Красава

Саженец: 300 грн В корзину
Остаток на складе 18шт.
Черенок: 150 грн В корзину
Остаток на складе 20шт.

Срок созревания ранний (115-120 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 800-1000 г;
Масса ягоды 12-15 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Ажиотаж вокруг данной формы винограда начался после подтверждения хорошей урожайности два года подряд на селекционном участке автора. По первым впечатлением Красава имеет все показателя, что бы стать достойной гибридной формой как для рынка, так и для приусадебного участка. Крупная пальчиковая ягода всегда привлекала внимание и пользовалась спросом среди потребителей.

Селекционная работа

Посадка сеянца семенами 2013 года. С тех пор под наблюдением Виктора Михайловича. Родительская пара мне неизвестна, но есть предположение, что это Талисман на Велику. Эта комбинация задействована у автора во многих его удачных формах, и не только у него. Или вместо велики использована Изюминка.

Названия формам на участке Виктора Михайловича, как правило, дают гости, посещающие его виноградник и Красава не исключение.

В 2017 году Калугин получил первый урожай, который уже выглядел достойно.

В 2018 году он представил второе плодоношение сеянца публике, после чего был вызван большой интерес к форме Красава благодаря урожайности и товарности гроздей, а именно выдал 18 полноценных гроздей при схеме посадки 50 см между кустами.

Характеристика винограда Красава

Первые впечатления о гибридной форме винограда Красава сложились по информации, полученной от увиденного плодоношения на сеянце автора и некоторых сигнальных урожаев у других виноградарей после прививки. Для уточнения характеристик необходимо наблюдать корнесобственный вариант спустя нескольких плодоношений взрослого куста.

Срок созревания заявленный автором ранний. На момент конца июля ягода полностью окрасилась, но еще не набрала достаточно сахара.

Кусты имеют большую силу роста. Хорошее вызревание лозы, что очень важно, особенно для северных регионов.

Формирует по 2 соцветия на побег, что говорит о хорошей урожайности. При этом грозди от 800 грамм до 1 килограмма.

Грозди рыхлые цилиндрической формы, удлиненные, благодаря чему ягоды не давят друг друга, хорошо проветриваются и тяжелые на отрыв. Можно предположить что, будут хорошо переносить транспортировку и легок в работе для ягодников.

Ягода крупная удлиненная, пальчиковая, темно-фиолетового цвета, причем краситься начинает с кончика. Мякоть плотная, хрустящая. Вес ягод порядка 12-15 грамм, неплохой показатель для пальчиковой формы.

Вкус богатый, гармоничный с характерными особенностями. Все кто пробует отмечают высокие вкусовые качества.

Для проверки устойчивости к болезням, зимостойкости, а также стойкости к растрескиванию ягод после дождей нужно время.

Основные плюсы и минусы

Виноград «красотка” обладает рядом преимуществ, а поскольку в природе нет ничего идеального, то еще и некоторыми недостатками:

Достоинства:

  • Привлекательный внешний вид, необычная форма и окраска ягод.
  • Отменный вкус и приятный мускатный аромат.
  • Ранний урожай, который не является богатым, но стабильным.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.
  • Высокая устойчивость к солнечным ожогам, серой гнили, антракнозу, милдью и оидиуму.
  • Мощная корневая система.
  • Хорошие показатели морозоустойчивости.

Недостатки:

  • Возможность растрескивания ягод при условии повышенной влажности.
  • Осыпание завязи.
  • Привлекательность для ос и птиц.

Описание сорта

«Красотка” – гибридная форма из первого поколения селекции любителя Е.Г. Павловского. Началом жизни сорта послужило искусственное опыление розовоплодного винограда «виктория” пыльцой европейско-амурских гибридных форм. Эксперимент по скрещиванию был произведен при поддержке ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко в 2004 году, и поскольку с момента выведения гибрида прошло не так много времени, до конца свойства «красотки” еще не изучены.

Характеристики

«Красотка” считается столовым сортом, который можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него соки и сухофрукты. Стоит также отметить сорта «виктор” и «флора” .

Срок созревания

Виноград «красотка” относится к ранним сортам, поскольку с момента распускания почек и до момента сбора урожая проходит 100 – 110 дней.

Куст

Куст является среднерослым, с высокой степенью вызревания побегов на 80 – 90%. Растение обладает мощной, многоярусной, разветвленной корневой системой, позволяющей пережить даже продолжительную засуху и жару.

Гроздья

Гроздья «красотки” отличаются нарядно-привлекательным внешним видом: цилиндрической или конусо-цилиндрической формой средней или плотной структуры и весом в 400 – 600 граммов, а при хорошем уходе он может достигать до 1 кг.

Ягоды

Каждая ягода длиною в 2 – 3 см и весом от 6 до 14 граммов имеет овальную или яйцевидно-удлиненную с заостренным кончиком форму. Настоящее украшение растения – окрас ягод: градиентный с постепенным нарастанием интенсивности от нежно-розового у основания до сине-фиолетового с острого конца. Мякоть мясистая, сочная и хрустящая, кожица нежная, легко пережевываемая. Косточки мелкие, по две в ягодке. К моменту созревания в виноградинах накапливается до 18-20% сахара при кислотности сока 6 гр/л.

Название сорта полностью оправдано его внешним видом

Вкус

Виноград обладает гармоничным вкусом, сладким с легкой кислинкой и освежающим послевкусием. В аромате слились воедино мускат и легкие ванильные нотки.

Особенности выращивания

Сорт не требует особого ухода: регулярный полив, мульчирование, обрезка, подкормки и укрытие на зиму обеспечат вполне достойный урожай.

Как сажать?

Справка! Черенок винограда целесообразно приобретать в специализированном магазине, обратив внимание на его внешний вид: корневая система должна состоять из 2 – 3 корешков белого цвета, а побеги содержать минимум 3 распустившихся листочка.

Посадка винограда производится ранней весной. Почву следует хорошо вскопать, предварительно позаботившись об удобрении: подойдет навоз, перегной или коплекс витаминов плодородия. Черенок следует поместить на дренаж в предварительно подготовленную яму так, чтобы его корневая система располагалась на 50 см от поверхности грунта. Присыпав растение землей, не стоит забывать об обязательном подвязывании его к опоре.

Следующий шаг – полив: 2-3 ведра под каждый куст. В завершении грунт следует замульчировать соломой или агроволокном, что в дальнейшем значительно облегчит уход за виноградом. Оптимальное расстояние между будущими кустами – 1,5 метра.

Обрезка

Виноград «красотка” образует длинные побеги, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке. В первый год жизни в августе удаляются только концы побегов, а после сброса листвы – повторная обрезка, в результате которой на лозе оставляется не более 3 – 4 почек. На лозах двухлетнего растения оставляются 4 сильных побега, а слабые вырезаются.

Оставшиеся побеги нуждаются в укорачивании: на них остается после обрезки 4 – 5 почек. Если слишком укоротить побеги, то высока вероятность потери части урожая из-за стремления растения выпустить как можно больше новых ветвей. Трехлетнее растение несет уже 4 плодоносящие лозы, на каждой из которых по 3 плодовых стебля.

Болезни и вредители

Красотка характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям. Наиболее распространенные из них – милдью, оидиум, антракноз, серая гниль. Для профилактики заболеваний рекомендуется сорт обрабатывать комплексными препаратами Акробат, Квадрис или Чемпион, а для лечения – бордосской жидкостью.

Немного о вредителях:

  • Цикадок прельщают растущие вокруг кустов сорняки: не будет травы – не будет вредителей.
  • Птиц привлекают вкусные и сочные ягоды: во избежание порчи урожая кисти следует прикрывать мешками из марли.
  • Осы летят на сладкий аромат винограда. Марля для них не преграда, поэтому виноградари опрыскивают растение раствором горчицы (на 1 ведро воды 200 г горчицы): горчица не испортит вкус винограда, к тому же ее легко смыть после сбора урожая.

Зимовка

Сорт отличается хорошей морозостойкостью (до – 25С), но все же нуждается в укрытии на зиму, особенно при условии морозной, но малоснежной погоды.

Молодое растение оберегают от холодов следующим образом. После осенней обрезки вокруг куста выкапывается лунка глубиною в 10 – 15 см, которая заполняется опилками или торфом, а после – грунтом до уровня земли. На подготовленную подложку аккуратно укладываются лозы, сверху их – защитный материал.

Взрослое растение просто пригибают к земле, закрепляют крючками или скобами, подложив под лозы доски или нетканый материал. Сверху – мешковина, нетканый материал или полипропиленовые мешки, самый верхний слой – шифер, линолеум, рубероид, деревянные щиты. Края сооружения необходимо надежно зафиксировать кирпичами или землей. При выпадении снега можно на укрытие его набросать, создав сугроб под которым виноград будет надежно защищен от стужи.

Как долго может храниться урожай?

Сорт «красотка” отличается хорошей транспортабельностью, сохраняя при этом свои вкусовые качества и товарный вид достаточно длительное время.

Внимание! Первый урожай винограда «красотка” можно собирать уже на второй год после посадки.

Регионы, где приживается

Виноград «красотка” еще не районирован на территории России, поэтому насколько хорошо он приживется в северных регионах (Ленинградская, Новгородская, Вологодская области) и в регионах Средней полосы (Подмосковье, Тверская, Смоленская, Ярославская и др.) судить трудно. Однозначно можно утверждать, что сорт хорошо себя зарекомендовал в южных регионах страны (Краснодарский край, Крым), а также на Украине, в Молдове, Беларуси.

Сравнение с аналогами

Для более подробного ознакомление сравним «красотку” с другими ранними сортами:

Признак

Сорт

Красотка

Алешенькин

Азалия

Викинг

Срок созревания

100 – 110 дней

100 – 120 дней

105 – 120 кг

100 – 115 дней

Морозостойкость

– 25С

– 26С

– 25С

– 21С

Урожайность

До 10 кг

8 – 10 кг

До 7 кг

До 10 кг

Грозди

400 г – 1 кг

350 г – 2 кг

700 г – 1,2 кг

600 г – 1 кг

Вкус

Мускат с ванилью

Гармоничный

Гармоничный

Гармоничный

Цвет

Градиент от розового до фиолетового

Янтарный

Светло-розовый

Темно-синий

Устойчивость к болезням

Средняя

Средняя

Выше среднего

Выше среднего

Срок хранения

1 – 2 месяца

1 -2 месяца

1 – 2 месяца

2 месяца

Сахаронакопление

18 – 20%

17 – 20%

21 – 23%

16%

Кислотность

6 г/л

3 – 6 г/л

5 – 6 г/л

4 – 6 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фото виноградного сорта «красотка”.

Отзывы

«Мне посоветовала Красотку соседка, и я ни на минуту не разочаровалась в сорте. Отличный вкус, пьянящий аромат, небольшой, но стабильный урожай и великолепный внешний вид. К тому же куст отлично зимует и не обгорает даже при сильной жаре. Я довольна».

Анастасия, Липецк

«Меня сорт Красотка полностью устраивает. Ягоды крупные, сочные, сладкие. Кисти средней величины, но поражают своей красотой. Виноград полностью созревает к середине августа, со снятием урожая с куста тянуть не стоит, иначе он будет безнадежно испорчен осами и птицами».

Иван, Волгоград

«Прочитал о Красотке в интернете и сразу же приобрел черенок. Первый урожай отведал на второй год, так как куст быстро пошел в рост. Сладкие и сочные ягоды особенно понравились детям. Проблем особых с выращиванием нет. Один недостаток: если переборщить с поливом, то ягодки могут потрескаться».

Павел, Кубань

«Красотка” оправдывает свое название, но при этом сорт абсолютно не капризен в уходе. Куст этого растения станет достойным украшением как профессионального, так и любительского виноградника.

Полезное видео

Автор данного видеоролика познакомит с красивым названием сорт «красотка”. Вы узнаете основные характеристики и способы выращивания этого сорта.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Байконур Читать Юбилей новочеркасска Читать Гелиос Читать Оригинал Читать Арочный Читать Шоколадный Читать Забава Читать Фурор Читать Агат донской Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by: Most recent Top score Most helpful Worst score

Гибридная форма столового винограда Красотка — одна из первых работ селекционера-любителя Евгения Павловского, вот уже более двадцати лет создающего новые разновидности солнечной ягоды на своем участке в Ростовской области.

Для бывшего шахтера путь к новому делу жизни начался в далеком 1983 году, когда он занялся любительским виноградарством, на тот момент без всяких помыслов о выведении новых сортов и гибридов. Первые шаги на этом поприще он делал под наставничеством Демьяна Емельяновича Филимонова и Александра Ивановича Першикова. Они помогли начинающему виноградарю освоить специфику возделывания культуры, добиться достойной урожайности, научиться прививать и выращивать саженцы. Селекцией Евгений Георгиевич занялся по совету выдающегося ученого из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Ивана Кострикина. Поначалу он лишь производил скрещивание различных сортов и гибридов винограда, а полученные семена передавал в Институт, где из них уже выращивали сеянцы и производили отбор наиболее перспективных. Но уже с 1997 года Павловский замыкает цикл селекционной работы, начиная самостоятельно высевать гибридные семена и испытывать полученные сеянцы. Дело сразу пошло удачно, и одной из первых выделенных разновидностей стала Красотка, которую автор считает одной из лучших своих форм по вкусу ягод.

На свет наша героиня появилась от опыления сложного межвидового гибрида Виктория, селекции вышеназванного Института, смесью пыльцы европейско-амурских форм винограда. Таким образом, в ее ДНК можно обнаружить замысловатый коктейль из генов европейского, амурского и американских видов, определивший довольно неплохие качества Красотки. В ее актив, помимо потрясающего вкуса, можно записать раннеспелость, привлекательный внешний вид ягод, хорошее хранение и транспортабельность. Из недостатков виноградари отмечают склонность к осыпанию цветков, периодическое горошение виноградин и их растрескивание в случае резкого перепада влажности почвы в период созревания урожая. К счастью, все эти негативные черты не являются критическими, и при правильном уходе сорт радует хозяев достойными урожаями хорошего качества. Неспроста его до сих пор любят и ценят многочисленные поклонники, даже несмотря на появление в последние годы огромного числа разнообразных новинок, каждую из которых представляют как очередной шедевр.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда средней и выше средней силы роста. Коронка молодого побега открытая, красновато-зеленая, с заметным бронзовым оттенком молодых листочков, без опушения. Сформировавшийся лист крупный, пятилопастной, растянутый в ширину, имеет сильное рассечение между лопастями. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая; тыльная сторона — без опушения. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые, лировидные с заостренным дном, либо закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезки значительно мельче, едва намеченные или V-образные. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешок длинный, зеленый с красными продольными полосами. Зубчики по краю листа крупные, треугольные и пиловидные, неоднородные по размеру, с несколько выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки Красотки обоеполые, однако, несмотря на это, сорт подвержен горошению в неблагоприятные для цветения сезоны. Вызревание однолетних побегов хорошее — 80−90%.

Грозди винограда средней величины, удлиненно-конические по форме, при этом могут быть с одним или несколькими крыльями, умеренной плотности или рыхлые. Средняя масса созревших кистей 350−500 грамм, но некоторые, особенно при малой нагрузке куста урожаем, могут достигать килограммового веса. Ножка гребня длинная, прочная, светло-зеленого цвета. Ягоды довольно крупные — длиной порядка 30 мм и диаметром 19 мм, вытянутые с заостренным кончиком, весом около 6−8 грамм. Окраска темно-розовая, часто с переходом к более темному фиолетовому кончику. Выравненность виноградин в грозди непостоянна, и меняется от сезона к сезону. Мякоть у сорта сочно-мясистая, очень приятного, изысканного и запоминающегося вкуса. Сок неокрашенный, содержит 15−16% сахаров, при кислотности 5−6 грамм/литр. Шкурка очень тонкая и хрупкая, при еде совершенно не ощущается, снаружи покрыта густым пруиновым налетом светлого цвета. Косточки в ягоде присутствуют, но, благодаря своим малым размерам и количеству, негативного воздействия на гастрономические свойства не оказывают. Дегустационные характеристики свежих ягод очень высокие. Именно за выдающийся вкус, многие почитатели прощают Красотке те проблемы, которые у нее часто проявляются во время цветения.

Урожай этого сорта используется для потребления в свежем виде, хотя и применение его в домашнем консервировании исключать нельзя. Вполне возможно приготовить из него вкусные варенья и компоты. Виноград по праву считается очень «рыночным», его охотно берут покупатели, а распробовав, возвращаются за ним вновь и вновь. Если удается вырастить урожай без повреждений вредителями или в результате растрескивания, то он, помимо замечательных вкусовых качеств, характеризуется еще и отличной пригодностью к хранению, а также к перевозкам на дальние расстояния, без снижения товарного вида гроздей. Хранение должно осуществляться в специальных помещениях или холодильных камерах при температуре +2…+4°С. Виноград при этом должен быть подвешен на проволоку, либо аккуратно уложен в один слой на подстилку из соломы или опилок.

Красотка имеет ранний период созревания. Вегетационный период с момента распускания почек весной, и до готовности урожая к уборке составляет 110−120 дней. На широте Ростова-на-Дону созревание происходит во второй декаде августа. Потребность в тепле за это время характеризуется достаточно скромной суммой активных температур — 2250−2350°С. Таким образом, его, как и родительский сорт Виктория, можно без проблем выращивать на всей территории Украины, на юге Белоруссии и средней полосе России. Естественно при условии укрытия лозы на зиму в морозоопасных регионах. Устойчивость к низким зимним температурам, несмотря на наличие в ДНК генов амурского винограда, довольно средняя. По утверждению оригинатора, лоза выдерживает морозы до -23°С, однако подтверждения или опровержения данной предположительной цифры нет до сих пор. Многие виноградари, перестраховываясь, укрывают кусты на зиму даже на юге.

Продуктивность сорта очень нестабильна по годам и, скорее всего, от региона к региону. Виной всему предрасположенность к осыпанию бутонов перед цветением. По этому поводу существует масса противоречивых свидетельств: одни счастливые обладатели Красотки уверяют, что практически не сталкиваются с этой проблемой, регулярно получая массу гроздей с нее, другие, напротив, исполнены разочарования из-за почти ежегодной потери урожая еще на этапе цветения. По этой причине вполне уместно предположить, что именно климатические и почвенные условия конкретного места произрастания могут провоцировать массовое осыпание цветков, однако гибрид еще не настолько изучен, чтобы делать по этому поводу какие-либо определенные выводы. Там, где урожай все-таки вырастить удается, виноградари получают по 10−15, а то и более килограмм вкуснейших гроздей с куста. Тем же, кому в этом плане не повезло, приходится довольствоваться результатами намного скромнее, однако даже тут потрясающий вкус винограда часто не позволяет хозяину взяться за топор, чтобы раз и навсегда попрощаться со столь капризным обитателем его участка.

После созревания урожай этого сорта не рекомендуется оставлять висеть на кусте, так как ягоды легко растрескиваются при перепадах влажности почвы в случае выпадения дождей. Кроме того, сладкие виноградины являются вожделенным объектом внимания таких злостных вредителей, как осы, а тонкая кожица Красотки не уберегает ее от этих атак. Поэтому о защите лучше позаботиться еще на этапе созревания, и для гарантированного результата лучшим вариантом будет помещение гроздей в индивидуальные мешочки, где они станут недоступными для насекомых.

Агротехнические особенности

Посадка Красотки в зонах распространения филлоксеры должна осуществляться привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами, так как информация о сопротивляемости данному вредителю отсутствует. Она хорошо срастается с самыми популярными подвоями, такими как Рипариа x Рупестрис 101−14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, а также со многими, уже посаженными сортами винограда. В корнесобственной культуре гибрид стоит высаживать только в районах, гарантированно свободных от корневой тли.

Молодые растения довольно активно растут, и рано начинают плодоносить. Уже со второго года необходимо определиться с формировкой куста, которая, в свою очередь будет зависеть от планов по укрытию лоз на зиму. В северных регионах необходимость защиты Красотки от морозов даже не обсуждается. Там сорт формируют по принципу косого (наклонного) кордона или многорукавного веера, со снятием рукавов со шпалеры осенью и укрытием их землей, либо утеплением органическими материалами, с последующей изоляцией водонепроницаемым материалом для предотвращения выпревания глазков на лозе. На юге, в традиционных виноградарских регионах, можно пробовать применить полуукрывную формировку, при которой бОльшая часть куста винограда располагается на неукрытом штамбе, а защищается от морозов лишь дополнительный облегченный ярус. В случае сильного повреждения основной части холодами, сохранившийся резерв позволит быстро восстановить куст. Благодаря такой схеме можно будет, без риска полного вымерзания растения, наверняка определить морозостойкость гибрида в вашем климате, а также серьезно снизить затраты труда за счет значительно меньшего объема укрываемой лозы.

Уже сформированные плодоносящие растения нагружают очень умеренно. В случае с Красоткой это тот самый случай, когда оправдан вариант — чем меньше, тем лучше. Максимальную нагрузку рекомендуют в 30−40 глазков на куст при средней длине обрезки — 5−8 почек на плодовую стрелку. Естественно потребуется и обломка слабых и бесплодных побегов винограда, а вот прореживание кистей стоит отложить на период начала роста ягод на них. Связано это с главной проблемой сорта — осыпанием цветков, которое можно нечаянно усилить проведением зеленых операций на винограднике в этот период.

Однозначных рекомендаций против осыпания с гарантированным результатом для Красотки дать нельзя, так как традиционно применяемое в этих целях раннее прищипывание побегов, может в данном случае дать отрицательный эффект в виде бурного образования пасынков с не меньшей, чем у основного побега силой роста. Поэтому, если вам не повезло столкнуться с такой проблемой у данной разновидности винограда, есть смысл лишь пробовать использовать различные химические препараты, которые рекомендуют для предотвращения осыпания.

Также виноградари зачастую бывают не в восторге от Красотки по причине склонности к растрескиванию ягод в процессе созревания, из-за которого значительно ухудшается товарный вид гроздей этого сорта. При этом, если оперативно не реализовать их, то урожай и вовсе может пропасть из-за быстрого развития гнилей на поврежденных виноградинах. Чтобы не допускать подобного, нужно тщательно следить за поддержанием оптимального водного баланса в почве, недопущения ее чрезмерного пересыхания или переувлажнения, а тем более резкой смены этих состояний. Хороший результат показывает мульчирование грунта под виноградными кустами, и, конечно же, регулярные поливы в засушливые периоды вегетации.

В отношении борьбы с болезнями винограда стоит продемонстрировать гибкость и способность оперативно реагировать на их появление. Из обязательных химических обработок рекомендуются лишь основные — до и после цветения баковыми смесями или комплексными препаратами против милдью и оидиума. В остальные периоды роста куста нужно тщательно следить за наличием признаков размножения патогенов, идентифицировать их и применять необходимые средства защиты растений. Не стоит лишь забывать, что с началом размягчения и окрашивания плодов большинство фунгицидов уже применять нельзя, чтобы не повредить собственному здоровью.

Резюмируя, следует признать Красотку не самым стабильным и изученным сортом с хозяйственной точки зрения. Однако имеющиеся положительные качества и любовь почитателей не позволяют списывать ее со счетов. Более того, можно порекомендовать ее тем гурманам, которые ради высоких вкусовых качеств готовы пойти на имеющийся определенный риск. Ведь вполне возможно, что именно в их условиях наша героиня покажет себя во всей красе, так же, как она делает это у многих других виноградарей, характеризующих ее только с положительной стороны.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чаще всего виноград Красотка болеет милдью и оидиумом. В первом случае кусты покрываются красно-бурыми рваными пятнами, во втором – белым налетом. При заражении лозы этими болезнями ее необходимо обработать Радомилом или Амистаром.

В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать виноградник такими фунгицидами, как Танос или Профит.

Виноград Красотка пришелся многим виноградарям по душе прежде всего благодаря сочетанию отличного вкуса и декоративного внешнего вида ягод. Несмотря на то что эта гибридная форма относительно молода, многочисленные положительные отзывы садоводов позволяют отнести ее к перспективным и востребованным.

Заболевания

Красотка имеет относительно хороший иммунитет. Однако она не защищена от таких заболеваний как милдью, серая гниль, антракноз и оидиум.

Милдью

При поражении грибком милдью поверхность листочков покрывается красноватыми пятнами, а их тыльная сторона – белым налетом. Изначально грибок селится на листьях и молодых побегах. При развитии патогена он начинает перебираться на плоды. В результате инвазий пораженные участки сохнут и в конечном итоге погибают.

Грибок активно распространяется при высокой влажности воздуха. Идеальная среда – влажность 85%.

Для лечения культуры от данного заболевания используют специальные фунгициды, в числе которых Ридомил Голд.

Серая гниль

Это заболевание очень легко классифицируется так как растение покрывается серыми пятнами с налетом. Налет содержит в себе споры, которые распространяются по ветру при физическом контакте (прикосновение пальцами и т.д.). Идеальная температура для быстрого распространения патогена – 22-28 С. Из этого можно сделать вывод, что орудует серая гниль в основном в середине лета.

После поражения растения этим грибком, инвазированные участки начинают засыхать и погибать. Поражает патоген культуру полностью, в том числе и ягоды. При поражении последних, они покрываются серым налетом и начинают гнить.

Борются с этим вредителем фунгицидами. Желательно проводить 3 обработки за вегетацию. Первую – до цветения (май), вторую – до образования завязей (июнь), третью – до созревания ягод (июль).

Не стоит отказываться и от народных средств. В данном случае эффективно себя зарекомендовала обработка раствором из пищевой соды.

Оидиум

Он же мучнистая роса. Заболевание, которое представляет серьезную опасность для культуры. Характерные признаки инвазии оидиумом – появление белого налета на листьях и побеге. Пиковые заражения наблюдаются весной.

Если с патогеном не бороться, тогда он прогрессирует. Белый налет приобретает серый оттенок и пораженные участки, в том числе и ягоды, начинают погибать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *