Капуста Мензания: отзывы, посадка и уход, урожайность

Белокочанная капуста Мензания F1 ценится за прекрасный вкус и устойчивость к неблагоприятным условиям. Она может расти в открытом грунте в регионах с прохладным климатом, имеет высокие товарные качества, не растрескивается и долго не портится.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднеспелый Белокочанная В свежем виде, Засолка, Квашение, Кулинария, Переработка Гибрид 130-150 2-5

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Мензания F1 выведена специалистами из Голландии в компании Seminis. Она внесена в российский Госреестр. Там рекомендуют выращивать ее в Нижневолжском регионе, но в других областях и соседних странах с похожим климатом гибрид тоже растет в открытом грунте.

Сбор кочанов начинается через 130-150 дней после всходов, или через 100-105 дней после высадки рассады в грунт. Розетка листьев большая, горизонтально расположенная, с крупными темно-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Кочан плоскоокруглый, внутри белый. Кочерыга и снаружи, и внутри средняя. Масса кочана обычно составляет 2-4 кг, реже 5, но при усиленном уходе можно получить головы по 8 кг.

Вкусовые качества прекрасные, они оцениваются на 4,5 баллов из пяти. Присутствует сладковатый привкус. После сбора листья не горчат и могут использоваться в свежем виде, а также для приготовления блюд. Гибрид плотный, не трескается, хорошо переносит транспортировку и благодаря плотности может использоваться для квашения.

Обычно среднеспелые сорта не очень лежкие, но Мензания может храниться до 6 месяцев. Ее держат в темном холодном помещении, предварительно просушив кочаны.

Преимущества и недостатки

С гектара получают 40-48 тонн капусты. 90% урожая – товарные кочаны.

Посадка

Семена сеют за 40-50 дней до пересадки на участок. Зерна в оболочке обрабатывать не нужно, а приобретенные без нее обрабатывают горячей водой (20-30минут при температуре +50 градусов), потом держат 2-3 минуты в холодной, после чего стимулируют всхожесть «Гуматом» (на литр воды берут 1 г препарата и вымачивают семена три часа).

Почву готовят из огородной земли, смешанной с равным количеством перегноя. На 10 кг смеси добавляют 100 г древесной золы. Потом дезинфицируют фунгицидом или марганцовкой.

На расстоянии 4 см делают сантиметровые бороздки, сеют семена, увлажняют и ставят в тепло. После появления всходов держат в помещении с доступом солнечного света и температурой +14-18.

Рассаду высаживают в лунки по 10-15 см глубиной. Их размещают на расстоянии 30-40 см.

Оптимальные грядки – те, где раньше выращивались бобовые, пасленовые или тыквенные культуры.

В конце апреля – начале мая можно сеять капусту безрассадным способом, но только в регионах, где она успеет вызреть до морозов.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают через день по вечерам, постепенно переводят на еженедельный режим. Количество воды регулируют по необходимости, ее нагревают до комнатной температуры. Поле процедуры рыхлят грунт. За 1-2 недели до сбора прекращают орошение.

Подкармливают 4 раза:

  1. Через 10-14 дней после высадки: в ведре воды разводят по 30 г селитры и суперфосфата и 20 г калия, вливают по 50 г под куст.
  2. Через 3 недели повторяют, удвоив количество удобрений.
  3. За 3 недели до формирования кочана поливают раствором из 10 г селитры на ведро воды (2 л на растение).
  4. В начале образования вилка в ведре воды разводят 7 г калия, 6 г суперфосфата и 5 г мочевины, поливают кусты по 1 литру на каждый.

В первые две подкормки вместо минеральных удобрений можно включать органические.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид может поражаться альтернариозом и пероноспорозом (ложной мучнистой росой), особенно при нарушениях агротехники.

Пероноспороз – это пятна и белесый налет на изнанке листьев. Со временем он распространяется на все растение, и оно погибает. Для профилактики почву и семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, а посадки опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости. При появлении признаков болезни уничтожают больные кусты, а остальные обрабатывают фунгицидом с медью.

Альтернариоз начинается с черных точек, которые со временем покрывают плесенью весь куст. Для профилактики в лунки засыпают немного древесной золы перед высадкой, а растения опрыскивают раствором медного купороса.

Из вредителей опасны тля, крестоцветная блошка, личинки бабочек, капустная муха. Против тли обрабатывают посадки раствором:

  • 300 г хозяйственного мыла;
  • 300 г древесной золы;
  • ведро воды.

Опрыскивают два раза в день трое суток, через неделю курс повторяют.

От крестоцветной блошки поможет опудривание листьев древесной золой.

Против паразитов можно использовать инсектициды только до начала формирования вилков. Когда кочаны уже сформировались, яд может остаться в листьях.Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Капуста Мензания F1, по данным оригинаторов, является полным аналогом старого и любимого многими сорта Слава. Она наделена всеми плюсами предшественника и множеством других преимуществ, которые делают ее оптимальной для продажи и личного выращивания. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Иммунитет

Гибрид имеет достаточно
хороший иммунитет. Менза F1 устойчива перед
такими заболеваниями как:

  • Мучнистая роса.
  • Бактериоз.
  • Мозаика.

В то же время не защищена от
настоящей капустной чумы – килы.

Что касается насекомых, то
наиболее опасными вредителями для этого сорта являются тля и капустная блошка.

Чтобы избавиться от тли, можно опрыскивать растение специальными инсектицидами. Для борьбы с блошкой часто используют коллоидную соль.

Сбор и хранение урожая

Созревший урожай срезают острым ножом в августе – сентябре в ясную погоду, оставляя 3-5 см плодовой ножки. Срубленную капусту на несколько дней кладут в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подсохли. Кочаны, убранные во время дождя, перед закладкой на хранение тоже подсушивают.

Особенности хранения и лежкость гибрида Менза F1

Для хранения выбирают не поврежденные плотные овощи. Важно, чтобы на поверхности не было влаги. Это исключит риск развития грибковой инфекции. Благодаря хорошей лежкости урожай, собранный с осени, сохраняется до марта. При этом не утрачиваются вкусовые качества и товарный вид.

Внимание! Свежую капусту хранят при температуре 0°C и влажности воздуха 80%.

Отзывы опытных огородников

В отзывах о капусте Менза F1 огородники отмечают высокие вкусовые качества, неприхотливость и хорошую лежкость.

Надежда В., г. Омск: «Я выращиваю только эту капусту. Она крупная и не растрескивается. Храню в подполе до полугода. Очень хороша на вкус. От вредителей обрабатываю заранее для профилактики. Капусту можно выращивать и в теплице».

Мица Иван, г. Киев: «Давно уже выращиваю Мензу для засолки. Очень нравятся ее хрустящие листья. Еще часть урожая храню в яме. Кочаны лежат до марта, сохраняя первоначальный вид. Ничего особенного для ухода не делаю. Все как обычно: поливаю, окучиваю, подкармливаю. Урожаем доволен».

Гибрид капусты Менза F1 продуктивный, выносливый и неприхотливый для выращивания в различных климатических условиях. При небольших затратах сил и времени, соблюдая основы культивации и рекомендации, описанные в статье, можно получить высокий урожай вкусной хрустящей капусты.

Особенности сбора и хранения урожая

Спелую капусту отсекают острым ножом, оставляя 3–5 см плодовой ножки. После срезания кочанов, ножки выкапываются вместе с корнями.
Для сберегания отбирают неповреждённые, плотные кочаны. Перед закладкой на хранение особое внимание уделяется осмотру овощей на предмет наличия влаги на поверхности капустных качанов (малейшие капли могут привести к появлению грибка).

Важно! Оптимальная температура хранения свежей капусты составляет 0°С, а влажность воздуха — не менее 80%.

  1. Хранясь в погребе (в ящиках, в пергаментной бумаге или в песке), капуста сберегает свои вкусовые качества и товарный вид наиболее продолжительное время (до полугода).
  2. Можно, также, хранить кочаны на верхней полке холодильника, предварительно обмотав их пищевой плёнкой. В этом случае капуста будет радовать вас отменным вкусом около месяца.
  3. При отсутствии погреба или достаточного пространства в холодильнике, можно сохранить капусту в кладовке или на утеплённом балконе. При соблюдении параметров микроклимата, Менза будет оставаться свежей, как минимум, до новогодних праздников.

Популярный на сегодняшний день метод заморозки пригоден и для капусты. Можно замораживать как целые кочаны, так и нарезанные листья. Температура заморозки составляет –18°С. Недостатком этого способа является потеря «хрусткости» и, в некоторой степени, товарного вида после размораживания. Впрочем, вкус остаётся неизменен.

https://www.youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

Листья Мензы — не только ингредиент для салатов и голубцов. Этот гибрид отлично подходит для солений и квашения. Засолка заключается в консервировании капусты с помощью поваренной соли. Солёная капуста, закрытая в банках, может храниться, вплоть, до лета даже при комнатной температуре. В отличие от засолки, классический рецепт квашения капусты заключается в сбраживании под гнётом в течение 2–7 дней с последующим хранением при температуре не выше 0°С.

Семена капусты белокачанной Мензания F1 – вес до 8

Капуста белокачанная Мензания F1 – хорошо растет и дает высокие урожаи в любых климатических условиях

Подгруппа: Белокачанная капуста

Способы получения товара

Курьером по городу Москва – 280 р.

Ближайшая дата доставки: 15 октября

Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.

Курьером через службу – Boxberry от от

Курьером через службу – Hermes от от

Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

Почтой по России – от 9%

Возможна курьерская доставка:в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Особенности белокачанной капусты Мензания F1

Среднепоздний засолочный гибрид, пришел на смену известному крупноплодному засолочному гибриду Менза F1. Готов к уборке через 110-115 дней после высадки рассады. Один из самых крупных гибридов среди засолочных. При стандартной схеме высадки 60 х 60 см формирует округлые кочаны массой до 6-8 кг. От других крупноплодных гибридов выделяется очень маленькой кочерыгой.

Необходимо отметить, что при высадке рассады по схеме 90 x 60 см и правильном уходе (постоянный и равномерный полив и подкормка) кочаны могут вырасти до 10 кг и более, которые долго сохраняются в поле на корню. Гибрид идеально подходит для квашения и непродолжительного хранения (до февраля). Хорошо растет и дает высокие урожаи в любых климатических условиях. Семена высевают на рассаду с 15 марта по 1 апреля. В грунт лучше высаживать рассаду в возрасте 30-40 дней.

Остаток товара ‘Капуста Мензания F1- среднепоздняя для засолки’ в розничных магазинах в регионе Москва

Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

Магазин Наличие
Магазин «Перово” 16
Магазин «Новогиреево” 6
Магазин «Нахимовский” 5
Магазин «Университет” 5
Магазин «Сходненская” 5
Магазин «Коломенская” 6
Магазин «Коньково” 3
Магазин «Жулебино” 5
Магазин «Озерная” 4
Магазин «Медведково” 2
Наименование Произ-во Цена Количество семян
Капуста белокачанная Атрия F1 Россия 39 15
Капуста белокачанная Бартон F1 Россия 37 15
Капуста белокачанная Етма F1 Россия 37 15
Капуста белокачанная Кевин F1 Россия 37 15
Капуста белокачанная Краутман F1 Россия 50 15
Капуста белокачанная Мегатон F1 Россия 50 15
Капуста белокачанная Оторино F1 Россия 33 15
Капуста белокачанная Ринда F1 Россия 37 15
Капуста белокачанная Текила F1 Россия 54 10
Капуста белокачанная Циклон F1 Россия 55 15
Капуста белокачанная Юбилей Россия 58 15
Капуста белокочанная Мензания F1 Россия 31 10
Капуста белокочанная Килагрег F1 Россия 44 10
Капуста белокочанная Грин Глоб F1 Россия 35 10
Капуста белокочанная Карафлекс F1 (10 сем.) Россия 55 10

Свойства гибрида

Капуста Менза –
высокоурожайный сорт. Опытные огородники с 1 гектара посадок с легкостью
собирают от 80 до 90 тонн качественной капусты. Сам овощ среднепозднего срока
созревания. Вегетационный период (с момента появления первых всходов) длится порядка
105-115 суток.

Период посадки семян Мензы –
март. Пересадку рассады осуществляют в 45-55 дневном возрасте. Рекомендуемая
схема для посадки в ОГ – 50-60х40 см.

Менза подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике/теплице.

Кочан плотной структуры, плоскоокруглой
формы. Его наружная часть светло-зеленого цвета, внутренняя – белая. «Головам»
этого сорта характерно наличие очень маленькой наружной кочерыги, благодаря
чему достаточно 1 раз окучивать культуру (вместо двух). Кочаны достаточно
тяжелые. При благоприятной агротехнике и климатических условиях можно вырастить
9 кг овощи. В среднем же масса технически зрелой капусты Мензы составляет 4-5
кг.

Капуста идеально подходит для
выращивания во всех регионах Российской Федерации, Украины и Молдовы.

Вкусовые качества у Мензы, как
и товарные – отменные. Сорт универсален и подходит как для употребления в
свежем виде (осенью и зимой), так и для длительного хранения и квашения.

Среди особенностей сорта стоит
отметить высокую устойчивость перед растрескиванием и хорошую жаростойкость.
Также, головы Мензы хорошо стоят на корню.

Положительные качества и недостатки сорта

  • За более чем полувековую историю культивирования, Менза приобрела широкую популярность, благодаря следующим положительным качествам:
    • замечательный вкус;
    • сочность;
    • высокое содержание сахаров (7%);
    • «гладкость» кочанов;
    • универсальность в применении;
    • высокая урожайность;
    • устойчивость к перепадам температур;
    • отличная лёжкость и транспортабельность.

Крупноплодность Мензы воспринимается хозяйками неоднозначно. С одной стороны, крупные кочаны дают больший выход продукции, с другой — с ними не так удобно работать, как с компактными. К недостаткам гибрида можно также отнести низкий иммунитет к грибковому заболеванию — киле.

Знаете ли вы? Самодеятельные представления для узкого круга — «капустники» получили своё название благодаря тому, что изначально устраивались во время осенних заготовок капусты. Молодёжь ходила из дома в дом и совмещала заготовку овощей с весельем и угощениями.

Капуста Менза имеет ряд
достоинств, благодаря которым занимает почетное место у огородников:

  1. Капуста отмечается хорошим вкусом.
  2. Имеет отличный товарный вид, благодаря чему кочаны этого сорта легко реализовать на рынке.
  3. Устойчива перед растрескиванием кочанов.
  4. Не боится засух.
  5. Долго хранится не только в погребе, но и на ножке на огороде.
  6. Универсальна. Капусту можно квасить, употреблять в свежем виде, долго хранить.
  7. Кочаны крупных размеров, до 9 кг.
  8. Подходит для выращивания во всех регионах страны.
  9. Имеет короткую внешнюю кочерыгу, благодаря чему капусту можно окучивать всего 1 раз, а также она не заваливается на бок при созревании «головы».

Недостатков, как таковых, за
Мензой не замечено.

Подготовка

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.

Сроки посева

  • Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля — в первых числах мая.
  • Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
  • Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.

Выращивание рассады

На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.

Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.

Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.

Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.

Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

Пикировка

Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.

Подкормка рассады

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:

  1. Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
  2. Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
  3. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.

Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.

Подготовка почвы к посадке

Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения. Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.

Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.

Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.

Высадка рассады

В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.

В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.

Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.

Уход и выращивание

Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.

Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.

Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.

Подкормки

  • Для корневых и внекорневых (по листу) подкормок используют минеральный комплекс Здравень турбо для капусты и зеленых культур, в нем замечательно сбалансированы все необходимые элементы питания.
  • Подкормки жидкой органикой приводят раз в две недели, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капута приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
  • За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить, чтобы капуста при хранении не сгнила от преизбытка азота и чтобы не произошло накопление нитратов в кочанах.

Уборка и хранение

Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *