Как солить подосиновики в домашних условиях

Подосиновики – грибы с изысканным вкусом, в достатке растущие в лесах России. После засолки не теряют вкусовых качеств и легко хранятся в запасниках домохозяек.

Радуют семью и гостей полезными свойствами. К тому же гриб (как и его собратья подберезовики, маслята и др.), является низкокалорийным продуктом.

Индивидуально рассмотрим некоторые способы посола подосиновиков. Эти рецепты помогут приготовить отличные заготовки на холодный сезон, которые добявят летней свежести на зимний стол.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты Порции: –+32

  • грибы 4 кг
  • соль 200 г
  • хрен 1 лист
  • лавровый лист 4 шт.
  • чеснок 1 головка
  • листья смородины 10 шт.
  • укроп (зонтик) 4 шт.
  • душистый перец 8 шт.

На порцию Калории: 22 ккал Белки: 3 г Жиры: 0.5 г Углеводы: 2 г Шаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Вычистить и вымыть грибы, разрезать и вымочить в прохладной воде два дня, вынуть и обсушить.
  • Ополоснуть зелень проточной водой, почистить и нарезать чеснок. Разделить пряности на две части.
  • Взять чистую ёмкость для засолки, предпочтительно эмалированную, обдать кипятком. Положить на дно 1 часть специй и зелени, засыпать грибы, посыпать солью и оставшейся частью специй. Стелим лист хрена, придавливаем гнётом и оставляем на 6 дней.
  • По истечении шестидневного срока, стерилизуем банки, плотно закладываем грибы, заливаем рассолом из кастрюли или свежеприготовленным. Закатываем крышками, убираем в холодильник или кладовку.

Засоленные подосиновики горячим способом сохранятся в течение зимы.

Горячий посол подосиновиков

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • ккал – 22.8;
  • белки – 3.3 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 1.3 г.

Ингредиенты

  • грибы – 5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 6 штук.

Процесс приготовления

  1. 3 стакана воды заливаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем соль, бросаем лавровый лист, доводим до кипения. Опускаем в кипящий рассол, чистые грибы и варим на медленном огне 15-20 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку, шумовкой. Готовые грибы осядут на дно.
  2. После варки грибы слегка охлаждаем, опустив кастрюлю в ёмкость с холодной водой.
  3. Остывшие грибочки перекладываем, не уплотняя, в трёх титровые банки, вместе с рассолом, плотно закрываем крышками и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. На долгосрочное хранение убираем в сухое, прохладное место.

В стеклянной или эмалированной таре солёные грибочки хранятся до 6 месяцев при температуре не выше 7 градусов, в проветриваемом помещении. Исключить прямое попадание солнечных лучей.

Важно: подосиновики на разрезе синего или белого цвета, быстро темнеют, а гриб розового или красного цвета – ложный. У съедобного гриба сеточка на ножке, а у ложного нет. Ложные подосиновики не употреблять в пищу, это нанесёт вред здоровью.

Солёные грибочки подают как отдельное блюдо, добавленные в суп или салат. Закуска из грибов с репчатым луком, придется по вкусу даже гурману.

Приятного аппетита!

Рецепт грибов на зиму.

Этот способ позволяет солить, максимально сохраняя полезные свойства и вкус грибов. Для приготовления понадобится на каждый 1 кг. продукта 150-200 грамм соли. Просушенные грибочки разрезать на пластинки и разложить на солнце, давая возможность подвять.

После этого перемешать полученную массу с солью и утрамбовать плотно в банки. Закрыть жестяными крышками.

Важно! При перемешивании не оставлять таких мест, куда бы соль не попала. В противном случае там могут образоваться вредоносные бактерии.

Солим в банках

Следующий вариант, который мы хотим предложить читателям нашего кулинарного сайта, – это засолка подосиновиков на зиму в банках. Как приятно зимним вечером открыть такую домашнюю заготовку и тем самым здорово разнообразить меню для себя, любимого, и своих родных. Солить в банках очень удобно, недаром наши бабушки вовсю пользовались таким способом, а потом весь погреб был заставлен разного рода консервацией. Чтобы рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках сделать реальностью, действуйте согласно нашим советам. Что ж. приступим.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Данный рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках подразумевает варку в рассоле. Ставим ее кипятить и солим.
  2. Пока она стоит на плите, можно взяться за основной ингредиент нашего блюда – грибочки. Мы их, как всегда, тщательно моем несколько раз и режем небольшими ломтиками.
  3. Кладем подосиновики в воду и варим их, не забывая периодически помешивать. Иначе они могут пригореть ко дну. Стоит помнить и еще об одной вещи – вовремя снимать пену.
  4. Примерно через 15 минут добавьте в кастрюлю все перечисленные в нашем рецепте специи и варите все вместе полчаса. Подосиновики погрузятся на дно.
  5. Выключайте плиту и выньте грибы, чтобы остудить их. После этого переложите в банки, подсолите и плотно закройте. Есть их можно через 40-45 дней.

Как видите, соление подосиновиков на зиму – это не очень-то и сложно.

Рецепт 4.

Подосиновики или подберезовики на зиму можно заготовить следующим, очень простым способом.
Высушенные грибочки пересыпать слоями с солью и специями, выкладывая их сразу в заранее приготовленную тару. В этом варианте продукт сам пустит сок и отпадет необходимость готовить специальный маринад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *