Когда и как правильно обрезать жимолость?

Сокодвижение у жимолости очень раннее, это один из кустарников, дающий плоды в первой половине июня. Чтобы весной не подвергать растение стрессу и не повредить почки, рекомендуется обрезка жимолости осенью. Омолаживающая и формирующая процедура повысит урожайность, сильный и здоровый кустарник будет меньше подвержен болезням и вредителям.

Осенний куст жимолости перед формированием

Схема осенней обрезки жимолости

Далее привожу 2 популярных схемы обрезки жимолости – одну омолаживающую, вторую – детальную для плодоносящих растений.

Ваши замечания, отзывы и дополнения оставляйте в комментариях. На нашем участке жимолость пока не посажена, поэтому хотелось бы увидеть конкретные дополнения по правилам осенней обрезки.

Видео рассказывает о преимуществах осенней обрезки

Сейчас всё больше людей на дачу приезжают отдыхать. А потому и стараются посадить то, что в особом уходе не нуждается. Посадил – и растёт. Под это описание великолепно подходит жимолость. Она совсем некапризная (о полезных свойствах жимолости читайте здесь >>).

Её не нужно ни готовить к зиме, ни постоянно удобрять и рыхлить. Единственное, чему следует уделять постоянное внимание, так это обрезке. Урожайность в этом случае обязательно повысится. О том, как обрезать жимолость, мы расскажем в нашем материале.

Из этой статьи вы узнаете

Когда обрезать жимолость

  • Поздняя осень. Это, конечно, самое лучшее время. Тем более что это не такая стрессовая процедура, как если бы вы проводили её весной. В этот период жимолость уже начинает готовиться к зиме, копить энергию. К тому же опала листва, и хорошо видны все ветки. Только помните, что сразу же после плодоношения или в августе обрезать куст ещё рано. Дождитесь, пока наступит поздняя холодная осень. Однако вырезать жимолость нужно успеть до наступления устойчивых холодов.

Осенняя обрезка – самая оптимальная для кустарника. Она сохраняет все силы растению перед зимовкой.

Приблизительные сроки обрезки для Центрального региона России – это конец сентября-начало октября. Но если у вас в регионе в это время ещё тепло, подстригать куст можно и позже.

  • Ранняя весна. У этого кустарника сокодвижение начинается очень рано, да и почки он выпускает быстро. Чтобы не упустить нужное время, ориентируйтесь на следующее: на улице ещё должен лежать снег, однако, температура за сутки должна колебаться в пределах от 0 до +6°С. Если на жимолости уже появились почки, обрезать её ни в коем случае нельзя. Поэтому весеннюю обрезку проводят крайне аккуратно, соблюдая все сроки.
  • Всё лето. Сухие и больные побеги на плодовом кустарнике можно удалять в течение всего лета. Помните, что до 6-7-летнего возраста куст не нуждается в обрезке, да и специально обрабатывать его не надо. В этот период он активно наращивает зелёную массу, причём за счёт верхних почек. Боковые начинают отрастать чуть позже.Летняя обрезка – не очень популярная процедура, поэтому проводить её можно только в крайних случаях.
  • Это интересно! В природе кустик этой культуры живёт до 100 лет! В ширину он растёт 35 лет, а в высоту 50 лет. В полную силу плодоносить начинает только на 7-10 год. Культура очень морозостойкая. Может переносить температуру до -50°С

    Как омолодить куст

    Жимолость очень склонна к загущению . Поэтому, чтобы был хороший урожай, её периодически нужно омолаживать, правильно подрезать и стричь. А ещё бывает так, что дачник закрутится и забудет про этот ягодник, а потом, глядь – а он уже весь зарос! Или кто-то новый участок купит. А там «живёт» вот такой вот «бородач». Старый куст очень плохо плодоносит.

    Омолаживание бывает двух видов:

    • частичное. Его проводят, когда жимолости «перевалит» 8-10 лет. Куст нужно хорошенько проредить. В этом случае вырезают много-много веток. В итоге должно остаться 5-6 штук самых крупных скелетных ветвей. Помните, что нужно обязательно оставить пенёк от вырезанных веток высотой пару сантиметров. Опытные садоводы проводят такое омолаживание потом каждые 5 лет;
    • полное. Это, так сказать, кардинальная обрезка «под пень», радикальное омоложение старого куста. Такую реанимацию нужно проводить для очень загущенных кустов, которым исполнилось больше 15 лет. Полностью обновить можно так: нужно ветки срезать полностью, оставив пенёчки примерно на 40-50 см от земли. Делают это не после сбора урожая, а поздней осенью.

    Это интересно. Жимолость не только – вкусная ягода, но и красивый декоративный кустарник. Причём есть жимолость – лиана. Её называют жимолость каприфоль. Она может вырасти до 4-5 метров! А ещё у неё очень длительное цветение – она практически целый месяц усыпана ароматными цветами.

    Посмотрите фото этого растения, и вы непременно в каприфоль влюбитесь. Тем более что размножение каприфоли – процесс несложный. Её и семенами, и черенками, и делением, и отводками можно размножить.

    Обрезают ли жимолость осенью

    Жимолость дает съедобные ягоды и обладает декоративным габитусом. Растение многофункциональное: кроме полезных плодов обладает ярким видом с начала цветения и до опадания листьев, эта особенность нашла применение в декоративном садоводстве и оформлении ландшафта. Чтобы не допустить загущение кустарника, обрезку проводят каждый год.

    Без своевременно проведенного мероприятия осенью, в начале вегетационного периода формируется компактная зеленая масса, которая перекрывает доступ ультрафиолета к ветвям и бутонам, ухудшается питание, падает урожайность.

    Многолетние ветви со временем начинают отмирать, а молодые появляются в незначительном количестве, вегетация жимолости без обрезки не направлена на замещение. С каждым годом урожайность падает, а кустарник дичает. Цветение прекращается, если не проводят обрезку декоративной жимолости осенью, она теряет форму и эстетичный вид.

    Важно! Культура формирует плоды на прошлогодних побегах, каждая почка дает бутоны, основное их скопление наблюдается в верхней части стеблей.

    Сроки обрезки кустов жимолости осенью

    Многолетние ягодные кустарники базовых сортов начинают плодоносить на 4-5 год вегетации. До этого времени растение формирует корневую систему, набирает надземную массу. Кардинальные мероприятия по обрезке до четырех лет не актуальны. Куст формуют путем укорачивания верхушки, чтобы культура дала больше боковых побегов.

    Обрезку жимолости в первый год плодоношения делают поле сбора урожая. В последующие сезоны роста проводят мероприятие осенью. Но здесь также есть несколько нюансов, которые зависят от цели. Агротехнический прием по функциональности может быть следующих видов:

    1. Детальная (формирующая) обрезка. Ее проводят 1 раз в 4 года, удаляют старые скелетные ветви, заменяя их новыми. В этом случае обрезку жимолости целесообразно сделать после сбора ягод, примерно в начале июля, к осени растение восстановится от стресса и благополучно перезимует.
    2. Санитарная. Здесь нет сроков, ее проводят в том случае, если растение заболело и все лечебные мероприятия не дали положительного результата. Чтобы инфекция не распространялась дальше, убирают пораженные побеги.
    3. Омолаживающая. Это основной вид агротехнического приема, направленный на формирование молодых побегов, он необходим каждую осень.

    Сроки зависят от региона. Обрезку жимолости после сбора урожая, например, в августе, делать нежелательно. В мягком климате омолаживают кустарник в ноябре. В умеренной климатической зоне ориентируются на погодные условия. Растение входит в фазу покоя, полностью сбрасывает листья, по этому признаку определяют завершение сокодвижения. Омоложение жимолости осенью проводят до того, пока ночные температуры не опускаются ниже нулевой отметки.

    Схемы обрезки жимолости осенью

    Основное правило в формировании куста для получения ягод – нельзя проводить обрезку на верхушках прошлогодних побегов, т. к. можно потерять основной урожай.

    Важно! Чем больше за сезон куст дал молодых побегов, и чем они сильнее, тем выше степень плодоношения и крупнее ягоды.

    Все ягодные культуры, в том числе жимолость, любят большое количество света. Солнечные лучи должны беспрепятственно проникать в середину куста. Ниже представлена схема формирующей обрезки жимолости осенью (по годам вегетации).

    Кустарник сформирован по штамбовому типу

    Схема обрезки:

    1. В первый год роста осенью укорачивают верхушку до 4 полноценных почек.
    2. На следующий сезон молодой кустарник образует несколько боковых побегов, с них также убирают верхнюю часть.
    3. Так продолжают формировать куст до четырех лет.
    4. На пятый год оставляют 6-9 сильных скелетных веток, они станут основой, обрезают нижние стебли до вертикальных побегов, таким образом, формируют штамб примерно 15 см высотой. От грунта до первых побегов имеется свободное пространство. Этот способ облегчит уход за прикорневым кругом.
    5. Затем вырезают все побеги и ветки, которые растут в середину куста и перекрывают доступ в центральную часть солнечных лучей. Также не оставляют искривленные с неправильным направлением роста.

    Побеги у культуры хрупкие, если в процессе работы были сломаны верхушки, их срезают, также убирают тонкие, слабые стебли. Весенний вариант не рассматривается, сокодвижение начинается, когда еще лежит снег. Если агротехническое мероприятие проводить в начале вегетационного периода, повреждение плодовых почек неизбежно.

    Омолаживающую обрезку также делают осенью, подстригая кусты в возрасте старше 7-9 лет.. Необходимость в обрезке видна по состоянию скелетных веток, которые дают небольшой прирост, верхушки у них начинают сохнуть, а кора отслаивается лентами.

    Нельзя трогать однолетние ветки, тем более их верхушки

    Последовательность агротехнического действия:

    1. Убирают максимальное количество старых веток, оставляют только несколько центральных.
    2. С нижних удаляют верхушку до первых однолетних сильных побегов, растущих вертикально.
    3. Проводят обрезку слабых однолетних стеблей, которые не дают полноценного цветения и только загущают кустарник.

    Если после осмотра кустарника, принято решение, что растение практически все состарилось, делают кардинальную обрезку. Куст полностью укорачивают независимо от возраста стеблей. Оставляют примерно 40 см над почвой.

    Схема правильной обрезки старого растения

    С весны вегетация жимолости будет направлена на замещение побегов. На следующий сезон растение даст обильный урожай. Через 3 года можно сделать формирующую обрезку с оставлением сильных побегов, которые станут скелетными ветками. Куст осенью прореживают, убирают слабые стебли.

    Санитарную обрезку проводят независимо от сезона и возраста побегов, здесь речь идет не о высоком урожае, а о сохранении ягодной культуры.

    Правила проведения санитарной стрижки кустов

    Такую стрижку, как «скорую помощь» кусту можно проводить в любое время года, не только весной и летом. В случае повреждения ветви, болезни или заселения вредителями, побег удаляется полностью или только его часть (с захватом здоровой части побега).

    После удаления больного или пораженного вредителями побега, весь куст обрабатывают фунгицидом или инсектицидом, включая почву вокруг растения.

    Стандартная санитарная обрезка проводится ранней весной, когда с куста удаляют сломанные снегом веточки.

    Уход за жимолостью после обрезки весной и осенью

    Сразу же после обрезки побегов, места срезов закрывают при помощи садового вара. Необработанные ранки на ветках – открытые ворота для инфекций. Кроме смолистых, тягучих веществ, закрывающих срез, используют смесь глины и извести с навозом. Массу консистенции теста, наносят на срез и оставляют подсохнуть. Тонкие ветви можно обмакнуть срезом в баночку с просеянной древесной золой. Зола является природным антисептиком и предохраняет куст от гнили.

    После обрезки жимолость нуждается в усиленном питании. Весной растению дают удобрения содержащие азот:

    • настой куриного помета в концентрации 1 к 10 или навоза – коровяка (1 кг навоза на 8 л воды);
    • раствор карбамида (мочевины) – 30 г на 10 л воды.

    Кустарник поливают под корень, расходуя от 5 до 15 л на одно растение, в зависимости от возраста.

    Осенью, для благополучной зимовки, растению необходим калий и фосфор.

    Жимолость подкармливают древесной золой, рассыпая порошок по поверхности земли, в количестве 250-350 г. Можно применить раствор суперфосфата (40 г на 10 л воды) и сульфата калия (20 г на 10 л).

    Важно! Подкормку проводят до того, как температура опустится до отметки, ниже +7 градусов. В холодной земле корни не способны усваивать питательные вещества, растение погружается в сон.

    Жимолость не из тех растений, которые требует частых подкормок. Кустарник подкармливают 2-3 раза в год, внося основные элементы питания.

    Внекорневые подкормки жимолости сразу после обрезки не проводят. Их применяют летом, когда ветви растения покрыты листвой.

    Советы садоводов по выращиванию жимолости

    Опытные садоводу рекомендуют высаживать на участке не менее 4-6 растений жимолости. Дело в перекрестном опылении – чем больше пыльцы с растений разных сортов попадет на цветок, тем обильнее будет урожай ягод. Жимолость высаживают группой, размещая кусты в непосредственной близости друг к другу (1,5-2 м).

    Жимолость опыляют насекомые, в основном, шмели. Для привлечения этих полезных насекомых в сад, между кустарниками высевают клевер и другие ароматные луговые цветы. В период цветения, жимолость опрыскивают «медовой водой» — на 10 л воды кладут 1 ст. ложки меда.

    Выбирая сорт растения, лучше отдать предпочтение современным десертным сортам жимолости. Если подобрать сорта с разным сроком плодоношения, лакомиться ягодами можно на протяжении нескольких недель.

    Выбирая саженцы жимолости для посадки, следует остановить свой выбор на растениях в возрасте 2 лет. Такой саженец имеет размер от 50 до 80 см, его кора чистая и ровная.

    У взрослых растений кора не бывает гладкой, она постоянно образует новый слой, а старое покрытие шелушится и отваливается. Аналогичное явление можно наблюдать на малине.

    Чтобы ягодки жимолости были сладкими, кусты высаживают на открытом и солнечном участке. В тени плодоношение кустарника слабее и ягоды не набирают нужной сладости. Горчить жимолость может из-за слишком жаркой погоды и нехватке полива. В период налива ягод, посадки следует обильно поливать.

    Часто неопытных садоводов тревожит осыпание созревающих ягод с куста. Это естественный процесс, не связанный с болезнью или наличием вредителей. Поверхность почвы вокруг растения можно застелить плотной тканью и периодически собирать чистую опавшую ягоду.

    Часто урожая сладких ягод не достается садоводу из-за птиц. Дрозды и другие птицы не прочь полакомиться витаминной ягодой. Посадки от птиц защищают, натягивая специальную сетку, которая перекроет доступ к кустам, но не повредит пернатым.

    Декоративную вьющуюся жимолость следует обрезать, не менее 2 раз в год:

    • весной проводят санитарную стрижку;
    • летом, после цветения, удаляют ненужную молодую поросль;
    • осенью, после листопада, обрезают старые побеги.

    Правила обрезки жимолости съедобной

    Перед началом проведения процедуры, необходимо проверить готовность инструмента. Секатор, пилка, садовый нож должны быть острыми и полностью исправными. Для замазывания мест среза на ветках готовят садовый вар или живицу (смолу).

    Обрезка жимолости имеет ряд особенностей, о которых должен знать садовод:

    • побеги у кустарника очень хрупкие, работать нужно с осторожностью;
    • чтобы жимолость легче перенесла процедуру стрижки, накануне обрезки ее обильно поливают;
    • лучшая гибкость у побегов ранним утром;
    • до 3 лет жимолость растет медленно и формирующей обрезки не требует;
    • вырезая побеги, следует помнить, что ягоды образуют только на прошлогодних ветках;
    • за одну стрижку нельзя удалять больше трети объема кроны.

    Удаляя ветвь, следует состригать ее так, чтобы не оставалось пенька. Срез делают чистым и ровным, не оставляя заусенцев и лохмотьев коры.

    Срезанные побеги не оставляют валяться вблизи растения, их нужно убрать из сада. Под залежами растительных остатков в саду могут прятаться вредители, старые ветви служат рассадником болезней.

    С какой целью проводится обрезка

    Кустарник от природы склонен к загущению кроны. Если растение регулярно не стричь, оно зарастает и превращается в густой клубок спутанных побегов. Солнечный свет и свежий воздух больше не проникает внутрь кроны, ягоды образуются только на кончиках веток. Такие кусты склонны к грибковым заболеваниям, они сильнее страдают от нашествия вредителей.

    Своевременная обрезка и формирование правильной формы у куста влияет на урожайность и здоровье растения:

    • ягоды образуются не только по периферии кроны, но в глубине куста – урожай увеличивается;
    • растение равномерно освещается;
    • благодаря правильной формировке жимолости, куст хорошо проветривается;
    • ежегодная обрезка помогает избавиться от больных и поврежденных веток – рассадников болезней.

    Наконец, правильно сформированный куст жимолости выглядит привлекательно.

    Как обрезать жимолость осенью

    Для сохранения урожайности и декоративности габитуса агротехническое мероприятие проводят в конце вегетационного периода. Несколько правил обрезки жимолости осенью:

    1. Начинают формирование или омоложение куста только после листопада, тогда растение находится в биологической фазе покоя, оно легче перенесет механическое воздействие.
    2. Используют в работе специальные инструменты, например, садовые ножницы с длинными ручками, они менее травмоопасны для молодых стеблей.
    3. Можно обрезать сухие веточки на однолетних побегах, но верхнюю часть трогать нельзя.
    4. Удаляют верхушки многолетних веток до разветвления, на этих участках наблюдается основное скопление спящих плодовых почек.

    Молодые побеги в период формирования ягод могут сгибаться под тяжестью урожая, особенно если их длина превышает 50 см. Чтобы избежать деформации побегов, их рекомендуется зафиксировать к опоре. Возле куста вбивают кол по высоте растения, аккуратно собирают ветви в неплотный пучок, обматывают веревкой и привязывают к шпалере.

    Советы бывалых садоводов по осенней обрезке жимолости

    Чтобы кустарник не пострадал и весной порадовал хорошим урожаем, ниже даны несколько советов для начинающих садоводов:

    • срезы на ветках делают под углом;
    • после работы поврежденные участки обрабатывают дезинфицирующим средством или используют садовый вар;
    • если осенью ночное время сопровождается заморозками, нельзя формировать куст в поздние сроки;
    • санитарные мероприятия необходимо проводить, только если спасти растение от инфекции химическими средствами не получилось;
    • после агротехнического приема рекомендуется внести осеннюю подкормку, а в умеренном климате прикорневой круг утеплить соломой или опилками.

    Если формирование куста пищевых сортов начинают с четвертого года роста, то декоративные культивары, формируют с первого сезона вегетации.

    Обрезка жимолости осенью – процедура для культуры обязательная и ежегодная. Помогает сохранить форму куста и высокий показатель плодоношения. Удаление старых, слабых и поврежденных побегов стимулирует ягодную культуру на формирование замещения. При соблюдении агротехнического приема куст реже болеет и дает крупные ягоды. Для начинающих садоводов ниже представлено видео, как правильно провести обрезку жимолости осенью с максимальной пользой для растения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *