Как уничтожить крыжовниковую огневку и спасти урожай

Много усилий надо приложить, чтобы получить урожай ягод и фруктов.

Трудится человек, трудится, а желающих полакомиться выращенными им плодами хоть отбавляй.

Это и листогрызущие вредители, и сосущие, и стеклянница, выедающая сердцевину ветвей.

А болезни! С первого взгляда и не определишь, что за нахлебники поселились на растении. Вот, например, куст смородины.

На красной смородине

Листья обгрызены, ягоды закутаны в плотную сеть паутины. Внутри копошатся черноголовые светло-зелёные гусеницы. Что за напасть? Как понять? На смородине огневка.

На черной смородине

Признаки заражения крыжовника

Чтобы определить причину порчи ягод и обнаружить на кустах крыжовниковую огневку, достаточно внимательно осмотреть ветви кустов. Нарушение целостности ягод, наличие отверстий на кожуре, запутывание их в паутине – все эти признаки свидетельствуют о том, что крыжовник подвергся воздействию бабочек – вредителей. С каждым днем количество испорченных плодов будет увеличиваться, и при отсутствии своевременных мер защиты, можно лишиться всего урожая.

Крыжовниковая огневка достаточно быстро охватывает новые участки растения, создавая целые паутинные комки, внутри которых может находиться до 6 ягод. Одни могут казаться нетронутыми, другие выглядят загнившими или засохшими. Крыжовниковая огневка не трогает оболочку ягод, выедая только их мякоть и семена.

Разворошив паутинное гнездо и раздавив ягоду, которая кажется неповрежденной, внутри можно увидеть достаточно длинную гусеницу, размером до 1 см. Постепенно количество хороших плодов существенно сократится, а гусеницы покинут кусты, спускаясь вниз на паутине. Этот процесс также можно увидеть невооруженным взглядом.

Вред

Рассматривая вопрос, чем обрызгать крыжовник, необходимо обратить внимание и на кусты смородины. Огневка ни за что не пропустит и эти кустарники. Вредоносной для растений является не бабочка, а гусеница. Она продуцирует паутину, которой оплетает листву, цветоносы и плоды ягодных кустов. Рацион личинки огневки состоит из сердцевины плодов крыжовника – она выгрызает все внутреннее содержание. А смородиновые ягоды прямо поедают снаружи. За свое пребывание в состоянии гусеницы огневка повреждается порядка 6 ягод крыжовника, а смородины – около 15. Порченные плоды загнивают и опадают. При развитии популяции возможны большие потери урожая.

Огневка на крыжовнике: описание вредителя

Отряд крыжовниковая огневка фото самки

Речь идет о насекомом-бабочке, представляющем отряд чешуекрылых. Размах крыльев от 24 до 36 мм. Окрас огневки может быть или коричнево-серый, или темно-коричневый. Вдоль костального края проходит овальная белая полоса. Лоб слегка выпуклый и покрыт чешуйками, что в итоге образует конусовидную форму. Голова бабочки снабжена усиками нитеобразными коротко реснитчатыми. За один раз половозрелая самка откладывает до 200 яиц.

За один сезон полное развитие проходит только одно поколение. Хотя, если внешние условия благоприятствуют – лето сухое и жаркое, то возможно появление еще одного факультативного поколения. Зимует насекомое в состоянии куколки, сформированной из пергаментнообразного материала коричневого цвета.

Личинка – гусеница серо-зеленого цвета в длину достигающая 8-14 мм с черной головой. Бока украшены круглыми черными пятнами с блестящим отливом.

Крыжовниковая огневка. Описание

Принадлежит к числу самых зловредных и опасных вредителей смородины и крыжовника. Зиму куколки огневки проводят неглубоко в земле, весной, превратившись в бабочек, начинают откладывать яйца в бутоны, потом — в цветки, а позже — на завязи. Вылупившиеся из яиц маленькие гусенички, начинают обгладывать цветки и выгрызать отверстия в завязях, выедая в них мякоть и семена.

В средней полосе и на севере России огневка распространена на смородине и крыжовнике повсеместно. Она сильно вредит посадкам крыжовника и смородины. В отдельные годы гусеницы могут уничтожить до 50% урожая. Но и это для огневки не предел. Она способна лишить человека практически всех ягод (до 90%).

Что же представляет собой этот злостный вредитель? Маленькая бабочка с размахом крыльев до 3 см и длиной тела 1–1,5 см. Передняя пара крыльев имеет темно-серый цвет. Поперек на них расположены светлые полоски, посередине – коричневое пятно. Задние крылья бахромчатые, серо-бурые. Гусеницы бабочки-огневки сначала желтовато-белые, затем серовато-зеленые, 16-ногие.

Бабочка огневки

Фазы развития огневки на смородине

Начало вылета бабочки зависит от погоды и среднесуточных температур воздуха. Обычно он совпадает с фазой бутонизации и началом цветения ранних сортов смородины.

Спустя пять — семь дней после вылета огневки откладывают яйца в цветки. Одна самка может отложить до двухсот яиц. Лет бабочек длится две — три недели. Яйца у огневки белые, овальные, размером около 0,75 мм. Основную кладку бабочки производят внутрь цветков. В яйце будущая огневка развивается примерно одну неделю. Новорожденные гусеницы беловато-желтоватые, длиной от двух до трех миллиметров, с черной головкой.

В одной завязи питается только одна гусеница, несмотря на то, сколько яиц было отложено. «Лишние» особи переползают в соседние завязи.

Вылупившиеся гусеницы начинают пожирать семена и ягоды, окутывая их паутиной. Каждая из них объедает до пятнадцати ягод смородины или 5–7 — крыжовника. Цвет взрослых гусениц ярко-зеленый, головка черная. В длину они достигают 18 мм.

Гусеница огневки

Длительность жизни огневки в форме гусениц до окукливания различна и зависит от погоды и вида растения—»кормушки». На крыжовнике развитие протекает быстрее. На черной смородине рост гусениц затягивается на полторы недели и длится 22–30 дней.

Каждая особь, завершив очередную стадию развития, по паутинке спускается на землю, углубляется на 5–6 см и окукливается. Куколки огневки располагаются по 5–7 штук в верхнем слое или на поверхности земли под мусором, опавшими листьями, комьями грунта в радиусе не более сорока сантиметров от куста.

На смородине огневка отдает предпочтение сортам, обильноцветущим во время ее массового лета. Если весна ранняя и теплая, — это ранние сорта Севчанка, Селеченская и другие. При низких весенних температурах – Лентяй, Велой, то есть поздние сорта.

Сорта смородины, устойчивые к вредителю

Не существует сортов смородины, устойчивых к огневке и щитовке. Кусты, обладающие сильным иммунитетом к болезням, имеют больше шансов быстрее восстановиться после встречи с вредителем, если им своевременно помочь.

Устойчивость смородины зависит от многих факторов:

  • Генетического происхождения;
  • Степени адаптации к климатическим условиям;
  • Погодных условий в период вегетации;
  • Степени адаптации к болезням и вредителям.

Ранней теплой весной от огневки больше страдают ранние сорта смородины. Если весна затяжная, вредные бабочки отложат большее количество яиц в цветки поздних сортов.

Таблица: Рекомендуемые сорта черной смородины

Название По сроку созревания Вес ягоды, г Оценка вкуса, балл
Жемчужина ранняя 4 5
Журавушка средняя 1,5 4
Минай Шмырев средняя 1 4,3
Муравушка средняя 1,1 4
Лентяй поздняя 2 4,8
Черешнева поздняя 3 4

Для выведения новых устойчивых форм красной смородины используют гибриды, полученные при скрещивании сортов Чулковская, Роте Шпетлезе, Маарсеа Проминент, Йонкер ван Тетс.

Таблица: Рекомендуемые сорта красной смородины

Название По сроку созревания Вес ягоды, г Оценка вкуса, балл
Газель ранняя 0,5 3,5
Альфа средняя 1,5 4,7
Красная Андрейченко средняя 0,7 4,2
Голландская красная поздняя 1 3,5
Подарок лета поздняя 0,9 3,5

Крыжовниковая огневка, несмотря на внешний безобидный вид, при массовом размножении способна уничтожить значительную часть урожая ягод крыжовника. Существует несколько способов борьбы, позволяющих обезопасить участок от нашествия этих вредителей. Каждый садовод сможет выбрать наиболее подходящий ему метод борьбы с огневкой, исходя из финансовых и физических возможностей. Но не стоит забывать о том, что для получения экологически чистого урожая использовать ядохимикаты следует в самую последнюю очередь, отдавая предпочтение безопасным биологическим и народным средствам.

Видео

Подробнее про методы борьбы с огневкой на смородине смотрите в видео:

Методы защиты от огневки на смородине и крыжовнике

Химические и биологические препараты

Защита смородины от огневки опирается на химические и биологические препараты.

Химическая борьба с огневкой на смородине заключается в опрыскивании кустов перед цветением и после него. После цветения обычно применяют следующие химические препараты:

• Актеллик (0,2%),

• Кинмикс (0,05%),

• Искра М (0,1%).

• Фуфанон (0,2%).

В скобках указано процентное содержание (концентрация) инсектицида в рабочем растворе.

Также применяют карбофос, килзар, ровикурт.

Срок ожидания у всех указанных инсектицидов одинаков и равен двадцати дням.

В теплые годы с дружной весной обязательно опрыскивание смородины и крыжовника перед цветением. Она радикально снижает количество гусениц и повреждаемость ими ягод. В эту фенофазу развития смородины желательно использовать препараты:

Кинмикс (0,05%);

Искра М (0,1%).

Большим эффектом обладают обработки растений в периоды перехода гусениц из одной ягоды в другую. Но «химию» по спеющим ягодам применять нельзя, так как это угрожают экологической безопасности урожая. Можно применять биопрепараты:

• Фитоверм (0,3%),

• Битоксибациллин (1%),

• Лепидоцид (0,3%), который эффективен только против гусениц младшего возраста.

Сроки ожидания

• Фитоверма – 2 дня,

• Лепидоцида – 5 дней.

Из биопрепаратов используют также Агравертин и Искру-био. Обработки против крыжовниковой огневки совмещают с опрыскиваниями смородины от других вредителей и болезней.

Агротехнические приемы

Так как куколки крыжовниковой огневки зимуют в земле, бороться с зимующими коконами помогут следующие мероприятия:

• Перекопка и окучивание кустов смородины поздно осенью. Высота окучивания – до десяти сантиметров. Из-под слоя земли более 5–7 см бабочки выбраться не могут.

• Разокучивают смородину после цветения.

• Мульчирование почвы вокруг кустов компостом или торфом перед цветением. Слой мульчи под кустом сильно затрудняет выход бабочек, и ,таким образом, сокращается численность этого вредителя. Почву можно прикрыть пленкой, толем, мульчбумагой. Убирают покрытие после цветения ягодников.

• Ручной сбор и утилизация поврежденных ягод вместе с гусеницами огневки, находящимися в них.

Методы борьбы с огневкой на смородине. Народные советы

• Черная смородина обычно цветет в средней полосе с 8 по 17 мая. Во время цветения в куст втыкают ветку цветущей бузины для отпугивания огневки.

• Для приготовления отваров и настоев используют растения, обладающие инсектицидными свойствами.

• Из народных средств борьбы с огневкой можно порекомендовать хвойный концентрат (на ведро воды 10 л — 50—70 г). Растения опрыскивайте каждые семь дней от начала до конца цветения.

• В фазу цветения смородину опрыскивают отварами табака и полыни – 2–3 раза с периодичностью один раз в неделю. Пропорция:

— 0,4 кг табачной пыли или махорки;

— 10 л воды.

— Рецепт приготовления

— Настаивают смесь двое суток.

— Затем разводят таким же количеством воды (10 л).

— Кладут в настой измельченное мыло из расчета 40 г на 10 литров.

— Опрыскивают смородину.

• Для бабочек устраивают приманки из раствора перебродившей патоки.

• Привлекают огневок светоловушками.

• Во время созревания смородины кусты опрыскивают настоем золы. Берут одну третью часть ведра золы, доливают десять литров воды и выдерживают примерно сутки.

• В этот же период можно обрабатывать кусты настоем горчицы. Сто граммов порошка заливают десятью литрами кипятка и настаивают двое суток. Перед обработкой настой разводят таким же количеством воды.

• Используют от гусениц крыжовниковой огневки раствор зеленого мыла.

Все обработки проводят рано утром или вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *