Как выращивать баклажан Гелиос?

Сорта круглых баклажан все чаще можно встретить на садовых участках. Совсем недавно их высаживали как экзотические – на пробу. Сегодня многие овощеводы не представляют свой участок без фиолетовых, сиреневых или белых красавцев шаровидной формы.

Преимущества выращивания круглых баклажанов

Баклажаны круглой формы прижились на земельных участках садоводов в основном благодаря компактным кустам. Чаще всего они низкорослые или среднерослые. Растения открытые, с небольшим числом побегов и листьев. Это облегчает и уход за ними, и сбор урожая.

Внимание!Стоит отметить и такой факт. Практически все сорта новые. Они адаптированы под климатические условия средней полосы, холодостойкие, устойчивы перед заболеваниями и вирусами.

По мнению фермеров, круглые баклажаны проще хранить и транспортировать. По мнению кулинаров, они отличаются более нежным вкусом и идеально подходят для приготовления гарниров, запекания на гриле, приготовления зимних салатов, икры. Многие их маринуют. Они хорошо переносят термическую обработку. Но вкусные рулетики из них вряд ли получатся.

Лучшие сорта круглых баклажанов

Ниже приведены популярные сорта круглых баклажан с фото.

Буржуй

Гибрид Буржуй F1 представляет собой высокорослое растение с мощным, слегка опушенным стеблем. В высоту достигает 1,5-1,7 м. Кусты относительно компактные, слабораскидистые. Плоды имеют оригинальную плоскокруглую форму и напоминают огромный помидор. Их диметр составляет 8-10 см, а средняя масса 330-350 грамм. Кожица гладкая, глянцевая практически черного цвета. В зависимости от освещения приобретает темно-фиолетовый или шоколадный оттенок.

Мякоть белого или салатового цвета, плотная и упругая. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Вкус пикантный, с легким грибным послевкусием. Горечь отсутствует. Буржуй F1 относится к раннеспелым сортам и достигает биологической зрелости за 100-110 дней.

Глобус

Ранний, высокоурожайный сорт от сибирских селекционеров. Хорошо переносит все капризы погоды. Кусты среднераскидистые, высотой 0,6-0,7 м. Плоды крупные, округлой или шарообразной формы. Нередко достигают массы в 500-600 грамм, но чаще встречаются баклажаны весом 300-330 грамм. Отличаются оригинальным фиолетовым окрасом матовой кожицы.

Мякоть плотная, без пустот. Цвет белый или кремовый. Количество семян небольшое. Вкус нежный, слегка острый. По фото круглых баклажан Глобус в момент плодоношения можно оценить их урожайность. Она составляет 9 кг/м².

Пятачок

Круглый баклажан с забавным названием Пятачок привлекает внимание овощеводов привлекательным внешним видом, отличными товарными и вкусовыми характеристиками. Рекомендован для выращивания на всей европейской части России. Плоды достигают биологической зрелости спустя 110-120 дней после появления всходов.

Баклажаны Пятачок – это красивые овальные или грушевидные плоды светло-фиолетового цвета с легким глянцевым блеском. Средняя масса – 300-320 грамм. Благодаря плотной и упругой мякоти хорошо хранятся и транспонируются на дальние расстояния. Обладают превосходным вкусом без горечи. С одного квадратного метра собирают более 5 кг «синеньких».

Ротонда

Среднеспелый сорт, отличающийся высоким иммунитетом и отличной урожайностью в 6-8 кг/м². Неплохой результат для компактных растений высотой в 40-60 см. Ровные, округлые плоды массой в 200-220 грамм, созревают за 135 дней. Кожица яркого фиолетового цвета. Хотя многие садоводы говорят о ней, как о темно-розовой. Мякоть очень плотная, с зеленоватым оттенком. Вкус яркий, с нотками пикантности и остроты, но без горечи.

Блэк Бьюти

Вполне оправдывает свое название. В переводе оно звучит, как «Черный красавец». Баклажаны, пусть и средней величины, выровнены по размеру и имеют правильную грушевидную форму с едва заметной ребристостью. Кожица у баклажан глянцевая, темно-фиолетовая.

Овощеводы любят сорт за рекордно короткие сроки созревания в 60-75 дней. Нравится им и пикантный вкус плотной мякоти кремового цвета. Урожайность данного вида круглых баклажан также на высоте. С 1 квадрата можно получить до 5-7 кг плодов с хорошими товарными качествами. При этом растения довольно компактные и редко вырастают выше 70 см.

Бумбо

Еще один оригинальный вид округлых баклажан. Кусты довольно высокие. В теплице вырастают до 1,5 м. В открытом грунте редко превышают 1,0 м. Листья крупные, но редкие. Кусты открытые, что значительно облегчает сбор урожая. Плоды шаровидной формы. Иногда могут быть несколько сплюснутыми по бокам. Окраска баклажанов сиренево-белая. На фото круглые баклажаны сорта Бумбо выглядят очень красиво.

Среднеспелый сорт Бумбо радует и высокой, до 7 кг/м², урожайностью. Плоды, достигающие массы в 400-500 грамм, хорошо переносят хранение и транспортировку. Вкусовые качества – отличные.

Гелиос

Круглый баклажан Гелиос действительно круглый, правильной шаровидной формы. Средний вес плодов около 350 грамм. Говорят и о великанах, вырастающих до 700 грамм. Баклажаны темно-фиолетовые с размытыми полосами розового оттенка. Кожица гладкая, с выраженным глянцем.
Растения низкорослые, компактные. Урожайность сорта в пределах 4,5-5 кг/м². Но ценят его не за количество плодов, а за их великолепные вкусовые качества. Мякоть баклажан белоснежная. Одновременно пикантная и сладкая.

Шаровидный

Крупноплодный сорт круглых баклажан. Сами растения невысокие – около 60 см. Раскидистые с крупными листьями. Зрелые баклажаны округлой формы со слабовыраженной ребристостью. Средняя масса одного плода 600-700 грамм, а диаметр – 10-15 см.

Мякоть светло-зеленая, плотная с небольшим количеством мелких семян. Вкус приятный, без горьких ноток. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Урожайность от 5 до 6,5 кг с квадратного метра.

Пинг-Понг

Белые круглые баклажаны Пинг-Понг не вырастают до больших размеров. Диаметр овальных плодов составляет 5-6 см, а масса 80-90 грамм. Зато их много. Одно растение высотой в 70-80 см, образует до 20 плодов или 0,9-1,2 кг «беленьких».

Обладает отличными вкусовыми качествами. Светло-зеленая мякоть очень нежная, на вкус немного пикантная. Абсолютно без горечи. Баклажаны могут долго храниться без потери товарных качеств. Хорошо переносят транспортировку.

Санчо Панса

Штамбовый сорт круглых баклажан. Куст среднерослый, с небольшим количеством побегов и редкими листьями средней величины. Баклажаны округлой формы с гладкой блестящей кожицей насыщенного фиолетового цвета. Свисающие на длинных плодоножках плоды напоминают елочные игрушки. Вот только вес у них не игрушечный. В среднем 500-600 грамм.

Сорт среднеспелый. Созревает в течение 120-130 дней. Урожайность высокая, до 7 кг/м². Вкусовые качества отличные. Мякоть плотная, с выраженным острым вкусом.

Виола ди Фиренци

Круглые баклажаны из жаркой Италии. Растения невысокие, компактные. Одновременно на них зреют 5-6 плодов. Они округлые, с выраженной ребристостью. В стадии биологической зрелости, которая наступает через 110-120 дней, они приобретают насыщенный фиолетовый окрас с красивым блеском. Плоды выровнены по размерам, их масса составляет 500-600 грамм, благодаря чему с 1 м² собирают до 7 кг баклажан.

Вкусовые качества у сорта отличные. Мякоть белого цвета, плотная, упругая с нежным вкусом. Товарные качества также на высоте. Овощи можно без опасений хранить и транспортировать.

Фиолетовый шар

Черно-фиолетовый красавец с выраженным глянцевым блеском. Кусты невысокие, полураскидистые, с крупными с морщинистыми листьями. Круглые плоды вырастают до 300-400 грамм. Вкус острый, но без горечи. При соблюдении правил агротехники с 1 м² можно собрать до 4,5 кг. Сроки созревания средние, до 110-130 дней с момента появления всходов.

Толстый барин

Очень красивый сорт круглых баклажан. Кусты низкорослые, около 70-80 см. Но мощные и раскидистые, с крупными листьями. Плоды среднего размера, массой в 250-300 грамм. Кожица тонкая, нежная, окрашена в насыщенный фиолетовый цвет. Отличительная черта – матовая поверхность и тонкие, несколько размытые полосы более светлого оттенка.

Раннеспелые баклажаны Толстый барин могут похвастаться неплохой урожайностью в 5,5 кг/м², отличными вкусовыми и товарными качествами, высоким иммунитетом к широкому спектру заболеваний, свойственных овощной культуре.

Лидер

Один из новых скороспелых видов, пришедших из Китая. Оригинальные, сердцевидные плоды с выраженной ребристостью массой около 500 грамм. Цвет темно-фиолетовый, почти черный. Мякоть при этом белая, очень нежная, несколько маслянистая. Вкус пикантный, яркий. Горечь отсутствует. Сорт позиционируется как высокоурожайный. Отличается длительными сроками хранения.

Сорта круглых баклажан

Через Интернет купила семена среднеранних баклажанов с плодами шаровидной формы массой 500-700 г: Гелиос (среднеранний, почти черный), Буржуй (темно-фиолетовый), Санчо Панса (густо-фиолетовый), Тезка (розовато-лиловые с белой мякотью), Бумбо (светло-сиреневые), Пятачок (нежно-лиловый), Rotonda Bianca Sfumata Di Rosa (лиловый с широкими белыми полосами) и Круглый мяч (темно-фиолетовый с белой звездочкой вокруг плодоножки).

Были и другие сорта круглых баклажан, но перечисленные подходили по габаритам моей невысокой пленочной теплице: кусты у них не вырастают выше 1,5 м. К тому же готовить рассаду этих сортов можно в конце февраля.

Как и обычно, я начала с проращивания семян – уложила их в теплое место между двумя слоями влажной туалетной бумаги.

Всходы разделила и высадила в небольшие стаканчики из-под «Растишки». Поскольку чем взрослее рассада, тем хуже и дольше у нее восстанавливается корневая система, после отрастания второго листа я, не нарушая земляной ком, перевалила баклажаны в стаканы объемом 0,7 л, сделанные из питьевых бутылок.

Ссылка по теме: Белые баклажаны – сорта и выращивание

Подкормка баклажан

Когда растения укоренились, дата первую жидкую подкормку (1 ч. ложка аммиачной селитры, 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ч. ложки сернокислого калия на 10 л воды). В этом возрасте важно не перекормить рассаду азотом, иначе будет расти надземная часть, а не корни, и растения дадут лишь по паре плодов.

Следующие подкормки проводила с интервалом две недели, к моменту образования завязей постепенно увеличивая дозу фосфорно-калийных удобрений в два раза. Минеральные подкормки чередовала с поливами зольно-травяным настоем. В итоге получила невысокие (50-60 см) коренастые растения.

Но шароплодные баклажаны еще важно правильно сформировать – плоды-то тяжелые. Сначала я закрепила верхний конец шпагата на шпалере, а нижний подвязала к стеблю под первой развилкой. Петлю сделала просторную: в дальнейшем стебель утолщается. Крупноплодные баклажаны лучше вести в один стебель.

Это сложная задача, поэтому я оставила два наиболее развитых побега и тоже их подвязала к шпалере. Вести в три стебля такие сорта не имеет смысла – плоды будут мелкими.

По мере роста стеблей я обкручивала вокруг них шпагат.

Раз в неделю удаляла новые побеги, желтые и затеняющие цветки листья. Кроме того, выщипала коронный (в первой развилке) цветок и постоянно убирала лишние мелкие вторые цветки на последующих междоузлиях и увядшие венчики с кончиков плодов, чтобы они не загнили.

Поскольку лето у нас для баклажана короткое, оставляла на кусте не больше 5 завязей, а в августе, чтобы плоды выросли полновесными, прищипнула макушки побегов.

Первые плоды я сняла уже в конце августа, а последние – в начале октября.

Готовила их так же, как баклажаны традиционной формы – жарила кольцами, тушила, делала икру и другие заготовки. Но у шаров оказалась еще одна возможность – я их использовала как кастрюльки для приготовления блюд в печке или духовке.

Получается необычно и вкусно.

Ссылка по теме: Выращивание баклажан в Центральной России, средней полосе

Особенности посадки и ухода

Выращивание круглых баклажан мало отличается от выращивания обычных. Они также требуют посадки семян на рассаду. Высадку в грунт проводят в течение мая месяца. В теплицы в первой половине, а в открытые гряды в последние дни весны.

Внимание! Считается, что семена круглых баклажан всходят дольше обычных. С момента посева проходит от 2 до 3 недель. Этот момент следует учитывать при выращивании рассады.

Круглые баклажаны требовательны в уходе. Они требуют более обильного полива и частого внесения удобрений.

Вывод

Сорта круглых баклажан вероятнее всего займут достойное место на частных земельных участках и в фермерских хозяйствах. Высокоурожайные сорта с крупными красивыми плодами обладают высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Особенности посадки рассадой

Семена сажаются на рассаду в середине февраля:

  1. Перед началом посадки проверьте семена на всхожесть:
    • Заверните во влажную ткань, дождитесь, когда семена проклюнутся.
    • Более простой способ: опустите семена в стакан с водой, утонувшие семена выберите.
  2. Теперь подходящие семена прогрейте, используя батарею центрального отопления. Затем обработайте стимулятором роста.
  3. Подготовьте соответствующий грунт, купив его в специализированном магазине или приготовив самостоятельно из 5 частей дерновой земли,1 части песка и 3 частей перепревшего компоста.
  4. Семена посадите сразу в одноразовые контейнеры, т.к. баклажаны не любят пересадки.

Уход за рассадой заключается в поливе, удобрении, закаливании:

  • Следите за влажностью почвы, выносите на свежий воздух на несколько часов. Обеспечьте подсветку рассады, т.к. им требуется долгий световой день.
  • Высаживают рассаду в возрасте 8-10 недель в подготовленную с осени почву. Рассада должна быть крепкой с 5-6 листочками.
  • Почву перекапывают, добавляют навоз, известкуют, формируют высокие грядки, используя опилки, траву. Баклажаны любят легкие, теплые почвы с низкой кислотностью.
  • Сажают на южной солнечной стороне, загораживают от северного ветра.

Следите за севооборотом, меняйте место посадки, не сажайте на одном месте дважды, после пасленовых. Это ведет к болезням.

В конце мая, начале июня рассаду высаживают на постоянное место. На квадратный метр сажают по три растения.

  1. Выкопайте ямку на штык лопаты, налейте теплой воды, бережно перенесите кустик, присыпьте землей, не утрамбовывая. Поливайте молодые растения через день.
  2. Затем дважды в неделю теплой водой.
  3. Удобрения вносят через две недели после пересадки, во время образования завязей и сбора плодов. В виде удобрения используйте комбинированные смеси или приготовленный раствор из куриного помёта, коровяка.
  4. Кустики привязывают к колышкам, формируют, оставляют 4-5 пасынков и 6-8 плодов, чтобы они не были мелкими. Листья, загораживающие плоды, обрезают.

Больше информации о секретах выращивания баклажанов на улице и в тепличных условиях вы найдете на этой странице.

Вредители и болезни

Все сорта баклажанов страдают от одних и тех же насекомых-вредителей:

  • колорадских жуков;
  • паутинного клеща.

Для этого практикуйте посадки баклажан рядом с:

  1. хреном;
  2. календулой;
  3. кориандром;
  4. фасолью;
  5. базиликом.

Можно обрабатывать посадки инсектицидами или народными средствами.

Если вдруг заметите, что у растения желтеют, у них сохнут листья, то на ваши саженцы напал паутинный клещ. Обработайте «Нитрофеном», серой.

Основные болезни пасленовых – это:

  • черная ножка;
  • фитофтороз.

Черная ножка поражает рассаду, стебельки истончаются, чернеют, ломаются. Обрабатывайте рассаду раствором марганцовкой.

Во влажную теплую погоду листья и стебли баклажан могут покрыться рыжими пятнами. Это фитофтороз, обрабатывайте посадки медным купоросом, настойкой чеснока.

Получить значительное преимущество в борьбе за здоровый урожай можно используя устойчивые к болезням сорта и гибриды культур. Такими свойствами обладают большинство продуктов современной селекции. Среди них баклажаны таких сортов, как Алмаз, Вера, Грибное удовольствие, Черный красавец, Универсал 6, Японский карлик, а также гибриды первого поколения Король рынка F1, Король Севера F1, Бибо F1 и Валентина F1.

Хранение

Урожай начинают убирать в конце августа, сентября. Плоды срывайте вовремя, не передерживайте. Срывают их с плодоножкой около 5 см. Баклажаны не хранятся длительно, но можно сохранить в темном прохладном месте при температуре 2 градуса 4-6 недель. Лучше всего для хранения подходит полка холодильника.

Более подробно о способах хранения баклажанов мы писали , а вы узнаете, как правильно заморозить этот овощ на длительный срок.

Выращивание баклажанов требует терпения, но занятие интересное. Выберете понравившийся сорт, обеспечьте правильный уход во время роста, и вас будут радовать богатый урожай круглых баклажанчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *