Как размножать жимолость? — Способы и правила

Жимолость съедобная неприхотлива, морозостойка, ее урожай созревает раньше других культур – в конце мая или в июне. Жимолость декоративная – это кустарники и лианы, отличающиеся экзотической красотой и пряными, фруктово-ванильными ароматами во время цветения. В этой статье расскажем, как размножить жимолость, в чем преимущества и недостатки каждого способа.

Особенности размножения жимолости

Жимолость размножается вегетативными способами и семенами. При вегетативном размножении учитывают начало и окончание вегетационного периода растения, ведь жимолость просыпается, когда еще лежит снег, а заканчивает развитие в июле.

Сроки зависят от выбранного способа:

  • черенкование осуществляют с начала цветения до листопада;
  • деление куста проводят ранней весной или осенью после опадания листьев;
  • отводки закрепляют в почве ранней весной или летом во время вегетации;
  • семенами – весной, летом, осенью.

При размножении черенками создают оптимальные условия для формирования сильной корневой системы – температуру +20…+25°С и влажность 90-95%.

Как подобрать родительское растение

Вегетативные способы размножения простые и надежные, поскольку сохраняют на 98% сортовые признаки, а приживаемость у саженцев высокая.

При выборе родительского растения для получения саженцев руководствуются правилами:

  • отбирают куст нужного сорта;
  • выбирают сильное и здоровое растение;
  • для деления корневища берут растение в возрасте 5-6 лет.

Способы размножения жимолости

Вегетативных способов несколько:

  • размножение отводками подходит для кустов, имеющих крепкие нижние однолетние побеги;
  • черенкование подходит для всех видов жимолости, черенки заготавливают с весны до осени;
  • корневыми отпрысками – побегами, выросшими из корневой придаточной почки (образуются редко);
  • размножение растения в возрасте 5-6 лет путем деления корневища.

Выращиванием из семян занимаются в основном селекционеры. Размножение жимолости таким способом может привести к утрате сортовых признаков у саженцев. Это объясняется тем, что растение перекрестноопыляемое.

Черенкование

Способ заключается в заготовке и проращивании черенков жимолости. Для этого подходят молодые зеленые побеги текущего сезона и однолетние одревесневшие ветки.

Как черенковать жимолость летом или осенью:

  1. Выбрать плодоносящую ветвь возрастом 1 год.
  2. Нарезать из нее черенки длиной 10-12 см. Срезы делать под углом 45°. На каждом черенке должно быть 2-3 междоузлия со спящими почками.
  3. Листья с нижней части удалить и обработать ее стимулятором («Эпин», «Корневин»). Верхние листочки обрезать наполовину.
  4. Поставить черенки в воду или питательный влажный субстрат (торф + песок) так, чтобы междоузлие было утоплено в субстрате или воде. На нем образуются корни.
  5. Когда корни будут длиной 5-8 см, высадить растение в открытый грунт или в контейнер.

В первые 3 недели черенки держат в тепличных условиях (тепло, влажно, рассеянный свет) для быстрого прорастания корней. Чтобы создать парниковый эффект, используют обрезанные пластиковые бутылки.

Как размножается крыжовник — все способы

Правила размножения мандарина черенками в домашних условиях

Размножение лимона черенками и выращивание в домашних условиях

Деление куста

Лучшее время для размножения делением – сентябрь и октябрь. Перед делением куста, весной, растение окучивают на высоту 30 см для активизации роста боковых корней.

Порядок действий:

  1. Выбрать куст возрастом 5-6 лет. У растений старше 6 лет будет трудно разделить корневой ком.
  2. Выкопать жимолость.
  3. Секатором или пилой разделить куст на несколько частей
  4. Обработать места разреза корней марганцовкой или золой.
  5. Посадить деленки на новые места на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Можно осуществить частичное деление куста. Для этого отделяют 3-4 боковые ветви с корнями и высаживают на новое место.

Внимание! В каждой деленке должно быть 3 и более побегов и развитый корень.

Горизонтальными отводками

Этот метод простой и наименее трудоемкий. Инструкция по проведению процедуры:

  1. Весной выбрать куст с крепкими нижними однолетними побегами.
  2. Почву под кустом прополоть и разрыхлить.
  3. Ветки аккуратно прижать к земле и закрепить рогатками.
  4. Для стимуляции корнеобразования надрезать кору пришпиленной ветки.
  5. Сверху насыпать слой грунта толщиной 5 см.
  6. Полить и следить, чтобы земля была всегда влажной.

До осени ветка нарастит корни, и появятся новые побеги. Следующей весной секатором отделяют саженцы от материнского растения и пересаживают на новое место.

Воздушными отводками

Этот метод применяют, когда ветки на кусте расположены вертикально и их нельзя пригнуть к земле.

Что делать:

  1. Весной выбрать ветку и сделать на коре надрезы.
  2. Обернуть участки с надрезанной корой мхом и поместить в разрезанную вертикально полиэтиленовую бутылку с питательным субстратом.
  3. Обернув бутылку вокруг ветки, закрепить ее и заклеить разрез скотчем.
  4. Следить, чтобы почва в емкости всегда была влажной.
  5. После появления корней срезать ветку и посадить в грунт на доращивание.

Корневыми отпрысками

Образование корневых отпрысков происходит редко, когда корни сильно разрастаются. При этом придаточная корневая почка просыпается и дает подземный побег.

Такой побег отделяют от материнского куста через 2 года и пересаживают на новое место.

Семенами

При семенном размножении часто теряются сортовые свойства растения. Из-за перекрестного опыления из семян может вырасти культурная, дикая или декоративная жимолость. Предугадать это сложно.

Как сажать:

  1. Спелую крупную ягоду раздавить, распределить на салфетке и высушить.
  2. Просушенные семена посадить в почву на глубину 0,2 см и полить.
  3. Накрыть пленкой или стеклом.

Через 15-20 дней появятся всходы.

Если семена высаживают в июне, к осени появятся ростки, которые на зиму укрывают, чтобы весной они продолжили рост. Можно сажать семена под зиму и ждать весной всходов. Третий способ – посадка в подготовленный грунт в марте.

Через год сеянцы из семян пересаживают на постоянное место.

Генеративное размножение семенами

Рекомендуется в основном для размножения декоративной жимолости, но его можно применить и для садовой. Семена выбирают из самых спелых, крупных, красивых ягод. Можно посеять их сразу же, но они пригодны и для хранения. Хорошо всходят семена, которым 2-4 года, далее требуется стратификация.

Семена у жимолости небольшие, поэтому их заглубляют в землю всего на 0,5 см. Можно посеять в ящик, накрыть его пленкой, но так, чтобы она не касалась почвы. Семена взойдут приблизительно через 3 недели. Осенью ящик оставить зимовать под снегом, жимолость, как очень холодостойкое растение, не замерзнет. Второй вариант размножения жимолости семенами: посеять их в ящик в октябре-ноябре, чтобы они не успели взойти, и оставить на улице. За зиму они стратифицируются и весной дружно взойдут.

Когда сеянцы будут в высоту 2-3 см, с 2-3 парами листочков, их пикируют: пересаживают в открытые небольшие грядки по схеме 5 на 5 см. Все лето поливают, на следующую весну рассаживают по схеме 20 на 20 см, а еще через год определяют на постоянное место. Плодоносить жимолость из саженцев начинает на 3-4 сезон после посева.

Дальнейший уход

Черенки и сеянцы требуют систематического ухода. Они должны находиться во влажном субстрате постоянно, поэтому почву в парнике нужно поливать так, чтобы она оставалась всегда влажной, регулярно рыхлить. Весь период укоренения жимолость должна находиться под пленкой, которая сохраняет влажность воздуха. Парник нужно проветривать каждый день.

В уход за саженцами жимолости входит подкормка. Первую делают в момент посадки, внося в ямку по 1 ст. л. удобрения AVA. Затем подкармливают через 3 года. Это удобрение вносят в верхний почвенный слой в 0,5 м от проекции кроны куста – в этом месте у него находятся всасывающие корни. Больше ничем удобрять не нужно.

Раньше всех кустарников пробуждается от зимней спячки жимолость. Вегетационный период растения начинается при температуре всего +3°С, а при +9°С кустик начинает цвести. Внезапные заморозки кустарнику не страшны.

Жимолость не только украшает участок. Ее плоды вкусные и полезные для организма. Они богаты витаминами, минералами, содержат органические и аскорбиновые кислоты, катехины, пектины, антоцианы. Ягоды жимолости стабилизируют давление, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. Плоды можно употреблять свежими или в виде варений, джемов, муссов, повидла.

Многие садоводы мечтают развести кустарник на своем участке, но не знают, как размножить жимолость. Хорошие урожайные саженцы получается купить далеко не всегда. Эту проблему поможет решить сама жимолость, одним из многочисленных достоинств которой является легкость размножения.

Когда размножать?

Большинство сортов жимолости самобесплодны, для опыления им требуется пыльца другого сорта. Для получения отменного урожая на участке следует выращивать не менее трех сортов.

Ягодный кустарник можно размножить семенами, делением куста, отводками, зелеными и одеревеневшими черенками. При размножении отводками нижние побеги присыпают землей в начале весны. Семена жимолости собирают с середины июня, когда созревают ягоды, и сразу высевают.

Самый результативный и простой способ размножения жимолости — черенкование.

Именно он позволяет получить большое количество молодых саженцев. При черенковании самой высокой приживаемостью отличаются зеленые черенки. Их начинают заготавливать в конце мая –начале июня, когда заканчивается цветение и формируются первые завязи. Побеги, которые будут использоваться для черенков, в это время еще зеленые, но уже потерявшие эластичность.

Одеревеневшие черенки жимолости можно заготавливать весной, пока не распустились почки, или осенью, когда опали листья, примерно в конце сентября — первой декаде октября.

Как размножить жимолость от куста

Метод так же прост, как и деление отводками, однако не подходит для жимолости, возраст которой превысил 5 лет.

Лучшим временем проведения считается начало весны или осени. Процесс предполагает следующие этапы:

  1. Куст выкапывается из грунта и отряхивается.
  2. При помощи острого секатора или ножовки корневая система разделается на 2-3 части.
  3. Дальше срезы присыпаются активированным углем или золой.
  4. Производится посадка на новое место.

Процесс завершен. Некоторое время растение требует обильного полива и рыхления почвы вокруг ствола.

Заготовка черенков

Периодом подготовки посадочного материала осенью считают конец сентября – начало октября. Одревесневшие ветки берут у одногодичного прироста. Побег срезают диаметром не менее 7-8 мм, длиной 20 см и с 3-4 парами почек. Снизу отсекают ветку под косым углом в 45°. Сверху отступают от почки 1,5 см и срезают горизонтально.

Удаляют все не облетевшие листья. Остаются для заготовки голые черенки с почками. Место среза руками не касаются, чтобы не занести инфекцию. Перед хранением в подвале или укоренением отростки ставят в чистую воду на одни сутки, нижнюю часть обрабатывают стимулятором корнеобразования.

Коренение черенков осенью

Растения укореняют осенью за месяц до наступления температуры 0 °C. Прикапывают ростки под наклоном 45° через 12-15 см в тенистом месте с дренированным субстратом. Две нижние пары почек засыпают землей. Вносят песок, торф или перегной и дерновую землю (1:1:3). Дезинфицируют противогрибковыми средствами. Парник для осеннего размножения не нужен, но почва должна быть влажной. На зиму посадку утепляют лапником, забрасывают снегом.

Коренение черенков жимолости

Как хранить черенки жимолости

Размножение одеревеневшими ростками дает приживаемость в 20-30%. Для получения 2-3 саженцев заготовляют 20-30 черенков. При хранении в погребе посадочный материал заворачивают во влажную мешковину или бумагу. Закладывают в ящик с опилками или песком, обработанными фунгицидами. Зимой контролируют влажность. Температура хранения – 0-4 °C.

Весной, после оттаивания грунта, черенки высаживают в рыхлую землю, проливают.

Посаженные черенки жимолости

Почву удобряют, вносят фунгициды. Вкапывают под углом 45°. Оставляют одну почку на поверхности. Посадки укрывают. Корни сформируются на 20-25 день. При появлении листьев проклюнутся и бутоны, которые удаляют.

Какой способ самый простой и почему

По отзывам садоводов самый простой способ – размножение жимолости горизонтальными отводками. Достоинства этого метода:

  • во время роста отводок питается от материнского растения;
  • процедура формирования отводка проста;
  • не надо готовить дополнительный грунт;
  • не нужны емкости и контейнеры для выращивания.

Однако если кусты жимолости имеют только вертикальные ветки, самым простым способом размножения будет черенкование. При этом методе можно одновременно посадить большое количество растений.

Сроки проведения процедуры

Размножение проводят весной, летом и осенью в зависимости от способа:

  • размножение отводками – ранней весной и осенью, за месяц до начала заморозков;
  • деление куста – в сентябре и октябре, чтобы растение успело адаптироваться на новом месте до морозов;
  • черенки текущего сезона – в мае и июне, лучшее время – конец цветения (если нарезать раньше, жизнеспособность их будет значительно ниже);
  • черенки возрастом 1 год, одревесневшие, срезают после листопада или ранней весной.

Нюансы разведения съедобной и декоративной жимолости

Жимолости съедобная и декоративная принадлежат к одному семейству, поэтому правила и сроки размножения не различаются:

  1. На участке высаживают 3-4 сорта жимолости для перекрестного опыления и повышения урожайности.
  2. Обеспечивают тепличные условия для роста саженцев (тепло, высокая влажность, много рассеянного света).
  3. Черенки делают не длиннее 15 см, иначе корневая система будет слабой.
  4. Молодые незакаленные растения не высаживают в открытый грунт перед морозами. Делают это весной либо укрывают торфом, листьями. Оптимально высаживать в грунт растение двухлетнего возраста.
  5. Почвенную смесь для посадки готовят легкую, дренированную, со слабокислой реакцией (pH 5,5-6,5). Перед посадкой в яму вносят 3 кг компоста или перепревшего навоза, 300 г золы, 3 ст. л. «Нитрофоски». Дренаж – керамзит, битый кирпич.

Условия для успешного разведения

Успех в выращивании съедобных и декоративных сортов жимолости зависит от нескольких условий.

Выбор места посадки

Жимолость любит солнце. Высаживают ее на освещенных местах, защищенных от ветра. Оптимально, если это нижняя часть склона либо возвышенные места без близкого залегания грунтовых вод.

Полив

Поливают жимолость регулярно в засушливый период по 1-2 ведра на куст. Следят, чтобы земля под кустом была чуть влажная. Застоя воды растение не переносит и может погибнуть.

Особенно нуждаются в регулярном поливе молодые саженцы и кусты в период созревания ягод. Достаточное количество влаги убирает из ягод горчинку.

Подкормка

Через 2 года после посадки растению потребуется регулярная подкормка. Весной добавляют в приствольное пространство органику (перепревший навоз) и поливают раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды). После плодоношения подкармливают двойным суперфосфатом.

Обрезка

Кусты съедобной жимолости обрезают через 5 лет после посадки. Проводят ее ранней весной до распускания почек или осенью после листопада. Вырезают сухие старые ветви, оставляют 6-8 сильных побегов.

Декоративные виды жимолости подвергают формирующей обрезке по мере необходимости в эти же сроки, с целью придать растению более эстетичный вид.

Болезни и вредители

Иногда жимолость поражают грибковые инфекции, особенно мучнистая роса. Это происходит, если лето влажное и недостаточно солнечных дней. Растение обрабатывают препаратом «Фитоспорин» или другими фунгицидами.

Из вредителей жимолость чаще поражают листовертка и тля. Обрабатывают кусты раствором хозяйственного мыла либо «Конфидором», «Актелликом».

Уход за саженцами

Молодая жимолость не требуют подкормок 2-3 года, если растения посажены в подготовленную почву. Грунт всегда поддерживают влажным, без застоев воды. Раз в неделю почву под кустами рыхлят для насыщения ее кислородом и развития корневой системы.

Регулярно осматривают растения на наличие болезней и вредителей. При обнаружении пораженных участков обрабатывают саженцы.

При соблюдении этих условий уже через 5 лет кусты будут приносить урожай полезных ягод.

Размножение съедобной и декоративной жимолости не представляет сложности. Растение неприхотливо, редко болеет, приживаемость саженцев высокая. Соблюдая сроки заготовки черенков и создавая оптимальные условия для роста саженцев, садоводы получают крепкие растения, адаптированные к местным природным условиям. Жимолость после посадки растет и плодоносит на одном месте до 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *