Колпак кольчатый (съедобный гриб): фото и описание

Из статьи вы узнаете, в каких природных климатических зонах и на какой почве растет гриб колпак кольчатый, фото грибов, произрастающих в естественных условиях, представлено в описании. Благодаря статье вы получите представление о внешнем виде молодых и полностью созревших грибов, об их пищевой ценности и химическом составе, научитесь отличать колпаки грибы, фото плодовых тел, от мухоморов и других видов семейства.

Виды колпака кольчатого, внешний вид

Лесной гриб колпак кольчатый, фото и описание приведено ниже, относится к семейству Паутинниковых. В народе грибы часто называют: петушки, приболотухи, копытце, курочки, турок.

Морщинистая шляпка гриба выглядит, как колпачок или полусфера диаметром от 5 до 15 см на ножке цилиндрической формы с утолщенным основанием, длиной от 4 до 12 см. Цвет шляпки колеблется от серого, желтого до цвета темной охры, под шляпкой расположены не очень плотно сидящие пластинки. В сухое время года края шляпки растрескиваются. Во время роста краешки шляпки, вогнутые внутрь, расправляются, сферический колпачок приобретает плоскую форму с конусным выступом посередине.

Мякоть колпака кольчатого обладает приятным запахом, мягкой рыхлой консистенцией. Над землей и выше ножка покрыта желтоватыми чешуйками, хлопьями. Чуть выше середины на ножке расположена «юбочка», являющаяся пленочным кольцом, которое меняет белый цвет на желтый по мере роста плодового тела. Споры имеют миндалевидную форму с бугристой поверхностью, выглядят, как мелкодисперсный порошок цвета охры.

Один колпак, две системы

Кто-то уже притерпелся, но гостей соснового бора кольчатый колпак очаровывает сразу и навсегда. Представьте себе такой подчеркнуто аккуратный гриб, обнимающий толстую ножку веретенообразной шляпкой, окрашенной скромно, но на удивление изысканно — в сдержанные серые тона, переливающиеся на солнце тонким перламутровым блеском… Глядя на такое чудо, сразу понимаешь, почему многие серьезные люди ценят этот гриб чуть ли не наравне с белым.

Этот колпак хорош и молод (фото И.Лебединскго)

Или нет, с другой стороны. Вот вы отправились в бор-беломошник поискать боровых. Ходите час, ходите два — и на каждом шагу, будто элемент узора на белом ковре, какие-то растрепанные серые поганки. Бесформенные шляпки, будто бы вырезанные из старых вылинявших половых тряпок, кое-где выставляют на всеобщий позор взлохмаченные грязно-серые пластинки… Все знают, что это не поганка, это в принципе едят, но до каких же глубин отчаяния надо опуститься, чтобы принести из лесу корзинку подобного счастья!

Всё это о нем. О кольчатом колпаке. И всё правда.

А этот плох и стар (фото И.Лебединского)

Паутинник не паутинник

С научной точки зрения колпак кольчатый (Rozites/Cortinarius caperatus) застыл между двумя родами грибов, да так и стоит враскаряку уже несколько десятилетий. Вначале его причислили к роду паутинников (Cortinarius), потом спохватились, что на паутинник он совершенно ничем не похож, и создали для него отдельный род Rozites (собственно «колпак»), где он и пребывал в царственном одиночестве. Потом, вооружившись современными методами, провели генетическое исследование и поняли, что внутри он всё-таки паутинник и род Rozites с досадою упразднили. Что будет завтра, сказать никто не может. Импульсивная наука микология умеет удивить саму себя.

Кольцо совершенно полноценное, шампиньонно-мухоморное, без единого намека на паутину (фото И.Лебединского)

По-человечески колпак наш похож на всё что угодно, только не на паутинник. В паутиннике сюжетообразующий элемент — паутиннистое покрывало, защищающее пластинки молодых грибов и оседающее впоследствии на ножке в виде браслетиков и полосочек. У колпака — добротное пленчатое покрывало, не хуже чем у шаминьона; в зрелости он образует на ноге кольцо, в честь чего он, собственно, и является «кольчатым». Ну где они нашли тут паутинник?

Узнать нельзя перепутать

Молодой колпак, выросший в комфортных для себя условиях, гриб крайне узнаваемый. Полушаровидная шляпка, плотно охватывающая ножку, нежный перламутровый налет на сероватой или бежевой поверхности; аккуратно разрезав гриб, можно обнаружить толстое светло-серое покрывало, прообраз кольца. Не напрасно этот гриб долгое время считался единственным в своем роде.

Колпак дня вчерашнего (фото пользователя Григорий)

Неумолимое время быстро берет свое. Шляпка раскрывается, сохраняя какой-то «поганистый» бугорок в центре, а края становятся неприятно морщинистыми, будто у какой-то волоконницы. Дожди и солнце довершают метаморфозу: нежное перламутровое покрытие смывается, а сама шляпка хаотичным образом деформируется, выпячивая волнистые пластинки. В этот момент колпак становится похож на целую кучу старых грибов. Известны случаи, когда вперемешку со старыми колпаками собирали какие-то неопределенные мухоморы того же возраста. Надеюсь, хотя бы серо-розовые.

Где, когда и как растет

Съедобные грибы колпаки, фото и описание смотрите в соответствующем разделе, встречаются на территориях средней полосы Европы, Японских островах, в Северной Америке, на острове Гренландия.

Грибы колпачки собирают в июле-октябре, обычно растут колпачки группами среднего размера. Колпак кольчатый предпочитает кислые влажные почвы, чаще всего встречается в хвойном лесу среди мха. Любит произрастать рядом с черничниками, в горах. Кроме хвойных лесов, встречается в рощах из карликовых берез, в дубовом лесу и под сенью буков.

Польза

Деликатесные грибы колпаки относятся к съедобным и используются в кулинарии для приготовления пищи, существуют самые разные рецепты по их приготовлению.

Применение

Съедобные грибы используют в пищу, приготавливая из них различные блюда, делая заготовки впрок.

В кулинарии

Колпак кольчатый – съедобный гриб, считающийся деликатесом. В кулинарии в качестве ингредиента используют исключительно шляпки после термической обработки, использовать грибную ножку можно только у очень молодых грибочков. Грибы колпачки, фото и описание приводятся в статье, варят, жарят, тушат, солят или маринуют. Колпаки кольчатые можно варить, тушить и мариновать. Молодые грибы имеют более высокие вкусовые качества.

Вред и противопоказания

Колпак кольчатый имеет внешнюю похожесть на некоторые виды ядовитых грибов. Некоторое сходство с ним имеет ядовитый гриб бледная поганка, мухоморы желтого цвета. Основные отличия – на поверхности шляпки колпака кольчатого есть налет, похожий на муку, пластинки под шляпкой взрослого гриба имеют ржавый или бурый цвет, тогда как у ядовитых грибов мухоморов пластинки полностью белые.

От лилового паутинника, разных коричневых паутинников (чаще всего ядовитых) колпачки отличаются поверхностью ножки, у всех грибов паутинников на ножке есть остатки покрывала в виде волокон, и нет чешуек и хлопьев.

По своему химическому составу грибы близки к мясным животным продуктам. Однако, наличие хитина в клетчатке плодовых тел затрудняет усвояемость белков. По этой причине людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуют употреблять грибы в большом количестве, или советуют вовсе от них отказаться.

Пищевая ценность и химический состав

По категориям пищевой ценности гриб колпак кольчатый относят к IV категории, в этой же категории рядовка, свинушка, горькушка, гриб-зонтик, зеленушка и другие. Грибы содержат усвояемые жиры (в частности, лейцина), хорошо усваиваемые организмом углеводы, витамины группы В, витамин РР, А, С, D.

В грибах содержатся необходимые для нормальной работы человеческого организма микроэлементы калий и фосфор, марганец, цинк и медь. Также в их состав входят ароматические вещества, улучшающие работу пищеварительного тракта. Богаты плодовые грибные тела соединениями азота, белками.

За­готов­ка и хра­нение

Деликатесный и вкусный колпак кольчатый, гриб (фото и описание ниже) не выращивают в промышленных масштабах. Поэтому заготовка ведется грибниками самостоятельно.

Грибы сушат, солят, маринуют, используя разные способы и рецепты. Хранят в соответствии со способом заготовки в подходящих условиях.

фотографий растения, его видов

Польза и вред

В России о целебных свойствах приболотника не так много известно. А вот в ряде европейских стран этот гриб применялся в народной медицине уже в далекие от нашего времени периоды истории.

  • Например, в Польше грибным настоем снимали похмелье, а еще прикладывали к опухшим конечностям.
  • В других странах использовали для лечения почек и лимфоузлов.
  • Также он поддерживает в норме сахар, артериальное давление и холестерин. А еще борется с вирусом герпеса.

Вредных свойств не обнаружено, если только не спутать его с ядовитыми двойниками.

Где растут и когда собирать

Урожай можно найти не только в России и в Европе, но и в Японии, Северной Америке.

Гриб курочка любит кислые почвы и мшистые болотистые влажные леса. Но он встречается и в горах.

По некоторым сведениям, его собирали в гористой местности на высоте до 2000 м.

Представители этого вида активные микоризообразователи. В частности грибокорень они образуют с буком. А находят их не только рядом с этой породой лиственных деревьев, но и неподалеку от кустов черники. Растет группами, поэтому на одном месте удается собрать практически полведра этого лесного дара.

Грибная охота начинается с июля и продолжается до самых заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *