Как сделать вино из черной смородины

Вино из смородины получается очень красивого цвета, с насыщенным, ярким вкусом. Если у вас на даче произрастает много кустов красной и черной смородины, и вы уже не знаете, куда девать ягоды, обязательно приготовьте этот божественный напиток.

Алкогольные напитки домашнего производства всегда отличаются своей натуральностью. В них нет и не может быть никаких вредных добавок, которыми напичканы магазинный суррогат. Поэтому вино, сделанное своими руками, принесет только пользу, при умеренном его употреблении.

Бокал легкого, ягодного вина хорошо выпить перед едой, для возбуждения аппетита. Замечено, что люди, регулярно потребляющие легкий алкоголь в виде аперитива, имеют хорошее состояние сердечно-сосудистой системы. Речь идет только о продукте надлежащего качества. Такими и является ягодные и фруктовые домашние вина. Мы уже готовили из фруктов и ягод — вишневое, виноградное и яблочные вина. А сегодня я предлагаю сделать чудесный напиток из смородины.

Технология приготовления домашнего вина несложная, все рецепты простые, с ними справится любой начинающий винодел.

Важно правильно подготовить тару, все банки и бутыли необходимо вымыть с содой и обязательно ошпарить кипятком. Затем просушить чистой тканью или дождаться естественного высыхания.

Вино из смородины готовят с обязательным добавлением сахара и воды, потому что ягода имеет невысокую сочность и сахаристость.

Польза и вред

Вино, приготовленное дома из ягод чёрной смородины, обладает прекрасным вкусом и невысокой крепостью. И всё-таки мы говорим про алкогольный напиток, употребление которого предполагает некоторые ограничения. Это касается как количества, выпиваемого черносмородинового вина, так и ряда противопоказаний, связанного с наличием хронических заболеваний.

Начнём с прописных истин. Домашнее вино полностью натурально. В отличие от магазинных аналогов. Напиток готовится из собственноручно собранных ягод. Во время приготовления не используются добавки, примеси, ароматизаторы и консерванты.

Домашнее вино нужно пить в меру. Это принесёт пользу здоровью человека. Сколько можно выпить? Это зависит от многих факторов. Пола, возраста, веса и т. д. Если же привести какое-то среднее значение, то это не более 1,5 бокалов или 300 мл в день.

Теперь давайте разберёмся, какую пользу пьянящий напиток из чёрной смородины принесёт организму.

1. Получение огромного количества витаминов и микроэлементов.

2. Профилактика сердечных заболеваний и благотворное влияние на сосуды.

3. Повышение иммунитета и устойчивости к различным инфекционным заболеваниям.

Употребление большого количество вина вредно для здоровья. Даже если у человека нет противопоказаний и хронических болезней, алкогольное похмелье никто не отменял.

Кроме того, домашнее вино в любых количествах противопоказано лицам с хроническими заболеваниями печени и органов пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам, детям.

Выпивайте в меру, получайте удовольствие и будьте здоровы!

Сухое или полусладкое

Разница между сухим и полусладким вином определяется исключительно содержанием сахара в готовом напитке. Используемое сырьё не имеет значения. Чёрная смородина в этом отношении не сильно отличается от винограда. Если эти ягоды выращены в средней полосе России.

Однако из вышесказанного не следует, что для изготовления сухого вина нужно использовать только ягоды и воду. Такой подход не сработает. Низкая сахаристость чёрной смородины не позволит получить достаточную крепость.

Воспользовавшись любым из описанных выше рецептов, мы получим именно сухое вино. Дрожжи переработают вносимый сахар в этиловый спирт.

А вот приготовление полусладкого домашнего напитка, потребует от винодела дополнительных действий. Для этого после завершения брожения достаточно подсластить вино до желаемого уровня. Делается это исключительно на вкус.

Смешиваем чёрную и красную смородину

Этот рецепт расскажет, как из смеси чёрной и красной смородины сделать превосходное домашнее вино с приятным вкусом и нежным ароматом. Полученный алкогольный напиток совместит в себе лучшие черты обеих культур. Чёрные ягоды придают смородиновому вину насыщенный бордовый оттенок, душистые ароматные нотки и терпкий вкус; красные добавят пикантную кислинку и привнесут утонченности.

Необходимые ингредиенты:

  • чёрная смородина – 5 кг;
  • красная смородина – 3,5 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • бутилированная вода – 13 литров.

Как правильно готовить.

1. Немытая чёрная и красная смородина смешиваются и измельчаются любым удобным способом. Передавите ягоды руками, используйте блендер, скалку или мясорубку.

2. Полученную мезгу заливают водой. Затем туда же добавляют 3 кг сахара. Тщательно перемешивают. Ёмкость накрывается марлей или тряпкой и отставляется до начала брожения.

3. Когда появляются пузырьки и кислый запах, на горловину ёмкости надевают гидрозатвор. Забродившее сусло оставляют в тёмном помещении при температуре 18–23 ºС.

4. Спустя 20 дней делают первую переливку. Сусло снимают с осадка. Параллельно удаляется ненужная больше мезга. Удобнее всего делать это при помощи трубочки от капельницы. В бродящий смородиновый сок вносятся оставшиеся 1,5 кг сахара.

5. Спустя 30 дней проводят вторую переливку. Технология ничем не отличается. Главное, действовать аккуратно, чтобы не потревожить собравшийся на дне бродильной ёмкости осадок.

6. Как только брожение останавливается, делаем вывод о готовности молодого вина. В последний раз снимаем напиток с осадка и разливаем по бутылкам. Срок годности вина составляет 1,5–2 года.

Рецепт с вишней

Чёрная смородина и вишня хорошо сочетаются. Из их смеси получается великолепное вино. Этот алкогольный напиток порадует дегустаторов насыщенным и ярким вкусом.

Для приготовления возьмите:

  • созревшая чёрная смородина – 2,5 кг;
  • спелая и сладкая вишня – 6,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • изюм – 10 шт.

Правила и последовательность действий при приготовлении вина.

1. Отбираем только спелые, непорченые ягоды и выдавливаем сок. Для этого из вишни удаляем косточки и пропускаем мякоть через соковыжималку. Переливаем сок в эмалированную посуду. Чёрную смородину не моем. Ягоды также отправляем в соковыжималку. Черносмородиновый сок переливаем к вишнёвому.

2. Засыпаем сахар в ягодный сок и перемешиваем пока не растворится. Накрываем эмалированную посуду марлей, чтобы не было проблем с насекомыми и ждём начала брожения. Если через 2 дня оно не наступает, добавляем в сусло 10 немытых изюмин.

3. После начала брожения переливаем ягодный сок в ёмкость достаточного размера с тем расчётом, чтобы сверху осталось свободное пространство. Надеваем перчатку с дыркой в пальце или гидрозатвор.

4. Когда молодое вино прекращает бродить, сливаем его с осадка в чистую ёмкость, закупориваем, чтобы внутрь не проникал воздух и отправляем на отстаивание в прохладное и тёмное место.

5. По прошествии 3 месяцев проводим бутилированное. Герметично закупоренное вино из вишни и чёрной смородины хранится в течение 12–18 месяцев.

Рецепт с крыжовником

Чёрная смородина и крыжовник дополняют друг друга. Умелый хозяин создаст из них отличное купажированное вино. Этот алкогольный напиток удивит и порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина – 2 кг;
  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 6 литров.

Процесс приготовления домашнего вина.

1. Перебираем чёрную смородину и крыжовник. Соединяем ягоды и пропускаем через мясорубку. Кроме того, для измельчения можно использовать блендер. Доливаем воду и всыпаем половину сахара. Размешиваем. Сверху используемую ёмкость закрываем марлевой салфеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые и мусор.

2. Дожидаемся старта брожения. Его обеспечат дикие дрожжевые культуры, которые в естественных условиях живут на кожице как чёрной смородины, так и крыжовника.

3. Когда почувствуете кисловатый запах и увидите пузырьки газа, фильтруем сусло от ненужной больше мезги, досыпаем сахар и помещаем под гидрозатвор.

4. Отслеживаем момент, когда вино перестанет играть и гидрозатвор закончит отводить углекислый газ. Фактически в этот момент молодое вино готово. Однако не спешите его пить.

5. Разливаем вино в бутылки и даём ему настояться в течение нескольких месяцев. После этого перестаём испытывать своё терпение на прочность и приступаем к долгожданной дегустации.

Достаточно всего лишь однажды попробовать правильно приготовленное домашнее вино, чтобы на всю жизнь стать истинным поклонником этого ароматного пьянящего алкоголя. В этой статье я расскажу, как сделать вкусный и неординарный напиток из ягод чёрной смородины. Строго придерживайтесь выбранного рецепта. Такой подход принесёт успех.

Чёрная смородина полезна и доступна. Кустики этих ягод растут практически на каждом дачном участке во всех климатических зонах нашей огромной страны и обильно плодоносят.

Вино из чёрной смородины всегда готовят с добавлением воды и сахара. Ведь эти ягоды недостаточно сочные и сахаристые. Зато на их кожице в большом количестве живут натуральные дикие дрожжи, без которых невозможно брожение. Это позволяет приготовить вино без дополнительного внесения закваски, винограда или изюма.

Независимо от выбранного рецепта запомните, фляги, банки и другие ёмкости перед использованием нужно обязательно обдавать кипятком и затем насухо вытирать чистой тканью. Это предохранит виноматериал от порчи и заражения патогенными микроорганизмами.

Вино из черной смородины в домашних условиях — самый простой рецепт на 10 литров (без гидрозатвора)

Это самый простой рецепт приготовления домашнего напитка. Здесь не понадобится никаких специальных приспособлений — гидрозатвора или перчатки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 10 литров вкусного домашнего вина.

Необходимые составляющие:

  • 4 кг — черной смородины
  • 1-1,2 кг — сахарного песка
  • 4 л — воды

Четыре килограмма ягод — это минимальное количество на данный объем. Но можно положить и больше черной смородины, тогда вкус напитка будет гуще и насыщенней.

  1. Ягоды перебираем, очищаем от веточек, удаляем листочки и порченые экземпляры.

    Их не моем, так как на кожице имеются природные дрожжи, которые будут активно помогать процессам брожения напитка. По этой же причине собирать урожай лучше в сухую погоду либо спустя 3 дня после дождя.

    Передавим плоды толкушкой (можно для этого использовать эмалированную кружку) или погружной блендер.

  2. Перекладываем мятые ягоды или мезгу в ведро емкостью 10 литров, наливаем 2 литра чистой питьевой воды. Хорошо перемешаем массу и оставим бродить в течение 4 суток в теплом месте. Температура должна быть в районе 18-23 градусов. Чтобы не заползли насекомые, закройте ведерко марлей.

    Необходимо пару раз в день перемешивать содержимое ведра, чтобы в поднимающейся шапке не образовалась плесень. Делать это можно чистыми руками, либо длинной деревянной палкой.

  3. В чистую бутыль насыпаем сахарный песок и заливаем 1 литром чуть теплой (не горячей!) воды, чтобы он растворился.
  4. Ягоды в ведре перебродили, необходимо отделить сок от мезги. Это можно делать через дуршлаг, в который необходимо положить двойную марлю.
  5. Заливаем отжатое сусло в 10 литровую бутыль с сиропом и доливаем водой, чтобы было примерно по плечики как показано на фото (до начала сужения бутыли).

    Больше чем на 2/3 бутыль нельзя заполнять соком. Оставшееся пространство необходимо для нормального прохождения процессов сбраживания.

    Далее нам необходимо сделать воздушный клапан, для того, чтобы углекислотные газы смогли выходить наружу, а кислород не поступал в бутыль. Здесь используется сложенный в два слоя кусок полиэтилена, закрепленный резинкой, которая завязана не слишком плотно. Когда давление от выходящих газов возрастет, резинка их выпустит, а воздуху доступа внутрь не будет.

    Можете для этих же целей надеть на горловину обычную медицинскую перчатку, проколов в одном из пальчиков отверстие иглой. Способ приготовления вина с помощью перчатки будет подробно описан в следующем рецепте.

    Оставляем в таком виде в теплом, темном месте бродить вино 1,5 месяца. Оптимальной температурой длительного брожения считаются показатели в пределах 18-25 градусов.

  6. По истечению указанного срока на дне бутыли образуется осадок, а сам напиток становится светлее. Необходимо его слить с осадка. Для этого используют гибкий силиконовый шланг. Одни конец трубки помещают в бутыль выше осадка, а другой в чистый сосуд. Бутыль расположите немного выше сливаемой емкости. Нужно подсосать конец трубочки, чтобы вышел воздух и дальше молодое вино польется само.

    Попробуйте напиток, при необходимости можете подсластить его по вкусу.

  7. С этого момента начинается этап «тихого» брожения, поскольку вино еще не «отыграло» полностью. Опять надеваем воздушный клапан или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Спускаем бутыль в подвал или погреб, где температура держится в пределах 6-15 градусов. Выдерживаем 2 месяца. Потом повторяем процедуру слива вина с осадка и разливаем в чистые бутылки и сосуды, которые плотно закупориваем пробками.

Получается вкуснейший насыщенного цвета слабоалкогольный напиток 10-12 градусов. Хранить который можно в прохладном месте до 3 лет.

Домашнее вино из красной смородины: простой способ с перчаткой

Вино из красной и рыжей смородины получается очень красивого рубинового цвета. Приятный на вкус, не крепкий напиток, никого не оставит равнодушным!

Для приготовления понадобятся спелые ягоды, обычная медицинская перчатка и немного терпения. Процесс этот длительный, растягивается на несколько месяцев, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 5 кг — красной смородины
  • 5 л — воды
  • 2 кг — сахарного песка
  1. Ягоды предварительно мыть не нужно, только перебрать от мусора, порченых ягод и веточек.
  2. Подготовим сироп: в подогретой до 25-30 градусов воде растворим половину сахарного песка.
  3. Ягоды мнем толкушкой или погружным блендером. Переложим мятую ягодную массу в сироп и накроем двойной марлей, чтобы не попала пыль и насекомые.
  4. Образующуюся из мезги (шкурок ягод) шапку, необходимо сбивать вниз 1-2 раза в день деревянной лопаточкой.
  5. В конце 3-4 го дня ягодная масса начнет шипеть, значит, пора отделять сусло от мезги. Мезгу можете выбросить, если не собираетесь из нее делать вторичное вино.

    Здесь важно не передержать перебродившие ягоды, иначе вместо вина получится уксус.

  6. Заполняем банки или бутыль суслом на 75 %, оставляя пространство для процессов брожения. Надеваем перчатку, в пальчике которой делаем небольшую дырочку. Чтобы перчатка не слезла с горлышка, для надежности можете ее зафиксировать скотчем. В процессе брожения, по мере выделения углекислого газа, он будет надувать перчатку, и выходить через маленькую дырочку. Вместо перчатки можно надеть водяной затвор (см. следующее фото), в нем будут образовываться пузырьки выходящего газа.

    Вино будет бродить от 20 до 45 дней. Это зависит от условий, в которых происходит созревание вина. Оптимальная температура должна быть от 18 до 28 градусов, а место — темным, без попадания солнечных лучей.

  7. О том, что процесс завершен, вы узнаете по сдутой перчатке или переставшем булькать гидрозатворе. Пора добавлять очередную порцию сахара. Для этого часть сусла сольем через силиконовую трубочку в чистую банку.
  8. Насыплем в слитый сок 500 г сахарного песка и размешаем, чтобы кристаллики полностью разошлись.
  9. Выливаем сок назад в бутыль и снова надеваем перчатку или водяной затвор. Ставим опять в темное место бродить вино. Через некоторое время перчатка надуется, а водяной затвор начнет булькать, что будет говорить о возобновлении процессов брожения. Через 5 дней повторим процедуру отливания через силиконовую трубочку сока и добавления 500 г сахара.
  10. Когда активное брожение завершится, вы вновь увидите сдутую перчатку. Напиток станет светлее, а на дне будет просматриваться осадок. От него необходимо избавить вино, все тем же способом — при помощи гибкой трубочки. Один конец необходимо поместить в бутыль чуть выше осадка, чтобы не прихватить его в чистую тару.
  11. Теперь наступает стадия «тихого» брожения вина, поэтому на бутыль вновь надеваем перчатку с дырочкой в пальце.

    Она может продлиться 50-60 дней и должна проходить в более прохладном месте (погребе) при температуре 10-16 градусов.

    Будет продолжаться созревание вина и выпадение осадка, который необходимо сливать. Поэтому нужно следить за процессом каждые 20 дней, чтобы переливать напиток от осадка через гибкий тонкий шланг.

  12. Когда оно «отиграет», а осадок больше не будет образовываться, молодое вино можно разливать по чистым сосудам и бутылкам, укупоривая плотно пробками. Хранить напиток желательно в лежачем положении при температуре 6-8 градусов.

Теперь можете наслаждаться полусладким прозрачным вином красивого рубинового цвета!

Как сделать вино из смородины без дрожжей – рецепт на 3-х литровую банку

Как я уже писала выше, если ягоды не мыть, то они имеют природные дрожжи, активно участвующие в созревании напитка. Но чтобы помочь ускорить бродильные процессы некоторые виноделы добавляют изюм. Вы уже наверно догадались, его тоже не нужно мыть или замачивать. И постараться купить для изготовления домашнего вина сухофрукт самого лучшего качества.

Ингредиенты:

  • 2 кг — смородины
  • 1 кг — сахара
  • 2 л — воды
  • 1 горсть — изюма

Для приготовления напитка здесь взята черная смородина, но можно сделать вино по этому рецепту, используя и красную или микс из обеих ягод.

  1. Ягоды смородины перебираем от сора и веточек, сразу мнем при помощи толкушки, блендера или миксера. Кому-то удобнее это делать руками.
  2. Заливаем ягодную массу чистой водой.

    Лучше всего брать колодезную, но можно и из под крана, если вы уверены в ее качестве.

  3. Насыпаем в кастрюлю половину сахарного песка и ягоды изюма. Все перемешиваем деревянной лопаточкой и, накрыв кастрюлю марлей, оставляем на 5-7 дней в теплом месте.

    Ежедневно не менее 2 раз, перемешиваем поднимающуюся кверху пышной шапкой мезгу. Это делается для того, чтобы вино не прокисло, и не образовалась плесень.

  4. Когда подойдет указанный срок, отделим мезгу от сусла при помощи сита.
  5. Слитый сок перельем в чистую и сухую 3 литровую банку.

    Заливаем сок только на три четверти от объема банки, чтобы оставить пространство для брожения.

  6. Надеваем на горлышко водяной затвор либо перчатку с дырочкой в пальце. Оставляем в защищенном от солнца месте бродить напиток, пока не прекратится бурление в водяном затворе или не опустится перчатка. На это уходит 3-4 недели. В течение которых необходимо будет внести еще 2 порции сахара по 250 г. Для этого насыпаем в банку порцию сахара и перемешиваем деревянной лопаточкой. Затем одеваем гидрозатвор, чтобы процессы брожения продолжались.
  7. Прекратившееся бульканье в водяном затворе говорит о том, что пришло время слить вино с осадка. Делаем это при помощи силиконовой трубочки, поместив один конец в напиток (выше осадка), а другой — в чистую банку.
  8. Молодое вино будет продолжать и дальше играть, но уже в режиме «тихого» брожения. Поэтому снова надеваем водяной затвор и отправляем банку в погреб на 2 недели. За это время напиток осветлится, на дне будет еще образовываться небольшой осадок, который также следует слить.
  9. Вино готово, его можно разливать по бутылкам до самого горлышка и укупоривать пробками. Через пару месяцев оно окончательно дозреет, и его можно будет дегустировать.

    Если вы хотите на основе домашнего вина сделать крепленый напиток, тогда добавьте хорошего качества коньяк или водку из расчета 100-150 г на 1 литр вина.

Простое вино из замороженной смородины на водке

Если вы морозите ягоды на зиму, то имеете возможность в любое время сделать вкусную и крепкую смородиновую наливку. Крепленым домашний напиток делает добавление водки, коньяка или самогона. Можно использовать также разведенный с водой 96% спирт (1:1).

Ингредиенты:

  • 2 кг — замороженных ягод
  • 400 г — сахарного песка
  • 1 л — водки класса «Люкс» или коньяк
  1. Ягоды вынимаем из морозильника и не размораживая, засыпаем в чистую 3-х литровую банку.

    Здесь взята смесь ягод — красной и черной смородины. Для настойки можно брать любой сорт ягод, а так же добавлять к ним любые другие замороженные плоды — малину, клюкву, чернику, вишню и т. д.

  2. Насыпаем в банку сахарный песок.
  3. Заливаем водкой, разведенным спиртом или самогоном до самого горлышка (здесь использовался домашний самогон крепостью 46 градусов). Размешиваем содержимое банки ложкой.
  4. Закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное место на месяц. Сахар за несколько дней растворится, а ягоды отдадут свои соки и ароматы напитку. Спустя 30 дней, открываем банку. Как видите, часть ягод осела и уровень настоя стал ниже.
  5. Сливаем жидкую часть в чистую емкость, отделяя ягоды через сито. Настойку оставляем под крышкой.
  6. Но у нас еще остались ягоды, полные сока. Заливаем их кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и под капроновой крышкой оставляем на сутки.
  7. На следующий день процеживаем настой через марлю, руками отжимая сок из ягод.
  8. Добавляем выжатый сок в настойку. Получилась 20 градусное домашнее смородиновое вино очень красивого цвета и изумительного вкуса.

Яблочно-смородиновое вино домашнего производства с добавлением воды

Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное домашнее вино из любых ягод и фруктов. Сегодня исходным сырьем будет черная и красная смородина, а также яблоки. Яблоки придадут напитку чудесный аромат, а ягоды — изумительный цвет.

Пропорции следующие:

  • 1 кг — ягод и фруктов
  • 1 л — воды
  • 300 г — сахарного песка
  1. Перебранную от веточек и порченых ягод смородину истолчем толкушкой или блендером. Добавим сахар и перемешаем.
  2. Яблоки порежем кусочками, удаляя сердцевину с семенами.
  3. Затем перебьем их при помощи миксера (можно мелко порезать ножом). Отправляем нарезанный фрукт к ягодной массе и хорошо перемешаем.
  4. Разливаем ягодно-фруктовую массу в 3-х банки или большую бутыль так, чтобы осталось место для воды и брожения.
  5. Доливаем воды и закрываем водяным затвором. Здесь используется самодельный гидрозатвор — когда иголка с силиконовой трубочкой вставляется в капроновую крышку, а другой конец трубочки опускается в баночку с водой. Но можно приобрести приспособление в магазине, а также использовать перчатку с дырочкой в пальце. По появившимся пузырикам будет видно, что напиток стал бродить. Этап длительный процесс. Он зависит от условий, в которых вино созревает — температуры помещения.
  6. Через 5-7 недель, когда напиток перебродит (перестанут выходить пузырьки газа), сусло нужно будет отделить от мезги. И в отжатый сок добавить сахар — 100 г на 1 литр. В этой пропорции получается сухое вино. Если вы хотите получить полусладкий напиток, добавьте сахара больше.
  7. Заливаем подслащенное сусло в чистые банки и снова одеваем гидрозатвор. Спускаем в более прохладное помещение — погреб или подвал. Теперь начинается заключительный этап — тихого брожения, который может продлиться 2 месяца. Напиток становится более светлым, на дно выпадает осадок.
  8. Снимаем вино с осадка и переливаем в чистую тару — банки и бутылки с плотными крышками и пробками.

Видео рецепт приготовления вина из смородинового варенья в домашних условиях

Если у вас застоялось долго смородиновое варенье, его можно пустить в дело и приготовить вкусное домашнее вино. Напиток также получится и из забродившего варенья, но только если на нем нет следов плесени. В последнем случае, варенье лучше выбросить. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает легкий и бюджетный способ приготовления вина из смородинового варенья.

Если вы еще не делали домашнее вино, стоит только начать. Занятие это увлекательное, а результат превзойдет все ожидания. Домашнее вино никогда не сравнится с магазинным продуктом по полезности и вкусовым свойствам.

Раз мы заговорили о пользе вина, хотелось бы сказать несколько слов на эту тему. Смородина содержит в себе много ценных витаминов и микроэлементов. Умеренное употребление вина из этой ягоды будет способствовать повышению иммунитета. Напиток укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца. Хорошо борется с болезнью Альцгеймера, выводит токсины из организма, препятствует развитию раковых опухолей, повышает настроение. Но еще раз повторюсь, что все вышесказанное действительно принесет пользу организму, только при умеренном употреблении слабоалкогольного напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *