Как правильно хранить и заготавливать репу?

Опытные огородники знают, как правильно сохранить обильный урожай репы на протяжении длительного срока. Важно правильно ее подготовить и соблюдать условия. Обо всем этом – далее.

Отбор и подготовка репы к хранению

Как правило, ранние сорта репы собирают по мере созревания и употребляют в пищу в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирают поздние сорта, оптимальные в лежке.

Собирают урожай поздней репы строго до наступления заморозков. Наилучшее время для сбора корнеплода – конец сентября, октябрь. При сильной задержке культуры в почве возникает вероятность размягчения, потери вкуса и дальнейшего плохого хранения.

Определить готовность репы к сбору поможет наблюдение за появлением овоща над землей. Когда корнеплод готов к сбору урожая, он показывается на грядке, поэтому выдернуть его большого труда не составляет.

При сухой и твердой почве выкапывают репу вилами или лопатой, аккуратно выбирая корнеплоды из земли. Ботву сразу же срезают острым ножом, оставляя зелень не более 1 см, а черешок, который был в земле, подрезают на 2-3 см.

Плоды ненадолго выкладывают для просушки на свежем воздухе, выбрав для этого хорошо проветриваемое затененное место. Если они будут лежать под палящим солнцем, то быстро привянут.

Если оставить репу сушиться на грядке вместе с зеленью, то питательные вещества и витамины уйдут в ботву.

После этого репу перебирают. Срезанные инструментом бока или поврежденная кожица – признак забраковки репы для длительной лежки из-за большой вероятности начала гниения. Из цельных корнеплодов выбирают мелкие и средние по размеру экземпляры. Крупные подвержены порче изнутри и непригодны для лежки, их можно употребить в пищу сразу после сбора.

Когда выбрать время для уборки?

Сбор урожая напрямую зависит от срока посадки репы.

Если садовод не собирается оставлять её на хранение, то корнеплод нужно посадить ранней весной. В течение всего лета, (например, в июле), когда овощ вырастит на 6 см. Именно в это время его можно уже собирать и кушать.

Если репа необходима для зимнего хранения, то собирать её нужно до наступления заморозков. Самым оптимальным вариантом будет собрать её в сентябре-октябре. Переохлажденные корнеплоды не годятся для зимнего хранения.

Огородники, которые уже имеют большой опыт с овощами, репу выращивают в два урожая. Ранний и скороспелый овощ сажают ранней весной, а в июле его уже собирают и сажают новый.

Чтобы понять, что репка созрела, нужно обратить внимание на её размеры. Спелый плод должен быть диаметром не менее 5 см и выступать над уровнем грядки.

Технология сбора урожая

Чтобы урожай не повредился и был готов к хранению, его нужно правильно собирать. Для этого соблюдается следующие правила:

  1. При выкопке репы, нужно бережно относится к растению, т.к. его можно легко повредить. Травмированный овощ порой загнивает во время хранения. Если на кожице все-таки появились царапины, растение лучше сразу употребить в пищу.
  2. При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  3. Репу обязательно сушить. Делать это нужно на открытой местности под ультрафиолетовыми лучами. Но увлекаться таким процессом нельзя, т.к. овощ завянет.
  4. Не забываем избавляться от ботвы при помощи ножниц или ножа. Черенок должен быть менее 1 см.


    Главное при копке не повредить корнеплод

Правильные условия хранения

Хранить репу можно в двух вариантах:

  1. В погребе;
  2. В холодильнике.

Чтобы данное растение сохранилось до весны, нужно соблюдать следующие правила.

  1. Репа может скрещиваться с другими сортами, например, китайской капустой, и образовывать гибридов. Лучше всего хранить её отдельно.
  2. Температура должна быть нулевой, или не превышать 2 градусов тепла. Репа хорошо хранится в траншеях.
  3. Все срезы корнеплодов нужно присыпать мелом, углем или золой. Такой способ сохранит овощ от загнивания. А дно коробки можно засыпать песком.
  4. Репа любит темноту, поэтому хранить её надо в месте, где отсутствуют свет и солнечные лучи.
  5. Очень часто хозяйки хранят репу в холодильнике в отдельном ящике. Данный вариант позволяет сохранить овощ на 30 дней.
  6. Если замораживать растение, то его нужно порезать на кубики и разложить по пакетикам. Так овощи могут храниться примерно 3 месяца.

Озимый и яровой чеснок

Эти два вида культур, которые относятся к одной группе, имеют между собой следующие отличия:

  1. Главным отличием являются календарные сроки высаживания: посадка чеснока на зиму происходит в середине осени, когда он лежит под снежным покровом и влиянием сильных морозов. Посев семян его сородича осуществляется весной, когда отсутствует риск возникновения значительного понижения температуры. Вместе с тем, яровой чеснок хорошо переносит умеренные утренние заморозки и холодную погоду.
  2. Сорта, принадлежащие к зимнему виду, формируют стрелку, в которой растут семена (бульбочки или воздушка). Яровой чеснок не стрелкуется. Стрелки вырастают лишь в одного сорта Гулливер.
  3. Поскольку у ярового чеснока нет стрелки, его размножают исключительно зубками. Зимний чеснок можно разводить же помощью и семян, и зубков.
  4. Весенний чеснок способен хранится вплоть до следующей уборки урожая. Озимый овощ существенно проигрывает своему сородичу, так как срок хранения луковиц большинства сортов гораздо меньше года.
  5. Луковицы озимого чеснока состоят из чуть более 10 зубков. У яровой культуры количество долек может доходить до 30 штук.
  6. В луковице зимних сортов зубки располагаются вокруг стрелки. Поскольку у ярового этот элемент отсутствует, в центре располагаются самые мелкие зубки, а ближе к краю их размер увеличивается.
  7. Размер луковиц, сажаемых под зиму, существенно больше, чем у ярового. Соответственно и урожайность такой культуры выше.
  8. Озимый чеснок обладает выраженным полуострым или острым вкусом, а также характерным стойким ароматом. Вкус луковиц яровой культуры менее насыщенный.

Сроки посадки озимого и ярового чеснока

Очень важно определить, когда в регионе наступают постоянные заморозки. На Урале чеснок нужно посадить примерно за 1,5 месяца до прихода холодов. Зимний овощ высаживают в северных регионах под конец сентября, центральных – с 1 по 5 октября, южных – с 5 по 10 октября. Вместе с тем, рекомендованные сроки посадки могут сдвигаться в ту или иную сторону под воздействием погоды.

Несмотря на холодные климатические условия, высаживать чеснок раньше указанного времени крайне не рекомендуется: преждевременно посаженные семена или зубки к наступлению холодов успеют сформировать не только развитую корневую систему, но и розетку листьев. Проросший чеснок погибает при воздействии даже умеренных морозов.

В отличие от установленной рекомендации огородниками, проживающими в центральных районах, на Урале не рекомендуют накрывать посадки чеснока мульчей. Вместо нее участок с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Весенняя посадка чеснока начинается после того как почва полностью растает и из нее испарится лишняя влага – учитывая характерные для Урала климатические условия, посадка культуры осуществляется в начале мая.

Нельзя заделывать семена в переувлажненную почву – если она не подсохнет на протяжении ближайших пары дней, вероятность того что они испортятся, очень велика.

Интересное: Как Хранить Грибы Вареные В Холодильнике

Оптимальная температура почвы для высаживания культуры – +5 +6С. Чеснок активно формирует лиственную розетку и корневище при температуре от +4 до +10С. Если же высаживать зубки, когда показатели термометра превышают вышеуказанные, луковицы вырастают мелкими: когда на улице уже довольно тепло у растения прекращает расти, и начинает завязывать головку. Таким образом, неправильно подобранная дата посадки отрицательно сказывается на размере урожая.

Агротехника высаживания обеих культур одинаковая: за две недели до посадки в почву вносят удобрения и перекапывают. Наиболее подходящие удобрения под чеснок: хорошо перепревший навоз, компост, а также минеральные удобрения, в составе которых отсутствует большое количество азота.

Уральские агрономы рекомендуют воздержаться от внесения свежего навоза, несмотря на его полезность для других овощных растений: после его внесения на участок, чеснок чаще поражают грибковые инфекции. Также в навозе содержится много азота, который способствует росту ботвы, тем самим, замедляя развитие луковицы.

Луковицы ярового и озимого чеснока разбирают на зубки непосредственно перед их высаживанием – это не даст слишком пересохнуть нижней части. Зубки со слегка подсохшим донцем также можно высаживать, однако им потребуется больше времени, чтобы отрастить корни. Вместе с тем, посадочный материал, у которого донце очень сильно пересохло, имеет низкую всхожесть.

Правильная посадка чеснока осуществляется самыми крупными зубками и воздушными луковицами (для озимой культуры). Давно известен тот факт, что посадка крупного посадочного материала принесет щедрый урожай.

Для хорошей всхожести зубки должны быть не только большими, но и здоровыми: не стоит высаживать вялые дольки, а также дольки, на которых есть механические повреждения, желтые пятна, плесень, гниль – в результате использования низкокачественного материала всхожесть будет минимальной.

Во время сортировки воздушных луковиц нужно отбирать самые крупные экземпляры плотной структуры.

В целях дезинфекции посадочный материал замачивают на 2 часа в остывшей смеси на основе золы (200 г вещества разводят в 1 л воды и кипятят 30 минут). Также хорошо убивает бактерии соляной раствор (1,5 ст.л. поваренной соли разводят в 2,5 л воды), в котором зубки должны находиться не менее 2 минут. Затем их погружают в слабый раствор медного купороса – на 5 л воды добавляют 0,5 ч.л. вещества. Раствор на основе купороса можно применять и для дезинфекции почвы.

Яровой и озимый чеснок укладывают в заранее подготовленные ряды, которые расположены на расстоянии 30-45 см. Средняя величина шага между посадочным материалом 8-12 см. Очень мелкие семена зимнего чеснока можно сажать гораздо гуще, потому что далеко не все из них взойдут. На территории Урала чеснок высаживают на глубину от 8 до 10 см.

Огородные манипуляции по выращиванию чеснока на Урале немного отличаются от действий огородников центральных и южных регионов страны.

По мнению опытных овощеводов, проживающих в этой местности, землю на участке, где растет озимый и яровой чеснок, рыхлить не нужно.

Рекомендация базируется на том, что во время процедуры возможно повреждение или отсекание корней, которые расположены близко к поверхности. Растение с поврежденной корневой системой становится слабым, часто болеет. Вместо рыхления уральские агрономы рекомендуют с приходом весны накрывать насаждения тонким слоем мульчи.

Для того чтобы вырастить щедрый урожай, следует проводить такие мероприятия:

    Полив. Для формирования крупных луковиц чеснока требуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными – после манипуляции должен быть влажный верхний слой почвы, толщиной в 10 см. Примерно за месяц до уборки культуру перестают поливать: для озимого чеснока это время выпадает на начало июля, для ярового – середину августа. Поливы прекращают для того чтобы ускорить созревания луковиц, избавить их от излишней жидкости, которая отрицательно сказывается на вкусе зубков, продлить их срок хранения.

Подкормки. Под озимый и яровой чеснок вносят 2-3 подкормки. Первую из них проводят, когда высота надземной части достигает отметки в 10 см: на участок вносят раствор аммиачной селитры (в 10 л воды разбавляют 30-35 г селитры).

Такое количество жидкости необходимо для подкормки 5 м 2 посадок. Для следующей подкормки, которая производится по истечении одного месяца, готовят смесь из селитры, калия и суперфосфата.

Раствор изготовляется, исходя из соотношения ингредиентов 1:2:2 на ведро воды. Если первая подкормка активизирует рост растения, то вторая необходима для того, чтобы продлить срок хранения овоща.

  • Прополка. Если следовать советам огородников и замульчировать участок, необходимость выдергивать сорняки практически отсутствует, поскольку они просто не пробиваются через слой мульчи.
  • Рыхление. Почва на замульчированном участке не нуждается в рыхлении. Если же насаждения не укрыты мульчей, землю рыхлят после каждого полива или сильного дождя.
  • Сбор и хранение урожая

    В заключительном процессе выращивания пикантного овоща очень важны сроки уборки: зимний чеснок созревает во второй половине июля, яровой — в сентябре.

    Узнать о том, что чеснок готов к выкапыванию можно по его внешнему виду: нижние листья пожелтели и опустились к земле. Агрономы советуют убирать урожай сразу же после созревания овоща, поскольку луковицы, которые находятся продолжительное время в земле, распадаются.

    Порядок проведения сбора чеснока идентичный: луковицы поддевают лопатой или вилами и вытаскивают за ботву. Аккуратно обтряхивают прилипшую почву и бережно кладут на землю: крайне не желательно бросать овощи на кучу, усиленно стучать ими – такие грубые действия могут повредить луковицы и уменьшит их срок хранения. На побитом чесноке вскоре после закладки образуются очаги гнили и плесени.

    Когда на улице ярко светит солнце и отсутствует риск выпадения осадков, луковицы раскладывают сушиться на огороде, подстелив под них мешковину. В дождевую погоду урожай раскладывают одним слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении.

    Уборку урожая лучше проводить в солнечную погоду, поскольку лучи уничтожают все бактерии, тем самым увеличивая лежкость плодов.

    После того как верхняя часть станет абсолютно сухая, большую ее часть отрезают. Возле луковицы оставляют шейку 3-4 см. Плоды складывают в специальные мешки (ячеистые) или невысокие ящики, в которых есть отверстия.

    В хранилище чеснока температура должна быть от 0 до +3С. Обратите внимание, овощ недолго хранится в холодильнике: оптимальное место для его хранения это погреб или балкон.

    Приняв к сведению выше изложенную информацию, можно сделать вывод, что чеснок можно вырастить даже в столь неблагоприятных условиях самых северных регионов. Для получения щедрого урожая нужно лишь точно исполнять все предписания и рекомендации специалистов, занимающихся много лет выращиванием острого ароматного овоща.

    Уборку урожая лучше проводить в солнечную погоду, поскольку лучи уничтожают все бактерии, тем самым увеличивая лежкость плодов.

Условия для хранения репы

Оптимальные условия хранения репы в свежем виде достаточно строгие: прохладное сухое место с температурой не более 4 градусов и влажностью, не превышающей 90%. При попадании солнечных лучей корнеплод вянет, а при высокой влажности загнивает.

При правильно выдержанных условиях репа хранится в свежем виде не более 10-14 дней, если это поздние сорта. В условиях холодильника корнеплод живет до 30 дней, морозильника – до 200 дней.

Способы и сроки хранения репы в свежем виде

Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его помещают в специальные условия, при которых он чувствует себя приемлемо и сохраняет свои полезные качества.

В погребе

Счастливые обладатели погреба хранение репы могут продлить до 5-6 месяцев. В подполе в зимнее время температура держится в пределах около 1-3 градусов, влажность составляет не более 90-95% (в застекленных неотапливаемых балконах и подвалах многоквартирных домов возможны схожие условия зимовки).

Есть несколько способов укладки корнеплода на зимовку:

  • Разложить в один слой на решетчатых полках. Репу прикрывают еловыми ветками для защиты от грызунов.
  • Поместить в картонные или деревянные ящики. На дно насыпают песок 2-3 см и выкладывают слой овощей так, чтобы они не касались друг друга. Засыпают песком и снова кладут корнеплоды. Верхний слой должен быть песочным и полностью закрывать урожай.
  • Разместить в просмоленные бочки. Нижний слой делают из торфяной крошки, следом кладут репу, присыпают торфом.

При хранении в погребе есть ряд условий, которые нужно учитывать при укладывании культуры. Контактное соседство чревато распространением гниения, если ему подвергся хотя бы один корнеплод. Раскладывать урожай необходимо с учетом того, что периодически придется перебирать и просматривать овощи, чтобы отбраковывать подпортившиеся плоды. В суровые зимы закладку накрывают старыми одеялами для предотвращения промерзания.

В холодильнике

В условиях холодильника хранят ранние и поздние сорта репы. Независимо от сорта и сроков вызревания при температуре 1-2 градуса репа пролежит до 1 месяца.

Перед тем как разместить плоды в отделение для овощей, их моют, просушивают и оборачивают в защитный материал:

  • пищевая пленка;
  • пакет;
  • газета или бумага.

Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили на весь урожай, даже если один из корешков начнет портиться.

Периодически плоды проверяют на целостность и убирают сомнительные экземпляры из общей тары.

В морозильной камере

В условиях сильной заморозки корнеплод остается пригодным для употребления в пищу до самой весны после сбора. Готовят плоды так:

  1. Моют и очищают от кожуры.
  2. Нарезают кубиками или брусками 1-2 см.
  3. Опускают кубики в кипящую воду на 4-5 минут.
  4. Перекладывают бланшированные кусочки в ледяную воду.
  5. Откидывают на сито и оставляют для стекания воды.
  6. Фасуют по пакетам и выкладывают в морозильную камеру.

В морозилке репу обязательно раскладывать порционно – повторная заморозка этого полуфабриката исключена.

Способы заготовки репы

Помимо свежего хранения репы есть много способов заготовок корнеплода, которые продлевают срок ее полезным и вкусовым качествам. Если после укладки на длительное хранение осталось много урожая, стоит потратить время на его переработку, чтобы наслаждаться овощем в любое время.

Сушеная репа

Альтернативный способ хранения репы – сушка. Для этого:

  1. Овощи моют, чистят от кожуры и нарезают брусками по 4-5 мм.
  2. Припаривают репу кипятком и дают обсохнуть на бумажных полотенцах.
  3. Закладывают бруски в один слой в духовой шкаф или электросушилку на 9-10 часов при нагреве в 70-80 градусов.
  4. После остывания сухие овощи распределяют по тряпичным или бумажным пакетам и употребляют в течение полугода.

Соленая репа

Для засолки корнеплода можно воспользоваться старорусским рецептом. Ингредиенты:

  • 1 кг репы;
  • 1 кг соли;
  • 200 г тмина;
  • несколько капустных листьев.

Солят корнеплод следующим образом:

  1. Вымытую и очищенную репу нарезают ломтиками по 0,5-1 см.
  2. В кастрюлю или банку с широким горлом кладут слой подготовленного корнеплода и пересыпают смесью соли и тмина. Таким способом закладывают все составляющие.
  3. Верх прикрывают чистыми капустными листьями.
  4. Заливают емкость кипяченой водой и кладут на капустный слой тяжелый груз.
  5. Засолку убирают на 12-14 дней в темное место.

По истечении указанного времени репа готова к употреблению в пищу или в качестве добавки при приготовлении блюд.

Острая квашеная репа

Любители острой закуски квасят репу с морковью и чили. Для такого способа нужно минимум составляющих:

  • репа;
  • морковь;
  • перец чили;
  • соль.

Квасят репу так:

  1. Крепкий рассол готовят просто – 2,5 л воды и полстакана соли доводят до кипения и оставляют до остывания.
  2. Репу тщательно проходят щеткой и срезают черешки и корешки под ноль. Мелкие и средние овощи не требуют нарезания, а крупные делят на 2 или 4 части.
  3. Морковь чистят и режут на крупные бруски.
  4. Острый перец моют и освобождают от семян, затем нарезают кольцами.
  5. В большую кастрюлю выкладывают морковь и репу слоями, пересыпая перцем.
  6. После укладки всех овощей заливают ингредиенты холодным рассолом.
  7. Ставят груз на верхний слой и прячут кастрюлю в темное место.

Через 40-45 дней квашеные корнеплоды готовы к употреблению.

Маринованная с яблоками репа

Если собрано много мелкой репы, то такой способ приготовления поможет заготовить весь урожай даже после калибровки. Для приготовления продукта собирают ингредиенты из расчета 1 кг репы и 1 кг яблок.

Маринад готовят таким способом:

  1. В кастрюлю наливают 1 л воды и ставят на газ.
  2. В воду добавляют постепенно следующие компоненты: полстакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 10 г молотой корицы и 2 ст. л. соли. Все медленно перемешивают.
  3. Маринад доводят до закипания и снимают с огня.
  4. Остужают до холодного состояния.

Репу с яблоками маринуют следующим образом:

  1. Яблоки выбирают тугого плотного сорта, чистят от кожуры.
  2. Мелкую репу тщательно очищают жесткой щеткой, срезая хвостики.
  3. Яблоки и репу выкладывают в чистую емкость и заливают маринадом, накрывая грузом. Ставят в темное место.

Через 2 недели лакомство готово.

Консервированный салат

Репу можно закатать под крышку и открыть по мере необходимости в любое удобное время. Для консервации салата «Репа с морковью» понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг репы;
  • 200 г сладкой моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 80 г болгарского перца;
  • пучок зелени;
  • 2 зубца чеснока.

Помимо этого на каждую полулитровую банку салата необходимо подготовить специи: соль и сахар по чайной ложке ,1 ст. л. уксуса; 4 шт. перца горошком и лавровый лист.

Приготовление и консервация не займет много времени. Процесс выполняют пошагово:

  1. Морковь и репу тщательно промывают и срезают черешки. Варят овощи на мелком огне до полуготовности.
  2. Репу и морковь вынимают из воды, остужают и нарезают брусками средней величины.
  3. Болгарский перец бланшируют в небольшом количестве кипятка в течение 5-7 минут. Остуженный перец нарезают мелкими кусочками.
  4. Чеснок, лук и свежую зелень очищают, моют и шинкуют.
  5. Все ингредиенты перемешивают в большой посуде.
  6. Полулитровые банки стерилизуют. На дно каждой банки кладут лавровый лист, горошины и добавляют уксус. Раскладывают перемешанные овощи.
  7. В воде растворяют соль и сахар из расчета на 0,5 л воды по 1 чайной ложке каждого компонента. Таким составом заливают салат в банки доверху.
  8. Емкости ставят на стерилизацию. Каждую банку выдерживают на пару 5 минут.
  9. Стеклянные тары закатывают стерилизованными железными крышками, переворачивают и укутывают одеялами на 24 часа до полного остужения.

Закуска «Медовая репа»

Придать корнеплоду новый вкус помогает мед. Для приготовления такого изысканного блюда на зиму понадобятся следующие составляющие:

  • 250 г меда;
  • 0,5 кг мелкой репы;
  • 0,1 л яблочного уксуса;
  • гвоздика;
  • 50 г соли;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. л. мускатного ореха.

Готовится закуска по такому алгоритму:

  1. Репу тщательно промывают щеткой. Верхушку ботвы срезают, а хвостик оставляют на овоще. Укладывают корнеплод в емкость.
  2. Готовят маринад. В кастрюлю добавляют воду, соль, мускатный орех и 3-4 гвоздики. Весь состав доводят до активного кипения и вливают мед. Жидкость перемешивают и снимают с огня, оставляют остывать.
  3. В холодный маринад добавляют уксус и заливают составом кастрюлю с репой. Оставляют закуску настаиваться в темном месте на 2 недели до готовности.

Еще один рецепт маринованной репы «по-китайски», смотрите в следующем видео:

Репа – полезный и аппетитный продукт, который с удовольствием употребляют как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления блюд. Благодаря выдержанным условиям хранения и разнообразным рецептам заготовок этот корнеплод способен радовать своим необычным вкусом долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *