Какие бывают породы быков?

Б И З О Н

  • Б — первая буква
  • И — вторая буква
  • З — третья буква
  • О — четвёртая буква
  • Н — пятая буква

Священный плод на Самоа 4 буквы

Что прячет героиня фэнтези «Таня Гроттер и магический контрабас» за обшивкой футляра 7 букв

бизон
Крупное животное семейства полорогих с длинной мягкой шерстью; дикий североамериканский бык.
бизон
(лат. bison)
Крупное стадное животное семейства полорогих, дикий североамериканский бык с большой головой и длинной мягкой шерстью (близок к зубру)
бык
I м.
1) Домашнее рогатое животное отряда крупных парнокопытных млекопитающих; самец коровы.
2) Самец некоторых домашних и диких рогатых парнокопытных животных.
II м.
1. разг.-сниж.
Крупный, здоровый, сильный — обычно упрямый — человек.
2) Употребляется как порицающее или бранное слово.
III м. разг.
см. быки II
IV м.
см. быки III
бык
I -а; мн. — быки, -ов; м.
см. тж. бычище, бычок, бычачий, бычий, бычиный
1)
а) Домашнее рогатое животное отряда крупных парнокопытных млекопитающих; самец коровы.
Племенной бык.
Смотрит, сидит как бык (угрюмо, поглядывая исподлобья)
Здоров, как бык (о человеке крепкого здоровья)
б) расш. Самец некоторых пород диких рогатых животных (тур, зубр и т.п.)
2) разг. О крупном, здоровом, сильном (обычно упрямом) человеке.
3) только мн., быки, -ов. Подсемейство крупных жвачных млекопитающих, к которому относятся тур, бизон, зубр и другие.
— брать быка за рога
II, обычно мн.: быки, -ов.
Промежуточная опора моста или гидротехнического сооружения.
Бетонные быки.
Ставить мост на каменных быках.
бык
I м.
1) Домашнее рогатое животное отряда крупных парнокопытных млекопитающих; самец коровы.
2) Самец некоторых домашних и диких рогатых парнокопытных животных.
II м.
1. разг.-сниж.
Крупный, здоровый, сильный — обычно упрямый — человек.
2) Употребляется как порицающее или бранное слово.
III м. разг.
см. быки II
IV м.
см. быки III
бык
I -а; мн. — быки, -ов; м.
см. тж. бычище, бычок, бычачий, бычий, бычиный
1)
а) Домашнее рогатое животное отряда крупных парнокопытных млекопитающих; самец коровы.
Племенной бык.
Смотрит, сидит как бык (угрюмо, поглядывая исподлобья)
Здоров, как бык (о человеке крепкого здоровья)
б) расш. Самец некоторых пород диких рогатых животных (тур, зубр и т.п.)
2) разг. О крупном, здоровом, сильном (обычно упрямом) человеке.
3) только мн., быки, -ов. Подсемейство крупных жвачных млекопитающих, к которому относятся тур, бизон, зубр и другие.
— брать быка за рога
II, обычно мн.: быки, -ов.
Промежуточная опора моста или гидротехнического сооружения.
Бетонные быки.
Ставить мост на каменных быках.
флаг
I м.
1) Одноцветное или нескольких цветов полотнище определённого размера, одной стороной прикрепленное к древку или шнуру (обычно с эмблемой страны или государства).
отт. Употребляется как один из символов государства, нации.
2) Кусок ткани определённой формы и окраски, прикрепляемый к древку и являющийся знаком чего-либо.
II м.
Временной период, за которое лошадь должна пройти в состязании определённую дистанцию, обозначенную флажком (в конно-спортивных соренованиях).
флаг
(голл. vlag)
см. тж. под флагом, флажок, флажный, флаговый Прикреплённое к древку или шнуру полотнище различной формы и окраски, являющееся знаком, символом чего-л.
Государственный флаг.
Парламентёрский флаг.
Поднять, опустить флаг.
Сигнальные флаги.
Флаги расцвечивания (разноцветные флаги, поднимаемые на судах по случаю каких-л. торжеств)
Выбросить белый флаг. (как символ признания своего поражения, капитуляции)
Держать (свой) флаг где-л. (мор.; о командующем эскадрой или каким-л. соединением кораблей — иметь пребывание на каком-л. корабле)
— остаться за флагом
штат
I м.
Административно-территориальная единица, обладающая определённой степенью самоуправления (в США, Индии, Австралии и некоторых других иностранных федеративных государствах).
II м.
1) Постоянный состав сотрудников какого-либо учреждения.
2. разг.
Лица, окружающие кого-либо, обслуживающие кого-либо.
штат
I (от нем. Staat — государство)
см. тж. штатный
1) В некоторых иностранных федеративных государствах: входящая в федерацию административно-территориальная единица с внутренним самоуправлением.
Соединённые Штаты Америки.
Австралийские штаты.
Штат Мадрас (в Индии)
2) только мн.: штаты, -ов. В Нидерландах и Франции в средние века: название сословно-представительных учреждений.
Генеральные штаты (во Франции в 1302 — 1789 гг.)
II (нем. Staat)
1) Постоянный состав сотрудников какого-л. предприятия.
Сокращение штатов.
Штат учителей тридцать человек.
2) обычно мн. в зн. ед. Документ, определяющий число сотрудников какого-л. учреждения с указанием их должностей и окладов.
Утвердить штаты.
Пересмотреть штаты.
Должности дизайнера нет в штате.

Гольштейнские быки

Быки голштинской породы стали самыми популярными среди владельцев крупных и мелких хозяйств. Все потому, что ценность из себя представляют не только быки, а и коровы этой породы. Они могут приносить до 10 тыс. литров молока за год, притом необычного, а очень жирного – до 4%. Быки же достаточно большие по размеру – вырастают до 1,2 т.

Родиной этой породи считается Северная Америка, хоть и корни эти быки берут от европейских предков. Это относительно молодой вид – всего 200 лет. Из минусов – привередливы к корму и не любят мороз.

Герефорд

Вот мы и дошли до самой популярной мясной породы во всем мире. В данный момент на всех континентах кроме Антарктиды можно встретить представителей этой породы. И это при том, что ей уже почти 4 сотни лет.

Все потому, что порода быков герефорд достаточно лояльно относится к любому климату и самой разной еде. Это не очень высокие быки – всего 130 см, да и вес тоже не рекордный – 1000-1400 кг. Но с учетом того, что их без проблем можно разводить в любом конце мира – заводчики вполне довольны.

При этом у них очень вкусное мясо, из которого получаются замечательные стейки. Возможно даже в магазине недалеко от вашего дома можно купить мясо этой породы. Почти половина рынка всего говяжьего мяса во всем мире – герефорд.

Коровы правда у этой породы совсем не чемпионские. Они тоже больше годятся для размножения и на мясо, ведь в год могут дать не больше 300 литров молока. Из-за чего телят часто приходиться выкармливать искусственными смесями и кормами.

Хорошие племенные породы быков встречаются достаточно редко. Обычно их можно увидеть на небольших фермах настоящих энтузиастов этого дела. Но с другой стороны, вековые исследования и селекция лишили нас острой необходимости в чистокровных породах.

Мясные быки

Говядина является самым популярным видом мяса в мире. Спрос рождает предложение, а потому сотни лет селекционеры выводили все новые породы, которые бы давали больше мяса с каждого животного при убое.

Так и появились мясные породы быков. Их особенность заключается в том, что практически независимо от условий, в которых они выращиваются, быки все равно могут набирать нужную мышечную массу, которая выгодна заводчику. Происходит это за счет изменений на генетическом уровне. Грубо говоря – они запрограммированы быть огромными источниками мяса.

Мясные породы быков со временем были разделены на несколько крупных категорий. Для каждой из этих категорий характерны определенные особенности, касающиеся набора массы и качества мяса, которое получается при забое.

В первую категорию вошли животные, которые стали самыми популярными в мелком хозяйстве. Для них характерен быстрый набор мышечной массы, а потому нет нужды держать их больше года.

Есть у этого вида свой существенный недостаток – высокое содержание жиров в итоговом продукте. Для многих рестораторов такое недопустимо, а вот для простых людей – вполне нормально.

Вторая категория нашла своего покупателя в лице владельцев крупных хозяйств. Такие быки растут намного медленнее предыдущих, но вырастают значительно крупнее и массивнее.

Эти породы нужно держать не меньше двух лет, чтоб получить максимальную прибыль. Поскольку мясо этих животных также отличалось весьма высоким уровнем жирности – селекционеры продолжали работу.

Третий вид быков появился на свет благодаря тому, что селекционерам удалось скрестить дикие породы с домашним крупным рогатым скотом. Благодаря генам диких животных, эти быки отлично переносят жару, а мясо у них уже совсем не такое жирное. Подобные породы активно разводятся по всему миру. Далее мы разберем самых достойных представителей этих категорий.

Калмыцкие быки

Монголия является родиной мясным калмыцким быкам. Целью селекционеров было вывести более крупный качественный скот. Калмыцкая порода имеет симметричную конституцию, но быки крепкие и мощные. Шерсть имеет красно мастный отлив, но можно встретить рыжих представителей с белесыми пятнами.

Жаркие или морозные погодные условия не влияют на прирост мышечной массы быков. Максимальная масса равна 900 килограммам. Говядина этого вида очень питательна. Процент убойного выхода достигает 60.

Лимузинский вид

Французская западная порода провинциального уголка Лимузен часто является участником экспозиционных тематических выставок по всему миру.

В России быки породы Лимузин появились в шестидесятых годах прошлого столетия. Самцы имеют крепкое туловище с развитой мускулатурой и сильными ногами. Грудь отличается глубиной и округлостью ребер. Лимузины обладают некрупной головой, широким лбом. Коротенькие рожки опущены вниз.

Быки достигают веса в 1100 кило. Продолжительность жизни животных около 16 лет. Красно мастный вид, можно встретить светлых и бурых быков. Живот, округлость носа и область вокруг глаз имеют более светлую шерсть.

Акклиматизируются животные отлично на любой местности. Преимущественно степная порода довольно вынослива. Мясной выход достигает 65 процентов.

Холмогоры

Представителем пестрой породы крупнорогатой скотины является холмогорская порода. Их родителями были быки голштино, голландские и пестрая порода буренок. Холмогорская порода пятнистых коров дает много молока с жирностью до 3, 8 процентов.

Взрослые самцы встречаются с массой 820 и 950 кило. Новорожденные бычки появляются весом примерно 39 кг. Годовалые самцы весят 300 кило. Забой приносит около 65 процентов выхода. Для получения большего количества говядины самцов часто оставляют для откорма.

Холмогорская порода крепкая и ширококостная, с высокими ногами, длинным туловищем. Голова животных средняя, морда узкая. Эластичная чёрно пёстрая кожа отличается средней толщиной.

О быках герефордского вида

Разведением породы начали заниматься в Герефордском графстве 18 века. Русские хозяйства принялись выращивать этот мясной вид быка в начале 19 столетия, с 28 года. В мясной индустрии быки герефорды самые популярные.

Герефордская порода лучше других приспосабливается к любой климатической среде, причем продуктивность всегда находится на высоком уровне.

Весят быки от 850 до 1000 кило. Теленок рождается с массой до 35 кило. В течение года малыш подрастает, он быстрее многих видов набирает вес, который к концу первого года жизни бычка достигает 400 килограмм. Процент убойного веса колеблется в районе 65.

Герефордская порода отличается красноватым окрасом, но голова и поясница у них белые. Мощный корпус животных выделяет их в разношерстном стаде. Мясо быков этого вида именуется «мраморной говядиной», ценной за свой непревзойденный вкус и множество полезных качеств на мировом уровне. Генетика герефордов достаточно сильная, у них отличная устойчивость и к морозной погоде, и к жаре. В зиму бычки не застаиваются, что тоже является несомненным преимуществом.

Шортгорнские быки

Родиной шортгорнских быков является Англия. Россия завезла к себе разновидность крупнорогатогой скотины в 20 веке.

Конституция тела шортгорнцев рыхлая. По масти они могут быть белыми либо пестрыми красными. Вес взрослых самцов колеблется от 850 до 120 кг. Телятки появляются на свет 27 кг. или тридцатипятикилограммовыми. Быстро растущие бычки могут набрать около 1, 5 килограмм.

Порода ценится хорошим убойным выходом в районе 70 %.

Совет: Много мяса и его высокая цена на рынке позволяют хозяевам снисходительно относиться к сложному привередливому характеру быков, и их прихотливости в уходе.

Быки Шароле

Шаролезская порода появилась в 18 веке во Французском государстве, когда селекционеры преследовали цель улучшить кремовую масть. Для скрещивания ученым понадобились симментальская порода и представители шортгорнского вида.

Взрослое животное Шароле имеет массивное тело, а его вес достигает 1500 кило, но встречаются самцы в тысячу кило. Телятки появляются на свет уже крупными, с весом в 60 кг. В сутки они прибавляют массу от 1 кг. Годовалый молодняк может похвастаться весом в 500 килограмм.

Процент убойного веса достигает 67. Порода неприхотлива, содержать ее можно в простых условиях. Шароле отличается от других видов тем, что внутренний и подкожный жир накапливается у животных в позднем возрасте, что сказывается на отличном качестве нежнейшего полезного говяжьего мяса.

Абердины

Комолый бык абердин ангусской породы встречается в разных странах, особенно таких, как: Соединенные Штаты, Новая Зеландия, Аргентина, Канада, не отстают с разведением страны СНГ и РФ. Родиной абердин является Шотландия.

По весу быки абердин ангусской породы тяжелые, но сложение их корпуса компактное. Этот мясной вид имеет глубокое и широкое туловище с низкими конечностями. Хорошее развитие мускулатуры придает внешности абердин благородный вид. По цвету шерсти самцы черно мастные реже красно мастные.

Взрослый безрогий самец может весить от 850 до 1050 кило, хотя при рождении масса теляток маленькая, всего 25 килограмм, а иногда поменьше. Когда теленка отнимают от коровы, он уже имеет живой вес, равный 200 кг., доля ежедневного при роста составляет примерно 800 г. Удается достичь семидесятипроцентного убойного выхода. Говядина абердин отличается сочностью, скороспелостью и высоким качеством.

Совет: Чтобы с бычков получить мраморную говядину, необходимо усиленно и правильно кормить скотину. Спальное место животного должно быть комфортным, чистым, теплым и просторным.

Быки салерсы

Родиной быков салерсов является Центральная Франция, гористый район. Животные изначально нужны были в качестве тяговой силы для сельского хозяйства. Быков Салерс в настоящем времени разводят 25 стран 5 континентов, чтобы насладится блюдами из вкусного мяса.

Представители породы неприхотливы, отличаются покладистой натурой. Масса новорожденных телят примерно 40 кило. 300 кг. молодняк весит в возрасте, когда перестает пить молоко матки, дополнительная прикормка им не нужна. За сутки теленок увеличивается на 1 кг.

Отличительной чертой быка салерса является компактный корпус прямоугольной формы, а также красно шерстная масть. Процент убойного выхода равен 60.

Абердин-ангусская

Животные имеют чёрную масть. Быки и коровы комолые. Животные массивные, конечности у них недлинные, но крепкие. Особи очень выносливые. Они могут проходить большие расстояния в поисках корма. Мышечная масса высокая.

  • Рост быков – 150 см в холке, коров – 120 см.
  • Вес быков – 1000 кг, коров – 600 кг. Живая масса кастратов к 16 месяцам достигает 500 кг.
  • Мясная продуктивность – 60%. Выход костей – не более 17%. Кости у абердин-ангуссов тонкие. Мясо у бычков абердин-ангусской породы – мраморное.
  • Порода считается скороспелой. Первую стельность тёлочка переживает в 14-15 месяцев.
  • Телята рождаются с небольшим весом: бычки 23 кг, тёлочки – 18 кг. Отёлы проходят без осложнений. Молодняк быстро набирает вес. В сутки телёнок прибавляет до 1200 г.
  • У молодняка высокий иммунитет. Рост мышечной массы продолжается и у взрослых животных. В день они набирают 800 г.

Животные привыкли к сухому, резко-континентальному климату. Они хорошо переносят и жару, и морозы. Их содержат в открытых загонах с навесом. В летнее время прибегают к пастбищному содержанию.

Абердин-ангуссы животные свободолюбивые. Проводят много времени на лугах, они отвыкают от человека, и даже могут проявлять агрессию по отношению к нему. В стойла поголовье не ставят. В регионах с сильными морозами КРС содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура +16 С. Влажность воздуха животные не любят. Они хорошо себя чувствуют при 50% влажности.


В год быка родились такие знаменитости, как Майя Плисецкая, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Михаил Боярский, Наташа Королева, Николай Валуев, Сергей Безруков и многие другие.
У древних славян корова — символ плодородия, изобилия и благоденствия, а бык — символ могущества и богатства.
В Индии коров до сих пор считают священными животными.
Бык, или корова есть и в зодиакальном круге — это знак зодиака Телец.
У 43-го президента США Джорджа Буша есть корова Офелия.
Люди и коровы вместе уже около 8 тыс. лет, сообщает РИА «Новости».
По своей численности коровы занимают второе после человека место среди млекопитающих — в общей сложности на Земле пасется почти 1,5 млрд. коров. В Латинской Америке на 10 человек приходится 9 буренок, в Австралии коров на 40% больше, чем людей.
Если поставить на одну чашу весов все человечество, а на вторую согнать всех коров и быков, общий вес «рогатых» втрое превысит вес людей.
Быков и коров разводят для получения молока, мяса, кожсырья, а экскременты животных используются в качестве удобрения.
Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока — его ежегодное производство превышает 400 млн. тонн.
За свою жизнь корова дает около 200 тыс. стаканов молока. Стадо из 60 коров производит тонну молока за день.
Вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что съело животное. Если у коровы молоко, например, горькое на вкус, значит, она ела полынь или другую горькую траву.
250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.
Китайские ученые вывели на свет генетически модифицированную корову, в молоке которой содержатся антитела, способные бороться с раковыми заболеваниями.
На пропитание одной двухлетней коровы требуется 3,5 тонны сои и зерна, 600 л воды. Взамен человек получает 300 кг мяса.
Самая тяжелая корова в мире — Маунт Катадин, голштинско-дурхамский гибрид — достигала веса 2270 кг (1906-1910 гг.) Согласно Книге рекордов Гиннеса, она была в холке 1,88 м и 3,96 м в обхвате.
Самое дорогое в мире мясо — это мраморная говядина из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними очень почтительно, кормили только самыми лучшими травами, ежедневно натирали саке и поили пивом.
Навоз сотен миллионов коров, обитающих в США, может обеспечивать приблизительно 100 млрд. киловатт-часов электроэнергии, что хватит для снабжения электроэнергией миллионов домов.
В ООН посчитали, что коровы наносят экологии Земли больше ущерба, чем автомобили или самолеты: коровы прямо или косвенно связаны с выделением 18% всех парниковых газов в мире. Одни только коровьи газы и навоз ответственны более чем за треть попадающего в атмосферу парникового газа — метана, который нагревает Землю в 20 раз быстрее, чем углекислый газ.
Продолжительность жизни коров — около 20 лет, редко 35, быков — 15-20 лет
Молодых — до первой стельности — животных женского пола называют телками, нетель — это осемененная (стельная) телка. Молодой самец зовется теленком.
Беременность у коров длится, как и у человека, 9 месяцев.
Теленок удваивает свой вес за 47 дней, а младенец делает это за 180.
О возрасте коровы можно судить по рогам — в том случае, если корова телилась каждый год и если первый отел у нее был в 3 или 2,5 года. С каждым новым отелом — рождением теленка — у коровы на рогах появляется новое кольцо. Раньше так и считали: например, корова о пяти телятах — это корова восьми лет.
Возраст коровы можно также узнать по резцам нижней челюсти, поскольку у коровы нет верхних зубов. Зато десна имеет вид твердой прокладки. К старости — 15-18 годам — от резцов остаются одни «пеньки».
Когда корова пасется, то срывает траву боковым движением головы при помощи нижних зубов.
Бык — жвачное животное, его пищеварительная система состоит из четырех частей. Сначала пища попадает в рубец, где под действием микрофлоры идут процессы брожения. Затем она оказывается в сетке, где формируется в шарики небольшого размера, удобные для пережевывания. Затем они попадают снова в рот, где животное их пережевывает. Потом эти шарики опять проглатываются и попадают в книжку. Отсюда они идут в сычуг, где и происходит процесс усвоения.
Бык стал жвачным животным в процессе эволюции. Быки и коровы не могли слишком быстро бегать, у них не было клыков или когтей, поэтому у них появился особый способ принятия пищи: быстро схватить, проглотить, не пережевывая, убежать, а дожевать потом — в спокойной обстановке.
Каждую минуту челюсти коровы совершают от 30 до 90 движений.
В сутки коровы выделяют от 90 до 190 литров слюны, необходимой для пережевывания.
Коровы строго соблюдают на пастбище 8-часовой «рабочий день» — остальное время бродят по участку, пережевывают жвачку, отдыхают.
Бык — дальтоник и не различает цвета, и на корриде он несется на тряпку тореадора вовсе не потому, что она красная.
Обоняние у коров развито слабее, чем у других животных. Тем не менее прежде чем начать есть траву на пастбище, корова тщательно обнюхивает землю. Если на участке были недавно раскиданы удобрения, она отказывается пастись.
У коров необычайно развито чувство времени, и соблюдение распорядка дня играет огромное значение в их жизни.
Корове требуется по 7 часов сна ночью.
Коровы любят спать возле «родственников» и «друзей».
Коровы общаются между собой звуковыми сигналами — мычанием. Особенно общительны телята.
Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных «мелодий».
Коровы чувствуют магнитное поле Земли и располагают свое тело во время кормежки и отдыха вдоль его силовых линий.
На коже носогубного зеркала у буренок обнаружены линии, подобные узорам на ладонях человека. Как и наши отпечатки пальцев, у каждой особи они строго индивидуальны. Скотоводы из штата Индиана в США используют метод носовых отпечатков для розыска похищенных коров.
Корову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься.
Во время перехода на летнее время у коров уменьшаются надои молока.
Классическая музыка существенно увеличивает надои, доказали ученые. При этом коровам особенно по душе сочинения Моцарта, Вивальди и Андрея Державина.
Раньше в Европе коровы, как и многие другие животные, наравне с людьми несли ответственность перед законом. Процессы велись при строжайшем соблюдении всех форм судопроизводства и требований закона. Животных даже отлучали от церкви, что считалось очень тяжелым наказанием.
По закону калифорнийского города Блит, настоящим ковбоем может считаться только тот, у кого в хозяйстве имеются как минимум две коровы. Ковбойские сапоги отпускаются в местных магазинах только по предъявлению рогатых питомцев.
Коровы — стадные животные, их взаимоотношения основаны на законах доминирования и подчинения. Коровы и быки более высшего социального ранга пользуются в стаде определенными привилегиями.
Корова способна узнавать более чем 100 других коров.
Связи между матерями и дочками являются наиболее сильными. Телята, в свою очередь, дружат с другими одногодками.
Исследователи Бристольского Университета Великобритании заметили, что у коров есть свои близкие друзья, нежность к которым выражается в ласковом вылизывании друг друга.
Так же как и люди, коровы, по какой-либо причине вдруг разлюбив, избегают встречи с бывшим партнером или подругой.
Коровы могут учиться друг у друга: этот признак разумности находится у них на уровне собаки и немного выше уровня кошки. Согласно информации, приводимой Гуманитарным Обществом США, если одна корова получит электрошок от ограды — остальные обратят на это внимание и будут избегать контакта с оградой. Повторит ошибку первой коровы лишь небольшой процент стада.
Коровы умеют плакать.
«Кроме короля, нет ничего важнее коровы»- такая поговорка существует у африканского племени Ватусси.
У многих народов задолго до появления денег выплаты исчислялись в коровах.
Коровы прочно вошли в русские пословицы, поговорки и фразеологизмы. Среди прочего: «хорошо, что коровы не летают», «бодливой корове Бог рог не дает…», «дойная корова», «как корова на льду», «как корове седло», «как корова языком слизала», «ни мычит ни телится», «чья бы корова мычала…», «священные коровы демократии» и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *