Картофель Бриз: характеристика сорта

Когда покупаешь картофель, никаких проблем нет. Сорт не понравился, перестал покупать. А вот если отбирается семенной материал на посадку, тогда ошибиться нельзя. Ведь можно выбрать долгозреющий сорт, который будет нуждаться в постоянном уходе, даст небольшой и мелкий урожай и т.д. А можно выбрать сорт, который «посадил и забыл». А потом собрал отличный урожай. Чтобы правильно выбрать сорт, необходимо знать его описание, отзывы о нем. В этой статье мы раскроем все характеристики картофеля Бриз. А агроном уже сам решит, стоит ему с ним работать или нет.

Размножение картофеля бриз

Бриз с успехом размножается вегетативным путем с помощью клубневых частей разделенных на половинки, проростками во время проращивания, отводами, а также делением куста и семенами клубня. При вегетативном способе размножения можно получить больше урожая, но стоит учесть, что после 4-5 лет постоянных посадок картофеля, его урожайность снижается и вкусовые качества ухудшаются. Это часто связано с тем, что посадочный материал стоит заменять новыми клубнями, так как старые теряют свою эффективность, и тем самым снижается урожайность.

В описание указано, что для постоянного и хорошего урожая, нужно менять посадочный материал на новый, периодически заменяя семенные клубни. При посадке семян, через год получается урожай только из мелких плодов, а при посадке их в следующем году вырастают хорошие клубни. Бриз хорош тем, что не подвержен к механическим повреждениям, благодаря своей длительной лежкости. Характеристика сорта такая, что клубни при хранении не требуют специальных условий, и для такой разновидности подойдет сухой подвал, где температура колеблется от 2 до 5 градусов.

Сбор, хранение и применение урожая

Картофель сорта Бриз поспевает через 100-115 дней. Урожай собирают в сухую погоду. В безводье клубни легче очистить от налипшей земли. Помимо этого, их сортируют по размеру и степени поражения. Далее применяют противогрибковые средства, увеличивающие срок жизни плодов и переносят в специальное помещение.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным свойствам Бриза относятся:

  • пролонгированный срок годности;
  • презентабельный внешний вид;
  • высокая устойчивость по отношению к болезням;
  • высокая урожайность;
  • доступность культивирования практически на всех типах почв.

Недостатков у сорта Бриз практически нет. Аграрии отмечают слабую сопротивляемость нематоде и фитофторозу.

Для каких регионов подходит лучше всего

Регионами районирования признаны Центральный федеральный и Северо-Западный федеральный округа.

Описание сорта

Бриз был выведен белорусскими селекционерами. В 2005 году он был запатентован у себя на родине. Через 4 года, в 2009, его включили в Госреестр РФ.

По сроку созревания это среднеранний корнеплод, который образуется за 70-90 дней после высаживания посадочного материала.

Куст высокий, прямостоячий. Соцветия средних размеров, окрашены в красно-фиолетовые тона. Лист крупный, темно-зеленого окраса. Средняя урожайность 350-400 центнеров с гектара.

Клубни овальной формы, покрыты гладкой кожурой. Глазки небольшие, углублены внутрь. Средняя масса клубня 130 грамм. Содержание крахмала относительно невысокое, порядка 10-15%.

Урожайность сорта

Самый большой урожай был зарегистрирован в Калининградской области, тогда агрофермеры собрали 450 центнеров с одного гектара, этот показатель больше, чем у других аналогичных разновидностей. По стандартам убирают примерно 300 центнеров клубней с одного гектара. В республике Беларусь был зарегистрирован урожай в 625 центнеров с одного гектара. Все это благодаря высокой пластичности и приспособляемости к питательности, воздухопроницаемости и водопроницаемости почвы, на которой произрастают посадки. Специалисты сделали вывод, что чем больше улучшать питательный состав почвы, тем больше будет ваша урожайность.

Бриз является ранней разновидностью и в период роста было зафиксировано, что уже на 35 день посадки достигли уровня урожайности в 60 центнеров с одного гектара. Через 1,5 месяца этот показатель был уже 170 центнеров с одного гектара, а почти через 2 месяца — 270 центнеров с одного гектара. Необходимо отметить, что у этого сорта есть одна особенность. По его положительным качествам, такой сорт пользуется особой популярностью у садоводов для реализации именно молодых клубней. Благодаря своим вкусовым качествам, гладкой кожице и овальной форме клубней, разновидность бриз имеет большой спрос.

Достоинства и недостатки

Бриз имеет массу преимуществ. Из-за этого молодой сорт смог стать в один ряд с «ветеранами» на картофельном рынке РФ. К основным достоинствам белорусского корнеплода можно отнести:

  1. Долгий срок хранения.
  2. Приятный вкус. В плане пищевой пригодности, белорусский Бриз не уступает русской Любаве.
  3. Привлекательный вид клубня. Для обычного человека эта характеристика не играет особой роли, но для коммерческих целей это важнейший показатель.
  4. Отличный иммунитет. Картофель хорошо противостоит таким заболеваниям как парша, мозаика, рак.

Но, есть у сорта и свои недостатки. Выражаются они в:

  1. Восприимчивости к нематоде.
  2. Слабая сопротивляемость фитофторозу. Клубень более-менее переносит эту напасть, а вот ботва абсолютно бессильна перед вирусом.

Достоинства и недостатки

Достоинствами сорта картофеля Бриз являются:

  • высокая урожайность,
  • картошка Бриз хорошо хранится,
  • отлично переносит транспортировку,
  • имеет хороший товарный вид,
  • не склонна к механическим повреждениям.

Но к сожалению склонна к некоторым заболеваниям:

  • золотистой нематоде,
  • парше,
  • фитофторозу.

Посадка

Посадку картофеля проводят тогда, когда температура земли прогрелась до +9С. Приблизительно это начало-середина мая.

Бриз не требователен к типу грунта, что позволяет выращивать его в любых регионах России, Украины и Беларуси.

Рекомендуем прочитать: «Картофель Журавинка»

Перед посадкой картофелины предварительно проращивают и обрабатывают специальной химией, которая защищает корнеплод от паразитов и грибковых заболеваний.

Высаживают картофель по стандартной схеме – 70 см между рядками и 30 см между лунками. Глубина лунки при этом делается 10-15 см.

Особенности ухода

Этот сорт картофеля относится к типу «для ленивых». Он не требует особого ухода и растет даже в суровых климатических условиях. Сорт отлично справляется как с высоким переувлажнением, так и с засухами. Но все же, для того чтобы на 100% быть уверенным, что после созревания урожай будет хорошим, следует соблюдать некоторые правила посадки. Среди них:

  1. Поддержание участка в чистом состоянии. Перед тем как будет высаживаться клубень, почва должна быть очищена от сорняков. Ведь сорняки угнетают рост корнеплода. Они вытаскивают с грунта питательные вещества, высасывают воду. Сорняки привыкли выживать в сложных условиях, поэтому конкурировать с ними картофель не может.
  2. Рыхление почвы. Плод очень любит кислород, а после полива, почва покрывается корочкой. В этом случае картофельный клубень становится изолированным и не получает должного обогащения кислородом.
  3. Удобрение почвы. Удобрять почву необходимо хотя бы один раз в год. Вообще, среднее число подкармливаний почвы должно быть не менее двух-трех раз. Для удобрения можно использовать птичий помет, древесную золу, перегной. Они разводятся с водой и вливаются в корень растения. Если замечено угнетение роста побега, тогда прибегают к магазинным подкормкам, распространяемых путем опрыскивания.
  4. Как и любой картофель, Бриз не может не любить воду. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, и при первых признаках сразу полить клубни.
  5. Картофель ранний, но многие опытные агрономы, для того чтобы ускорить его созревание, за 2 недели до уборки скашивают ботву.

Особенности ухода за картошкой после посадки

Уход за картофелем Бриз состоит из таких действий:

  • перед прорастанием корнеплодов, следить за почвой и проводить рыхление, чтобы не появилась корочка;
  • при появлении первых всходов, прорыхлить землю между рядами, а также после полива или дождя;
  • когда кусты достигнут высоты до 20 см, нужно сделать их окучивание, обеспечив корнеплодам поступление воздуха;
  • при необходимости поливать грядки ранним утром, а также вечером, обеспечивая растению защиту от солнца;
  • регулярно пропалывать сорняки;
  • несколько раз можно подкормить минеральными удобрениями: суперфосфатом или сульфатом аммония.

Подкормка

Как показала практика, картофель «Бриз» положительно реагирует на удобрения. Будь это минеральные или органические удобрения. Из органики рекомендуется коровяк.

— первая подкормка осуществляется, когда появилась зелень. Для этого делается раствор из воды и мочевины, после чего кусты поливают, один куст – пол-литра раствора;

— вторая подкорма производится в фазе формирования бутона. В этот раз раствор делают из воды с золой и сернистым калием;

-третья подкорма делается в фазе активного цветения кустов. Для этого смешивают в воде коровяк и фосфорнокислую известь.

Болезни и вредители

При посадке Бриза садовод может столкнуться с такими болезнями как фитофтороз и парша, а также с таким паразитом как золотистая нематода.

Говоря о фитофторозе, то этот грибок развивается чаще всего при повышенной влажности. Очень часто проявляется тогда, когда картофель поливается после того как отцвел. Поэтому опытные агрономы не рекомендуют поливать картофель после окончания цветения. Избавляются от этого грибка при помощи специальных фунгицидов.

Парша является не менее опасной болезнью, которая может уничтожить весь урожай. Как и в случае с фитофторозом, лечится специальной химией.

Нематода – это маленький червь, который грызет корнеплоды. Он роет туннели в картофеле, которые не только портят его товарный вид, и препятствуют реализации на рынке, но и снижают продолжительность хранения клубней. Борются с данным паразитом специальными инсектицидами.

Распространенными заболеваниями картофеля является фитофтороз, парша, картофельная золотистая нематода. Картофель сорта «Бриз» довольно устойчив к этим заболеваниям, однако в целях профилактики стоит знать некоторую информацию об этих заболеваниях.

Так, фитофтороз — грибковое заболевание, которое помимо картошки поражает томаты, баклажаны и другие пасленовые. Развивается, в основном, из-за большого уровня влажности почвы, если он стабильно не меняется, а также из-за холодной погоды. Для профилактики фитофторы требуется обработка соответствующими фунгицидами.

Парша — еще одно заболевание, которое в случае своего развития может уничтожить больше половины урожая за счет сокращения срока лежкости, гибели клубней. При этом, из зараженного картофеля уже нельзя выращивать следующий урожай.

Нематода — микроскопический тонкий червь, который питается соками растений, пронизывает картофельные клубни, из-за чего они теряют товарный вид и способность долго храниться. Этот вредитель уничтожается путем обработки гербицидом.

Отзывы

По фото понять какой на самом деле сорт сложно, а вот отзывы дают полную характеристику любого сорта.

Тимофей.

Сажали этот сорт. Отличный. Клубни спеют быстро. И двух месяцев не проходит, как мы уже едим молодой картофель. Конечно он небольшой, но вкусный. Полный урожай убираем через 2.5-3 месяца. Ботву не косим, как многие советуют. Удобряем раз в год, в сентябре. Урожай дает отличный.

Альбина.

Только покупаем картофель. Не любит наша семья возиться в огороде. Да и огорода у нас уже нет, насадили там вишни, слив и яблок. Покупаем Бриз, у нас это самый популярный сорт. Не жалуемся.

Марина Павловна.

Обычный картофель. На огороде высаживаем несколько белых сортов, так вот, иногда сложно их как-то отличить. И размеры клубней одинаковые, и вкус почти одинаковый. Но если говорить о качестве картофеля, то оно более чем удовлетворительно.

Наталья.

Сама из Беларуси, у нас никогда проблем с картофелем не бывает. Вот и с Бризом не было. На вкус отменный, урожай тоже хороший. Редко поражается какими-либо заболеваниями (при условии предварительной обработки клубней и профилактики ботвы). Из основных плюсов – долго хранится и почти не вянет.

Урожайность сорта

Сорт картофеля Бриз считается высокоурожайным. В среднем снимают по 300 килограмм с сотки. Самый большой урожай собрали на родине этого сорта – в Белоруссии.

Урожай во многом зависит от подкормки и ухода за картофелем. Так же от региона его выращивания. Так в южных регионах снимают по два урожая за сезон.

В среднем из под каждого куста выкапывают по 12 картофелин.

Для лучшего плодоношения картофель советуют подкармливать несколько раз за сезон: когда ростки поднимутся на 10 см, во время появления бутонов и во время цветения. Для этого используют суперфосфат, сульфат и мочевину.

Очень хорошо подходят органические удобрения: птичий помет, раствор коровяка. Рекомендуем статью о подкормке картофеля.

Окучивание советуют совмещать с процессом удобрения. Также важно соблюдать график полива, особенно на засушливых почвах. Как это правильно делать, читаем в статье – Зачем окучивать картофель.

Регионы выращивания

Картофель Бриз подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации и нетребователен к грунту.

История

Бриз — сорт картофеля (Solanum tuberosum) белорусской селекции, поспевающий в среднеранние сроки. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр сортов Российской Федерации в 2009 году, в госреестр Республики Беларусь – в 2006 году.

Районирован в Центральном (Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Московская и Тульская область) и Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская и Новгородская область) регионах России.

Характеристика сорта

Если вы в поисках лучших и новых сортов, то скорее всего нет смысла отдавать предпочтение чему то среднему. Рассматривая картофель «Бриз» нельзя сказать, что создатели сорта сделали рывок вперёд, и создали что-то необычное и чудесное. Какой бы параметр сорта ни взяли, он будет средним среди сортов с жёлтыми клубнями.

Овальная картофелина с глазками средней величины и глубины. Кожица без излишней шероховатости, жёлтая. Внутренняя часть также жёлтая.Средняя масса клубня 100 — 150 г. Овощеводы, сажающие эту картошку не первый раз, заметили, что чем выше плодородие грунтов, тем меньше в гнезде мелкого клубня, однако верхний показатель (150 г) перешагнуть не удаётся.

Те, кто занимается реализацией картофеля на рынке, довольны таким свойством сорта, ведь далеко не все хозяйки желают купить огромный клубень. Многие потребители побаиваются пустот внутри больших клубней, и обходят их стороной.

При прорастании клубень даёт световой росток с основанием красно-фиолетовой окраски и овальной формой, опушенность выше средней.

Дегустируя сорт, единогласно было выставлено 7 баллов и оценка «хорошо». Попробовав картофель «Бриз», вкусовые качества, как правило, удовлетворяют потребителей огородников и дачников, но особого восторга нет, «картошка, как картошка». А вот для приготовления жареного, в мундире и заготовок для салатов, сорт подходит отменно. Картофель держит форму и не разваривается.

Однако те овощеводы, которые с трепетом относятся к плодородию грунта отмечают высокий подъём качества и дегустационных свойств клубня при дополнительном внесении органических удобрений. И наверное это не случайно.

Картофель выносит огромное количество питательных веществ с грунта, и ежегодное пополнение их будет способствовать восстановлению баланса минеральных и органических веществ, а также возможности усвоения.

Органика не просто богата химическими элементами, она является питательной средой для микрофлоры, которая разлагая питательные вещества, делает элементы биологически доступными, что в свою очередь, в десятки раз повышает плодородие грунта. При определении содержания крахмала белорусским специалистам удалось получить только 12%, а на русских землях картофель показывает от 10 до 15%.

По отношению сохранности в зимний период и товарного выхода клубней мнения авторов и экспертов с России совпали и определились на уровне 97 %. Такой показатель делает сорт желанным. Ведь не секрет, что зачастую, собранный высокий урожай не может благополучно долежать до весны, тем более что сорт ранний и его прорастание проходит в первую очередь.

Те овощеводы, которые занимаются реализацией ранней молодой картошки, озабочены поисками сортов, которые не слишком быстро просыпаются в условиях подвалов и хранилищ. В данном случае «Бриз» является находкой. Однако, как только клубень начинает прогреваться побеги трогаются в рост бурно и дружно.

Учитывая эту особенность, овощеводы начинают подготовительные пред посадочные работы не ранее чем за 30 — 40 дней до закладки клубней в открытый грунт. Проводя сухое проращивание нет потребности в высоких температурах. Уровень 12 — 13°С вполне достаточен, а вот к освещённости картофель более требователен. Прорастая на свету, почки становятся плотными, ровными, однородными, а всходы дружными.

Опытные картофелеводы, чтобы добиться быстрой всхожести, прикрывают прогретый клубень за 3 — 4 дня до посадки войлоком, мешками, любым материалом который позволяет сделать затемнение. Такая манипуляция ускоряет процесс прорастания в грунте.

С показанием товарности ситуация так же приемлемая. Каков бы ни был валовый сбор, если отход не кондиционного клубня велик, овощеводы отказываются от возделывания сорта, с «Бризом» этого не случится. Товарность в пределах 95 —96% является отличным показателем.

Достоинства

Картофель «Бриз» не только неприхотлив в выращивании, но и характеризуется ранним образованием клубней, а также легко подвергается сухой чистке и фасовке. Описание сорта дает представление о следующих преимуществах:

  1. высокая и очень стабильная урожайность;
  2. вкусовые качества очень хорошие, а дегустационная оценка отварного картофеля составляет 7 баллов;
  3. высокие товарные показатели клубней;
  4. сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде;
  5. не поражается вирусом морщинистой и полосчатой мозаики;
  6. отсутствует скручивание листьев.

Сорт хорошо подходит для разных видов переработки, а также обладает непревзойденными качествами при использовании в столовом назначении.

Вкусовые качества картошки Бриз

Садоводы любят картофель Бриз за хороший вкус. Картофель не сильно разваривается, не меняется при варке. Поэтому может использоваться для разных кулинарных целей. Очень хорошо подходит для жарки. Его используют и для супов и для вторых блюд. И даже для производства чипсов. Так же этого сорт можно и замораживать.

Но особенно он хорош в молодом виде. Его едят даже с кожурой, потому что она тонкая. Но в этом случае его надо хорошо помыть.

Особенности сбора и хранения урожая

Собирать урожай можно через 70–80 дней после высадки клубней в грунт. Перед этим нужно скосить ботву за 2 недели перед сбором. Данный вид картофеля относится к тем сортам, которые хорошо сохраняются.

Но при прогреве клубня, а также при ярком освещении, корнеплоды могут начать прорастать. Поэтому держать их надо в сухом подвальном помещении при температуре +2…+5°С.

Знаете ли вы? Самая большая картофелина в мире весила приблизительно 8 кг.

Бриз относится к сортам неприхотливым в выращивании и уходе, а также с универсальными вкусовыми качествами, которые понравятся практически всем: и любителям отварного пюре, и поклонникам жареной картошки или чипсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *