Капуста кусочками на зиму в банке – 5 очень вкусных рецептов

Добрый день дорогие читатели!

Пошла вторая неделя осени, а это значит время запасаться рецептами. Ведь на подходе у нас урожай капустный. Помните в предыдущих статьях мы её солили, квасили и даже мариновали. Сегодня мы будем готовить её крупными кусками. Что значительно сократит время приготовления такой заготовки.

Уверенна, что каждая хозяйка имеет в своей копилочке не один рецепт. Несмотря на это я предлагаю Вам изучить ещё небольшую подборку популярных вариантов приготовления. В которой Вы наверняка найдёте, что-то новенькое для себя. Или же извлечёте кое, что полезное.

Чем я люблю такую капусту, что заправлять её по мере готовности не потребуется. Достал пару кусочков с банки. По необходимости нарезали на порции меньшего размера и подали к столу. По моему это просто чудесно, можно сказать ещё немного сэкономили своего драгоценного времени.

Говорить и рассказывать можно много, предлагаю приступить уже к делу. Запасайтесь отличным настроением, необходимыми ингредиентами и за работу. И обязательно следуйте рекомендациям.

Содержание

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банках

Заготовим невероятно вкусную хрустящую капусту с морковью и яблоками, благодаря которым она получается очень сочной, нежной и яркой. В маринаде вместо уксуса используем лимонную кислоту, что для многих немаловажно. Ее приготовление займет совсем немного времени и сил, а зимой она будет, ой как, кстати! Никто не откажется похрустеть такой вкуснятиной!

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 400 гр.
  • Морковь свежая – 200 гр.
  • Яблоки – 200 гр.

Для маринада:

  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 3 ч. ложки
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала стерилизуем тару с крышками для консервации.

Стерилизовать тару можно на воде, на пару, в микроволновке, в духовке. Мне больше всего нравится способ стерилизации в духовке. Для этого я ставлю мокрые банки на решетку горлышком вниз, грею при температуре 160 градусов до высыхания.

2. Капусту шинкуем не сильно толстой соломкой.

Морковь и яблоки трём на крупной тёрке. Овощи с яблоками хорошо перемешиваем.

3. Плотно укладываем капусту в банку. Накрываем крышкой.

4. Готовим маринад. Воду доводим до кипения, добавляем две ложки соли, три ложки сахара, половины ложки лимонной кислоты. Воду выключаем, когда ингредиенты совершено растворятся.

5. Заливаем кипящим маринадом капусту до самого верха, вилкой по возможности выпускаем воздух.

6. Для пастеризации ставим глубокую кастрюлю на огонь. Когда вода подогреется, кладём вовнутрь банку на марлю или полотенце. Кипятим 15 минут.

7. Аккуратно достаём консервацию, закатываем ключом крышку. Переворачиваем вверх дном, укутываем в тёплое одеяло.

Оставляем до полного остывания.

Особенности приготовления

Продлить срок годности маринованной капусты можно, взяв за основу рецепты заготовки овоща на зиму под железные крышки.

Маринованная капуста в банке

Таким образом, можно хранить консервацию в течение 8-10 месяцев. Для заготовки нужно подготовить:

  1. Чистые, промытые с содой или хозяйственным мылом банки и железные крышки. Баночки стерилизовать любым способом: на пару, в микроволновой печи или духовке. Крышечки прокипятить и просушить.
  2. Капусту выбирать поздних или средних сортов. Перед приготовлением овощ очистить от верхних грязных листочков, промыть, подсушить на полотенце. Измельчить капусту согласно рецептуре.
  3. Готовят маринованную капусту в сочетании с другими сезонными овощами, например, яблоками, свеклой, морковью, перцем или помидорами. Выбранные ингредиенты нужно также предварительно подготовить.
  4. Большинство рецептов предполагает использование рассола, в котором осуществляется засолка овощей.
  5. Чтобы сохранить полезный овощ дольше, проводят пастеризацию заготовок на водяной бане в течение 10-20 минут в зависимости от объема банок.

Вкусный рецепт! Быстрая засолка зеленых помидор с чесноком

Как закатать капусту, маринованную кусочками, на зиму

Для закатки маринованных салатов берут традиционно самую большую стеклянную тару – 3-литровые банки. Для закупорки применяют капроновые крышки либо закатывают жестяными. Главный секрет успеха – стерильность. Банки необходимо предварительно тщательно прокипятить, а также обдать кипятком крышки.

Салат утрамбовывают в банках как можно плотнее. Делается это не только в целях экономии банок, но и для того, чтобы овощи составили большую часть объема. Если маринада будет слишком много, то салат может получиться слишком соленым или острым. Заливку выполняют так, чтобы от края горлышка осталось небольшое свободное пространство (2-3 см).

После заливки горячего маринада крышки закручивают сразу же. Далее каждую банку надо опрокинуть вверх дном и выставить на ровную площадку как можно ближе друг к другу. В идеале их нужно укрыть теплым одеялом. Такой прием позволит продлить время тепловой обработки и снизит риск порчи консервов. Если крышка закручена хорошо, то через сутки ни одна банка не должна дать течь. В этом случае их можно переворачивать горлышками вверх и убирать маринованный салат в подвал на длительное хранение.

Сроки и условия хранения

Срок хранения капусты, маринованной кусочками, во многом зависит от того, какой именно сорт использован для салата. Среднеспелые и поздние сорта хранятся лучше и дольше. Ранняя капуста слишком нежна и плохо хранится, поэтому ее для приготовления маринованного овоща кусками лучше не использовать. Самые подходящие листья имеют плотную структуру с тонкими негрубыми прожилками. Режутся они тяжеловато, поэтому стоит выбрать очень острый нож с широким лезвием. Листья с зеленоватым оттенком для маринования не используют, поскольку они обязательно будут неприятно горчить.

Нельзя использовать для хранения капусты, маринованной кусочками, алюминиевую тару. Металл вступает в окислительную химическую реакцию с маринадом и блюдо будет испорчено. Стекло или эмалированная кастрюля – вот оптимальные варианты для закладки маринованной капусты на длительное хранение.

Самый подходящий температурный режим для длительного хранения от + 2-5 °С. Более высокая температура не подходит, так как в этом случае даже соль и уксус не воспрепятствуют появлению плесени. Температура около 0 °С тоже нежелательна, так как в этом случае есть риск подморозить блюдо. Если нет возможности отправить банки в холодильник, то их помещают в подвал, где поддерживается ровный температурный режим.

Семена горчицы, сахар, соль, клюква – эти ингредиенты не просто придают вкус капусте, маринованной кусочками, но и продлевают срок ее хранения. Однако и перебарщивать с добавками не стоит, так как главный ингредиент – это капустные листья.

Закрытая капроновой крышкой стеклянная банка с маринованным салатом простоит в холодильнике несколько месяцев. Столько же она сохранится и в погребе. При помощи жестяной крышки можно добиться увеличения периода хранения в 2 раза, причем даже при + 5 °С капуста, маринованная кусочками, не испортится до весны.

Капуста, маринованная кусочками, – очень вкусная на зиму закуска, которая хороша сама по себе и в качестве гарнира ко вторым блюдам. Ее можно подать на стол с картофельным пюре, рисом, гречкой, овощным рагу, котлетами и запеченной курицей. Считается, что хозяйка – настоящая мастерица, если приготовленная ей капуста слегка похрустывает. Добиться этого несложно, если обращать внимание на сорт овощей и соблюдать классические рекомендации, общие для всех рецептов.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму:

Блюда по-корейски всегда обладают каким-то особенным неповторимым вкусом. Ранее вы уже могли ознакомиться с рецептами огурцов по-корейски.

На этот раз мы сможем сделать самостоятельно цветную капусту в корейском стиле. О других заготовках из цветной капусты вы также сможете прочесть на нашем сайте.

Такая остренькая закуска не только разнообразит меню во время поста, но и украсит любой праздничный стол!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка
  • Морковь – 3 шт.

Для маринада:

  • Приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль – 2,5 ст. ложки
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Для консервации цветную капусту необходимо бланшировать. Для этого, ставим воду на огонь, разбираем капусту на небольшие соцветия, хорошенько промываем их под холодной водой.

Не забывайте при выборе капусты обязательно учитывать ее качество и свежесть. Перед применением уберите все повреждения, чтобы не допустить в дальнейшем порчи заготовленного продукта.

2. Соцветия опускаем в кипящую воду, провариваем после закипания 6- 7 минут.

3. Морковь чистим, измельчаем на корейской тёрке (если нет, то можно порезать на тоненькую соломку).

4. С капусты сливаем жидкость.

5. Выкладываем овощи в стерилизованные баночки, немного приминаем руками.

6. Для приготовления маринада отправляем кастрюлю на плиту. Как только вода закипела, высыпаем подготовленный сахар, соль, приправу для моркови, душистый перец, лавровый лист. Режем слайсами чеснок. Провариваем 3 минуты.

7. Маринад снимаем с огня, вливаем растительное масло, уксус. Перемешиваем и быстренько заливаем подготовленные баночки.

8. Тару накрываем крышками. Для пастеризации кладём их в большую кастрюлю с горячей водой. Кипятим воду на медленном огне 30 минут.

В конце плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки. Закутываем одеялом до остывания.

Яблочно-капустная заготовка

Приготовить вкусную заготовку из капусты под железные крышки можно, добавив в рецепт яблоки кислых сортов. Таким образом получится не только аппетитная закуска, но и насыщенное витаминами и минералами угощенье, которое поможет справиться с вирусной инфекцией, гриппом или простудой.

  • Яблочки – 2,5 кг
  • Капустина – 2,5 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 50 г
  • Укроп (семена) – ½ ч.л.
  • Перец черный – 1/3 ч.л.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 0,2 кг.
  • Уксус – 40 мл.

Капуста маринованная со свеклой в 3 литровых банках

Белокочанную капусту замаринуем крупными кусками. Благодаря свекле она приобретает яркий малиновый цвет. Из обычных продуктов такая красота, просто загляденье! А вкус какой потрясающий! Даже не раздумывайте, готовьте! Вы и ваши близкие останутся очень довольны!

Ингредиенты:

  • Белокачанная капуста – 4 шт.
  • Свёкла – 1 кг.
  • Лавровые листья – 16 шт.
  • Стручковый острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – 4 -5 зонтика

Для маринада:

  • Соль – 8 ст. ложек
  • Уксус 9% –8 ст. ложек
  • Сахар – 8 ст. ложек

Приготовление:

1. Свёклу очищаем от кожуры, нарезаем тоненькими произвольными кусочками.

Чеснок рубим слайсами. Капусту измельчаем крупно, но смотрите, чтобы частички пролазили через горлышко банки.

2. Складываем продукты в стерилизованные банки таким порядком: сначала свёкла, потом капуста, лавровые листочки, перец горошком, чеснок, зонтики укропа, нарезанный стручковый перец. Повторяем слои, пока не наполнится тара доверху.

3. Для маринада воду ставим на огонь, доводим до кипячения, выключаем. Разводим сахар, соль и уксус в воде до абсолютного растворения.

4. Горячим маринадом заливаем капусту, накрываем крышкой. Пастеризуем овощи в кипящей воде 15 минут.

5. Далее закатываем тару ключом, переворачиваем дном вверх в тёплом месте. Укрываем пледом.

Классический вариант с уксусом

У маринованной капусты малая калорийность – на 100 г всего 19 ккал. Так что, от нее вы лишний вес не наберете. Чтобы приготовить классический вариант закуски, вам нужны будут:

  • средний вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • литр воды;
  • 40 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 3 чесночных зубчика.

Банку стерилизуем в микроволновке, после укладываем лаврушку, очищенный чеснок и перец горошек. Кочан промываем, потом для удобства разрезаем на 4 части и шинкуем. Очищенную морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Смешиваем овощи и наполняем ими банку, слегка утрамбовывая ее.

Растворяем в воде соль с сахаром и ставим рассол на плиту. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить раствор еще минут 10. Заливаем кипятком овощи, добавляем в банку уксус. Обратите внимание на то, что овощи должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем посуду крышкой и отправляем в погреб или другое прохладное место.

Кто не любит уксус, можно заквасить и без него. Этот видео-рецепт наглядно вам представит весь процесс приготовления.

Рецепт маринованной капусты на зиму под железные крышки

Заготовим на зиму витаминный коктейль. Такая хрустящая капуста, пропитанная вкусом и ароматом сладкого перчика, может выступать полноценным самостоятельным салатом. А также она очень хороша в качестве компонента в винегрете.

Именно с этой капустой он получается каким-то особенным! Попробуйте сделать один раз и возможно этот вариант заготовки маринованной капусты станет для вас одним из самых любимых!

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Болгарский перец –1 кг. 300 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Острый перец –2 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок

Для заливки:

  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Сахар – 350 гр.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Вода – 1 л. 200мл.
  • Растительное масло – 500 мл.

Приготовление:

1. Все овощи чистим, моем под проточной водой. Морковь и лук натираем на мелкой тёрке, болгарский перец тоненькими четвертинками.

Острый перец измельчаем колечками.

Мелко рубим укроп. Капусту шинкуем как обычно.

2. Нарезанные ингредиенты соединяем в глубокой миске, заливаем водой, уксусом, растительным маслом. Добавляем сахар, соль.

Тщательно перемешиваем, оставляем капусту настояться на три часа, периодически капусту мешаем.

3. Тару, крышки стерилизуем.

4. Спустя три часа, перекладываем капусту в банки, заливаем юшкой доверху.

5. Ставим широкую кастрюлю на огонь, пастеризуем банки в кипящей воде в течение 30 минут.

6. Закручиваем плотно крышки, переворачиваем банки, накрываем тёплым материалом.

Очень вкусный рецепт капусты по-корейски в рассоле

Само название говорит за себя. По-корейски, значит в нём содержится один из ингредиентов, который придаст ему пикантный вкус. Плюс такого маринования в том, что вы можете использовать комплекс приправ которые Вам по душе. Придав капусте ещё более пряный и отменный вкус.

Нам потребуется:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь -2 шт.
  • Перец жгучий — 1 стручок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахар — 3 ст.ложка
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Кочан капусты зачищаем от загрязнений. Разрезаем на две равные части, удаляем кочерыжку. Нарезаем на дольки. Затем каждую часть делим на квадратики. В среднем размер одного 3, 4 см.

2. Морковь зачищаем от кожицы. Нарезаем на пластины, затем каждую режем соломкой. Желательно по тоньше. Можно натереть на терке, но тогда учтите, что овощ получиться кашеобразного вида. Что не совсем нам подходит.

3. Чеснок зачищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Стручковый перчик нарезаем небольшими дольками. Не удаляя семени.

Смешаем все подготовленные ингредиенты в одной чаше. Уберем их на время в сторону. И займемся приготовлением рассола. В кастрюлю вливаем необходимое количество воды. Добавляем соль и сахар, доводим массу до кипения. В конце кипения добавляем растительное масло.

Заливаем готовым маринадом все овощи. Учтите, что овощи полностью должны быть покрыты рассолом. Оставляем капусту при комнатной температуре до полного остывания.

Как только маринованная капуста остынет разложить её по банкам разного объема. Мне удобнее хранить её в таре не более полу-литра. Подавать такую заготовку предпочтительно к отварной картошечки. Да и к любому праздничному столу.

Хрустящая капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт. Мы его рассмотрим пошагово в видеоролике. Обещаю в результате Вы получите обалденную хрустящую капусту. Готовится она довольно легко и просто. Самый главный плюс, что готовить мы будем по рецептам бабушки. Значит данный вариант маринованного овоща пользуется огромным спросом не первый год.

Хочется поблагодарить автора за столь познавательный урок приготовления. А Вы не забыли сохранить его к себе в копилочку? Я очень рада, что наткнулась на такой потрясный рецепт хрустящего овоща.

Закуска из капусты по-грузински

Обалденная закуска по интересному рецепту, который относится к грузинской кухне. Пикантный и острый вкус, ну просто шедевр на праздничном столе! Пробуйте обязательно. Воспользуйтесь видеоподсказках и все получится как у этой хозяйки:

На этом все, надеюсь не устали меня читать. А наоборот воодушивились и побежали на кухню мариновать капусту разными способами. Напишите внизу, какой рецепт в домашних условиях вам понравился больше всего. Буду рада услышать ваше мнение в графе комментариев.

Ставьте лайк на статью, делитесь в социальных сетях. До новых встреч, друзья и коллеги. Пока-пока.

На зиму чаще заготавливают огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Остальные же овощи стараются сохранить в свежем виде, считая, что таким образом сохранится больше витаминов. Однако есть исключение – маринованная капуста. Ведь заготовленный на зиму овощ сохраняет витаминно-минеральный состав намного дольше, чем свежий.

При этом процесс маринования не лишает капусту большинства полезных веществ из-за минимальной термической обработки. Благодаря этому продукт получается насыщенным витаминами U, P, K, С, минералами: калием, фосфором, магнием, кальцием, серой. Поэтому, запасаясь витаминным продуктом на зиму, можно укрепить иммунитет, наладить пищеварение, снизить уровень стресса и повысить мозговую активность.

Еще один плюс заготовки – множество рецептов приготовления полезного лакомства. А вот самые вкусные, быстрые и удобные рецептуры представлены в нашей статье.

Внимание! Маринованной овощ содержит меньше кислот, чем квашеный, благодаря этому легко и в полном объеме усваивается пищеварительной системой, насыщая организм витаминами и минералами.

Маринованная красная капуста — рецепт на зиму в банках

А в этом рецепте используем краснокачанную капусту со свеклой, нарезанные крупными кусками. Получается очень интересная вкусная, яркая, небанальная заготовка. Через два дня она уже готова к употреблению. Таким способом вместо краснокачанной капусты можно мариновать кольраби.

Воспользуйтесь этим рецептом и удивите ваших близких довольно экзотической, но очень вкусной и здоровой пищей!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 головка
  • Свёкла – 2- 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кинза (или укроп)– 1 пучок

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложки
  • Чёрный перец горошком –10 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Капусту измельчаем крупными кусками, свёклу и чеснок режем тоненькими дольками.

2. Выкладываем продукты в стерилизованные банки слоями. Добавляем чеснок, кинзу.

3. Для рассола ставим воду на плиту. Когда закипит, бросаем соль, сахар, перец горошком. Добавляем столовую ложку уксуса. Готовим 2 – 3 минуты.

4. Горячий рассол выливаем к капусте. Тару накрываем кухонным полотенечком. Оставляем мариноваться два дня.

Капусту можно хранить в холодильнике, и не только в банке, а в пластиковом контейнере. Очень удобно готовую промаринованную капусту хранить порционно в пластиковых пакетиках в морозилке. От этого она не терять своих полезных свойств. Для более длительного хранения банки с заготовками следует простерелизовать.»

5. Пастеризуем консервацию в кипящей воде 30 минут. Затем, как и в предыдущих рецептах, закатываем крышки, переворачиваем, ставим остывать в тёплое место.

Выбор и подготовка капусты

Для засолки выбирают кочаны среднеспелых и поздних сортов: Московская поздняя, Юбилейный Семко, Подарок, Слава, Белорусская, Амагер 611, Купчиха, Мара и другие.

Они содержат необходимое количество сахара. Это важно для процесса брожения и при мариновании. Капустные листья поздних сортов отличаются сочностью, хрустом. При правильном приготовлении эти качества сохраняются всю зиму.

В зависимости от рецепта капустные листья шинкуют, режут на средние или крупные куски.

Интересно. Квасить капусту рекомендуют в мужской день – понедельник, вторник или четверг.

Для продолжительного хранения используют:

На короткое время хранения капусту укладывают в пластиковые контейнеры. Срок содержания — не больше семи дней.

Чтобы заготовка хорошо сохранилась, перед закатыванием:

  1. Проверяют горлышко у банок. Оно должно быть целое, без сколов и трещин.
  2. Проверяют резиновые кольца у крышек. Они должны быть мягкими, без трещин и разрывов.
  3. Банки стерилизуют в духовом шкафу или на паровой бане.
  4. Крышки с резиновыми кольцами кипятят в течение пяти минут для удаления заводской смазки.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму как салат

Это просто открытие! Очень-очень вкусный салат! Все овощи сохраняются свежими и сочными. Такой салатик да с картошечкой — объедение, лучше не придумаешь! Особенно кстати будет во время поста. Но и в любое другое время он также хорош! Салат настолько вкусный, что у многих съедается сразу после приготовления! Ощутите и вы это блаженство!

Ингредиенты:

  • Капуста –1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 100 – 120 гр.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Чёрный перец – 20 горошин
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Острый перец – по желанию

Приготовление:

1. Шинкуем капусту, всыпаем половину заготовленной соли. Обминаем руками, чтобы появился сок.

2. Помидоры и огурцы нарезаем, как на салат. Лук режем полукольцами, перец и морковь тонкой соломкой.

3. Соединяем все овощи, добавляем сахар, оставшуюся соль, лавровые листочки, перец горошком. Вливаем 50 мл. уксуса, растительное масло. Тщательно перемешиваем. Оставляем капусту мариноваться на один час.

4. Высыпаем салат в глубокую кастрюлю, ставим на огонь. Доводим до кипения. Томим овощную смесь 8 минут на небольшом огне. Выливаем 100 мл. уксуса. Хорошенько мешаем.

5. Перекладываем салат в стерилизованную тару, закрываем плотно крышками. Переворачиваем, укутываем того момента, пока остынет.

Как мариновать капусту кусками (пластами), чтобы она была хрустящей

Ну, а такой капусты всегда мало, сколько бы не сделал. Всегда находятся те, кто просит и просит еще добавки. Необычный вкус у этой «прелести» выходит из-за добавления смеси перцев. Хотите, чтобы капуста получилась хрусткой, тогда готовьте ее, как говорится в народных мудростях только на Новолуние. И исключительно берите сорта не ранние, поскольку они сладкие, а подбирайте более поздние, к примеру «Слава», «Московская поздняя». Соль должна быть засолочной и крупной. Ну и если закуска простоит долгое время в тепле, больше 5 суток, то она станет мягкой.

Нам понадобится:

Источник

Этапы:

1. В кастрюлю для приготовления маринада налейте 1,5 л и 2 ст.л с горкой соли, 3 ст.л сахара с горкой, 250 мл уксуса 9% и 100 мл растительного масла, 6 листочков лаврушки и смесь перцев. Закипятите массу и остудите до комнатной температуры.

Капусту порежьте на куски, вырезая кочерыжку, а морковь накрошите ножом на кружочки. Зубки чеснока очистите, зелень обмойте.

2. Капустные кусочки разделите на тонкие слайсы и начните укладку. В чистую банку сначала кладите их, рукой утрамбуйте, после слой морковки кружками, зубчик чеснока и зелень петрушки. Слои повторите до самого верха.

Залейте прохладным маринадом, чтобы он плавал на поверхности овощей. Прям до самого верха (остатки не выливайте). Прикройте капроновой крышкой и выставите в прохладное место, например в холодильник. Через сутки проверьте, сколько сока на поверхности заготовки, если мало, то долейте маринад вновь в банку.

3. После храните маринованную капустку в банке в погребе и кушайте всю зиму. Удачи!

Новый рецепт хрустящей капусты с морковью

Для приготовления пикантной, острой закуски с чесночком и красным перчиком по новому рецепту подойдет капуста раннего, среднего и позднего созревания.

Подготовьте большую емкость, желательно эмалированную кастрюлю, в которой будет проходить процесс брожения.

Совет! Выбирайте кочан потяжелее, тогда он не будет рыхлым.

Для засолки возьмем:

  • кочан весом — 6 кг;
  • очищенная морковь — 600 г;
  • чесночные дольки — 120 г;
  • крупная соль для засолки — 25 г на 1 кг овоща.
  1. Морковку натираем на крупную терку. Для придания готовому блюду яркого вкусного аромата, чеснок пропускаем через пресс. В миску к чесноку отправляем жгучий перец, необходимую порцию крупной соли. Все тщательно перемешиваем до образования однородной кашицы.
  2. Разрезаем кочан на две половинки по кочерыжке. Каждую половинку рубим на крупные куски. Кочерыжку вырезаем. Капустные кусочки должны расслаиваться на листочки.
  3. Берем смесь из чеснока и перца. Промазываем ею листочки (через один), пересыпаем тертой морковью. Сформированный ломоть перекладываем в кастрюлю.
  4. Овощные начиненные кусочки выкладываем так, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. Придавите ее кулачками со всей силы, пусть овощи дадут сок.
  5. Содержимое кастрюли застилаем марлей. Поверх устанавливаем тарелку либо досточку с 3-литровой банкой, наполненной обычной водой. Она выполнит роль груза. Заготовку оставляем до утра, периодически приминая.

Если капуста выделила мало сока и его недостаточно, чтобы утопить все листочки, залейте овощи маринадом (на литр кипяченой воды 20 г соли).

Пока капуста квасится, не забывайте ее прокалывать, углекислый газ должен выходить.

Как только процесс брожения остановится, переложите капусту в банки. Храните при температуре не более ноль градусов.

Рецепт маринованной капусты на зиму с огурцами

Замариновать капусту вместе с огурцами — очень удобный вариант. Овощи закладываем в банку слоями. Потом по желанию можно употреблять по отдельности или же смешать вместе. Промаринованные таким образом, капуста с огурцами получаются довольно вкусными, подойдут ко многим вторым блюдам, или как ингредиенты для салатов. Для многих этот рецепт просто палочка-выручалочка! Надеюсь, что вам он также пригодится!

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Сахар – 12 ст. ложек
  • Соль – 6 ст. ложек
  • Уксус – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем, огурцы нарезаем тонкими колечками.

2. Берём стерилизованные банки, выкладываем в них лавровые листы, гвоздику, чёрный и душистый перец. Капусту с огурцами кладём слоями, аккуратно утрамбовываем.

3. Заливаем капусту крутым кипятком до самого верху.

После того, как овощи в банке залили кипятком, необходимо содержимое проткнуть длинной шпажкой, чтобы вышли пузырьки воздуха, и потом добавить кипящей воды до краев.»

Закрываем стерилизованной крышкой, убираем на 10 минут.

4. Далее необходимо ещё раз прокипятить рассол. Для этого надеваем на тару резиновую крышку с дырками, сливаем с капусты воду в кастрюлю.

5. Опять ждём, пока закипит. Добавляем 12 столовых ложек сахар с горкой и 6 ложек соли. Рассол перемешиваем. Кипятим 3 минуты.

6. В каждую банку вливаем 1 столовую ложку уксуса.

7. Выливаем маринад в тару с капустой, выпускаем воздух. Закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.

Всем удачных заготовок! Главное желание и все обязательно получится! Готовьте легко, быстро, полезно и вкусно!

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Как заквасить капусту классическим способом

Предлагаем рецепт квашения капусты традиционным способом без добавления рассола.

Ингредиенты и пропорции:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • морковь среднего размера — 3 шт.;
  • соль пищевая крупная — 2 ст. л. с горкой;
  • сахар — 2 ст. л. с горкой.

Инструкция:

  1. С кочана снимают верхние листья. Мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, чистят. Натирают на крупной терке.
  3. Смешивают овощи в глубокой таре, пересыпают солью, сахаром. Хорошо переминают овощную массу.
  4. Ставят сверху груз.
  5. Оставляют заготовку при комнатной температуре на 5-6 дней.
  6. Протыкают массу каждый день 3-4 раза деревянной палочкой — выпускают углекислый газ. Следят за тем, чтобы капуста находилась все время под рассолом.
  7. Готовят тару и крышки для хранения: берут стеклянные банки без трещин и сколов. Моют с содой, сушат. С железных крышек снимают резиновые кольца. Кипятят все в течение пяти минут, чтобы удалить остатки заводской смазки.
  8. Готовую овощную массу перекладывают в сухие банки. До середины банки овощи утрамбовывают, в верхней части приминают несильно.
  9. Заливают оставшимся рассолом до самого верха, чтобы при закрытии крышкой рассол вытекал из банки.
  10. Закатывают. Убирают в подвал, погреб, на утепленный балкон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *