Когда и как правильно употреблять в пищу ревень

Ревень – травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний и косметических дефектов.

Описание

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

Области использования ревеня:

  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

Ревень, хоть и относится к овощам, но представляет собой крупнолистную траву. Большие листья на длинных черешках собраны в розетку. Листовые пластины обычно округлые с гладкими или гофрированными краями. У некоторых видов листья рассеченные и резные. В высоту растение может вырасти на 2-4 м. Корневая система представлена корневищем. Оно мясистое, разветвлённое и стержневое. Глубоко проникает в почву — до 1,5 м вглубь.

В свежем виде «палочки ревеня» едят, обмакивая в сахар, но куда вкуснее из них получаются компоты, кисели, джемы и начинки. Прекрасно сочетаются они с крыжовником.

Зацветает культура чаще на второй год, но иногда выбрасывает соцветие лишь на третий–четвертый год. Цветки мелки собраны в метелочки. Они чаще бледно-зеленого цвета, реже имеют красноватый или розоватый оттенок. Цветки обоеполые, то есть сразу и женские, и мужские. Однако бывает и так, что вследствие недоразвития образуются цветки одного пола. После опыления формируются плоды. Это трехгранные семянки с крыльями коричневого цвета. Созревшие семена быстро осыпаются. Всхожесть сохраняют до 4 лет.

Сорта и виды

Насчитывается около 50 видов ревеня, все они произрастают в Евразии. В России в естественных условиях можно найти всего 3 дикорастущих вида. Однако для огородников наибольший интерес представляет культивируемый вид — огородный или волнистый. Именно его выращивают на участках, и он подходит для употребления в пищу. Некоторые садоводы предпочитают выращивать декоративные сорта. Они отличаются огромными размерами — высота его может достигать 4 м, и яркоокрашенными соцветиями. А также распространен лекарственный вид, из его корневищ делают различные снадобья.

Листья и корневище обычного ревеня содержат большую концентрацию щавелевой кислоты, поэтому употреблять их нельзя.

Сорта

Выделяют следующие сорта ревеня:

  • Виктория. Высокоурожайный сорт. Черешки крупные — длина около 60 см, толщина 3 см. Они светло-зеленые, покрыты пятнышками. Первый урожай дает на второй–третий год. Затем отламывают черешки через каждые 20–25 дней. Минусом является склонность растения к цветушности.
  • Крупночерешковый. Сорт имеет такие же крупные черешки, как и предыдущий. Но в отличие от него, окрашены они в тёмно-красный цвет. А также он проявляет устойчивость к заболеваниям и холодам.
  • Московский 42. Высокоурожайный сорт, проявляет устойчивость к стрелкованию. Черешки по размеру соответствуют двум предыдущим сортам, но они слаборебристые. В нижней части они окрашены в красный цвет, в верхней части — зеленый и покрыты красными крапинками.
  • Огрский 13. Сорт со средним сроком созревания, проявляющий устойчивость к стрелкованию. Черешки в длину достигают до 80 см. Основание у них окрашено в красный цвет, верхняя часть в зеленый.
  • Тукумский 5. Еще один высокоурожайный сорт. Черешки у него с гладкой поверхностью и малиновой пигментацией. У основания они окрашены в ярко-красный цвет.
  • Упрямец. Раннеспелый сорт. В розетке насчитывается до 48 черешков. Сначала они зеленые, потом покрываются розоватым оттенком. Листовая пластинка пузырчатая с волнистым краем.
  • Алтайские зори. Можно узнать по очень раскидистому кусту и ярко-красным черешкам по всей длине.
  • Зарянка. Сорт имеет компактную розетку. Высота черешков, покрытых вишневой пигментацией, не превышает 45 см.

сорт Виктория

сорт Крупночерешковый

сорт Московский 42

сорт Огрский 13

сорт Тукумский 5

семена сорта Упрямец

сорт Алтайские зори

сорт Зарянка

Размножение

Ревень размножается посевом семян непосредственно в грунт, рассадным способом или вегетативным, то есть делением корневищ. Последний метод позволяет сохранить сортовые качества растения, но важно не допустить его цветения. Поскольку при выращивании на участке сразу нескольких сортов они перекрестно опыляются, в результате из собранных семян вырастут растения, которые будут иметь смешанные характеристики этих сортов.

Выращивание из семян

Выращивание ревеня из семян состоит из нескольких этапов.

Получение семенного материала

Семена собирают с растения, которое старше 4 лет. Для этого на кусте оставляют один цветонос. При созревании они быстро осыпаются, чтобы не остаться без них, побуревший цветонос с недозрелыми семенами срезают и оставляют его в сухом, затемнённом и хорошо проветриваемом месте до полного созревания семян.

Прежде чем сеять семена необходимо определить место и подготовить почву для растения.

Выбор места и подготовка почвы

Ревень — некапризная культура, которая растет практически на всех почвах. Однако хорошо развивается и растет на плодородных и легких грунтах, которые необходимо глубоко обработать до 40 см в глубину.

Места с многолетними сорняками — пыреем, репейником или чертополохом для него не подходят. Участок лучше подобрать на южном или юго-восточном склоне, где глубина грунтовых вод не превышает 1,5 м. Растение выносит затенение, но на освещенных местах дает ранний урожай.

На одном месте он может расти до 15 лет, но следует иметь в виду, что уже через 10 лет его урожайность заметно падает. Опытные садоводы советуют пересаживать культуру через 5 лет, предварительно ее разделив.

Почву под посевы заготавливают с осени, смешивая ее с компостом или перегноем. Обязательно добавляют калийные и фосфорные удобрения. Если грунт кислый, то его известкуют. Весной снова участок перекапывают и одновременно вносят аммиачную селитру или другие азотсодержащие удобрения.

Подготовка семян

Чтобы подготовить семена, проделывают следующие процедуры:

  • Замачивание. Перед посевом их замачивают в теплой воде на 8-10 часов или оставляют в воде комнатной температуры на 3 суток. Семена, плавающие на поверхности воды, выбрасывают, так как всходов от них не дождешься.
  • Обеззараживание. Затем, чтобы снизить риск развития болезней в дальнейшем, их оставляют в растворе марганцовки на 1 час.
  • Проращивание. Семена перекладывают в мешковину, и держат их там до проклевывания. Проросшие семечки подсушивают.
  • Посев. Семена закладывают во влажную землю на глубину 2-3 см, расстояние между рядами оставляют 70 см.

В открытый грунт их сеют в первых числах апреля, но поскольку семена прорастают при более низкой температуре в 2-3°C тепла, некоторые огородники практикуют посев в мерзлую почву на заранее подготовленные грядки.

Где купить и как выбрать

Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.

О выращивании ревеня на своем дачном участке, читайте в этой публикации rblogs.ru.

При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

Как и сколько хранить

У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.

Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.

Витамины, минеральные вещества и калорийность

Ревень содержит:

Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.

В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.

Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 7 мкг 2
Ниацин 0,300 мг 2
Пантотеновая кислота 0,085 мг 1,5
Пиридоксин 0,024 2
Рибофлавин 0,030 2
Тиамин 0,020 2
Витамин A 102 ME 3,2
Витамин C 8 мг 12
Витамин E 0,27 мг 2
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 4 мг 0,5
Калий 288 мг 24
Кальций 86 мг 8,5
Медь 0,021 мг 2
Железо 0,22 мг 3
Магний 12 мг 3
Марганец 0,196 мг 8,5
Фосфор 14 мг 2
Селен 1,1 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 61 мкг
Лютеин-зеаксантин 170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Полезные и целебные свойства

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Коротко о самом растении, пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказывается в передаче «Жить здорово»:

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Как принимать, рецепты

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивают до остывания. Процеживают.
  3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

  1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
  2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
  3. Добавляют мед или сахар.
  4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

  1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
  3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

  1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
  2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
  3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
  4. Смесь смывают прохладной водой.

Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

  1. Свежие черешки измельчают.
  2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
  3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
  4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

Вред и противопоказания

Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

Ревень также противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • перитоните;
  • ревматизме;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • сахарном диабете;
  • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

Ревень следует употреблять с осторожностью при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • циррозе печени.

Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Особые случаи

Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

Беременные и кормящие

Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

  • сохранить крепость костей и зубов;
  • меньше болеть простудой и ОРВИ;
  • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).

Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

Детский возраст

Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Сушка корней и черешков

Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

  1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
  2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
  3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
  4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

  1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
  2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
  3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

Порядок заморозки:

  1. Моют черешки в холодной воде.
  2. Сушат на бумажных полотенцах.
  3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
  4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Огурец

Огуречным ароматом наполнить духи может фиалковый альгидрид. Абсолют листа фиалки привносит в парфюмерию не только болотно-цветочную зелень, но также и огуречный аромат. Если вспоминать огуречный аромат в парфюмерии, то многим на ум сразу приходит огуречный лосьон советского времени, который пахнет свежими огуречными плодами. Сейчас такой лосьон также можно встретить в продаже, однако, у него аромат уже совсем не тот. Так, что теперь запах свежеразрезанного огурца вы можете отыскать в таких парфюмерных продуктах:
• Cucumber, Demeter представляет собой огуречную свежесть в чистом виде;
• L`Eau de Concombre, Phaedon — аромат мятного огурца, который больше похож на лимонад;
• Splash Cucumber, Marc Jacobs: огурец в мускусе и цветах;
• Be Delicious, DKNY – аромат яблочного огурца;
• Green Tea Cucumber, Elizabeth Arden — интересное сочетание огурца и зеленого чая.

Размножение делением корневища

Для этого способа подходят только 5-летние кусты. Их аккуратно необходимо разрезать острым ножом на части. В каждой должно быть 1-2 крупные почки и хорошо развитая корневая система. Предпочтение следует отдать тем «глазкам», что находятся на периферии. Растения, полученные из центральных почек, чаще выбрасывают цветоносы.

Посадку корневища производят в последних числах августа или весной. Высаживают их в ямки 30 на 30 см, в которые засыпан компост и огородная земля. Сажают вровень с землей, соблюдая расстояние между ними в 70 см. Почву утрамбовывают и поливают. Почки присыпают перегноем слоем в 1,5-2 см.

Можно размножить культуру корневищем и без почек, но тогда не стоит ждать быстрого отрастания черешков. При таком раскладе развитие растения будет очень медленным.

Уход

Растение требовательно к влажности почвы, но переувлажнения оно не любит. Засуха также не идет ему на пользу, так как недостаток влаги сказывается на размере и вкусе черешков. При жаре и нехватке воды они отстают в росте. На столе окажутся тонкие, короткие черешки с горьковатым вкусом. Регулярный полив, наоборот, повышает урожайность и качество овоща.

Удобрения вносят ранней весной — либо минеральные, либо органические вкупе с зольным раствором. Один раз в три года в междурядья вносят перегной.

Ревень не боится морозов. Зимой он переносит суровые холода до -30°C. Весной выдерживает заморозки до -10°C, но при условии, что почки не успели «проснуться». Однако комфортной температурой для него является 16-20°C тепла.

На второй или третий год ревень начинает давать цветоносы. Их необходимо безжалостно удалять, иначе отрастание листьев сильно замедлится.

Видео: ревень от посадки до использования

Данное видео поможет ознакомится с положительными свойствами этого растения, с нюансами в проращивании и выборе места для посадки, с правилами полива и подкормки ревеня:

Особенности выращивания ревеня по годам

Ревень имеет некоторые особенности выращивания по годам:

  1. В первый год посадки урожай черешков не собирают. Надо дать растению хорошо разрастись. В этот период следят за влажностью земли и своевременно производят полив — земля не должна пересыхать, но и заливать растение не стоит. Обязательно рыхлят верхний слой почвы, убирают вовремя сорняки. Осенью удаляют отмершие листья, а саму розетку окучивают.
  2. Весной на второй год, как только сошел снег и почва прогрелась, верхний слой грунта рыхлят и вносят удобрения. Дальнейший уход ничем не отличается от предыдущего года. Черешки, которые выросли до 30 см, можно отломить.
  3. Уход в третий и последующие года ничем не отличается. Однако к этому времени растение уже достаточно разрослось, и урожай можно снимать несколько раз за вегетационный сезон.

Болезни и вредители

Многие огородники отмечают, что ревень редко подвергается нападению вредителей-насекомых и имеет устойчивость к заболеваниям. В зоне риска могут быть только ослабленные растения, в уходе за которыми были допущены агротехнические ошибки.

Если говорить о болезнях, то обычно они имеют грибковое происхождение. Различные патогенные грибы селятся на листьях и черешках ревеня.

Среди самых распространенных поражений растения выделяют:

  • Серую гниль. Развитие серой гнили провоцирует избыточный полив. Молодые листочки покрываются серым пушком, который потом распространяется на остальные части растения.
  • Пероноспороз или ложную мучнистую росу — на листьях с нижней стороны и черешках появляются бурые пятна с фиолетовым или белым оттенком. Источниками заражения являются растительные остатки или почва. В целях профилактики перед посевом хорошо очищают место от растительных остатков и проливают раствором марганцовки.
  • Церкоспороз — листья и черешки покрывается бурой пятнистостью с бархатным налетом. Этому заболеванию больше всего подвержена свёкла, поэтому не стоит эти культуры высаживать рядом. К тому же при таком тесном соседстве, вредитель корнеплода — свекольная блошка также может перейти на ревень.

Лечение грибковых заболеваний, а все вышеперечисленные болезни относятся именно к этому типу, заключается в удалении поврежденных частей растения и его обработка 1%-й бордосской жидкостью.

Из вредителей на ревене могут поселиться:

  • долгоносик;
  • клоп;
  • пяденица;
  • тля;
  • свекловичная блошка.

Тля селится многочисленными колониями на обратной стороне листа, заметить их труда не составит. Они высасывает сок из ревеня, и приводят к его гибели. Против неё хорошо себя зарекомендовало народное средство — обработка растения раствором древесной золы и хозяйственного мыла или настоем чеснока с мылом.

Ревенный долгоносик ест листовые пластинки, а кладку яиц делает в черешках. Отпугнуть взрослых особей поможет опрыскивание растений настоем табака или горчицы.

При соседстве ревеня с капустой или картофелем на него может напасть личинки совки. Они обитают внутри черешка и питаются его мякотью. Около растений необходимо удалить все сорняки, и выкопать пораженные розетки. Чтобы бабочка не откладывала яйца на растениях, их обрабатывают настоем томатной ботвы или полыни. Запах отпугнет совку от вашего участка.

При большой численности вредителей на растениях, не стоит терять времени. Их необходимо обработать подходящими инсектицидами. Но в этом случае, сбор черешков прекращают, так как вредные вещества накапливаются в частях растений.

Сбор урожая

Первые черешки отламывают весной, когда в длину они отрастут, хотя бы сантиметров на 30. Почему советуют отламывать вручную, а не срезать? Все дело в том, что при срезке остается пенек, который начинает быстро загнивать. После сбора урожая на растение обязательно оставляют 2-3 листочка и больше, чтобы предотвратить истощение корневища.

Наиболее полезными являются черешки, которые отросли при температуре не выше +17°C. В них, по сравнению с черешками, растущими при более высоких температурных показателях, содержится минимальная концентрация щавелевой кислоты. Эта кислота в большой дозе приносит вред организму, так как образует труднорастворимые соли, не позволяющие в полном объеме усваиваться кальцию. Наибольший урожай собирают у 5-6 летних экземпляров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *