Как получить мицелий грибов в домашних условиях

Перевёл alexlevchenko для mozgochiny.ru

Приветствую! Мечта многих дачников/владельцев частных домов — собственная грибная грядка на приусадебном участке. Однако вырастить грибы не такая легкая задача, как может показаться на первый взгляд. Необходимо создать и поддерживать оптимальные условия. Один из МозгоЧинов благополучно разбил грибную грядку, поделившись с нами полученным опытом — «Грибная грядка или вешенка на пнях». Однако без хорошей мицелии (грибницы) все старания могут пойти насмарку.

Мицелий (грибница)- это вегетативное тело гриба, состоящая из массы ветвящихся, нитевидных гифов.

Для того, чтобы вырастить мицелий понадобится:

  • Стеклянный пищевой контейнер;
  • Гофрированный картон;
  • Гриб;
  • Скальпель или маленький нож;
  • Ведро.

Порежем картон на куски по размерам контейнера.

Уложим их вовнутрь и зальём водой. Поставим сверху небольшой груз, чтобы куски полностью погрузились под воду. Замачиваем картон в течение 20-30 минут. Нужно, чтобы слои легко отделялись друг от друга.

Сольём воду, после чего разделим картон на слои.

Как правильно пересадить мицелий шампиньонов

Инокуляцию (внесение грибницы) проводят только при снижении температуры субстрата после пастеризации до 24-25 градусов. После этого начинается активное размножение микроорганизмов, и температура немного повышается. Это нормально, но если показатель будет выше 30 градусов, споры могут погибнуть.

Материал для выращивания шампиньонов можно раскладывать по ящикам, полиэтиленовым мешками и стеллажам. Также изготавливают грядки с помощью форм из досок.

Примечание: Объем зернового мицелия на тонну компоста равно 5-8 кг. Соответственно, в стандартную грядку высотой 20-25 см и площадью 10 квадратных метров можно внести одну тонну компоста, а на 1 кв.метр площади потребуется 500-800 граммов продукта.

Если до инокуляции грибница хранилась в холодильнике, ее разогревают в течение суток в теплом, но не горячем помещении. После этого его размельчают и помещают в питательную смесь. Слишком большое количество спор приведет к сильному повышению температуры, и грибница погибнет. Однако, если внести слишком мало, на свободном пространстве начнут развиваться болезнетворные плесени.

Рисунок 2. Обустройство грядок для шампиньонов

Заранее следует подготовить грядки для выращивания грибов. Примеры показаны на рисунке 2.

В дальнейшейм инокуляция вручную проводится так:

  1. Делают небольшие отверстия глубиной 5-8 см, в которые выкладывают кусочки грибницы (размер примерно соответствует плоду каштана);
  2. Углубления находятся в 20 см друг от друга в шахматном порядке;
  3. Можно перемешать 85% мицелия с верхним слоем компоста и равномерно распределить в емкости;
  4. Чтобы не допустить пересыхания, грядки накрывают влажными газетами. Периодически бумагу увлажняют, но так, чтобы жидкость не попала непосредственно на почву. Сверху грядки прикрывают пленкой, которая предотвратит потерю влаги.

Во время роста температуру в помещении поддерживают стабильной – 24 градуса, а вентиляцию сводят к минимуму и проводят лишь при необходимости, так как высокая концентрация углекислого газа благотворно сказывается на грибнице.

Примерно через неделю после инокуляции проверяют состояние мицелия. Для этого слой субстрата приподнимают в нескольких местах. Прижившийся материал к этому времени разрастется на несколько сантиметров. Как правило, период активного роста занимает около двух недель. После этого пленку и бумагу снимают и приступают к гобтировке (внесению влажной покровной земли).

Опытные грибоводы знают, что гобитровка, или внесение влажной земли, способствует плодоношению шампиньонов. Без этой процедуры плодовые тела образуются слабо или не образуются вообще.

Покровный слой выполняет несколько функций:

  • Стимулирует образование и рост грибов;
  • Предотвращает пересыхание, удерживая запасы воды;
  • Нормализирует содержание углекислого газа;
  • Поддерживает оптимальный микроклимат.

Кислотность качественной покровной смеси примерно 7,4-7,6 рН. Если этот показатель ниже, добавляют измельченный известняк, мел или доломитовую крошку. Кроме того, в ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, а количество органических веществ – минимальным.

Рисунок 3. Нанесение покровной почвы на мицелий шампиньонов

Как правило, в качестве покровной почвы берут торф, но поскольку его кислотность слишком низкая, к нему добавляют мел (пропорция 4:1). Чтобы определить кислотность, применяют индикаторы или лакмусовые полоски.

Торф можно заменить и другими смесями:

  • Просеянный суглинок или дерн;
  • Землю с огорода, дополненную мелом и доломитовой крошкой;
  • Измельченную в крошку бумажную макулатуру, смешанную с мелом.

Во Франции существует запатентованная технология, по которой грядки покрывают особым волокнистым тканевым материалом. Его влажность постоянно поддерживают, что стимулирует образование плодовых тел.

В покровной смеси не должно быть вредителей или возбудителей болезней. Для этого ее берут со слоев, расположенных ниже мест распространения микроорганизмов. Но гораздо проще обеззаразить его, выдержав под горячим паром в течение нескольких часов (при температуре 70 градусов – 3 часа, а при 60-68 – 5-6 часов). Также можно обработать смесь формалином. Для этого необходимо (рисунок 4):

  • Разложить почву на бетонном полу слоем до 20 см;
  • Приготовить раствор: 40% формалин 20 раз разводят водой и берут 12-14 литров полученной жидкости на квадратный метр почвы;
  • После обработки накрыть пленкой и оставить на 2-3 дня.

Температура в помещении для обеззараживания почвы должна быть выше +15. В противном случае формалин медленно испаряется и не выполняет своих обеззараживающих функций. Готовую почву петертяхивают, чтобы остатки формалина выветрились и используют в течение 3-4 дней.

При необходимости готовый грунт перед нанесением увлажняют. Наносят слоем 3-4 см, равномерно распределяя по поверхности. Дальнейший уход включает:

  • Регулярный полив, который начинают на 3-4 день после внесения;
  • Нельзя допускать пересыхания границы между компостом и верхним слоем;
  • Полив должен быть дробным (не более 1 л на квадратный метр);
  • Мицелий периодически рыхлят, после чего проводят полив.

Уже через 7 дней после внесения покровной земли на ее поверхности появится мицелий. В этот период проводят рыхления специальным инструментом (небольшой деревянной планкой с редкими зубцами). Благодаря этому с компоста удаляются излишки углекислого газа и повышается урожайность.

Важно постоянно поддерживать уровень и влажность покровной почвы. Если ее слой будет менее 2 см, урожайность снизится.

Рисунок 4. Схема и чертеж строения бурта и температурный режим слоев субстрата внутри него

Вместо покровной почвы иногда используют инокулюм (особую грибницу). Он представляет собой смесь из грунта и компоста с проросшим мицелием. Инокулюм помогает ускорить развитие плодовых тел. Они вырастают чистыми и одного размера, а в процессе выращивания не нужно проводить рыхление. Ускорить плодоношения и повысить урожайность помогают и питательные добавки (к примеру, Милли Шамп). Их вносят во время гобтировки. Больше практических рекомендаций по выращиванию шампиньонов вы найдете в видео.

Контейнерный способ

Простой способ выращивания грибов и в квартире и в доме. Емкости с субстратом допустимо размещать в любом удобном месте. Как проводят процедуру:

  1. Подготавливают контейнер, обязательно взяв не только тару, но и крышку с поддоном.
  2. Обеззараживают емкость и загружают субстрат.
  3. Сеют мицелий, заглубив на 4-5 см.
  4. Увлажняют почву с грибницей.

Особое внимание уделяют поливу. Температура является вторичным фактором, но необходимо следить за тем, чтобы показатель не превышал 30 градусов. Такой способ хорош тем, что для собственного потребления будет достаточно 3-4 контейнеров, при этом понадобятся минимальные вложения.

Смотрите видео о выращивании шампиньонов в контейнере в домашних условиях:

Блоковый способ

Многие грибоводы сегодня предпочитают покупать готовые блоки для выращивания грибов из прессованного субстрата. Большие производства прессуют в брикеты навозы, торф, древесные опилки и шелуху семечек. Для производства грибов не обязательно выбирать помещения с большими площадями. За счет полной подготовки блоков в них не придется сажать мицелий шампиньонов, ведь он уже в них находится. Один блок весит от 2,5 до 20 кг.

Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на их поверхности проделывают отверстия. Избежать высыхания блока позволит мешковина, пленка или бумага, которой его накрывают. После покрытия блока мицелием его укрывают покровным грунтом, проветривание прекращают. Блоки желательно увлажнять методом распыления. Первый урожай грибов собирают через 60-75 дней.

Виды выращивания шампиньонов

Выращивают шампиньоны несколькими способами: в закрытом помещении или на открытом воздухе. Каждый метод имеет свои определенные требования, соблюдение которых позволит получать большой и качественный урожай.

Влажность

Шампиньон – влагоёмкий гриб, так как его мицелий и плодовые тела состоят в основном из воды. Поэтому на всех стадиях выращивания грибной плантации требуется влажность воздуха в пределах 85-95%, а почву нужно насытить влагой на 64-68%. Такие условия обеспечивают формирование плотных увесистых грибов с гладкой кожицей и безупречной окраской.

Развивающиеся шампиньоны «выдыхают» заметное количество углекислого газа и аммиачных паров. В стадии разрастания грибницы повышенное содержание этих газов не вредит процессу, поэтому закрытые помещения можно не проветривать. На стадии выращивания плодовых тел атмосфера, насыщенная углекислым газом, замедляет рост грибов и ухудшает их качество.

Выращивание и уход

Хоть нет необходимости в постоянном уходе за грибами, требуется предварительно подготовить помещение и создать в нем специальные условия:

  • Оборудование для выращивания. Зависит от способа выращивания шампиньонов. Лучшим способом считается выращивание в мешках. Для этого пригодятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешивают мешки с субстратом. Рекомендуется использование пластикового оборудования – оно не деформируется, не поддается коррозии, стоит гораздо дешевле.
  • Оптимальная температура. Шампиньонам не требуются высокие температуры, потому не создают парниковые условия. Придется только утеплить помещение, провести термоизоляцию, что способствует удержанию влаги. Также обязательно устанавливают отопительные приборы – температура не должна падать ниже 13 градусов. Повышенную температуру устанавливают только на начальном этапе. Для дополнительного обогрева разрешено использование инфракрасных ламп.
  • Уровень влажности. Шампиньоны любят влагу, потому воздух в помещении должен быть постоянно увлажненным. Это просто: используют распылители или специальные — электронные увлажнители. Уровень влажности – не ниже 70-90%.
  • Вентиляция и освещение. Обязательно регулярно проветривать помещение. Лучше использовать вытяжки, доставляющие свежий воздух. Но если не планируется выращивание в больших объемах, допустимо вручную проветривать помещение. Для освещения устанавливают несколько садовых ламп.

Не менее важно позаботиться об удобрении. По мере разрастания грибница постепенно появляется на поверхности, и уже через пару недель она будет полностью над почвой. Избежать пересыхания и разрушения еще плодоносной грибницы, поможет плодородный субстрат, насыпанный поверх. Также в грунт вносят удобрение, состоящее из 9 частей торфа и 1 части мела. На 1 кв. м равномерно рассыпают 40-50 г смеси.

Выращивание шампиньонов, разновидности

Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.

Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:

1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды;2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь;3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут;4) следите, чтобы зерна не разварились;5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов;6) заполните банки готовым материалом;7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки;8) закройте отверстия на крышке ватой и поставьте в автоклав на 25-40 минут;9) с помощью дырочек поместите грибницу в банку;10) разместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов;11) дождитесь, пока мицелий прорастет и заполонит субстрат.

Освещение

На всех стадиях развития шампиньоновым плантациям практически не требуется освещение. Эти грибы успешно растят в тёмных помещениях. На открытых участках, на даче и огороде, посадки шампиньонов располагают в самых затенённых местах, с северной стороны дома.

Правильная технология выращивания шампиньонов – гарантия обильного урожая и, вместе с тем, лучшая профилактика бактериальных и грибковых заболеваний.

От каких болезней и вредителей ждать вреда?

Бороться с вредителями и заболеваниями поможет основная дезинфекция помещения с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования. Но изредка бывают ситуации, когда грибы подвергаются различным болезням и вредителям. К самым распространенным относят такие:

Название Причины Методы борьбы
Грибной клещ Мелкий желтый паразит, поедающий ножки грибов. Устраняют проблему путем опрыскивания грибов и компоста раствором метафоса 0,1%.
Мумии Заболевание, возникающее из-за нехватки света. Шляпки грибов становятся темно-серого оттенка, а мякоть бурой. Удаляют зараженную грибницу вместе с субстратом.
Грибная мошка Личинки мушек, попадающие в компост вместе с навозом. Со временем грибница поражается, что чревато прекращением плодоношения и гибелью Проводят обработку компоста хлорофосом 0,5%.
Гниение грибов Развитие заболевания проходит при прямом проникновении влаги в уже сформировавшуюся грибницу. Это приводит к моментальному заражению других грибов. Испорченные грибницы удаляют, те, что остались, обрабатывают раствором формалина с концентрацией 0,2%.
Плесень На поверхности грибов образуются мокрые коричневые пятна, увеличивающиеся в размере. Заболевшие грибы удаляют, субстрат посыпают суперфосфатом и поваренной солью.

Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками

Грибам требуется условия, приближенные к естественным, поэтому необходим специально подготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.

Для выращивания максимального урожая готовят субстрат, следуя инструкции. Поскольку штаммы или сорта грибов бывают разными, технология приготовления и состав субстрата могут немного разниться. Но существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания грибов.

Для приготовления компоста соединяют ингредиенты в таких пропорциях:

Первый вариант Второй вариант
  • конский навоз с высоким содержанием соломы (влажность 40-45%) – 850 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг;
  • суперфосфат – 13 кг.
  • конский навоз – 2 тыс. кг;
  • мел – 7,5 кг;
  • солома – 50 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг.

Допустимо заменить конский навоз птичьим или коровьим пометом, но в этом случае показатель урожайности будет ниже.

Далее следуют по такой схеме:

  1. Солому замачивают на 24 часа в теплой воде в удобной емкости. После укладывают в штабель, перемешивая со слоями навоза (их должно получиться 6-8). Каждый слой увлажнить теплой водой.
  2. Через 3-4 суток хорошо перемешать компост и добавить мочевину и суперфосфат.
  3. Еще через 3-4 дня снова перемешать компост, постепенно внося остальные минеральные вещества. При последнем помешивании добавить гипс.

В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат готов свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение светло-коричневого оттенка навоза. Готовый субстрат перемещают в подвал и выкладывают в емкости, где планируется выращивание шампиньонов.

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для первой высадки менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания компост. Урожайность с компостным мицелием не такая богатая, но с ним намного легче получить первый опыт. Перед высаживанием грибницы внимательно обследуют субстрат: он должен быть немного пружинистым, не твердым и нерассыпчатым.

Пошаговая инструкция для новичков

Существует несколько основных пошаговых правил, которые требуется знать при посадке и выращивании грибов в домашних условиях. При правильном выполнении удастся регулярно получать большие урожаи грибов.

Правила сбора урожая

С момента посева до сбора первого урожая проходит 3-4 месяца. Собирают молодые грибы средних размеров, те, у которых целая перепонка, которая соединяет ножку и шляпку. В качестве посевного материала рекомендуется собирать грибы с сильно раскрывшимися шляпками – они теряют свои полезные свойства.

Запрещено собирать грибы с потемневшей светло-коричневой шляпкой — они могут вызвать интоксикацию организма и привести к сильному отравлению.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают. Оставшуюся после сбора лунку немного присыпают компостом. На этом месте снова вырастет гриб. Активное плодоношение шампиньонов длится 8-14 недель. За это время урожай собирают до 7 раз. Далее урожайность снижается, потому убирают мицелий, а субстрат утилизируют.

После прекращения плодоношения грибницы удаляют и используют как подпитку для следующего поколения. Оставшийся субстрат повторно не используют, ведь он теряет свои плодородные свойства. С 1 кв. м собирают до 60 кг грибов.

Разделение пространства на зоны

Зонирование выбранного помещения разделяется на две равные части. Одна половина – предназначается для посадки мицелия и началу его прорастания. Вторая часть отводится для выращивания и сбора урожая. При этом неважно, будет комната разделена горизонтально или вертикально. Самое главное, чтобы начинающему грибоводу было удобно ухаживать за грибницей, а потом собирать её дары.

Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. рекомендованные параметры:

  • дно траншеи – от 35 до 45 см;
  • ширина – от 1 до 1,5 метров;
  • общая площадь – 1,5-2 метра.
  • по периметру – небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.

Рентабельность бизнеса

Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос. Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов. Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.

Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:

  • аренда или постройка подходящего помещения;
  • покупка мицелия, оборудования и прочего;
  • дезинфицирующие средства для обработки помещения;
  • постройка вентиляции;
  • покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
  • растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.

Примерный расход – 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.

В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи – довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби – это одно, а бизнес – совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.

Субстрат в грядках, правила размещения

Чтобы начать выращивание в домашних условиях, на даче, подвале или любом закрытом помещение, следует выполнять все пошаговые предписания, перечисленные ниже.

1) Вначале, следует сделать стеллаж с дном и бортиками, превышающими глубину ящиков на 20-50 см.2) Ящики (один или несколько) необходимо засыпать субстратом и разместить на полках.3) Если в помещении пол не залит бетоном, а засыпан землей, грядки для выращивания можно разместить прямо на земле.

Условия выращивания

Получение богатого урожая требует определённой среды, параметры которой меняются в зависимости от стадии роста грибов.

Виды мицелия

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, как получить мицелий грибов в домашних условиях, следует знать, что существует несколько видов этого материала.

  1. Мицелий маточный. Разводится в стерильных лабораторный условиях. В пробирках выводятся штаммы грибов, которые позже служат посевным материалом.
  2. Мицелий тела гриба. Посевным материалом служат кусочки спелых шляпок гриба, заготовленные по определенным правилам.
  3. Посевной мицелий. Уже практически готовый к засеву материал, собранный с отплодоносивших грибниц.

Шаг 2: Нарезаем гриб на кусочки

Возьмём гриб и порежем ножку на крошечные тонкие ломтики. Именно они и будут прорастать внутри картона.

Your ads will be inserted here by

Easy AdSense Pro.

Please go to the plugin admin page to paste your ad code.

С помощью третьей фотографии вы можете сопоставить размеры ломтика с размером ногтя.

Шаг 3: Добавляем слои

Уложим первый гофрированный слой на низ контейнера. Гофра обеспечит пространство для роста мицелия.

Разложим ломтики равномерно и достаточно близко друг к другу, а затем накроем всё листом картона.

Повторяем проделанные действия, пока полностью не заполним контейнер.

Шаг 4:

Когда контейнер полностью заполнится, закроем крышку и поместим его в тёмное место при комнатной температуре. Нужно каждый день открывать контейнер, чтобы впускать немного свежего воздуха. Без воздухообмена уровень углекислого газа будет расти, и мицелий будет ограничен в росте.

Шаг 5: Рост грибницы

Благодаря прозрачному контейнеру можно наблюдать за ростом грибницы. Через несколько дней мицелий начнёт появляться по краям картона. Кажется, он просачивается сквозь картон, заполняя все промежутки и поры.

Вот и всё. Можно идти разбивать свою собственную грибную грядку 🙂

(A-z Source)

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

  • 15 свежих записей

About alexlevchenko

Ценю в людях честность и открытость. Люблю мастерить разные самоделки. Нравится переводить статьи, ведь кроме того, что узнаешь что-то новое — ещё и даришь другим возможность окунуться в мир самоделок.

  • Необычные сверла для домашней мастерской — 02.08.2020
  • Как сделать электролобзик своими руками — 26.07.2020
  • Как сделать подушку-чехол для планшета своими руками — 22.07.2020
  • Как сделать мини теплицу своими руками — 20.07.2020
  • Как сделать наковальню из рельса своими руками — 15.07.2020
  • Как сделать теплицу из вторсырья своими руками — 12.07.2020
  • Как сделать скрытый холодильник своими руками — 06.07.2020
  • Как сделать гамак для кошек своими руками — 04.07.2020
  • Как сделать многоуровневый ящик для инструментов своими руками — 29.06.2020
  • Как cделать пластиковую посуду своими руками — 27.06.2020
  • Как сделать паяльный фен из паяльника своими руками — 24.06.2020
  • Светодиодные габаритные огни для велосипеда своими руками — 22.06.2020
  • ЛикБез по электрике: «Что такое электричество» — 18.06.2020
  • Как сделать аромадиффузор на основе эфирного масла своими руками — 14.06.2020
  • Доработка отвертки своими руками — 10.06.2020

Создание стерильных условий

Более современным методом ферментации является использование бункеров. С их помощью компост можно готовить в любое время года, а большинство питательных веществ сохраняется. В бункере перебивку не делают, что существенно повышает качество готового продукта.

Рисунок 7. Основные составляющие компоста для шампиньонов

В бункерах также используют горячий пар, но при этом обеспечивают постоянный поток чистого воздуха. Как правило, подача воздуха осуществляется по трубам с форсунками, расположенными под полом. Однако подобная система применяется преимущественно на крупных промышленных предприятиях и обустроить ее дома сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *