Как правильно хранить лисички в домашних условиях

Как и другие грибы, хранить лисички в домашних условиях можно долго и разными способами, при этом они не потеряют своих вкусовых качеств. Стоит изучить нюансы и тонкости разного приготовления этих грибов для последующего хранения.

Лисичками можно пользоваться круглогодично, если их:

  • засаливать,
  • консервировать,
  • сушить,
  • замораживать.

Эти грибы, которые являются диетическим продуктом, считаются условно съедобными. В свежем виде они быстро портятся.

Тонкости хранения и сбора грибов

Места обитания лисичек: лесные поляны, вдоль дорог, просеки и редколесье. Это светолюбивый вид грибов. Они обладают хрупкостью за счет пластинчатой конструкции.

Если при сборе пользоваться ножами из нержавейки, лисички останутся свежими и не почернеют до 4 часов. По истечение этого времени желательно их переработать.

Важно! Собранные в дождливую погоду, лисички сразу очищаются и обрабатываются.

При сухой погоде грибы могут выдержать, лежа в комнате, до 6 часов. Если такие сроки не подходят, то грибы раскладываются, не соприкасаясь друг с другом, и могут полежать до 16 — 18 часов. Но их нужно обрабатывать как можно раньше.

Подготовка лисичек для хранения

Чтобы хранить лисички можно было долго, их нужно подготовить, отсортировать.

Это относится:

  • К удалению мятых, червивых, старых грибов.
  • Обработке обратных сторон шляпок.
  • Промывке под водой
  • Просушке на полотенцах.

При сборе в хвойных посадках они будут горчить, как и собранные в засушливые летние дни. Для удаления горечи, их отваривают. Ставят на огонь, они закипают. Солят, удаляют пену, и так они варятся еще от 15 до 20 минут. Промываются в дуршлаге и просушиваются.

Замораживание лисичек для хранения

Лисички будут храниться 3 — 4 месяца при замораживании. Если будет температура -18, то полежат около года. Их можно замораживать в разном виде: сыром, вареном, жареном.

Без тепловой обработки

В таком виде они лучше будут формой и ароматом. После сортировки лисичек, они протираются салфетками, раскладываются на любой плоской поверхности одним слоем в виде: тарелки, подноса, и отправляются в морозильную камеру на 10 — 12 часов.

Замороженные грибы пересыпаются в пакетики и оставляются в морозилке. В них может появиться горечь. Поэтому хозяйки стараются их перед заморозкой отваривать.

Варка

Грибочки очищаются. Моются. Большие режутся на части. В воду добавляется соль (1 — 2 ч. л. на 1 кг грибов). Варятся лисички около 5 минут.

Потом остывают на дуршлаге. Высыхают. Складываются в разную тару. Убираются в морозилку. Хранятся от 4 до 6 месяцев.

Жарка

Грибочки очищаются, нарезаются, обжариваются на растительном масле около 20 минут. После остывания раскладываются в пакеты или лоточки и замораживаются. Можно обжаривать с луком и зеленью.

Бульонные кубики

Они используются для приготовления первых блюд. Лисички подготавливаются, очищаются, нарезаются и отвариваются. Бульон остывает.

В лоточках раскладываются пакеты из целлофана. В них кладутся грибы и все заливается бульоном и отправляется на заморозку.

Потом лоточки нужно убрать, оставив одни пакеты с замерзшим бульоном и грибами.

Размораживание

Эти действия требует определенных этапов.

Замороженное необходимое количество грибов отправляется в холодильник.

После незначительного оттаивания льда, лисички полностью размораживаются на кухне.

При помощи микроволновки этого делать не следует, как и повторное замораживание. Грибы сразу нужно приготовить. Поэтому замораживают их маленькими порциями и с маркировкой на таре.

Способ хранения лисичек в холодильнике

В комнате лисички быстро испортятся. Им нужен холод. От 0 до 2 градусов. В холодильнике они должны лежать в пакетах или пластиковых контейнерах немытыми, сухими.

Их срок хранения при 10 градусах — сутки. Если помыть, тогда только от 12 до 14 часов. Чтобы дольше находились в холодильнике, до 5 суток, их отваривают 20 минут.

Обжаренные грибочки тоже хорошо хранятся в холодильнике. Для хранения стерилизуют баночки, плотненько укладывают лисички и заливают жиром в 1 см. Хранятся под капроновыми или жестяными крышками около 6 месяцев.

Сушка лисичек для хранения

Считается лучшим вариантом.

У сушеных грибов сохраняются все полезности.

Они остаются с изначальным запахом и вкусом.

Для хранения нужно мало пространства.

Хранить лисички сушеными можно очень долго.

Перед использованием сушеные грибы замачивают на 2 часа в воде или молоке.

На балконе или улице

Высушиваются они на балконе или на улице в солнечную погоду. Обязательно им нужно делать накрытие из марли, предварительно прокипяченной в соленой воде, чтобы грибочки не беспокоили букашки.

Для хранения лисичек до 1,5 лет используют мешочки, бумажные и вакуумные пакеты. Сушка продолжается около 7 дней, в хорошо проветриваемых местах.

В электросушилке, в духовке

Проводится отбор молодых и упругих лисичек. Их не моют. Только протирают влажными салфетками, чтобы избавиться от сора и грязи.

Шляпки отрезаются и нанизываются гирляндой на нити. Они немного вялятся на солнце, потом высушиваются в духовке с температурой около 60 градусов. Можно также пользоваться электросушилкой.

Пересохшие лисички перемалывают в порошок. С такой ароматной приправой вкус блюд улучшается.

Можно также хранить сушеные грибы в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающимися крышками.

Важно! Крышки с обратной стороны смазываются спиртом, поджигаются и сразу закручиваются. Таким образом в банку не попадает воздух, и лисички хранятся от 1 до 3 лет.

Как хранить лисички маринованными

Таким способом можно хранить лисички в баночках. Это классический рецепт маринования.

Понадобятся:

  • Свежие лисички — 2 кг.
  • Вода —1,5 л.
  • Соль —50 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Столовый уксус — 60 мл.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Душистый перец — 15 горошин.

Стерилизованные баночки

2 кг свежих лисичек для хранения замачиваются в подсоленной и подкисленной воде (10 г. соли, 2 г. лимонной кислоты:1 л.);

Грибы отбираются, моются и нарезаются на кусочки. Заливаются водой с 1,5 л. и варятся, пока будут плавать на поверхности. Как только все грибы будут на дне, огонь отключается. Лисички отправляются на дуршлаг.

Отвар остается в отдельной емкости.

В отвар добавляют 50 г. соли,100 г. сахара, гвоздику — 10 шт. и перец горошком — 15 шт.

Ставят на плиту, доводят до кипения, добавляют грибы, варят 7 минут, потом добавляют 60 мл. 9% уксусного раствора и еще оставляют на огне до 5 минут.

Грибы кладутся в банки, заливаются кипящим маринадом и крышки закатываются.

Такие грибочки можно есть через месяц, после их хранения в прохладном темном месте. Хранятся они до года.

Жареные грибы

Это хороший способ заготовки. Очищенные и промытые грибы немного высушиваются и нарезаются кусочками. Грибочки отвариваются или обжариваются на сковороде с растительным маслом и солью.

Обжариваются полчаса, пока не испарится вся влага, и они не станут золотистого цвета. Потом лисички плотно раскладываются по стерилизованным, сухим банкам и сверху заливаются маслом, которое осталось на сковороде со слоем в 1 см.

Банки закатываются и переворачиваются до полного остывания. Заготовки можно хранить в холодильнике или подвале около 6 месяцев. Открытая консервация с лисичками простоит до 4 дней.

Отзывы

Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период созревания – с июля по сентябрь. Собрать их можно только в лесах, а хранить в свежем виде допустимо недолго, потому что грибы относятся к классу скоропортящихся продуктов. Для сохранения их положительных качеств нужно прибегнуть к сушке или консервации. Не менее популярным методом, позволяющим сохранить лисички на зиму, является заморозка. Как подготовить грибы к заморозке, какой метод позволяет сохранить грибы в исходном виде? Сколько можно держать лисички замороженными? Ответы на все перечисленные вопросы представлены вниманию читателей.

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Засолка лисичек для хранения

Для засаливания грибов используется горячий способ. Подбираются мелкие грибочки, которые не нужно нарезать, чтобы они сохранили свой целостный внешний вид.

Их тщательно очищают от мусора, промывают. Засыпают в кипяток. Варят 15 минут. Сливают воду и промывают грибы. Укладывают грибочки в кастрюлю и каждый слой пересыпают солью с расчетом 50 г. на 1 кг. лисичек. Ставят их под гнет и накрывают крышкой.

Вывод

Даже в прохладных помещениях свежесобранные лисички хранить можно от силы сутки. Можно их положить в холодильник на несколько дней, но от этого пострадают их качественные и вкусовые характеристики. Желательно их сразу перебирать, сортировать, аккуратно мыть и готовить для хранения способами, которые описаны выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *