Как хранить березовый сок в домашних условиях

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Напиток утоляет жажду, тонизирует, повышает работоспособность, вкусный и освежающий. Это самый простой рецепт, так любят готовить в деревне, особых трудов здесь не понадобится. А качество отменное! Квас заменит любые газированные напитки из магазина.

Ингредиенты:

10 литров березового сока, ему несколько дней, он начал мутнеть.

Для кваса подойдет сок собранный в течение 3 дней.

Понадобятся:

  • изюм, это натуральные природные дрожжи;
  • сушеные яблоки;
  • несколько штук чернослива;
  • по 1 чт.л. сахара в каждую бутылку.

Квас буду ставить в пластиковых бутылках, вот нужный объем на фото:

Этапы приготовления:

1. Для начала разливаю сок по бутылка, но не до верху, чтобы потом можно было закрыть крышку. Это необходимо для того, потому что напиток будет карбонизироваться, в бутылке появится давление, нам нужно закрыть крышку, чтобы ее не сорвало. В разлитый сок добавляю сахар по 1 ст.л. с небольшой горкой.

2. Следующим этапом будет добавление в каждую бутылку по 10 изюминок, по желанию можно добавить больше.

3. Затем добавляю яблоки, и по 1 черносливу, который даст более насыщенный цвет и вкус.

4. Закрываю крышку и взбалтываю бутылку, сахар должен перемешаться со всем содержимым, раствориться, не оседать на дне.

5. Теперь снова открываю бутылки и делаю следующую процедуру. Выжимаю воздух практически до самого верха, плотно закрываю. В таком виде квас должен храниться — это сплющенное, горизонтальное положение. Это нужно для того, чтобы емкость не взорвалась. В таком виде есть место, куда расширяться воздуху.

Вот такой легкий способ приготовления березового кваса, который не теряет своих полезных свойств. Срок хранения напитка 2 — 3 месяца.

Как собирать березовый продукт

Чтобы природный эликсир принес пользу, нужно придерживаться правильной технологии по сбору и хранению этого продукта.

Заготавливают сок ранней весной, в марте-апреле. Но обязательно учитывать погодные особенности вашего района. Лучше всего ориентироваться на состояние самого дерева, когда почки набухли, но еще не распустились. Именно тогда активируется движение сока дерева.

Выбирайте растения, которые растут дальше от запыленных и загрязненных районов. И не при каких условиях ни собирайте сок около дорог и в промышленных зонах!

В стволе взрослого дерева березы, не менее 20 сантиметров в диаметре, прокалывается отверстие глубиной около 3 сантиметров. Для этих целей подойдет шило или шуруповерт. Отверстие должно быть сделано под углом, с наклоном вниз, что облегчит сбор продукта. После этого в отверстие вставляют трубочку соответствующего диаметра и прикрепляют сосуд, в который будет производиться сбор сока. Оптимальное время для сбора период между 12−17 часами, когда сокооборот в дереве обильный.

После сбора не забывайте заделать отверстие. Для этого можно использовать колышек, который аккуратно нужно вставить в дырочку, или же просто замазать ее воском. И также не забывайте, что оптимальное количество собранного сока с одной березы не должно превышать 3 литра. В противном случае дерево можно погубить.

Хранение берёзового сока в домашних условиях

Важно помнить что в холодильнике продукт не может храниться долгое время. Через 2 суток он теряет все полезные свойства. Поэтому в течение данного времени его нужно выпить или заготовить на зиму. Ниже мы приведем несколько рецептов хранения целебного напитка в домашних условиях на зиму как методом консервирования, так и без него, чтобы увеличить срок хранения.

Хранение сока методом заморозки

Это самый простой метод хранения продукта, который не требует много времени. Для это нужно использовать чистые пластиковые бутылки или любую тару удобную для вас. Заготавливать напиток лучше порционно, так как при постоянном размораживании часть полезных свойств может теряться.

Наполнять бутылки нужно не до конца, так как при замерзании жидкость имеет свойство расширяться.

При таком способе продукт может сохраняться до 3 месяцев.

Хранение березового напитка способом консервирования.

Консервация — эффективный метод хранения березового продукта. Для длительного хранения из него можно приготовить концентрат, чтобы консервировать сок. Для этого собранную из березы жидкость подогревают до 60 градусов, а затем выпаривают около 75% от объема. Когда концентрат готов, его разливают по стерильным банкам и закатывают. Но стоит помнить, что употреблять такой продукт стоит лишь предварительно разбавив водой.

Консервирование березового сока в домашних условиях с добавлением лимона.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литра.

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 4 дольки лимона;
  • березовый сок.

Продукт необходимо закипятить в эмалированной кастрюле. В подготовленный бутыль нужно сложить ингредиенты и накрыв марлей процедить кипящий отвар. Далее закатываете крышками и перевернув бутыль, укутываете для самостерилизации.

Хранение сока методом стерилизации.

Для начала березовый сок нужно довести до кипения. Далее разлить по банкам и закатать. Готовые банки нужно поместить в воду 85 градусов и выдержать около 15 минут.

По истечении времени, банки оставить остывать при температуре 18 градусов.

Консервированный напиток с добавлением мяты

Вам потребуется:

  • 50 литров продукта;
  • 100 грамм сухой мяты;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;

Подготовленную мяту нужно залить горячим соком и выдержать 6 часов.

Далее, полученный настой процедить в соответствующую емкость. Добавить сахар и лимонную кислоту. Разлить продукт в банки, закатать и пастерилизовать 25 минут при температуре 95 градусов. Такой напиток зимой принесет вам бодрость и пользу.

Сбор и полезные свойства березового сока

Опытные сборщики березового сока определяют момент начала сбора не по календарю, а по старинным приметам, которые передаются из поколения в поколение. Главный показатель – это проталина от снега вокруг ствола березы. Даже если снег не сошел полностью, пора приступать к сбору сока:

  1. Для этого выбираются здоровые стволы березы, и в них коловоротом делается отверстие.
  2. В это отверстие вставляют трубочку, совпадающую с диаметром просверленной дыры.
  3. Под трубочку ставят чисто вымытые 3-литровые банки. Сок по каплям наполняет емкость. Главное – вовремя менять посуду для сбора сока.
  4. Собирают сок, ориентируясь на сладость напитка. Как только сок становится пресным, сбор пора прекращать.
  5. Отверстие в дереве тщательно замазывают садовым варом.

Березовый сок настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. В нем содержатся:

  • фитонциды, вещества губительные для патогенной микрофлоры;
  • более 10 видов органических кислот, легкоусвояемых организмом человека;
  • витамины С, Е, В6 и В12, РР и др.;
  • Макро- и микроэлементы – медь, марганец, калий, натрий, магний, кальций;
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • флавоноиды, нейтрализующие свободные радикалы в организме человека.

Читайте также: Какой срок годности сосисок и сарделек

Сколько составляет срок годности березового сока

С одного дерева в течение суток можно собрать до 3-х литров сока, а с больших деревьев и того больше. Самый полезный для организма, это свежий березовый сок, но таким он остается недолго:

  1. При комнатной температуре сок хранится не более 2-3 дней, помутнение свидетельствует о том, что сок испорчен.
  2. В холодильнике в чистой емкости и закрытый плотно крышкой его можно хранить не более 5 суток.
  3. В морозильной камере березовый сок хранится до 6 месяцев, а при шоковой заморозке и того более.

Это все сроки хранения свежего не переработанного березового сока.

Способы переработки и хранения березового сока

Есть немало способов переработки, благодаря которым удастся максимально сохранить его вкусовые и полезные свойства:

  1. Пастеризация – это самый надежный и щадящий метод, позволяющий максимально сохранить все полезные свойства исходного продукта. Для этого нужно нагреть сок до +80 °С. Разлив в чистые банки, укупорить их и подвергнуть пастеризации, выдержав банки в воде 1 час при температуре +85 °С. Хранить в прохладном темно месте не более 6 месяцев.
  2. Консервация, конечно, несколько проигрывает стерилизации, потому что приходится сок кипятить. Потери витаминов при этом неизбежны. Но все основные вкусовые качества сохраняются, да и состав сока не меняется. Необходимо подготовить и простерилизовать банки. Сок довести до кипения и разлить в подготовленные банки, накрыв их крышками в течение 15-20 минут стерилизовать при температуре +95 °С. Затем крышки герметично укупорить. Такой продукт может храниться до 2-х лет.
  3. Квас из березового сока готовится очень просто, хранится долго, к тому же очень полезен и вкусен. В большую стеклянную бутыль залить березовый сок, растворив в нем сахар из расчета 2 чайные ложки на 1 литр сока. Добавьте в бутыль пару жменей чисто промытого изюма, мелко порезанную цедру с 2-3 лимонов. Укупорьте бутыль и поставьте его в темном прохладном месте. Через 4-5 дней квас можно пить. А хранится в погребе он будет от 3 до 5 месяцев. Иногда и дольше.

Хранение березового сока в холодильнике

Чтобы продлить срок годности свежей березовицы до 1 недели, ее наливают в емкость из стекла и ставят в холодильник. Посуда должна быть именно стеклянной, потому что этот материал никак не влияет на состав напитка, и сберегает температуру равномерно, без перепадов.

Хранить березовый сок в холодильнике можно на протяжении 1-2 недель.

Стоит учитывать, что сок, полученный с дерева, когда только начали набухать почки, сохраняется лучше, чем тот, что собран, когда на дереве уже появились листья. Это происходит, потому что на начальном этапе, когда почки только появились, дерево устремляет к ним жидкость с содержанием веществ, нужных для их развития. А с появлением листьев состав этой жидкости меняется. Он уже содержит вещества, которые вырабатывают сами листочки, и хранится немного меньше времени.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике в стекле 1-2 недели
Свежий, без холодильника не более 2 дней
В пластиковой таре в холодильнике не более 1-2 дней
Консервированный до 8 месяцев
Концентрат до года
В замороженном виде 6-9 месяцев

В пластиковой бутылке

Пластиковая бутылка может сохранять свежий сок не более двух дней, после чего тот потеряет часть своих полезных свойств. Чтобы его сохранить даже в течение этого срока, бутылку ставят на полку холодильника, которая ближе всего к морозильной камере. Конечно, лучше хранить березовицу в стеклянной таре, тогда срок ее годности можно увеличить в 3-4 раза.

Сколько можно хранить свежий березовый сок

Свежим этот напиток можно сохранить до двух суток, в том случае, если он будет находиться в темном прохладном месте. А в условиях комнатной температуры за это же время он начнет прокисать, и употреблять его будет уже нельзя.

Именно из – за короткого срока сберегания этого продукта нужно еще в процессе заготовки решить, и выбрать способ того, как хранить березовый срок длительное время. О способах длительного сберегания березовицы пойдет речь дальше.

Рецепт кваса из березового сока на сухофруктах

Этот способ приготовления можно отнести к диетическому, он подойдет для детей. Здесь используются сушеные яблоки, совсем нет сахара. Получается намного натуральнее и полезнее. Напиток похож на тот, что продают летом в бочках в уличной торговле.

Ингредиенты:

  • 5 литров березового сока;
  • 1 кг. сушеных яблок;
  • 300 грамм изюма.

Этапы приготовления:

1. Сушеные яблоки и изюм тщательно мою, обсушиваю на бумажном полотенце, выкладываю на дно 3-литровой банки. Сахар в рецепт не использую. Вместо банок можно взять пластиковые бутылки.

Изюм можно брать больше, тогда квас получится более насыщенный и вкусный.

2. Содержимое банки заливаю через марлю березовым соком. Марлю использую для того, чтобы не попадал мусор, квас был чистый.

3. Банку закрываю неплотно, чтобы напиток мог дышать. Использую для этого марлю и обычную резинку. Содерживое банки ставлю на 5 дней в теплое место, чтобы оно хорошо прогрелось и забродило. Время от времени перемешиваю, чтобы процесс проходил быстрее.

4. По прошествии времени, все содержимое из емкостей достаю, разливаю по бутылкам или любой другой таре, помещаю в прохладное место.

Напиток имеет высокое содержание витаминов и минералов, он поможет поднять ослабленный иммунитет, защитит от простуды и авитаминоза. Готовый квас рекомендуется хранить в прохладном месте.

Другие рецепты березового кваса с изюмом

Существует много рецептов этого чудесного и утоляющего жажду напитка, каждый может подобрать тот который ему больше нравится по составу ингредиентов и вкусу. Помните квас – это не заготовка длительного хранения, максимум, сколько он может храниться в прохладном месте это 2 или 3 месяца.

Весь собранный березовый сок, не важно, какой рецепт будете использовать, нужно процедить через марлю, чтобы избавится от древесного мусора и лесных насекомых.

С сухофруктами

  • Сок березовый – 10 литров;
  • Сухофрукты – 200 грамм (яблоки);
  • Изюм – 200 грамм.

Самый простой рецепт, которым пользовались наши дедушки. В сок добавить сухофрукты и изюм. Их предварительно надо промыть водой. Оставить на 3-7 дней. Через пару дней начнется брожение. Периодически нужно сбивать шапку с сухофруктов, что бы она не закисла. Когда появится типичная для кваса жгучесть, это произойдет через 5-7 дней. Его нужно процедить через марлю. Хранить в прохладном месте.

Мой дедушка готовил в огромной двадцатилитровой кастрюле, через неделю квас был готов, но он не процеживал, и сушеные яблоки с изюмом не вынимал, а оставлял в соке, со временем квас становился крепче и вкуснее.

С лимоном

  • Сок березовый – 3 литра;
  • Лимон – 0.5 шт;
  • Изюм – 6 шт;
  • Мед – 1 ст. лож;

Банку, в которой будет храниться квас помыть. Налить туда «березовые слезы». Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку. Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению. Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином. Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе. Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.

С мёдом

Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.

С ячменем

  • Березовый сок – 10 литров;
  • Ячмень – 1 кг;
  • Изюм – 200 гр.

Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора. Хорошенько промыть и дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя. Следите, чтобы он не сгорел.

Изюм нужно обдать кипятком. Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать. Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб. Необходимая резкость будет появляться со временем. Употреблять его можно через пару дней. В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.

С хлебом

  • «Березовые слезы» – 5 литров;
  • Изюм – 100 гр;
  • Сахар – 1 ст;
  • Хлеб черный – 400 гр.

Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.

Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.

Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар. Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, Во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.

Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра. Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.

Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм. Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет. Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня. По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник.

С кофе

  • Сок березовый – 2.5 литра;
  • Хлеб бородинский – 2-3 ломтика;
  • Сахар – 0.5 ст;
  • Изюм – 1 ст. лож;
  • Кофе – 1 ст. лож (зерна).

Кофе обжарить на сухой сковородке.

Изюм промыть.

Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка. Оставьте в теплом месте. Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения. Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов. Процедите его через марлю, храните в холодильнике.

С рисом

  • Сок – 5 литров;
  • Рис- 1 ч. лож;
  • Изюм – 1 ст. лож;
  • Сахар – 200 гр.

В емкости смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить в темном, не жарком месте на 5-7 дней. Через неделю напиток готов.

С шиповником

В полуторалитровую бутылку добавить сахар 2-3 ст. ложки, изюм 5-6 штук, несколько ягод сушеного шиповника. Закрыть пробкой, хранить в холодильнике, через несколько дней напиток будет готов.

С барбарисом

Березовый квас с изюмом и барбарисом готовится аналогично предыдущего рецепта с шиповником.

Как приготовить квас из березового сока на хлебе и солоде

Напиток сделанный своими руками в домашних условиях всегда получается намного полезнее, вкуснее и ароматнее, чем купленный в магазине. Цена тоже существенно отличается, она в разы меньше. Квас бодрит, тонизирует, лечит.

Ингредиенты:

  • березовый сок 3 литра;
  • солод 1 ст.л;
  • мед 2 ч.л.;
  • черный хлеб 1/4 буханки.

Этапы приготовления:

1. Трехлитровую банку с березовым соком переливаю в кастрюлю. Туда же отправляю 1 ст.л. солода.

2. Добавляю в кастрюлю мед, его можно заменить сахаром. Отправляю на огонь, нагреваю до 30 градусов.

3. Беру ржаной хлеб, нарезаю на ломти. Хлеб лучше брать более черствый, он не будет сильно разбухать. Цвет кваса будет более светлый, как бочковой. Ломтики отправляю в духовку или микроволновку подсушиваться.

4. Сок подогрела до 30 градусов, это нужно для того, чтобы ускорить брожение. Снова содержимое кастрюли в банку. Мед полностью растворился, сухарики подсушились. Можно сухари зажарить посильнее, тогда квас получится более насыщенный.

5. Хлеб опускаю в банку, убираю в теплое место, крышкой не накрываю. Через 2 — 3 часа напиток будет готов.

Через 2 часа напиток можно сливать и пить, он имеет небольшую кислинку. Хранится в холодильнике в пластиковых бутылках несколько недель, при комнатной температуре не более 3 — 5 дней.

Натуральный березовый сок

Натуральный березовый сок без добавок и ароматизаторов особенно понравится сторонникам правильного питания, беременным женщинам и людям с болезнями ЖКТ. Такой напиток быстро насытит организм витаминами, придаст энергии, а благодаря пастеризации еще и долго хранится.

Ингредиенты:

  • Сок березы – 5 л.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Нагреть в эмалированной посуде березовый напиток до температуры не выше 90 градусов.
  2. Одновременно стерилизовать банки любым удобным способом и подготовить обеззараженные крышки. Стеклянная тара для консервации должна быть обязательно горячей.
  3. Горячий сок перелить в подготовленные банки. Прикрыть сосуды крышками.
  4. Емкости поставить в объемную емкость с водой и стерилизовать 30 минут при температуре 90 градусов.

Внимание! Чтобы при стерилизации стеклянная тара не лопнула, на дно миски положить полотенце или деревянную доску. Температура жидкости в емкости и в банке должна быть одинаковой.

  1. После пастеризации банки с соком закатать крышками и остудить. Хранить натуральный березовый нектар в холодильном отделении или погребе.

Квас из березового сока с ячменем в пластиковых бутылках

Экологически чистый напиток не содержит никакой химии, рецепт проверенный временем, поможет спастись от весенней хвори, способствует повышению работоспособности, утоляет жажду. Ячмень способствует снижению холестерина и сахара, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды.

Ингредиенты:

  • 30 бутылок емкостью 1,5 литра с березовым соком;
  • сахар из расчета 2 ст.л. и ячмень 1 ст.л. на 1 бутылку.

1. Ячмень прожариваю на сухой сковороде, постоянно мешаю ложкой до крепкого золотистого цвета. Такая прожаренная крупа добавляется в березовый сок через лейку из расчета 1 ст.л. на 1, 5-литровую бутылку. В результате получается прокисший квас с ярко выраженным хлебным вкусом.

Ячмень необходимо предварительно остудить, а затем добавлять в бутылки.

2. Добавляю 2 ст.л. сахара без горки в каждую бутылку через лейку. Главное условие: лейка должна быть сухая, если она станет влажный, сахар липнет, процесс замедляется.

3. Теперь засыпаю по 1 ст.л. зерно ячменя. Оно не очень хорошо просыпается через лейку, помогаю тоненькой палочкой,проталкиваю его в бутылку. Закручиваю бутылки плотно крышками, опускаю в погреб до лета.

Прокисший сок набирает внутри давление, от этого процесс брожения останавливается. В таком состоянии напиток может сохраняться долго.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Простой рецепт березового сока с апельсином и лимоном под железные крышки

Польза напитка в современном мире не может быть подвергнута никаким сомнениям, он действительно оказывает положительное влияние на организм. Об этом знали на Руси наши далекие предки. Они ценили напиток не только за его приятный вкус, в то время он считался средством народной медицины, им лечили кашель, восстанавливали тело после болезней. Этот рецепт прекрасно хранится, не упустите такую возможность сегодня, запаситесь им впрок.

Пропорции ингредиентов на 4 литра:

  • сок;
  • сахар 10 ст.л.
  • дольки апельсина и лимона.

1. Сок процеживаю через марлю в кастрюлю из нержавеющей стали, чтобы исключить попадание соринок. Можно брать и эмалированную емкость. Туда же добавляю нарезанные дольки фруктов, сахар по норме, размешиваю до полного растворения, включаю огонь, довожу до кипения.

2. Горячий напиток разливаю половникам по стерилизованным банкам.

3. Туда же отправляю и ломтики цитрусов, доливаю жидкость до самого верха банки.

4. Укупориваю плотно стерилизованными крышками, переворачиваю вверх дном, укрываю теплым одеялом, оставляю на сутки для остывания.

Этот способ консервации имеет много поклонников, так как сочетание вкуса апельсина и лимона придает ему пикантный и изысканный шарм.

Видео рецепт консервации березового сока с конфетами барбарисками

Для вкусового разнообразия наряду с традиционным способом консервирования, можно использовать леденцы. Открыв баночку напитка зимой, можно наслаждаться привкусом и необычайным ароматом барбарисок. Цвет у баночек получается приятный и нежный.

На сегодня это все мои рецепты. Теперь Вы знаете как закатать березовый сок в домашних условиях. Выбирайте любой рецепт, который понравился. Надеюсь, что такие найдутся в этой подборке. Собирайте живительную влагу, запасайтесь ей на долгое время. Насыщайтесь сами витаминами из березовой рощи, угощайте любимых и близких людей. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *