Как использовать лечебные свойства чабера и противопоказания к его употреблению

Сразу ответим на главный вопрос: «чабер и чабрец в чем разница?”. На самом деле это два разных растения из одного семейства. Но следует отметить их похожий вкус и взаимозаменяемость. Чабер (лат. Satureja, англ. summer savory) иногда называют золотой серединой между чабрецом и мятой. Вы скорее всего пробовали чабер, так как он входит в состав очень многих травяных смесей. Растение является одним из основных составляющих популярного микса прованские травы.

Как приготовить смесь прованские травы самостоятельно – наш рецепт

Если у вас есть опыт приготовления с тимьяном, майораном и орегано, у вас не возникнет проблем с введением чабера в ваш кулинарный репертуар.

Чабер описание

Растение, используется как в лечебных целях, так и в кулинарии. Также иногда употребляется название Сатурея. Эта трава приобрела популярность в Риме, а затем распространилась по всей Европе. Существует два основных вида чабера:

  • чабер садовый (англ. summer savory) – это более распространенный вид, имеет более легкий аромат и более сладкий вкус, листья мягкие и нежные
  • чабер горный (англ. winter savory) – более ароматная и горькая версия. Его нужно готовить в течение более длительного времени из-за жестких волокон в листьях

До того, как специи стали доступны европейцам, кустарник был одним из самых востребованных ароматизаторов. Благодаря перечному вкус – он был очень популярен во времена высоких цен на перец. Таким образом он получил прозвище «перцовая трава”.

Слева садовая разновидность, справа горная

Чабер лечебные свойства

Богатый витаминами и минералами кустарник обычно используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, головных болей и кашля. Его обычно добавляют в кулинарные блюда и заваривают чай по аналогии с чаем с душицей. Использование чабера дает следующие преимуществ для здоровья:

Сушеный чабер

Чабер противопоказания и побочные эффекты

Растение считается в целом безопасным, но прежде чем применять его, прочтите следующие советы:

Прежде чем принимать травы для какой-либо лекарственной цели – проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Из-за отсутствия строгого научного тестирования, в настоящее время неизвестно, безопасно ли растение для использования детьми, беременными и кормящими женщинами. Также растение может замедлить процесс свертывания крови и, следовательно, не следует использовать его за две недели до и после операции.

Чабер в кулинарии

Самое популярное применение: фасоль, овощи, мясо, соусы. Это один из основных ингредиентов в приправы, «Прованские травы”. Немецкое название растения буквально означает «бобовая трава», потому что он очень часто используется в рецептах с фасолью. Свежие листья также хороши в чаях, травяных маслах и в миксах с другими травами. Используйте их везде, где используете чабрец, душицу и майоран.

Сушеный против свежего

Как и у многих других трав, сушеная версия обладает более сильным запахом, чем свежая. Это происходит потому что при высыхании повышается концентрация эфирных масел.

Польза и вред чабера для организма

С древних времен известны лечебные свойства этой пряности. В Германии и Франции садовый вид официально признан лекарственным растением и применяется как антибактериальное средство.

Польза чабера для организма состоит в ряде свойств:

  • антисептическом;
  • антиоксидантном;
  • муколитическом;
  • ветрогонном;
  • стимулирующим пищеварение.

Пряную траву используют в разных формах: в виде чая, настоя, ингаляций, полосканий, сухого вещества и эфирного масла.

Полезные свойства садового чабера применяют при многих патологиях:

  • желудочных коликах;
  • диареях инфекционного характера;
  • бронхитах
  • трахеитах;
  • ларингитах;
  • при диабете 2-го типа;
  • стоматитах и гингивитах;
  • облысении и перхоти;
  • при зуде кожи от укусов насекомых.

Кроме лечебных свойств, трава чабер имеет и противопоказания к применению. Нельзя использовать ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательной аритмии, патологиях щитовидной железы, кардиосклерозе, аллергических реакциях. Препараты на основе чабера при беременности строго запрещены, поскольку могут вызвать сокращение матки и привести к выкидышу.

Горный вид содержит эфирное масло, основной составной частью которого является карвакрол. В зелени много витаминов, фитонцидов, минеральных веществ. Лечебные свойства горного чабера используют в народной медицине при колите, рвоте, энтерите, проблемах с пищеварением. Пряная трава оказывает также потогонное, мочегонное, вяжущее действие на организм. Противопоказания к применению чабера горного касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.

Народные рецепты

При ангине:

  • завариваем тридцать граммов сухих или свежих листьев растения стаканом кипятка;
  • настаиваем;
  • полоскать теплой настойкой несколько раз в сутки.

От сухого кашля:

  • заливаем стаканом кипятка пятнадцать грамм сухих листьев;
  • настаиваем;
  • принимаем по столовой ложке каждые десять – пятнадцать минут.

Для укрепления иммунитета и как тонизирующий напиток:

  • завариваем растение, как чай;
  • принимаем в течение дня.

От гельминтов:

  • завариваем двадцать пять грамм растения стаканом кипятка;
  • выпиваем на ночь.

Для улучшения работы кишечника и желудка:

  • десять грамм растения прокипятить в стакане воды в течение двух минут;
  • дать настояться;
  • профильтровать;
  • принимать три раза перед приемом пищи.

Противопоказание и вред

В связи с большим количеством соединений, входящих в состав эфирных масел, это растение является не стопроцентно безобидным и безопасным. Оно имеет ряд противопоказаний и особо им не стоит увлекаться как при лечении, так и при употреблении в кулинарии.

Нельзя использовать:

  • людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях в период обострения;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • при индивидуальной непереносимости:
  • беременным и кормящим матерям;
  • маленьким детям.

Применение в парфюмерии и косметологии

Чабер используют для приготовления успокоительных и очищающих масок для лица и тела.

А эфирное масло растения применяют при лечении волос – оно эффективное средство от выпадения.

Нотки растения можно услышать в парфюме Dry Wood Ramon Monegal.

Выращивание и уход

Как садить и ухаживать за растением Вы можете узнать из следующего видео:

Применение чабера в косметологии

Эфирное масло, получаемое из специи – хорошее средство при алопеции. Оно способно повароматизаторов1й волос, укрепить луковицы. Врачи рекомендуют препараты на основе чабера при проблемах с кожей – дерматитах, фурункулезе, акне.

Косметической промышленностью выпускаются различные формы и виды средств с чабером в составе:

  • масла для массажа;
  • пена для ванны;
  • Геля для душа;
  • Кремов;
  • ароматизаторов воздуха.

Чабер – это растение, давно и хорошо известное человечеству. Пряную траву с успехом применяют во многих областях жизни – медицине, кулинарии, косметологии, сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне. При соблюдении меры и правильном использовании блюда с приправой приобретают более яркий вкус, лечение многих болезней протекает успешнее, садовый участок выглядит красивее и уютнее. Эти факторы — весомая причина для того, чтобы пряная культура обрела свое место на садово-огородном участке.

Рецепты с чабером:

Прованские травы: состав, рецепт, пропорции

Приправа Herbes de Provence – это смесь, в которой представлены многие из трав, обильно растущих на юге Франции. Соответственно они используются во многих блюдах этого региона. Смеси, как правило, изготавливаются из сушеных трав и предназначены для приправления блюд.

Чем заменить чабер

Оптимальной заменой является тимьян, также можно использовать орегано или майоран.

Где купить чабер

Как приправа, чабер не так распространен, как например чабрец, и найти его в продаже непросто. Разве что в составе «прованских трав”, которые доступны в любом супермаркете. Но если Вам нужен именно он, вот предложение на iHerb: Savory herb.

Чабер выращивание

Это однолетнее растение, то есть его нужно сажать семенами или черенками каждый год. Эти растения любят пространство и процветают при посеве на расстоянии не менее двенадцати сантиметров друг от друга. После того, как растения достигли пятнадцати сантиметров в высоту, их листья готовы к сбору для приготовления пищи. Если они будут отрезаны должным образом, они будут продолжать расти в течение всего вегетационного периода. Как правило, растение цветет в июле. Кустарник предпочитает хорошо дренированные почвы и большое количество солнечного света.

Уход

  1. Температура. Оптимальная температура воздуха – 23-28 градусов, влажность – 40-50 %.
  2. Почва. Чабер имеет высокие требования к плодородности почвы. Она должна быть удобрена не менее 3 раз за период роста. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.
  3. Свет. Световой день должен быть не менее 8 часов. При недостатке освещения используют укрывание грядок темным материалом или люминесцентные лампы.
  4. Полив. Проводится из расчета 10 литров на 1 квадратный метр почвы. Не допускается пересыхание и переувлажнение почвы.
  5. Подкормки. Первый раз проводится в момент появления всходов, второй – по достижении растениями длины в 10-12 сантиметров, третий – во время цветения. В качестве удобрения используются перегной, компост, навоз (не более 1 раза), древесная зола, табачная пыль, нитроаммофоска (15 грамм на 10 литров воды), мочевина (10-20 грамм на квадратный метр).
  6. Рыхление. Проводится после каждого полива, если используется суглинистая почва, и не менее 2 раз в неделю при выращивании в других видах почвы. Прополка. Проводится не менее 1 раза в неделю.

Как и когда собирать урожай?

Листву растения можно собирать во время всего периода роста, что обеспечит ее прирост до первых заморозков. Основную часть урожая следует собрать на первых этапах цветения (в конце июля, августе), обрезая стебли острым ножом так, чтобы оставались побеги не более 10 сантиметров.

Чабер употребляют в пищу свежим, а также сушат.

Техника заготовки:

  1. Траву расстилают тонким слоем на газетной бумаге и высушивают неделю в хорошо вентилируемом помещении.
  2. Когда трава высохнет, листья и цветники обрывают и перекладывают в стеклянные емкости или тканевые мешочки.
  3. Остальную часть растения подвешивают цветниками вниз и ждут, пока осыплются семена (в течение 3-5 дней).

О том, что такое приправа чабер, полезна или вредна, к каким блюдам подходит, как приготовить специю дома, читайте .

Зрелые семена имеют темно-бурую, почти черную окраску. После сбора семян их высушивают и хранят в мешочках из ткани в течение 6-7 лет.

Болезни и вредители

Чабер садовый подвержен поражению гнилью и мучнистой росой. Заболеваниям способствуют избыток полива и недостаток света.

Проявления:

  • загнивание корневой системы;
  • появление белых пятен на листьях;
  • высыхание растения.

Меры борьбы: соблюдение правил полива и прополки, обработка саженцев при первых признаках заболевания раствором «Актеллик» или другим фунгицидом.

Польза для других культур

Чабер хорошо растет рядом с такими культурами, как:

  1. пасленовые (помидоры, перец, картофель, баклажаны);
  2. капуста;
  3. огурцы;
  4. зерновые и бобовые культуры.

Специфический запах чабера способствует защите других растений от слизней, колорадских жуков и других вредителей.

Не рекомендуется сажать чабер садовый рядом с чабрецом.

Чабер душистый – неприхотливая в посадке и уходе пряность, дающая высокий урожай, который подлежит долгосрочному хранению и может быть использован в пищу в течение нескольких лет.

Чабер садовый выполняет функцию декоративного и лекарственного растения, приятно вписываясь в садовый ландшафт и являясь хорошим соседом для многих пищевых культур. Чабер не только придает блюдам запоминающиеся вкус и аромат, но и повышает аппетит, улучшает память, иммунитет и пищеварительные функции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как получают приправу чабер

В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Свежие листья и стебли используются в качестве приправы в течение сезона. После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего его употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.

Чтобы приготовить сухую пряность, верхние 15-20 см побегов собирают непосредственно перед или во время цветения. Как правило, срезают побеги и листья, раскладывают тонким слоем и выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.

Затем сушеные листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте в течение многих месяцев.

Как и сколько хранить чабер

Свежий чабер будет храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 5-6 дней.

Он хорошо сохраняет свой аромат в замороженном виде. Измельчите мелко зелень и заморозьте с небольшим количеством воды в лотках для льда. Используйте в течение года.

Срок годности сухого чабера небольшой: высушенные листья хранятся в течение шести месяцев, если держать их в герметичном контейнере вдали от света. Далее они всё больше теряют вкус и аромат.

Также можно залить винным уксусом свежие веточки чабера и использовать в заправках для салатов, особенно содержащих бобы или фасоль.

Химический состав

В сушеном чабере сохраняется удивительно высокое количество витаминов и минералов.

Пищевая ценность сухого чабера (Satureja hortensis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 272 Ккал 13,5
Углеводы 68,73 г 53
Белки 6,73 г 12
Жиры 5,91 г 30
Пищевое волокно 45,7 г 120
Ниацин 4,080 мг 25,5
Пиридоксин 1,810 мг 139
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,366 мг 30,5
Витамин A 5310 МЕ 177
Витамин C 50 мг 83
Натрий 24 мг 1,5
Калий 1051 мг 22
Кальций 2132 мг 210
Медь 0,877 мг 94
Железо 37,88 мг 474
Магний 377 мг 94
Марганец 6,100 мг 265
Фосфор 140 мг 20
Селен 4,6 мкг 8
Цинк 4,30 мг 39

Физиологическая роль

Все части этой пряности, особенно цветущие побеги, оказывают на организм такое действие, как:

  • антисептическое;
  • антимикробное;
  • пищеварительное;
  • отхаркивающее;
  • ветрогонное;
  • противопаразитическое;
  • тонизируещее;
  • противоревматическое.

Внешний вид и фото

Кустарник достигает в длину 70-75 сантиметров. Корень прямостоячий, в разрезе имеет цилиндрическую форму, тонкий, длиной до 18-22 сантиметров. Стебли ветвистые, имеют широко расставленные ветви, снаружи покрыты загнутыми вниз короткими фиолетовыми ворсинками, в длину достигают 30 сантиметров.

Листва ланцетно-линейная, темно-зеленая, листья узкие, с острыми краями, в длину достигают 1,5-2,5 сантиметров. Цветки прорастают в пазухах листьев, верхние сидячие, нижние – на коротких цветоножках, располагаются по 3-5 штук в одной пазухе и образуют рыхлое вытянутое соцветие.

Чашечка до 4 сантиметров в длину, волосистая, правильная. Венчик: лиловый или розовый в пурпурную крапинку. Плод растения представлен орехом яйцевидно-трехгранной формы, темно-бурый или коричневый.

Вы можете посмотреть на фото, как выглядит это растение:

История и география обитания

Родиной чабера являются страны Востока и Средиземноморье. Первые записи о растении имеются в письменах из Древнего Рима, где перечная трава использовалась для улучшения памяти и внимания. Изначально чабер был распространен среди представителей итальянской знати.

В восемнадцатом веке семена растения впервые попали в Европу, откуда быстро распространились по всем странам ввиду высокой выживаемости и быстрого роста. В настоящее время преимущественный рост чабера отмечен в Южной Европе, Турции, Крыму, Средней Азии.

Ут­вер­жда­ют, что имен­но ча­беру (не пу­тать с чаб­ре­цом!) бы­ли обя­заны сво­ей сек­су­аль­ной мощью ми­фичес­кие са­тиры.

Чабер Ча­бер са­довый и ча­бер гор­ный ис­поль­зу­ют­ся в ос­новном как ку­линар­ные тра­вы, а ча­бер Дуг­ла­са и ча­бер пруть­евид­ный — как це­леб­ные рас­те­ния.

Дру­гие наз­ва­ния:

  • ча­бёр
  • че­бер
  • ще­бер

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья

Ча­бер са­довый (S. hortensis)

Кус­тистое од­но­лет­нее рас­те­ние вы­сотой до 40 см с уз­ки­ми тем­но-зе­лены­ми листь­ями, блед­но-ро­зовы­ми цвет­ка­ми и слад­ко­ватым за­пахом, на­поми­на­ющим аро­мат тимь­яна и ду­шицы.

Ча­бер са­довый

Ча­бер гор­ный (S. montana)

Пыш­ный по­лукус­тарник вы­сотой до 0,5 м с уз­ки­ми ос­тро­конеч­ны­ми тем­но-зе­лены­ми листь­ями и бе­лыми цвет­ка­ми. Осо­бую де­кора­тив­ную цен­ность пред­став­ля­ет сте­люща­яся фор­ма это­го ви­да.

Ча­бер гор­ный

Ча­бер ли­мон­ный, или аф­ри­кан­ский (S. biflora)

От­личный ку­линар­ный мно­голет­ник с пол­зу­чими по­бега­ми, прив­ле­катель­ны­ми ро­зова­то-ли­ловы­ми цве­тами и мел­ки­ми яр­ко-зе­лены­ми листь­ями, из­да­ющи­ми силь­ный за­пах ли­мона и ду­шицы.

Ча­бер ли­мон­ный

Ча­бер крит­ский, или ро­зовый (S. thymbra)

Низ­ко­рос­лый мно­голет­ник с жес­тки­ми по­бега­ми и щит­ка­ми ма­лень­ких се­рова­тых цвет­ков; силь­ный за­пах это­го рас­те­ния на­поми­на­ет аро­мат ду­шицы и тимь­яна.

Ча­бер крит­ский

Ча­бер Дуг­ла­са (S. douglasii)

Мно­голет­нее тра­вянис­тое рас­те­ние со сте­лющи­мися по­бега­ми, не­сущи­ми ду­шис­тые ок­руглые листья.

Ча­бер Дуг­ла­са

Ча­бер пруть­евид­ный, или ямай­ский мят­ный куст (S. viminea)

Сорт пок­рыт мел­ки­ми, блес­тя­щими, яр­ко-зе­лены­ми листь­ями с силь­ным за­пахом мя­ты.

Ча­бер пруть­евид­ный

Рас­по­ложе­ние

Ча­бер Дуг­ла­са мож­но вы­ращи­вать в под­весной кор­зи­не в те­нис­том мес­те. Все ос­таль­ные ви­ды чабе­ра нуж­да­ют­ся в яр­ком пря­мом сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной ней­траль­ной или слег­ка ще­лоч­ной поч­ве. В хо­лод­ных ре­ги­онах рас­те­ния за­носят на зи­му в по­меще­ние.

Раз­мно­жение

Нег­лу­боким ве­сен­ним по­севом се­мян. Мно­голет­ние ви­ды раз­мно­жа­ют так­же ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми.

Уход

Ре­гуляр­ная про­пол­ка.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

По­ража­ют­ся нез­на­читель­но.

За­готов­ка и хра­нение

У ча­бера са­дово­го мож­но сре­зать пе­ред цве­тени­ем все над­земные час­ти (для пос­ле­ду­ющей суш­ки). Све­жие листья дру­гих ви­дов со­бира­ют по ме­ре не­об­хо­димос­ти; их мож­но су­шить или за­мора­живать в плот­но зак­ры­тых ем­костях.

Показания и противопоказания

Показания:

  1. Эрозивный гастрит.
  2. Язвенная болезнь.
  3. Артриты, хронические боли суставов и позвоночника.
  4. Низкая масса тела.
  5. Острые респираторные заболевания.
  6. Нарушение моторики кишечника.
  7. Ангина.

Противопоказания:

  1. Беременность.
  2. Период кормления грудью.
  3. Гормональные нарушения.
  4. Детский возраст до 3 лет.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Лихорадка.
  7. Заболевания почек в стадии обострения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *