Как пчелы делают свои соты

Пчелы — уникальные насекомые, производящие большой перечень продуктов с ценными свойствами. Одним из таковых является пчелиный воск, который по праву считается лечебным средством в борьбе со многими заболеваниями. Как пчелы делают воск, полезные свойства продукта, как влияет этот натуральный компонент на организм человека и как его сделать, будет рассмотрено в данной статье.

Пчелиный воск: что это такое

Продукты пчеловодства имеют сложный биохимический состав. Воск, который изготовляют пчелы, является уникальным по характеристикам продуктом. Откуда пчелы берут воск? Это вещество накапливается на брюшках насекомых. Внешне воск выглядит как белая пластинка. В основном формируют его пчелы младшего возраста. Вощина необходима насекомым для укрепления стенок гнезда и строительства сот. Ранней весной воск имеет белый цвет, а уже к холодам приобретает желтый, а иногда и темно-коричневый оттенок. Этот аспект напрямую зависит от физиологии пчел.

Пчелиная вощина

Пчелиный воск получают в процессе работы на пасеке, которая связана с:

  • обрезкой вощин;
  • механически поврежденными сотами;
  • забрусом (закупорки на сотах, которые необходимо очистить перед выкачкой меда);
  • остаточными элементами после употребления медового продукта из сот.

На сегодняшний день добыть воск можно методом перетопки продукта. Применяют 4 основных способа:

  • сухой,
  • водный,
  • паровой,
  • эстракционный.

Вне зависимости от того, как будут плавить вощину, она не теряет своих лечебных качеств.

Натуральная вощина

Состав и описание элементов

Воск — сложный по составу продукт. В нем содержится большое количество соединений и более 50 различных компонентов, а именно:

Представленное процентное соотношение может меняться. Этот параметр строго зависит от времени года, разновидности насекомых, места обитания пчел.

Дополнительная информация! Поскольку в вощине в большей степени преобладают сложные эфиры, это позволяет продукту длительное время не менять своей структуры и не утрачивать полезных качеств.

Лечебные свойства вещества

Пчелиный воск позиционируется как панацея от всех заболеваний. Однако нужно иметь здравый смысл и осознавать, что этот продукт актуален для профилактики и лечения легких форм заболеваний. В древности воск употребляли вместо зубной щетки и пасты, ведь он эластичный и легко жуется. Он действительно освежает дыхание и унимает воспаление десен. Забрус используется для лечения слизистых рта (актуален при стоматите, зубных болях, воспаленных деснах).

Также вощина применяется для лечения ЛОР-заболеваний (фарингит, тонзиллит). После разжевывания продукта не нужно его выплевывать, так как он действует на организм как сорбент, выводя токсины и очищая кровь.

Как еще используют воск:

  • Наружные мази для лечения кожных дефектов (сыпь, фурункулы, мозоли, раны и пр.).
  • Внутренне. Представленное вещество активно влияет на работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника. Вощина обладает антибактериальными свойствами, что позволяет очистить кишечник и нормализовать микрофлору.

Многие пчеловоды утверждают, что воск позволяет распрощаться даже с такой плохой привычкой, как курение. Для этого необходимо ежедневно жевать вощину через каждый час в течение двух недель или дольше.

Сам по себе продукт учеными изучался мало. Все рецепты, которыми пользуются потребители, достались от прадедов, но они не имеют научного обоснования.

Вощина пасечная

Откуда пчелы берут воск для сот

Пчелы вырабатывают вещество из пыльцы, которая содержится в нектаре. Установлено, что вощина вырабатывается пчелами-работниками (5-12-дневные пчелы). Откладывается вещество в специальные восковые железы насекомого. Пчеловоды явно видят выделения белесых пластинок на брюшках насекомых. В среднем, одна такая пластинка весит от 0,15 до 0,25 мг.

Дополнительная информация! В 1 кг вощины находится более 4 млн пластинок. Чтобы выработать такой объем, насекомым нужно употребить около 4 кг меда и пару сот с пергой.

Пчелы заполняют воском соты и формируют прочное основание для носки меда. Интенсивность выработки во многом зависит от породы насекомых. Так, например, карника незначительно отстраивает соты даже при условии хорошей взятки. Пчеловод обязан знать, как распространяется вощина по сотам, хотя бы для того, чтобы бережно относиться к хранению рамок.

Как делают вощину

Пчелиный воск подразделяется на несколько групп:

  • Пасечный. Считается наиболее полезным и лечебным для человека.
  • Экстракционный и производственный (его используют в промышленных областях).

Пчеловоды после работы на пасеке самостоятельно перетапливают и делают вощину. Именно этот продукт имеет особенную ценность как лекарство.

Как делают вощину

Назначение сот

Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:

  • хранение мёда;
  • место проживания пчёл;

Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек. В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.

Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу. Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами. По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.

Использование старой суши

Иногда пчеловоды не желают ждать, пока пчелы отстроятся в улье и используют старую сушь. Пчелиная сушь представляет собой готовые, но пустые (без расплода и меда) рамки с сотами. В этом случае насекомые не будут тратить силы на постройку, а сразу начнут трудиться. Но все же старая сушь — не лучший вариант. Во-первых, риск, что пчелы не захотят откладывать в них расплод. А если отложат, то молодежь будет мельче, и соответственно слабее. Взрослые особи не смогут облетать много цветов и собирать достаточно нектара, как следствие — скудный медосбор.

Во-вторых, в суши заводится моль, могут быть и возбудители инфекций и заболеваний. По возможности лучше воздержаться от приобретения и использования старой суши. Сильная семья за короткий срок способна выстроить жилище. Также из старых сот труднее откачивать мед. В целом использование старых сотов и тем более приобретенных на неизвестных пасеках — это путь к появлению болезней пчел, а затем и гибель пасеки.

Вывод расплода из сотов

Матка откладывает яйца, из которых в перспективе появляются личинки трутней, маток и рабочих пчел. Их развитие занимает 5-7 дней. Первые трое суток они получают в пищу маточное молочко — ценное вещество, получило широкое применение в косметологии. Начиная с четвертого дня, личинки питаются пергой и медом.

Несколько дней будущая пчелка напоминает червячка. На шестые сутки развитие личинки переходит в финальную стадию куколки. Вокруг нее формируется кокон. Приходит время, и сформированная пчелка желает выбраться на свободу. Ячейка по всей окружности закрыта крышечкой, детка ее прогрызает и выбирается. Взрослая пчелка уже не вырастет. Она расправляет круглое тельце и крылья, и готова к кропотливому труду.

Виды ячеек в сотах

Семейство пчел насчитывает несколько тысяч обитателей. Возглавляет ее матка — самка, царица улья. Основной состав царства — рабочие, которые строят и чистят гнезда, собирают пыльцу и нектар, перерабатывая их в мед. Третья категория — трутни, оплодотворяющие самку. Есть разные типы ячеек.

  • Пчелиная — преобладающий тип, так как рабочих добытчиц большинство. Они характеризуются повышенной прочностью и емкостью. Служат для выращивания особей, способных опылять много растений, что уменьшит производительность.
  • Маточная — выделяется на фоне остальных величиной. В свою очередь маточники делятся на свищевые и роевые отсеки. Свищевые маточники выстраиваются, когда на свет должна появиться новая матка. Роевые образуются, когда в улье намечается роение, их можно узнать по слегка опрокинутой форме. Это сигнал, что группа обитателей собирается покинуть семью для основания своего поселения.
  • Трутневые — располагаются по краям, под верхней рамкой и реже в середине сот. В них выращиваются трутни, откладывается нектар. Пыльцу в трутневых ячейках не хранят.
  • Переходные — строятся по бокам, при условии, что рамка находится на достаточном расстоянии. Также ими заполняется пространство между пчелиными и трутневыми отсеками. Специального назначения они не имеют, могут заполняться продукцией пчеловодства. Если пчеловод задается целью добычи сотового меда, он специально оставляет пчелам пространство для застройки.

Соты пчелиные — какой их биологический смысл?

Место обитания семьи — восковое гнездо, занимающее вертикальное положение. Все ячейки задействованы — в них выводится потомство, откладывается мед и перга. По сути, это дом для многотысячного семейства. Летом пчелы размещаются между сотами, с наступлением холодов скучиваются, стараясь занять свободные отсеки.

Физическая основа конструкции

Пчелиные жилища — одни из совершеннейших построек в мире энтомологии. Все отсеки соединены без зазоров. На выполнение затрачивается одинаковое количество воска, который «строители» сами производят. Строительный материал включает ценные и полезные компоненты: прополис, минералы, жирные кислоты, смолы, эфиры. Он не расщепляется водой, долго хранится и сохраняет свойства. Гнездуются только семьи, где есть производительница потомства — пчелиная матка.

Именно из свой непревзойденной структуры конструкцию сотов используют в строительстве и производстве строительных материалов.

Особенности формы пчелиных сот — геометрия

Соты отличаются уникальной геометрией. Ячейки выполнены в форме шестиугольника, донышко сложено из трех ромбов. Каждый отсек похож на вытянутую призму. Такая конструкция обеспечивает плотное сцепление. Их можно транспортировать на далекие расстояния без риска повреждения структуры. В ульях соты находятся в вертикальном положении. Для удобства сбора продукции они размещены под прямым углом в рамки. У диких пчел они имеют небольшой наклон. Когда они наполняются, пасечник все извлекает, не травмируя хозяев.

Определяя параметры ячеек сота, взятых из построенных сотов в дуплах, колодах и бортях с помощью специального лазерного измерения было установлено что в зависимости от сезона (весной и осенью получились разные цифры) угол образованный ромбами донышка ячеек может колебаться от 93 до 117 градусов. именно поэтому при промышленном производстве вощины за основу взят угол от 95 до 110 градусов.

Полезные свойства сотов

Они представляют настоящую ценность для человека. Их основу составляет воск, который благотворно влияет на мужской организм. Регулярное поедание сотов способствует повышению потенции, оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы. Также это надежная защита от атеросклероза. Содержащийся в составе холестерин растворяет бляшки в просветах сосудов, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов.

Уход, отбраковка, замена сот

Пасека требует регулярного ухода. Залог качества расплода и богатого медосбора — своевременная отбраковка и построение новых сот. Под отбраковкой подразумевается осенняя и весенняя ревизия. Пришедшие в негодность мисочки вырезают и вытапливают воск. В первую очередь ликвидируют отработанные соты. Их определяют по темному цвету и отсутствию просветов. Это значит, что там вывелось более 10 поколений пчел. Они непригодны для дальнейшего разведения молодняка.

Обязательная ревизия проводится весной, сразу после зимовки. Удаляются заплесневевшие, ломаные и погрызенные мышами места. Удаляются также участки с большой концентрацией трутневых ячеек. Отбракованные подлежат замене. Здоровая семья отстраивает до 15 сотов в год без ущерба для медосбора. Пасечник должен отслеживать процесс, так как преобладание трутневых мисочек неблагоприятно влияет на размножение трудящегося медоносного молодняка. Поэтому важно наващивать рамки свежей и новой вощиной, чтобы жилище приобретало правильную форму при отстройке.

В чем топить натуральную белую вощину из старых рам

Пасечный воск следует перетопить при помощи воскотопок. Различают четыре способа переработки пчелиного воска:

  • Вытопка сухая. В данном случае используется солнечная воскотопка. Представленный метод позволяет получать наиболее качественный и чистый продукт. После обработки сохраняется около 70 % вещества.
  • Вытопка паровая. Делается при помощи паровых воскотопок различных конфигураций. Горячий пар обдает сырье горячим конденсатом, за счет чего происходит плавление воска. После переработки остается 60 % вощины.
  • Вытопка водная. Этот метод предусматривает вытопку сырья в объеме воды посредством разваривания. Большая часть воска всплывает на поверхность. Кстати, этот способ до сих пор актуален на многих малых пасеках. В производственном русле впоследствии подвергается прессованию.
  • Экстракция. Производится различными методами: горячим спиртом, бензином, нефрасом и пр. Происходит размачивание заводской мервы в каком-либо растворителе. Продукт упаривается в условиях отфильтрованного экстракта.

Чтобы растворить белый воск из старых рамок, нужно произвести несколько манипуляций:

  1. Обрезать соты по периметру рамки.
  2. Вытянуть проволоку из рамы.
  3. Опустить в воду обрезки сот. Температура плавления пчелиного воска составляет 45-65 °С.
  4. Вытапливать до полного растворения всех частиц.
  5. После выварки достать растопленную мерву и поместить в мешочки.
  6. Подложить мешки под пресс, выдавить оставшуюся жидкость и положить воск на просушку.

Для такой процедуры подойдет любая железная емкость. Этот параметр зависит от объема первоначального сырья.

Садовый вар на основе пчелиной вощины

Как очистить пчелиную вощину в домашних условиях

Очистить восковой продукт можно такими методами:

  • Фильтрация. Относится к физическому способу. Жидкий воск просеивают через фильтры (марля, дуршлаг). Однако в данном случае отфильтруются только крупные загрязнения, поэтому сразу же стоит переходить ко второму способу.
  • Отстаивание. Используется, когда вощину формируют в слиток. В данном случае необходимо расплавить воск в воде и держать в таком состоянии. Все примеси останутся на дне посуды. Позже нужно вынуть слиток и очистить низ от накопившейся грязи.
  • Серная кислота. Несмотря на то, что воск уже выглядит приглядно, он еще недостаточно «товарного вида». В этом случае актуально применить серную кислоту. Для этого нужно в растопленную массу добавить немного кислоты. Достаточно 10-30 мл серы на 10 кг. После очистки вощина приобретет более светлый оттенок.
  • Адсорбенты. Нередко в расплавленную массу добавляют 4-10 % от общего объема активированного угля. После обработки воск фильтруется.

После правильной очистки вощина должна соответствовать таким параметрам:

  • Запах — у желтого продукта должен быть аромат прополиса, у белого запах отсутствует.
  • Цвет — различный, от белого до темно-коричневого (зависит от типа сырья).
  • Структура — ровная, гладкая, без примесей.
  • Вкус — правильно изготовленный продукт при употреблении не липнет к зубам.

Как сделать вощину эластичной

Чтобы воскосырье приобрело эластичный вид, необходимо немного растопить его. Для этих целей подойдет как микроволновая печь, так и водяная баня. Из такого продукта можно делать различные косметические средства, а также лечебные настойки, мази.

Обратите внимание! Воск становится податливым и мягким, даже если просто сжать его ладонями.

Срок годности

Воск может хранится длительное время и при этом не терять полезных свойств. Если правильно хранить вещество, оно не лишится ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Отмечено, что воск не теряет своих характеристик 3-4 года (плотность, цвет, внешний вид), в некоторых случаях этот показатель выше. Однако пасечники отмечают, что у воска нет как такового срока годности, но оговаривают, что для лечебных целей лучше использовать воск до 3 лет.

Дополнительная информация! Если на воске появился белый налет, избавиться от него можно, выставив продукт под солнечные лучи. Можно также осветлить продукт при помощи кислот, однако эта манипуляция повлияет на качество воска.

Особых условий для хранения не требуется. Главное правило, чтобы воск не соединялся с иными продуктами питания и не вбирал посторонние запахи. Подобного нельзя сказать о пчелиных старых сотах. Если воск вовремя не перетопить, он будет уничтожен в короткий срок восковой молью.

Пчелиный воск — уникальный натуральный продукт, который широко используется в народной медицине и косметологии, может долго храниться, не утрачивая своих свойств. Для понимания ценности продукта нужно знать, как пчелы его делают, какая необходима последующая обработка и где он используется.

Можно ли есть пчелиные соты?

Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.

Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки. Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.

Рекомендуется медленно разжёвывать небольшие куски сот, вырезанные из рамки – размером примерно 2х2 см. Жевать их стоит до тех пор, пока не пропадёт сладкий вкус, обычно на это уходит минут 10. Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.

Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.

Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях, среди которых поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.

Сотовый мед в народной медицине

Народная медицина издавна использует пчелиный мёд в сотах. Он хорошо укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует аппетит, способствует физическому и умственному развитию детей.

С помощью сотового мёда лечат заболевания щитовидной железы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Мёд в сотах способствует активизации обмена веществ и нормализует артериальное давление. Также популярно его применение в профилактике кариеса и избавлении от никотиновой зависимости.

Мёд в пчелиных сотах – это полезнейший природный продукт, уже многие века использующийся человеком как просто в пищу, так и в лечебных целях. Он оказывает благоприятное воздействие на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к приёму сотового мёда стоит регулярно его употреблять – это заметно укрепит здоровье, да и просто очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *