановить кровоточивость десен, предотвратить оседание десны, которое ведет к оголению шейки зуба и последующей его потере, избавляет от неприятного запаха изо рта, блокирует развитие кариеса. Однако данный антисептик оказывает положительное влияние не только на ротовую полость, а и на многие системы и органы. Для этого можно использовать его в качестве заправки для салатов или составляющего ингредиента смузи. Главное условие — как можно меньше подвергать его термической обработке, так как в этом случае снижаются антисептические свойства.
- Омолаживает организм. Происходит это благодаря запуску иммунных реакций, о которых уже было сказано выше, и вывода токсинов из крови и тканей. Каффир-лайм является прекрасным средством, помогающим избавить организм от ненужного на клеточном уровне. Добиться этого можно при регулярном употреблении. Но даже периодическое использование в кулинарии поможет очистить кишечник, вывести излишки жидкости.
- Обезболивает. Благодаря активному спазмолитическому эффекту продукт не только помогает справиться с болью, но и снимает спазм — основную причину множества болевых синдромов. Особенно касается это неврологических болей — защемления нервов, проблем с позвоночником, а также головных болей — мигрени, воспаления тройничного нерва.
- Улучшает настроение. Комплекс витаминов и микроэлементов уравновешивает нервную систему, улучшает стрессоустойчивость. Помогает справиться с депрессией, так как является естественным антидепрессивным средством. По мнению многих медиков, цитрус, съеденный на ночь, помогает пищеварению и улучшает настроение утром. Для утренних рационов прекрасны витаминные встряски из тертого яблока с морковкой, корнем сельдерея, зеленью, ложкой меда и заправкой салата соком лиметты.
- Нормализует вес. Существует множество диет, в которых первая скрипка отдана цитрусам. Это диеты как однодневные, по типу разгрузочного дня, так и долгосрочные. Все это потому, что папеда, как и другие представители своего вида, обладает активным жиросжигающим эффектом. Многие представительницы прекрасного пола знают, что такое «апельсиновая корка» — это неровность кожного покрова на руках и ногах, проявление такого ненавистного женщинам целлюлита. Что интересно, цитрус, который имеет настоящую бугристую корку, помогает справиться с таковой на человеческом теле.
Противопоказания и вред кафира
Огромное количество активных компонентов оказывает достаточно ощутимое воздействие на организм человека. Лима не относится к тем продуктам, которые организм может не заметить. Эффект будет всегда и, к сожалению, не всегда положительный. Вред каффир-лайм также способен принести.
При употреблении продукта снижается активность следующих медикаментов:
- Антибиотиков. Казалось бы, когда наша простуда переходит в бактериальную стадию и мы остро нуждаемся в антибиотиках, врачи часто выписывают нам и витамин С для активизации собственных сил. Однако химический витамин, присутствующий в большинстве таблеток, не вступает в такую активную реакцию с антибиотиками, в отличие от природного.
- Контрацептивов. То же самое касается и оральных контрацептивов. Цитрусы могут оказывать влияние на их действие. Поэтому, если вы используете их для профилактики женских заболеваний и нормализации менструального цикла — это одно. А если защищаетесь ими от нежелательной беременности — возможны «сюрпризы».
- Средств от давления. Поскольку цитрусы сами по себе способны понижать артериальное давление, их употребление с аналогичными препаратами может усугубить действие последних. Резкое снижение давления в кровотоке способно привести к фатальным последствиям.
Поэтому интервал между приемом антибиотиков и цитруса должен быть не менее полутора часов. А после принятия оральных контрацептивов и таблеток от давления должно пройти минимум 4 часа до лакомства блюдами с кафиром.
Кроме того, папеду нужно крайне осторожно употреблять:
- Аллергикам. Все цитрусовые — очень сильные аллергены. Вывод напрашивается сам собой. Если вы склонны к любому виду аллергии, а в первую очередь к пищевому — начинайте прием продукта с минимального количества.
- Беременным и кормящим. Риск состоит в обострении хронических заболеваний и возникновении аллергических реакций.
- Детям. Несформировавшийся детский организм может получить от такого кислого продукта очень большой вред.
- Язвенникам. Так условно называют всех, кто страдает какими-либо болезнями ЖКТ. Сок продукта провоцирует выработку желудочного сока, что крайне негативно может сказаться на состоянии тех, кто не понаслышке знает, что такое колит, язва, панкреатит и прочие желудочно-кишечные болячки.
Как едят лиму?
Наибольшей ценностью данного плодового дерева считаются листья. У них очень свежий цитрусовый вкус. Особенно популярными их делает тот факт, что после срезания они могут использоваться в свежем виде в течение 3 месяцев, а в сушеном — в течение нескольких лет.
Но этот продукт считается массовым, а для настоящих гурманов ценность представляет именно плод цитрусового дерева. Его не едят отдельно, в силу того, что он имеет очень насыщенный кислый вкус, сродни уксусу или лимонной кислоте. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе. Цедра лиметты употребляется в салатах и выпечке. Также продукт является прекрасным ингредиентом для фрешей и смузи. Особенно ценится чай с папедой во время заболевания вирусными инфекциями и в качестве их профилактики в межсезонье.
Рецепты блюд и напитков с каффир-лаймом
Как уже отмечалось ранее, вкус у данного продукта весьма специфический. Лима — очень кислый цитрус, гораздо кислее лимона и лайма. Поэтому часто в кулинарии используется цедра папеды. Откройте любой рецепт с лимонной или лаймовой цедрой, замените ее цедрой лиметты и смело приступайте к созданию кулинарного шедевра. Вкус окажется более насыщенным, ароматным, ярким. Мы же сегодня хотим рассказать о специфических рецептах с каффир-лаймом.
Попробуйте приготовить одно из следующих блюд:
- Запеченная рыба. Возьмите любую некрупную рыбу, тщательно промойте, очистите от чешуи, удалите жабры. На каждой рыбине с двух сторон сделаете 3-4 косых надреза. Посыпьте рыбу солью, красным острым перцем. В брюшко положите по нескольку веточек тимьяна, также посолите и приправьте перцем. В каждый разрез вложите небольшую дольку лимы. Сбрызните рыбу с двух сторон соком кафира. Заверните в фольгу, готовьте на среднем огне в духовке 15-20 минут или на углях до готовности.
- Мясо с лаймом. Возьмите 600 г свиной вырезки. Промойте ее, просушите бумажными полотенцами, очистите от пленок. Нарежьте порционно, засыпьте чесночным порошком, рубленым чесноком, смесью перцев, солью, добавьте 50 мл растительного масла и 80 мл сока кафира. Дайте промариноваться 40-60 минут, жарьте на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.
- Курд. Промойте под проточной водой 2 лимона и 2 лимы. Снимите с них цедру. Смешайте ее с 200 г сахара. Оставьте смесь на час, чтобы сахар впитал аромат цитрусовых. Выдавите сок из лимонов и лимы. Чтобы это было легче сделать, отправьте цитрусы в микроволновку на 10-20 секунд, затем выдавите сок. Высыпьте в него сахар с цедрой, хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню. Добавьте 60 г сливочного масла, помешивайте до полного растворения. Взбейте в отдельной посуде 3 куриных яйца. Добавьте их тонкой струйкой в сахарную смесь, варите на водяной бане, постоянно помешивая, до загущения. Остудите крем, процедите через сито, подавайте охлажденным.
Что же касается напитков, то тут рецепты, как правило, сводятся к следующему: предлагается добавлять как в алкогольные, так и безалкогольные коктейли мякоть цитруса или его цедру. При этом рекомендуется избегать использования белой части плода, ведь, как уже было сказано выше, она может быть очень горькой.
Интересные факты о каффир-лайме
В Азиатских странах наряду с кулинарным и медицинским применением очень активно используется продукт в косметологических целях. Наиболее ценным в данной области считается масло кафира. Оно является прекрасным средством по уходу за жирной кожей лица. Лечит язвочки и ранки, регулирует секреторную функцию, помогает снизить активность сальных желез. Также выжимки из данного цитруса — прекрасное средство от перхоти и других проблем с кожей головы.
Кроме того, масло и сок кафира активно применяется в ароматерапии и добавляется в массажные кремы, так как обладает расслабляющим и успокаивающим нервную систему эффектом.
Индийские женщины используют цитрус как афродизиак. Хотя, многие отмечают, что это скорее из области мифов, а не науки.
В наших краях его можно вырастить дома. Семена лиметты есть в цветочных магазинах. Плодоносить она начнет не ранее, чем через 5 лет после посадки. Но, к сожалению, урожай не будет обильным.
Как выглядит каффир-лайм — смотрите на видео:
Надеемся, что мы убедили вас в том, что данный продукт достоин вашего внимания. Поэтому, если он попадется вам в магазине, не проходите мимо, ведь у вас есть возможность удивить домашних и друзей изысканными блюдами, а также оздоровить организм.