Ближе к концу лета в лесу и на дачах поспевает ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой, ежевика. Вдоволь наевшись свежей ягоды, хочется сварить еще и компот. Его пьют сразу после приготовления. Если же ежевики собрано много, лишнее закрывают на зиму. Стоит отметить, что полезный компот варить в домашних условиях очень просто. Итак, несколько рецептов напитка.
Содержание
Рецепт ежевичного компота без стерилизации
Совет: для консервации удобно использовать банки с винтовыми крышками. С ними процесс заготовок проходит быстрее, а после открывания ее можно закрыть той же крышкой.
Ингредиенты Порции: –+19
- ежевика 1 кг
- сахар 450 г
- вода 2.5 л
На порцию Калории: 109 ккал Белки: 0.4 г Жиры: 0.2 г Углеводы: 26.7 г Шаги 1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
- Ежевика, которая растет на большом расстоянии от городов и автодорог, не нуждается в промывке. Но если вы приобрели ягоду на рынке, то ее обязательно ополосните ее. Для этого осторожно высыпьте в таз с холодной водой и немного покачайте руками ягоды, чтобы осела грязь. Выньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой для будущего компота. После закипания, засыпьте сахар и размешайте до полного растворения.
- Тем временем подготовьте и простерилизуйте тару. Это можно сделать в духовке.
- Бросьте в сироп ежевику. Как только компот закипит, сразу же залейте его в банки, равномерно распределяя ягоды.
- Опустите крышки на 10 секунд в кипяток, а затем вытащите, и можете закрывать. Посмотрите на фото, какой яркий и красивый напиток у вас получится!
В видео-рецепте вариант закатки компота ежевики с малиной.
Рецепт компота из замороженной ежевики – ассорти
Не все хотят заготавливать компот летом, но зато замораживают впрок различные ягоды и фрукты. В холодное время года из них можно сварить вкуснейший, а главное, очень полезный компот.
Это интересно: лесная ягода имеет больше полезных свойств, чем садовая, хотя для здоровья важен и второй вид.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность – 107.4 ккал;
- белки – 0.3 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 26 г.
Ингредиенты
- ежевика – 200 г;
- малина – 100 г;
- клубника – 200 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 1.5 л.
Пошаговое приготовление
- Ставите на огонь воду с сахаром.
- Как только начнет закипать, кладите в нее мороженые ягоды.
- Подождите, пока содержимое кастрюли не закипит вновь.
- Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
- Дайте компоту остыть. За это время он настоится и станет намного вкуснее, чем сразу после варки.
Это интересно: любому компоту ежевика придает кислинку, улучшающую вкус, и красивый цвет красного вина.
Компот из замороженной ежевики
Замороженные плоды этой культуры тоже годятся для варки зимних заготовок. При этом ягоды предварительно размораживать не следует – их в замороженном состоянии сбрасывают в кипящую воду с сахаром. Продолжительность варки замороженных плодов составляет не более 3 мин. Посмотреть видеорецепт можно здесь:
Важно! Компот из ежевики, плоды которой были заморожены, не подходит для длительной консервации.
Рецепт компота из ежевики с медом
В данном рецепте предлагается отдельно приготовить ежевичный сок и медовый сироп. Для напитка нужно взять:
- 70 г меда;
- 650 мл воды;
- 350 мл ежевичного сока.
Алгоритм действий:
- Для получения сока из ягод их бланшируют в кипятке в течение 2 мин., протирают через сито. На 1 кг плодов вносят 100 г сахара и 0,4 л воды. Смесь доводят до кипения.
- Для получения сладкого сиропа воду кипятят, вносят мед.
- В конце к сиропу добавляют ежевичный сок, напиток еще раз доводят до кипения.
Польза и вред
Ежевика, как и другие ягоды, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее используют и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ежевика помогает бороться с простудой.
Она особенно полезна во время беременности. Витамины способствуют правильному формированию плода, а множество других полезных веществ помогают процессу вынашивания ребенка.
Несмотря на многие плюсы, следует быть осторожными с ежевикой. У отдельных людей она вызывает аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоду, лучше дать в первый раз всего несколько штук и следить за состоянием малыша на протяжении суток.
Ежевичный компот – хороший и вкусный напиток, который утолит вашу жажду в жаркие летние дни и придаст энергии в холодное зимнее время.
Правила приготовления компота из ежевики на зиму
Ниже приведены несколько общих советов для варки полезного напитка, содержащего максимальное количество витаминов:
- Термообработка разрушает витамины, поэтому должна быть минимальной. Продолжительность варки не должна превышать 5 мин.
- Для зимних заготовок нужно использовать спелые, полностью созревшие плоды без следов поражения болезнями и вредителями.
- Чтобы при предварительной подготовке ягод избежать вытекания сока, в котором содержится множество полезных веществ, необходимо их промывать с предельной аккуратностью: не под проточной водой, а замачиванием в емкости 1-2 раза.
Совет! Перед тем как готовить компот из ежевики, нужно тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки.
Традиционный рецепт компота из свежей ежевики без стерилизации
Технология закатки компота из ежевики без стерилизации отличается быстротой и легкостью. Продукт на выходе получается ароматным и очень вкусным. Для этого нужны:
- 3 стакана ягод;
- 1, 75 стакана сахара.
Приготовление:
- Ежевичные плоды раскладывают по банкам, наливают кипяток.
- Сверху накладывают крышки, но не закручивают до конца.
- В течение 8 ч. плоды впитают воду и осядут на дно тары.
- По истечении данного времени жидкость переливают в кастрюлю и вносят сахар. Смесь варят до растворения сахарного песка в течение 1 мин.
- Сахарный сироп разливают по банкам, тару закрывают машинкой.