Компот из ежевики

Ближе к концу лета в лесу и на дачах поспевает ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой, ежевика. Вдоволь наевшись свежей ягоды, хочется сварить еще и компот. Его пьют сразу после приготовления. Если же ежевики собрано много, лишнее закрывают на зиму. Стоит отметить, что полезный компот варить в домашних условиях очень просто. Итак, несколько рецептов напитка.

Рецепт ежевичного компота без стерилизации

Совет: для консервации удобно использовать банки с винтовыми крышками. С ними процесс заготовок проходит быстрее, а после открывания ее можно закрыть той же крышкой.

Ингредиенты Порции: –+19

  • ежевика 1 кг
  • сахар 450 г
  • вода 2.5 л

На порцию Калории: 109 ккал Белки: 0.4 г Жиры: 0.2 г Углеводы: 26.7 г Шаги 1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

  • Ежевика, которая растет на большом расстоянии от городов и автодорог, не нуждается в промывке. Но если вы приобрели ягоду на рынке, то ее обязательно ополосните ее. Для этого осторожно высыпьте в таз с холодной водой и немного покачайте руками ягоды, чтобы осела грязь. Выньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой для будущего компота. После закипания, засыпьте сахар и размешайте до полного растворения.
  • Тем временем подготовьте и простерилизуйте тару. Это можно сделать в духовке.
  • Бросьте в сироп ежевику. Как только компот закипит, сразу же залейте его в банки, равномерно распределяя ягоды.
  • Опустите крышки на 10 секунд в кипяток, а затем вытащите, и можете закрывать. Посмотрите на фото, какой яркий и красивый напиток у вас получится!

В видео-рецепте вариант закатки компота ежевики с малиной.

Рецепт компота из замороженной ежевики – ассорти

Не все хотят заготавливать компот летом, но зато замораживают впрок различные ягоды и фрукты. В холодное время года из них можно сварить вкуснейший, а главное, очень полезный компот.

Это интересно: лесная ягода имеет больше полезных свойств, чем садовая, хотя для здоровья важен и второй вид.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 107.4 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 26 г.

Ингредиенты

  • ежевика – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Ставите на огонь воду с сахаром.
  2. Как только начнет закипать, кладите в нее мороженые ягоды.
  3. Подождите, пока содержимое кастрюли не закипит вновь.
  4. Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Дайте компоту остыть. За это время он настоится и станет намного вкуснее, чем сразу после варки.

Это интересно: любому компоту ежевика придает кислинку, улучшающую вкус, и красивый цвет красного вина.

Компот из замороженной ежевики

Замороженные плоды этой культуры тоже годятся для варки зимних заготовок. При этом ягоды предварительно размораживать не следует – их в замороженном состоянии сбрасывают в кипящую воду с сахаром. Продолжительность варки замороженных плодов составляет не более 3 мин. Посмотреть видеорецепт можно здесь:

Важно! Компот из ежевики, плоды которой были заморожены, не подходит для длительной консервации.

Рецепт компота из ежевики с медом

В данном рецепте предлагается отдельно приготовить ежевичный сок и медовый сироп. Для напитка нужно взять:

  • 70 г меда;
  • 650 мл воды;
  • 350 мл ежевичного сока.

Алгоритм действий:

  1. Для получения сока из ягод их бланшируют в кипятке в течение 2 мин., протирают через сито. На 1 кг плодов вносят 100 г сахара и 0,4 л воды. Смесь доводят до кипения.
  2. Для получения сладкого сиропа воду кипятят, вносят мед.
  3. В конце к сиропу добавляют ежевичный сок, напиток еще раз доводят до кипения.

Польза и вред

Ежевика, как и другие ягоды, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее используют и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ежевика помогает бороться с простудой.

Она особенно полезна во время беременности. Витамины способствуют правильному формированию плода, а множество других полезных веществ помогают процессу вынашивания ребенка.

Несмотря на многие плюсы, следует быть осторожными с ежевикой. У отдельных людей она вызывает аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоду, лучше дать в первый раз всего несколько штук и следить за состоянием малыша на протяжении суток.

Ежевичный компот – хороший и вкусный напиток, который утолит вашу жажду в жаркие летние дни и придаст энергии в холодное зимнее время.

Правила приготовления компота из ежевики на зиму

Ниже приведены несколько общих советов для варки полезного напитка, содержащего максимальное количество витаминов:

  1. Термообработка разрушает витамины, поэтому должна быть минимальной. Продолжительность варки не должна превышать 5 мин.
  2. Для зимних заготовок нужно использовать спелые, полностью созревшие плоды без следов поражения болезнями и вредителями.
  3. Чтобы при предварительной подготовке ягод избежать вытекания сока, в котором содержится множество полезных веществ, необходимо их промывать с предельной аккуратностью: не под проточной водой, а замачиванием в емкости 1-2 раза.

Совет! Перед тем как готовить компот из ежевики, нужно тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки.

Традиционный рецепт компота из свежей ежевики без стерилизации

Технология закатки компота из ежевики без стерилизации отличается быстротой и легкостью. Продукт на выходе получается ароматным и очень вкусным. Для этого нужны:

  • 3 стакана ягод;
  • 1, 75 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Ежевичные плоды раскладывают по банкам, наливают кипяток.
  2. Сверху накладывают крышки, но не закручивают до конца.
  3. В течение 8 ч. плоды впитают воду и осядут на дно тары.
  4. По истечении данного времени жидкость переливают в кастрюлю и вносят сахар. Смесь варят до растворения сахарного песка в течение 1 мин.
  5. Сахарный сироп разливают по банкам, тару закрывают машинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *