Как сушить базилик в домашних условиях

Пряные травы хороши и в свежем, и в сушеном виде: их с равным успехом применяют в готовке различных блюд и лечебных целях.

Многие летом задаются вопросом «Как сушить базилик?», ведь хочется наслаждаться его необычным вкусом и запахом и получать витамины даже зимой. Узнаем, чем полезна эта пряность в сушеном виде, и как засушить ее разными способами: в духовке, электросушилке и естественным путем.

Сушеный базилик: полезные свойства

Базилик сушеный, если он высушен с соблюдением всех правил, полезен так же, как и свежий. Фиолетовый или зеленый базилик сушеный сохраняет тот же витаминный и минеральный состав.

Состав сушеного базилика

  • Множество витаминов – К, А, С, Е и др.
  • Разнообразие минералов – марганца, железа, цинка, фосфора, меди, селена.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины и гликозиды.
  • Сахара и фитонциды и сахара.
  • Эфирные масла.

Что интересно, такой богатый состав, какой имеет базилик зелень сушеная, присущ далеко не всем травам-пряностям.

Чем полезен сушеный базилик

Сушка базилика не умаляет достоинств этого растения – его полезные свойства остаются неизменными:

  • Предупреждение дефицита витаминов и минералов во время диет. Женщины нередко сидят на жестких диетах, приводящих к дефициту полезных веществ. Равно как и свежий, сушеный базилик восполняет их нехватку.
  • Очищение организма. Эта пряность помогает вывести токсины.
  • Ранозаживляющие, вяжущие, антисептические и противовоспалительные свойства. Базиликовый настой или отвар облегчает гриппозные состояния, улучшает работу ЖКТ, унимает зубную боль и снимает воспаление гортани или половых органов.

Кроме того, сушеная зелень базилика улучшает работу мозга, придает сил и успокаивает нервную систему. Как видите, сушка базилика в домашних условиях сохраняет все его полезные свойства.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Сушат ли базилик? Конечно, его сушат наряду с другими пряными травами, чтобы потом использовать в кулинарии или для лечения. Что лучше: базилик заморозить или засушить? Базилик морозят или сушат?

Делают и то и другое: если у вас есть условия для хранения мороженой или сушеной травы, то можно базилик сушить или замораживать.

Если вас интересует базилик, когда его собирать и как сушить, для начала разберем тему сбора сырья.

Какие части базилика можно сушить? Только листья и молодые стебельки (верхушки стеблей).

Как правильно засушить базилик на зиму

Сбор базилика на сушку

Когда убирать базилик на сушку? Сырье для засушивания необходимо собрать до того, как растения расцветут. Если сырье будет собрано в момент цветения, оно утратит свой неповторимый запах и вкус.

Итак, как только растения набрали цвет, выбираем солнечный сухой денек и приступаем к сбору молодых побегов с листьями.

Делается это во время второй срезки – в середине или конце сентября, но также можно сушить базилик, сорванный в первую срезку.

Когда собирать базилик на сушку? Лучше заниматься сбором зелени в середине утра, когда солнце уже немножко подсушило листочки, но в них еще осталось нужное количество влаги.

Как хранить сушеную зелень базилика

Хорошо просушенную траву можно хранить двумя способами:

  • Складываем цельные листочки с молодыми стебельками в пакет из плотной бумаги.
  • Измельчаем в порошок высушенное сырье и засыпаем в керамические или стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышечками. Можно использовать баночки для специй.

В холщовых мешочках его лучше не хранить, в отличие от многих других трав базилик сушеный быстро утрачивает свой вкус и запах.

Храним высушенную пряность в прохладном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.

Теперь вы знаете, что на зиму базилик лучше сушить или заморозить. Узнаем, как правильно высушить базилик в домашних условиях.

Рецепты с сушеным базиликом

Вкусовые и ароматические свойства базилика весьма характерные и яркие, поэтому большая часть блюд только дополняется небольшим количеством приправы. Однако существует ряд вкуснейших блюд, в которых базилик – это неотъемлемый ингредиент.

Томатный суп

Все традиционные итальянские рецепты не обходятся без классического сочетания базилика и томатов. Легкий и пикантный суп по средиземноморскому рецепту разнообразит привычный рацион.

Для приготовления понадобится:

  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • базилик – 2 свежих пучка или 2 ст.л. сушеной приправы;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • брынза – 70 г;
  • смесь итальянских трав – 2 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарубленный лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 3 минут. Добавляем тертый чеснок, перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
  2. Томаты очищаем от кожицы и превращаем в кашицу при помощи блендера.
  3. Соединяем томатную кашицу и поджарку, доливаем бульон. Все перемешиваем и доводим до кипения. В течение 10 минут варим смесь на среднем огне.
  4. Добавляем сливки и базилик. Если базилик свежий, заранее измельчаем. Высыпаем в суп итальянскую приправу, добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут.

Блюдо готово. Перед подачей добавляем в тарелку с супом брынзу, порезанную кубиками, и сухарики.

Капрезе

Это популярная средиземноморская закуска, представляющая собой легкое и гармоничное сочетание ингредиентов. Готовое блюдо украсит праздничный стол и станет отличным дополнением к красному вину.

Для приготовления понадобятся:

  • томаты – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • базилик – 2 ч.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры нарезаем кружочками средней толщины, красиво выкладываем на блюдо.
  2. Сыр нарезаем ломтиками той же толщины, и кладем на помидоры.
  3. Сверху посыпаем базиликом и другими приправами, поливаем маслом и уксусом.

Блюдо готово. Также при желании закуску можно украсить семенами льна и кунжута.

Базиликовый хумус

Среди рецептов на основе базилика невозможно упустить питательное веганское блюдо – хумус. Яркий и резкий вкус базилика гармонично оттеняет нежный нутовый крем. А сладкая томатная паста и жгучий табаско придают пикантность блюду.

Для приготовления понадобится:

Пошаговый рецепт:

  1. Замачиваем нут на 12 часов. Сливаем воду, заливаем свежую так, чтобы она была чуть выше горошин. Отвариваем на среднем огне до готовности.
  2. Отварной нут, базилик и кедровые орехи измельчаем при помощи блендера.
  3. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, взбиваем блендером.
  4. Вливаем в смесь томатную пасту, добавляем специи и соус «табаско». Тщательно перемешиваем. Хумус готов.

Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

Это традиционная итальянская закуска с потрясающим сочетанием вкусов.

Для приготовления понадобится:

Пошаговый рецепт:

  1. Багет нарезаем тонкими ломтиками, смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем.
  2. Аналогично нарезаем сыр и кладем сверху на ломтики багета.
  3. Томаты нарезаем на кубики, смешиваем с приправами и бальзамическим уксусом и обжариваем на сковороде, смазанной оливковым маслом.
  4. Поджарку выкладываем на сыр.

Блюдо готово. При подаче брускетту можно украсить свежими листиками базилика.

Песто из зеленого базилика

Это легкий летний пряный соус на основе базилика, который идеально дополняет пасту.

Для приготовления необходимо взять:

Пошаговый рецепт:

  1. На нагретую сухую сковороду высыпаем орехи и поджариваем в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  2. Сыр и чеснок измельчаем на терке.
  3. Соединяем лимонный сок, оливковое масло и базилик.
  4. Все ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере.
  5. Добавляем соль, перец, и перемешиваем.

Соус песто готов. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике не более 5 дней.

Чай с базиликом

Базилик можно добавлять в любимый сорт чая, использовать в самостоятельном виде, а также в составе сборного травяного напитка.

Для приготовления насыщенного базиликового чая понадобится:

  • горячая вода – 1 л;
  • сушеный базилик – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Базилик засыпаем в чайник и заливаем горячей водой.
  2. Сразу накрываем крышкой, чтобы сохранить насыщенный аромат и полезные свойства. Для заваривания достаточно 5 минут.

Важно, чтобы температура воды была не выше 85 градусов, иначе чай может нанести вред здоровью. В составе приправы содержится множество эфирных масел, которые меняют свои свойства под воздействием высоких температур.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Какие сорта базилика подходят для сушки

Для сушки можно использовать абсолютно любые сорта, в зависимости от вкусов и личных предпочтений. Ведь каждому сорту присущи свои оттенки: лимонные, перечные, гвоздичные, анисовые и даже ванильные. Можно даже поэкспериментировать и заготовить разные виды. Базилик с ароматом гвоздики и лимона отлично дополнит мясные блюда. Приправа с анисовым ароматом хорошо сочетается с рыбой и овощами.

Среди многообразия сортов при сушке предпочтение отдается все же фиолетовым растениям. Именно в темных листьях содержится повышенная концентрация ароматических масел, которые и сохраняют характерный резкий запах приправы.

Среди фиолетовых разновидностей выделяют 3 наиболее ярких сорта:

  1. Ереванский – самый популярный фиолетовый сорт базилика, который отличается терпким привкусом чая и душистого перца. Отлично дополняет супы, салаты, мясные и рыбные блюда, а также соусы. За один сезон с куста можно получить до трех урожаев.
  2. Дарк-опал – фиолетово-красный американский сорт, популярный своим перечным и насыщенным гвоздичным пряным ароматом. Сушеные листья часто добавляют в состав пряной смеси, ароматизированных масел и бальзамических уксусов.
  3. Туласи – священный индийский базилик, который отличается резким гвоздичным ароматом и перченым горьковатым вкусом. Лучше всего раскрывает вкус дичи, поэтому используется для приготовления маринадов.

Видео: топ-3 сортов базилика для подоконника и грядки Развернуть

Как подготовить зелень к сушке

В зависимости от сорта, базилик можно выращивать в открытом грунте, в теплице или даже на подоконнике. Поэтому запастись пряной приправой к зиме может каждый желающий, даже не имея садового участка.

Базилик лучше собирать в самом начале цветения растения. При этом можно срезать как листья, так и цветы. Чтобы куст давал повторный урожай, важно сохранить высоту стеблей около 15 см, с 4 парами листиков.

Урожай срезают преимущественно в первой половине дня, когда солнце уже успело немного подсушить листья. Чтобы получить самую насыщенную и ароматную приправу, урожай рекомендуется собирать на протяжении всего теплого периода. Ведь именно в нежных тонких листочках находится наибольшая концентрация микроэлементов и ароматических масел.

Двукратный сбор урожая больше подходит для базилика, растущего на открытом грунте. Первый сбор проводят со второй половины июля по август, когда растение достигло своего максимального роста. Листья срезают вместе с побегами, чтобы в дальнейшем куст разветвился и дал второй урожай, более богатый. Первый сбор чаще всего используют в свежем виде, добавляя в сезонные салаты из свежих овощей. Также можно засушить необходимое количество зелени. После среза листьев и цветов обильно поливают растение, чтобы дать достаточное количество воды для восстановления и роста.

Вторичный сбор проводится в конце сентября, когда уже выросла пышная зелень, но цветы еще не распустились. Важно успеть срезать листья до цветения, иначе вкус листьев будет отдавать горечью. Повторный урожай чаще всего используют для заморозки и сушки.

Сушка базилика на зиму

Если вы поклонник этого пряного растения, то вам наверняка будет интересно узнать, как правильно засушить базилик на зиму, чтобы и в холодную пору добавлять в блюда полезную зелень. Вариантов несколько: в духовке, сушилке и естественным образом. Рассмотрим все эти способы, чтобы знать, как сушить базилик в домашних условиях.

Как сушить базилик в духовке

Перед тем, как засушить базилик, заготавливаем сырье, промываем его и подсушиваем. Как подсушить базилик? Раскладываем его на бумажных полотенцах: они впитают стекшую воду. Меняем полотенца, если стекает много воды.

Спустя 1-2 часа приступаем к непосредственной сушке:

  • Разогреваем духовку, чтобы сушить базилик: температура должна быть 80-100 градусов.
  • Выстилаем противни пергаментом и выкладываем подсушенное сырье.
  • Ставим противни в духовку, оставляем дверцу приоткрытой и ждем 1-2 часа. Во время сушки по квартире будет витать душистый аромат.

Как правильно сушить базилик в домашних условиях

Масса высушенных листочков и стебельков сократится в несколько раз, но они станут еще ароматнее.

Как высушить базилик в духовке вы знаете, теперь узнаем, как сушить базилик в электросушилке.

Сушка базилика в электросушилке

Чтобы сохранить запах и привкус этой пряности, лучше выбрать сушку в электросушилке.

Как высушить базилик на зиму этим способом? Следуем пошаговому руководству:

  • Промываем собранное сырье и встряхиваем, чтобы стекла вода. Лучше всего сушить только листочки, так как веточки слишком грубы для данного способа.
  • Тонким слоем укладываем листочки на поддоны и ставим их на основание.
  • При какой температуре сушить базилик? Выставляем температуру 35°С и включаем прибор.
  • Меняем поддоны местами каждый час и сушим зелень до готовности 4 или более часов.

Теперь вы знаете, как сушить базилик в сушилке. Если у вас нет электросушилки, и вы не знаете, как сушить базилик на зиму, прибегнем к естественным методам.

Сушка базилика в электросушилке

Как засушить базилик в естественным образом

Узнаем, как засушить базилик на зиму двумя простыми способами.

Как правильно высушить базилик без приборов

  • Хорошенько промываем листочки в проточной холодной воде.
  • Подсушиваем листья, разложив их на бумажных полотенцах, чтобы она не заплесневела во время сушки.
  • Раскладываем листочки в один слой на чистой бумаге, противнях или ткани, накрываем неплотной марлей, чтобы не пылились.

Выбираем один из вариантов правильной сушки базилика:

  • В сухом теплом месте – под навесом, на веранде, в доме, где нет повышенной влажности и застоя воздуха.
  • В холодильнике – на поддонах из пенопласта или бумажных полотенцах. Холод вытянет влагу, сохраняя цвет и аромат. В таких условиях листья высыхают примерно за неделю.

Высушенные листочки убираем на хранение или ссыпаем в баночку для специй.

Как правильно сушить базилик методом подвешивания

  • Выбираем хорошо проветриваемое место (не на солнце) и подвешиваем пучочки, чтобы они не касались друг друга. Можно подвесить их в помещении с открытым окном или под навесом.
  • Заготавливаем побеги с листиками и делаем пучки, связав их резинкой или ниткой.
  • Сушим пучки пару недель – листочки должны стать ломкими и сухими. Чтобы проверить готовность, согните веточку. Если она сломалась, зелень высохла, если гнется – подождем еще.

Зная, как правильно сушить базилик на зиму, вы сможете легко обойтись без духовки или электросушилки. Когда пучки высохнут, растеребите их и сотрите пальцами в порошок.

Пересыпаем сухой базилик в баночки и приклеиваем ярлычок с названием растения, чтобы не перепутать с другими пряностями. Он превосходно сочетается с чесноком, эстрагоном, луком, шалфеем и розмарином.

Теперь вам известно, как сушить базилик самостоятельно. Остается собрать урожай и запастись этой пряностью на всю зиму!

Как проверить готовность

Чтобы приправа хранилась и не портилась на протяжении всего зимнего периода, важно просушить базилик до полной готовности. Как правило, высушенные стебли не гнутся, а сразу ломаются. Готовые листья базилика очень хрупкие, поэтому истираются пальцами в порошок. Если ветки и листья гибкие, значит, растению нужно дать больше времени до полного высыхания.

Как правильно хранить сушеный базилик

Целые листья можно хранить в мешочках из хлопка или льна в темном прохладном месте.

Чтобы получить мелкую приправу, измельчают только самые хрупкие части растения – цветки и молодые листья. Пряный порошок хранят в герметичных стеклянных емкостях в темном и прохладном месте, чтобы сохранился вкус и аромат. Базилик в измельченном виде сложно отличить от других приправ, как эстрагон, шалфей или розмарин, поэтому всегда нужно наклеивать или привязывать ярлычки с названием.

Более жесткие части базилика – стебли и веточки – можно оставить и использовать для приготовления чая, настоя или спиртовой настойки. Хранить стебли лучше в стеклянной банке или холщевом мешочке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *