Как сделать колоду для пчел

У меня всегда было желание завести пчёл и попробовать вкус мёда с собственной пасеки.

Когда я переехал жить на землю, то моя мечта осуществилась: я приобрёл три улья вместе с жёлто-полосатыми жильцами. Решил, что для начала, такого количества ульев мне будет достаточно, чтобы получить первый опыт.

Через какое-то время пришло понимание, что методы традиционного пчеловодства подразумевают постоянное вмешательство в жизнь пчелиной семьи. В результате этого пчёлы практически постоянно находятся в стрессовом состоянии, болеют, становятся злыми и агрессивными.

О качестве мёда при традиционном подходе в пчеловодстве говорить вообще не приходится. На мой взгляд, то, что сейчас продают под названием «мёд” к настоящему Мёду никакого отношения не имеет.

Есть информация о том, что пчелиной семье для того, чтобы начать делать настоящий мёд, необходимо около 7 лет. И всё это время пчёлам надо давать возможность зимовать на меду, который они собрали в наиболее благоприятное для этого время.

Благодаря этому весной пчёлы имеют возможность «увидеть” в каких сотах мёд засахарился, а в каких нет, и сделать вывод с каких растений не стоит брать нектар.

В следующем сезоне пчёлы уже будут облетать стороной цветы с «некачественным” нектаром. И так, из года в год пчёлы постепенно набирают опыт и производят всё более качественный мёд.
Мёд от такой пчелиной семьи будет настоящим сокровищем. Именно такой мёд использовался в старинных рецептах для лечения различных заболеваний.

Мало кто захочет ждать столько времени. Чаще всего от пчёл стараются взять по максимуму мёда, откачивая его по несколько раз за сезон.

Пчелы, чувствуя, что лето на исходе, начинают лихорадочно собирать нектар со всех растений подряд, лишь бы набрать нужный запас для зимовки. Зимуя на таком некачественном мёде, пчёлы слабеют и постоянно болеют.

Также недобросовестные «пчеловоды”, забирая по максимуму мёд у пчёл, взамен кормят их сахарным сиропом. А при откачке сот в медогонке мёд соприкасается с металлом, это также отрицательно сказывается на его качестве.

Вот для того, чтобы избежать всех этих минусов традиционного пчеловодства, я и решил попробовать нетрадиционный подход. Сделать колоду и заселить в неё пчелиный рой.

Однажды, проезжая мимо школы, я увидел как муниципальные рабочие спиливают огромные тополя. Диаметр стволов у основания этих деревьев был более метра.

Ствол дерева рабочие распиливали на куски длиной по 2 метра. Получались большие такие чурбаки. Мне сразу в голову пришла мысль, что эти чурбаки — отличный материал для изготовления колоды.

Рабочие милостиво разрешили мне взять один такой чурбак. Его длина была 1м 80 см и диаметр около 80 см.

С помощью друзей, вчетвером, мы с большим трудом погрузили этот тяжеленный кусок сырого дерева в кузов моей машины. На тот момент в качестве «рабочей лошадки” я использовал Иж «Оду”- «каблучок”. И привёз чурбак на свой участок, выгрузил, оставил на год сохнуть. И на следующий год весной приступил к изготовлению колоды.

5 фактов в пользу пчеловодства на дачном участке

  1. Заметное повышение урожая плодоносных деревьев (яблонь, груш, слив и пр.)
  2. Два колодных улья на дачном участке полностью обеспечат семью мёдом, а большее количество даст возможность продавать мёд и получать прибыль
  3. Укусы пчёл можно рассматривать как дорогостоящую апитерапию
  4. Колодный улей можно оформить как малую архитектурную форму и дачный участок преобразится эстетически
  5. Получение позитивных эмоций и удовлетворения от собственного хобби

Изготовление колоды для пчел

Основными моими инструментами были бензопила, топор и тесло.
Первым делом очистил с чурбака кору. Затем бензопилой распилил его вдоль по всей длине на две равные половины.

Пропилы делал с двух противоположных сторон, так как длины шины бензопилы не хватало, чтобы за один раз пропилить все 80 см.

После стал разламывать этот большой пень на две части. Сначала вбивал клинья в пропилы, а затем и домкратом воспользовался.

Толщину стенок колоды я решил сделать 10 см. На двух половинках чурбака сделал соответствующую разметку, чтобы случайно в порыве трудового запала не убрать лишнюю древесину. Бензопилой постарался по максимуму выпилить сердцевину дерева, не доходя до разметки 2-4 см.

Затем уже в работе использовал тесло для того, чтобы убрать лишнее и сделать внутреннюю поверхность закруглённой и гладкой.

Бензопилой подровнял торцы стенок, сделав их ровными.
Рубанком выровнял плоскости, которыми половинки будущей колоды смыкаются друг с другом.

Получившиеся половинки стянул между собой стяжными ремнями с храповым механизмом (так называемые стяжки груза).

Дальше мне нужно было сделать крышки, которыми колода закрывается с торцов. Делал я их из бруса толщиной 100мм на 150мм. Напилил заготовки длиной 90 см. Между собой соединил их с помощью способа «шип-паз”. Получившийся щит поставил на торец будущей колоды, маркером сделал разметку и отпилил всё лишнее.

Крышку к колоде прикрутил шурупами глухарями диаметром 10мм и длиной 200 мм.

Подставка для колоды

После того как я сделал колоду, надо было придумать подставку под неё. Вес колоды получился достаточно большим, поэтому подставку решил делать из металлического профиля 20мм на 40мм и толщиной 2мм.

«В голове” я примерно представлял, как должна выглядеть подставка: 4 стойки, перемычки, которые скрепляют эти стойки между собой и две опоры, на которых будет лежать колода.

Несмотря на то, что навыками сварщика я не обладал, сваривал подставку самостоятельно, и вроде как получилось.

Швы получились не «вах” какой красоты, но вся конструкция держалась достаточно крепко и под нагрузкой не разваливалась.

Опоры для колоды сделал таким образом, чтобы колода лежала под углом 30 градусов к поверхности земли.

Дальше из брусков и обрезков доски сделал простенькую крышу и накрыл её остатками кровельного материала «Ондулин”, которые лежали у меня без дела.

Затем я покрасил подставку в приятный моему глазу зелёный цвет.
Разобрал всю конструкцию, перенёс на место постоянной дислокации и снова собрал всё воедино.

В первый год я снял крышки с торцов колоды и дал ей возможность до конца просохнуть. Всего на изготовление колоды у меня ушло около 1 месяца.

Устройство колоды

Существует три разновидности колодных ульев:

  • вертикальная модель;
  • лежак наклонного типа;
  • многоярусная разборная модель.

Вертикальная модель по конструкции напоминает борть. Бревно длиной до 2 м и толщиной минимум 50 см вычищено от сердцевины. Толщина стенок колодного улья около 5 см. Нижнее и верхнее отверстие бревна закрывают крышками.

Лежак аналогично сделан из бревна. Иногда колодный домик сбивают из досок в форме параллелепипеда. Отличием лежака от вертикальной модели является расположение. Конструкцию укладывают горизонтально на подставки под углом 30 о.

Многоярусная модель собрана из разборных секций. Количество зависит от интенсивности медосбора и условий местности. Обычно в колоде 4 или 5 ярусов. Внутренний диаметр каждой секции максимум 30 см. Аналогичных размеров составляет высота одного яруса. Внутрь каждой секции вставляют 7-9 пластмассовых линеек толщиной 4 мм, шириной 15 мм. Все пластины покрывают воском.

Колодное пчеловодство не предусматривает использования рамок. Мед пчелы содержат в вощине. Однако существует современный улей колода с рамками, именуемый «Комби». Состоит он из следующих частей:

  • днище;
  • корпус колоды;
  • корпус дадановского улья, вмещающий 12 рамок;
  • подкрышник;
  • крыша двухскатной конструкции, чаще всего обшитая оцинковкой.

Собирают «Комби» из шпунтованной доски толщиной 35 мм. Древесину используют хвойных пород.

Заселение роя в колоду

Когда колода, по моему мнению, была готова принять жильцов, настала пора подумать о том, где взять пчёл-новосёлов. Можно было купить пчелопакет через интернет, или купить молодую семью у знакомых пасечников.

Но я решил пойти другим путём: сделал ловушку для ловли пчелиных роёв и повесил её на подходящее на мой взгляд дерево.

Буквально через пару дней в ловушку залетел рой. Видимо, и впрямь новичкам везёт. Счастью моему небыло предела!

Я поставил на колоду верхнюю крышку. Нижний торец колоды пока не стал закрывать. Достал из ловушки рамки с сидящими на них пчёлами и поставил их в нижнюю часть колоды, и теперь уже закрыл нижний торец крышкой.

Для того, чтобы пчёлы могли вылетать и залетать в свой дом, я заранее с одной стороны колоды по всей длине, но не доходя 20-30 см до края, насверлил буром отверстия диаметром 10мм.

На следующий день я с волнением подошёл к колоде. Вероятность того, что пчелиный рой не приживётся и улетит из «новостройки”, была достаточно высокой.

Но я напрасно переживал: пчёлы деловито влетали-вылетали из колоды, несли обножку и активно обживали свой новый дом: у меня всё получилось!

Конец.

P.S. Если хотите что-то уточнить, пишите, рад буду ответить!

Как сделать колоду для пчел своими руками: чертежи

Колода для пчел изготавливается довольно просто, для этого нужно иметь нужный инструмент и приспособления.

Пчеловодство в колодах пришло с далеких времен, раньше оно носило название бортевое пчеловодство. А все началось с того, что люди придумали выдалбливать борти (дупла) в стволах деревьев, тем самым создавая естественную среду обитания пчел.

Сделать колоду для пчел своими руками — очень просто

Долбили дупла довольно высоко, ведь естественные жилища диких медоносов находятся на высоте около 3-4 м от корней деревьев. И продолбить борть для пчел — это только половина работы, нужно создать все необходимые условия для заселения. Обычно, чтобы полностью обеспечить комфорт для проживания насекомых, уходило почти 24 месяца.

А несколько позже стали долбить борти в стволах дуплистых деревьев, тем самым увеличивая пасеку. Для этого нужно было ствол дерева распилить на 2 части, продолбить дупла и снова соединить. Именно этот вид деятельности и назывался бортничеством.

Изготовление колоды

Как соорудить колоду из бревна и чем ее промазать, чтобы в ней поселились пчелы? Первым делом нужно подготовить необходимые инструменты и материалы:

  • бревно из лиственных пород деревьев, диаметр которого должен быть не меньше 90 см, для чего отлично подойдет береза;
  • спилы деревьев толщиной 6 см в количестве 2 шт.;
  • отрез хлопчатобумажной ткани;
  • стамеска большая;
  • пила электрическая или бензиновая;
  • гвозди;
  • петли.

Важно! Подготовленное бревно должно быть абсолютно сухим, иначе в нем появятся гниль и плесень.

Размеры и чертежи

Перед началом строительства нужно сделать чертеж будущего улья, на котором указать точные размеры сооружения. Чертить стоит кропотливо, так как нужно очень точно высчитать все необходимые размеры.

Инструкция по производству пчелиных домиков:

  1. При помощи фрезы с торцов бревна вырезают круги, отступая несколько сантиметров от края бревна. Эта засечка будет служить ориентиром для выпиливания сердцевины ствола.
  2. С помощью бензопилы нужно распилить древесину и убрать ее стамеской. Должно получится дупло диаметром около 6 см.
  3. Чтобы придать дуплу гладкость, его нужно обработать крупной наждачной бумагой.
  4. Верхнее и нижнее отверстия закрыть подготовленными спилами. Причем верхний спил нужно прибить гвоздями, а нижний прикрепить при помощи петель. Это нужно, чтобы впоследствии можно было залезть в дупло. Крышки лучше сразу обить тканью, так как пчелы могут построить соты прямо на ней.
  5. При помощи дрели просверлить леток, диаметр которого должен быть около 9 мм.
  6. Если не нашлось одного цельного 1,5-метрового бревна, то при помощи саморезов скрепляют несколько штук.
  7. Внутренние стенки колоды нужно тщательно смазать прополисом, это привлечет пчел, тем самым заселит улей.
  8. Закрепляют улей на дереве при помощи веревок или вставляют в рогатины между толстых ветвей.

Преимущества пчеловодства в колодах

Содержание пчел в колодных гнездах имеет некоторые отличия, главным из которых является их полная самостоятельность. Как только насекомые заселяются в улей, они начинают его обустраивать. Схемы устройства могут быть очень разнообразны. Отверстие для пролета в колоду обмазывают прополисом, оставляя лишь небольшой леток.

Пчелы сооружают соты в гнездах, которые расположен близко друг к другу, расстояние между которыми не превышает 3 см.

Колодная пасека требует к себе внимание всего 2 раза в год

Колодная пасека требует к себе внимание всего 2 раза в год: осенью, чтобы собрать мед, и весной для чистки пчелиного дома.

Обратите внимание! Во время уборки можно обнаружить черные соты, которые отличаются от остальных своими размерами. Их нужно обязательно убрать, так как они слишком маленькие. Молодняк в таких сотах становится мелким и хуже развивается.

Такое содержание пчел имеет огромное количество преимуществ:

  • благодаря условиям жизни, которые максимально приближены к естественным, пчелиные семьи реже заболевают;
  • в таких ульях пчелы сами создают соты, и чаще всего их размеры превосходят искусственные;
  • количество пчел в колоде гораздо больше, чем в обычном улье;
  • уход за такой пасекой занимает очень мало времени;
  • благодаря тому, что данный вид пчеловодства наименее опасный, им могут заниматься даже самые неопытные пасечники.

Бортевое пчеловодство

Борть — это пчелиное жилище в виде дупла. Для создания сот в дупле нужно закрепить две скрещенные между собой жердочки. А чтобы было удобнее собирать мед, рекомендуется сделать специальные отверстия, в которые вставить палочки. Обычно размеры борти составляют 1 м в длину и 50 см в ширину.

Борть

В каждом дереве может быть расположено от 1 до 3 гнезд, причем такое соседство совершенно не вредно для деревьев. Высота, на которой располагается самое нижнее дупло, не должна быть меньше 4,5 м. Кстати, по мнению опытных пчеловодов, мед, который собран с верхних ульев, самый вкусный и ароматный. Были случаи, когда борти располагали на высоте 15 м.

Важно! Борти могут служить больше 300 лет, а среднее количество меда, получаемое с одного дупла, достигает 2,5 ведер.

Что такое бортничество

Бортничество — это старинная форма разведения пчел, которая предполагает селение пчел не в обычных ульях, а в дуплах. Из словаря Даля известно, что бортничать, значит заниматься лесным разведением пчел.

К сожалению, в настоящее время данный вид пчеловодства практически исчез. Но все же есть в Росси место, где люди до сих пор занимаются бортничеством. А расположено оно в Башкирском местечке Шульган-Таш. Этот заповедник является гордостью страны, так как только там все еще свято чтут традиции своих предков.

Бортничество

Все, что связано с работой бортника, строго хранилось в секрете и передавалось только по наследству. Люди, которые не знали всех тонкостей профессии, искренне считали ее очень опасной и загадочной, а людей, которые занимались данным видом деятельности — колдунами или оборотнями.

И действительно, бортничество является одной из самых загадочных сфер деятельности. Ведь, если бортника укусят 100 раз, то его может ожидать летальный исход. А лесные пчелы гораздо крупнее всех остальных. В каждом борти может жить до 20 тыс. насекомых одновременно. Именно поэтому, люди, занимающиеся этой профессией, должны обладать специальными навыками и знаниями о пчелах, а также иметь опыт. Бортник должен быть физически выносливым человеком, ведь чтобы собрать мед, нужно забраться на огромную высоту.

Отличия бортевого меда

Мед от лесных пчел — это уникальное лакомство. Его отличиями считаются чистота и огромное количество полезных веществ в составе, именно поэтому его так любят применять в нетрадиционной медицине. Поскольку его состав представляет кладезь питательных и полезных веществ, он прекрасно укрепляет иммунную систему и лечит многие заболевания.

Считается, что дикий мед отлично лечит ангину, грипп и другие простудные заболевания.

Колодная пасека — лучший вариант для новичков

Для колодного улья семью пчел можно вырастить самостоятельно, но лучше всего купить готовый пчелопакет.

Готовую колоду нужно установить на специальной подставке, при этом соблюсти угол наклона в 30°. Многолетним опытом проверено, что такое расположение ульев способствует отличной вентиляции, а также упрощает сбор меда из верхней части. А вот если угол наклона немного увеличить, то это значительно затруднит подход к домику. Также есть определенные правила, касаемые высоты, на которой должна располагаться колода — 65-70 см от земли. Это поможет защитить пчелиное жилище от попадания осадков и улучшит доступ к нему.

Колодная пасека

Расположить ульи нужно так, чтобы они не подвергались воздействию полуденного солнцепека, но находилось на солнечном месте, а леток должен — на южной стороне. Если есть возможность, то колоду нужно установить на чердаке или мансарде. Эта высота является самой оптимальной для пчел в естественной среде обитания.

Несмотря на то, что колодное пчеловодство достаточно безопасное занятие, при заборе меда нужно быть одетым в специальный костюм — дымарь. Также рекомендуется правильно выбрать время для сбора меда. Лучше всего это делать, когда большая часть пчел вылетела по своим делам.

Вот так, легко и просто, можно в одночасье стать пчеловодом. Главное, чтобы было желание учиться чему-то новому и возможности!

Из истории колодного пчеловодства

Колодное пчеловодство своим появлением обязано правлению Петра I. Именно во времена его. Именно во времена его царствования в России начался промышленный «бум». Развивались все отрасли промышленности, которые требовали колоссального вложения древесных ресурсов, леса по всей стране массово вырубались. От этого страдали и пчеловоды, ведь на то время все они вели бортевое пчеловодство, при котором пчёлы селились просто в стволе дерева.

Деревья уничтожались, а соответственно рушился и привычный пчелиный уклад. Необходимо было искать выход и он был найден. Уже достоверно неизвестно кто и когда предложил селить пчёл в колодах срубленных деревьев, но такие жилища пчёл дошли и до наших дней. Что же представляет собой улей колода, чертежи которого сегодня можно без труда сыскать на просторах интернета? Улей колода — часть спиленного дерева из которой методами выбивания иди выжигание удалена внутренняя часть, а внешняя отшлифована. Верх завершается закреплённой крестовиной, предназначенной для построения пчёлами сот.

Сверху такой «домик» для пчёл накрыт соломой, посредине размещается летка. Обычно размер колоды составляет (1,5 метра высота 30-40 см. — внутренний диаметр).

Ульем, или как метко окрестил его о.Успенский –»оберточною бумагою пчеловодства», называется жилище пчел искусственно приготовленное для них человеком( из книги «Жизнь пчел и главныя правила толкового пчеловодства» В.П.Попов , Пенза 1892 г., стр. 70)

В результате многолетнего изучения литературы по пчеловодству 19-го века, в части касающегося колодного пчеловодства, а также натурного их изучения в белорусском Полесье

мною было изготовлено десятки колод, дуплянок из липы, ольхи, ивы, вяза и ели. В них подкупает простота, определенная красота, и, самое главное – это то, что после ее оснащения и установки туда залетает пчелиный рой. Тебе это приносит радость и удовольствие от осознания благого дела. Перспектива получить от пчел мед здесь не самое важное. Сколько хороших эмоций приносят наблюдения за жизнью этих насекомых, их лет, гул, суета у летка, запах. Как без рамок, они по своему усмотрению строят соты, оттягивают языки.

Из всех ульев колода ближе всех стоит к естественному жилищу пчел – дуплу. О ее недостатках написано много. Учитывая личный опыт по их изготовлению, для меня главным недостатком был их значительный вес. Особо неудобно работать, когда ствол дерева еще сырой. Легче делать колоду из ситовой древесины. Но здесь, при поиске сухого ствола дерева, приходится много отбраковывать — так как очень часто древесина превращается в труху и не имеет нужной прочности.

В процессе работы используeтся бензопила, электродрель, электрорубанок, углошлифмашина, фрезер, топоры и различный ручной инструмент. Постепенно набирался опыта и старался оптимизировать процесс изготовления так называемых ЛИПНЕЙ и ЧУРБАШЕЙ. Однажды знакомый подсказал ссылку в интернете (смотри в Youtube — maruta765) , где на видео показано приспособление для бензопилы, которое позволяет со ствола дерева делать одинаковые цилиндры, с нужным внутренним и наружным диаметром, высотой.

Я ее кардинально видоизменил и эта простая «приспособа» позволила победить главный недостаток колоды – ее вес. Она была поделена на части. Эволюция процесса по ваянию КОЛОТКОВ и ЧУРБАШКОВ привела к нехитрой технологии и увеличению производительность труда в данном вопросе.

Все вышесказанное успешно сошлось и наложилось на фотографии в «Истории русского пчеловодства» И.А.Шабаршова, и, на книгу Виктора Федоровича Шапкина «Бесконтактное пчеловодство» — раздел «Разборная колода». Теория и труд привели к результату, который мы видим на фото:


Колода состоит из крыши, наголовка, утеплителя, холстика, 2-5 корпусов, дна, подставки.

Крыша

Выполнена из оцинкованной стали в виде конуса. Имеет большую площадь, что позволяет эффективно защищать корпуса колоды от косого дождя, снега и палящего солнца. Благодаря ей даже выступающие элементы дна не накапливают на себе снег, не подмокает нижний корпус.

Второй вариант крыши выполнен в виде большой пробки от бутылки. Ее целесообразно применять в стесненных условиях и при установке пенька на дереве. Она имеет меньшую площадь и вес.

Наголовок ( Верхнее дно).

Представляет собой спил ствола дерева высотой 10-12 см. Предпочтительнее из липы, ивы белой(вербы), осины. Древесина данных пород легче и меньше подвержена растрескиванию. Его внешний диаметр равен или чуть больше наружного диаметра корпусов. В данном решении мы руководствуемся тем, что срез с этой толщиной позволит удерживать в голове колоды тепло и хорошо «откачивать» влагу из гнезда без сквозняков. Паропроницаемость древесины вдоль волокон в 4-5 раз больше чем поперек. Пчелы запрополисуют холстик над линейками по своему усмотрению и сами отрегулируют поток воздуха, который будет проходить вверх сквозъ холстик – утеплитель — наголовок. Существенный размер и вес спила сухого дерева дает возможность легко закрепить на него крышу из оцинкованной стали. Для предотвращения сброса порывами ветра наголовка и крыши с колоды их необходимо закрепить полосками перфоленты саморезами к корпусу колоды. Большие трещины можно легко заделать монтажной пенополиуретановой пеной.

Поверх линеек(снозов) кладется холстик, на него 1-2 слоя хлопчато-набивной ткани . Этот материал широко представлен на строительных рынках и имеет низкую цену. Он заполнит щели между плоскостью корпуса и наголовка. При этом сам обладает определенной влагоемкостью и паропроницаемостью.

Корпус (ярус).

Для колод и ульев предпочтительнее «мягкий лес, как, например вербовые, тополевые, ольховые, липовые, осиновые, сосновые, еловые очень хороши и теплы. Но буковые, дубовые, ясеневые и из другого твердого леса холодны, пока не испорчены, только размякнув, делаются теплыми и хорошими. И вообще, чем мягче само по себе дерево или полуистлело, тем теплее улей. Следовательно доброта улья не только зависит от сорта дерева, сколько от скважистости и способности размягчения. Чем легче дерево мякнет и приходит в состояние гнилости, тем пригоднее для ульев.» ( Ю.В.Любенецкий «Полное практическое руководство для пасечников» 1876 г..)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *